Как сделать печь для бани из 200 литровой бочки

Содержание
  1. Печь для бани из бочки своими руками – пошаговая инструкция изготовления и установки
  2. Подготовительные работы по производству печи
  3. Выбор бочки
  4. Расходные материалы и их количество
  5. Инструменты
  6. Схема
  7. Пошаговая инструкция по изготовлению
  8. Обустройство фундамента
  9. Защита стен и потолка
  10. Изготовление конструкции печки
  11. Обустройство дымохода
  12. Вывод трубы
  13. Финальные работы и проверка конструкции
  14. Особенности эксплуатации и правила ППБ
  15. Вывод
  16. Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео
  17. Основные части конструкции буржуйки для бани:
  18. Буржуйка из бочки или толстостенной трубы с баком для воды
  19. 2 Собираем буржуйку своими руками
  20. 2.1 Печь из бочки
  21. 2.2 Печь из баллона
  22. 2.3 Кирпичная буржуйка
  23. 2.5 Буржуйка на отработке
  24. Высокая теплопроводность буржуйки – минус или плюс
  25. Печь длительного горения для гаража
  26. Правильная установка
  27. Как сделать своими руками?
  28. Прямоугольная печь
  29. Из газового баллона
  30. Работающая на отработке печь
  31. Интересная буржуйка с кладкой из камней
  32. Разновидности буржуек
  33. Как правильно выбрать
  34. Печь-буржуйка из плохого газового баллона
  35. Преимущества печки из бочки
  36. Буржуйка из старой бочки или трубы
  37. Как правильно эксплуатировать печку
  38. Порядок сборки печи
  39. Преимущества самодельного нагревательного устройства

Печь для бани из бочки своими руками – пошаговая инструкция изготовления и установки

Печка в баню из стальной бочки, сделанная своими руками – это простая операция. При незначительных затратах домашний мастер, обладающий начальным опытом проведения сварочных, слесарных работ, сможет сделать печь каменку из подручных материалов. Главное знать особенности конструкции и инструкцию производства банного отопителя.

Разберем процесс изготовления «агрегата» для бани из бочки с возможностью поддать парку без выхода в помещение угарного газа.

Подготовительные работы по производству печи

Первоначально нужно приготовить необходимые материалы, оборудование и инструменты.

Выбор бочки

Для такой конструкции лучше использовать стальные нержавеющие цилиндры или бочки с толстыми стенками. Но такие материалы найти трудно, да и стоить они будут дорого. Поэтому рассмотрим вариант применения простейшей стальной 200 л тары с ребрами жесткости на корпусе.

Толщина боковых стенок у них достаточная, а для донышка мы будем использовать колосниковую решетку из арматуры. Ребра жесткости укрепят стенки. Простота конструкции и работ позволят быстро заменить прогоревшую печь через 7-10 лет ее использования, за это время вся работа окупится много раз.

Но при покупке на пункте приема металла или при обнаружении бочки на свалке, обязательно убедитесь, что в ней не хранились бензин или масло. Такой сосуд потребуется предварительно промыть и очистить от остатков топлива. Только убедившись в отсутствии легковоспламеняющихся жидкостей и газов можно приступать к работе.

Расходные материалы и их количество

Потребуется приготовить ряд заготовок для колосника и крепления решетки в отсек с камнями.

Бочка стальная 200 л 1 шт
Емкость для горячей воды, объемом 50-70 л 1 шт
Арматура толщиной 10 мм Отрезки необходимой длины для изготовления колосниковой решетки с шагом между прутками 5-6 мм
Стальной уголок с полкой 40 мм 2 отрезка посередине бочки для крепления решетки под камни
Арматура, диаметром 10-12 мм Отрезки для решетки в отсеке с камнями
Камни для заполнения отсека и верха печи На ваше усмотрение
Пруток и профильная труба для петель дверцы 2 отрезка прутка 8 мм по 100 мм. 4 детали из профильной трубы 20 мм по 50 мм

Это только основные материалы для работ. Нам потребуется подготовить огнеупорный кирпич для обкладки внутренней части топки. Отрезок трубы, подходящего для сэндвич – трубы дымохода. Все эти материалы можно будет приобретать перед установкой печи и вывода дымохода на крышу.

