Как сделать перегородки в бани до усадки

Строительство каркасной перегородки в бане-срубе: монтаж каркаса с утеплением

Когда стены моей бани из бруса были закончены, пришло время подумать о разделении внутреннего пространства на отдельные помещения. Общая площадь сруба 6х4 м, поэтому я включил в необходимый минимум парную, моечную и тамбур. Тамбур был отгорожен еще в процессе строительства. Оставалось решить, как отделить парную и моечную. Перелопатив массу литературы, пришел к выводу, что проще всего делать такую перегородку по каркасной технологии. Во-первых, строится она очень просто и быстро, я успел за 3 дня. Во-вторых, по цене вышли почти копейки. В-третьих, (очень важно!) каркас легкий и практически не нагружает фундамент. Опишу, как проводилось строительство.

Шаг 1. Сборка и крепление каркаса

Самая трудоемкая часть работы – сборка каркаса из брусков 50х50 мм. Я решил собирать его сразу на месте. Вначале к лагам пола был приколочен нижний брус (нижняя обвязка), к нему и стенам крепились крайние стойки. Сверху уложен и закреплен верхний брус (верхняя обвязка).

Установка каркаса перегородки из бруса

Хочу заметить, что от строительства сруба до монтажа перегородки прошло только 4 месяца, усадка еще продолжается. Поэтому между верхней обвязкой и потолком я оставил зазор в 2 см – для компенсации усадочных деформаций сруба. Зазор заполнил джутовым войлоком. Все это сделано в расчете на то, что, когда сруб будет усаживаться, уровень потолка снизится и установится как раз на верхнюю обвязку перегородки.

Читайте также:  Смесители для бани в душевой кабины

Для большей жесткости в местах соединения боковых стоек и обвязки прикручены металлические уголки.

С шагом 600 мм установлены стойки, выполнен проем для дверного блока и кирпичного экрана печи. Тут важно отметить, что печь планируется топить из моечной, поэтому ее фронтальная часть с кирпичным щитком должна быть вмонтирована в перегородку.

Зазор между каркасом и потолком заполнен войлоком

Все щели между стенами, кирпичным щитком и брусьями каркаса заполнены джутовым войлоком.

Шаг 2. Утепление перегородки

Внутреннее наполнение каркаса я решил воплощать по такой схеме:

Схема внутреннего наполнения и обшивки каркасной перегородки

В качестве утеплителя я использовал базальтовую вату «Техноблок стандарт» (Технониколь) – в виде плит толщиной 50 мм. По заявкам производителя этот материал должен выдерживать нагрев до 400°C, не гореть и не расплавляться. Также базальтовая вата не гигроскопична, подходит для влажных помещений. Даже если капля влаги попадет в перегородку (несмотря на пароизоляцию), внутренность гнить не начнет. Ну и, немаловажно, что базальтовая вата – абсолютно безопасна для здоровья, ничего не выделяет при нагреве.

Ширина плит ваты – 600 мм, при установке между стойками приходилось их немного сжимать. Для разрезания плит (при необходимости установки частей, например, над щитком, над дверным проемом) использовался острый нож.

Плиты базальтовой ваты между стойками каркаса перегородки

Шаг 3. Обшивка утеплителя фольгой (со стороны парилки)

Со стороны парилки утеплитель был обтянут фольгой в 2 слоя. Я считаю фольгу лучшим пароизолятором для парилки. Во-первых, не пропускает пар и капельную влагу. Во-вторых, увеличивает теплоизоляционные свойства перегородки (или стены), так как отражает инфракрасное излучение.

Фольга, купленная мной, оказалась тонкой, поэтому я решил укладывать ее в 2 слоя. Вначале был пристрелен первый слой с проклейкой швов фольгированным скотчем. Крепление велось с помощью строительного степлера, на стойки каркаса. Сверху, в разбежку с первым слоем (чтобы швы не совпадали), уложен второй слой. Швы, отверстия от степлера, углы также проклеены скотчем.

Когда я разворачивал фольгу, потом натягивал ее на каркас, в некоторых местах она истончилась, начала морщинить. Дыр не было, но, для собственного успокоения, эти поврежденные участки я также заклеил скотчем.

Обшивка утеплителя фольгой (пароизоляцией) со стороны парилки

Стыки между кирпичным щитком и фольгой пройдены теплостойким силиконовым герметиком (антигрибковым). Сохнет такой герметик быстро, хорошо соединяет разноплановые поверхности.

