Как растапливать мед на паровой бане

Как сделать паровую баню для меда

  1. Паровая баня? Ведь все витамины теряются при нагревании.
  2. Что же происходит с микро- и макроэлементами при паровой бане.
  3. Как не потерять витамины и полезные свойства мёда при водяной бане.
  4. Полезные советы по растапливанию меда на пару.

Мед — кладезь витаминов или, как говорят, «жидкое золото». Но, к сожалению, со временем, если не употребить продукт в пищу, он твердеет и извлечь всю пользу из него становится уже сложнее. Тем не менее, нет повода расстраиваться! Существует немало способов, которые помогут вернуть мед в привычное состояние: можно использовать декристаллизатор, микроволновую печь или духовой шкаф.

В нашей статье рассмотрим один из самых быстрых безопасных и действенных способов: растопить мед на паровой бане. А ещё мы подскажем, как сделать так, чтобы после нагревания любимое лакомство сохранило максимальное количество витаминов и полезных свойств.

ПАРОВАЯ БАНЯ? ВЕДЬ ВСЕ ВИТАМИНЫ ТЕРЯЮТСЯ ПРИ НАГРЕВАНИИ

Мед содержит целый набор витаминов:

  • А — полезный для щитовидной железы, волос и ногтей.
  • В1 — тиамин способствует улучшению умственных способностей и участвует в делении клеток.
  • В2 — рибофлавин, который необходим нам для роста, и для здоровых ногтей и кожи, и также для щитовидной железы.
  • В3 или или РР — никотиновая кислота, которая способствует расширению сосудов и выведению холестерина.
  • В5 — пантотеновая кислота, спасает от ранней седины и потери иммунитета.
  • В6 или пиридоксин, очень полезный для женщин, а также при повышенном давлении.
  • В9 — фолиевая кислота, необходима людям, занимающимся повышенной умственной активностью и тем, кто подвержен стрессу.
  • ВН спасает от малокровия, депрессий (что актуально в осенний сезон) и препятствует развитию гипергликемии.
  • Витамин Е, который замедляет процесс старения клеток поддерживает нормальный уровень гемоглобина и укрепляет стенок капилляров.
  • И, конечно, витамин С, который способствует нормальной работе мозга и обеспечивает рост зубов, десен и костей, а также танинов, пептидов и энзимов.
Читайте также:  Набор из алтая для бани

К сожалению, учеными действительно доказано, что при воздействии высоких температур на мед, все витамины испаряются и полезных свойств он в себе уже не содержит, разве что, только глюкозу, она, в свою очередь, в больших количествах вредна, но дочитав статью до конца, вы узнаете, как сохранить большую часть витаминов в продукте и после водяной бани.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ С МИКРО- И МАКРОЭЛЕМЕНТАМИ ПРИ ПАРОВОЙ БАНЕ

Мед содержит в себе следующие микро и макроэлементы:

  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • А также антиоксиданты, которые способствуют уменьшению риска инсультов, сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, еще они могут улучшать зрение.

Все эти полезные вещества, в свою очередь, также могут испариться, распасться и денатурировать, но это не играет существенной роли. Ведь в желудочно-кишечном тракте они все равно перевариваются до аминокислот. При нагревании продукта практически неизменным остается содержание органических кислот, фруктозы и глюкозы.

Существует мнение, что при нагревании меда активно выделяется такой химический элемент, как оксиметилфурфурол, который, в свою очередь, может превратить мед из очень полезного в опасный продукт. Вопреки данным утверждениям, это не так – данная процедура нагревания не дает выделиться большому количеству этого элемента, в добавок ко всему оксиметилфурфурол (ОМФ) не является таким опасным веществом, как пишут некоторые. Именно в меде к выделению ОМФ приводит чрезмерное нагревание самой глюкозы, в связи с этим важно следить за температурным режимом процесса. Кстати ГОСТ допускает содержание элемента ОМФ в меде на уровне 25 мг на литр, и это не так много. К примеру, в жаренных кофейных зернах содержание ОМФ превышает в сотни раз количества в меде.

