Как сделать паровую баню для творога

Рецепт: Творог домашний — Мягкий творог из кефира на паровой бане.

Сразу оговорюсь- творог я делаю мягкий. Молоком или иными продуктами его не разбавляю. И не добавляю в него сахар.

Этот творог идеально подходит для приготовления альтернативы фруктовой «Агуши». Только в составе только домашний творог и фрукты(я чередую яблоки, груши и бананы)

Вот, что нам потребуется в приготовлении:

Итак, берем 1-литровый пакет кефира 3,2% жирности. Я стараюсь брать кефир одной определенной марки. Приоритет-минимальный срок годности.
Наливаем чуть больше половины пакета в стеклянную банку!

Банка должна быть больше по объему минимум на 200 мл, чтобы хорошо вышла сыворотка и получился творожок.
У меня банка 800 мл.

Затем берем кастрюлю, на дно положим либо небольшое полотенце, либо какую другую тряпку. Ставим нашу банку с кефиром. И заливаем водой (можно и холодной) так, чтобы вода была либо на уровне верха кефира, либо пониже максимум на 1 см.

Включаем нашу плиту и ставим «на баню» вариться наш кефир. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим в течении 15 минут.
Чтобы получить именно мягкую консистенцию творога важно время варка. На моей плите это 15 минут. И я ориентируюсь по тому, сколько сыворотки выделяется.
Я периодически приподнимаю банку и смотрю. Вот так должно получится:

Затем я беру глубокую тарелку, ставлю на нее друшлат и сверху ложу тонкий слой марли.

Выливаю содержимое банки на марлю. Если вижу, что в банке уже только сыворотка, то дальше не лью.

Далее скручиваем марлю с нашим творогом в комочек и подвешиваем минут на 20 максимум, чтобы лишняя влага еще стекла. Я всегда подвешиваю на кухне за кран над раковиной, думаю, как и многие)))

Бывало конечно, забывала я про творог, он стекал у меня и час, и даже два. Ничего страшного. Просто погуще будет!

20 минут прошло. Разворачиваем нашу марлю. И он, наш творог.

Эта порция у меня получается на три раза покушать ребенку (на три дня).

Я откладываю часть творога в тарелку. Это мы будем сейчас кушать.
А оставшуюся часть выкладываю в баночку из под пюре и ставлю в холодильник.

Как, я уже писала, творог получается мягкий, жидковатый, разбавлять его не обязательно. Ребенок ест, не давится им.
Сегодня я потру на терке в творог яблоко. Все перемешаю. И блюдо готово)))
Вот такая вкуснятина получается. Сама бы кушала))))

Я все хочу сделать творог сразу из 3 литров кефира и напечь ватрушек! Надеюсь, соберусь когда-нибудь.

Выход творога из 600 мл кефира получается около 200-250 грамм, не более. Зато домашний и для ребенка!

Всем желаю новых вкусных рецептов и приятного аппетита.

Источник статьи: http://fotorecept.com/review_337031.html

Рецепт: Творог домашний — на водяной бане в банке

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу поделиться с Вами способом приготовления домашнего творога. Я так делаю творожок своей дочке, она лопает с большим удовольствием, да и мы с мужем в стороне не остаемся. Кто же откажется от натурального домашнего творога?

Рецепт очень прост и для него нужен только один ингредиент — это кефир. У меня 9 баночек по 200 мл.

Читайте также:  Дача баня беседка мангал

Для начала нужно взять банку, в которую с запасом уберется все количество кефира, из которого вы будете делать творог. Я взяла трехлитровую банку. Выливаем туда весь кефир.

Теперь нужно подготовить кастрюлю. Берем кастрюлю большего диаметра, чем наша банка. Банка должна стоять там свободно, а не впритирку. Дно кастрюли обязательно необходимо застелить тканью, чтобы дно банки не соприкасалось с дном кастрюли, иначе банка может лопнуть.

Помещаем туда банку с кефиром и наливаем холодную воду. Вода должна доходить до уровня кефира, а еще лучше быть немного выше.

Ставим нашу конструкцию на небольшой огонь.

Ждем закипания и после этого варим еще минут 20, пока кефир не разделится на сыворотку и творог. Выглядеть это должно примерно вот так.

Теперь необходимо творог отделить от сыворотки. Для этого берем дуршлаг, ставим его на большую емкость, куда должна поместиться вся сыворотка,

и сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя.

Содержимое банки переливаем в дуршлаг.

Даем сыворотке немного стечь, затем завязываем марлю и подвешиваем над раковиной или какой-то тарой, чтобы сыворотка хорошо стекла. Это займет минут 20-30.

Смотрите по времени сами, от этого будет зависеть консистенция будущего творога. Если хотите творог помягче — держите меньше по времени, если поплотнее — подольше. А если поставить его под пресс и оставить на ночь, то получится что-то вроде творожного сыра.

