Полезные советы: как растопить мыло
Если у вас накопились остатки детского мыла, попробуйте сделать из них новое мыло своими руками. Нужно только растопить его и добавить необходимые ингредиенты. Но как растопить мыло в домашних условиях, чтобы не испортить его? Рассмотрим основные способы, а также процесс приготовления самого простого домашнего мыла из остатков.
Текст: Редакция Wday.ru · 21 января 2017
Как подготовить мыло к растапливанию
Растопить остатки мыла можно с помощью любого способа нагрева: плиты, микроволновки или даже духовки. Сперва мыло нужно подготовить:
- На терке с крупными дырочками натереть остатки мыла. Можно измельчить его с помощью насадки с ножами в кухонном комбайне.
- Если мыло старое и ломкое, добавьте к нему оливковое масло из расчета 30 мл на полкило мыла.
- Для смягчения мыла к нему добавляют жидкость – настой трав или молоко, 1 столовую ложку на 0,5 кг мыла. Жидкость должна полностью впитаться в мыльную стружку, поэтому ее нужно оставить на несколько часов в покое.
После этого можно приступать непосредственно к переплавке.
Как растопить мыло на водяной бане
Наполнить водой кастрюлю примерно на треть. В эту кастрюлю поместить металлическую миску с мыльной стружкой. Воды в большей кастрюле должно быть столько, чтобы она не попала в мыло, даже если начнет закипать. Поместить всю конструкцию на плиту и нагревать на небольшом огне. Можно это делать и в духовке, но там сложнее контролировать процесс топления.
Мыльную стружку нужно периодически помешивать. Когда стружка превратится в полупрозрачную желеобразную массу, можно добавлять ингредиенты по своему усмотрению:
- Эфирные масла.
- Красители.
- Мед.
- Крем.
Тщательно перемешать мыло, чтобы ароматизаторы и прочие компоненты распределились равномерно. Растопленное мыло вязкой, но не слишком жидкой, консистенции разливают по формочкам, тщательно трамбуют, удаляя пузыри воздуха. После этого мыло оставляют для затвердения.
Источник статьи: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/poleznyie-sovetyi-kak-rastopit-myilo/
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- скрапбукинг (1407)
- открытка (387)
- вдохновение (293)
- альбом (288)
- картинки (242)
- блоги мастеров (194)
- бумага (193)
- элементы (177)
- фоны (142)
- хитрости скрапбукинга (86)
- уроки скрапбукинга (77)
- мужчинам (56)
- теги (56)
- штампинг (53)
- конвертик (44)
- инструменты (43)
- переплет (29)
- шаблон (23)
- эмбосинг (22)
- блокнот (22)
- скетч (17)
- отрисовки (17)
- тильда (14)
- тиснение (14)
- вырубка (12)
- фразы поздравления (11)
- шоколадница (11)
- ежедневник (8)
- рабочее место (5)
- конверт для диска (4)
- ленты (3)
- бантики (3)
- квилинг (3)
- записная книжка (2)
- кружева (1)
- МК (998)
- ссылки (15)
- декупаж (817)
- картинки для декупажа (413)
- бутылка (78)
- уроки декупажа (71)
- шкатулка (40)
- тарелочка (18)
- бокалы (18)
- часы (13)
- новогодние шары (13)
- трафарет (13)
- кракелюр (13)
- циферблат (12)
- на канве (9)
- на ткани (8)
- Елена Пересторонина (7)
- доска (6)
- ключница (5)
- ежедневник (4)
- чайный домик (4)
- точечная роспись (4)
- подсвечник (3)
- терра (3)
- ключница (1)
- кофейная игрушка (1)
- рецепты (490)
- выпечка (139)
- сладкое (69)
- торт (66)
- закуски (65)
- заготовки на зиму (52)
- пироги (46)
- салаты (45)
- тесто (41)
- казан и мангал (38)
- мясо (34)
- японская и китайская кухня (34)
- рыба (27)
- хлебопечка (22)
