Как сделать паровую баню в духовке

Как сделать паровую баню в духовке

Паровая пушка для банной печи своими руками

Приветствую любителей жаркой бани! Речь в этой статье пойдет о получении в банной печи сухого горячего пара из минимального количества воды.

Известно, что нижние ряды камней в банной печи нагреты от топки сильнее, чем верхние. Но наливаем воду для «поддать пара» мы на верхние камни. До нижних камней вода просто не доходит и получается влажный пар. Как быть?

В продаже имеется вот такое несложное приспособление, которое укладывается над топкой, в нижних рядах камней:

Если делать самому, то для этого нужна аргоновая сварки, приобрести нержавеющий лист. Вариант не для каждого. А заказать – выйдет еще дороже, чем пушка Сабантуй за 2500 руб. Но и здесь любителям что-то собрать своими руками можно сэкономить. Как видите на первых фотографиях, в конструкции нет ничего сложного. Итак, приобретаем:

Сильфонная подводка для газа из нержавеющей стали. Длины 0,8 м будет достаточно. Стоимость: 240-280 руб.

В магазине или отделе сантехники приобретаем стальной тройник и два угловых элемента. А так же отрезки труб с резьбой необходимой длины. По длине труб смотрите на глубину, на которую Вы будете погружать паровую пушку внутрь печи. Думаю, такой набор будет иметь стоимость

Читайте также:  Можно идти в баню если бронхит

Вид этих элементов в процессе сборки паровой пушки Магола. Главное, чтобы все элементы подходили в общей конструкции по диаметру резьбы. Далее приобретаем в любом магазине для животных миску из нержавеющей стали (70-100 руб.):

Можно использовать и кружку из нержавеющей стали, но туда из ковша наливать воду не совсем удобно.

В центре просверливаем отверстие под фиксацию на трубе. На трубу с резьбой накручиваем гайку, затем надеваем миску и фиксируем гайкой-заглушкой. Но в этой заглушке нужно предварительно просверлить отверстия, как показано здесь:

Такая конструкция с боковыми отверстиями необходима для того, чтобы пар, который пойдет и через горловину не шел вертикально вверх, а выходил вбок через воду в емкости.

В газовой гофрированной трубе сверлим отверстия или ножовкой по металлу прорезаем пазы для выходы воды. Есть одна деталь в паровой пушке марки Сабантуй – внутри гофротрубки находится обожженная дробь из чугуна для лучшего испарения воды:

Но вместо дроби трубку можно наполнить обрезками нержавеющей стали, керамики или на крайней случай, стальными гайками без гальванического покрытия (без цинка). Процесс сборки паровой пушки показан в ролике:

Сантехнической подмоткой пользоваться не нужно – просто все плотно закрутили и все. Льная нить или силиконовая лента со временем сгорят от жара печи.

Итого, собрать такую конструкцию своими руками можно за 700-1000 руб. Угловые элементы и отрезки труб из стали паровой пушки Сабантуй покрыты жаростойкой эмалью. Но это делать не обязательно. Литр такой краски значительно повысит себестоимость изделия.

Кстати, конструкцию можно упростить, гофрированную трубку зафиксировать сразу на тройнике, если его приобрести с внешней боковой резьбой (внутренней верхней). Или приобрести отдельно переходники, фитинги «папа-папа».

В этой конструкции трубку не пропиливали, а сточили верх болгаркой. Образовался сплошной ряд поперечных отверстий. Но это слишком большое количество. Думаю, нужно меньше.

Кто использует такую паровую пушку в своей банной печи – напишите свой отзыв. У меня такой нет. Узнал про нее недавно. Как будет свободное время – соберу.

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

КАК ВАРИТЬ ПИЩУ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ И НА ПАРУ. Для тех у кого нет пароварок.

Кулинарная обработка требует иногда варки продукта на водяной бане или на пару.
Для устройства водяной бани нужны две кастрюли, одна меньше другой, чтобы меньшую можно было поставить внутрь большой, на ее дно, на две щепочки или на две проволоки.

В маленькую кастрюлю кладут продукты, которые надо сварить. Между стенками обеих кастрюль наливают воду с таким расчетом, чтобы вода не доходила до края меньшей кастрюли сантиметров на пять.

Затем обе кастрюли закрывают крышкой и ставят на огонь. По мере выкипания воду нужно доливать. Так варят продукты до готовности.

Чаще всего на такой водяной бане варят каши и всякого рода тушеные блюда.

Для того, чтобы варить на пару, нужен решетчатый сосуд на ножках или сетчатая подставка.

То или другое устраивают в большой кастрюле, куда наливают воду в таком количестве, чтобы она не доходила сантиметров на пять до дна сетчатого или решетчатого сосуда, где лежит продукт.

После этого кастрюлю ставят на огонь и варят продукт на пару до готовности.

Паровая рыба

Рыбу на пару варят в небольшом количестве воды. Приготовлять на пару рекомендуется филе судака, сома, щуки, налима, лосося, а также подготовленные куски осетрины, севрюги, белуги, стерляди.

