Как провести зимний водопровод в баню чтобы

«Зимний» водопровод для бани

Думаю, что у многих из Вас, уважаемые читатели и самоделкины, есть баня.
У меня она тоже есть. Недавно сам построил. Но о строительстве бани я расскажу потом, а сейчас поделюсь опытом её эксплуатации в зимних условиях.

Каждый, у кого есть баня, решает проблему её водоснабжения по-своему. Кто-то таскает воду вёдрами, кто-то флягами, кто-то выкапывает канаву 2 метра глубиной и укладывает туда водопроводные трубы, кто-то монтирует систему электроподогрева водопроводных труб. В интернете видел фото «воздушного» водопровода, когда мастер — самодельщик просто подвесил шланг от дома до бани на тросе, и подаёт в него воду, чтобы наполнить ёмкости в бане.

Лично меня эти способы не устраивают. Таскать воду вручную у меня уже здоровья нет, подвешивать шланг с водой проблематично, моя баня в 40 метрах от дома, слишком тяжёлый шланг с водой получится, копать двухметровую траншею длиной 40 метров – даже молодые и здоровые люди не берутся, платить за электричество для обогрева труб тоже не хочется. Да и стоимость 40 метров греющего кабеля великовата для простого сельского жителя.

Собственно, водопровод в бане у меня есть, ещё на этапе её строительства я лично выкопал 40 – метровую траншею и уложил туда метаполовую трубу. В этой же траншее были заложены электрокабель и другие провода. Но глубина заложения этой траншеи всего два штыка лопаты, и на зиму этот водопровод отключается и продувается.

Поэтому для надёжного обеспечения моей бани водой и придумал я следующую систему.
Главный принцип действия взят от …железной дороги. Там, если помните, когда поезд прибывает на станцию, специальные люди подсоединяют вагоны к водопроводу и наполняют баки с водой, которая потом используется в умывальниках и туалетах.

Для реализации задуманного мне понадобилось:

Метапол МП16 – 25 метров
Теплоизоляция для трубы 20мм — 10 кусков по 2 метра
Переходники пластиковые от систем полива – 2шт.
Шланг поливной 20 метровый – 2 шт.
Соединитель для шланга 15 мм – 1шт.
Фитинги, тройники, переходники МП16 – разные, по мере надобности
Кран водопроводный шаровый 1\2 дюйма — 4шт.

Там, у бани, подсоединяем второй конец шланга к банной трубе с наконечником на 1\2 дюйма и возвращаемся домой, чтобы открыть кран.

После того, как кран открыт, вода под давлением из водопровода накачивается прямо в баки, что стоят у меня под потолком в бане. Туда помещается примерно 300 литров. С помощью нехитрого распределителя можно набрать до ста литров воды в «горячие» баки от двух газовых баллонов, что замурованы прямо в банную печь.

Трубка слева — это налив воды в «горячие» баки, трубка сверху, с чердака — это набор воды из дома по шлангу, трубка направо, наверх — подаёт воду в «холодные» баки, что спрятаны в парилке, под полоком, трубка справа, что уходит в стену — это летний водопровод из дома.

Когда вода почти вся набрана, идём в дом и закрываем кран на водопроводе. Потом выходим на улицу и отсоединяем шланг от трубы.

Остаток воды выливается. Далее идём в баню, и отсоединяем шланг от другой, банной трубки. Остаток воды с одной её стороны выливается на землю, а с другой стороны – в баки. Для страховки я дополнительно продуваю эту трубку, чтобы вода в ней не осталась и не замёрзла.

Возвращаемся к дому и начинаем наматывать шланг на катушку. Вода из шланга тоже выходит сама, в процессе его наматывания. В любом случае, даже если вода в шланге и останется, на хранение я убираю его домой, в коридор, там тепло.
Вся процедура набора воды в баню вместе с размоткой и намоткой шланга занимает полчаса.

Читайте также:  Плитка для бани из жадеита

Минимальная температура, при которой я пользовался этим «водопроводом», была -32 градуса. Конечно, в такой холод всё делается побыстрее, и катушка разматывается и сматывается бегом, иначе шланг замёрзнет. Ну и что, разок можно и побегать.

