Как сделать крышку для кадки

Крышка для бочки своими руками

Для изготовления кружка необходимо изготовить хорошо выструганные клепки, имеющие в сечении прямоугольник. Дощечки сплачивают на рабочем столе или верстаке с помощью тисков или клина, затем на них циркулем чертят круг, соответствующий диаметру кружка и накладными или врезными шпонками доски соединяют. Чаще всего соединение делают накладными шпонками. Этот способ очень простой и требует меньше затрат труда. В этом случае шпонки прибивают к дощечкам в двух местах тонкими гвоздями и на равном расстоянии друг от друга сверлят отверстия, в которые забивают деревянные штыри. Затем гвозди вынимают, на их месте сверлят отверстия и также забивают штыри.

Врезные шпонки выполнять сложнее, но это соединение прочнее. В сплоченных досках для каждой шпонки вырезают паз, глубина которого должна составлять 1/3 толщины скрепляемых досок. Профиль паза должен соответствовать сечению шпонки, то есть иметь форму трапеции с углами, прилагающими к основанию 60 градусов.

Боковые стенки паза прорезают пилой-наградкой. Чтобы пила входила в древесину под углом 60 градусов, используют линейку, кромки которой скошены под тем же углом. Одну из кромок линейки подстрагивают так, чтобы она шла под углом 2 – 3 градуса к продольной оси. Пропиленный по такой линейке паз тоже будет немного сужаться, что необходимо для того, чтобы вбитая в паз шпонка прочно в нем заклинилась. В намеченном месте линейку прибивают небольшими гвоздиками. От толщины линейки зависит глубина погружения полотна пилы в древесину. Пилу прижимают к кромке линейки и делают пропилы сначала с одной стороны, а потом с другой.

Читайте также:  Бани сауны все о бизнесе

Затем линейку снимают, древесину скалывают плоской стамеской и рубанком-грунтубилем зачищают дно паза. После зачистки, в паз вколачивают приготовленные шпонки. Шпонки могут быть нескольких видов: плоские, их врезают заподлицо, с выступом и заплечиками. Шпонки с выступом и заплечиками обычно применяют в случаях, если необходимо увеличить жесткость кружка, его прочность и способность противостоять короблению.

Далее сбитый шпонками щит освобождают от зажимов и ориентируясь на линии, проведенные циркулем, выпиливают кружок выкружной пилой и рубанком снимают фаски по всему периметру. Чтобы кружок было вынимать из кадки удобно, на его противоположных краях сверлят отверстия, в которые вбивают небольшие ручки. В середине кружка кладут гнет.

Таким же образом изготовляют для бочек крышки. Диаметр крышки должен быть на 2 см больше диаметра верхней части бочки. Сверху к крышке деревянными гвоздями прибивают ручку-скобу.

Маленькие бочки на 10 – 12 литров, предназначенные для хранения грибов, клюквы, брусники, снабжают деревянными ручками, которые вставляют в гнезда, выдолбленные в двух клепках, и прижимают сверху обручами. Бочки с ручками удобно переставлять и переносить. Если ручки украсить резьбой, они придадут бочке с деревянными обручами очень привлекательный вид.

Источник статьи: http://mirzam.ru/sdelaj-sam/kryshka-dlya-bochki-svoimi-rukami.html

Изготовление деревянной кадки своими руками

Наиболее востребованный предмет бондарного искусства – это деревянная кадка. Она делается в виде усечённого конуса и имеет 1 дно. Изготовление кадок из дуба своими руками не занимает столько времени, как процесс создания бочки. Однако также имеет свои нюансы. Деревянный ушат делается на 3 обруча и даже в таком случае получается долговечной и практичной. В изделии можно квасить капусту, солить огурцы и помидоры, мочить яблоки.

Изготовление клепок

Изготовление кадок из дуба предполагает тщательную подготовку древесины. Заготовки обязательно должны быть колотыми, так как пиленый материал непригоден.

Для начала необходимо подобрать старое, сыроватое дерево и спилить у него нижнюю часть. Определитесь с высотой кадки заранее, так как нужно будет отпиливать чурку на пару сантиметров больше. Запас нужен для обработки спилов.