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ВИТАМИНЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА ПРИ ВОДЯНОЙ БАНЕ

Читайте также:  Отделка деревом стены в бане

Сейчас мы перейдем к самому процессу растапливания меда на водяной бане. Придерживаться данных рекомендаций нужно не только для того, чтобы сохранить большую часть полезных свойств продукта, а также для того, чтобы не навредить собственному здоровью.

  • Для того, чтобы растопить мед наиболее «экологично», нам понадобится две кастрюли или посуды, для нагревания разного объема.
  • В большую емкость необходимо налить воды и поставить на медленный огонь.
  • В это время наливаем воду во вторую емкость и в нее помещаем баночку или тару с медом.
  • Далее погружаем маленькую кастрюлю в большую и контролируем процесс растапливания: важно, чтобы стенки тары с медом не касались горячих стенок кастрюли, чтобы не перегреть мед.
  • Можно использовать и одну кастрюльку, но в таком случае под емкость с медом необходимо подложить плотную ткань, сложенную в несколько слоев, чтобы избежать перегрева.
  • Необходимо постепенно помешивать мед, так как продукт имеет плохую теплопроводность.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО РАСТАПЛИВАНИЮ МЕДА НА ПАРУ

Следующие рекомендации позволят вам растопить мед на водяной бане так, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств. Перед тем, как начать процесс нагревания мёда, необходимо подготовиться:

  • Чтобы растопить мед безопасно, лучше всего использовать: керамическую посуду, стеклянную тару или эмалированную посуду. Необходимо следить за процессом внимательно: если вы будете использовать пластиковую посуду, в продукт могут попасть вредные токсичные вещества. А если еще и отойдете на «пару минут»- это может привести к очень неприятным последствиям;
  • Температура нагрева не должна подниматься выше 40 градусов. Так как именно при температуре 40+ витамины и ферменты начинают испаряться. Для контроля за температурой воды вы можете воспользоваться обычным уличным термометром. Если вода нагреется выше чем 50 градусов, выключите плитку и дайте ей немного остыть (примерно 20-25 минут) и уберите из воды термометр, чтобы его не испортить. Если за это время вода остыла на более чем 40 градусов, включите плиту повторно. В случае, если мед все -таки перегреется, он будет темнеть и будет терять свой приятный аромат. Поэтому очень важно следить за нагреванием.
  • Не нагревайте сразу большое количество меда. Возьмите именно то количество, какое вам необходимо сейчас. Иначе, оставшийся мед снова засахарится и затвердеет, вам же придется снова его растапливать, тем самым уменьшая долю витаминов и полезных макроэлементов, которые должны поступить в организм вместе с медом.

Итак, подведем итоги. Как вы поняли, или еще раз убедились, мед — это сокровище, данное нам природой. То золото, что содержит в себе россыпь витаминов, микро и макроэлементов, которые помогают нам побеждать многие болезни, позволяют не поддаваться депрессиям и апатиям, а также помогают нашему организму нормально функционировать. И для того, чтобы не дать испариться всем этим «природным» богатствам необходимо придерживаться совсем не сложных правил, и тогда к вашему столу поспеет вкусный, полезный и ароматный мед, словно только из улья.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f648cbddfbac064037d441a/kak-sdelat-parovuiu-baniu-dlia-meda-5f8d7f82056ea051ca8d5de3

Как можно растопить мед, который засахарился в стеклянной банке или пластиковой бутылке, без потери полезных свойств?

Такой необычный продукт, как мед, удивляет не только своими целебными свойствами, но и способностью изменяться при хранении. При выборе продукта пчеловодства люди сталкиваются с обширным ассортиментом. Сорта различается по ботаническому происхождению и по внешним признакам.