- запеканка (20)
- мясо птицы (19)
- суп (18)
- аэрогриль (12)
- торт без выпечки (11)
- морепродукты (11)
- мультиварка (10)
- соус (8)
- напитки (8)
- пельмени и вареники (7)
- суши, роллы (5)
- грибы (2)
- фотошоп (378)
- скрап-набор (230)
- уроки фотошоп (64)
- клипарт (38)
- программы (13)
- шаблоны (10)
- маски (2)
- здоровье (349)
- лечение (199)
- физическое (137)
- китайская медицина (87)
- упражнения (84)
- психическое (65)
- очищение (63)
- народные рецепты (52)
- аюрведа (40)
- биорезонансная терапия (16)
- женское здоровье (13)
- целители (7)
- шитье (298)
- уроки шитья (81)
- выкройка (76)
- одежда (66)
- хитрости (42)
- переделки (40)
- декор одежды и аксесуаров (37)
- для нас роскошных (36)
- журналы (36)
- инструменты для шитья (30)
- журнал мод (21)
- моделирование (15)
- лапки и инструменты (13)
- дети (10)
- трикотаж (9)
- программа постраения выкройки (6)
- шторы (5)
- оверлок (4)
- сумка (2)
- подушка (1)
- психология (243)
- измени свою жизнь (147)
- личность (121)
- отношения (117)
- магия (68)
- воспитание (47)
- заговоры (31)
- медитация (22)
- суеверия (20)
- гадание (11)
- астрология (11)
- гороскоп (3)
- видео (191)
- натуральная косметика (163)
- мыло (78)
- эфитные масла (40)
- ароматерапия (32)
- лекарственные травы (16)
- крема (12)
- маски (7)
- бальзам для тела (5)
- инградиенты (4)
- скраб (4)
- бальзам для губ (3)
- бальзам для волос (1)
- мода (161)
- стиль (98)
- бохо (83)
- мода для полных (16)
- винтаж (15)
- шеби-шик (6)
- прическа (3)
- полезности (136)
- рисование (118)
- роспись одним мазком (7)
- роспись (96)
- роспись контурная (35)
- материалы (117)
- фурнитура (9)
- изобразительное исскуство (114)
- цветы (112)
- цветы из бумаги (77)
- цветы из ткани (22)
- цветы из лент (21)
- дачный участок (110)
- цветоводство (32)
- огородничество (25)
- садоводство (13)
- игрушка (100)
- кукла текстильная (66)
- кукла (57)
- тильда (39)
- кофейная игрушка (15)
- выкройка (12)
- примитивы (11)
- сувенир (11)
- кукла из капрона (8)
- красота (88)
- секреты красоты (40)
- секреты омоложения (36)
- домашняя косметика (33)
- очищение (15)
- диета (15)
- лепка (86)
- пластика (38)
- холодный фарфор (27)
- соленое тесто (19)
- глина (8)
- молды (4)
- мыловарение (85)
- идеи (77)
- строительство (72)
- дом (27)
- печь (10)
- мангал (9)
- земельный закон (4)
- баня (1)
- компьютер (59)
- программы (40)
- Sony Vegas (17)
- ProShow Producer (9)
- интерьер (55)
- своими руками (41)
- ремонт (21)
- мебель (17)
- декор мебели (16)
- фото (54)
- съемка человека (22)
- съемка предметов (17)
- съемка природы (7)
- дизайн (41)
- сочетание цветов (36)
- плетение (26)
- подарки своими руками (25)
- топиарий (5)
- позитив (25)
- вышивка (24)
- вышивка лентами (23)
- музыка (23)
- ЛИРУ (20)
- упаковка (19)
- коробочки (16)
- шаблоны (4)
- религия (18)
- молитвы (13)
- ритуал (5)
- рукоделие (15)
- изготовление украшений (8)
- своими руками (14)
- стрижка (3)
- аудиокнига (10)
- свадьба (9)
- интернет-магазин (6)
- почта (1)
- книги журналы (6)
- астрология (2)
- драгоценные камни (2)
- свечи (2)
- мои работы (1)
- мыло (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Перевариваем детское мыло
Перевариваем детское мыло
Самый простой способ обзавестись таким мыльцем – сделать его самостоятельно на базе детского мыла, насытив его разнообразными полезностями и приятностями…
КАКОЕ МЫЛО ВЫБРАТЬ?
