Как приготовить рис на паровой бане

Содержание
  1. Как приготовить рис на паровой бане
  2. Как правильно приготовить рис в пароварке
  3. Приготовление белого риса в пароварке
  4. Дикий рис в пароварке
  5. Секрет приготовления рассыпчатого риса в пароварке
  6. Как решить проблему проваливания риса в воду
  7. Другие особенности использования пароварки
  8. Видео
  9. Рис на пару
  10. Ингредиенты
  11. Как вкусно приготовить рис в пароварке
  12. Как приготовить «Рис на пару» пошагово с фото в домашних условиях
  13. Рис на пару
  14. Ингредиенты для приготовления риса на пару
  15. Приготовление риса на пару:
  16. 1 Подготавливаем рис.
  17. 2 Готовим рис на пару двумя способами.
  18. 3 Подаём рис, приготовленный на пару.
  19. Советы к рецепту
  20. Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами
  21. Рецепт парового рассыпчатого риса на гарнир
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Вкусные добавки
  25. Правила подачи, украшение
  26. Рис с овощами в пароварке
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Вкусные добавки
  30. Правила подачи, украшение
  31. Рис с курицей
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Вкусные добавки
  35. Правила подачи, украшение
  36. Рис с морепродуктами на пару
  37. Ингредиенты
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Вкусные добавки
  40. Правила подачи, украшение
  41. Горбуша на пару с рисом
  42. Ингредиенты
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Правила подачи, украшение
  45. Цветная капуста с рисом в пароварке
  46. Ингредиенты
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Правила подачи, украшение
  49. Паровой рис с карри и зеленым луком
  50. Ингредиенты
  51. Пошаговый процесс приготовления
  52. Правила подачи, украшение
  53. Ежики из фарша с рисом в пароварке
  54. Ингредиенты
  55. Пошаговый процесс приготовления
  56. Вкусные добавки
  57. Правила подачи, украшение
  58. Плов с грибами в пароварке
  59. Ингредиенты
  60. Пошаговый процесс приготовления
  61. Правила подачи, украшение
  62. Сладкий плов с изюмом и черносливом
  63. Ингредиенты
  64. Пошаговый процесс приготовления
  65. Правила подачи, украшение
  66. Рисовый пудинг в пароварке
  67. Ингредиенты
  68. Пошаговый процесс приготовления
  69. Правила подачи, украшение
  70. Полезные советы и рекомендации
  71. Видео о том, как готовить рис в пароварке
Читайте также:  Самые хорошие проекты бани

Как приготовить рис на паровой бане

Как правильно приготовить рис в пароварке

Часто вопросом о том, как приготовить рис в пароварке, задаются люди, весьма далекие от кулинарии. Также это относится и к тем, кто ценит свое время, и должен успеть в течение дня и еду приготовить, и заняться другими делами. Пароварка в этом отношении – отличный выбор, ведь с ее помощью можно быстро приготовить полезные и питательные блюда, в частности, на рисовой основе.

Ниже мы рассмотрим, как варить рис в пароварке в зависимости от его вида, и каковы особенности варки.

Приготовление белого риса в пароварке

Проще всего готовить в пароварке такие виды культуры:

Белый рис является основой углеводного питания. Тем, кто занимается силовыми нагрузками, рекомендуется употреблять его за полтора часа до тренировки. Он в данном случае будет более полезным, нежели красный, дикий или коричневый.

Приготавливается такая крупа в пароварке очень просто и быстро. На одну ее меру нужно брать две меры воды. Берем чашку для крупы и с ее помощью заливаем воду в пароварку. Большинство европейских моделей рассчитаны на две чашки, всего это около 320 грамм, а вот азиатские модели могут быть чуть больше или меньше.

Действия таковы:

Но в случае если вы будете варить «ошпаренный» рис, который потом применяют для приготовления разных блюд, таймер следует установить на 15 минут.

