Как сделать баню на одной свечке

Водяная баня: необходимое условие для изготовления декоративной свечи из воска или парафина

Водяная баня, несмотря на свое незатейливое название – термин научный. Более того, водяная баня стала едва не главным условием для приготовления вкуснейших блюд, мыловарения, и, конечно, для изготовления декоративных свечей. Так что же это за процесс и в чем его незаменимость?


Что такое водяная баня. В физике этому процессу дается следующее определение: водяная баня – это устройство для нагревания и плавления веществ в том случае, если их температура кипения и плавления ниже 100 градусов по Цельсию. Устройство для водяной бани представляет собой большую емкость, в которую наливается вода и ставится на огонь. В эту емкость помещается меньшее тело. Оно-то под воздействием нагревания воды тоже нагревается до нужной температуры.

Виды водяной бани. Опять же, дотошные физики придумали целую классификацию для устройств с водяной баней. Это:

  1. Термостаты (водяные бани с электрическим нагревом, в которых легко регулировать нужную температуру);
  2. Роторные водяные бани (вращающиеся устройства, обеспечивающие за счет вращения более равномерное нагревание и большую интенсивность водяных испарений)

Области применения водяной бани. Ореол «обитания» устройства – весьма обширен. Где только не задействована сегодня водяная баня.

  1. Промышленность;
  2. Физические и химические лаборатории;
  3. Кулинария;
  4. Мыловарение;
  5. Изготовление свечей;
  6. Фармацевтическая и косметическая отрасли.

Водяная баня и изготовление свечей. В занятиях свечеварения водяная баня просто незаменима. Все дело в том, что сырье для свечей – воск и парафин – плавятся при температуре ниже 100 градусов. А потому, единственный способ быстро и эффективно растопить воск, это прибегнуть к водяной бане. Правда, вовсе не обязательно, сбившись с ног, искать, где бы приобрести сложный агрегат. Водяную баню проще простого сделать самому. И все, что для этого нужно – две кастрюли (побольше для воды и поменьше для воска) и газовая или электрическая плита. Ждем, пока вода закипит, и ставим в нее емкость поменьше, с воском или парафином. Единственное условие – пристально следить за тем, как воск плавится на водяной бане. Нужно непременно его постоянно помешивать и следить за тем, чтобы материал для свечей не закипел. В противном случае, воск изменит цвет и станет мутным. На этапе же водяной бани следует добавлять желаемые добавки к свече: ароматизаторы и красители.

Читайте также:  Баня чем натирать тело в бане

Посуда для водяной бани. Если Вы используете водяную бани для топления воска и парафина, то посуда, безусловно, должна предназначаться только для этого и ни для чего больше. Готовить и что-либо еще делать в ней уже не рекомендуется. Лучше всего для этих целей подойдут емкости с антипригарным покрытием, специальная посуда с двойными стенками либо набор посуды для водяной бани (да, и такая тоже в природе существует!).

Понравилась статья? Посоветуй друзьям:

Источник статьи: http://makecandles.ru/osnovnie-pravila/246-vodyanaya-banya-neobhodimoe-uslovie-dlya-izgotovleniya-dekorativnoj-svechi-iz-voska-ili-parafina

22 шага к бане мечты. Построил баню своими руками и показываю весь процесс по шагам

Друзья, всем привет! Я закончил строительство своей новой бани. Стройка шла в течении 4,5 месяцев (с начала июля по середину ноября). Всё делал своими руками и весь процесс заснял на видео.

В конце данной статьи будет заключительное видео про стройку бани — все 4,5 месяца строительства за 35 минут. Ужал настолько, насколько смог. (пришлось даже некоторые моменты исключать).

В статье же хочу показать все шаги, по которым я прошёл, и дать ссылки на соответствующие подробные материалы (статья плюс видео) по каждому шагу. Чтобы Вы могли, если заинтересует конкретный шаг, перейти и ознакомиться подробнее с тем, как я это сделал.

Я вот сейчас собирал все ссылки на опубликованные материалы и ужаснулся. Это ж какое количество информации выдано за 4,5 месяца стройки! Я даже не знаю, что проще — всё это пересмотреть или один раз посмотреть 35 минут видео в конце. ))

Единственное, в заключительном видео нет подробного пояснения к каждому шагу.

В общем, ниже 22 шага, которые я сделал к своей бане мечты. В данных материалах Вы точно найдёте ответы на все вопросы, касаемо этой бани! Заключительный 22 шаг — тестирование построенной бани с друзьями и выводы о проделанной работе. Если готовы — давайте начинать!

Всё началось с копки котлована. Хорошая лопата, две руки и много времени. Задачей было выйти на уровень около 1 метра под землю, и я это сделал!

Кроме того, на первом шаге я рассказал о том, какой вообще должны быть баня в итоге (все параметры и требования), почему именно землянка и сколько планирую потратить на строительство.

Наверное, самый популярный вопрос по бане-землянке, который до сих пор продолжают задавать, — а куда же будет уходить вода? На втором шаге я сделал дренаж вокруг бани и подготовил слив из бани — уложил отдельную «ветку» дренажной трубы, засыпал её гравием, накрыл геотекстилем и засыпал песком. На следующих шагах я доделаю этот слив, чтобы всё работало как надо.