Раскалываем чурку напополам с помощью топорика в радиальном направлении. И так поступаем со всеми частями. Количество клёпок определяется размерами будущей кадки. Чтобы увеличить количество клёпок, можно стесать с четвертушки чурки или сколоть с её боковых сторон острый угол. В таком случае её можно разделить ещё на 2-4 части. Толщина хорошей клёпки не должна быть меньше 2-2,5 см.

После того, как материал был отсортирован, его нужно отесать. Для этого используем топорик. Идеальное соотношение диаметра низа и высоты кадки должно быть 35 к 49. Так она будет визуально приятна на вид. Хотите сделать её выше – сделайте больше диаметр, и наоборот. Чтобы определить объём тары, нужно использовать формулу объёма цилиндра.

Нужное количество клёпок можно подсчитать по формуле:


, где Д — показатель нижнего диаметра кадки; π — константа 3,14; Ш — показатель ширины заготовки внизу кадки.

Чтобы определить диаметра дна, нужно ориентироваться на уторы. Клёпки, идущие на днище, должны быть более широкими.

Похожие материалы:

Подготовка клёпок

Чтобы привести заготовки в надлежащий вид, их необходимо острогать рубанком уравняв, по толщине. Внутренняя сторона строгается с помощью шерхебеля, а после — разделяют карандашом напополам по длине. Это необходимо для торцевания заготовки с помощью ножовки с мелкими зубьями.

Используя фуганок, начисто обрабатывают и внешнюю и боковые стороны заготовок. Правильность действий проверяют по заранее заготовленному лекалу. Он изготавливается, ориентируясь на нижний обруч изделия. В идеале — шаблон будет плотно прилегать к бокам и лицевой стороне. Обратите внимание, сто строгая боковые стороны нельзя отклоняться от линий, которые делят заготовку напополам.

Чтобы достичь конусообразности изделия, необходимо строго соблюдать пропорции: внизу ширина клёпки должна быть больше, чем вверху.

Собираем кадку

Изготовление кадок своими руками предполагает изготовления не всех обручей сразу. Для начала нужно сделать среднее кольцо. После того, как он был сделан из полоски горячекатаной стали, шириной 3-5 см, обруч вертикально ставят на чистое деревянное основание. Внутрь него кладут около 6 клёпок, одна из которых (крайняя слева), зажимается струбциной. После этого устанавливаем остальные заготовки и осторожно приподнимаем конструкцию. Они будут плотно прилегать только в случае тщательной подгонки и осторожки.

Далее – делаем остальные обручи и набиваем их на изделие. Финальные штрихи – внутренняя обработка. Используя рубанок с фальшлезвием и стамеску нужно сделать фаску внутри нижнего торца, убрав 1/3 толщины заготовки. Далее — обработать торцевую часть остова и заполувалить верхний торец.

Возможно вас заинтересуют кадки нашего производства

Ставим дно

Чтобы установить днище необходимо сделать паз, на расстоянии 5 см от низа. С двух сторон на пазе снимается фаска, а после — на донном щите вычерчивается необходимая окружность. Он создаётся с помощью специальных металлических шпилек или гвоздей. Для них нужно сделать предварительные отверстия в заготовках.

Чтобы выпилить днище используется лучковая пила. Донце кладётся на верстак, начисто строгается с двух сторон на торце. Далее посредине чертят линию, толщина которой около 0,3 см. с двух сторон начертим окружности, радиус которых составит около 2,5-3 см. По этим границам нужно снять фаски.

После этого ставим донце в кадку. Для этого нужно немного сбить обруч. Далее – вставляем основу в паз и возвращаем обруч на место. Главное – проследить, чтобы между дном и зазорами не было щелей. Также нужно обязательно сделать несколько косяков, на которые после будет устанавливаться груз.

Немного времени и стараний, и ваша кадка готова!

Источник статьи: http://rus-bondar.ru/news/izgotovlenie-kadok-svoimi-rukami.html

Изготовление кружка и крышки для кадки

Для каждой кадки также нужно изготовить кружок и крышку. Кружком прижимают заложенные в кадку продукты, а крышкой ее закрывают, чтобы уберечь содержимое от пыли и грязи. Если изготовленные кадки имеют минимальную разницу между верхом и низом, приближаясь по форме к цилиндру, то зазор между их стенками и кружком может быть минимальным (особенно, когда под гнетом будут находиться ягоды, грибы или капуста). Малый зазор не даст им возможности выскользнуть из-под кружка.

