Как сделать квас для бани

Квас в баню: рецепты приготовления

На сегодняшний день очень актуальная тема у любителей бань, саун, что же употреблять в процессе банных процедур, после выхода из бани? Но как оказалось, что одним из самых полезных напитков во время и после бани будет настоящий Русский квас. Но только не путайте уважаемые читатели, тут имеется настоящий квас, а не магазинный газированный, где половина из всего обычная вода, плюс концентрат. Так вот, а где и как можно купить такой настоящий квас? Или может сделать самому, так будет дешевле и надёжнее, ведь сами же делали, и знаем как он готовился. Ладно, давайте рассмотрим, как правильно приготовить квас, и историю возникновения кваса.

Ржаной хлебный русский квас

Немного из истории

Квас – это наш Русский освежающий напиток. По его вкусовым достоинствам нет и близко похожего напитка. Самые первые упоминания о таком замечательном напитке находятся во времена Киевской Руси святого крещения, в то время, когда князь Владимир приказал раздавать мед в бочках, народу пищу и хлебный квас. Вообще квас употреблял не только русский народ, но и украинцы, белорусы, поляки и литовцы. Один врач в своей книге написал, что приготовление кваса у нас распространено точно также как и хле­бопечение. Варят его в мещанских, мужицких, барских и купеческих хо­зяйствах, в солдатских казармах и монастырях, больницах и госпиталях. Так же во многих городах есть квасовары и квасоварни, готовящие квас на продажу. А медики считают, что квас является полезным и гигиеническим напитком не только для здоровых людей, но и для больных. Но только настоящий квас, надо пояснить, а не газировка! Врачи в последнее время стали обращать внимание на русский квас и показывать его Западной Европе.

Читайте также:  Как сделать дымоход в потолке бани

Отлично приготовленный квас хорошо регулирует кислотность желуд­ка. Благоприятно влияет на расщепление инсулином жиров и сахаров, делая нормальный обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает тонус организма. Очень шикарный химический состав кваса даёт человеку все его лечебные свойства. Содержит он молочную кислоту, различные сахара, витамины и достаточно хорошо усваиваемые минеральные соли фосфора, марганца, магния и кальция. Употребляли квас везде и всегда. На работе, дома, в русской бане, после бани, сауне, до еды и после. Он ароматен и вкусен. Хорошо удаляет жажду, освежает и бодрит. Бьющий в ноздри, щекочущий добротный квас подавляет же­лание выпивать спиртное, а также самое хорошее пиво (питьё которого совсем не совместимо с посещением в русской бане).

Квас в русской бане находил самое широкое применение. Пили его, а также поддавали на камни в парилке. Но и не только поддавали, ещё и замачивали банные веники и парились на том самом «хлебном духу».

В старину, какие только квасы ни приготавливали! Фруктовые и хлебные, медовые и ягод­ные, из черносмородиновых листьев и исландского мха. Для изготовления кваса применяют ячмень и рожь, гречиху и пшено, фрукты и яго­ды, сахар и мед, пряности, коренья и различные травы. Из ягод и фруктов находят применение дикорастущие груши и яблоки, брусника, клюква, мо­рошка, маслина, смородина, земляника.

Приготовление касса в заводских условиях

Правильно приготовленный квас весьма полезен в острых болезнях, таких как простуда, лихорадка, водянка, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Он отлично растворяет имеющиеся в желудке мокроты и слизи, это даёт очи­щение желудочно-кишечного тракта. Точно также как и хлеб, никогда не надоедает. Он всегда на Руси был в ежедневном применении и в огромном почете. Если сравнить от современных иностранных напитков для кваса никогда не была реклама, и не держали в секрете его рецептов приготовления, что не скажешь о сегодняшних мировых брендах. Реклама на каждом углу, на каждом телеканале, и никто толком не рассказывает, что в ту же кока-колу добавляют. Хотя вряд ли что-то там полезного содержится.

Интересный факт!

На международном конкурсе в Югославии в 1975 году наш русский квас был оценен выше поч­ти в два раза, чем мировой бренд кока-кола (18 и 9,8 баллов соответственно). Как однажды говорил А.С. Пушкин «Русскому народу квас как воздух нужен».

Для традиционного кваса применяют технологию с применением солода – это проращённые зёрна хлебных злаков. Такой процесс будет немного длительный и трудоёмкий. Хотя в настоящее время можно применять простые технологии, например, купив ржаные сухари или концентрат кваса.

В домашних условиях хлебный квас чаще всего изготавливают из ржаного хлеба, берут чёрствые корочки хлеба, нарезают их мелкими кусками и подрумянивают в духовке. Добавляют для хорошего брожения пекарские дрожжи, а отвар листьев черной смородины, мяты, хмеля, ягодные соки, цедры лимона или апельсина для приятного вкуса. Что бы квас был слаще, добавляют в него сахар. Если мало сахара кидают в квас, значит, квас будет бродить намного меньше, чем обычно, но, а если сахара по больше кладут, тогда процесс брожения замедляется в разы, но и в итоге квас будет сытнее и крепче. Во время брожения он покрывается пеной и таким его разливают по бутылкам. Для того что бы в бутылках он не продолжал бродить, его кладут в холодное место, в горизонтальном положении. Перед закупоркой для увеличения эластичности пробки бутылок замачивают в кипятке, а после закупорки крепят при помощи шпагата. Квас выдерживают вот таким вот образом сроком до двух недель.

