Как сделать нижнюю обвязку бани из бруса

Сруб бани из бруса своими руками

Для строительства стен бани я решил применить самый что ни есть традиционный материал — дерево. Так как я не являюсь приверженцем эстетических стилей и никогда не отдаю предпочтение красоте за счет надежности, удобства и комфорта, сруб бани решено было сделать из бруса естественной влажности. Он и дешевле, и на момент строительства оказался гораздо доступнее, чем профилированный или клеенный брус.

Если есть желание и «руки растут, откуда нужно», поставить сруб для бани самостоятельно совсем несложно. А это поможет уменьшить в 2-3 раза расходы по сравнению с теми, что потребовались бы на покупку готового сруба. Ниже я изложу свой рассказ, который может стать пошаговой инструкцией по самостоятельному монтажу любого сруба .

Подготовка материала

Для строительства стен бани я решил применять пиломатериалы из хвойных пород древесины. Для этого выбрал брус длиной 5,5 м и сечением 100 х 150 мм. Таким образом стена бани должна была получиться толщиной 100 мм. Мало?

Читайте также:  Печь для бани русь в красноярске

Конечно, это так. Но даже толщины 150 мм было бы недостаточно для того, чтобы баня отвечала нормам теплозащиты. А поскольку последующего утепления стен все равно не избежать, зачем увеличивать стоимость и трудоемкость работ? Так как я работал в одиночку, вес пиломатериалов для меня был очень важной величиной. Таскать на себе 50-килограммовые «шпалы» 150 х 150 мм очень не хотелось.

После того, как я привез на участок весь брус для бани, его пришлось некоторое время просушить, так как он был очень сырой. Для этого достаточно было сложить пиломатериалы в штабели на прокладки и закрыть сверху. Через пару недель древесину можно было использовать.

Брус для бани

Для устройства сруба каждый брус для бани необходимо было антисептировать, чтобы исключить в дальнейшем развитие гнилостных бактерий и жучков. Отдельная обработка древесины заняла бы очень много времени. Я ее производил одновременно с монтажом сруба бани. Пока покрывал защитной пропиткой количество пиломатериалов, достаточных для монтажа двух ярусов, первые два-три бруса уже подсыхали. С них и можно было начинать очередной венец бани.

Льноджутовое полотно

Для герметизации щелей между венцами я использовал ленты из льноджутового полотна шириной 100 мм, которые просто раскатывал и прикреплял строительным степлером. Венцы соединял между собой гвоздями длиной 200 мм. Я конечно же, преклоняюсь перед мастерством старинных плотников, которые строили срубы без единого гвоздя, на деревянных нагелях, но подвергать себя такому «самопожертвованию» я не стал.

Необходимые инструменты

Инструментов для устройства сруба бани потребовалось немного:

  • цепная пила (ножовкой пилить пришлось бы очень долго);
  • дрель со сверлом по дереву диаметром 12 мм;
  • молоток;
  • топор;
  • ручной рубанок (объемы небольшие, а таскать провод за электрорубанком было бы неудобно);
  • широкая стамеска;
  • степлер и скобы к нему высотой 12 мм;
  • рулетка;
  • разметочный карандаш.

Так как погода не всегда способствовала успешному продвижению работ, пришлось еще запастись укрывным материалом, чтобы свежую пропитку не смыло с древесины.

В каком порядке монтировать сруб бани

Не секрет, что первый венец дома или любого другого строения — самый ответственный. Так как размеры пиломатериалов были мне заранее известны, планировку будущей бани и размер фундамента я точно подогнал под их длину. Точно разметив первый венец, достаточно было в дальнейшем пользоваться лишь отвесом и уровнем, чтобы стены и углы бани были вертикальными.

Сруб бани. Первый венец

Перед укладкой первого венца на поверхности фундамента бани я сделал гидроизоляцию из двух слоев рубероида РКП-350.

Важно. Горизонтальная гидроизоляция — необходимый элемент фундамента, который, не являясь затратным по средствам, обеспечит нормальные условия эксплуатации строительных материалов, из которых изготовлены стены. От этого зависит надежность и долговечность всей конструкции.