Многие также интересуются, нужно ли мешать содержимое, когда оно готовится. Это рекомендуется делать только тогда, когда вы используете специи. В процессе приготовления риса в пароварке можно добавлять следующие пряности:

Однако их не нужно сыпать в воду, а добавлять непосредственно в рис в конце. Многие рекомендуют варить таким способом белый рис для суши, но в таком случае воды в чашу лучше добавить больше, чтобы было лучше парообразование. А время приготовления рекомендуется увеличить на пять минут. Он в итоге получится клейким, и можно будет проще лепить роллы.

Дикий рис в пароварке

Как готовить такой вид риса в пароварке? В этом есть свои секреты. Он содержит много клетчатки, а о готовности свидетельствуют раскрытые зернышки по бокам, благодаря чему рис напоминает гвоздики. Но в данном случае ситуация такова, что в пароварке культура не раскроется быстро, как при обычной варке.

Чтобы ускорить процесс готовки риса в пароварке, рекомендуется делать следующее:

Многие рекомендуют ночное замачивание и двойную варку. Например, первый раз крупу варите в течение получаса утром, а во второй раз вечером в течение 15 минут.

Секрет приготовления рассыпчатого риса в пароварке

Если клейкий рис вам не нужен, а вы хотите приготовить красивого вида гарнир, то лучше его сделать рассыпчатым. Некоторые полагают, что в пароварке это сделать нельзя.

Проблема заключается не в самом устройстве, а в замачивании. Но если зерна были в воде, они набирают много влаги, а паровая обработка их лишь увеличивает, в итоге вы получите вязкую кашу, а не гарнир, как бы ни готовили блюдо.

Поэтому крупу в таком случае нужно быстро промыть вручную под умеренно холодной водой. Нельзя его оставлять в воде надолго.

Как решить проблему проваливания риса в воду

Далеко не все модели пароварок рассчитаны на приготовление круглого мелкого риса и ориентированы лишь на варку коричневого или дикого риса. В итоге чашки для варки оснащены большими дырами внутри, чтобы пар проходил лучше. Данная конструкция такова, что содержимое может проваливаться внутрь средней чаши или даже в воду.

Некоторые домохозяйки решают данную проблему приобретением сразу двух пароварок для приготовления разных видов продуктов. Однако вовсе не обязательно тратить деньги, чтобы избежать провалов крупы, если можно решить проблему другими способами:

Другие особенности использования пароварки

В том случае, если ваша пароварка не оснащена специальной чашей для приготовления рисовой культуры, но вы безумно хотите его приготовить, то крупу можно уложить в так называемую «лодочку» на основе двух слоев фольги. Вместо нее также можно применять плоскую старую пластиковую плошку, сделав в ней дырки.

Разные модели пароварок отличаются друг от друга по мощности. И если ваша модель такова, что сварить в ней рис за 35 минут не получится, то время приготовления увеличивают. Однако если вам нужно время на другие дела, лучше так, нежели в течение всего периода готовки постоянно подбегать к плите и мешать содержимое, чтобы оно не пригорело.

Некоторые хозяйки разработали рецепты приготовления настоящего плова с помощью данного прибора. Для этого масло добавляют в чашу с сухой крупой, а затем ее посыпают специями. Есть также следующий рецепт плова в пароварке:

В некоторых случаях в итоге получается блюдо, близко напоминающее плов, а в других случаях вы получите рисовое рагу с курицей. Но будьте внимательными, далеко не у всех хозяек может получиться вкусное блюдо, не рискуйте, если не имеете достаточно времени и продуктов.

Итак, теперь вы узнали, как правильно и быстро готовить рисовую культуру без варки на плите. А сэкономленное время можно потратить на другие заботы.

Видео

Посмотрите на этом примере, как просто готовить рис в пароварке.

Рис на пару

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как вкусно приготовить рис в пароварке

Вот уже которое тысячелетие два с лишним миллиарда землян едят рис по нескольку раз в день. Рис — самая популярная еда. Именно рис снабжает наш организм энергией вместе с хлебом, макаронами и другими крупами.