Вместо воды для варки на пару целесообразно брать бульон, сваренный из костей и зачисток рыбы.

Его приготовляют из головы (без жабер), хвоста, плавников. Кости надо хорошо промыть и варить в воде 40–50 минут, добавив лук и петрушку. Готовый бульон процедить сквозь сито.

Из бульона, полученного при варке рыбы на пару, приготовляют соус, с которым рыбу подают на стол.

Подготовленные куски рыбы уложить в один ряд в неглубокую кастрюлю или на решетку рыбного котла, посолить, посыпать перцем и залить бульоном в таком количестве, чтобы рыба была погружена в него на 2/3 толщины куска.

Варить рыбу при закрытой крышке кастрюли.

Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ.

Паровые битки из рыбы

Рецепт: Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет, и разделать, придав ему форму битков.

Сбрызнуть маслом, залить белым вином и долить бульоном, сваренным из костей рыбы, так, чтобы битки были погружены в жидкость на три четверти.

Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15–20 минут.

По окончании варки бульон слить в кастрюлю и приготовить соус так же, как для консервированной рыбы в белом вине.

Отдельно отварить очищенные и промытые стручки фасоли и заправить их маслом.

Для приготовления битков рекомендуются судак, щука, налим, сом, треска.

Состав продуктов: На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) — 300 г стручков фасоли, 100 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана молока, 200 г. свежих грибов, 1 стакан белого столового вина, 1 яйцо и 4 ст. ложки масла.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-sdelat-parovuyu-banyu-v-duhovke/

Водяная баня в духовке как сделать

Как делать водяную баню? Все способы для домашнего приготовления

Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов. Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.

Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления. Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха. Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой. Если используется разъемная форма, ее нужно обернуть фольгой, чтобы не попала влага. Желательно оборачивать в несколько слоев и внахлест и, конечно, не стоит торопиться.

Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом. А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных. А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.

Домашний хлеб. Зачем нужен пар в духовке и как его создать?

Во многих рецептах хлеба есть указание: «выпекать с паром». Зачем нужен пар и его как создать в домашней духовке рассказывают Мария Кудряшова и Алена Спирина, авторы и ведущие программы «Честный хлеб» на телеканале «Кухня ТВ».

Влажность воздуха в духовке влияет на поведение теста, «хрусткость» корки и ее цвет. Горячий пар образует конденсат, который оседает на самой холодной части хлебной заготовки – поверхности. Образуется тонкая пленочка, благодаря которой тесто легче растягивается и может выдержать внутреннее давление углекислого газа и пара, которое особенно сильно в начале выпечки.
Влажная поверхность также замедляет формирование корки, она получается тоньше и более хрустящей. Кроме того, влага «разбавляет» крахмалы, которые присутствуют на поверхности заготовки, и корка становится глянцевой, блестящей.

Пар необходим только в начале выпечки. Обычно время выпечки с паром и его интенсивность указаны в рецептуре конкретного изделия.

Иногда для достижения нужного эффекта достаточно сбрызнуть поверхность хлебной заготовки из пульверизатора и/или «пшикнуть» из него на стенки духовки в момент посадки хлеба. Но чаще требуется более интенсивное увлажнение, и тогда приходится идти на разные ухищрения.

В бытовых электрических и газовых духовках пар создают по-разному. Но в обоих случаях понадобится тяжелая сковорода с невысокими бортиками, которую не жалко испортить. Лучше всего для этой цели подходит старая сковорода из литого алюминия.

Для электрической духовки:
За 40-60 минут до предполагаемого начала выпечки поставьте сковороду на дно духовки и оставьте разогреваться вместе с духовкой. Одновременно с посадкой хлеба в духовку в раскаленную сковороду бросают кубики льда. Лучше использовать для этого маленький ковшик с длинной ручкой или высокий стакан. Лед превращается сначала в жидкость, затем в пар. В какой-то момент пар испарится, и в духовке восстановится режим «без пара». Для надежности можно по окончании периода выпечки с паром на секунду приоткрыть духовку, выпустив пар.
Количество льда указывается в рецепте. Например, «полстакана кубиков льда».

Для газовой духовки:

Для газовой духовки описанный выше способ создания пара не подходит с точки зрения техники безопасности: вода может залить пламя. Просто поставить на дно мисочку с водой не эффективно, поскольку невозможно отрегулировать влажность на момент начала выпечки. Можно поступить следующим образом. За 5 минут до начала выпечки хлеба положите в сковороду скомканное кухонное полотенце (лучше старое махровое) и обильно смочите его кипятком. Полотенце увеличивает площадь испарения и дольше удерживает воду. Поставьте сковороду на дно духовки. Через пару минут вода в сковороде закипит и создаст нужное количество пара. Через время, указанное в рецепте, достаньте сковороду из духовки и продолжите выпечку хлеба без пара.

