ОБРЯДЫ И РИТУАЛЫ В БАНЕ ПЕРЕД НОВЫМ 2021 ГОДОМ.
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. » Кто не помнит этой фразы Жени Лукашина из фильма, ставшего в нашей жизни непременным атрибутом Нового года?
Почему, собственно, в баню-то? Что за традиция такая, для чего она и что делать, если бани нет или по каким-то причинам вам в баню нельзя?
Банные традиции:
Традиция мыться в бане перед встречей Нового года на самом деле существовала издревле. В пятом-шестом веках посещение бани в канун новолетия было для наших предков делом привычным — об этом свидетельствуют исторические документы.
Равно как и о том, что наши предки, жившие в гармонии с природой, знали: любое важное дело надо начинать только после того, как закончишь предыдущее. Очистившись от прошлых привязок и завершенных дел, тело становилось гораздо более здоровым, получало энергию для новых свершений.
Именно это и лежало в основе того, что мытье в бане было обязательным атрибутом перед началом любого важного дела в жизни человека. При этом баня была для наших предков не просто местом помывки бренного тела, но по сути — святилищем, местом сакральным и магическим, где благодаря соединению всех четырех стихий очищение происходило на всех уровнях.
Сегодня польза бани как для физического, так и для психического здоровья доказана учеными-медиками неоднократно.
Однако просто посещение бани для оздоровления организма и ритуальное омовение перед переходом из одного года в другой — две совершенно разные вещи.
И если даже обычное посещение бани может помочь как-то поддержать свое здоровье и быть в тонусе, то ритуальное очищение способно сделать гораздо больше. Оно позволяет исцелиться от целого ряда заболеваний, очистить ваше энергетическое поле от тех проблем, что глазу не видны, но на жизнь серьезно влияют (то, что в народе называют сглазами, порчами и т.п.).
Банные обряды:
Если у вас есть возможность пойти в баню, то, конечно же, лучше ее использовать, так как именно там проще всего соединить все стихии, соблюсти все правила и получить максимальный эффект.
В идеальном варианте — это деревянная баня, которая топится дровами. Но даже если вы идете в общественную баню и берете с собой веник, то все четыре стихии будут соединены и смогут обеспечить необходимые условия для очищения.
Если же бани рядом нет или по каким-то причинам вы не можете пойти туда, то обряд очищения вполне возможно провести дома.
Как здесь получить соединение четырех стихий?
Воздух в каждом доме есть априори, воду для омовения можно взять любую (ее качество будет меняться заговорами).
Стихию огня вам помогут обеспечить свечи. Их должно быть три, желательно красного цвета. Зажигать их нужно там, где проводится обряд, — в ванной, душевой или же просто в комнате, где будет поставлен таз с водой.
Роль стихии земли в данном случае будут выполнять листья или хвоя того дерева, силу которого вы будете призывать.
Прежде чем начать любое омовение, обязательно следует поприветствовать банника — духа бани.
Что любит этот своенравный дух?
В первую очередь — внимание.
И поэтому главное — обратиться к нему с низким поклоном и со словами:
«Батюшко-банник, светлый и чистый, прими нас в свои владения, позволь очистить тело и душу, помоги в наших трудах!»
По древним поверьям, банники очень любят квас и соль. Так что если вы оставите немного соли на скамейке в общественной бане, а квасом польете стены со словами:
«Прими, батюшко-банник, мое приношение, с благодарностью и любовью! Благодарю тебя за помощь и заботу!», то дух вам будет премного благодарен.
Если обряд вы проводите дома, то вместо банника на помощь позовите своего домового, обратившись к нему своими словами с просьбой помочь вам провести обряд предновогоднего омовения (очищения).
Не забудьте отблагодарить его потом чем-нибудь вкусненьким.
Вода является главной составляющей банного ритуала. Наши предки знали об этом интуитивно, а мы -благодаря многочисленным научным экспериментам: молекулы воды способны впитывать и передавать информацию, и даже влиять на нашу ДНК. Так что заговор для воды в бане просто обязателен.
Для этого следует набрать в таз воды и, помешивая по часовой стрелке, проговорить:
«Матушка чиста водица, разреши тебе поклониться! (кланяетесь) Избави меня, матушка чиста вода, от хвори любой, от сглаза дурного, от зависти людской и пакости разной! Очисти мое тело и мою душу от всего, что отжило, что чужое прилипло, защити от лихой беды и от всякой нечисти! Дай здоровья и мира в душе! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!»
Дальше вы обливаетесь этой первой водой и потом моетесь, как привыкли — вода получила информацию и передала ее телу с целью оздоровления.
