Как правильно убирать баню

Как обеспечить безопасность в бане

Бани и сауны — популярное место отдыха населения. Помимо гигиенических процедур в них проводятся дни рождения, корпоративы и другие мероприятия. Можно просто посетить сауну после тяжелого рабочего дня, попариться, поплавать в бассейне, попробовать СПА-процедуры, отдохнуть телом и душой.

К баням применяются довольно строгие требования санитарных органов. Это связано с особенностями подобных заведений:

  • частая сменяемость посетителей;
  • особые условия (повышенная температура и влажность), благоприятствующие размножению микроорганизмов, в частности грибков;
  • разрешение хозяев приносить в сауну продукты питания и напитки;
  • тесный контакт незащищенных кожных покровов с поверхностями (кафельная плитка, резиновые коврики, скамейки и др.).

Чтобы исключить возможность заражения инфекционными заболеваниями, сохранить отделочные материалы от плесени, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения.

Санитарные требования к содержанию бани

В СанПин 2.1.2.3150-13 определены основные гигиенические требования к баням и саунам:

  • принцип поточности, когда посетители последовательно перемещаются из гардероба через раздевалку в мыльную и парилку;
  • размещение подобных заведений в отдельно стоящих зданиях с оборудованным водоснабжением, канализацией, вентиляцией, освещением и отоплением;
  • отделка бань устойчивыми к воздействию влаги и дезсредств материалами;
  • использование отдельного уборочного инвентаря в каждом помещении, маркировка его, дезинфекция и хранение в специально отведенном месте;
  • оборудование бельевых со шкафами и стеллажами для чистого белья (простыни, полотенца, шапочки для парилки);
  • поддержание нужных параметров помещения (температура не ниже 25°С);
  • ежедневное проведение текущей и заключительной (в конце дня) уборки, а раз в неделю и генеральной;
  • 1 раз в месяц дератизация и дезинсекция;
  • допуск работников к выполнению обязанностей только после медосмотров и аттестаций по санминимуму, оформления медицинской книжки и обеспечение их униформой.
Читайте также:  Как крепить трубу дымохода бани

Исполнение данных требований обязаны проверять санитарные службы.

Особенности банной уборки

После смены каждой партии клиентов должна проводиться текущая уборка.

Во время неё в раздевалке и предбаннике моют ветошью с дезсредствами и моющими препаратами («Проклин Олдэй», «Септолит Плюс») скамьи и пол. В мыльной и парильной поверхности поливают из шланга. Джакузи, тазы, душевые лейки обрабатывают растворами дезинфектантов («Проклин Санит»). Коврики обеззараживают «Септолит Тетра» или «Септолит Экспресс».

В конце дня осуществляют заключительную уборку и дезинфекцию всех помещений по противогрибковому режиму.

При этом используются дезинфектанты с высокой антимикробной активностью, такие как Септолит.

Щетками, смоченными в моющем растворе, прочищают скамьи, стены. Моют пол. Выбрасывают мусор, обрабатывают урны. Резиновые коврики и тазы замачивают в дезрастворе, промывают и высушивают.

Особенное внимание уделяют санузлам и душевым комнатам. С дезинфицирующими препаратами моют унитазы, раковины, джакузи, ванны, ушаты, а также сильно загрязненные места (кнопки слива, ручки дверей, выключатели, сидения унитаза).

Еженедельная генеральная уборка включает в себя мытье и дезинфекцию стен, окон, дверей, полов, сантехники, мебели, банного оборудования. Проводят мелкий ремонт (устранение протечек и трещин). Хорошо проветривают помещение.

Эффективные методы обеззараживания

Уничтожение патогенных микроорганизмов (грибков, бактерий, вирусов) осуществляют разными методами. Наиболее результативные:

Первый метод подразумевает механическое отмывание грязи с помощью щеток, ветоши и воды.

