Как сделать печь длительного горения для бани своими руками

Банная печь длительного горения своими руками

На канале Горячий Мастер есть видео о том, как можно построить банную или печь отопления. Она очень простая в изготовлении своими руками. По длительности горения она не сильно уступает фирменным. А по цене и трудозатратам это экономно.

Основной узел печи долгого горения – дверка. А самое главное в этом устройстве подачи и точной регулировки воздуха в самой двери, которая закрывается плотно на надежную задвижку.
Делаете сами такую дверку с люком. Главное правило, чтобы дверка плотно прилегала до миллиметра. Надо подогнать. Изготавливаете металлический ящик и сверху ставите воротник, чтобы потом встал не приваренный дымоход. Вокруг него нужно засыпать глину. Это замок.
получается устройство тонкой регулировки подачи в таком режиме печи. Печь с дровами крупными может гореть очень долго в режиме слабого горения. А вообще она эффективно может отдавать тепло и обогревать помещение течение двух часов от одной партии дров. Что несравнимо с обычными буржуйками.

Определенные детали, как можно изготавливать. Предложены образцы дверей. Можно применить для разных моделей печей. Если вы хотите большую печь для очень крупных дров, то можно изготовить дверцу с соответствующим воротником. туда можно любые дрова засунуть. Эту дверь можно приварить к любой емкости. Получится банная огромная печь довольно длительного горения. Есть маленькая дверь, которую ставим в печь для отопление небольших бытовых помещений. Есть размер средний. В идеале поставите такого размера и сможете использовать любые дрова. Самое главное – относиться очень аккуратно к регулировке. Это отрезок трубы к которому вырезан точно с соблюдением всех зазоров закреплен при помощи пружины. Подпружиненный крепится и это можно установить на любую дверь, какую вы хотите.

Читайте также:  Кадры снятые в бане

На большую дверь нужен большой регулятор. Большая разница, когда проходное сечение на большую печь. Ставить маленький регулятор нельзя, нет смысла. Нужно поставить большую.

Чтобы изготовить воротник банной печи для дымохода, нужно согнуть железо и установить на корпус печи. По размеру больше вашего дымохода зазор засыпать глиной. И главное, чтобы отверстие в корпусе печи было меньше диаметра дымохода. Потом засыпаете глиняный замок. Получается, что лучше любого герметика держит и легко разобрать при прочистке.

На косяк двери варите блин. Обвариваете полосой. Делаете шарнир или, кто во что горазд. Ставите надежный заслон и так получаете печь.

Нельзя сказать, что эта печь длительного горения равна по своим данным Булерьяну или другим вакуумным печам. Но то, что она долго горит, – это точно. Затопив баню, вы можете два часа где угодно быть, она прекрасно топится и ничего внутри не потухнет.

Банная печь своими руками. Собственные проекты автора канала House

Сейчас на рынке большое количество производителей и видов банных печей, и практически все они длительного горения. За качественную печь нужно отдать немаленькие деньги, моя печь из 4 миллиметровой стали уже на второй год начала прогибаться под весом камней, топку всю “вывернуло”. И я подумал, а почему бы не сделать печь кирпича, не обязательно же делать огромную печь с закрытой каменкой которую. придется топить 6 часов.

Вот такой получился проект:

Банная печь длительного горения.

Расскажу подробнее об этой печке.

Данная печь рассчитана на объем парной до 25 кубических метров, слева сделан щиток с каналами, чтобы обогревать комнату отдыха и часть моечной. Такая печь легко справляется в тридцатиградусный мороз, отапливая помещение в 20 квадратных метров. Справа находится ниша для камней.

Небольшая смета. Для строительства печи мне понадобилось:

  • 500 красных кирпичей – 9 500 руб.
  • 25 шамотных кирпичей – 1 250 руб.
  • Дверки и плита – 4 000 руб.
  • Сендвич труба – 11 000 руб.

Итого: 25 750 руб.

Еще проекты печей длительного горения для бани

2 варианта. Открытая и закрытая каменка.

Печь банная. Вид из предбанника.

