Как прогреть нос в бане

Как избавится от насморка в бане?

Наверняка Вы, конечно же, слышали, что когда идёт активная стадия простуды, в баню ходить просто не рекомендуется. А если у Вас именно то состояние, которое может привести к болезни, нужно даже обязательно её посещать, так как горячий пар совершенно легко может вернуть то самое крепкое состояние здоровья. То же самое нужно делать при насморке. Если Вы видите, что насморк Вас начинает тревожить, но других симптомов не наблюдается, значит, также следует идти в баню. Мы не думаем, что на сегодняшний день существует более эффективный и более полезный способ, который поможет так излечить и предотвратить появление насморка. И в этом нам поможет только парная. Ну что, давайте сейчас рассмотрим все процедуры, которые можно попробовать при лечении насморка, и разберёмся, от чего наш организм прощается с насморком, если мы ходим в баню. Баня при насморке – это нечто не заменимое.

Баня в любом случае поможет справиться с насморком

Три золотых правила для бани, от лечения насморка

Итак, во-первых, повешенная температура станет огромной преградой для болезнетворных микробов в нашем организме. Ведь большая часть микробов погибает при повышенной температуре, а при болезни они в нашем организме ведут «войну» по полной. Их столько много, что даже представить себе сложно.

Во-вторых. Для того чтобы нос начал дышать банщики с большим опытом владеют огромным количеством секретов, как поставить правильный ароматный пар, а также знают множеством рецептов его «приготовления». Сюда в состав входят эвкалипт, экстракт хвои, мята, настойка ромашки и чабреца. А парилка, в которой горячий воздух наполнен, так сказать, «вкусными» ароматами лечебных трав, является самой лучшей целебной ингаляцией. Ни одна ингаляция, которую мы когда-то применяли в больнице не докажет той, что мы сейчас получаем от бани. Ещё отличие от обыкновенной будет, то, что при таком варианте ингаляции кроме носа дышит ещё и всё тело. Это естественно большой плюс.

В-третьих, когда начинаешь применять контрастные процедуры, например, с парилки в летний бассейн, у нас при этом тренируется носоглотка, и развивается иммунитет против других болезней способствующий простудных заболеваний. Значит, по этому поводу стоит больше обращать внимание на данную процедуру закаливания собственного организма. Тогда меньше шансов заболеть, простыть.

Контрастные процедуры, как вариант предотвращения заболеваний насморком

Но как уже говорили в прошлых статьях, что контрастные процедуры следует проводить с большой осторожностью. Если нам удастся делать всё правильно, значит, в будущем мы сможем распрощаться с насморком. Поэтому поводу не стоит лететь сломя голову в холодный душ, если мы не тренированы. Так можно не только не укрепить иммунитет от всяческих болезней, но и ещё и подхватить какую-нибудь простуду.

Охлаждённый бассейн для закаливания организма

Как правильно париться?

Иногда мы задаём себе вопрос, как правильно париться, что бы получить от этого эффект, и вылечить насморк? Так всё очень просто. Сначала как обычно протапливаем баню, в это время накаливаются камни, которые греются за счёт печи. На камни выплёскивается горячая вода и за счёт этого выделяется горячий пар, увеличивается в разы влажность. Правильно парится рекомендовано около 10-15 минут не больше. Ведь если сидеть на полке до посинения, от этого никакого толку не будет. Просто впервые 5-7 минут тело немного нагревается, тут мы наблюдаем небольшое потоотделение, а вот уже когда Вы находитесь 10-12 минут в парной, потоотделение намного увеличивается. Это особенно наблюдается, когда Вас подстёгивают веничком. Такую процедуру обычно повторяют несколько раз, а после их споласкиваются водой, и всё. Если же напрямую заняться лечением простуды, насморка тогда очень полезно будет применять к поливанию на камни различные эфирные масла: чабрец, ромашка, душица, эвкалипт, липа. Данные эфирные масла в зависимости от химического состава оказывают самое различное воздействие на человеческий организм: отхаркивающее, противомикробное, болеутоляющее, спазмолитическое, противовоспалительное. Но об этом подробнее чуть-чуть попозже.