Веник в бане — это проявленная энергия земли.
Какой именно выбрать, решать исключительно вам.
Для мужчин рекомендуется брать веник дубовый, а для женщин — березовый.
Конечно же, его тоже необходимо заговорить перед применением.
Для этого держите его перед собой и произносите:
«Сила дерева сего, очищение мое проведи сегодня ты! Отхлестав не раз по телу, подари мне силу жизни, забери с собой всю грязь — как из тела, так с души. С благодарностью к тебе, низко кланяюсь земле!»
Если вы моетесь дома, то заговор читается над листьями дуба или березы (которыми запастись надо заранее) и звучит следующим образом:
«Листья дуба древнего и крепкого (березки стройной и красивой), помогите моему очищению, оздоровите тело мое, дайте силу свою, красоту и стройность! Благодарю вас и низко кланяюсь!»
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43814013619/OBRYADYI-I-RITUALYI-V-BANE-PERED-NOVYIM-2021-GODOM-
Сценарий банной вечеринки с друзьями «Жар веселью не помеха»
В последнее время праздники, дни рождения или дружеские посиделки в банях и саунах стали очень популярны, тем более что почти все современные бани оборудованы и банкетным залом, и музыкальным оборудованием, и зоной отдыха на свежем воздухе. Чаще всего собирается тесная компания родственников или друзей, именно для такого случая и написан этот сценарий банной вечеринки «Жар веселью не помеха».
Это веселая конкурсная программа на тему бани для тесной компании, которую можно устроить перед водными или оздоровительными процедурами (спасибо автору этой идеи). Если это юбилей, то стоит добавить какое-то забавное поздравление для банщика
Сценарий банной вечеринки.
Ведущий: Очевидно, что здесь собрались настоящие любители русской баньки! Ведь что может быть лучше, чем крутой парок, веселый веничек и пенное пиво после русской парилочки! А потому мы с удовольствием начинаем нашу банную вечеринку «Жар веселью не помеха», на которую мы собрались для оздоровления, теплого общения и смеха. Все игры, развлечения, стихи и песни сегодня только о ней – неповторимой и замечательной – русской бане!
Смыть хворобу, боль и пот
Ходит в баню наш народ!
Эх, поддадим сегодня жару!
Всем желаем: «С легким паром!»
Застольная угадайка «Закончи фразу»
Ведущий: Кто горло промочил, тот громко прокричит. Я начинаю фразу, а вы хором заканчиваете. Поехали.
С легким — паром—
Затопи-ка мне баньку – ….(по-белому). Я от белого свету отвык!
Угорю я, и мне угорелому пар горячий развяжет –…(язык)!
Ведущий: Пока пар горячий, я вижу, еще не всем развязал язык, слово представляется нашему самому заядлому банщику, который готов говорить о бане в любом состоянии
Ведущий: Что ж, говорить на банную тему мы умеем, а вот кто из любителей готов создать произведение искусства, прославляющее это великое изобретение человечества? (приглашаются 5-6 человек для конкурса)
Конкурсная часть сценария «Жар веселью не помеха»:
Конкурс «Махровое создание»
Для этого конкурса нужно пять – шесть больших махровых полотенец. Набираем соответствующее количество участников. Их задача сделать из полотенец какую-нибудь фигуру. Обязательно засекаем время, за которое каждый игрок справляется с заданием. Можно продемонстрировать, например, веер из полотенца, чтобы игроки поняли, что от них требуется. На время игры включается веселая песенка про море пива или что-нибудь другое «банное».
Игроков оценивают зрители: во-первых, они должны понять, что изображено. Это – пять баллов. Если догадались только с подсказкой игрока, то три очка. Во-вторых, нужно учесть время, за которое участник сделал свою махровую фигуру. В-третьих, зрители должны продемонстрировать своими аплодисментами, какая из фигур им понравилась больше. Главный приз – березовый веник. Всем остальным можно подарить разное мыло.
(небольшой перерыв, затем ведущий продолжает программу)
«Банные загадки»
1. Сухонький, да удаленький —
Всех в парной отходил,
Всяку хворь одолел. (веник)
2. Вот тулуп из кирпича,
Дарит пар сгоряча. (печь)
3. Высоко на крыше
Черным дымом пышет. (труба)
4. Мягкое, воздушное,
В баньке очень нужное!
Одним краем обмотаюсь,
Другим краем утираюсь! (полотенце)
(четверо игроков, кто справился с загадками, ведущий приглашает выйти в центр)
Баня для нас отдохновение физическое и моральное,
И хорошенько в ней размяться дело весьма желанное!
(обращается к 4 игрокам) Выбирайте в зале себе партнера по душе и ведите к нам!