Мне после нескольких экспериментов больше всего понравилось мыло «АГУ С ВИТАМИНАМИ» в голубой пачечке. Оно очень пластичное (если свежее. ), хорошо плавится, и ,что немаловажно, имеет нормальный аромат, который при переплавке мыла не усугубляется и даже дает надежду перебить его своим нужным запахом! Вы можете пробовать другие виды мыл. Возможно, вы подружитесь с иными марками детского мыла (далее в статье – ДМ). Но используйте только детское, оно более натуральное.
КАКУЮ ЖИДКОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПЕРЕПЛАВКИ ДЕТСКОГО МЫЛА?
1) Можно просто воду, но ведь это не интересно, правда!? Значит, делаем отвары разнообразных полезных трав: ромашка, календула, зверобой, подорожник итд. Заливаем сбор трав кипятком (можно минутку вскипятить) и настаиваем отвар часиков этак шесть желательно, но можно и меньше и больше.
2) Можно в качестве жидкости для переплавки ДМ использовать коровье молоко, козье молоко, сливки. Это ж каааак полезно! И мыло получится нежное-пренежное.
3) А если сделать отвар трав на молоке, то получится просто БОМБА! И мыло нежной консистенции, и полезные натуральные свойства трав перекочуют прямиком в ваше мыло!
Мыло, переплавленное на молоке, будет иметь (если не добавлять красителей и красящих добавок) светло-бежевый оттенок. А мыло, переплавленное на отварах трав – разные оттенки горчично-коричневого цвета, который во время сохранения мыла может меняться и темнеть.
Может цвет этот и не самый гламурный, но зато мыло будет неимоверно богато целебными свойствами трав.
Мыло, сваренное только на воде или водном отваре при высыхании часто трескается и коробится, потому желательно варить на молоке и молочных отварах.
ЭТАП №1 : ПОДГОТОВКА К ПЕРЕВАРУ ДЕТСКОГО МЫЛА.
Ну, вот. Мыло у нас есть, с жидкостью мы определились. Абра-кадабра! Начинаем волшебство!
Мыло и жидкость берем в следующих пропорциях: на 1 часть мыла – 1,5-2 части жидкости. Тоесть, если мы взяли 4 пачки «АГУ» по 75 грамм (итого 300 грамм ДМ), то готового отвара трав на коровьем молоке нужно взять 450-600 грамм. Стоит отметить то, что можно варить мыло и с пропорциями 1:1, но новичкам желательно жидкости брать побольше — так легче работать с мыльной массой. И еще: чем больше в мыло мы добавим жидкости – тем сильнее потом усохнет (уменьшится в размерах) наше готовое мыло. Жидкость можно отмерять стаканами, банками; небольшая погрешность вреда не принесет. Жидкость вы сможете, если что, добавить в процессе перевара мыла.
В металлическую, стеклянную или эмалированную посуду (кастрюльку) на крупной «бурячной» терке натираем мыло и заливаем его желательно горячей жидкостью (молоком, отваром…). Все это дело по хорошему должно постоять, покиснуть, настояться. Можно оставить мыло с жидкость на ночь, можно выдержать хотя бы два-три часа.
ЭТАП №2 : ПЕРЕВАР ДЕТСКОГО МЫЛА.
Переплавляем «настоянное» ДМ на водяной бане. Для этого нашу кастрюльку с мылом мы ставим в большую емкость с кипящей водой. Для улучшения плавления ДМ рекомендую в начале перевара добавлять в массу сахар или (еще лучше) мед. Их добавляю на глаз, ну…скажем – хорошая столовая ложка при использовании 3-4 кусочков «АГУ» ( 225-300 грамм мыла). Время от времени массу можно помешивать, не интенсивно, чтобы не образовать пену и пузырей, которые не всегда украшают готовое мыло. Масса полностью может, и чаще всего так и случается, не расплавиться – тогда нужно подключить блендер, он в два счета сделает мыльную массу однородной и без комочков. Если блендера нет, или его жалко использовать для таких мероприятий, то считайте, что небольшие не расплавившиеся кусочки/хлопья мыла на хороший результата не повлияют. Время переплавки мыла зависит от самого ДМ, которое вы используете; наличия плавителя (меда/сахара); характера жидкости (молочные отвары, водные отвары). Лучше мыло плавиться на молоке, чем на воде и водных отварах.
В среднем от 20 минут до 1-го часа. Готовая переплавленная мыльная масса имеет консистенцию очень густой сметаны.