Рис — это абсолютно диетический продукт, поэтому им пользуются все желающие снизить вес. К такому продукту отнесёмся бережно и приготовим его на пару. Готовим сорт риса — «басмати», что означает ароматный. Рис приготовим без соли, но с пряными добавками. Такой рис подают, как самостоятельное блюдо, можно со свежими овощами и яркими соусами. Это уж на ваш вкус. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить «Рис на пару» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить рис на пару, нужно взять: пароварку, рис басмати, воду; пряные добавки: кожуру лимона, лавровый лист, перец душистый, тимьян свежий.

В поддон, через который будет проходить пар, положить лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна и небольшой кусок корочки лимона.

Приготовить рис: промыть 4-5 раз под проточной водой. Залить холодной водой и оставить на 1 час. Воду слить.

Выложить подготовленный рис в ёмкость из пароварки.

Залить рис холодной водой. Поставить ёмкость с рисом в пароварку на 30 минут.

Аккуратно вынуть поддон с рисом.

Выложить рис в тарелку. Подавать с овощами, соусами.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-prigotovit-ris-na-parovoy-bane/

Рис на пару

Рис, приготовленный на пару, очень вкусный и полезный, поскольку при такой обработке в нём сохраняется больше полезных веществ, по сравнению с варкой. Кроме того, он рассыпчатый — поэтому, если Вам нужно получить именно такой результат, то предлагаю Вам 2 способа приготовления риса на пару — в пароварке или мультиварке, и в обычной кастрюле. Попробуйте приготовить 2 порции риса разными способами, чтобы оценить и выбрать, какой лучше и больше Вам подходит.

Ингредиенты для приготовления риса на пару

  1. Рис 2 стакана
  2. Соль по вкусу
  3. Вода для промывания

Приготовление риса на пару:

1 Подготавливаем рис.

2 Готовим рис на пару двумя способами.

3 Подаём рис, приготовленный на пару.

Советы к рецепту

– — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

– — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

– — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

– — Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.

Источник статьи: http://www.tvcook.ru/recipes/garnir-ris/ris-na-paru.html

Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами

9 тысяч лет назад рис появился в кулинарных рецептах азиатских народов. В традиционных кухнях мира из него готовят гарниры, супы, выпечку, десерты, напитки. Злак ценен для повседневного меню: в 100 г порции продукта, приготовленного в пароварке, 90% энергии содержат углеводы.

Рецепт парового рассыпчатого риса на гарнир

Для рассыпчатого гарнира подойдут длиннозёрные сорта «Жасмин», «Басмати».

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на 5 порций.

Ингредиент Количество
Рис 350 г
Вода 520 мл
Соль по вкусу
Масло подсолнечное или сливочное 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Зёрна промывают, чтобы удалить крахмалистый налёт. Он склеивает рис в процессе варки.

Рецепт:

  1. Чистую крупу помещают в пароварочный контейнер.
  2. Вливают жидкость, подсаливают.
  3. Контейнер устанавливают в пароварку.
  4. Таймер включают на 40 мин.
  5. После окончания программы крышка остаётся закрытой 10 мин.
  6. В готовое блюдо добавляют масло, перемешивают.

Вкусные добавки

Перед паровой обработкой в крупу всыпают сушёную зелень. Измельчённый зубчик чеснока придаст блюду острый пряный вкус. Щепотка куркумы превратит белые зёрна в золотистый рассыпчатый гарнир. Злак приобретает аромат специй, которые добавляют перед варкой.

Душистые травы, дополняющие вкус варёного риса:

  • лавровый лист;
  • базилик;
  • укроп;
  • шалфей;
  • розмарин;
  • чёрный перец;
  • пажитник;
  • кинза;
  • эстрагон;
  • кориандр.

Правила подачи, украшение

Горячий рис выкладывают горкой на большую подогретую тарелку. Украшают рубленым свежим укропом. Сверху посыпают кунжутом, молотым миндалём. Для порционной подачи выкладывают сначала рисовый гарнир, затем сверху мясное или рыбное блюдо. Каждую тарелку украшают маринованным корнишоном.

Рис с овощами в пароварке

Рис в пароварке готовить можно вместе с овощами. Бурые сорта злака полезнее, чем белые зёрна, очищенные от отрубной плевы. В зерновой оболочке присутствуют питательные вещества, минералы.