Инструменты

Для производства работ подготовьте:

  • сварочный аппарат:
  • сварочную маску и одежду,
  • электроды для сварки конструкционной стали,
  • болгарка с зачистным и запасом отрезных дисков,
  • слесарный инструмент,
  • мастерок и емкость для замешивания раствора.

Схема

Схема печи из бочки для бани

Многие делают такую печь с возможностью открытия крышки и обливания камней для пара. Но в этом случае в помещение выходит угарный газ. Мы делаем вариант, где крышка печи будет утоплена в корпус на 100 мм и сверху уложен ряд камней. В этом случае, любители пара смогут плеснуть воды из шайки на кирпичи без открывания крышки.

Сбоку закрепим бак для горячей воды. Такую емкость можно найти на скупке или сделать самостоятельно из листовой стали. Емкость будет закрепляться на боковой стенке. В ней делается отверстие для залива воды и приваривается патрубок для накручивания водоразборного крана.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Процесс изготовления и установки печи из бочки для бани разбит на несколько этапов.

Обустройство фундамента

Готовить основу для отопителя лучше при строительстве бани. Для этого:

  • выкапывается отдельный котлован глубиной ниже уровня промерзания почвы,
  • на дно укладывается песок и щебень, затем керамзит или битый кирпич, оставшийся при строительстве дома,
  • слой утеплителя и подушки нужно уплотнить. Для этого его заливают водой и трамбовкой качественно уплотняют грунт. Затем на подушку выливается жидкий раствор, после его схватывания укладываем слой рубероида и делаем постамент для печи,
  • его можно сделать полностью из бетона, но такая работа потребует подготовить опалубку и замешать большое количество раствора. Это вызовет удорожание нашей конструкции. Поэтому для постамента укладываем 2 ряда кирпича, первый ряд делаем на 800 мм больше, а второй выкладываем по размерам бочки. В середине 2-го слоя кирпичей не кладем 3 ряда. Этот просвет будет служить для обустройства зольника и поддувала. Для этого необходимо закрепить дверцу с ручкой к кирпичу, полностью перекрывая паз.

Фундамент для печи готов. Пока раствор застывает, займемся защитой стен и потолка.

Защита стен и потолка

Установка металлической печи в деревянной бане может вызвать деформацию деталей отделки стен и потолка при недостаточном зазоре между печью и поверхностями из дерева. И как самое страшное, чрезмерный нагрев плоскостей может вызвать тление и возгорание дерева. Поэтому минимальное расстояние до горючих поверхностей – не менее 1000 мм.

Дополнительно поверхности стен и потолка лучше укрыть защитными экранами с наружной отделкой фольгой. Такой экран не позволит деформироваться вагонке. К тому же, отражая тепло от фольги, защита позволит быстрее обогреть помещение парной. В нашем варианте металлическая бочка обкладывается кирпичом, поэтому размер до стены можно уменьшить до 200 мм.

Изготовление конструкции печки

Параллельно с работами по фундаменту и защитой стен, приступаем к изготовлению самого отопителя. Для этого работу выполняем в следующей последовательности:

  1. В дне бочки, посередине, размечаем и вырезаем болгаркой паз размером 350/400 мм. Его края усиливаем стальной вязальной проволокой сечением 5-6 мм. Этот паз необходим для удаления золы и остатков дров в камеру зольника.
  2. Для лучшего обогрева бани можно приварить к донышку 4-е трубки по 2-е к противоположным сторонам, диаметром 32 мм. Располагаем их ближе к стенкам, загнув их под углом 900. В верхней части печи выводим из бочки. Для этого от края отступаем на 250 мм и выводим по 2-е трубки с каждой стороны. Конвекционные детали требуется хорошо обварить. Теперь холодный воздух будет проходить по трубам, нагреваясь выходить сверху потоком тепла. Такая печь для бани из бочки позволит быстро нагреть помещение, без лишней траты дров.
  3. Размечаем от низа расстояние 100 мм и делаем из арматуры колосниковую решетку. Расстояние между прутьями 5-6 мм. Сверху продольных деталей закрепляем 2-3 поперечины для жесткости колосника. В местах прохода конвекционных трубок, прутки крепим к ним.

