Как сделать паровую баню для мантов

Как сделать паровую баню для мантов

Сочные домашние манты в пароварке: пошаговый фото рецепт

1) Мясо моем и отделяем от плен. Режем на очень мелкие кусочки.

3) В глубокой посуде смешиваем мясо и лук, солим и перчим.

4) К фаршу добавляем воду.

5) В тарелку просеиваем муку.

6) Вливаем воду, солим.

7) Замешиваем тесто, оно получается достаточно крутое, чтобы при варке сок не вытекал из мантов. Готовое тесто убираем в пакет в холодильник минут на 30.

8) Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него небольшой кусок. Раскатываем тесто толщиной около 2 мм.

9) Разрезаем тесто на небольшие круги.

10) В середину каждого круга кладем столовую ложку мяса и маленький кусочек сливочного масла.

11) Защепляем края как на фото.

12) Затем соединяем края.

13) Готовые манты выкладываем на посыпанную мукой поверхность и убираем в морозильник.

14) Варить манты лучше всего на пару, делать это можно в специальной мантоварке. Так же приготовить манты можно в пароварке или мультиварке. Готовятся манты около 25 минут с момента образования пара.

Вот такие аппетитные манты у вас получатся! Разлетаются мгновенно, держаться просто нет сил.

Однако, не у всех есть специальная мантоварка или даже пароварка. Бывает так, что у некоторых нет даже дуршлага, поэтому этот рецепт именно для тех случаев, когда нет ничего кроме кастрюли.

Итак, вы налепили манты или купили замороженные в магазине, как Котик в данном случае.

Сварить манты без мантоварки или пароварки вполне реально. Нужно придерживаться только некоторых рекомендаций.

Когда вода закипит, солим по вкусу, учитывая, что манты уже содержать соль и медленно опускаем на дно кастрюли.

Вот и все, наши манты готовы. Нам остается только аккуратно их достать шумовкой, чтобы не порвать их и сохранить сок внутри.

Подаем манты с кусочком сливочного масла, смазывая манты сверху и украшаем готовые манты зеленью петрушки или кинзы. По вкусу также можно добавить перчика.

Котик желает вам приятного аппетита! Мур-мур.

Котик рекомендует:

Понравился рецепт Котика? Котик всегда мурлычит, когда его лайкают, комментируют и делятся его рецептами в соцсетях.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-sdelat-parovuyu-banyu-dlya-mantov/

Манты — рецепт и особенности приготовления. Как сварить манты без мантоварки

Кухня востока богата разнообразными блюдами — все они ароматные, сытные и вкусные. Манты — одно из самых популярных угощений на Востоке. Это блюдо чем-то схоже с пельменями, которые мы так привыкли есть в России. Только манты намного больше по размеру, а по форме напоминают мешочек.

Начинка мантов — это бараний фарш и лук. Тесто очень тонкое, простое по составу и практически без яиц. Самая главная отличительная черта — манты готовят на пару. Варка полуфабриката недопустима.

У хозяек может появиться вопрос: а как приготовить манты без мантоварки и пароварки? В статье будет рассмотрен классический рецепт, особенности и способы приготовления названного блюда.

Классический рецепт

Для приготовления вам понадобятся:

  • мука — 1 килограмм;
  • яйцо;
  • фарш (лучше бараний) — 1-2 килограмма;
  • лук — 5 штук;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • вода — стакан.

Порядок приготовления выглядит так:

  • Лук хорошо почистите. Промойте овощ и нарежьте мелкими кубиками. Можно использовать измельчитель овощей. Добавьте порезанный лук в фарш. Добавьте туда же соль, перец, тщательно все перемешайте и помните чистыми руками.
  • Муку и щепотку соли просейте через сито в глубокое блюдо. Сделайте в ней небольшое углубление, разбейте яйцо в сделанную ямку и добавьте у нее же воды. Замесите мягкое тесто. Возможно, вам понадобится чуть больше воды. Тесто не должно быть тугим.

  • Раскатайте тесто. Для простоты приготовления, разделите его на три равные части. Тонко раскатайте каждую из них. Разделите раскатанное тесто на небольшие квадратики, длина стороны которых около 15 сантиметров.
  • В центр квадратиков выложите начинку из фарша.