Читайте также:  Как сделать комфортную баню

Сауна и баня просто незаменимы при простудных заболеваниях: хроническом бронхите, при насморке, катаракте горла, простуде. Это доказали ещё наши предки давным-давно. Например, те люди, которые часто ходят в баню, быстро выздоравливают от насморка, а те, кто вообще применяют контрастные процедуры, очень редко заболевают.

Итак, давайте посмотрим, что за процедуры можно применять во время посещения бани для лечения насморка. Т.е мы расскажем о небольших рецептах отвара.

Варианты процедур от насморка

Если на Вас напал насморк, самым полезным способом в парной будет применение банных отваров, которые изготовленные по традиционным рецептам. Давайте рассмотрим один из этих рецептов. Кладём чайную ложку сухой горчицы и заливаем небольшим количеством кипятка, хорошенько размешиваем. Берём немного данной жидкости и льём на каменку. Но тут есть одно небольшое неудобство, если Вы будете в общественной бане, применить это достаточно проблемно, можно только в полученной кашице смочить ватку и приложить её к ноздре: вначале к одной, а потом к другой. Также можно с собой захватить ржаной или пшеничный сухарик. Надо положить на горячие камни и вдыхать его парами

При насморке также будет эффективным способом настой травы багульника. Для этого делаем измельченную траву 100 г, и добавляем столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Настаиваем смесь в течение 3 недель. Это нужно делать в тёмном месте. В каждый день аккуратно взбалтываем содержимое. Когда пройдут три недели, процеживаем жидкость и отжимаем, то, что даже останется на марле. Разводим настой в 3 литрах воды, а полученную жидкость постепенно выливаем на камни. Так же можно в нос закапывать масляную жидкость. Делается это примерно так: по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Выливаем лечебный отвар на камни, для эффективного лечения насморка

Бывают такие случаи в жизни, что от насморка средство необходимо приготовить очень быстро, тогда необходимо воспользоваться следующим рецептом. Заливаем измельченную траву багульника – 10 грамм льняным или подсолнечным маслом (100г). Та жидкость, которая получилась в течение нескольких часов, настаиваем в духовке либо если нет возможности, значит на плите. Процеживаем, отжимаем, разводим на 3 литра воды и по чуть-чуть льём на камни.

В давние времена, как отмечали наши предки, своими целебными свойствами отличался девясил. Ставим стакан крутого кипятка, и туда добавляем чайную ложку измельченного корня данного растения. И затем, где-то в течение получаса настаиваем на водной бане. Полученный настой разводим в 2 литра воды и выливаем постепенно на камни.

Но, а если Вас мучает не только насморк, но и кашель, значит, попробуйте вылечивать две заболевания одновременно. Для этого берём корни девясила (около 3 грамма), корни алтея (около 3 грамма) ну и 3 грамма солодки. Данную смесь заливаем кипятком – 400 мл холодной воды и настаиваем в течение 8 часов. После всего этого процеживаем и разбавляем в 2 литра воды. Данным раствором уже можно постепенно поливать на камни.

Стоит отметить, что лечебный эффект насморка при посещении в бане намного усилится, если с ним бороться не только снаружи но изнутри. А для этого берём с собой специально предназначенный чай и другие существующие полезные напитки, которые хорошо повлияют на состояние дыхательных путей и сделают крепче иммунитет.

Лечебный чай

Давайте рассмотрим несколько рецептов такого лечебного чая. Например, завариваем чай из цветков гречихи. Соблюдаем такую пропорцию (на 1 литр горячей воды 40 грамм). Напиток употреблять необходимо в тёплом виде. Также будет отличным вариантом чай из трехцветной фиалки, добавлять её нужно такой пропорцией: 10 г на один стакан кипятка.