Еще один вариант

  • Обкладываем внутреннюю часть топки огнеупорным кирпичом, устанавливая его вертикально по стенкам. Это позволит снизить потери тепла.
  • Замеряем бочку и размечаем 1/3 ее длины для обустройства топки. Размечаем и крепим 2 уголка для изготовления решетки, на которую будут укладываться камни. Расстояние между уголками 300 мм. С шагом 50-70 мм привариваем прутки арматуры и делаем решетку. При сварке, помните о том, что на эту решетку будет оказываться значительное давления слоя камней, поэтому проверяйте качество провара.
  • Определившись с тыльной и лицевой сторонами, вырезаем сзади отверстие под трубу дымохода и привариваем отвод. Второй конец отвода должен располагаться вертикально. На конце отвода делаем шиберную задвижку. Для этого прожигаем отверстие в трубе, заводим в него пруток до противоположной стенки.

    Вертикальный и горизонтальные отводы

  • Теперь из листового металла делаем круг по диаметру немного меньше сечения трубы. В «блине» врезаем сегмент и стыкуем деталь с прутком. Прихватив и убедившись в правильном положении блина, его надежно приваривают к прутку. На второй, выступающий из отвода участок прутка, можно приварить ручку или просто загнуть его под углом. Такая конструкция позволит регулировать тягу.
  • На лицевой стороне топочного отделения размечаем и прорезаем отверстие 400/300 мм. На края отрезанной детали по контуру прихватываем проволоку и закрепляем веревку из асбеста для плотного закрывания дверки. Из уголка делаем ручку и устанавливаем дверцу на 2-е самодельные петли из прутка и 2-х отрезков профилей. Для закрывания дверки можно сделать самодельный шпингалет или заказать замок с эксцентриком у токаря.

    Пример отверстия 2 (без установленной решетки)

  • Отрезаем верх бочки, на решетку укладываем камни.
  • Размечаем сверху 100 мм и прихватываем отрезки уголка. На них укладываем, подогнанную по размеру, крышку бочки. Для уплотнения можно использовать асбестовый шнур. Приваривать верх не стоит. В этом случае легко заменить камни и полностью разобрать печь для ремонта.
  • Устанавливаем печку на фундамент. При желании ее можно закрепить, приварив к бочке уголок и закрутив саморезы в подготовленные отверстия. Но печь очень тяжелая, поэтому будет стоять надежно.
  • Выкладываем до верха бочки слой камней. Теперь, при нагреве, на них можно плескать квас из шайки и наслаждаться ароматным паром.
  • Обкладываем печь кирпичом до половины или верха бочки. В этом случае мы убережемся от ожогов при касании железа. Пустоты между кирпичами и трубой лучше заделать раствором глины.
  • Наша печка для бани готова. Остается выполнить работы по обустройству дымохода и приступать к пробному «пуску».

    Один из вариантов конструкции (без бака для воды)

    Обустройство дымохода

    Для дымохода лучше использовать сэндвич – трубы с гофрированным наружным слоем. Такие трубы снабжены дополнительным слоем теплоизоляции и не требуют подготовки при проходе сквозь перекрытия. Подойдя к выходу на крышу, придется перейти на асбоцементную или стальную трубу. В этом месте трубы надежно закрепляются на хомутах, прикрученных к стене.

    Вывод трубы

    Место прохода дымохода на крышу или наружную стену необходимо надежно заизолировать от потерь тепла. Для этого трубу обматываем мин. или стекловатой, а пустоты заполняем монтажной пеной.

    Труба должна быть выше конька крыши минимум на 1000 мм и конец ее закрыт защитным козырьком. Место выхода дымохода потребуется надежно заделать слоем гидроизоляции. Для закрепления длинной вытяжки используют растяжки из стального троса или проволоки.

    Варианты вывода трубы

    Финальные работы и проверка конструкции

    Все готово к зажиганию первой порции дров. Для этого полностью заполняем топку дровами и с края выкладываем мелкие щепки. Заливаем воду в емкость. Убедившись в наличии тяги, зажигаем дрова и закрываем дверку. Не стоит пугаться, если трубки конвекции и камни начнут дымить. Откройте двери и включите вытяжку. При первом запуске из камней, стенок бочки и трубы выгорают остатки масла и других горючих веществ.

    Может потребоваться сделать вторую закладку дров, но важно добиться бездымной работы печи. Выливаем воду из водогрейки, она не годится для купания. После этого можно заливать холодную воду и затапливать печь для обогрева бани и подачи пара.

    Особенности эксплуатации и правила ППБ

    Особенностей эксплуатации у нашей печи нет. Как и в другой банной конструкции, если вам потребуется поднять температуру в парной, просто плесните водой на раскаленные камни и наслаждайтесь ароматным паром. Трубы конвекции позволяют быстро набирать температуру в бане.