ЭТАП №3 : НАПОЛНИЕ ДЕТСКОГО МЫЛА ПОЛЕЗНЫМИ ДОБАВКАМИ.
Готовую расплавленную мыльную массу нужно насытить нужными нам полезностями. Это может быть:
1) БАЗОВЫЕ МАСЛА В слегка остывшую (но не застывшую!) массу добавляем жирное (ухаживающее) масло или их композицию. Температуру мыла нужно немного снизить для того, чтобы масла не растеряли свои полезные характеристики. Из масел можно использовать, на пример: масло персиковых косточек, масло виноградных косточек, оливковое масло, масло жожоба, миндальное масло, облепиховое масло, масло шиповника, итд. Добавляя в мыло облепиховое масло и масло шиповника, мы сразу убиваем двух зайцев: масла чрезвычайно полезны для кожи и притом не надо добавлять красители, потому что облепиховое дает приятный желтоватый цвет, а масло шиповника — красный. Касательно количества добавляемых масел: на 100 гр. детского мыла, которое вы купили, можно добавлять смело 1 столовую ложку (15 миллилитров) масла. Некоторые добавляют и больше, но это уже сугубо дело вкуса. Отмерять нужное количество можно ложкой или шприцом без иглы. При этом нужно помнить о том, что чем больше масла мы добавим, тем меньше будем мылиться готовое мылко, но ухаживающий эффект будет сильнее. Зачем мы добавляем масло, возможно, спросите вы? Мыло, насыщенное маслами, не сушит вашу кожу, нежно заботится о ней, увлажняет, питает, регенерирует, ранозаживляет, отбеливает, итд… в зависимости от того, какое именно масло вы выбрали, как добавку.
2) СКРАБЫ, ГЛИНЫ, МЕД И ПРОЧИЕ ДОБАВКИ. Далее можно добавить другие наполнители: скрабы, глины, мед. Специальные скрабы (напр. молотая виноградная косточка) можно приобрести на специализированных сайтах. В доме для мыла-скраба пригодится: натуральный молотый кофе или спитой кофе, молотые овсяные хлопья, стружка кокоса, молотые сухие травы, мак, молотые крупы (рисовая, кукурузная), молотый миндаль, мочалка-люфа. Все ингредиенты должны быть хорошо высушены. Касательно дозировки: на глаз! Только держим себя в руках, ведь мы делаем в первую очередь мыло, помните об этом! Избыток скрабящих добавок превратит ваше мыло в пемзу, которая хорошо «дерет», но при этом практически не мылится. Избыток глины тоже изрядно сокращает мылкость. Мед ложите на глаз, скажем 1 ст/л на 100 гр. мыла, которое вы купили, можно меньше. Еще в мыло по желанию можно добавить глицерин, масляные растворы витаминов (Е, А, Д).
ЭТАП №4 : ПОДКРАШИВЕМ МЫЛО.
Теперь можно добавить краситель. Здесь много простора для фантазии и для удачных и провальных экспериментов))) Чтобы неудач было как можно меньше попробуем консолидировать опыт других мыловаров и мой личный. Говорить будем о натуральных (природных) красителях, которые доступны в домашнем хозяйстве, либо продаются в близлежащей аптеке. Приведу вот такой сводный перечень красителей, которыми можно подкрашивать также и мыло из специальной мыльной основы:
ПЕРСИКОВЫЙ
ПАПРИКА (МОЖЕТ РАЗДРАЖАТЬ КОЖУ, ПРИМЕНЯТЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗМЕШАВ С ЛЮБЫМ МАСЛОМ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ КОМОЧКОВ)
ЖЕЛТЫЙ
* КАРРИ (ПОРОШОК), ПРИМЕНЯТЬ ОСТОРОЖНО, МОЖЕТ РАЗДРАЖАТЬ КОЖУ.