Пар не нужен, если выпекаемое изделие смазано яйцом или молоком: влажная поверхность и так достаточно эластична. Как правило, без пара выпекают изделия с высоким содержанием сдабривающих ингредиентов: яиц, молочных продуктов, масла, сахара.

Всё про водяную баню в кулинарии

Читая кулинарные форумы, можно прийти к выводу, что новое поколение хозяек не совсем понимает, что такое кулинарная водяная баня, как сделать в домашних условиях это удобное приспособление, а главное — зачем и как его использовать.

На самом деле, это простой и эффективный способ создать автоматически контролируемую среду определенной температуры. Говорят, что создавать условия для щадящего нагрева каких-либо особо нежных ингредиентов придумали древние алхимики.

Что это такое?

Принцип конструкции заключается в передаче тепла через «посредника».

Заполненная водой первая емкость нагревается на открытом огне.

В помещенной в нее емкости меньшего диаметра содержимое нагревается за счет температуры окружающей ее горячей воды – того самого «посредника».

Так как кипящая вода физически не способна нагреться свыше + 100 °С, температура в малой емкости, естественно, также не превысит этот показатель.

Здесь у вас ничего не подгорит априори – контакт с открытым огнем исключен.

Этот принцип широко используется в пищевой промышленности. Именно так устроены пастеризаторы молока и консервированных продуктов. Водяная «рубашка» сыроварных машин передает строго ограниченное тепло к сырной массе в процессе приготовления некоторых деликатесных видов сыра.

Но ведь и вы, наверное, не раз пастеризовали баночки с домашней консервацией в кипятке? Эта нехитрая процедура тоже является водяной баней.

Зачем и когда?

Что такое водяная баня в кулинарии, понять не сложно, если знать где и как её применять. «Банная» методика довольно хлопотна, берутся за такую процедуру нечасто – когда по рецептуре продукту необходима температура, не превышающая + 100 °С.

Гурманы таких рецептов придумали множество.

Это и нежнейшие кремы для тортиков, и пикантные соусы, сопровождающие не менее пикантные блюда (мясные, грибные, рыбные).

Существует рецептура сыров, паштетов и даже колбас, сделать которые без щадящего равномерного нагрева невозможно.

Например, шоколадные маффины готовить легче, если воспользоваться нехитрой конструкцией из 2 кастрюлек — так масло и шоколад растопятся быстрее и проще.

Этот метод позволяет аккуратно подогреть и растопить засахарившейся мед, не боясь, что его полезные свойства снизятся от высокой температуры.

Также этот щадящий способ нагрева востребован в приготовлении целебных травяных отваров. В этой процедуре превышение температуры исключено, а значит, полезные компоненты не разрушатся. Кстати, как готовить целебные отвары, описано еще в трудах Гиппократа.

Инструкция

Простейшая водяная баня в домашних условиях легко сооружается из двух кастрюль разного диаметра.

В ту, что побольше, наливаем воду.

Ту, что поменьше, вставляем в первую емкость.

Подберите кастрюли так, чтобы ручки-ушки внутренней емкости опирались на края внешней.

Воды наливайте в меру, примерно до половины высоты внутренней кастрюльки.

Важно, чтобы кипяток омывал ее днище и стенки, но не переливался через край.

Толстостенная кастрюля — лучший выбор. Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее.

Вот и все. Отправляйте сооружение на конфорку.

Посуда – какая подходит?

Более удобная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю диаметром. Можно использовать миску или углубленное керамическое блюдо подходящего диаметра.

Именно такие водяные бани из пищевой нержавейки изготавливаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.

Внутренний контейнер выполняется в виде кастрюльки или мисочки с крышкой.

В импортном исполнении эти наборы называются «Bain-marie».

«Баньку» несложно организовать и в мультиварке — это вполне подходящая посуда:

Для готовки подойдет режим «Выпечка».

Преимущества

В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам демонстрируется средневековая кухня, превращенная в музей. Среди множества огромных котлов, кастрюль и прочей утвари, здесь имеются и водяные бани. В них готовили особенно деликатесные блюда.

Но и дома можно приготовить настоящие шедевры.

Невысокая температура позволяет готовить, например, яичные кремы или соусы без разрушения нежных белков.

При необходимости, блюдо в «банной» емкости способно находиться в горячем состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет горячей, но не пригорит.

Советы и секреты

Один из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость.

Впрочем, теплоносителем-посредником может послужить вовсе не жидкий, а твердый компонент.

Например – обыкновенный песок.

Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.

Еще одна альтернатива воде – воздух или пар.

В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».

Полезное видео

Без равномерного подогрева в конструкции из двух емкостей не обойтись, если нужно приготовить мастику из маршмеллоу, которой так удобно украшать разные торты, в виде цифр, например. На этом видео показано, как греть компоненты для мастики:

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

Натуральные цукаты из клубники: рецепт приготовления в домашних условиях

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Три способа растопить белый шоколад в домашних условиях: инструкция и нюансы, о которых важно знать

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/vodyanaya-banya-v-duhovke-kak-sdelat/

Оцените статью
Про баню