    Периодически удаляйте золу из отсека под печью и очищайте колосниковую решетку от налета. Обязательно перед каждым использованием проверять тягу. Если газы отводятся слабее, значит пришла пора прочищать дымоход. Для этого в трубу пропускают проволоку с ершиком и снимают налет со стенок.

    Периодически проверяйте состояние камней. Если влага испаряется не полностью, на них может появиться налет плесени. Такие камни потребуется промыть под проточной водой.

    Важно! Не рекомендуется использовать камни с вкраплениями слюды. Этот материал выделяет при нагреве большое количество газа. Не укладывайте на решетку куски гранита. Этот материал при нагреве разрушается. Для каменки лучше использовать диабаз или талькохлорит.

    Если вода в баке не разбирается, она закипает и на стенках емкости может образовываться известковый налет. Для удаления достаточно добавить в воду лимонную кислоту, и вы сразу забудете о белых хлопьях, плавающих в воде.

    Обязательно закрывайте дверцу при горении дров. Помните, что маленький уголек, попавший на деревянный пол, может вызвать пожар. Не стоит поднимать температуру в парной до космических высот, особенно при больном сердце и сосудах. Лучше париться постоянно при хорошей температуре, чем ставить рекорд по температуре в бане и попадать в больницу.

    Вывод

    Печка из бочки в баню – это простейшая конструкция, при внесении в нее нескольких доработок можно получить отличную каменку и обогреватель совмещенные в одном корпусе. Попробуйте сделать сначала простую печь, которую впоследствии можно переделать в украшение для бани.

    Источник статьи: http://greendom74.ru/otoplenie/pech-dlya-bani-iz-bochki-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya-izgotovleniya-i-ustanovki

    Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео

    Основные части конструкции буржуйки для бани:

    1. фундамент;
    2. топка и поддувало;
    3. колосниковая решетка и ящик для сбора продуктов сгорания (пепел, зола);
    4. каменка с окошком для вывода пара;
    5. дымовая труба (для улучшения теплообмена трубу часто делают в виде спирали или зигзага);
    6. бак с водой (на одного человека принимают объем воды 10 литров);
    7. кирпичная облицовка.

    Бак для воды сваривают из листов стали повышенной толщины. Рядом с печью может быть предусмотрен дровник.

    Принцип работы печи

    Твердое топливо, сгорая в топке, выделяет тепло, которое частично идет на обогрев помещения, а частично поступает в дымовую трубу, которая в свою очередь нагревает бак с водой.

    Буржуйка из бочки или толстостенной трубы с баком для воды

    Это наиболее простая и самая популярная конструкция печи для бани.

    Для ее монтажа понадобятся:

    • навыки владения сварочным аппаратом и болгаркой;
    • отрезные круги;
    • электроды;
    • бочка (или толстостенная труба) для топливника и бака с водой;
    • кран;
    • труба для отвода дыма;
    • кирпичи и цементный раствор;
    • металлические уголки и прутки для колосниковой решетки;
    • петли (или отрезки подходящих по размеру прутков и полых металлических трубок);
    • листы теплоизолирующего материала;
    • жаропрочная краска.

    Бак с водой стоит на самой печи

    Печь буржуйку с круглым сечением проще всего сделать из отрезка толстостенной трубы, обыкновенной металлической бочки или из выгнутых и герметично сваренных листов металла.

    2 Собираем буржуйку своими руками

    Выше мы уже выделили основные способы и материалы, предназначающиеся для сборки буржуек с камерами длительного горения, хорошим КПД и всеми удобствами.

    Сейчас же разберемся с тем, как сделать буржуйку, что для этого нужно, и в каком направлении стоит двигаться новичкам.

    Самодельная буржуйка из баллона

    Прежде всего следует понимать, что если к сборке предполагается буржуйка из газового баллона или бочки, то ее нужно будет сварить из металлических составляющих.

    Следовательно, необходимо либо иметь соответствующие навыки плюс аппаратуру, либо найти человека, который сможет прочно и качественно сварить металл. Также нужно предварительно подготовить мини-чертёж печи, с учетом ее конструкции, вида используемого топлива и т.д.