Рецептура не предусматривает добавление масел, поэтому блюдо ценно для рациона диетического питания.

Ингредиенты

В таблице приведён список продуктов для 4 порций. Овощи могут быть свежими либо замороженными.

Ингредиент Количество
Крупа 250 г
Вода 370 мл
Перец сладкий 1 крупный стручок
Морковь средняя 1 шт.
Брокколи 120 г
Брюссельская капуста 7 шт.
Специи, соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Время варки риса дольше, чем у овощей. Поэтому сначала варят крупу; позднее аромат готовящихся овощей обогатит вкус злака.

Рецепт:

  1. Чистые зёрна выкладывают в чашу. Вливают воду, солят, приправляют.
  2. Чашу ставят в пароварку, включают таймер на 40 мин.
  3. Очищенную морковь и перец промывают, режут соломкой.
  4. Брокколи разбирают на соцветия, брюссельскую капусту разрезают напополам.
  5. Все овощи выкладывают слоями во вторую чашу прибора, подсаливают, добавляют специи.
  6. Через четверть часа после начала паровой обработки риса на второй уровень пароварки помещают чашу с овощами.
  7. Блюдо готовится ещё 25 мин.

Вкусные добавки

К овощам за 15 мин. до готовности добавляют консервированную кукурузу и зелёный горошек, зелёную фасоль. Букетик прованских трав, выложенных поверх овощей перед варкой, наполнит готовое блюдо душистым пряным ароматом.

Правила подачи, украшение

Горячие овощи и рис перемешивают в глубокой подогретой тарелке, украшают веточками петрушки. Порционные тарелки подогревают в духовке, выкладывают рис с овощами. Сверху сбрызгивают лимонным соком.

Соевый солёный соус дополнит блюдо, но тогда нужно сократить количество соли в рецепте.

Рис с курицей

Перед приготовлением мясо предварительно маринуют.

Рис в пароварке. Как готовить крупу с курицей.

Рис выбирают пропаренный. На пищевом производстве злак обрабатывают паром в условиях высокого давления, поэтому внутри зерна сохраняются все микроэлементы. Крахмалистость продукта снижается, гарнир получается рассыпчатым, неклейким.

Ингредиенты

В таблице приведены продукты для 5 порций готового блюда.

Ингредиент Количество
Куриная грудка, бедра без кожи, костей, жира 0,8 кг
Масло подсолнечное 2,5 ст. л.
Соль по вкусу
Майоран, кориандр, мята, душистый перец по вкусу
Зубчики чеснока 2 шт.
Лимонный сок 3 ст. л.
Рис 300 г
Вода 380 мл

Пошаговый процесс приготовления

В пароварке рис с мясом будут готовиться одновременно, но на разных уровнях:

  1. Мясо грудки разрезают на 4 порционных куска, куриные бёдра используют целиком.
  2. Готовят маринад из масла, лимонного сока, специй, соли, измельчённого чеснока.
  3. Курицу перемешивают с маринадом, накрывают. Оставляют на 60 мин.
  4. Промытый рис в контейнере заливают водой, подсаливают.
  5. Второй контейнер застилают фольгой так, чтобы были закрыты стенки ёмкости.
  6. На фольгу выкладывают куски курицы с маринадом.
  7. В пароварку на нижний уровень ставят мясо, выше — рис.
  8. Включают прибор на 55 мин.
  9. Через 35 минут рис будет готов, контейнер вытаскивают, перемешивают содержимое, накрывают.
  10. Готовность мяса определяют по мягкости.

Вкусные добавки

Известен восточный рецепт маринования курицы: 150 мл кефира смешивают с огурцом, помидором, красным сладким перцем, чесноком. Овощи режут на крохотные дольки размером 0,3-0,5 см. Добавляют чёрный и душистый перец. Мясо маринуют от 2 до 10 ч, затем готовят в фольге на пару.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают горячим, подготовив тёплые тарелки. На порцию риса сверху выкладывают куски мяса; украшают томатным соусом, ломтиками огурца. Дополняют салатом из свежих овощей, морковью по-корейски.