Свежий продукт жидкий, прозрачный с янтарным оттенком. Его легко перелить в банку. Если мед собран пару месяцев назад, то можно заметить, что масса загустела в результате кристаллизации. Изменяется ли качество засахарившегося меда? Можно ли растопить лакомство и как это сделать в домашних условиях?

Почему мед засахаривается и как это сказывается на его качестве?

Любой сорт натурального меда спустя некоторое время после сбора засахарится. Кристаллизация – это естественный и вполне безопасный процесс, который не оказывает никакого влияния на качество и вкус продукта пчеловодства. Изменяется только внешний вид. В медовой массе образуются кристаллы, которые очень быстро растут. В зависимости от их размера принято различать мелкозернистую, крупнозернистую и салообразную структуру продукта.

Одни сорта становятся густыми уже через пару недель, другие остаются жидкими на протяжении нескольких месяцев. Продолжительность кристаллизации зависит от многих факторов:

  • сорт;
  • степень зрелости;
  • процент содержания воды;
  • соотношение глюкозы и фруктозы;
  • условия хранения;
  • натуральность продукта и присутствие посторонних примесей.

Несмотря на разные сроки, процесс неизбежен и даже желателен, поскольку он только доказывает натуральность меда. Основная причина этого феномена – перенасыщенность сахарами. Как известно, любой раствор, в составе которого какое-либо вещество присутствует в избыточном количестве, постепенно достигает стабильности, меняя при этом агрегатное состояние. Мед, удельный вес углеводов в котором составляет 80–90%, относится к таким перенасыщенным продуктам.

В кристаллы выпадает глюкоза до тех пор, пока состав не превратится в насыщенный. Фруктоза скапливается на поверхности в виде вязкой массы, похожей на сироп. По этой причине углеводная структура в большей степени определяет скорость и сроки кристаллизации. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет процесс.

Для чего растапливать закристаллизовавшийся мед?

После кристаллизации разные сорта меда имеют неодинаковую консистенцию, что связано с различиями в размерах кристаллов. Одни виды приобретают нежную однородную кремообразную текстуру. Отдельные кристаллы в салообразной массе увидеть невозможно. В таком виде мед красиво смотрится на столе, его приятно употреблять в пищу и не нужно предварительно растапливать.

Некоторые сорта имеют крупнозернистую структуру кристаллизации с четко различимыми крупинками. Не всем нравится кушать твердые кусочки лакомства. С точки зрения эстетики, такой продукт лучше растопить и разлить по баночкам.

Необходимость разжижения меда возникает и в случае его использования в кулинарных целях. В рецептах зачастую указано количество жидкого продукта. Как известно, масса 1 ложки лакомства в жидком состоянии отличается от массы того же объема в засахаренном виде. Некоторые разновидности, закристаллизовавшись, образуют очень твердую массу, которую невозможно вынуть из емкости, поэтому без растапливания здесь тоже не обойтись.

Для изготовления косметических народных средств подходит как сиропообразный, так и засахарившийся мед с крупинками. Последний хорошо скрабирует кожу. Жидкий и немного нагретый продукт более эффективно воздействует на волосы и кожу. Полезные вещества теплого меда стремительно проникают в клетки, ускоряя оздоровление.

Как растопить продукт без потери полезных свойств?

Чтобы размягчить продукт, который кристаллизовался, его нужно правильно разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева (температура не должна быть выше 40°С) и тем более кипения, иначе вся польза улетучится, а мед превратится в бесполезную сладость. Ставить посуду с лакомством на открытый огонь также нежелательно, поскольку нагрев должен быть равномерным и умеренным, а не интенсивным.

Разогревая продукт, следует часто и тщательно перемешивать сладкую массу, чтобы растаявшая часть соединялась с густой и не перегревалась. Наиболее подходящие способы нагрева описаны ниже. Также можно посмотреть видео.

На паровой или водяной бане

Самый известный способ растопить мед – водяная баня. Банка с медом помещается в емкость с водой, которая ставится на плиту. Чтобы предотвратить перегрев продукта от горячего дна кастрюли, целесообразно использовать подставку. Жидкость нагревают до температуры 55°С. Необходимо внимательно контролировать процесс, поскольку нагрев интенсивный.

