Как сделать в бане сухой жар

Как сделать в бане сухой жар

Как правильно приготовить пар в бане

Каждый уважающий себя банщик должен знать, как правильно приготовить пар в бане. Научиться с первого раза не получится, так как это дело требует определенной сноровки. Многое зависит от типа парной, индивидуальной переносимости температурного режима и влажности каждого парильщика. Кроме этого, само помещение необходимо соответственно подготовить.

Правила затопки

Еще перед тем, как приступить к затопке бани, ее требуется в обязательном порядке подготовить. Для получения легкого пара необходимо хорошо проветрить помещение, чтобы в нем отсутствовала сырость и затхлость. Можно даже заранее протопить, чтобы комната смогла хорошенько просушиться.

А также важно обратить внимание на дрова, они должны быть сухие. Лучше всего подходят береза и осина. Эта древесина сохранит тепло гораздо дольше, нежели другая порода. Кроме этого, нужно учитывать, что камни должны накаливаться до температуры не менее 350 °C, именно такая баня считается правильной.

Вода, которую подают на каменку, может быть обычной или ароматизированной. Ее следует плескать умеренно, иначе случится большой выброс горячего воздуха. А это, в свою очередь, приведет к снижению температуры. В целях безопасности не стоит стоять очень близко к каменке, иначе можно обжечься.

Чтобы приготовить пар, нужно придерживаться следующих правил:

Чтобы пар в помещение оставался как можно дольше, следует сразу после подачи жидкости закрывать каменку, что обеспечит равномерный прогрев. Это касается печек закрытого типа. У открытых моделей пар сначала уходит к потолку и только потом распределяется по всей площади.

Главные ошибки

Существует ряд распространенных ошибок, которые очень часто совершают неопытные банщики при приготовлении пара. Стоит рассмотреть их подробнее, чтобы избежать при растопке печи, и купание тогда будет приятным и полезным:

Как сделать в бане сухой жар

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE

FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.

Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).

В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-sdelat-v-bane-suhoy-zhar/

Как сделать «лёгкий пар» в бане: тонкости поддавания пара в русской бане

Русская баня отличается высоким уровнем влажности, который приближается к 100%. В парной камни прогреваются до 800 градусов. Чтобы пар распространился по всей комнате, банщики пользуются ковшами с водой.

Поддавание пара – это настоящее искусство, в котором легко наделать ошибок, которые не дадут получить удовольствие от банных процедур.

Искусство управления паром

Существует несколько простых правил «обращения» с паром:

  • для растопки бани подбирайте некрупные дрова, чтобы пар был равномерным.
  • в процессе топки постоянно держите верхнюю заслонку открытой;
  • закройте нижнюю заслонку, если не хотите потери тепла. Если вы хотите сохранить тягу, заслонку можно держать открытой;
  • поддавать первый пар стоит уже после того, как баня основательно прогреется, а дрова прогорят. Прогревание занимает не меньше четырех часов. Пар повысит температуру и продезинфицирует парную;
  • воду распределяйте равномерно по всем камням – пар должен идти от всей поверхности.
  • в раскаленной каменке вода, попадающая на камни, мгновенно превращается в пар. Если она начинает шипеть, значит камни остывают;
  • при подливании воды соблюдайте умеренность – при переизбытке влаги печь затапливается и перестает греть парилку;
  • на один окат зачерпывайте по 300-400 миллилитров воды (

1 ковшик). Если объем воды увеличить, пар станет влажным и тяжелым;

  • когда пар от камней поднимается вверх, воспользуйтесь веником и разгоните по всему периметру парной;
  • поддавайте пар чаще и небольшими порциями – малые окаты не зальют печь и обеспечат постоянный приток легкого пара.
  • Чтобы определить неправильный пар достаточно посмотреть на свое самочувствие. Тяжеловесный пар жжет уши парильщикам. Жжение – сигнал к тому, чтобы уменьшить порции подливаемой воды.

    Если в раскаленную добела каменку плеснуть воду, парную заволочет горячим облаком, которое не даст нормально дышать.