(так образовались четыре пары).
Конкурс «В бане танцуют все!»
Каждая пара вытягивает карточку с названием того или иного реквизита и должна станцевать с мочалками – эротический танец, с полотенцами — цыганочку, с веничками – барыню, с тазиками – африканские пляски. Победителей можно и не выбирать, это игра на общее веселье. Главное подобрать соответствующую музыку и реквизит.
(небольшой музыкальный перерыв)
Ведущий: Настоящие банщики знают, что в банях существует график посещения, наша банная вечеринка не исключение – предлагаю провести отдельно мужской и отдельно женский конкурс
Далее ведущий проводит отдельно конкурс с алкоголем (лучше с пивом) для мужской половины зала, например «Крутой пивняк» или «Таких берут в космонавты» из этой коллекции игр для вечеринки.
Шуточная игра для дам «В бане «да» и «нет» не говорить!»
Ведущий говорит о том, что существует мнение о болтливости и невнимательности женщин и предлагает развеять этот миф с помощью детской игры «Вы поедете на бал?» Итак, он будет задать разные каверзные вопросы, при этом по условиям игры: «да» и «нет» не говорить, черное с белым не носить, соседу не подсказывать!» Обязательно следите за выполнением условий, за нарушения — участница выбывает. Стишок из игры ведущий перед каждым вопросом может повторять. Действие должно идти динамично, иначе будет похоже на скучный опрос. В финале остаются три победительницы, которые получают.
— Снимаете трусы, когда моетесь? (помните, что игрокам нельзя говорить «да» и «нет»!)
— У вашего соседа в парной нос не мерзнет? (вот тут следите, чтобы сосед не подсказывал!)
— При какой температуре жар ломит вам кости?
— Если банька не затоплена по-белому, то она затоплена …? (слово «черное» не должно произноситься!)
— Вы любите в парной слизывать с себя мед? (ответа «да»/ «нет» быть не может!)
— Ваша прекрасная соседка мечтала в детстве стать банщицей? (подвох!)
— За что вы любите контрастный душ?
— Душ Шарко назван так в честь врача Шарко? (снова подвох!)
— Чем вы занимаетесь в джакузи?
— В римских банях топят по-черному? (топят, конечно, по-белому, но игрок должен обойтись без этого слова, иначе – на вылет!)
— Какой солью натирался в парной ваш сосед слева? А ваш сосед справа? (вопрос с подвохом!)
Победительницам присваивается звание самых несгибаемых и их предлагается испытать в следующем конкурсе. Для этого приглашаются трое крутых мачо, которые готовы немного смутить этих «железных» леди.
Конкурс «Жарко мне, жарко!»
Дамам вручаются ленточки, которые они повязываю себе на шею, концы ленты прячутся либо поглубже в верхнюю часть одежды.
Ведущий: Как известно, баня – самое демократичное заведение, поскольку в ней все равны! Ведь в бане одеты только в самое необходимое, мужчины, ваша главная задача – снять с дам эти лишние детали костюма, ленточки. Но! Вы должны сделать это без рук!
Фоном конкурсу может послужить любая музыкальная композиция. Выигрывают пара, в которой мужчины раньше других расправится с ленточкой.
Ведущий: Итак, мы познакомились и разыграли роли,
Друг другу в этот день замерзнуть не позволим!
Мыло, веник, тапочки с собою мы возьмем
И дружною компанией в парилочку пойдем.
(Для следующего конкурса приглашаются несколько пар: мужчина-женщина)
Конкурс «Эх, попарим!»
Ведущий: Когда в баньке разделись, то, конечно, первым делом нужно попариться, чтобы парок хорошенько пробрал наши косточки! Поэтому, дамы, получите по веничку (выдаются веники из скрученных газет, чуть-чуть нарезанные по краям). Попарьте-ка своих кавалеров, у кого быстрее веничек истреплется, та и станет победительницей нашего конкурса
В этом случае следует включить музыку поэнергичнее.
Ведущий предлагает перед следующими «горячими конкурсами» поставить музыкальную паузу – всем раздаются тексты с переделанными словами песни.
Песня-переделка «Ну, а в сауне жара!»
на мотив песни «Три белых коня».
Остыли руки, и нога остыла,
И мы погреться шли сюда.
На работе всем нам грустно было,
На работе всем нам грустно было,
Ну а в сауне жара, жара, жара!
Припев.
Эх, на праздник такой, на праздник такой
Мы сегодня вместе пришли!
Отдохнем от работы, семьи и забот.
Без бани живет идиот!
Взяла нас баня в теплые объятья,
Парилка с веником нас ждут!