Сруб бани, благодаря горизонтальной изоляции, не будет подвержен грунтовой влаге, которая может подниматься по бетону фундамента благодаря порам-капиллярам. После первого венца устраиваются остальные. Весь сруб из бруса нужно монтировать по венцам, чтобы пиломатериалы в углах и прочих примыканиях перевязывались друг с другом.

Как соединять брус в углах

Для соединения бруса в углах решил применить самый простой, но вполне достаточный для прочности и теплозащиты способ — в перевязку с коренным шипом (иногда его так и называют — «теплый угол»). Проще этого только совсем не перевязывать пиломатериалы между собой, устанавливая их встык, но тогда пришлось бы применять скобы для стяжки между собой, да и углы бани продувались бы.

Сруб бани. Теплый угол

Все прочие способы, востребованные в прошлом — в лапу, в пол-дерева, в чашку, я сразу «отбраковал» как неоправданно сложные. При наличии современных средств и способов герметизации стыков можно легко избежать лишних трудозатрат.

Чтобы не размечать конфигурацию вырезов в пиломатериалах для каждый угла отдельно, я просто сделал два картонных шаблона, по которым и размечал торцы. После этого сделать один-два пропила бензопилой и выбрать лишнюю древесину при помощи молотка и широкой стамески — дело пары минут. Направление шипа на каждом ряду необходимо менять. То есть, если в четном ряду шип справа, а паз — слева, в нечетном справа должен быть паз, а слева — шип. Такая перевязка прочно скрепляет венцы по высоте, не позволяя срубу разваливаться.

Как сделать примыкание бруса к длинной стене

В некоторых случаях необходимо производить Т-образное соединение бруса. Такая потребность возникает при устройстве примыкания внутренней стены к наружной. У меня таких соединений получилось по три на каждый венец.

Т-образное примыкание лучше делать, используя способ, который плотники называют «ласточкин хвост» (в некоторых источниках этот способ называют «соединением сковороднем»).

Сруб бани. Соединение «Ласточкин хвост»

Для этого торец примыкающего бруса вырезается в форме, напоминающей этот самый хвост, а в длинном брусе выполняется соответствующей формы выемка. После монтажа узла, соединение нужно расклинить. Для этого применяют клинья из плотной сухой древесины.

Важно. Чтобы при последующей усадке сруба во время просушки внутренняя примыкающая стена не проседала отдельно от наружной, тип соединения нужно чередовать через один венец. Например, четные венцы соединять в «ласточкин хвост», а нечетные — встык. Так образуется не только вертикальная перевязка пиломатериалов, а еще и горизонтальная, обеспечивающая стабильность каждого венца.

Такой тип соединения обеспечивает достаточную прочность и при этом является совершенно герметичным, так как нет сквозных вертикальных стыков.

Как соединять венцы, чтобы связать сруб бани

Соединение венцов между собой необходимо осуществлять для того, чтобы обеспечить прочность конструкции сруба бани по вертикали. Другими словами, это нужно, чтобы венцы не сдвигались относительно друг друга. Раньше такую операцию производили на деревянных нагелях — стержнях круглого или квадратного сечения. Их забивали в предварительно просверленные отверстия, связывая два или три смежных венца.

Не желая тратить время на подготовку этих самых нагелей и на сверление отверстий большого диаметра, я просто использовал гвозди длиной 200 мм. Гвозди забиваются очень быстро, а если углубить шляпку на 3-5 см в верхний брус, то гвоздь надежно свяжет два венца, не позволяя им сдвигаться.

Важно. Засверливать отверстие все же придется на глубину 4-5 см. Это необходимо, чтобы углубить шляпку гвоздя в верхний брус. Если этого не сделать, верхние венцы могут просто «повисать» на шляпках гвоздей, раскрывая щели между верхним и нижним брусом.

Чтобы добить гвоздь и погрузить его до конца в просверленное отверстие, нужно использовать добойник. Если его нет под рукой, можно использовать старый, отработавший свое, бур от перфоратора диаметром 10 мм.