Шаг 4. Обшивка гидроизоляцией (со стороны моечной)

Со стороны моечной фольга ни к чему, можно обойтись и гидроизоляцией. Для этого я прикупил рулон паропроницаемой мембраны «Изоспан А». С одной стороны, она не допустит попадания в утеплитель брызг воды из моечной, а с другой – позволит внутренностям перегородки «дышать», вентилироваться.

Листы «Изоспана А» я закреплял внахлест, к стойкам каркаса. Швы и отверстия от степлера перекрывал скотчем.

Крепление листов гидроизоляции «Изоспан А»

Шаг 5. Крепление вагонки (со стороны моечной)

Обшивка вагонкой велась со стороны моечной. Тут меня ждали раздумья. Сосед доказывал, что вентзазор между пароизолятором и вагонкой – вещь бесполезная, занимающая место и совершенно ни на что не влияющая. В то же время знакомый строитель доказывал обратное. Вроде как зазор позволяет конденсату, если он образуется, стекать по пароизоляции и не впитываться в вагонку. Я подумал, что это мнение более здравое и зазор сделал. Хотя, до конца не уверен в его необходимости.

Для организации зазора на стойки каркаса набиваются рейки. Их толщина – размер зазора. Я использовал рейки 15 мм, набивал их на стойки с помощью обычных тонких гвоздей.

Сверху рейки обшивал сосновой вагонкой. Для защиты от влаги и придания цвета прошелся по поверхности антисептирующим составом «Supi saunasuoja» (Tikkurila) в 2 слоя. Дерево отлично колеруется, цвет получился ровным, красивым. Был неприятный запах от антисептика, через 3 дня полностью выветрился.

Обшивка перегородки вагонкой выполняется на тонкие рейки

Шаг 6. Крепление доски (со стороны парной)

Перегородку со стороны парной я решил обшить не вагонкой, а доской толщиной 35 мм. Эта доска – б/у, когда-то лежала на полу в доме. Сейчас полы заменены, а доска еще в пригодном состоянии. Хотя на вид уже порядком поизносилась, почернела, обзавелась пятнами. Чтобы придать доске новую жизнь, я хорошенько ошкурил ее шлифовальной машинкой. Полчаса работы и верхний слой снят! Доска получилась почти как новая.

Опять же был сформирован вентзазор, в этот раз толщиной 20 мм. Рейки для него использовались с сечением 40х20 мм. Рейки я прибил к стойкам каркаса, поверх них – доски. Все крепления выполнялись на гвоздях.

Крепление досок обшивки на каркас перегородки

По окончании обшивки поверхность досок была покрыта «Supi saunasuoja» (Tikkurila). Сохнет антисептик быстро, за день покрасил перегородку в 2 слоя.

Планирую в будущем по низу внутренних стен сруба и перегородки пустить плиточную облицовку высотой в 1 плитку. Это предотвратит гниение нижнего венца сруба и перегородки, находящихся во влажных условиях парной и моечной.

Так выглядит каркасная перегородка в бане-срубе!

Вот такую перегородку я сделал в бане. Быстро, недорого и без помощников. Уже успел и попариться в парной, чтобы оценить качество ограждения. Что хочу сказать? Теплоизоляционные качества конструкции отличные, за 2 часа баня прогревается полностью. За счет выноса щитка в моечной во время протопки прогревается и моечная. Конденсата на перегородке нет, окрашивающий состав не меняет своего цвета.

Каркасная перегородка хороша тем, что может быть легко установлена в любой бане. Хоть в срубе, хоть в кирпичном или газосиликатном строении. Эта конструкция универсальна, причем ее наполнение можно менять в зависимости от предназначения.

Источник статьи: http://stroy-banya.com/steni/karkasnaya-peregorodka.html

Особенности изготовления перегородки в бане

Правильно рассчитать, где нужно установить перегородки в бане, получается не всегда. Это связано с отсутствием опыта в строительстве и планировке, сменой взглядов на внутреннее расположение отдельных комнат. Перегородка в бане нужна для зонирования пространства, сохранения микроклимата в банных помещениях. Построить ее можно только после возведения основной постройки. При ее изготовлении можно использовать разные материалы.