При необходимости кастрюлю снимают с огня, а затем нагрев снова повторяют. Время и количество повторений процедуры зависит от объема меда. Например, пол-литра растопятся за 60 минут, при этом потребуется 2 раза нагреть продукт. Сделать водяную баню легко с помощью мультиварки.

Другой способ – паровая баня. Для процедуры достаточно одной кастрюли, дуршлага, воды и стеклянной емкости с медом. Использование дуршлага предотвращает перегрев и утрату полезных свойств, поскольку посуда с медом не касается кипящей жидкости и нагревается равномерно.

В кастрюльку наливают воду (уровень жидкости не должен быть слишком большим), ставят на огонь и доводят до кипения. В нее устанавливают дуршлаг, в который помещают банку с медом. Теперь меду достаточно тепла для того, чтобы он растаял.

В теплом месте

Растопить медовое лакомство можно в теплом месте: на печи, под солнцем, около батареи или вблизи других источников тепла. Данный метод имеет свои минусы: требует много времени и постоянного контроля. Для равномерного нагрева банку с медом необходимо часто поворачивать. Если поставить тару к горячей батарее и забыть о ней, то перегрев части меда неизбежен. Также метод не подойдет, если жидкий мед нужен срочно, и нет возможности ждать растапливания в течение нескольких часов.

В микроволновой печи

Используя микроволновку, небольшое количество меда можно растопить за считанные секунды в зависимости характеристик и возможностей кухонного прибора. Засахарившийся продукт нужно переложить в подходящую посуду и отправить в микроволновую печь. Включить режим «Разогрев», установить мощность не более 600 Вт. Для того чтобы мед опять стал жидким, обычно требуется 2–3 минуты. По истечении времени емкость вынимают и тщательно перемешивают растопленное лакомство.

В духовом шкафу

Как растопить мед в духовом шкафу? Процедура простая и быстрая, но проводить ее нужно осторожно, чтобы продукт не потерял полезных качеств в результате перегрева. Затвердевший мед помещают в термостойкую емкость и ставят в духовку. Рукоятку регулировки температуры устанавливают на отметку 40°С.

При помощи лимона

Как сделать мед жидким при помощи лимона? Это просто, но не всегда целесообразно, поскольку в результате получается лимонно-медовая смесь со специфическим вкусом, которая не всем нравится и не везде пригодна. Лимон вместе с цедрой и косточками измельчают с помощью терки, нарезают на кусочки или дольки. Смешивают фрукт с густым медом, соблюдая пропорции 1 долька – 1 ложка сладости. Изначально делать это трудно, но постепенно мед под воздействием лимонной кислоты начнет таять.

Такие средства полезны для профилактики и при простудных заболеваниях. Их можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в чай.

Что делать, если мед застыл в пластиковой бутылке?

Если мед застыл в бутылке из пластика, то разогреть его без потери полезных свойств будет труднее. Нагревать в пластмассовой емкости нельзя, поэтому нужно постараться извлечь десерт, например, разрезав бутылку. Если продукт затвердел настолько, что все попытки безуспешны, можно опустить разрезанную емкость в горячую воду. Часть лакомства вблизи стенок растает, и оно легче выйдет.

В какой посуде лучше хранить мед?

Дома хранить мед лучше в небольших стеклянных, керамических, эмалированных или деревянных литровых тарах. Из объемной емкости, например трехлитровой банки, трудно достать затвердевший мед, а нагревать большое количество бессмысленно. Топленый продукт долго не хранится, поэтому рекомендуется топить столько лакомства, сколько можно употребить сразу. Пластиковая тара также подходит для хранения, но не годится для нагревания. Могут возникнуть трудности с доставанием загустевшего меда.

Источник статьи: http://medbzz.com/produkt/svojstva/kak-rastopit-med.html

Оцените статью
Про баню