Рис с морепродуктами на пару

Рис в пароварке готовить целесообразно не только вместе с овощами или мясом. Сочетая злак с морепродуктами, получают полноценное второе блюдо. Рисовые зёрна выбирают среднего размера, сорта «Белый арборио». Также подойдёт круглый рис — красный «Самарканд».

Для тушения в пароварке выбирают ассорти «Морской коктейль»; как вариант используют только креветки или мидии. Каждая порция содержит ценный белок, йод, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты.

Ингредиенты

В таблице даны ингредиенты для 5 порций риса с креветками.

Ингредиент Количество
Крупа 320 г
Вода 550 мл
Креветки 450 г
Имбирь 2 ч. л. с горкой
Соевый соус 3 ч. л.
Лимон 1 шт.
Зубчик чеснока 1 шт.
Чёрный перец 0,5 ч. л.
Неострая красная паприка 1 ч. л.
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Среднезёрный рис не промывают, крахмал внутри злака создаст кремообразность готового продукта:

  1. Предварительно размороженные креветки очищают от внутренностей, головы, панциря.
  2. Для маринада смешивают соевый соус, сок 1 лимона, молотые специи: имбирь, перец. Кладут измельчённый чеснок. Креветки маринуют примерно 60 мин. в прохладном месте.
  3. Рис высыпают в пароварочную чашу, добавляют паприку, вливают воду, подсаливают.
  4. Чашу устанавливают в пароварку, включают таймер на 35 мин.
  5. Во вторую чашу выкладывают маринад с морепродуктами. Между креветками помещают ломтики лимона.
  6. Спустя 20 минут после начала программы приготовления риса в пароварку помещают ёмкость с креветками.
  7. Готовят ещё 15 мин.

Вкусные добавки

Мидии не маринуют перед кулинарной обработкой. В контейнер с морепродуктами вводят измельчённые перья зелёного лука, чеснок; ставят в пароварку. Через 5 мин. после начала программы вливают 50 мл сливок 10% жирности. Доводят до готовности ещё 7 мин. К креветкам перед горячей обработкой добавляют кубики цукини, зелёную фасоль. Готовое блюдо дополняют домашним майонезом с горчицей.

Правила подачи, украшение

Горячие креветки с рисом смешивают в подогретой глубокой миске. Соус из горячего маринада пропитывает зёрна, блюдо становится сочным, пряным. Порции украшают зелёным горошком, базиликом. Дополняют маринованной спаржей.

Горбуша на пару с рисом

Паровая рыба — важная часть рациона здорового питания. В горбуше содержатся витамины группы B, жирные кислоты, микро- и макроэлементы.

С «розовым лососем» сочетается длиннозёрный рис сорта «Индийский».

Ингредиенты

Для 5 порций потребуются продукты, перечисленные в таблице.

Ингредиент Количество
Горбуша без головы и внутренностей 800 г
Рис 300 г
Вода 480 мл
Перец душистый 3-4 горошины
Молотый чёрный перец 0,5 ч. л.
Молотый мускатный орех 0,5 ч. л.
Майоран 1 ч. л.
Куркума 0,5 ч. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Любое растительное масло 3 ст. л.
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

На пару рис и рыба готовятся одновременно, но в разных ёмкостях:

  1. Горбушу разрезают на стейки толщиной 3 см.
  2. Куски натирают чёрным перцем, мускатным орехом, подсаливают. Сверху сбрызгивают лимонным соком.
  3. Контейнер пароварки застилают фольгой, выкладывают рыбные стейки, смазывают маслом. Присыпают майораном, душистым перцем; закрывают фольгой.
  4. Устанавливают ёмкость с рыбой в пароварку, включают прибор на 50 мин.
  5. Промытый рис высыпают во второй контейнер, добавляют воду, соль, куркуму.
  6. Через 20 минут после начала приготовления горбуши чашу с крупой ставят на второй уровень пароварки.
  7. Спустя 15 минут рис перемешивают.
  8. Блюдо готовится ещё 15 минут. Готовую рыбу осторожно освобождают от фольги.

