Как прогреть баню и домами

Как быстро прогреть баню зимой

Как правильно натопить «холодную» баню зимой

Но не все так просто и в этом, на первый взгляд, простом деле есть свои нюансы ☝🏻 А особенно важно соблюдать определенные рекомендации в зимнее время года! Тем более в лютые морозы!

Зимой баня охлаждается, а в сильные морозы стены бани промерзают. Если мы просто затопим печь и воздух прогреется, нам будет не комфортно в ней находится, потому что теплый воздух должен прогреть ещё и стены, мебель, полок и т.д.

Для того, чтобы хорошо прогреть баню, есть два варианта:

— быстрый, если есть электричество.

В таком случае ставим в каждую комнату по одному конвектору и выставляем минимальное значение, достаточно поддерживать в помещении 5 градусов Цельсия. Тогда при протопке бани понадобится меньше времени и дров, т.к. внутри будет плюсовая температура и стены не промерзшие.

— не быстрый, если нет электричества.

В этом случае баню придется топить заблаговременно и в щадящем режиме. К примеру: вы планируете начать парится в 17:00, тогда топить надо начать сутра в 8-9 часов. Топить надо несильно, топку заполняем дровами примерно на треть. Такой способ протопки даст вам щадящее тепло, которое равномерно прогреет всю баню, а также просушит все места скопления конденсата, который обязательно образуется при перепаде температур.

Читайте также:  Бани из бруса сравнивать

Если протопите сразу, шоковым методом, то неизбежны негативные последствия для самой бани и для вас.

Надеюсь мои рекомендации будут полезны для вас😊

Как быстро нагреть парилку?

Вопрос как быстро нагреть парилку беспокоит всех зимой, но написать ответ на него пришло в голову мне летом, когда парилка нагревается за 20 минут с 23 градусов до 75. Факторов влияющих на скорость нагрева — очень много — начиная от класса теплоизоляции и заканчивая влажностью дров. Но есть секрет, который при всех неизменных условиях эксперимента, позволит намного быстрее нагреть парную в бане ничего не делая.

Немного теории о скорости нагрева и не только парилки.

Для понимания вопроса, как всегда, мне хочется напомнить, «что такое теплопроводность и теплоемкость вещества».

Теплоемкость – свойство вещества накапливать тепло за определенный промежуток времени. Она показывает, «как много энергии надо потратить на нагрев конструкции парилки за определенный промежуток времени». Чем больше теплоемкость, тем труднее нагреть вещество, тем больше надо энергии и времени. Нагреть воду — очень легко, а нагреть древесину – очень трудно.

Теплопроводность – свойство вещества передавать тепло внутри себя, т.е. распространять энергию сквозь себя. Чем больше теплопроводность, тем быстрее будет подниматься температура тела на в одной части при том, что нагреваем мы другую его часть. Например, алюминиевая ложка опущенная в кипяток очень быстро проводит температуру и сразу станет горячей на другом конце. Деревянную ложку можно даже зажечь на одном конце и при этом ручка будет холодной, потому что дерево почти не проводит тепло.

И теплоемкость, и теплопроводность связаны между собой обратной пропорциональностью. Чем больше теплопроводность, тем меньше теплоемкость и наоборот. По крайней мере, это касается большинства веществ окружающих нас.

Выводы (применительно к парной в бане): камень и дерево имеют большие теплоемкости, чтоб их нагреть надо много времени и энергии. Вода и металл – обладают высокой теплопроводностью, они быстро нагреваются и хорошо передают тепло.

Кто поможет быстро нагреть парилку?

Если абстрагироваться и не принимать в расчет перенос тепла инфракрасными волнами, то единственным носителем тепла в парилке бани остается воздух и конвекция – как способ переноса тепла. Именно он, совершая кругооборот в парилке, разносит тепло от горячих стенок печи до холодных конструкций стен и полков.