Учитывая то обстоятельство, что зима в наших краях длится полгода, и за эти полгода я примерно 24 раза топлю баню, размотать и замотать шланг столько раз для меня гораздо проще и дешевле, чем выкопать 40 – метровую траншею глубиной 2 метра. А представляете, сколько электричества ушло бы на подогрев 40 метров водопровода в течение всей зимы?

Источник статьи: http://usamodelkina.ru/13959-zimnij-vodoprovod-dlja-bani.html

Водопровод в баню зимой, чтобы не замерз

Водопровод в баню зимой, чтобы он не замерз

Есть множество методов выстраивать водопровод в бане, от простой резиновой трубы (времянки), которая проложена по натянутой между строения проволоке, до серьезной саморегулирующей системе с нагреванием и автоматическим сливом. Схема снабжения водой по традиции выбирается по условиям эксплуатации, удаленности водного источника и периодичности использования парилки. Главное, что в зимнее время трубы и запорная арматура водопровода не порвала замерзшую внутри воду. Рассмотрим, как сделать водопровод в баню зимой.

Обычный зимний водопровод для бани

Прокладка из воздуха временного водопровода в банном помещении лишь при условии утепления и постоянного использования воды и парилки. Но даже в приятном климате, к примеру, в Сочи в зимнее время случаются морозы, и потому рано или поздно, но этот водопровод перемерзнет. По этой причине все воздушные и наземные варианты можно применять лишь в летнее время, а для зимних дач водопровод требуется укладывать в землю.

Укладка труб в сухую землю. Первое, на что важно обращать внимание, до того, как проводить воду в банное помещение, это уровень грунтовых вод. Самый проверенный и древний метод прокладывания водопровода для парилки без лишних ухищрений нуждается в исполнении таких условий:

  • Максимально плотный и сухой грунт, с малым уровнем вод на поверхности.
  • Трубы для банного водопровода должны быть выполнены лишь из полиэтилена, никакого полипропилена или полихлорвинила.

Проложенная на глубине 0.5 метров полиэтиленовая водопроводная труба будет оказываться весьма гибкой и эластичной, чтобы выдерживать давление воды, заставшая и без повреждений. Одним чувствительным местом в системе для банного помещения останутся детали арматуры из металла – сгоны и краны, посредством которых по традиции скрепляют отдельные ветки системы.

Полезный совет! Чтобы не было разрушения от пробок изо льда, участок водопровода, сделанный из полиэтилена, который проложен по холодному помещению без отопления, стыкуют муфтами и сгонами из стали, а спаивают встык, в виде единой магистрали.

Если после банного закрытия в трубах остается вода не менее 25% от общего объема, то водопровод зимнего типа из полиэтилена можно стыковать всеми доступными методами, но при этом магистраль требуется утеплять пенополистиролом.

Подробности

Трубы зимней системы с клапаном

Для места, где могут быть морозы больше -20 градусов в зимнее время, система водоснабжения в банном помещении без отопления получится лишь дооборудовать диффузионным клапаном слива. Процесс для обустройства слива клапана выглядит таким образом:

  1. Под трубкой из полиэтилена для водопровода, в удобном месте, можно даже в банном помещении, пробивается в земле миниатюрная скважина с глубиной промерзания и +0.6 метра. Диаметр отверстия немного больше, чем диаметр водопроводной трубы.
  2. В зоне над миниатюрной скважиной в магистраль из полиэтилена впаивают U-образное колено, тоже из пластика. В нижней точке колена требуется врезать штуцер, на который одевают пластиковую сливную трубу, с длиной, которая равна глубине миниатюрной скважины.
  3. На конец трубки слива одевают чехол из геотекстиля с большой плотностью. Внутрь небольшой скважины засыпают немного песка, чтобы торец трубы для слива, который подключен к колену водопровода, немного упирался в подушку из песка.

Полезный совет! До того, как изготовить скважину для воды в банном помещении, требуется произвести небольшую разведку глубины пролегания пластов воды. В обратном случае вместо слива в землю можно попасть на подземные ключи, и тогда вся проделанная работа и усилия стали напрасными.