При засолке огурцов, помидоров, квашении груш, а так же мочении яблок можно применять кадушки, имеющие достаточно большую конусность. В такой кадушке по мере приближения кружка к донышку зазор становится все больше и больше. Но поскольку овощи и фрукты, находящиеся под гнетом, имеют достаточно крупные размеры, нет оснований опасатья, что они выскользнут из-под кружка.

Кружок изготовляют из хорошо выструганных клепок, имеющих в сечении прямоугольник. Дощечки сплачивают на верстаке или столе с помощью тисков или клина. На сплоченных досках чертят циркулем круг, соответствующий диаметру кружка. Затем приступают к соединению досок с помощью шпонок. Шпонки могут быть накладными и врезными. Соединение накладными шпонками отличается простотой и менее трудоемко. Шпонки прибивают к дощечкам в двух местах тонкими гвоздями и сверлят на равном расстоянии друг от друга одинаковые отверстия, в которые забивают деревянные штыри. В самую последнюю очередь вынимают гвозди, сверлят на их месте отверстия и также забивают штыри.

Кружок, металлический шаблон и различные виды шпонок (слева направо: накладная, врезная, врезная с выступом, врезная с заплечиками). Последовательность изготовления кружка (а — разметка; б — пропиливание паза пилой-наградкой; в — строгание донышка паза грунтубелем)

Врезать шпонки гораздо сложнее, чем прибивать сверху, но зато соединение получается намного прочнее. Для каждой шпонки в сплоченных досках необходимо вырезать поперечный паз.

Глубина паза должна составлять примерно 1/3 толщины скрепляемых досок, а профиль — соответствовать сечению шпонки, то есть иметь форму трапеции с углами, прилегающими к основанию 60°. Боковые стенки паза прорезают пилой-наградкой. Чтобы пила входила в древесину под заданным углом 60°), применяют линейку, кромки которой скошены под тем же углом. К тому же одну из кромок линейки подстрагивают так, чтобы она шла под углом 2—3° к продольной оси. Пропиленный по такой линейке паз тоже будет слегка сужаться. Это необходимо для того, чтобы вбитая в паз шпонка прочно заклинилась в нем.

Линейку прибивают небольшими гвоздями в намеченном месте так, чтобы они не мешали движению пилы-наградки. От толщины линейки зависит степень погружения полотна пилы в древесину. Прижав наградку к кромке линейки, делают пропилы сначала с одной, а потом с другой стороны.

Сняв линейку, плоской стамеской скалывают древесину между пропилами и специальным рубанком-грунтубелем зачищают дно паза. Грунтубель с деревянной колодкой нетрудно сделать своими руками, руководствуясь чертежами, приведенными в книге.

Зачистив грунтубелем донышко, в паз вколачивают приготовленные шпонки. Они могут быть трех видов: плоские (врезаемые заподлицо), с выступом и заплечиками. Два последних вида шпонок применяют в тех случаях, когда возникает необходимость увеличить жесткость, а значит, и прочность кружка, способность значительно лучше противостоять короблению.

Освободив сбитый с помощью шпонок щит от зажимов и ориентируясь на линии, проведенные циркулем, выпиливают кружок выкружной пилой или курковкой. Затем рубанком или скобелем снимают фаски по всему периметру. Чтобы кружок было удобно вынимать из кадки, на его противоположных краях сверлят отверстия, в которые вбивают небольшие округлые ручки. Их размещают по краям по той простой причине, что в середине кружка кладут гнет. Примерно так же изготовляют крышки для кадок. Диаметр каждой крышки должен быть на 1—2 см больше диаметра верхней части кадки. Сверху к крышке деревянными гвоздями прибивают ручку-скобу.

Небольшие, примерно ведерные кадушки, предназначенные для хранения брусники, клюквы, грибов, можно снабдить деревянными ручками. Их вставляют в гнезда, выдолбленные в двух клепках, и прижимают сверху обручами. Кадушки с ручками удобно переставлять с места на место, переносить (например, из погреба на кухню и обратно). Если ручки украсить резьбой, то они придадут кадушке с деревянными обручами особо привлекательный вид. Их в буквальном смысле слова будет приятно взять в руки.