    В чертежах следует заранее отметить, что мы хотим от буржуйки получить. Если, к примеру, мы желаем оборудовать ее теплообменником дабы обеспечить процесс длительного горения и остывания, то нужно дополнительно продумать схему, по которой теплообменник будет крепиться к каркасу буржуйки, как он будет функционировать и т.д.

    Простейший теплообменник называют трубным. Он идеально подходит для буржуек из бочки или кирпича, так как теплообменников такой конструкции называют дополнительную трубу, идущую вокруг дымохода и снимающую с него остаток тепла.

    В процессе горения трубы с водой нагреваются, и носитель, за счет принудительной циркуляции, транспортируется отдавая в тепло в помещение. Это обеспечивает процесс длительного остывания, что нехарактерно для стандартных буржуек из бочки, но и серьезно усложняет конструкцию печки.

    2.1 Печь из бочки

    Буржуйку из бочки сваривать проще всего. Это небольшая компактная конструкция занимающая минимум места, но при этом довольно эффективная.

    Для начала необходимо правильно выбрать саму бочку. Желательно брать бочку в высоким уровнем дна. Идеально подойдет агрегат под 200 литров. Однако если надо обогреть небольшую комнатку, то 200 литров – даже многовато.

    Навариваем решетку в бочку

    Процесс сборки прост и тривиален. В одной из сторон по центру бочки вырезаем отверстие под заслонку, и еще одно почти над дном, для удобного отвода золы. На уровне 20-30 см от дна навариваем внутри сетку. Это так называемая кольчатая решетка, предназначенная для самостоятельного удаления из камеры длительного горения пепла и остатков.

    Для полного завершения проекта достаточно закрыть камеру длительного горения заслонкой, приварить к верхней части бочки гильзу дымохода и установить буржуйку на ножки.

    Работать такое устройство может на твердом топливе, преимущественно на опилках, пеллетах или дровах.

    2.2 Печь из баллона

    Буржуйка из баллона собирается по схожей схеме. Отличия здесь, впрочем, тоже имеются.

    Так, если баллон короткий, то его есть смысла ставить горизонтально. В таком случае в дне прорезают отверстие, а зольник делают отдельно. Он будет находиться в нижней части каркаса, приваренной к ножкам.

    Вертикально перевернутый баллон можно преобразовать в печь с возможность нагрева еды. Для этого достаточно оборудовать на верхней его части вогнутую или плоскую пластину.

    Возведение буржуйки из кирпича

    Буржуйки из баллонов считаются самыми компактными, простыми в сборке и удобными, однако их КПД оставляет желать лучшего.

    2.3 Кирпичная буржуйка

    Печь из кирпича, в отличие от металлических аналогов, имеет один большой плюс – она медленно остывает. Кирпич дольше нагревается, но и гораздо дольше отдает тепло.

    Есть два варианта постройки буржуйки из кирпича. Первый – возвести ее из кирпича самостоятельно. В таком случае тело печки строится по стандартной процедуре.

    Второй, обмуровать кирпичом готовую металлическую буржуйку. Удобнее всего обмуровывать прямоугольные буржуйки, впрочем, придумать можно все что угодно.

    2.5 Буржуйка на отработке

    Буржуйка на отработанном масле несколько отличается от стандартной из бочки или баллона. Что очевидно, ведь она работает на жидком топливе. Следовательно, у нее другая конструкция.

    Отличия касаются приемника топлива, зольника и теплообменника. Приемник топлива в такой печи являет собой низкий и широкий цилиндр, диаметром от 30 см.

    В него заливают масло и поджигают через теплообменник. Теплообменник приваривается непосредственно к нижнему цилиндру, и являет собой металлическую трубу с отверстиями, диаметром от 10 см и длиной от 50 см.

    В верхней части находится еще один похожий цилиндр, а также гильза для подключения трубы.

    Портал об отоплении » Котлы

    Высокая теплопроводность буржуйки – минус или плюс

    Самым весомым преимуществом печи-буржуйки является высокая теплопроводность, обеспечивающая быстрое прогревание. Эта характеристика выступает и в роли главного недостатка, поскольку она не только быстро прогревается, а еще и быстро остывает.

    Это является общей «болезнью» всех отопительных устройств из металла.

    Решить проблему быстрого остывания можно. Для этого достаточно обложить получившуюся конструкцию кирпичом. Этот материал, в отличие от металла, является замечательным аккумулятором тепловой энергии. Правда, такая конструкция потребует более длительной топки для нагрева помещения. Время топки и расход топлива успешно сокращаются путем установки кирпичного экрана, оборудованного вентиляционными отверстиями. Такие системы повсеместно устанавливаются в банях.