Вот такой чудесный мягенький творожок у нас получился.

Выход небольшой, у меня получилось около 400-450 грамм, но зато у вас получится натуральный продукт. Особенно это актуально, если в доме есть маленькие дети.

Источник статьи: http://fotorecept.com/review_354436.html

Как делать водяную баню для творога

Как правильно приготовить творог в домашних условиях

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда взялась идея готовить творог? Зная, что это кисломолочный продукт, можно легко предположить, что некогда у людей просто испортилось молоко. Вероятнее всего, так и было: ведь практически все знания, которыми мы пользуемся сейчас, наши предки получали методом экспериментов.

Творог – это один из тех продуктов, без которых мы не сможем прожить и нескольких дней. Как бы громко это не было сказано, если человек придерживается правильного питания, он не будет пренебрегать этим продуктом. В твороге сконцентрированы все полезные свойства молока: это огромное количество кальция, железа и фосфора, необходимых для роста костей. Молочный белок, которым богат и творог, может даже заменить белки животные. Кстати, в этом продукте есть целых 12 витаминов. Помимо укрепления костной ткани, творог полезен при профилактике заболеваний печени и атеросклероза.

Несмотря на такой богатый состав, творог часто используют в составе различных диет.

Говорят, творог готовили еще в Древнем Риме. На Руси этому продукту также уделяли большое внимание. Глиняные горшки с простоквашей оставляли на несколько часов в разогретой печи, потом, при помощи полотняного мешочка, сцеживали сыворотку. Получившийся продукт отправляли под пресс. Возможно, так и «открыли» способ изготовления сыра: залежавшийся творог затвердел. Кстати, ранее в русском и некоторых других языках славянской группы все, что производилось из творога, называлось «сырным».

В наше время в каждом магазине можно купить готовый творог. Более того, разновидностей этого продукта у разных торговых марок предостаточно. Есть творог разной степени жирности, разной консистенции, с добавлением джема и даже детский. Но все-таки многие из нас хоть раз, но задумывались о том, как приготовить именно домашний творог. Многие домохозяйки, кстати, этим вариантом активно пользуются, сделав выбор в пользу именно «личного» продукта. Особенно это касается тех, у кого подрастают малыши.

Читайте также:  Бетонируем слив в бане

На самом деле, готовить творог дома не так уж сложно, так что попробовать себя в этом смогут и чрезмерно занятые женщины. Много времени этот процесс не займет, и вы сможете насладиться нежнейшими вкусовыми качествами собственного изделия.

Домашний творожок можно приготовить двумя способами: из молока или из кефира. Второй способ несколько проще, вы сможете пропустить этап сквашивания молока. Но все-таки многие отмечают, что творог, приготовленный на основе молока, в идеале «настоящего», из-под коровы, а не пастеризованного, получается вкуснее.

В любом случае, какую бы основу вы не выбрали, важно знать, что ни в коем случае нельзя упустить время при отделении сыворотки. Из перегретой простокваши творог получится жестким, если же простоквашу нагреть недостаточно, – кислым.

Итак, берем литр свежего не кипяченого молока, переливаем его в емкость, в которой чуть позже будем разогревать. Помещаем кастрюлю в темное место на сутки – этого времени будет достаточно, чтобы молоко скисло.

Разогревать полученную массу лучше на водяной бане, чтобы она не подгорела, включаем плиту на минимум. Через минут 25-30 (все это время вам придется следить за процессом приготовления) простокваша превратится в желтоватую сыворотку с характерными творожными сгустками. Все это затянется еще минут на десять.

Получившийся творог нужно откинуть на дуршлаг или сухую чистую марлю. Сыворотка стекла – все готово!

К сожалению, не всегда у нас есть возможность купить настоящее фермерское молоко. Но и это не повод для грусти: домашний творог можно приготовить и из пастеризованного молока. Даже в этом случае продукт получится, несомненно, вкуснее фабричного.

Если же вы решите немного сократить процесс приготовления творога в домашних условиях, то купите кефир. Главное, чтобы он был свежим. А теперь внимание: чтобы сыворотка лучше отделялась, опытные хозяйки советуют добавить ложку сахарного сиропа. Итак, литр кефира, заранее подслащенный, выливаем в эмалированную емкость, помещаем ее в чуть большую по размеру кастрюлю с водой. Далее на водяной бане в течение получаса нагреваем кефир. Следите за огнем! Он должен быть минимальным. По истечении этого времени накрываем кастрюлю крышкой и даем получившейся массе остыть. Творог сам отделится от сыворотки, а нам останется лишь сбросить его на дуршлаг или марлю.

Если по каким-то причинам вы предпочитаете есть обезжиренный творог, то и его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять молоко с минимальным процентом жирности. В тетрапаках продают однопроцентное молоко.