Теплопроводность
(Вт/м*К)
Удельная Теплоемкость
Камень 1,4 0,9-1,2
Железо при 20 0 С 52 0,46
Вода 0,6 4,2
Воздух 0,024-0,029 1
Древесина при 20 0 С 0,15 2,7
Водяной пар при 100 0 С 68,3 2,14

Теплопередача в обычный способ нагрева происходит по схеме: огонь-металл, металл-воздух, воздух-древесина, воздух-камень.

Техническая реализация парового нагрева парилки в бане

И так, нами принято решение: «увеличить теплопроводность воздушной смеси в парилке» для того, чтобы она быстрее передавала энергию сквозь себя к стенам конструкции бани или сауны. Короче говоря – греть будем паром, а не воздухом. Сделать это можно увеличив количество воды в единице объема воздуха путем ее испарения с конструкций печи. И тут прозвучат слова, с которыми так борются любители русской бани: «нам нужен очень сырой и тяжелый пар, не сухой и не легкий».

Чем больше воды в паре, тем выше теплопроводность». Сырой воздух нужен только на период нагрева парилки!

Использование «самоваров»

Самый простой способ получить сырой воздух – поставить испаритель внутри парилки. Это может быть и чайник, который выключится из сети только после испарения всей воды или самовар старого образца, который кипит до тех пор пока поплавок наличия воды не опустится на дно, или любое другое внешнее устройство, которое тупо будет кипеть до победного конца. Сырой воздух будет циркулировать в парилке от печи до потолка и стенок, включаясь в круговорот вокруг каменки.

Эффект будет такой как при поддавании воды на камни в каменке – вас обдаст раскаленным паром, даже если его температура не выше температуры воздуха в парилке. Так же и будет с самоваром. Генератор сырого пара будет постоянно производить пар и стенки парилки быстрее получат тепло кинетической энергии молекул воды, чем от слабеньких и низкоэнергетических молекул воздуха.

Водяная каменка

Способ, о котором никто никогда не пишет. По крайней мере, я не видел ни разу на просторах Интернета среди множества статей о том, как быстро нагреть парилку. Сразу оговорюсь, что подойдет он не для всех печей каменок. Каменки, у которых камень вентилируется и горячий воздух проходит сквозь него от дна печи до верха – не имеют возможности удерживать воду в своей конструкции, постепенно испаряя ее. Грубо говоря, нужна каменка с герметичным дном, из которого вода не никуда не утекает.

Способ поражает своей простотой и двойным назначением. В чем суть второго назначения, если первый – создать сырую комнату с высокой теплопроводностью?

Как я уже писал в теоретическом вступлении – воздух — плохой переносчик тепла, а ведь он во многом является и нагревателем для камня в каменке, когда протекает сквозь него при нагреве печи (камень нагревается и контактом с железом и излучением дна топки, на котором лежит каменная закладка).
Способ заключается в том, что вы наливаете воду прямо под камень на дно топки, создавая там лужу. Что будет происходить?

«Подводные камни» водяной каменки, или возможные ошибки

Быстро нагреть парилку используя воду — можно, но можно и испортить весь процесс. Не стоит забывать, что нагрев воздуха в парной – половина дела. Вторая половина задачи — получение нагретого камня, как генератора пара. Если набрать воды до края печи, то можно и не дождаться пока она выкипит, а если и выкипит, то камень останется холодным. Важная задача – правильно определить количество воды для увлажнения воздуха. Ее должно быть столько чтоб она выкипела за первые 10-15 минут, т.е это то время, когда максимальное количество огненной плазмы бьет в дно каменки. К моменту перехода печи от максимального температурного удара пламени до режима активного горения углей камень уже должен высохнуть.

Глубину лужи с водой нужно подобрать экспериментальным путем: не стоит «топить каменку». Стоит всегда помнить, что воду можно подавать и очень маленькими порциями – каплями через специальные дозаторы (посуду с дыркой на дне).

Конечно же, камень был холодный и я снимал пар только с парообразователя на стенках топки. В режиме тления печь при полуоткрытом окошке в парилке на улицу держала 75 градусов еще час, после чего я подбросил в топку вторую маленькую партию колотых дров. Люблю приоткрытое окошечко в парилку – всегда свежий воздух и легко дышится.