Особенности устройства проемов

Никакое здание не бывает без проемов, дверных или оконных, даже баня. Вот и мне пришлось подумать, как сделать их еще в процессе рубки. Дело в том, что каждый брус в процессе усушки будет усаживаться по-разному и проемы могут покоситься.

Можно было, конечно, поставить весь сруб бани без окон и дверей, а просушив его годик, выпилить бензопилой проемы, где нужно. Но в этом случае вышло бы много отходов древесины, а в моем случае каждый брус был на счету. Устройство проемов в ходе сооружения сруба дало бы существенную экономию.

Чтобы «и волков накормить, и овец сохранить», я решил оставлять в проемах сквозной брус через каждые 3-4 ряда, выпиливая остальные. В этом случае усадка сруба будет равномерной.

Сколько должен сохнуть сруб бани

После окончания монтажа, я установил стропила и соорудил временную кровлю из рубероида для того, чтобы сруб бани в течение года высох. На все эти работы (сруб под баню и временное его укрытие) я затратил ровно три недели, даже несмотря на то, что осенняя погода не всегда способствовала плодотворной работе.

Впереди была зима с морозами, которые должны были как следует подсушить древесину сруба, и жаркое лето, которое должно было завершить сушку.

Компенсатор усадки сруба

Важный момент. Древесина при усушке вдоль волокон «садится» гораздо меньше, чем поперек волокон. Если в конструкции сруба предусмотрены вертикальные стойки, как у меня на террасе бани, необходимо предусмотреть устройство компенсаторов. Их я сделал из резьбовых шпилек диаметром 14 мм и гаек с шайбами. По мере усадки сруба высоту стоек я уменьшал, регулируя длину компенсатора.

Снова вернулся к работам с древесиной я уже через год с небольшим. Конечно, можно было бы купить сруб готовым и не тратить время на монтаж и просушку, но тогда на сруб цена оказалась бы в 2-3 раза выше. Готовая баня из бруса размером 6 х 4 м может стоить до 500-600 т. рублей.

А для меня год просушки оказался не потерянным, так как за это время я сделал крышу , сложил банную печь внутри сруба, а также смонтировал и утеплил перекрытие. Если правильно распланировать работы, можно обойтись без простоев в работе и сэкономить при этом немалые средства. Не правда ли?

Если мой рассказ был вам интересен, поделитесь ссылкой на него, используя кнопки соцсетей. Возможно, информация станет кому-то полезной и вам будут благодарны. Чтобы получать информацию о новостях сайта, подпишитесь на них или вступайте в группы в соцсетях.

Все о строительстве бани от фундамента до крыши — в рубрике «Баня из бруса. Как я построил ее своими руками»

Источник статьи: http://glava-v-dome.ru/bania-iz-brusa-kak-ia-postroil-ee-svoimi-rukami/srub-bani-iz-brusa-svoimi-rukami/

Каркас бани своими руками

Возведение деревянного каркаса для бани

Изготовление каркасной конструкции бани начинается после устройства фундамента, который для таких легких построек обычно имеет столбчатый вид и выполняется из блоков, бетона или труб. Каркас состоит из нижней, верхней обвязок и деревянных элементов стен. Это важнейший элемент сооружения, от которого зависит его прочность и надежность.

Материалы для строительства каркаса из дерева для бани

Для оперативной работы нужно заранее подготовить материалы и все инструменты, которые будут необходимы:

    Доска или брус. Поперечные размеры доски для изготовления каркаса — 38х140 мм или 38х100 мм. Брус берется сечением 150х150, 120х120 или 100х100 мм.

Рулонный материал для гидроизоляции — подойдет толь или рубероид.

Крепеж. В качестве него используются гвозди длиной 50, 100, 150 мм и шурупы для дерева, соответственно — 50 или 100 мм.

Строительный угольник и уровень для проверки правильности геометрических форм, создаваемых при сборке каркаса бани.