* КАЛЕНДУЛА, (ЛЕПЕСТКИ ЦВЕТОВ),
* РОМАШКА (ЦВЕТКИ),
* КУРКУМА,
* СОЛОДКА (ТРАВА),
* ШАФРАН,
* «АЕКОЛ» (АПТЕЧНОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЕТ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ)
РАЗНЫЕ ОТТЕНКИ КРАССНОГО
* КОШЕНИЛЬ (ПОРОШОК),
*МАЛЬВА,
*РОЗОВАЯ ГЛИНА,
* ФУКОРЦИН (РАСТВОР, ПРОДАЕТСЯ В АПТЕКЕ, ОБЛАДАЕТ АНТИСЕПТИЧЕСКИМ И ПРОТИВОГРИБКОВЫМ ДЕЙСТВИЕМ. ПРИДАЁТ МЫЛУ МАЛИНОВЫЙ ЦВЕТ)
ЗЕЛЕНЫЙ
* ХЛОРОФИЛЛИПТ (СПИРТОВОЙ ИЛИ МАСЛЯННЫЙ РАСТВАОР),
* РАСТВОР БРИЛЛИАНТОВОГО ЗЕЛЕНОГО (ОБЫЧНАЯ «ЗЕЛЕНКА» — СО ВРЕМЕНЕМ СВЕТЛЕЕТ),
* ЛЮЦЕРНА (СВЕТЛО-ЗЕЛЕНЫЙ),
* ХНА (ПОРОШОК),
* ВОДОРОСЛИ,
* СПИРУЛИНА (ТАБЛЕТКИ, ПРОДАЮТСЯ В АПТЕКЕ),
* ШАЛФЕЙ,
* ШПИНАТ,
* УКРОП (СУШЕНЫЙ),
* ПЕТРУШКА (СУШЕНАЯ)
КОРИЧНЕВЫЙ
* КОРИЦА,
* ГВОЗДИКА (ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ),
* КАКАО-ПОРОШОК,
* КОФЕ МОЛОТЫЙ,
* ОКОПНИК (КОРЕНЬ),
* ШИПОВНИК (ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ),
* ШОКОЛАД (ЕСЛИ ПОЛОЖИТЬ МНОГО, ПЕНА БУДЕТ КОРИЧНЕВОЙ)
* КАРКАДЭ,
* КРАСНОЕ ВИНО,
* ЧАЙНАЯ ЗАВАРКА,
* МАРЕНА (РАСТЕНИЕ)
ОТТЕНКИ СИНЕГО
* ЭФИРНОЕ МАСЛО РОМАШКИ,
* ГОЛУБАЯ ГЛИНА,
* КОРЕНЬ ИНДИГО
ОРАНЖЕВЫЙ
* ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО,
* АННАТО (СЕМЕНА), СПЕЦИЯ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСТВОРЯЮТ В ЛЮБОМ МАСЛЕ.
* МОРКОВЬ, ТЫКВА,
* ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО,
* МАСЛО ШИПОВНИКА,
*«АЕКОЛ» (АПТЕЧНОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЕТ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ)
СЕРЫЙ
* МАК (СЕМЕНА),
* ПЕМЗА (ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ),
* УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ
ЧЕРНЫЙ
* УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ,
* ЗОЛА ОТ ЖЖЕНЫХ ПАЛОЧЕК ДЛЯ СУШИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА ПЛЮС АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ,
* МАГНЕТИТ (МИНЕРАЛ, ПОРОШОК)
ФИОЛЕТОВЫЙ
АЛКАНА КРАСИЛЬНАЯ (КОРЕНЬ) – МНОГОЛЕТНЕЕ ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ. КУПИТЬ МОЖНО НА СПЕЦ. САЙТАХ, НА ПРИМЕР ЗДЕСЬ: http://nereida.com.ua
Сама не пробовала, но знаю, что красят мыло-перевар красителями для пасхальных яиц. При этом добавляют в них сахар, чтобы увеличить объем и тем самым сделать добавление красителя в мыло более удобным (чтобы не переборщить!). В этом случае желательно делать одноцветное мыло, так как краситель будет мигрировать (переползать) на соседние слои мыла.
Я имею опыт подкрашивания перевара порошковыми пищевыми красителями, продающимися на рынках и в магазинах. Их предварительно нужно немного развести водой до полного растворения, потом добавлять в мыло. Но цвета у меня держались как-то слабо, со временем блекли, а некоторые цвета вообще не покрасили перевар. Но мой опыт – это только мой опыт! Краситель какого-то другого производителя может превосходно работать в мыловарении. Так что пробуйте и экспериментируйте. Пасхальные красители, по-моему, меньше подходят для применения в области контакта с кожей, чем просто пищевые, которые и во внутрь разрешены.