Физический — воздействие на микрофлору высокой температуры и давления (кипячение, обработка в автоклаве и сухожаровом шкафу, стерилизация), ионизирующего излучения (УФ и инфракрасные лампы). Такие способы больше подходят для обеззараживания белья, инструментария и изделий. Например, полотенец, простыней, шапочек для парилки.

Самым эффективным и легко осуществимым является химический метод — обработка поверхностей дезсредствами.

Дезинфицирующие средства для бань

В настоящее время промышленность производит большое разнообразие дезинфектантов.

Важно, чтобы эти препараты обладали нужными свойствами, а именно:

  • широким спектром антимикробного и противогрибкового действия;
  • хорошей растворимостью в воде;
  • бережным воздействием на материалы, не вызывающим коррозию и разбухание поверхностей;
  • низкой токсичностью;
  • небольшим временем экспозиции;
  • ценовой доступностью и простотой использования.

Эти качества присутствуют у средств российской компании Сателлит.

Например, хлорсодержащие водорастворимые таблетки «Септолит ДХЦ» убивают большинство известных патогенных микроорганизмов, хорошо справляются с плесенью. Раствором этого средства можно обрабатывать сантехнику, полы, посуду, уборочный инвентарь, обеззараживать отходы.

Растворы «Септолит Плюс» и «Септолит Тетра» незаменимы для дезинфекции любых водостойких поверхностей. Они обладают еще и отличными моющими свойствами, эффективно отмывают различные загрязнения.

«Септолит Экспресс» во флаконах с триггером помогает продезинфицировать небольшие и труднодоступные поверхности.

Моющее средство «Проклин Олдэй» используется для ежедневной уборки помещений, а «Проклин Санит» – для очистки сантехники (унитазы, лейки, ванны, джакузи, раковины).

Все они относятся к препаратам последнего поколения с высокой эффективностью, низкой токсичностью и простотой использования. Кроме того, они разрешены Роспотребнадзором к применению в банях и саунах, снабжены необходимой документацией, которая требуется при проверках санитарных органов.

Купить эти средства можно в интернет-магазине septolit.ru.

Если соблюдать нехитрые правила уборки и дезинфекционной обработки поверхностей в бане или сауне, пользоваться современными профессиональными дезинфектантами, можно избежать многих проблем и постоянно поддерживать престиж заведения на должном уровне. Ваша баня будет сиять чистотой и уютом, а от посетителей не будет отбоя!

Источник статьи: http://septolit.ru/blogs/novosti/kak-obespechit-bezopasnost-v-bane

Как правильно делать уборку в бане

Итак, сегодня мы подробно поговорим о наведении порядка в бане. Проще говоря, о том, как мыть баню.

Я различаю три вида уборки. Первая – генеральная. Провожу её один раз в месяц. Тем, у кого в бане часто бывают гости, настоятельно рекомендую проводить её чаще.

“У хорошего хозяина всё на своих местах” – так говорила мне моя бабуля. Каждая вещь служит для определённой цели. Во всём своя система. Держится она на трёх краеугольных камнях. Благоустройство, чистота, порядок.

Я постоянно контролирую положение дел в своей банной империи. Как только боец моей армии жаро – паровых войск теряет свои позиции, я тут же спешу ему на помощь. У меня постоянно что то чинится, обновляется, заменяется на новое.

Помогает мне в этом деле обычный веник, щётка, пемоксоль, отслужившие свой век старые мочалки. Основательно запасаюсь водой, потому что мыть придётся много. И зона моих боевых действий обширна 🙂

Генеральная уборка

Перед тем, как мыть баню – убираю все половики, накидку для скамьи в предбаннике. Выношу это богатство на улицу для выхлапывания, проветривания, просушки. После этого вычищаю совком золу из печи и поддувала. Кстати сказать, она является прекрасным удобрением для огорода.