  • Соедините уголки квадратиков следующим образом: нижний правый и левый верхний, нижний левый и верхний правый.
  • Как только соединили, слепите вместе левый и правый концы.

Блюдо готовят в специальном устройстве около 40 минут, но мы рассмотрим как сварить манты без мантоварки.

Особенности приготовления

Стоит сразу отметь, что, независимо от того каким способом будут приготовлены манты, с еще не готовым блюдом стоит произвести несколько простых манипуляций:

  1. Необходимо обильно смазать каждое изделие размягченным сливочным маслом или, в крайнем случае, растительным. Но смазывать необходимо только нижнюю часть изделия.
  2. Полуфабрикат нельзя замораживать. Хотя некоторые повара и рекомендуют провести данную манипуляцию, так как после заморозки манты становятся более сочными.
  3. Некоторые гурманы советуют обжарить полуфабрикат на растительном масле до хрустящей корочки. Обычно эта манипуляция проводится непосредственно перед варкой, а не после нее.

Самый простой способ приготовления мантов — это варка на пару в специальном устройстве, именующемся мантоваркой. Однако не нужно покупать ее, если вы никогда не готовили описываемое блюдо. Ведь вы не можете знать заранее, понравится ли вам оно или нет.

Как варить манты без мантоварки

А если у вас нет мантоварки, то не стоит расстраиваться. Можно найти альтернативные способы приготовления данного блюда. Далее мы поговорим о самых простых способах его приготовления.

Например, если у вас на кухне есть мультиварка с функцией «Варка на пару», то можете смело готовить в ней манты. Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Налейте в чашу мультиварки достаточное количество воды.
  2. Включите режим «Варка на пару».
  3. Пока вода в мультиварке нагревается, обильно смажьте сливочным маслом противень для приготовления на пару.
  4. Разложите на нем подготовленные манты и установите его уже над кипящей водой.

Длительность приготовления зависит от размера изделий и от мощности мультиварки. В среднем манты данным способом готовятся около 50 минут.

Приготовление в дуршлаге

Это один из самых простых способов приготовления мантов. Дуршлаг найдется на каждой кухне. Для приготовления блюда данным способом вам понадобится широкая и высокая кастрюля.

Как приготовить манты в дуршлаге:

  1. Заполните кастрюлю водой так, чтобы уровень жидкости был примерно 8 сантиметров от дна кастрюли.
  2. Возьмите дуршлаг, который можно разместить над кастрюлей. Обратите внимание, что дуршлаг не должен касаться воды!
  3. Поставьте воду в кастрюле кипятится.
  4. Обильно смажьте дно дуршлага сливочным или растительным маслом.
  5. Поместите туда манты.
  6. Установите дуршлаг над кипящей водой.

Таким способом блюдо готовится около 30 минут.

Приготовление при помощи марли

Этот способ приготовления схож с предыдущим. Только вместо дуршлага над кастрюлей закрепляется сложенная в несколько слоев чистая марля, которая должна немного провисать.

После закипания воды и размещения полуфабрикатов на марле необходимо накрыть манты крышкой, которая не будет с ними соприкасаться.

На приготовления мантов при помощи марли уйдет приблизительно 30 минут.

Приготовление с помощью сковороды

Этот вариант приготовления не так популярен, но очень удобен. Вот как сварить манты без мантоварки, с помощью сковороды:

  1. Обильно смажьте сковороду сливочным маслом (растительное использовать нельзя).
  2. Хорошо разогрейте его.
  3. Разложите манты на сковороде на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга.
  4. Через 5 минут долейте кипяченой воды так, чтобы она полностью покрыла полуфабрикат.
  5. Готовьте манты следует около 30 минут на среднем огне (вода при этом должна слабо кипеть).

В заключение

Один единственный недостаток всех перечисленных методов приготовления — это небольшие порции. За раз вы сможете приготовить не более 5 изделий, а это значит, что готовить вам придется в несколько подходов.

Если вам понравится это блюдо и вы будете уверены, что станете готовить его часто, то лучше купить мантоварку, чтобы в несколько раз сократить время приготовления.