Давайте сейчас подробнее поговорим о рецептах традиционных квасов, которые с удовольствием принимали наши предки. И вот первый рецепт кваса самый распространённый.

Традиционный хлебный квас для бани

Необходимо взять около 1,2 кг мелких кусочков чёрствого высушенного ржаного хлеба (необходимо его хорошо выпечь). Хлеб кладём в чистую кадку (если она отсутствует и сойдёт и кастрюля), заливаем в его кипяток – 12 л и плотно прикрываем салфеткой. Оставляем остывать жидкость, пока она не будет такой же тёплой, как парное молоко. Далее содержимое необходимо через чистую салфетку процедить, но не отжимая. Кладём в жидкость тёмной патоки где-то 800 г. Размешиваем. Потом добавляем разведённые дрожжи – 2 столовые ложки, сгущенной одной чайной ложки пшеничной муки. Оставляем в тёплой комнате на 12 часов. После содержимое процеживаем, жидкость разливаем в бутылки, и в каждую добавляем по 2 изюминки, закупориваем и ставим в тёмное холодное место. Употреблять такой вид кваса разрешено ровно через два дня.

Если же Вам нужно сделать больший или меньший объём кваса, значит, количество ингредиентов меняется пропорционально.

Традиционный хлебный квас

Лимонный квас

Берём и нарезаем небольшими дольками 3-4 лимона, удаляем из него косточки. Заливаем в их 0,5 л воды, и варим до того времени, пока лимон точно не размягчатся. После всего этого жидкость необходимо перелить в эмалированную или керамическую посуду, добавляем 6 л кипятка и оставляем остывать. Далее подкидываем 25-26 г дрожжей в жидкость и ставим её в тёплое место. Если содержимое забродило, значит, это говорит о том, что надо туда всыпать ровно 600 г сахара или просто добавить столько же мёда (конечно последний вариант намного вкуснее, предпочтительней), разливаем в бутылки, добавив туда в каждую по 2-3 изюминки – это будет предостаточно. Закупориваем плотно бутылки и храним на льду в лежачем положении.

Яблочный квас

Необходимо нарезать вместе с сердцевиной и кожицей 30 средних яблок, заливаем туда 5 л кипятка и оставляем остывать. Далее добавляем 21 г дрожжей и ставим в тёплое место. Потом надо действовать точно так же, как и с лимонным квасом.

Как мы знаем, что свежие яблоки зимой, не всегда есть возможность достать, но можно применить и сушёные. Для этого случая берём 600 г таких яблок, заливаем в них литр кипятка и варим до того пока они не станут мягкими. После этого всего выливаем в керамическую или эмалированную посуду, добавляем 5 л кипятка и даём остыть. Так же надо туда добавить 25-26 г дрожжей, мёд или сахар.

Клюквенный квас

При приготовлении такого замечательного вида кваса берём 3 стакана клюквы, мнём ягоды. Заливаем 1,5 л кипячёной воды и три раза кипятим. После всего этого добавляем 5 л кипятка. А вот далее все те же самые действия, что и применялись в лимонном квасе.

Насчёт рецептов можно сделать один небольшой вывод! В принципе любой квас можно готовить из абсолютно различных фруктов и ягод. Добавлять можно что угодно, по собственному желанию: апельсины, мандарины, рябину. Это всё делается по собственному желанию, для большей ароматизации. Но самое главное, что фрукты живые, настоящие. В этом и есть отличием своего кваса. Тем он будет и вкуснее, что всё настоящее.

Вообще в баню можно было взять и купленный квас – это легче всего сделать. Но сами понимаете, что там концентраты, газировка – это вряд ли что докажет натуральному квасу сделанного своими руками. Ведь тут мы почувствуем вкус натуральных фруктов, а не ароматизаторов непонятно каких, и не понятно с чего их делали. Все прекрасно знают ни один заводской квас не сможет доказать своему изготовленному.

Заключение!

Квас в баню это нечто не объяснимое. Кто не пробовал, а таких людей мало, (но правда есть) рассказать на словах очень тяжело – это необходимо почувствовать самому, ощутить весь настоящий вкус. Ведь нет ничего лучшего на свете, как попариться душистым веничком, пойти в предбанник посидеть, отдохнуть, попить своего собственного кваску. Что же может быть лучше, для русского человека?

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

Источник статьи: http://24banya.ru/banya-i-zdorove/kvas-v-banyu-recepty.html

Идем в баню. Как сделать домашний квас по рецепту

Привожу еще два напитка из сухарей, которые так любимы в России. Вот рецепт, как сделать домашний квас своими силами и подручными средствами.