Читайте также:  Толщина бруса для каркасной бани

Естественно, что при работе под давлением воды, которая будет проходить по пластиковой трубе, попадает в землю. Но это совсем немного, не больше 25 литров в течение полного дня постоянного применения бани. После того, как на входе он будет закрыт, и вся вода, которая осталась в трубе водопровода в зимнее время начнет стекать в колено. Спустя ½ часа вода начинает замерзать, расширяться и выдавливать все лишнее в землю. Никаких ужасных итогов для водоснабжения банного помещения не наступит.

Материалы для водопровода в бане

Как сделать водопровод в бане? Довольно часто, до того, как выстраивать зимний водопровод в банном помещении собственноручно, появляется проблема выбора подходящего трубного материала. Ответ на вопрос не такой очевидный, как может казаться в начале. К примеру, для разводки воды в банном помещении для душа помывочного отделения прекрасно подходят трубы из полипропилена №25. Пластик можно с легкостью спаивать и укладывать в разнообразных местах, и потому большую част водопровода в бане делают именно из полипропилена.

Для водопровода зимнего типа, который проложен в грунте между банным строением и колодцем, полипропиленовые трубы требуется хорошо утеплять и подключать обогревание. В случае, когда вода будет постоянно застывать внутри полипропиленовой емкости, то спустя 20-25 циклов заморозки – разморозки на участках сварки образуются трещины, и спустя пару лет банное строение останется без водоснабжения. Стоит в тот же момент заменить их на полиэтилен, который обладает отличной пластичностью даже при -50 градусов.

Внутри банного помещения пластик можно применять без ограничений. При закрытом вентиле для водной подачи и открытых кранах вода всегда будет сходить в нижнюю точку водопровода, которую обычно оборудуют линией жидкостного сброса. Исключением станет переход от коллектора водопровода до бака и крана для горячей воды в парилке. Такую часть магистрали для воды в бане делают из 0.5 дюймовой трубы из стали.

Разводка труб в бане

Один из типичных вариантов прокладывания труб в комнате приведет на схеме ниже. Вода начинает попадать внутрь здания через стену или пол предбанника. Тут же размещают фильтр от грязи, а кран водного слива из бака накопления, который обычно поднят на чердак строения.

В водопроводной конструкции предусмотрено три сливные системы:

  • Слив из горячего контура, который соединен с теплообменником печи.
  • Из холодного бойлерного контура.
  • Из емкости накопительного типа.

Несмотря на сложность, в действительности схема весьма эффективная и простая в работе. После глушения печной топки избыточное парное давление выдавливает воду и из накопителя воды, и из бойлера. Сливные краны, которые размещены под черновым напольным покрытием в банном помещении, оставляют в открытом виде, что дает почти полный выход жидкости из системы за малый срок.

Самые популярные схемы подключения труб

Помимо материала и условий климата, для прокладки водопровода в зимнее время требуется учитывать метод водной подачи для бани. Обычно воду для парилки и отделения помывки на даче можно подводить 3 методами:

  • Забирать воду из колодца, который расположен на малом удалении от банного здания.
  • От скважины, которая пробурена на удалении в 20 метров от бани.
  • От центральной системы водоснабжения.

Подключение водопровода зимнего типа для банного помещения во всех случаях немного отличается от системы водоснабжения загородного дома или жилого строения из-за отсутствия постоянного нагревания помещения. Самым сложным можно считать подключение водопровода зимнего типа к центральной линии водоснабжении дачного поселка.

Как проводить воду из дома

Водопровод в баню зимой, чтобы не замерз, крайне важен. Главная поселковая магистраль может находиться на малой глубине, высокое давление и постоянный проток не дает воде промерзнуть даже при отрицательной температуре воздуха. Если к этому добавлено отличное утепление, то труба может перемерзнуть только при аварийной ситуации. Иное дело – зимний маленький водопровод, который напрямую подведен к бане.