Одним из главных требований к бане была массивная обшивка — чтобы она хорошо прогревалась и давала мощное тепло в процессе парений. Кроме того, обшивка внутри должна имитировать брус.

Поэтому изготавливал обшивку из доски сечением 50*150 мм. И делал это необычным образом, о котором подробно рассказал на третьем шаге.

Процесс профилирования не такой уж и сложный, но учитывая объём пиломатериала — пришлось потрудиться.

Далее, согласно подготовленном проекту, напилил необходимых заготовок каркаса и обшивки из скошенной доски и бруса 150*150 мм. Здесь был важен сам проект, т.к. именно в нём была необходимая форма и количество деталей.

После того, как доски и брус нарезаны и спрофилированы, необходимо было придать им красивый внешний вид — отшлифовать с лицевой стороны. Это не самый чистый процесс — я покрывался слоями древесной пыли. Но у дерева выделялась текстура, и этот результат меня радовал!

На шестом шаге начал виднеться результат работы — появился каркас бани! По всей площади будущей бани я уложил ЭППС (плотный пенопласт) и прямо на нём начал возводить каркас бани из бруса.

Далее обшил баню снаружи подготовленной для этого доской. Обшивка снаружи, кроме того, что будет держать засыпку землянки, позволяет выровнять плоскость досок с лицевой стороны. Обрезная доска имеет далеко не одинаковую толщину, и если посмотреть с внешней стороны постройки — вообще не ровная поверхность. Но там нам и не важно, главное, чтобы была красота внутри!

На восьмом шаге я сделал контур пароизоляции — несколько слоёв фольги на крафт бумаге, развёрнутые в разные стороны. Перед применением я протестировал данную пароизоляцию на воздействия внешней среды, и она показала себя очень хорошо!

Чтобы не носить холодную воду внутрь бани-землянки, я расположил бочку снаружи и развёл трубы в нужные места. Подробно об этом в 9-й статье с видео.

В этом решении, кстати, уже обнаружена ошибка — верхнюю трубу (для наполнения бака горячей воды) слишком высоко расположил. Бочка 230 литров, а на помывку 3 человек нужно литров 150. А вот чтобы работала верхняя трубка, нужно заполнить бочку полностью. Тогда придётся сливать в зимнее время оставшуюся воду.

Засыпка. Очень трудоёмкий процесс, т.к. нужно было перевезти телегой тридцать с лишним кубов песка на 80 метров. Ушла уйма времени, но я обсыпал баню со всех сторон, закрыл гидроизоляцией и засыпал плодородным слоем с семенами газонной травы.

Сделал дверь в баню из шпунтованной доски. Минимум затрат, немного времени и нужный внешний вид!

На 12 шаге оформил вход в баню-землянку. Теперь это уже выглядит интересно!

В бане-землянке у меня установлен бак под горячую воду на 75 литров воды с врезанным в него тэном (чтобы была возможность греть воду от электричества). Через верхний штуцер можно наполнять бак из бочки с холодной водой. С помощью нижних штуцеров можно подключить теплообменник банной печи.

На 14 шаге рассказал об экспериментальном монтаже дымохода. Не повторяйте за мной это решение, т.к. его ещё нужно долго тестировать! Да и вообще, это слишком сильно нарушает нормы пожаробезопасности, и, если что-то упустить, можно загореться!

На 15 шаге доделал слив из бани — вырезал в пенопласте необходимые отверстия, и теперь вся вода попавшая на пол будет через них попадать в ту самую трубу, закопанную на втором шаге!

На шаге 16 показал как можно легко сделать бетонное основание под печь любой формы с помощью обрезка линолеума.

Все провода уложил заранее до засыпки бани снаружи. И уже в последствие подключил все светильники, розетку и тэн в баке и собрал щиток в бане.

На 18 шаге сделал бесплатные ручки для двери в парной. Из осинового сучка можно изготовить простую ручку своими руками!

Плахи на полок я выпилил ещё весной 2020 из осиновых брёвен. Эти плахи подсохли и ждали своего часа. Выбрал подходящие, вырезал необходимые размеры и форму и хорошенько зашлифовал. Получился красивый и мощный осиновый полок в бане!

Двадцатый шаг строительства — установка печи и организация вентиляции в бане-землянке. Печь с топкой из парной будет одновременно работать и вытяжкой вентиляции, что очень удобно. Нужно только правильным образом подвести воздух к печи, чтобы он прогревался и поднимался вверх, а печь забирала на горение самый холодный и «отработанный» в бане воздух около пола.

Ну и перед запуском бани я настелил пол из досок. По деревянному полу будет приятно ходить, а вся вода будет попадать ниже на пенопласт и уходить в слив, о котором рассказывал на предыдущих шагах.

Ну и тестирование! Мы хорошенько протестировали баню с друзьями, качественно прогрелись, отдохнули и сделали вывод — баня удалась!

Это были 22 шага строительства бани под землёй, а вот видео всего процесса ( 4,5 месяца стройки за 35 минут ):

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/22-shaga-k-bane-mechty-postroil-baniu-svoimi-rukami-i-pokazyvaiu-ves-process-po-shagam-5fd20d27f8b0ca206d0b506a

Оцените статью
Про баню