Источник статьи: http://tepka.ru/bondar/22.html

Бондарное ремесло. Изготовление кружка и крышки для кадки

Для каждой кадки также нужно изготовить кружок и крышку. Кружком прижимают заложенные в кадку продукты, а крышкой ее закрывают, чтобы уберечь содержимое от пыли и грязи. Если изготовленные кадки имеют минимальную разницу между верхом и низом, приближаясь по форме к цилиндру, то зазор между их стенками и кружком может быть минимальным (особенно, когда под гнетом будут находиться ягоды, грибы или капуста). Малый зазор не даст им возможности выскользнуть из-под кружка.

При засолке огурцов, помидоров, квашении груш, а так же мочении яблок можно применять кадушки, имеющие достаточно большую конусность. В такой кадушке по мере приближения кружка к донышку зазор становится все больше и больше. Но поскольку овощи и фрукты, находящиеся под гнетом, имеют достаточно крупные размеры, нет оснований опасаться, что они выскользнут из-под кружка.

Кружок изготовляют из хорошо выструганных клепок, имеющих в сечении прямоугольник. Дощечки сплачивают на верстаке или столе с помощью тисков или клина. На сплоченных досках чертят циркулем круг, соответствующий диаметру кружка. Затем приступают к соединению досок с помощью шпонок. Шпонки могут быть накладными и врезными. Соединение накладными шпонками отличается простотой и менее трудоемко. Шпонки прибивают к дощечкам в двух местах тонкими гвоздями и сверлят на равном расстоянии друг от друга одинаковые отверстия, в которые забивают деревянные штыри. В самую последнюю очередь вынимают гвозди, сверлят на их месте отверстия и также забивают штыри.

Врезать шпонки гораздо сложнее, чем прибивать сверху, но зато соединение получается намного прочнее. Для каждой шпонки в сплоченных досках необходимо вырезать поперечный паз. Глубина паза должна составлять примерно 1/3 толщины скрепляемых досок, а профиль — соответствовать сечению шпонки, то есть иметь форму трапеции с углами, прилегающими к основанию 60°.

Боковые стенки паза прорезают пилой-наградкой. Чтобы пила входила в древесину под заданным углом (60°), применяют линейку, кромки которой скошены под тем же углом. К тому же одну из кромок линейки подстрагивают так, чтобы она шла под углом 2—3° к продольной оси. Пропиленный по такой линейке паз тоже будет слегка сужаться. Это необходимо для того, чтобы вбитая в паз шпонка прочно заклинилась в нем.

Линейку прибивают небольшими гвоздями в намеченном месте так, чтобы они не мешали движению пилы-наградки. От толщины линейки зависит степень погружения полотна пилы в древесину. Прижав наградку к кромке линейки, делают пропилы сначала с одной, а потом с другой стороны.

Сняв линейку, плоской стамеской скалывают древесину между пропилами и специальным рубанком-грунтубелем (пользуясь рисунком, можно изготовить самостоятельно) зачищают дно паза.

Зачистив грунтубелем донышко, в паз вколачивают приготовленные шпонки. Они могут быть трех видов: плоские (врезаемые заподлицо), с выступом и заплечиками. Два последних вида шпонок применяют в тех случаях, когда возникает необходимость увеличить жесткость, а значит, и прочность кружка, способность значительно лучше противостоять короблению.

Освободив сбитый с помощью шпонок щит от зажимов и ориентируясь на линии, проведенные циркулем, выпиливают кружок выкружной пилой или курковкой. Затем рубанком или скобелем снимают фаски по всему периметру. Чтобы кружок было удобно вынимать из кадки, на его противоположных краях сверлят отверстия, в которые вбивают небольшие округлые ручки. Их размещают по краям по той простой причине, что в середине кружка кладут гнет. Примерно так же изготовляют крышки для кадок. Диаметр каждой крышки должен быть на 1—2 см больше диаметра верхней части кадки. Сверху к крышке деревянными гвоздями прибивают ручку-скобу.

Небольшие, примерно ведерные кадушки, предназначенные для хранения брусники, клюквы, грибов, можно снабдить деревянными ручками. Их вставляют в гнезда, выдолбленные в двух клепках, и прижимают сверху обручами.

Кадушки с ручками удобно переставлять с места на место, переносить (например, из погреба на кухню и обратно). Если ручки украсить резьбой, то они придадут кадушке с деревянными обручами особо привлекательный вид. Их в буквальном смысле слова будет приятно взять в руки.

Источник статьи: http://sam-stroy.info/plotnik/bondar-36.htm

Оцените статью
Про баню