    Как сделать пар ароматным

    При поддаче пара можно использовать чистую воду или травяные отвары с ароматными запахами. Для настоев используются как живые травы, так и концентрированные масла. Масла продаются в аптеках и косметических магазинах. Отвары, приготовленные своими руками, более полезны и натуральны. Традиционными для заварки настоев считаются такие ингредиенты:

    • хвоя. Возьмите 500 грамм елочных побегов, залейте 1.5 литрами кипяченой воды и прокипятите. Отвар остудите, оставьте на 5 часов и затем процедите. Перед применением разведите концентрат в горячей воде;
    • мята. Листья и цветки растения разотрите до кашицеобразной консистенции и переложите в кастрюлю. Залейте мяту литром горячей воды, перемешайте и оставьте на 4 часа в тепле. Готовый отвар разлейте по стеклянным банкам для хранения;
    • эвкалипт. Предварительно высушенные листья отварите и протомите до охлаждения. Жидкость процедите через марлю и разлейте в стеклянные емкости. Высокая концентрированность отвара позволяет экономно его расходовать;
    • мать-и-мачеха. Перетрите сухие листья в порошок и залейте литром кипятка. Раствор настаивайте в течение получаса. Перед использованием в парной разбавьте концентрат из расчета 30 миллилитров раствора на литр воды.

    При создании настоев не бойтесь экспериментировать и сочетать несколько трав. У банщиков популярен рецепт из мяты, ромашки, цветов липы и зверобоя. Главное – следить за тем, чтобы у вас не было аллергии на один из компонентов.

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-sdelat-legkii-par-v-bane-tonkosti-poddavaniia-para-v-russkoi-bane-5e9c6b5c2b5f267d73aea77a

    Вкусный и полезный пар. Советы и рецепты.

    В небольших деревянных домиках-банях, которые теперь строятся повсеместно, обеспечить хороший, достаточно сухой пар проще простого. В таких банях, саунах, все заранее запрограммировано самой конструкцией, устройством. Ведь кругом дерево. Оно вбирает в себя жар, идущий из печи, и потом долго сохраняет его. Влагу же впитывает, освобождая баню от сырости, поэтому в деревянных банях сухой горячий ароматный воздух. И еще. В небольших банях, естественно на полке меньше парильщиков. Значит, меньше и испарений, что тоже немаловажно для атмосферы бани.

    Чем меньше влажность, тем лучше переносится высокая температура бани, тем легче дышится, тем быстрее идет испарение пота. Сухой жар, какой бы высокой ни была температура в бане, хоть 140 градусов, как это бывает в саунах, переносится легко, нежно, тепло незаметно проникает во все кожные поры. И прогревает, как говорится, насквозь. Полезнее недолго побыть в атмосфере сухого жара, нежели подолгу сидеть на полке при невысокой температуре и повышенной влажности. Да и не усидишь. Ведь сырой, едкий, обжигающий пар буквально «выживает» парильщика с полка.

    Парная должна быть основательно прогрета. Жар равномерно распределяется по всей парной, нагревая деревянный полок и вытесняя сырость. Финны даже считают, что «настройка» бани должна быть такой же тщательной, как настройка музыкального инструмента. Когда опытные банные «настройщики» почувствуют, что баня готова, то плещут в печь немного горячей воды, чтобы оживить атмосферу, очистить воздух. Не менее 50 градусов — таким должен быть температурный режим в парной. Чем выше первоначальная температура, тем меньше требуется воды для поддачи в печь.

    Предпочтительнее температура от 60 до 100 градусов в сочетании с влажностью ниже 35% (идеально 10-15%). Но такое равновесие можно поддерживать лишь в небольшой деревянной бане, где устроена печь-каменка, подогреваемая чаще всего электричеством. Боже упаси доверить неумехам поддачу воды в печь. Поддать надо так, чтобы не залить печь, чтобы воздух не стал тяжелым, и, конечно, не появилась излишняя влажность. Делается это так, как было сказано выше: таз с кипятком ставят около печи, затем понемножку наливают воду в ковш и размашистым и в то же время точным движением плещут воду на раскаленные камни.

    При самой первой поддаче можно добавить в воду немного нашатырного спирта и плеснуть на каменку при открытых дверях и форточке. Это способствует лучшему выветриванию посторонних запахов. Так «выдавливается» из парной застоявшийся пар. Вдобавок следует плеснуть перед входом в парную таз холодной воды, чтобы осадить пар. Холодная вода остужает пол, пар уходит вместе с водой, а тепло остается.