    Принципиальная схема устройства кирпичного экрана

    Рациональнее всего устанавливать кирпичный экран на определенной дистанции от печных стенок. В этом случае тепло, излучаемое печью, используется максимально эффективно.

    Печь длительного горения для гаража

    Это устройство — неплохое решение, если надо обогреть небольшое помещение, используя при этом минимальное количество дров. Если возникает вопрос, как сделать из бочки печку для гаража, то для этого понадобится сварочный аппарат и умение работать с ним.

    Для изготовления своими руками нагревательного устройства надо выполнить следующие несложные работы:

    1. Вырезать отверстие под загрузочное окно.
    2. Сделать круг из металлического листа, толщина которого должна быть не менее 4 мм. После этого проделать в нем 10-сантиметровое окно для дымоотводной трубы.
    3. Приварить к полученному кругу стальную трубу, а к ее внутренней стороне — 4 швеллера.
    4. Опустить изготовленную конструкцию в бочку.
    5. Приварить отрезанную крышку, посередине которой сделать 10-сантиметровое отверстие под трубу.
    6. Выполнить бетонное или кирпичное основание, на котором будет стоять печь-буржуйка.
    7. Приварить к бочке все конструктивные элементы: дверцы, петли и задвижки.
    8. Установить дымоход.
    9. Поставить устройство на бетонное основание.

    Особенность данной конструкции заключается в том, что дрова в ней будут не гореть, а тлеть. Кроме того, круг с трубой и швеллерами, установленный внутри бочки, будет опускаться вниз по мере прогорания сырья. Главным преимуществом этой буржуйки является то, что контролировать работу устройства не надо: оно работает практически автономно, благодаря чему металл постепенно нагревается. Единственное, что надо сделать, — растопить печь.

    Правильная установка

    Казалось бы, что установить дровяную буржуйку на даче не так уж и сложно. И это на самом деле так и есть, но существуют определенные нормы, которые касаются безопасной ее эксплуатации. Производители допускают самостоятельную установку с выполнением их требований, но категорически рекомендуют этот процесс переложить на плечи профессионалов.

    Чтобы правильно установить печку, необходимо придерживаться вот этих требований.

    • Если монтаж производится на деревянный пол, то необходимо его покрыть негорючим материалом. К примеру, керамической плиткой. Но чтобы сильное тепло не проникало до деревянного основания, а буржуйка выделяет при горении дров достаточно большое количество тепловой энергии, нужно деревянное покрытие дополнительно защитить. К примеру, сделать стяжку или уложить блоки.
    • Можно установку провести на асбестовый лист, под который укладывается лист металлический.
    • Расстояние от поверхности стен до поверхности буржуйки – не менее 1,5 м.
    • Обязательно защищаются и стены, около которых печь буржуйка будет устанавливаться. Они также покрываются негорючим материалом.
    • Что касается дымохода, то к нему много требований. Во-первых, он должен быть прямолинейным с минимальным количеством отводов и поворотов. Идеально, если он направлен снизу вертикально. Во-вторых, прохождение отводной трубы через конструкции здания (дачи) должно сопровождаться хорошей изоляцией. В-третьих, в не отапливаемом чердаке и на улице дымоход должен быть теплоизолирован. Это делается для того, чтобы угарные газы не конденсировали внутри, потому что их конденсат – это очень активная кислота, которая быстро разъедает материал, из которого труба изготовлена.

    Если буржуйка устанавливается, к примеру, в гараже, то монтировать сэндвич дымоходы нет необходимости. Слишком дорогая эта конструкция. А вот внутри комнат дачи это идеальная установка.

    Как сделать своими руками?

    Прямоугольная печь

    Представляет собой металлический ящик, можно самостоятельно сварить конструкцию из листов стали. Для буржуйки прямоугольной вполне сгодится автомобильный старый бак, короб.

    Обычно, данная форма выбирается при надобности готовить на печи еду.

    На вместительную платформу можно поставить сразу 2 больших кастрюли, либо емкости для нагрева воды.

    Принцип изготовления прост: сооружаются дверки, прикрывающие поддувало и камеру сгорания, для дымохода делается отверстие, продукты горения должны выходить из помещения своевременно, иначе можно надышаться угарным газом.