Учитывайте только, что маложирное молоко сквашивается значительно дольше. Для ускорения процесса можно использовать небольшую хитрость: добавить к литру молока пару ложек кефира. Дальнейший процесс приготовления полностью повторяет предыдущие варианты. Единственное отличие в том, что готовый продукт будет не таким рассыпчатым, как приготовленный из жирного молока. Но вкус и содержание полезных веществ останется на уровне.

Чаще всего выбор в пользу обезжиренного творога делают те, кто хочет похудеть и избавиться от лишних килограмм. Кроме этого, творог рекомендуют употреблять в пищу людям, жалующимся на проблемы с печенью и поджелудочной железой. Эта еда не станет дополнительной нагрузкой для внутренних органов.

Творожок, приготовленный в домашних условиях, хранится значительно меньше магазинного. Срок хранения в холодильнике – не более трех дней. Но, скорее всего, столько вкусный продукт и не пролежит – вы съедите его гораздо быстрее.

Читайте также:  На что можно сложить баню из бруса

В этом и заключается самое главное отличие домашнего творога от фабричного – полное отсутствие консервантов, удлиняющих сроки хранения, и отменный вкус.

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу поделиться с Вами способом приготовления домашнего творога. Я так делаю творожок своей дочке, она лопает с большим удовольствием, да и мы с мужем в стороне не остаемся. Кто же откажется от натурального домашнего творога?

Для начала нужно взять банку, в которую с запасом уберется все количество кефира, из которого вы будете делать творог. Я взяла трехлитровую банку. Выливаем туда весь кефир.

Теперь нужно подготовить кастрюлю. Берем кастрюлю большего диаметра, чем наша банка. Банка должна стоять там свободно, а не впритирку. Дно кастрюли обязательно необходимо застелить тканью, чтобы дно банки не соприкасалось с дном кастрюли, иначе банка может лопнуть.

Помещаем туда банку с кефиром и наливаем холодную воду. Вода должна доходить до уровня кефира, а еще лучше быть немного выше.

Ставим нашу конструкцию на небольшой огонь.

Ждем закипания и после этого варим еще минут 20, пока кефир не разделится на сыворотку и творог. Выглядеть это должно примерно вот так.

Теперь необходимо творог отделить от сыворотки. Для этого берем дуршлаг, ставим его на большую емкость, куда должна поместиться вся сыворотка,

и сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя.

Содержимое банки переливаем в дуршлаг.

Даем сыворотке немного стечь, затем завязываем марлю и подвешиваем над раковиной или какой-то тарой, чтобы сыворотка хорошо стекла. Это займет минут 20-30.

Вот такой чудесный мягенький творожок у нас получился.

Выход небольшой, у меня получилось около 400-450 грамм, но зато у вас получится натуральный продукт. Особенно это актуально, если в доме есть маленькие дети.

Как быстро из обычного молока и лимона приготовить вкусный и нежный творог (за 5 минут)

Натуральный Творог можно легко приготовить дома! На приготовление Творога по этому рецепту у меня уходит всего 5 минут. Затрат больших он не требует и получатся Всегда!

Для Творога по этому рецепту я беру самое обычное Магазинное молоко из пакета (пастеризованное).

Для приготовления Творога нам понадобится только

Приготовление.

Прежде всего выдавливаем сок из 3 лимонов.

Нам понадобиться примерно 120 мл лимонного сока или 2 ч.л. кристаллической лимонной кислоты.

Кастрюлю ополаскиваем водой, чтобы не пригорело.

Наливаем в нее 3 литра пастеризованного самого обычного магазинного молока. Добавляем 120 мл лимонного сока и нагреваем на огне или на водяной бане, время от времени помешивая.

Постепенно в молоке будут появляться хлопья творога.

Продолжаем нагревать пока не отделится сыворотка.

Выключаем огонь и даем творогу отдохнуть, чтобы собрался творожный ком.

Через 10 минут берем дуршлаг, сложенную в него в несколько слоев марлю, и откидываем творог.

Ждем пока стечет сыворотка. Собираем концы марли в середину и слегка отжимаем.

Возвращаем в дуршлаг и оставляем на 1 час.

Через час снимаем с творога марлю и выкладываем на тарелку.

Из 3 литров молока у меня получается 500 гр. нежного и очень вкусного творога.

Творог я подаю на завтрак или использую в приготовлении любимых творожных блюд.

Вдохновения Вам и удачи! Приятного аппетита!

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ

Если статья оказалась полезной ставьте лайки, это мотивирует меня писать для вас новые публикации, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА. Делитесь с друзьями в соц. сетях и оставляйте свои комментарии. Спасибо.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-delat-vodyanuyu-banyu-dlya-tvoroga/

Оцените статью
Про баню