Расположение

Существует несколько вариантов расположения перегородки в бане. От ее локализации зависят особенности декоративной отделки конструкции:

  1. Между мойкой и парилкой. С одной стороны на новую стенку будет воздействовать высокая влажность и температура, а с другой — только влага. Со стороны парилки перегородку можно отделать вагонкой. Со стороны мойки можно использовать дерево или пластиковые пластины. Деревянные панели, которые расположены со стороны моечной можно покрывать лаками, красками, со стороны предбанника только маслами, воском.
  2. Между мойкой и предбанником. Важно сделать стенку непроницаемой, чтобы повышенная влажности из моечного помещения не попадала в сухую зону отдыха. Собрать ее можно из любого материала. Со стороны моечной комнаты перегородку нужно защитить материалом, устойчивым к воздействию влаги, — пластиковыми панелями, декоративным камнем, деревом, пропитанным антисептиком.
  3. Между парилкой и предбанником. В этом случае важно минимизировать теплопотери, который могут возникать при передаче тепла к зоне отдыха из парной. Для этого со стороны парилки нужно использовать фольгу, листовой отражающий металл.

При учете данных особенностей можно сделать долговечные перегородки, сохранить микроклимат комнат.

Требования к конструкциям

  1. Конструкции должны быть непроницаемыми, чтобы задерживать влажность, пар внутри одного помещения.
  2. Стенки должны быть теплыми, чтобы сохранять тепло.
  3. Материал, используемый для возведения перегородки, не должны выделять вредных веществ.

Важно собрать стенку, устойчивую к длительному воздействию влаги, перепадам температуры.

Подходящий материал

Построить стенку в бане можно из разных материалов — стекла, досок, блоков, кирпича, бруса, бревна.

Доски

Подходят для сборки каркасных стенок небольшой толщины. Для продления долговечности доски нужно пропитать антисептиком.

Кирпич

Подходит для сборки стенок в бане из того же материала. Чтобы сэкономить, лучше использовать пустотелые кирпичи.

Стекло

Для сборки долговечной стеклянной перегородки в бане, рекомендуется заказать специальные стекла на заводе, а не использовать первые попавшиеся. Стеклянные панели должны быть калеными, устойчивым к сильному нагреванию, ударам.

Блоки

В кирпичной и блочной бане можно собрать стенку из пено- или газоблоков. Это дешевые материалы, которые хорошо удерживают тепло.

Брус и бревно

Построить стенку в уже готовой бане из бруса, бревен сложно, поскольку нужно придумать надежную систему их крепежа к основному срубу. Перегородки из этих материалов лучше собирать на этапе основного строительства.

Преимущества и недостатки

  1. Разделение свободного пространства на отдельные зоны, в которых можно выполнять различные процедуры.
  2. Поддерживание индивидуального микроклимата для каждого помещения. Например, в предбаннике высокую температуру с повышенным уровнем влажности, в душевой умеренную температуру, ниже, чем в парилке.
  3. Предотвращение распространения пара, влажности по другим помещениям.
  4. Усиление звукопоглощения.
  5. Привлекательный вид стенки.
  6. Быстрый прогрев небольших помещений.

Если толщина стенки была неправильно высчитана, она получилась слишком большой, помещения буду дольше нагреваться, оставаться холодными, сырыми зимой.

Принципы возведения

Процесс возведения перегородки зависит от используемого материала. Нужно заранее провести подготовку, собрать требуемые инструменты, материалы.

Подготовка

  1. Если стенка будет стеклянной, нужно выбрать для нее место, снять размеры, отправить их производителю, если в магазине нет подходящих стеклянных полотен.
  2. Если перегородка будет кирпичной, нужно заранее выбрать материал, высчитать требуемое количество.
  3. Если стенка будет деревянной, необходимо купить пиломатериал, занести его в парилку, чтобы он полежал там несколько дней.

Дерево нужно заранее покрыть антисептиком, чтобы защитить от разрушительного воздействия влаги.

Материалы и инструменты

Материалы, инструменты для деревянной конструкции:

  • торцовочная пила, электролобзик;
  • ручная ножовка по дереву;
  • шлифовальная машинка;
  • острый нож;
  • рейки, доски, бруски;
  • вагонка, утеплитель, пароизоляционная пленка.

Для кирпичной стенки:

  • кирпич, арматура для стяжки рядов;
  • кельма, мастерок, шпатели;
  • дрель с насадкой венчик;
  • емкости для раствора;
  • цемент, песок, глина.

Для стеклянной перегородки нужен шуруповерт, набор ключей, крепежные элементы, болгарка с дисками по металлу.

Возведение каркасной конструкции

Если баня уже построена, каркасная перегородка будет лучшим вариантом. Основа стенки — каркас из брусков 50×50 мм. Возведение перегородки:

  1. На поверхностях стен, потолке, полу наносится разметка. Это поможет не выходить за границы, допускать меньше ошибок.
  2. Собирается каркас из брусков. Для их скрепления можно использовать металлические уголки. Шаг между вертикальными стойками — 80 см.
  3. Между столбами закрепляются горизонтальные перемычки. Пространство между ними заполняется утеплителем.
  4. Поверх утеплитель с двух сторон закрывается пароизоляционной пленкой.
  5. Поверх стоек набивается обрешетка из реек, для создания вентиляционного зазора.