    Из газового баллона

    Самый распространенный вид буржуйки. Баллоны имеют толстые стенки, печь получается долговечной, мобильной, непрогораемой.

    Сначала чертится чертеж, делаются разметки. Дверца для камеры сгорания будет располагаться в центре баллона. Поддувало в той же плоскости, только ниже на 10 – 12 см.

    1. Берем болгарку, вырезаем обе дверцы, проводим между ними замкнутую линию.
    2. По линии распиливаем баллон на 2 части.
    3. Внизу привариваем решетку – поддувало.
    4. Устанавливаем решетку, свариваем обе части снова.
    5. Для вентиля делаем отверстие в радиусе 10 см.
    6. Для вытяжки вставляем отверстие в трубу, путем сварки свариваем предметы.
    7. Простая печка из баллона готова, можно применять, закинуть топливо и проверить ее работу.

    Для готовки на верхней части плиты конструкция немного иная:

    1. Срезается верхушка у баллона.
    2. Внутрь вставляются и привариваются прутья.
    3. Сбоку вверху вырезается отверстие для трубы. Можно и топить, и готовить еду одновременно.
    4. Заваривается отверстие, вкручивается вентиль, приспосабливается удобная ручка.
    5. Из трубы, бочки также можно сделать печь. Бочку, либо трубу нужно подобрать по диаметру.
    6. Внизу бочки трубы вырежьте 2 отверстия для топки и зольника.
    7. Изготовьте дверцы.
    8. Сделайте обрамление отверстий из металлических полосок.
    9. Под топочной дверцей на расстоянии в 10 – 12 см внутри бочки приварите по углам кронштейны, на них ляжет колосник, сварите его предварительно из любой арматуры.

    При изготовлении печи из трубы заварите у нее дно, а также часть сверху:

    1. Внизу ко дну приварите 4 ножки.
    2. На поверхности вырежьте отверстие, приварите к нему трубу, это будет дымоход.
    3. Приварите петли к ранее вырезанным отверстиям, установите дверцы. Также, разметьте и прикрепите крюк, чтобы дверцы плотно запирались на замок.
    4. Для эстетики конструкции обработайте все швы сварки, зачистите их 10. Покрасьте устройство снаружи стойкой к жару краской. Чем ни заводское изделие, можно продать или с успехом пользоваться самим.

    Работающая на отработке печь

    Вариант отличается специфическим запахом, который в процессе горения топлива будет издавать масляная отработка, даже при наличии вытяжки.

    1. Чтобы изготовить данную модель, подберите листовой материал в толщину не менее 4 мм, трубу для дымохода, отдельные мелкие элементы конструкции.
    2. Сделайте на листе точные разметки всех элементов, предварительно начертив чертеж.
    3. Врежьте все элементы шлифмашинкой, зачистите края деталей. Просверлите отверстия круглой формы в трубе.
    4. Вверху бака прорежьте отверстие для трубы со смещением от центра влево.
    5. Со смещением вправо на окружности просверлите отверстие для соединительной трубы.
    6. Получилось 2 окружности, приварите их к трубе, от ее отрезка будет зависеть толщина верхнего бака.
    7. Аналогично оформите часть печки снизу, но теперь отверстие вырежьте прямо по центру обозначенного круга.
    8. Вырежьте рядом второе отверстие, закрепите на нем сдвижную крышку.
    9. Приварите к нижней плоскости 4 ножки.
    10. Зачистите швы после сварки, покрасьте поверхность краской, устойчивой к высоким температурам.
    11. Подсоедините к печи дымоход. Отработка будет заливаться в нижнюю часть бака, после розжига бумаги сдвижная крышка закрывается, а отработка начинает гореть. Через отверстия будет проникать кислород, отработка – интенсивно гореть.

    Интересная буржуйка с кладкой из камней

    Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

    • сама бочка;
    • толстая металлическая проволока или арматура;
    • крупные округлые речные камни;
    • трубы для дымохода.

    Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

    Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни

    Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания

    Печке потребуется прочное негорючее основание с металлическим листом перед топкой – она будет достаточно увесистой, поэтому ножки должны быть прочными или отсутствовать вовсе. Бочка устанавливается на основание до того, как в неё будут заложены камни. Иначе потом вы её не сдвинете с места. После установки печи на штатное место приварите крышку и подсоедините дымоход – можно приступать к растопке. Для улучшения тяги рекомендуется просверлить сверлом диаметром 4-5 мм несколько отверстий – через них будет засасываться воздух.