Затем веником обметаю потолок, стены от всевозможной копоти, пыли. Залезаю во все щели, углы. Это касается так же и моечного отделения. Далее наступает очередь водных процедур для полок, бочек, тазов, ковшов. Чищу их с пемоксолью старой мочалкой. Она отлично справляется с мыльным налётом на полках. Бочки и тазики избавляются от каки которую оставляет вода.

Особое внимание я уделяю полу в моечном отделении. Для уборки я приобрела жёсткую щётку с ручкой. Именно она безжалостно истребляет всех микробов, которых мы смыли с тела.

Приобрести всё необходимое для уборки можно в хозяйственном отделе любого магазина. Тут можно найти как чистящий порошок, так и всевозможные перчатки, щётки.

Сегодня я побывала в таком отдельчике. Стоимость чистящего порошка 42 рубля, а щётки 79 рублей. Для защиты рук во время уборки необходимы перчатки. Так, резиновые стоят от 36 рублей, а матерчатые – 26 рублей. Как правило, цена меняется в зависимости от уровня магазина. Но товары этой категории, приобретённые в малобюджетные отделах, ничем не отличаются от купленных в дорогих отделах.

Уборка перед походом в баню

Это второй вид приборки, он не такой грандиозный и масштабный.

Навожу порядок в предбаннике, подметаю полы, хлопаю половики. Лавки и полки в моечном отделении обливаю водой. Если сильно за мылились после прошлого раза, то промываю их мочалкой.

Уборка бани после парения

Мою баню и после того, как сами намылись и напарились.

Это время для наведения красоты мочалкам и тазикам. Промываю от мыла мочалки, споласкиваю тазы. Подметаю опавшие листья после парных процедур. Вот такие простые мероприятия и ваша банька намыта!

Ежегодная приборка

Примерно раз в год с мужем ( одной мне не справится),

  • Снимаю бак под горячую воду с печи. Намываю его от ржавчины, осадка.
  • Хорошенько мою стены в бане, потолок, двери.
  • Щёткой, жесткой ветошью мою пол под полками от мыльного налёта.
  • Мою окошко
  • Прочищаем дымоход
  • Перебираем камни в каменке

Когда мы это сделаем, у меня такое облегчение наступает, как будто гора с плеч свалилась.

Я люблю порядок и чистоту. Как приятно заходить в убранное царство! В чистой, намытой бане всё радует глаз, настроение хорошее. Положительные эмоции несут нам только хорошее. Я глубоко уверена, жить надо в радость!

Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-ya-pribirayus/

Как правильно сушить баню после мытья: быстро и просто + секреты банщиков

Баня нужна нам не только чтобы мыться. Она хорошо помогает снять стресс, расслабиться, дарит бодрость и силы. Чтобы сохранить долговечность бани, нужно знать, как правильно ее сушить после мытья. Это обязательное правило, чтобы банька радовала своих хозяев долгое время.

Бани часто отделывают деревом. Это экологично и красиво. Но, после мытья влага на дереве скапливается, что приводит к плесени, грибку.

Сохранить баню поможет льняное масло.

Обработайте деревянный пол в бане льняным маслом. Оставьте для просушки на сутки. После просушки нужно протопить баньку и убрать тряпкой излишки масла. Это защитит дерево от гниения, растрескивания, грибка и потемнения.

От быстрого износа проветривают баню. После помывки нужно протереть стены и пол от лишней влаги . Открыть окно и дверь. Так влажный воздух будет выходить из бани.

Чтобы баня быстрее высохла, и если нет желания после мытья протирать влажные поверхности, воспользуйтесь обычным тепловентилятором . Будьте внимательны – не включайте вентилятор на мокром полу. Именно пол начинает гнить в первую очередь. Вентилятор поможет просушить помещение и убрать влагу.

Если зимой после мытья, оставлять открытой дверь, то в сырое помещение станет проникать холодный воздух и пол в бане быстро сгниет. Зимой, после мытья, закройте окна и дверь. А на следующий день откройте их для проветривания.