Правила подачи, украшение

В порционные тарелки сначала раскладывают горячий рис, затем сверху помещают стейки горбуши. Украшают укропом, кукурузой. К столу подают приправленные лимонным соком свежие овощи.

Цветная капуста с рисом в пароварке

Рис бурых сортов сочетают с дольками цветной капусты.

В пароварке такой злак готовится в 2 раза дольше, чем обычная шлифованная крупа.

Ингредиенты

В таблице подобраны продукты для 4 порций.

Ингредиент Количество
Рис 250 г
Вода 520 мл
Цветная капуста 400 г
Средняя морковь 1 шт.
Чесночный зубчик 1 шт.
Перец сладкий 1 стручок
Масло подсолнечное или оливковое 1 ст. л.
Приправы, соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Бурый рис промывают и заранее замачивают на 3-6 ч, чтобы очистить зёрна от токсичных веществ, содержащихся в отрубной оболочке.

Рецепт:

  1. Чистую крупу выкладывают в чашу, подсаливают, ставят в пароварку. Таймер включают на 55 мин.
  2. Овощи чистят; морковь нарезают тонкими полукружьями, перец — соломкой, капусту разделяют на соцветия, чеснок измельчают. Всё помещают во вторую чашу, приправляют специями, солью.
  3. Спустя полчаса после начала варки риса на второй уровень пароварки устанавливают чашу с овощами.
  4. Блюдо готовится ещё 25 мин.
  5. Готовую крупу перемешивают, добавляют масло.

Правила подачи, украшение

Горячий бурый рис с цветной капустой выкладывают на тёплое большое блюдо, посыпают нарезанным укропом. Каждую порцию украшают кружочками свежего редиса, дольками помидоров и моцареллы. К столу подают соус бешамель.

Паровой рис с карри и зеленым луком

Смесь специй «карри» начали применять английские шеф-повара.

В основе ароматной приправы:

Индийское происхождение карри объясняется тем, что на полуострове Индостан растёт дерево карри, или Муррайя Кёнига. Чтобы добиться вкусовой аналогии со специей из молотых листьев муррайи, британские кулинары смешивали куркуму с различными приправами.

Ингредиенты

Для приготовления выбирают дикий сорт «Канадский» или любой белый нешлифованный рис. Для варки 280 г зёрен дикого сорта потребуется 700 мл воды. Продукты рассчитаны на 4 порции.

Ингредиент Количество
Рис 280 г
Бульон 560 мл
Молотая приправа карри 1 ст. л.
Перья зелёного лука 100 г
Соль по вкусу
Масло подсолнечное или оливковое 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вместо воды удобно использовать бульон — овощной или мясной. Дикий рис заранее замачивают на 8-10 ч.

Рецепт:

  1. Рис промывают 5-6 раз.
  2. Луковые перья нарезают наискосок мелкими ломтиками.
  3. В чашу пароварки выкладывают крупу, вливают жидкость.
  4. Всыпают зелёный лук, карри, добавляют соль, масло. Массу перемешивают.
  5. На пару блюдо готовят 35 мин.

Правила подачи, украшение

На подогретые порционные тарелки выкладывают горкой ароматный рис, украшают веточкой кинзы. Дополняют овощным салатом с чесночной заливкой, гренками.

Ежики из фарша с рисом в пароварке

Рис в пароварке готовить можно в составе мясных тефтелей — «ёжиков».

Блюдо рекомендуется при диетическом, лечебном питании.

Ингредиенты

В фарше сочетают нежирное, бескостное мясо курицы, телятины, индейки. В таблице подобраны ингредиенты для 10-12 тефтелей.

Ингредиент Количество
Фарш 450 г
Рис среднезёрный 130 г
Крупная картофелина 1 шт.
Приправы, соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Широкие плоские крупинки среднезёрного риса увеличиваются при варке; крахмалистость злака не даст «ёжикам» развалиться.