Источник статьи: http://fb.ru/article/401720/mantyi—retsept-i-osobennosti-prigotovleniya-kak-svarit-mantyi-bez-mantovarki

Как приготовить манты без мантоварки

Если у вас нет многоярусной чудо-кастрюльки – мантоварки, это не повод отказывать себе в удовольствии. Существует множество способов приготовить вкусные, красивые азиатские пельмени, используя обычный кухонный инвентарь. Как приготовить манты без мантоварки? Делимся секретами!

Мультиварка – идеальный выход

В наши дни редкая хозяйка обходится без такой помощницы, как мультиварка. Загрузить все продукты, выставить программу, и можно спокойно заниматься своими делами в ожидании сигнала таймера.

Если в меню вашей мультиварки есть режим приготовления продуктов на пару – вы на коне! Наливаете в чашу литр холодной воды, устанавливаете специальную решетку, входящую в комплект поставки, выкладываете манты в один слой, закрываете агрегат и включаете режим «Пар». В зависимости от размера восточных пельмешек время варки займет 20 или 30 минут.

Кастрюля – вечная классика

У многих хозяек есть специальная подставка с дырочками для приготовления продуктов на пару. Подбираете кастрюлю соответствующего диаметра, чтобы подставка не проваливалась, и устойчиво держалась без риска перевернуться при малейшем касании. Наливаете воду, ставите кастрюлю на огонь и доводите воду до кипения. Пока вода закипает, надо смазать решетку растительным маслом, иначе тесто прилипнет к металлу и порвется. Устанавливаете приспособление на кастрюлю. Для равномерного пропаривания блюдо надо накрыть. Подойдет крышка для микроволновой печи, металлическая или пластмассовая миска, салатница или глубокая тарелка.

Не обзавелись специальной подставкой? Не беда! Отлично справится и обычный дуршлаг. Ставите его на кастрюлю так, чтобы не касался воды, но был как можно ближе к ее поверхности. Идеально, если дуршлаг с плоским дном, тогда удастся уложить побольше мант. Если ваш ковш круглой формы, на донышке поместится в один слой всего несколько штук.

Манты без мантоварки? Микроволновка forever

На дно глубокой тарелки или пластмассовой формы уложите манты, налейте воды примерно на сантиметр, накройте крышкой и включите максимальный режим мощности сначала на пять минут. Проверьте готовность, если надо, добавьте еще минутки три.

Тарелка – гениальное решение

На дно обычной кастрюли поставьте широкую пиалу, перевернутую вверх дном. На нее установите тарелку, чтобы между ее краями и стенками кастрюли оставалось сантиметра три. Так вы сможете без проблем вынуть тарелку с готовыми мантами. Налейте воды до половины пиалы и поставьте закипать. Тарелку смажьте растительным маслом и с зазорами уложите заготовки.

Когда вода закипит, убавьте огонь и поставьте тарелку на пиалу. Накройте конструкцию крышкой. Приготовление будет длиться около получаса.

Снимаете крышку. Будьте осторожны, дождитесь пока выйдет пар, и защитив руки силиконовыми прихватками, выньте тарелку. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и полейте соусом.

Используем сковородку для приготовления мантов

Смажьте дно маслом. Разогрейте сковороду и уложите подготовленные манты. Налейте немного горячей воды, накройте крышкой и подождите минут 20. В процессе приготовления деревянной лопаточкой передвигайте манты, чтобы не прилипли.

Манты в духовке

Разогрейте духовку до 175 градусов. Противень застелите фольгой. Сбрызните поверхность маслом, выложите манты и налейте воды, чтобы покрыла дно. Поставьте в духовку и подождите около получаса. Нежные, ароматные восточные пельмени будут вам наградой за терпение.

Независимо от способа приготовления, манты всегда подают с соусом. Его надо приготовить заранее, чтобы успел настояться. Самый простой вариант – разбавленный водой в пропорции 1:2 столовый уксус, приправленный черным молотым перцем, майонез или сметана с продавленным зубчиком чеснока. Хороши манты и с томатом – покупным кетчупом или томатным соусом собственного приготовления. Наслаждайтесь вкусом!