Возможно, все это ошибочно и простое стечение обстоятельств. Я точно еще не знаю, как повлияет варка камня на сам камень, но теперь я знаю, Как быстро нагреть парилку. Поэтому, пробуйте и делитесь опытом.

Как нагреть баню на 32 градуса за 20 минут при холодной печи

И сегодня хочу на примере показать, как нагреть баню на 32 градуса за 20 минут, при том, что печь ещё не нагрелась и снаружи абсолютно холодная!

Начать стоит с того, что наиболее эффективного прогрева бани можно достичь при помощи пара, а точнее паро-воздушной смеси. Всё дело в том, что воздух сам по себе имеет совсем небольшую теплоёмкость, и нагревая его печью в бане мы переносим не так много тепла от печи на стены, пол, полки и всё, что нужно нагреть.

Чем более влажный воздух участвует в теплообмене, тем больше он может перенести в себе тепла.

Итак, чтобы нагреть баню и сделать это без прямого участия печи, нам нужен источник пара (пароиспаритель) и стартовый элемент дымохода, с помощью которого можно будет отбирать тепло от отходящих дымовых газов.

В идеале система работает следующим образом:

Теперь предлагаю посмотреть на примере нагрев 30-кубовой парной на 32 градуса за 20 минут.

В данном видео сам производитель печей (автор конструкции) Артур Павлович Ферингер рассказывает о принципах работы печей, о прогреве парной, о нагреве камней и прочих секретах.

Что касается самого эксперимента, то в первые 30 минут с начала топки температура в парной поднялась всего на 8 градусов (с 10 до 18). Далее началось использование пароиспарителя, как я описал выше. За следующие 20 минут температура дошла до 50 градусов, т.е. увеличилась на 32 градуса. При этом сама печь ещё оставалась холодной снаружи и не грела парную! Парную грела труба и пароиспаритель!

Узнать подходящий вариант печи для Вашей бани Вы можете в специальном подборе

Если же Вы хотите, чтобы я подобрал для Вас подходящую комплектацию по параметрам, заполните заявку здесь

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-bystro-progret-banyu-zimoy/

Как нагреть баню на 32 градуса за 20 минут при холодной печи

Как быстро и качественно нагреть баню, особенно в зимнее время года, — это вопрос, волнующий многих пользователей бань.

И сегодня хочу на примере показать, как нагреть баню на 32 градуса за 20 минут, при том, что печь ещё не нагрелась и снаружи абсолютно холодная!

Начать стоит с того, что наиболее эффективного прогрева бани можно достичь при помощи пара, а точнее паро-воздушной смеси. Всё дело в том, что воздух сам по себе имеет совсем небольшую теплоёмкость, и нагревая его печью в бане мы переносим не так много тепла от печи на стены, пол, полки и всё, что нужно нагреть.

Чем более влажный воздух участвует в теплообмене, тем больше он может перенести в себе тепла.

Итак, чтобы нагреть баню и сделать это без прямого участия печи, нам нужен источник пара (пароиспаритель) и стартовый элемент дымохода, с помощью которого можно будет отбирать тепло от отходящих дымовых газов.

В одной из предыдущих статей я рассказывал почему очень важно охлаждать дымовые газы на первом метре дымохода (ссылку на статью оставлю в конце). И в данном случае мы можем совместить охлаждение дыма в трубе и нагрев бани — одни плюсы!

В идеале система работает следующим образом:

  1. Пароиспаритель за счёт охлаждения дымовых газов, идущих из печи, испаряет воду — создаёт пар
  2. Пар, смешиваясь с воздухом парной, проходит вдоль нагретого участка дымохода (первого метра) и дополнительно отбирает тепло от дымовых газов.
  3. Нагретая до 250 градусов (в среднем) паро-воздушная смесь распространяется по парной, прогревая всё, что в ней находится.

Теперь предлагаю посмотреть на примере нагрев 30-кубовой парной на 32 градуса за 20 минут.

В данном видео сам производитель печей (автор конструкции) Артур Павлович Ферингер рассказывает о принципах работы печей, о прогреве парной, о нагреве камней и прочих секретах.