Для облицовки каркаса рекомендуется использовать вагонку из лиственных пород дерева.

Строительство кирпичных перегородок

Кирпичные перегородки обустраиваются в каменных, кирпичных банях. Строительство дополнительной стенки:

  1. Отметить границы будущей перегородки.
  2. Подготовить материалы и инструменты для кладки, замешать раствор цемента.
  3. Натянуть линию вдоль границ поверхностей кирпичной кладки. Это нужно для соблюдения горизонтали.
  4. Начинать кладку кирпича нужно от стены. Каждый ряд необходимо проверять строительным уровнем.
  5. При кладке кирпичей важно соблюдать порядок, чтобы швы в отдельных рядах не совпадали друг с другом.
  6. Через каждый 3 ряда прокладывать в растворе тонкую арматуру, чтобы связывать отдельные ряды.

Для кладки перегородок можно использовать пустотелые кирпичи.

Возведение стеклянной конструкции

Виды перегородок из стекла:

  • стационарные;
  • складные;
  • подвесные;
  • радиусные;
  • купейные;
  • трансформирующиеся.

Для каждого типа нужно свое крепление.

Важно сделать надежный удерживающий каркас, поскольку при изготовлении стенок используются стекла большой толщины, которые много весят. Каркас с удерживающим механизмом идет в комплекте к стеклянной перегородке. Преимущества стеклянных стенок:

  • привлекательный вид;
  • простой монтаж;
  • визуальное зонирование помещения;
  • высокая ударопрочность каленого стекла;
  • легкая очистка;
  • долговечность;
  • пожарная безопасность;
  • экологичность.

Стеклянные поверхности могут украшаться разными рисунками, лазерной гравировкой. В продаже присутствуют прозрачные, затемненные и матовые стекла. Поскольку влага быстро разрушает подвижные механизмы, их нужно покрывать защитными силиконовыми покрытиями.

Утепление

Для утепления можно использовать:

  1. Минеральную вату. Самый распространенный утеплитель. Стоит недорого, хорошо удерживает тепло, создает высокую звукоизоляцию, не выделяет вредных веществ при эксплуатации. Технические характеристики утеплителя снижаются при попадании влаги.
  2. Вермикулит. Дешевый утеплитель, который не боится перепадов температуры, хорошо удерживает тепло. Не подходит только для кирпичных стен.
  3. Пеностекло. Наиболее подходящий утеплитель для бани. Материал легкий, не выделяет вредных веществ при эксплуатации, устойчив к воздействию влаги, перепадам температуры.

Можно сделать перегородку из бруса небольшой толщины по подобию постройки сруба. Расстояние между венцами заполняется джутом. Такой стенке не нужно дополнительное утепление.

Декорирование

  1. Стеклянные панели декорируются производителями с помощью специального оборудования.
  2. Для изменения оформления дерева можно использовать вагонку, пластиковые панели. Для украшения кирпичных стен можно использовать декоративный или натуральный камень, различные виды штукатурки, шпаклевки.

Прежде чем выбирать отделочный материал, нужно изучить, какими свойствами он обладает, выдерживает ли воздействие агрессивных факторов.

Рекомендации

Советы по обустройству парилки в бане:

  1. Минеральная вата подойдет для теплоизоляции каркасов между предбанником и мойкой. Если нужно утеплить стенку между парилкой и моечной, лучше использовать пеностекло.
  2. Чтобы улучшить отопление помещения рядом с парной, нужно сделать стенку с конвекцией. Ее устройство подразумевает наличие двух или более отверстий, у потолка, через которое тепло будет выводиться в соседнее помещение. Ускорить этот процесс поможет вентилятор, который будет осуществлять принудительно перемещение воздушных масс.
  3. Перемычки, стойки из дерева, нужно покрывать антисептиком. Если деревянные элементы будут находиться рядом с печью, к пропиткам добавляется антипирен.

Перегородку, расположенную возле печи, нужно защитить отражающими металлическими щитами, которые закрепляются поверх слоя негорючего материала.

Собрать дополнительную стенку можно из любого материала. Важно знать, какие агрессивные факторы буду воздействовать на разные стороны перегородки, чтобы выбрать лучший отделочный материал.

Источник статьи: http://probani.guru/stenauteplenie/peregorodka-v-bane/

Оцените статью
Про баню