Рецепт:

  1. Промытый рис заливают кипятком, оставляют в миске на 10 мин.
  2. Очищенную картофелину трут на мелкой тёрке.
  3. В фарш вводят картофель, приправы, соль. Перемешивают.
  4. Из миски с крупой сливают воду, 4 ст. л. риса откладывают на доску — он понадобится для обваливания полуфабрикатов.
  5. Злак соединяют с фаршем, перемешивают массу.
  6. Лепят круглые тефтели, обваливают в крупе, слегка сжимая каждый «ёжик».
  7. Их аккуратно выкладывают в контейнер пароварки, готовят 50 мин.

Вкусные добавки

В «ёжики» добавляют тёртую морковь, измельчённый чеснок. Рубленый обжаренный лук в фарше придаст готовому блюду приятный аромат и вкус. В качестве специй используют молотый кориандр, смесь перцев.

Правила подачи, украшение

Горячие тефтели раскладывают на подогретой большой тарелке, посыпают молотой петрушкой. Гарнир к «ёжикам» — салат из свежих помидоров и огурцов, запечённая тёртая свёкла с морской или квашеной капустой. Для порционной подачи тарелку с 2-3 мясными тефтелями украшают сливочным соусом, ломтиками сладкого перца.

Плов с грибами в пароварке

В рецепте парового грибного плова используют длиннозёрный пропаренный рис, который разваривается за 20-25 минут, не слипается и остаётся рассыпчатым.

Ингредиенты

Для этого блюда подходят шампиньоны, их предварительно обжаривают с морковью и луком. В таблице приведён список продуктов для 5 порций.

Ингредиент Количество
Шампиньоны свежие 500 г
Крупа 280 г
Лук сладкий 1 луковица
Морковь крупная 1 шт.
Подсолнечное или оливковое масло 3,5 ст. л.
Бульон 500 мл
Белый перец молотый 1 ч. л.
Сушёная петрушка 1 ч. л.
Сельдерей свежий 3-4 веточки
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Мякоть шампиньонов водянистая и нежная, поэтому грибы не промывают, а очищают влажным бумажным полотенцем.

Рецепт:

  1. Рис промывают, замачивают в миске на 15 мин.
  2. Грибы режут пополам.
  3. Овощи моют, чистят. Лук рубят полукольцами; морковь режут тонкой соломкой, сельдерей измельчают.
  4. В сотейник вливают масло, выкладывают лук. Обжаривают 5-8 мин. до прозрачности, перемешивая.
  5. Затем кладут шампиньоны срезом вниз, посыпают сушёной петрушкой, сельдереем, перцем. Жарят 5 мин.
  6. Вводят морковь, перемешивают, солят. Обжаривают 8-10 мин. под крышкой.
  7. Далее выключают огонь, содержимое сотейника перекладывают в пароварочную чашу.
  8. Из миски с рисом сливают воду; крупу помещают поверх грибов с овощами.
  9. В наполненную чашу вливают бульон.
  10. Чашу ставят в пароварку, таймер включают на 45 мин.

Правила подачи, украшение

Плов подают горячим на большой подогретой тарелке. По краям украшают веточками укропа, маринованными томатами-черри. Грибное ароматное блюдо дополняют соусом бешамель.

Сладкий плов с изюмом и черносливом

Рис в пароварке готовить можно со сладкими сухофруктами. Такое блюдо подходит для постного меню, детского стола.

Чтобы крупа не слиплась после варки и осталась красивой формы, выбирают длиннозёрный сорт «Индика».

Ингредиенты

Продукты в таблице рассчитаны на 5 порций. Сахар в плов не добавляют. В процессе приготовления блюдо слегка подсаливают — это раскроет сладость сухофруктов.

Ингредиент Количество
Рис 300 г
Масло подсолнечное без запаха 2,5 ст. л.
Изюм киш-миш 150 г
Вяленая курага 100 г
Чернослив без косточек 150 г
Соль 1 щепотка
Кипяток 500 мл
Гвоздика 5 шт.
Корица 2 ч. л.
Мускатный орех 0,7 ч. л.
Имбирь 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чистые сухофрукты заранее заливают горячей водой, оставляют на полчаса.