Читайте также:  Сауна баня в чулково

А вот старожилы нам рекомендуют напиток из российских традиционных трав. Рецепт приготовления таков: 5 г плодов фенхеля, 5 грамм листьев мать-и-мачехи, 5 грамм липовых цветков, 10 грамм малиновых листьев и 5 грамм таволги необходимо заливать кипятком из того расчета, что 5 грамм смеси на стакан настаиваем в течение 15 минут.

Также достаточно хороший будет напиток из почек черного тополя. Рецепт его таков: на стакан кипятка 10 грамм измельченного сырья настаиваем в течение 15 минут. Выпиваем стакан не за один приём, а за 4-5.

От начинающегося насморка и простуды поможет сок редьки: выпивают его по столовой ложке в три приема. А вот знахаря рекомендуют пожёвывать крышки медовых сот в бане.

Так же можно использовать мази против насморка. Просто если насморк находится в самой начинающееся стадии, тогда можно смазывать лоб ментоловым маслом, виски, под черепом сзади и место за ушами.

Замачиваем веник в лечебном отваре

Заключение!

На сегодняшний день придумана масса способов, как вылечить насморк у человека. Но самым полезным, самым приятным, и самым эффективным является именно парение, посещение бани. Нет ничего прекраснее на свете, как сидеть на полке, махать мокрым веничком и вдыхать прекрасным ароматом различных эфирных масел. Постоянно посещать баню – это значит, у себя выработать иммунитет, и в будущем Вы уже не будете лечиться от простуды, как это Вам зачастую требовалось. Но, а если уже заболели, так срочно необходимо лучиться при помощи тёплого пара. Ведь лечение в бане было есть и будет, как самый надёжный способ лечения, и ни одно лекарство не докажет своим лечащим эффектом, как баня. И это факт.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

Источник статьи: http://24banya.ru/banya-i-zdorove/banya-ot-nasmorka.html

Наконец-то дышу! Как баня помогает облегчить дыхание при насморке?

Баня – универсальное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Сочетание высоких температур и повышенной влажности положительно сказывается на состоянии здоровья человека, особенно при простуде. Но существуют как аргументы «за», так и «против» при простудном насморке, о которых вы должны знать.

Для начала напомним, что насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, естественная реакция организма на встречу с вирусом. Можно ли с насморком ходить в баню? Как отмечают эксперты, в сауну стоит отправляться при таком виде заболевания в двух случаях:

  • когда только начался насморк и человек почувствовал первые признаки недомогания,
  • а также, когда острый период болезни уже прошел, и человек находится на этапе выздоровления.

Аргументы «за» банный отдых при насморке

Пар в сауне способствует эффективному очищению дыхательных путей.
  • Паровая ингаляция. Влажный пар положительно воздействует на органы дыхательной системы. В особенности если вы используете банные отвары из хвои, эвкалипта, мяты и другие. Благодаря ароматному пару носоглотка, бронхи и легкие очищаются от слизи, на фоне чего проходит насморк и кашель, снижается риск возникновения осложнений (гайморита, пневмонии и др.).
  • Естественный вывод токсинов и шлаков. Очищение организма происходит за счет ускоренного обмена веществ под воздействием высоких температур в сауне. Человек активно потеет, а вместе с потом из организма выходят вредные шлаки и токсины. Особенно такой вид лечения актуален на стадии выздоровления, когда организм победил вирус, и ему необходимо избавиться от продуктов распада.

Обратите внимание! Именно зашлакованность организма препятствует выздоравлению и усиливает вероятность частых простуд, затяжного насморка. Поэтому важно заниматься профилактикой уже сейчас, регулярно очищая организм.