Источник статьи: http://hinkali-manty.ru/manty/kak-prigotovit-manty-bez-mantovarki.html

Расскажу вам, как я теперь готовлю вкусные манты, не используя мантышницу

У нас в семье все очень любят манты. Уже появился свой фирменный рецепт. А тут недавно мы были с мужем у себя на квартире, и он попросил их приготовить. Забыв, что мантышница у нас дома, в деревне, я пообещала их сделать.

Уже начала готовить и только тогда вспомнила, что не все для этого у меня есть. Но ничего, я нашла способ, как обойтись и без нее.

Поделюсь сегодня с вами своим любимым рецептом мантов и необычным вариантом их приготовления.

Для теста нам понадобятся:

Для начинки:

Для соуса:

Сначала сделаем тесто. Нам нужно, чтобы оно немного полежало перед использованием. Насыпаем в глубокую тарелку муку и одну чайную ложку соли, в центре делаем небольшое углубление.

Берем обычный граненый стакан и наливаем в него тёплую воду примерно на 3/4 стакана. Добавляем к воде растительное масло до полного стакана (то есть 1/4 стакана). Перемешиваем содержимое и выливаем в углубление муки.

Разбиваем два яйца и начинаем замешивать тесто.

Сначала смешиваем все в миске до однородности.

А затем, «подпылив» рабочую поверхность мукой, вымешиваем тесто ещё 5-7 минут на столе.

Оно должно получиться гладким, однородным и не липнуть к рукам.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем его при комнатной температуре.

Теперь делаем начинку. Для этого мясо нарезаем на очень маленькие кусочки.

А затем ещё рубим ножом или кухонным топориком. Масса должна быть чем-то похожей на фарш, но в то же время с маленькими кусочками мяса. Можно, конечно, упростить себе задачу, пропустив мясо через мясорубку, но лучше сделать по правилам, так будет вкуснее.

Теперь чистим и мелко режем репчатый лук. Добавляем к нему одну столовую ложку крупной соли без горки. Перемешиваем и мнем его руками до образования сока.

Добавляем к луку мясо, мягкое сливочное масло и молотый перец, все перемешиваем. Дальше нужно влить к мясной начинке примерно один стакан воды и снова все перемешать (если вам кажется, что жидкости получилось слишком много, то просто слейте лишнее).

Начинка готова, теперь можно лепить манты. Для этого возьмём тесто и раскатаем его в тонкий пласт.

Нарезаем на квадратики со стороной примерно 10 см.

В центр каждого квадратика выкладываем начинку.

Соединяем противоположные углы квадратика.

Делаем тоже самое с двумя другими углами.

А затем соединяем соседние углы с двух сторон.

Ту же самую манипуляцию проделываем с остальным тестом.

Осталось их приготовить. Для этого возьмём большую кастрюлю и нальем в неё воды, чтобы было где-то 6-7 см от донышка. Ставим на огонь, доводим воду до кипения. Теперь самое интересное.

Для того чтобы манты готовились на пару, я использую решётку от микроволновки, которая предназначена для приготовления пищи в режиме «гриль». Сейчас почти в каждой семье есть такая, но мало кто ей пользуется по назначению. Для приготовления мантов, конечно, лучше использовать пароварку, но у меня её в данный момент не оказалось.

Итак, берём решётку и смазываем её растительным маслом, выкладываем на нее манты и ставим в кастрюлю с кипящей водой (вода не должна касаться мантов). Накрываем крышкой и готовим 40 минут.

Теперь можно сделать соус. Для этого смешиваем сметану с чесноком, натертым на мелкой тёрке, нарезанным укропом и небольшим количеством соли.

Достаем манты и подаём к столу вместе с соусом.

Вот таким нехитрым способом можно приготовить это мясное блюдо. Манты получаются очень вкусные и нежные, с бульоном внутри.

Те, что не приготовила сразу, храню в морозилке, как обычные пельмени. Готовить также, только не 40 минут, а около одного часа.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c61b5afad73a000adfe2ae4/rasskaju-vam-kak-ia-teper-gotovliu-vkusnye-manty-ne-ispolzuia-mantyshnicu-5fa891d81aeb58326c01f2db

Читайте также:  Скидать брус на баню
Оцените статью
Про баню