Читайте также:  Баня и гормональные таблетки

Схема подключения труб к магистрали

Если применять трубы водопровода из полиэтилена, то можно не опасаться за целостность. Пластик выдерживает все типы заморозки. Сложнее обстоят дела с вентилем и фильтрами, посредством которых водопроводная труба подключена на центральную магистраль. В таком случае единственным технически правильным решением будет выстраивание колодца или кессона, как по схеме. Если пользоваться баней раз в неделю, и рядом нет жилого помещения, которое постоянно отапливается, то без кессона не обойтись. Есть много схем с обогревом зимнего водопровода, но их надежность не самая лучшая, особенно в ситуации, когда баня расположена далеко за городом, куда владельцы выбираются 1 раз в неделю, зимой, или постоянно появляются перебои с электрическим снабжением.

В водопроводной системе нужно поставить 2 крана слива:

  • Первый будет расположен непосредственно после входного вентиля.
  • Второй будет в нижней точке водопровода в бане.

По окончанию парных процедур требуется опускаться в колодец, перекрывать воду на входе водопровода и открывать кран дренажа. Но пока не открыт сливной клапан-кран в бане, вода не будет уходить из системы. требуется подниматься в помещение и разблокировать его. Давление воздуха в магистрали выровняется, и остатки влаги, это около 10 литров воды, и они стекают в емкость из пластика в колодце.

Водопровод в баню из колодца

Довольно часто главным источником воды для бани на загородном участке или бане остается простой колодец, который выкопан далеко от помещения парилки. Брать воду из колодца важно посредством погружного насоса. Водопроводная труба укладывается в землю на глубину не меньше 2 метров и выводится в шахту колодца через отверстие в боковой стенке. По той же линии прокладывают резиновую гофру или шланги для питающей нанос электрической проводки.

Чтобы избежать разморозки зимнего водопровода, на насосе не ставят обратный клапан, а на входной линии в бане устанавливают водосбросный вентиль воздуха. После окончания банных процедур достаточно открывать его на 15 минут, чтобы вода сбежала обратно в колодец. Жидкость может стекать и без дросселя воздуха, но процесс будет весьма долгим, и в сильные морозы воду на стоках в шахте колодца может прихватить льдом.

Обустройство водопровода от скважины до банного помещения

Еще одним не менее популярным методом является снабжение водой бани из скважины. Схема по обустройству водопровода для банного помещения практически не отличается от системы для простого жилого дома, но есть определенные хитрости. Если в бане выстроена полноценная канализационная система с отведением грязной воды в септик, то скважину под водопровод можно пробивать и под банным зданием.

Естественно, что в таком случае требуется делать полноценный фундамент МЗЛ с утеплением опорных лент и отмостки. Если скважины вынесена за пределы постройки, то шахту потребуется оборудовать кирпичным теплым кессоном с двойным люком. Чтобы не замораживать вентильную водопроводную арматуру, на оголовке скважины входной люк будет дополнять теплой створкой из пенополистирола или пенопласта с толщиной в 7 см. Стенки кессона до дна можно утепления при помощи ППУ или ППС.

Для сброса воды из водопровода на магистрали вывода погружного насоса монтируют дренажный вентиль с коротким переходником-коленом, который соединяет трубы с шахтой скважины. Чтобы сливать водные остатки, которые скопились в водопроводе в банном помещении, хватит открыть вентиль на 10 минут и не забывать прикрывать его обратно. Большинство владельцев устанавливают дистанционно управляемые электрические клапаны, чтобы не опуститься в кессон после помывки в бане. Это удобно, но в действительности ручные вентили будут оказываться надежнее.

Заключение

Водопровод в бане (зимний), помимо продуманной схемы и сборочного качества, потребует регулярно обслуживания. Как минимум 1 раз в квартал каждый клапан и вентиль нужно в полной мере открывать и закрывать 10 раз. Пластиковая арматура будет легко прикипать, и если не проследить за ее состоянием, то спустя 1-2 года краны могут заклинить и закиснуть.

Источник статьи: http://domsdelat.ru/vodosnabshenie-doma/vodoprovod-v-banyu-zimoj-chtoby-ne-zamerz.html

Оцените статью
Про баню