  • Растворы антисептика и антипирена для обработки древесины. Они помогут защитить будущую постройку от насекомых, грызунов и случайного возгорания.
  • Подготовка фундамента для деревянного каркаса бани

    Правильная укладка нижней обвязки каркаса во многом зависит от качества устройства фундамента для бани. Перепад высоты его столбиков на должен превышать 10 мм при идеальной их вертикали. Любые нарушения осложнят дальнейшие работы.

    Подготовка фундамента к монтажу обвязки производится еще на этапе его заливки. Для этого к его арматуре заблаговременно привариваются анкерные болты для последующего крепления на них деревянного бруса. На готовом фундаменте они выступают над его верхней поверхностью. Другой вариант — деревянные пробки, уложенные в свежий бетон.

    Для выравнивания верха столбиков используется раствор из цементно-песчаной смеси. Перед укладкой бруса они изолируются рубероидом, наклеенным на сухую поверхность с помощью битумной мастики.

    Устройство нижней обвязки деревянного каркаса бани

    Устройство обвязки каркаса бани из бруса требует правильного соблюдения технологии, которая позволяет производить такую работу двумя способами.

    Один из них предполагает ее начало с угла будущей постройки и сборку всей конструкции по кругу. В другом случае элементы обвязки располагаются по двум длинным сторонам постройки, а между ними собирается обвязка коротких стен. Рекомендуется последний способ, так как он считается более надежным.

    Иногда угловые соединения досок или бруса производятся с выборкой их древесины для получения пазов. Для надежной фиксации элементов конструкции их горизонтальность и длина должна быть хорошо замерена и подогнана.

    В качестве крепежа для соединения бруса и досок обвязки используются шурупы, гвозди и металлические уголки. Анкерные болты прижимают гайками элементы обвязки к основанию.

    В итоге должна получиться жесткая неподвижная конструкция, состоящая из деревянной рамы обвязки, закрепленной на фундаменте. После контроля выполненной работы с помощью строительного уровня и угольника можно приступать к монтажу стоек и верхней обвязки.

    Стойки и верхняя обвязка деревянного каркаса для бани

    Возведение стен каркаса для бани начинается с монтажа его угловых стоек, которые опираются на нижнюю обвязку. Затем устанавливаются все промежуточные стойки с шагом 600 мм. В местах расположения оконных и дверных проемов расстояние между соседними стойками может быть другим. Сверху и снизу проемы ограничиваются дополнительными горизонтальными ригелями, закрепленными на вертикальных элементах каркаса.

    После сборки стен и перегородок каркаса выполняется его верхняя обвязка. Она соединяет все вертикальные элементы конструкции между собой, придает ей прочность и распределяет нагрузку от будущей кровли на стены строения. Верхняя обвязка выполняется также из доски или бруса.

    Перед ее выполнением стойки фиксируются в нужном положении временными раскосами из любого ненужного материала — обрезков досок, брусков и т.д. После выравнивания угловых стоек к ним крепится брус верхней обвязки, на котором закрепляются верхние концы всех остальных элементов стены. По углам внутри стен крепятся постоянные раскосы, а временные связи удаляются.

    Стропильная система для каркасной бани

    Стропильные конструкции для кровли собираются не на стенах постройки, а возле нее на ровной площадке. Эти изделия изготавливаются по шаблону в виде раскрытого циркуля с поперечной перекладиной в его верхней части. Затем они поочередно поднимаются на стену и размещаются над соответствующими им каркасными стойками.

    Для удобства монтажа стропильной системы на потолочных балках можно устроить временный настил из толстых досок. Это повысит безопасность работ на высоте и даст возможность свободного перемещения. Перед поднятием последних конструкций на них размещаются формы из листов ОСП для кровельных фронтонов.

    Деревянный каркас для бани из досок

    Традиционно обвязка и стены каркаса выполняются из бруса. Но есть более экономичное решение. Можно изготовить каркас бани из досок. Для его монтажа можно использовать обрезную доску 25х100 мм. Ее применение не ослабит прочность всей конструкции, так как будущая обшивка стен перераспределит всю нагрузку.