Просушка бани печкой

Если в бане есть кирпичная печь, то кирпич долго будет горячим и прогревать, просушивать помещение самостоятельно. Но дополнительно необходимо открыть окно.

Если печка не кирпичная, то после мытья нужно подкинуть в нее несколько поленьев и открыть поддувало. После того, как дрова прогорят, откройте окно.

Опытные банщики утверждают, что с любой печью может просушиться помещение быстро, если кинуть после помывки пару поленьев, чтобы печка поработала еще полчаса. Но при этом нужно не забывать открыть вентиляционное отверстие. Тогда идет правильная просушка.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/remonts/kak-pravilno-sushit-baniu-posle-mytia-bystro-i-prosto—sekrety-banscikov-5da675ef118d7f00be27cb3b

3 совета от опытного банщика, как просушивать баню, чтобы долго служила

Приветствую любителей легкого пара! Просушка бани – как генеральная уборка. Все мы знаем, что это необходимо, но мало кто хочет с этим заморачиваться. Однако стоит совершить одну ошибку, как древесина уже темнеет – а это верный признак того, что доски придется выкинуть. О том, как сушить баню правильно и без лишних усилий поговорим сегодня.

Проветриваем баню

Баня нуждается в регулярном проветривании – это знает каждый уважающий себя банщик, но следуют данному правилу единицы. Почему? Причины разные – лень, священная вера в «авось», преступная недальновидность. Бороться с гнилью, появляющейся на отсыревающих бревнах, очень сложно. Поэтому лучше не доводить до крайностей.

Чтобы убедится в том, что все дерево высохло, я после банных процедур протираю ветошью все поверхности. Для создания сквозняка открываю все окна и двери. Естественная вентиляция – вещь незаменимая. Один мой знакомый ждать не любит, поэтому сушит баню в «экспресс-режиме» с помощью вентилятора. Я такой метод не поддерживаю: стоит вентилятору соприкоснуться с влажной поверхностью, веселье будет обеспечено.

В зимнее месяцы от проветривания приходится отказываться. Холодный (а иногда и сырой) воздух не идет на пользу древесине. Поэтому зимой и осенью сразу после использования бани я закрываю все двери и окна. Проветривание тоже потребуется – но только на следующий день, когда большая часть влаги уйдет.

Растапливаем печь

Хорошо ухаживать за баней тем счастливцам, у кого установлена кирпичная печка. Разогретый кирпич аккумулирует в себе тепло и еще долго хранит его после остывания помещения. Мягкий «остаточный» обогрев помещения вместе со сквозным проветриванием помогает избавляться от лишней влаги без всяких хитростей. Я таковой похвастаться не могу, поэтому обхожусь другими методами просушки.

В моей парной стоит стандартная финская печь. Она быстро остывает. Чтобы добиться эффекта кирпичной печи нужно приложить дополнительные усилия. После захода в парную, я подбрасываю в печь дрова и открываю поддувало. Чтобы теплый сухой воздух был «концентрированным», закрываю окна и двери. Открывать их можно после того, как дрова окончательно догорят.

Обрабатываем льняным маслом поверхности

Завершающий этап ухода за баней – обработка льняным маслом. Про чудодейственную «эссенцию» тоже знают все, но на практике почти никто не использует. Лично я обработку деревянных поверхностей после парения взял за правило. Когда парная просыхает, я распределяю состав по стенам, скамейкам и полу.

За свои деньги льняное масло – незаменимая защита от гнили, трещин, потемнения и следов плесени.

Конечно, у средства есть специфический запах, который понравится не всем. Но с последующими проветриваниями он выветривается без следа. Сохнет масло на протяжении суток. После этого баня заново протапливается. Если я вижу остатки средства на древесине, убираю его вручную.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/banya_expert/3-soveta-ot-opytnogo-banscika-kak-prosushivat-baniu-chtoby-dolgo-slujila-5f0850e77ec36d6f956cd215

Оцените статью
Про баню