Мы сегодня не в нарядных платьях,
Мы сегодня не в нарядных платьях,
По спине ручьи бегут, бегут, бегут!
Припев
Ведущий: В предыдущих конкурсах мы уже разделись и попарились, что же обычно нам хочется после этого? (гости отвечают) Конечно же, нам хочется отдохнуть от трудов праведных и понежится с чашечкой чая или бутылочкой пива. Что же еще? Правильно, расслабиться, чтобы кто-то, например, сделал массаж. Не будем откладывать, приступим, уверяю, вслед за этим массажем у участников должна наступить эйфория, а по всему телу разлиться ненавязчивая нега! Заметьте, мы вам предложим такой вид массажа, что ни дама, ни кавалер не останутся обделенными!
Конкурс «SPA-салон»
Выносят стулья, на них сажают мужчин. Им на ноги стелют обыкновенные бумажные салфетки. На эти салфетки присаживаются женщины. Им также на спину укладывается по салфеточке. Задача игроков – своими телодвижениями (то есть: женщины крутят бедрами, а мужчины массируют руками) стереть бумажные салфетки в пух и прах. На выполнение задания дается только одна минута. Побеждают те три пары, кто оставил от бумажки самый минимум.
Ведущий: Мне почему-то кажется, что вам очень понравились наши нестандартные подходы в обслуживании клиентов! И эти мои мысли подтверждает ваш довольный вид и румяные щечки наших прелестниц! Очень надеемся, что в вашем лице приобрели постоянных и преданных клиентов бани. Благодарим вас за то, что вы посетили нашу вечеринку и хотим преподнести вам памятные сувениры!
Во время этих слов выносят разноцветные мочалки по числу участвовавших мужчин.
Ведущий: С гордостью преподносим вам наше собственное изобретение – ручной массажер «Ласкатель»!
Этот славный массажер в любой бане нужен:
И любой слабак легко станет славным мужем!
— А для дам мы приготовили универсальное средство для гладкой кожи «Соль для тела из озера Надежды»!
Озеро Надежды, все как есть прими!.
Грусть не смыло мыло — солью ототри!
Даже если раньше вы недолюбливали русскую баньку и жаркий парок, то после сегодняшнего сеанса вы наверняка сумели оценить эти блага цивилизации по достоинству! Не в шутку, а всерьез, мы призываем вас любить баню, ведь это гениальное средство, чтобы быть молодым и здоровым!
Банный «Крокодил»
Исходя из названия, объясняем, что здесь нужно так показать предмет или явление, естественно относящиеся к банной теме, всем своим телом – без слов! – чтобы его угадали члены твоей команды. Слова для загадывания могут быть следующие: пена, жар, сухой пар, скраб для тела.
«Банные пословицы в лицах»
Принцип тот же, что и в предыдущей игре, так что игры, при желании можно объединить и сделать второй тур, а можно проводить отдельно. Суть конкурса: без слов изобразить уже целую пословицу, т.к. не все из них хорошо известны, можно сделать не угадывание, а обыгрывание, конкурс на артистизм – команды вытягивают карточки, объявляют пословицу и быстро импровизируют, изображая ее содержание.
Варианты пословиц для обыгрывания на банной вечеринке:
— «Веник в бане всем хозяин».
— «Табак да баня, кабак да баба — одна забава».
— «Баня парит, баня правит. Баня все поправит».
— «Когда б не баня, все б мы пропали».
— «Баня — мать вторая».
— «Лук семь недугов лечит».
— «Лук да баня все правят».
— «Вот тебе баня ледяная, веники водяные,
парься — не ожгись, поддавай —
не опались, с полка не свались!»
— «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом».
— «Русская кость тепло любит».
— «Жар костей не ломит».
— «Душа прохладу любит, а плоть — пар».
Конкурс «Гонки в парной»
Конкурс можно проводить тогда, когда у вас есть достаточно места. Набираются две команды по пять – семь человек. Каждой команде выдают семейные трусы большого размера, чтобы было удобнее снимать и надевать, и шапочку. У финиша встают либо виновника торжества (юбиляр и его супруга), либо выбранные участники. Они держат в руках веники.
Задача команд – игрок надевает трусы и шапочку, бежит к финишу. Там получает пар – троку ударов веником и возвращается обратно. Снимает банные принадлежности и передает следующему игроку. Тот проделывает то же самое. Выигрывает не та команда, которая быстрее закончит париться, а та, на чьем венике останется как можно меньше листочков.
Источник статьи: http://serpantinidey.ru/post/333/scenariy-bannoy-vecherinki-s-druzyami-jar-veselyu-ne-pomeha