Данный проект подойдет для тех, кто захотел сэкономить на строительстве банной печи. Многие строят громоздкие печи, которые нужно топить чуть-ли не по 6 часов, но я предпочитаю печи длительного горения. Захотел помыться в бане, накинул охапку дров и через пару часов можно идти париться, а летом и через час.

Этот проект я делал исходя из определенных условий. Ширина печи должна была соответствовать отверстию в стене – 80 см. Баня находится в подвальном помещении и стена сделана из пеноблока, поэтому не пришлось делать дополнительные пожаробезопасные уширения.

Вообще я не рекомендую делать бани в подвальных помещениях, об этом напишу отдельную статью, где все подробно расскажу.

Данная печь рассчитана на обогрев парного помещения 20 квадратов и я ее сделал в двух вариантах.

Банная печь. Вид из парилки.

Смета и примерная стоимость материалов:

Красный кирпич, 400 шт. – 7 600 руб.

Огнеупорный кирпич, 22 шт. – 1 100 руб.

Чугунная фурнитура – 3 000 руб.

Сэндвич трубы – 4000 руб. (зависит от высоты конька)

Печная смесь, 8 мешков – 2800 (либо бесплатно если есть песок и глина)

Итого на материал понадобится: 18 500 руб.

Если рассматривать вариант с закрытой каменкой то понадобится еще плита и врезанная в нее дверка.

Человек, который не разбирается в печном деле, такую печь самостоятельно руководствуясь лишь порядовкой, может сложить за 3-5 дней.

3 комментария

Разновидность КЕРОГАЗА – только на дровах! Основное достоинство улучшенный теплообмен и регулируемая скорость горения!

У нас делают печи так называемые” павловский котел”. У меня уже стоит 3 года , очень довольна- топиться углем, автоматически заслонкой поддерживается нужная температура, дрова нужны только если осенью, а так уголь засыпается на раскаленные угли и продолжается горение. А ж до самой весны. Утром встаешь- батареи горячие, тепло в доме.

Наберите-павловский котельный завод.У меня котел твердотопливный КВ-15т(бтр) с терморегулятором” долгое горение”. Он отапливает до 150 кв м, у меня дом не более 90 кв.На эту зиму я взяла угля 6 т, дров- три доски по 6м. Было -40 я ставила темп на 75, только на ночь, а днем 65 хватает.Но надо учесть , что в доме я одна.Все зависит от качества угля- уголь крупный- приходиться его дробить, но не мелко.На ночь засыпаю полный бункер, мне хватает до 14 часов, потом досыпаю два ведерка по 7л. На картинке увидите ручку- ею я передвигаю колосники, тем самым прогоревший уголь просыпается в поддон. Могу из дома уйти на работу. От печи сразу можно отвести трубу, но это дорого. У меня просто сложена труба из кирпичей до самой крыши, а там вставлена железная труба метра 3-4. все. Есть конечно заслонка и дверца для удаления сажи. Вот вроде бы и все. Сама печь и труба почти не нагревается. В нашем селе у многих такие печи.

Источник статьи: http://izobreteniya.net/bannaya-pech-dlitelnogo-goreniya/

Печь для бани из металла своими руками: самая удачная конструкция и лайфхаки от мастеров

Печь в бане — главный элемент, без неё невозможен нагрев, а значит в принципе невозможно париться. Ввиду довольно высокой сложности возведения кирпичной печи, а также проблем с поиском толкового печника, большую популярность приобрели металлические конструкции.

Готовые варианты в специальных магазинах или даже купленные напрямую у завода-изготовителя стоят довольно дорого. Хозяевам, которые владеют сварочными аппаратами, приходит на ум изготовить банную печь самостоятельно, чтобы минимизировать расходы и воплотить именно ту конструкцию, которая даст лучший эффект.

Инструменты и материалы

Для того, чтобы изготовить печь для бани своими руками, понадобятся следующие материалы:

  • Листовая сталь. Оптимальная толщина — 2 — 3 мм. Листы большей толщины дорогие и тяжёлые, меньшие могут быстро прогореть. И только для топки лучше взять лист потолще, например, 5 мм.
  • Чугун для колосниковой решётки. Если в конструкции печи между зольником и поддувалом предусмотрена колосниковая решётка, лучше купить её готовой или изготовить из чугунных балок — этот материал более огнеупорен.
  • Асбестовая нить. Заплетённая в шнур, она служит для герметизации соединений.
  • Специальная огнеупорная краска для финишного покрытия.