    При использовании этих тонких досок важно учитывать небольшую хитрость. Для работы ответственных участков каркаса, например, его обвязок и углов, доску сдваивают. Это имеет определенное преимущество перед брусом: если его от влажности «ведет», то сдвоенные доски компенсируют взаимно все изгибы.

    Кроме того, уменьшается вероятность появления «слабых» мест. Сучки бруса уменьшают его прочность. Следовательно, его нужно тщательно подбирать. А качественный брус — более дорогой. В отличие от него, доску можно применять любую, так как на сбитых досках вероятность совпадения расположения сучков ничтожно мала. Впрочем, доску можно подвинуть.

    Возведение металлического каркаса для бани

    Сварной каркас бани из металла — это прочная и долговечная конструкция. Кроме того, она имеет небольшой вес, высокую скорость монтажа и совместима с любым блочным, свайным или столбчатым фундаментом. Материалом для металлического каркаса служит профильная труба, швеллер или уголок. Как и его аналог из дерева, сварной каркас состоит из нижней и верхней обвязок. Между ними располагаются стойки. В нем весьма легко предусмотреть проемы, окна, двери и обрешетку для пола и кровли. Каркас из металла обшивают профилированным настилом, панелями и деревом.

    Достоинства металлического каркаса для бани

    Постройки, возведенные на основе металлических каркасов, по сравнению с традиционным строительством из камня, клееного бруса или бревен имеют невысокую себестоимость. Но они значительно дороже, чем аналогичные строения на деревянных каркасах. Причем, цена их находится в прямо пропорциональной зависимости от сечения профильной трубы. Согласитесь, ее изгиб — довольно трудоемкий процесс, и стоит он недешево.

    В остальном, достоинства сварного каркаса — налицо:

      Высокая скорость строительства. Применение профильной трубы как основного материала для изготовления каркаса позволяет существенно сократить сроки монтажных работ.

    Отсутствие «мокрых» процессов в технологии работ, за исключением устройства фундамента. Это дает возможность монтажа каркаса в любую погоду и время года.

  • Металлический каркас не имеет какой-либо усадки как при сборке, так и при эксплуатации постройки.
  • Особенности сборки металлического каркаса бани

    Для каркаса бани используются профильные трубы сечением 60х60 или 100х100 мм. Их размер зависит от габаритов бани и рассчитывается с помощью калькулятора для профильных труб.

    Элементы каркаса изготавливаются так:

      От трубы отрезается та ее часть, которая необходима для монтажа.

    Трубу можно согнуть, придав ей дугообразную форму, если это необходимо. Эта операция выполняется в мастерской на трубогибочном станке.

    Полученные элементы каркаса нужно сварить согласно требованиям к металлоконструкциям. Чертежи и фото каркасов бань можно найти в интернете. Это поможет не нарушать правила сборки сооружения.

  • Технологичная обработка профильных труб позволит выполнить из них крышу в виде каркасного элемента. Расчет трубы для стропил кровли делается с учетом веса кровельного материала. Кровля небольшого веса с большим уклоном позволяет применять тонкие трубы.
  • Элементы каркаса соединяются сваркой, но их крепеж с помощью болтов и гаек тоже возможен. Для этого в трубе сверлятся подходящие отверстия. При сборке конструкции в первую очередь устанавливается нижняя рама. Она приваривается по углам к закладным деталям фундамента — это обеспечивает ей неподвижность. Затем монтируются угловые стойки, верх которых соединяется потолочными прогонами.

    Вдоль продольных и поперечных стен конструкции размещаются вертикальные стойки. Они дают жесткость каркасу и служат обрешеткой для обшивки стен. Расстояние между стойками принимается равное ширине отделочного материала. Если его установка предусмотрена внахлест, это расстояние уменьшается на 3-5 см.

    Как построить каркас для бани — смотрите на видео:

    Источник статьи: http://tutknow.ru/building/banja-i-sauna/2102-karkas-bani-svoimi-rukami.html

    Оцените статью
    Про баню