Эксперимент с нагревом парной проводится начиная с этого момента (ссылка на 36 минуту видео на YouTube-канале). Можете посмотреть именно как нагреть баню, а можете посмотреть всё видео — очень много полезной информации (правда, продолжительность видео 1:06:31) .

Что касается самого эксперимента, то в первые 30 минут с начала топки температура в парной поднялась всего на 8 градусов (с 10 до 18). Далее началось использование пароиспарителя, как я описал выше. За следующие 20 минут температура дошла до 50 градусов, т.е. увеличилась на 32 градуса. При этом сама печь ещё оставалась холодной снаружи и не грела парную! Парную грела труба и пароиспаритель!

Кстати, о том, как греется парная с печью Ферингер, я рассказывал здесь — Почему большая печь для бани нагревает дольше, чем маленькая

Узнать подходящий вариант печи для Вашей бани Вы можете в специальном подборе

Если же Вы хотите, чтобы я подобрал для Вас подходящую комплектацию по параметрам, заполните заявку здесь

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-nagret-baniu-na-32-gradusa-za-20-minut-pri-holodnoi-pechi-5d8080e38600e100ac6d0847

Как отапливать баню: выбираем эффективный вариант

Разновидности отопления бани

Поддерживать оптимальную температуру в банном помещении можно разнообразными способами. Для создания необходимого климата применяются методики, которые напрямую зависят от площади помещений, их количества.

Немаловажную роль играют материалы, использованные для внутренней отделки, такие как дерево или плитка. Чаще всего делают следующие типы отопления:

Каждый тип имеет свои нюансы реализации, которые необходимо учитывать при выборе.

Печное отопление

Вариант, предполагающий установку обыкновенной каменки, является самым распространенным и максимально удобным. Он подходит для обогрева малых помещений для банных процедур. При использовании подобной методики создается каменка, которая сможет без труда обогреть всю баню и не потребует установки дополнительного источника тепла.

Печь может быть как создана профессиональным каменщиком, так и изготовлена из подручных материалов. Еще можно приобрести готовое оборудование в специализированном магазине. Установка печи проста и не требует траты большого количества времени и сил.

Газовое отопление

Систему обогрева банного помещения при помощи газовой системы можно реализовать несколькими способами, например:

  • Установить классическую каменку , которая в качестве топлива будет использовать газ.
  • Провести отопление от газового котла , обеспечивающего обогрев жилого дома в непосредственной близости.
  • Использовать стандартный газовый котел для обогрева бани . При этом потребуется проложить необходимые коммуникации.

Основным преимуществом газового отопления является отсутствие необходимости поддержания постоянной плюсовой температуры в помещении.

Любите париться по выходным и не представляете своей жизни без баньки? Тогда подписывайтесь на канал « Баня | От А до Я » и не забудьте поставить лайк!

Водяное отопление

Система поддержания оптимального климата, подразумевающая использование водяного отопления, является одной из самых удобных и эффективных. Существует несколько вариантов реализации, каждый из которых подразумевает создание системы, запитанной от печи с водяным контуром.

В специализированных магазинах можно найти множество подобных печей и готовых к установке коммуникации. Это позволяет без траты большого количества усилий создать систему, обеспечивающую поддержание оптимального климата в конкретном помещении.

Электрическое отопление

При обеспечении электрического отопления банного помещения необходимо позаботиться об исправности электрики, так как на нее придется большая нагрузка. Качество электрической проводки не должно вызывать даже малейших сомнений. Реализовать подобный вариант обогрева можно несколькими способами, например:

  • Использовать работающую на электричестве печь-каменку.
  • Применить электрические конвекторы, размещенные на стенах для поддержания оптимального климата.
  • Задействовать инфракрасную пленку, позволяющую легко и быстро создать теплые полы.

Основное преимущество использования электрического обогрева заключается в том, что хозяину не придется думать о топливе и опасаться промерзания труб в холодное время года.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-otaplivat-baniu-vybiraem-effektivnyi-variant-5d8c9f17ecfb8000b00eba68

Оцените статью
Про баню