Минимальный набор необходимых инструментов выглядит так:

Печь-буржуйка длительного горения

Буржуйка стала настоящим символом России ещё со времён Революции и Гражданской войны.

Так назвали простейшую железную печурку цилиндрической или кубической формы. Преимущество её было в том, что дымовой канала — обычную железную трубу — можно было вывести куда угодно — через стену или крышу, в форточку.

Взяв от буржуйки простоту и практичность, можно сделать небольшого размера печь, которая воплотит в себе некоторые простые идеи, значительно повышающие её КПД, безопасность и экологичность.

Основная схема

Классическая буржуйка имеет цилиндрическую конструкцию. Однако при самостоятельном изготовлении выполнить это трудно, поэтому за основу нужно взять куб или параллелепипед.

Содержит следующие конструктивные элементы:

  1. Топка. Это камера, в которой и происходит сгорание топлива, чаще всего дров. Стенки и дно топки должны быть толстыми, так как именно на них приходится основная температурная нагрузка. Для закладки дров в топку служит дверца спереди, пи желании её можно даже оснастить жаропрочным стеклом.
  2. Зольник (поддувало). Отсек под топкой, отделяется от неё колосниковой решёткой. Зольник также оснащён, дверцей, только меньшего размера. Она служит для удаления пепла и золы. которые падают через колосниковую решётку от прогоревших дров. Но смысл зольника не только в этом — через дверцу поддувала всасывается воздух и проходит через слой топлива снизу, обеспечивая наилучшее горение.
  3. Дымовой канал. Для его обустройства в верхней части печки вырезают круглое отверстие, в него вставляют обрезок стальной трубы и обваривают. В дальнейшем сюда можно присоединить другие секции трубы либо воспользоваться заводским сэндвич-дымоходом на специальных замках.

Как делать дверцу

Дверца делается из толстого листа металла. Для крепления можно использовать покупные фабричные петли или сделать и самостоятельно. Для уплотнения прилегания используется асбестовая нить — её расклинивают в пазу, прорезанном болгаркой.

Если есть подходящий лист жаропрочного стекла, его вставляют следующим образом: прорезают в дверце окно и шлифуют место среза. Затем укладывают стекло, проложи по периметру невидимо снаружи части асбестовое волокно, после чего с помощью небольших язычков стали делаю прихватки с каждой стороны.

Поворотную рукоятку щеколду легче всего сделать с наружной стороны.

Самодельная система дожига вторичных газов

Главный недостаток буржуйки — это её низкий КПД. Струя воздуха быстро и сильно проходит через всю печь, унося вместе с собой не только недогоревшие продукты, но и тепло. В результате корпус не прогревается достаточным образом и отдаёт меньше тепла. Чтобы решить эту проблему, была придумана простая, но остроумная доработка.

Путём размещения над топкой двух стальных листов канал прохода дыма удаётся значительно увеличить длину пути, который проходят перегоревшие газы, прежде чем выйти через дымоходное отверстие:

  1. Первый горизонтальный лист приваривается непосредственно над топкой так, чтоб в задней части печи остался канал для прохода газов.
  2. Следующий лист варится выше, со смещением, чтобы проход теперь был в передней части печи. Получается, что дым, газы и тепло, попав в этот лабиринт, змейкой идут по нему до самого дымохода. По пути они отдают всё накопленное тепло листам, боковым стенкам и верхней плите печи.

Печь с экраном-конвектором

Повысить теплоотдачу железной печи для бани можно путём установки экранов. Экраны — это стальные листы, которые привариваются в трёх-четырёх точках к стенкам печи параллельно последним.

Это делается как с боковыми, так и с задним листом, который как раз выходит в парную (дверца для загрузки дров обычно выходит в топочную или, если её нет, в комнату отдыха или предбанник).