ЭТАП №5 : АРОМАТИЗАЦИЯ!
Ой, тут, конечно сложно все :). Перебить каким либо другим запахом уже имеющуюся в мыле промышленную отдушку весьма проблематично… Но тем не менее положительных результатов достичь можно.
Во-первых: в мыльный перевар можно капать специальные отдушки для мыла, приобретенные в интернет магазинах (на пример: http://www.lavkamyla.kiev.ua/ или http://aroma-club.kiev.ua/ итд). Отдушки эти идеально ароматизируют мыло из мыльной основы, но в переваре держатся слабо, лить нужно много, а от этого наше «натуральное мыло» натуральнее и полезнее не становится… Пробуйте. Может, вам понравится этот вариант.
Во-вторых: Всеми любимые эфирные масла мало того, что придадут вашему мыльному шедевру тонкий аромат, но еще и наполнят его целебными свойствами масел. Запах, конечно, сильным и насыщенным не будет, но зато статью натуральности вы соблюдете.
Отмечу, что особо летучими являются эфирные масла цитрусовых, придать такой аромат перевару почти невозможно. Эфирные масла нужно добавлять в последнюю очередь.
В-третих: Аромат мылу могут придать другие полезные добавки: щоколад, кофе (иногда в сочетании с мылом получается неприятный запах), травы, специи.
ЭТАП №6 : РАЗЛИВАЕМ ПЕРЕВАР ПО ФОРМОЧКАМ.
Готовую мыльную кашицу, насыщенную нужными вам добавками, разливаем в формы. Идеально для таки целей вам подойдут силиконовые формы для выпечки, которые можно найти на рынках города, в магазинах посуды, интернет магазинах по мыловарению (тут их можно приобрести поштучно). Эти формочки превосходно растягиваются и поэтому вытащить застывшее мыло без его повреждений не составит особого труда.
Если у вас пока нет силиконовых форм, а мыловарить хочется здесь и сейчас, то можно использовать: пищевые пластиковые контейнеры (если они большие, то потом мыло порезать кусочками), детские пасочки для песка, стаканчики из-под йогурта/кефира/сметаны, срезанные пластиковые бутылки, пасочки от пирожных и рулетов и все, все, куда можно залить горячую массу, не расплавив форму, а потом благополучно достать свой шедевр.
Такие формы намного менее пластичны, поэтому их перед заливкой перевара нужно смазать каким либо жирным (базовым) маслом или эфирным маслом по желанию.
ЭТАП №7 : ДОСТАЕМ ЗАСТЫВШЕЕ МЫЛО ИЗ ФОРМ.
В формах мыло застывает от нескольких часов до нескольких суток. Все зависит от объема формы, составляющих (добавок) перевара, количества добавленной жидкости, а также температуры окружающей среды (на мороз выносить не стоит!). Обращаю ваше внимание, что наилучше мыло оставлять застывать при комнатной температуре; не на сквозняке, не возле батареи, не на резком холоде. На сквозняке края мыла обветриваются, а само мыло может потрескаться или покарежиться. Когда края вашего мыла начнут отставать от формы (мыло усыхает) – можно его аккуратно доставать, при этом можно его слегка чем-то поддеть или простукать форму.
ВУАЛЯ! ВОТ И ОНО: ДОЛГОЖДАННОЕ, ВЫСТРАДАННОЕ, КРАСИВУЩЕЕ И ПОЛЕЗНЮЩЕЕ. )
Теперь для того, чтобы мыло хорошо хранилось, не плесневело, нужно его еще подсушить при тех же условиях, периодически переворачивая на разные стороны, (2-7 дней) и можно в ванную! Посушили, завернули мыло в пергаментную бумагу и отправили его в темное сухое местечко. Периодически мыльце проведываем. Дело в том, что все натуральное очень недолговечное, и мыло по разным причинам может испортится. На пример: если вы разлили перевар в формы и посыпали его сверху для декора травкой, и при этом положили на хранение в сырое место (да еще, может, и в пленку завернули…), то такое мыло заплесневеет. Эти нюансы приходят с опытом.
Мыло высыхая, уменьшается в размерах за счет испарения части добавленной жидкости, будьте к этому готовы.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/slubo4ka/post254762928/