    Но вот пол в парной просох, просохли и стены. Когда на ступеньках полка проступили сухие пятна, можно поддавать воду в печь для того, чтобы был отменный пар. Банные дегустаторы обычно проверяют качество пара. Забираются на верхотуру: если пар не обжигает, значит, цель достигнута. Через 3-4 минуты можно начинать париться. Если ощущается неприятное жжение — еще несколько минут стоит подержать дверь открытой, не полениться и еще посушить баню, подбрасывая в печь небольшие порции воды.

    Так готовится баня для очередной смены парильщиков, когда первый пар уже сделал свое дело, а париться надо большому количеству людей. Это искусство требует практики, но при определенном терпении освоить его нетрудно.

    Есть немало секретов того, как сделать пар полезным и приятным. Накапливались эти секреты русской бани веками. Вот несколько из них.

    • Ароматный пар. Когда парная готова, хорошо положить на полке свежесрубленный еловый лапник — чудеснейшее благоухание распространяет он в банном жару! Как будто в лесу находишься. Можно на пол накидать сосновых лап, свежие березовые ветки, сено, луговые цветы, иван-чай. Но, используя лапник, достигают сразу несколько целей: помимо неповторимого аромата, он еще и воздействует своими иголочками на рефлексогенные зоны кожи, прежде всего стопы, оказывает стимулирующее воздействие на весь организм.
    • Вкусный пар. От добавки в воду пива или кваса в парной распространяется духовитый хлебный запах. Если размешать в воде чайную ложку меда, на полке разливается чудесный аромат пасеки. Если в таз с водой добавить ложку эвкалиптовой настойки, то, несмотря на большой жар, на полке дышится легко, как в лесу. Это дает лечебный эффект при заболеваниях легких. Рецепт: на 500 мл теплой воды — 25-30 капель спиртовой настойки эвкалипта.
      Добавляют в воду при поддаче и настой свежих березовых листьев, и липовый цвет, и настойку перечной мяты, которая в еще большей степени придает банному жару ингаляционные свойства. Делают букет: смесь ромашки, душицы, степного чабреца. Или: можжевельник, липа, береза. Добавляют в таз с водой для поддачи на каменку и березовый сок. Можно сказать, что все капли и настои, применяемые для ингаляций, в небольших дозах годятся и в качестве ароматизаторов воздуха в парной. Чаще всего на каменку плещут воду, в которой запаривался веник. Это хороший настой, только надо следить, чтобы с водой не летели в жар листья, да и концентрацию настоя надо уменьшать кипятком. Запах должен быть легким. Мало приятного в том, чтобы сидеть на полке в чаде от сгоревших листьев или вдыхать удушливый запах дегтя.
    • Рецепты от бывалых. В. Сафронов (Олимпийский чемпион по боксу) добавляет в таз с водой чайную ложку сухой горчицы, заблаговременно ее слегка поджарив. Возникает очень приятный запах, после этого никакой грипп не возьмет. А хоккеист Анатолий Фирсов парится с арбузом — немного арбузного сока с небольшим количеством горячей воды смешать и плеснуть в печь эту арбузную настойку. Так же можно и с дыней поступать (использовать можно настой дынных корок, сделанный заранее). Но все же в парной лучше пользоваться специальными отварами лекарственных трав. Для этого берут одну-две ложки сухих листьев эвкалипта, заливают 500 мл крутого кипятка и, если нужно приготовить отвар, кипятят 5-10 минут, лучше на водяной бане. Настой выдерживают один-два часа, укутав шерстяной тканью, процеживают и, прежде чем плескать на камни, разбавляют теплой водой в соотношении 1:5. Таким же образом готовят отвары хвои, листьев смородины, малины, калины, липового цвета, березовых листьев, мяты, душицы, шалфея, чабреца, ромашки и многих др. трав и растений.

    Можно создавать «букет» различных ароматов. Возьмите на заметку, что:
    Запах хвои успокаивает, а пары хвои обладают обезболивающим эффектом при мышечных и суставных болях.

    • Пары малины, липового цвета обладают потогонным эффектом.
    • Ромашка и шалфей — обладают противоспалительным эффектом, и они особенно хороши при гнойничковых заболеваниях на коже.
    • Эвкалипт применяется при заболеваниях бронхов и легких.
    • Береза хороша при любых заболеваниях.
  • Ниже приведены рецепты коктейлей, приготовленных из разных растений:
  • Оцените статью
    Про баню