Рецепт:

  1. На сковороду наливают масло, выкладывают промытую крупу. Обжаривают 8 мин. до золотистого цвета на слабом огне.
  2. Далее зёрна из сковороды перекладывают в отдельную ёмкость.
  3. Из миски с сухофруктами сливают воду. Если курага и чернослив крупные, их режут на несколько частей. Изюм освобождают от плодоножек.
  4. На освободившейся сковороде ягоды обжаривают на среднем огне 5 мин.
  5. На дно пароварочного контейнера помещают сухофрукты, затем рис.
  6. В кипяток добавляют специи, чуть соли. Этой жидкостью заливают крупу с ягодами.
  7. Контейнер устанавливают в пароварку, включают таймер на 40 мин.

Правила подачи, украшение

Готовый плов перемешивают, подают горячим в порционных пиалах. Каждую порцию посыпают кунжутом, украшают миндалём. К сладкому блюду подают сливочно-йогуртовый соус, нарезанный кольцами грейпфрут.

Рисовый пудинг в пароварке

Основные ингредиенты традиционного пудинга — крупа, мука, сахар, яйцо, молоко.

Для парового рисового пудинга выбирают круглозёрные сорта злака.

Ингредиенты

Список продуктов рассчитан на 8 порций.

Ингредиент Количество
Молоко 440 мл
Рис краснодарский или испанский круглый 220 г
Соль на кончике ножа
Сахар 3 ст. л.
Животное сливочное масло 4 ст. л.
Яйцо категории С1 2 шт.
Финики 6 шт.
Кардамон 0,8 ч. л.
Корица 0,8 ч. л.
Анис на кончике ножа
Куркума 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Сначала в пароварке готовят рисовую кашу на молоке, затем добавляют ингредиенты для пудинга.

Рецепт:

  1. Промытый рис заливают молоком в чаше, вводят сахар, ставят в пароварку. Таймер включают на 30 мин.
  2. Финики промывают кипятком, извлекают косточки, нарезают поперёк на 3-4 части.
  3. Белки 2 яиц взбивают до мягких пиков, добавив соли.
  4. Сваренную кашу достают из пароварки, перемешивают, остужают 20 мин.
  5. Далее в чашу со сладким рисом вводят финики, 2 желтка, специи, мягкое сливочное масло.
  6. Аккуратно добавляют взбитые белки. Массу перемешивают, ставят в пароварку.
  7. Пудинг готовится 40 мин.

Правила подачи, украшение

Пудинг остужают в чаше 10 мин., после чего выкладывают на плоское блюдо, нарезают ломтиками. Каждую порцию поливают вишнёвым соусом, украшают половинкой грецкого ореха. К рисовому пудингу подают ягодный джем, сгущённое молоко.

Полезные советы и рекомендации

Признак качественного злака — однородность зёрен в упаковке.

При покупке обращают внимание на следующие признаки:

  • равномерный матовый цвет;
  • отсутствие соринок, обломанных крупинок;
  • одинаковый размер зерна.

Самые низкие показатели содержания витаминов и минералов у шлифованной белой крупы. Лучше выбирать пропаренный рис либо бурые сорта злака. Перед кулинарной обработкой рис промывают до 6 раз, чтобы смыть внешний крахмальный слой. Иначе в сваренном виде злак получится клейким. Точно отмеряют пропорции жидкости: из-за большого количества воды рис разбухнет, зёрна разварятся до бесформенности. Это испортит блюдо.

Круглые зёрна подходят для приготовления пудингов, молочных каш. Некоторые круглые сорта используются в рецептах ризотто, паэльи, плова по-восточному. Рекомендуется не промывать такой рис — крахмал на поверхности крупинок делает текстуру готового блюда вязкой, кремообразной. Именно такая консистенция требуется для суши, ризотто, пудингов.

В пароварке рисовую крупу несложно готовить как гарнир, а также как полноценное второе блюдо вместе с овощами, мясом или рыбой. Пищевая ценность продукта и простота приготовления делает рис универсальным продуктом для повседневного рациона и деликатесных рецептов.

Видео о том, как готовить рис в пароварке

Как приготовить рис в пароварке:

Источник статьи: http://culinarya.ru/ris-v-parovarke-kak-gotovit

Оцените статью
Про баню