Рецепт домашнего кваса

Нам понадобиться 10 литров воды:

  1. Сухари ржаные — 1.25 кг.
  2. Сахарный песок — 500 г.
  3. Дрожжи — 100 г.
  4. Мята — 10-20 побегов.
  5. Черная смородина — 8-10 листков.
  6. Изюм темный — 100-120 г.

Высушить нарезанный ломтиками черный хлеб до образования темно-коричневого цвета. Для этого может подойти духовка или русская печь.

  • Высыпать сухари в деревянный чан или эмалированную кастрюлю и залить кипятком (10 л.).
  • Накрыть крышкой или куском ткани и дать выстояться в теплом и темном помещении в течение 8-10 часов.
  • Аккуратно процедить в чистую емкость выстоянное сусло через марлю.
  • Добавить в отфильтрованное сусло сахар, мяту, листки черной смородины и разведенные в сусле дрожжи. Тщательно размешать и накрыть емкость с суслом тканью или крышкой. Оставить в затемненном и теплом месте для брожения на 8-10 часов.
  • Когда сусло перебродит, его еще раз профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам, кинуть в них по 3-4 изюминки, надежно закрыть пробками и отнести в холодное место (погреб, холодильник).
  • Через два-три дня домашний квас готов для питья в бане или еще где-нибудь.

Рецепт петровского кваса – разновидности домашнего

Готовим его также из расчета на 10 литров крутого кипятка.

  1. Сухари ржаные — 2 кг.
  2. Сахар-песок — 250 г.
  3. Дрожжи — 60-65 г.
  4. Мед — 250 г.
  5. Хрен протертый — 250 г.

Сам процесс приготовления петровского кваса не отличается от домашнего. Но перед тем как разливать по бутылкам, в сусло добавляют протертый хрен, мед и все это хорошо перемешивают.

Еще один способ приготовления петровского кваса:

Вот и все – коротко и ясно! Я буду надеяться, что у Вас больше не возникнет резонных вопросов о том, как сделать домашний квас или петровский своими силами. И напоследок хочу еще раз напомнить: не забудьте прихватить пару бутылок в баню. Ведь, квас нам понадобится не только для утоления жажды. Мы им еще будем поливать на раскаленные камни печи и создавать в парилке душистый хлебный аромат!

Перейти в главную статью-содержание: Как приготовить квас для бани

Еще статьи о напитках для бани:

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/o_polze_bani/napitki/kvas/idem-v-banyu-kak-sdelat-domashnij-kvas

Напитки для бани – как сделать хлебный квас

Настоящий хлебный квас надо готовить из солода, который является основным компонентом для приготовления различных видов зерновых квасов. Единственной проблемой может стать его отсутствие в магазинах. Если это так, а Вы хотите отведать настоящий русский квас, то можно приготовить его собственными силами. Для любителя хорошо попариться в бане , это, не сомневаюсь, вполне достижимая цель. Итак, приступаем к делу.

Солод для хлебного кваса

Для этой цели нам понадобится ржаное зерно. Подойдет и ячменное, тем более что еще с давних времен ячмень был основным составляющим для квасов.

  1. Подготовленные зерна высыпаем ровным слоем на дно плоской стеклянной или эмалированной посуды, предварительно постелив кусок хлопчатобумажной ткани.
  2. Затем закрываем высыпанное зерно еще одним куском материи. Все это заливаем теплой водой так, чтобы она только смачивала верхнюю ткань, и оставляем на сутки для прорастания. Периодически следим за тем, чтобы верхний кусок ткани был влажным и, при необходимости, подливаем теплую воду.
  3. Как только отростки у зерен достигнут длины более пяти миллиметров, их хорошо высушиваем и перемалываем в муку.
  4. На этом наши труды по приготовлению солода заканчиваются. В дальнейшем мы будем счастливыми обладателями такого ценнейшего сырья для приготовления кваса, как зерновой солод.

Советы по приготовлению солода для хлебного кваса

  • Качество солода, а соответственно, и напитка напрямую зависит от качества зерна, возраст которого не должен быть более трех лет. Надо учитывать также, чтобы оно было одного урожая и по возможности одного размера.
  • Хорошо использовать злаки разных хлебных культур, например, ржи, пшеницы и ячменя. Напитки в таком случае получаются особенно вкусными и имеют тонкий неповторимый аромат.
  • Для настаивания сусла для кваса лучше использовать специальный чан с крышкой и краном для слива в нижней его части. На его дно кладется сито с ножками таким способом, чтобы не было зазора между ним и стенками чана. Слив отфильтрованного сусла производиться через кран, при этом вся ненужная смесь остается сверху сита.
  • Важно обеспечить тепловой режим во время отстаивания сусла. Для этого чан накрывают теплым одеялом.

Вот и все. Солод мы приготовили и теперь можем начинать делать хлебный квас, который обязательно возьмем с собой в баню. А различные рецепты его приготовления можно будет найти по ссылке внизу.

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/o_polze_bani/napitki/kvas/napitki-dlya-bani-xlebnyj-kvas

Оцените статью
Про баню