Физический смысл экрана-конвектора следующий: листы нагреваются от стенок печи. Холодный воздух снизу начинает подниматься между стенкой корпуса печи и листом экрана и попутно хорошо согревается. В результате прогреть баню получается быстрее за счёт конвекции — движения воздушных масс.

Оснащение шибером

Ещё один способ бороться с повышенной тягой, из-за которой дрова прогорают слишком быстро и не полностью — установка шибера на дымоход.

Шибер — это клапан, который перекрывает дымоходный вытяжной канал и перекрывает тягу:

  1. В закрытом положении тяги практически нет — воздух почти не засасывается через поддувальную и топочную дверцы.
  2. В полностью открытом положении шибера тяга максимальная — это режим растопки.
  3. Частично задвинув заслонку, можно уменьшить тягу, чтобы дрова не пылали, а тлели. Так на одной закладке можно париться дольше, чем обычно.

В заводских печах длительного горения шибер делают поворотным. В условиях дачи легче сделать его сдвижным. Для этого лист всего лишь нужно вырезать по размеру, а в дымоходе сделать щель. Вытягивать такую заслонку можно за язычок.

Как устроить каменку

Каменка — неотъемлемая часть банной печи. Благодаря ей увеличивается тепловая инерция, а также появляется замечательна возможность поддать пару, вылив на камни ковшик воды. Два типа каменок сооружают различным способом.

Открытая

Её сделать проще. Фактически всё, что надо — это соорудить поддон для камней в верхней части печи.

Для этого можно наварить на верхнюю панель борта — либо из сплошных заготовок листового металла, либо из сетки. Уложив камни в несколько слоёв, можно получить значительного увеличения теплоотдачи.

Второй вариант сооружения открытой каменки — вокруг дымоходного канала. Хотя воздух в нём и более холодный, чем на выходе из топки, но всё же достаточно горяч, чтобы разогреть камни.

Для этого на трубу ещё до монтажа дымохода надевается кольцо нужной ширины, потом оно проваривается и становится неподвижным.

Вокруг крепится сетчатый ограничитель — его можно как купить в магазине, так и изготовить самому из сетки-рабицы. Заполнив этот контейнер камнями, получаем небольшую, но эффективную каменку, которая занимает мало места.

Закрытая

Это полость внутри печи, куда складывают камни. При этом сам каменный заполнитель не должен соприкасаться с водой. Бункер для камней обычно делают в задней части печи, непосредственно рядом с топкой. Чтобы камни лучше прогревались, иногда делают из труб каналы, проходящие вдоль топки и открывающиеся в каменку — так температура повышается быстрей.

Внутрь закрытой каменки также ведёт канал, но представляет собой воронку. Испаряясь, вода не поднимается сразу в воздух, а понемногу выходит наружу в перегретом состоянии — так можно достичь эффекта русской бани с мягким паром.

Как сделать бак для воды

В качестве материала нужно использовать только нержавеющую сталь. Если подходящего материала нет, можно попробовать приспособить под бак какую-либо ёмкость из нержавеющей стали. Оптимальной будет прямоугольная форма бака. Он не приваривается к стенке печи, а просто вплотную прикасается к ней.

Если верхняя часть печи свободна от каменки, бак можно устроить наверху. Если это невозможно, бак располагают у боковой или задней стенки — приваривают к стенке полочку, на неё ставят бак, после чего притягивают его шиной и двумя шпильками, на которые надеты гайки-барашки.

Вывод

Железная печь для бани своими руками хороша тем, что она даёт хозяину возможность изготовить агрегат так, как он хочет, не ограничиваясь заводской комплектацией. Именно поэтому среди самодельных устройств могут попасться настоящие произведения искусства. К тому же, они хороши в эксплуатации, так как обычно мастера оснащают их сразу несколькими приспособлениями, повышающими КПД и удобство использования.

Видео-инструкция по изготовлению печи сверхдлительного горения для бани

Источник статьи: http://tehno-gid.net/dacha/pech-dlya-bani-iz-metalla-svoimi-rukami-samaya-udachnaya-konstruktsiya-i-lajfhaki-ot-masterov.html

Оцените статью
Про баню