  • Снятие ломоты в теле. Массаж банными вениками особенно хорош при простуде, поскольку одним из симптомов недомогания является ломота в теле и боли в суставах, возникающие на фоне интоксикации организма. В результате массажа болевые ощущения в суставах и мышцах становятся менее выраженными. Также во время банного массажа человек вдыхает целебный пар с ароматом веника (особенно полезны массаж липовым, березовым, эвкалиптовым вениками), очищая тем самым носоглотку.
Читайте также:  Баня во дворе многоэтажки

Аргументы «против» сауны при насморке

Парная полезна взрослым и детям при остаточном кашле и насморке.
  • Температура тела выше средней. Повышение температуры тела свидетельствует о борьбе организма с инфекцией. Посещая сауну с насморком и с температурой выше 37 градусов, вы лишний раз подвергаете организм стрессу, и рискуете получить серьезные осложнения на сердце.
  • Острая стадия заболевания. При сухом и частом кашле, обильном насморке, в самом “разгаре” развития болезни стоит отказаться от посещения парной, также как и от посещения улицы. В данном случае баня не сможет помочь, а лишь усугубит ситуацию. Больному следует соблюдать постельный режим и сконцентрироваться на скорейшем выздоровлении.

Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем окружающих, откажитесь от посещения бани в острой стадии болезни!

  • Головная боль и заложенность носа. Тяжелая голова, постоянное желание лечь, говорите в нос – это те симптомы, которые могут свидетельствовать о начальной стадии гайморита. В конкретном случае разумнее обратиться к врачу, который выполнит комплексное обследование и назначит эффективное лечение.
  • Аллергический насморк.К сожалению, баня не лечит аллергический насморк. Посещения окажется бессмысленным и что самое страшное может усилить симптомы и навредить. Аллергикам в обязательном порядке следует обратиться к отоларингологу для получения рецепта.

Можно ли ребенку в баню с насморком?

Специалисты в области педиатрии не исключают пользу бани, но только на стадии выздоровления после простуды. В таких случаях насморк становится менее обильным, слизь – прозрачная, кашель – мокрый или остаточный.

Если же у малыша густые зеленоватые сопли, он часто чихает, состояние сопровождается слабостью, сухим кашлем или температурой, отправляться в парную категорически запрещено. Причины – такие же, как и у взрослых. Высокая температура активизирует распространение вируса, и в такой экстремальной среде организму будет сложнее подавлять очаг воспалительного процесса.

Исключите лечение насморка в бане у детей до 3-х лет. Еще неокрепший организм не готов к такого рода нагрузкам.

ТОП-3 «банных лекарства», которые помогут выздороветь при простуде

  • Веничный массаж – усиливает кровообращение, активизирует выделение пота, ускоряет обмен веществ и вывод токсинов, оказывает благоприятное воздействие на мягкие ткани и суставы. Также натуральные экстракты дезинфицируют воздух в бане, обеспечивая полезные ингаляции. При насморке особенно полезен массаж липовым и эвкалиптовым вениками, пары которых эффективно очищают носоглотку и верхние дыхательные пути.
  • Ароматерапия – процедура, которая помогает укрепить иммунитет, очистить дыхательные пути от слизи, облегчить дыхание. Ароматерапия в сауне выполняется с использованием натуральных эфирных масел, которые, в свою очередь, считаются активными метаболитами обменных процессов в организме. При насморке полезны масла эвкалипта, пихты, чайного дерева.
  • Обильное питье – лучшее средство, которое поможет восстановить водный баланс и «выгнать» продукты распада, образовавшиеся в результате борьбы организма с вирусом. Помните, что вирус – это интоксикация организма, поэтому ее важно «вымыть». Обильное питье не позволит инфекции «прописаться» в организме. Из жидкостей можно выбрать и обычную минеральную воду без газа, минимум 2 литра за одно посещение бани.

Когда разрешено ходить в баню после перенесенного насморка?

Инкубационный период после инфицирования вирусами, которые приводят к ОРВИ и, как следствие, к заложенности носа и насморку, длится от одного до десяти дней, но чаще всего составляет 3 – 5 суток.

В бане можно начинать париться на шестой день после появления первых симптомов простудного заболевания: насморка, чихания, при общей слабости.

Также всегда стоит ориентироваться по самочувствию. Если вы ощущаете силы, желание попариться в баньке, у вас не «забит» нос, а кашель не сухой, банные процедуры не будут лишними для закрепления процесса лечения и профилактики осложнений.

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/mozhno-li-hodit-v-banyu-s-nasmorkom.html

Оцените статью
Про баню