    Оптимальная высота дымоходов для обеих описанных в обзоре печей составляет не менее 3-4 метров – это обеспечит приемлемую тягу.

    Разновидности буржуек

    В основе классификации данного вида печей лежит материал, из которого они изготавливаются, функциональные опции и конструктивные особенности, касающиеся эффективного использования топлива.

    Что касается материалов, то в основном печи буржуйки для дачи на дровах изготавливаются из стали, нержавейки или чугуна. В принципе, сильных отличий между моделями нет. Единственное, что можно отметить, что чугунные образцы весят гораздо больше стальных аналогов, печки из нержавеющей стали являются самыми дорогими.

    Что касается внешнего вида, то в заводских условиях можно изготавливать шедевры металлического искусства. И это касается и стальных, и чугунных печек. А вот в домашних условиях чугун не расплавить, поэтому, когда стоит задача изготовить печь буржуйку для дачи своими руками, то это касается только стальных моделей.

    Следующее разделение касается принципа сжигания дров. Здесь две позиции:

    • Классическая конструкция, которая описывалась выше.
    • Буржуйки длительного горения.

    Вторая категория позволяет сжигать топливо при малом поступлении кислорода в зону горения дров. При этом само топлива не горит, оно постепенно тлеет, выделяя достаточно большой объем тепловой энергии. Необходимо отметить, что конструкция печей длительного горения сильно отличается от классической.

    Во-первых, в ней не одна камера. В основном используются двухкамерные конструкции, но камер может быть и больше. Во-вторых, в каждую камеру проведены каналы, по которым воздух поступает внутрь. При этом в топочный отсек требуется небольшое количество кислорода. А вот в камеру дожига, где сгорают угарные газы, требуется большое количество свежего воздуха, потому что сгорать может только смесь угарных газов и кислорода. При этом, сгорая, горючая смесь выделяет много теплоты. А значит, это дополнительная энергия, которая повышает КПД буржуйки.

    Что касается функциональности, то буржуйки можно разделить на две категории.

    • Печка для отопления.
    • Комбинированный вариант, когда печь не только отапливает помещения дачи, но и на ней можно готовить пищу. Такие буржуйки называются – с варочной панелью.

    Как правильно выбрать

    Выбирать печку буржуйку на дровах для дачи надо, учитывая основные теплотехнические параметры агрегата.

    • Производительность или мощность отопительного прибора. Чаще всего для подбора используется простое соотношение: на 10 м² обогреваемой площади необходимо выделять 1 кВт тепловой энергии. При этом учитывается, что высота потолков комнат на даче не превышает 3 м, и в них нет ни окон, ни дверей. А так как последний критерий невозможен, то за количество тепловой энергии берется показатель 1,3-1,5 кВт.
    • Тип используемого топлива. Обычно это дрова. В моделях длительного горения можно использовать опилки, мелкие ветки, листья. Для них сегодня специально выпускаются брикеты и пеллеты. Специалисты не рекомендуют использовать в буржуйках для топки уголь, особенно это касается печек длительного горения.
    • Выбор производителя. Еще совсем недавно буржуйки на рынке были представлены отечественными производителями, которые выпускали только классические модели. Сегодня с появлением зарубежных аналогов, таких как канадские печки типа «Булерьян», разнообразие расширилось. Но надо отдать должное отечественным производителям, которые на сегодняшний день являются одними из лучших в плане изготовления печного оборудования воздухонагревательного вида. При этом они предлагают достаточно широкий модельный ряд.

    Необходимо отметить, что зарубежные образцы в основном изготавливаются из жаропрочного чугуна. Отечественные печи буржуйки для дачи на дровах – это в основном стальные конструкции. Кстати, в модельной линейке отечественных буржуек входит совершенно новые образцы, которые носят название «конвекционные». Отличаются они сложной конструкцией, в состав которой входят отдельная камера, куда производится отвод горячего воздуха. Он под действием температуры выходит через специальные каналы, которые располагаются в корпусе агрегата. По сравнению с классическими печками данная разновидность обладает повышенным коэффициентом полезного действия.

    Печь-буржуйка из плохого газового баллона

    Газовый баллон имеет практически готовую форму для хорошей буржуйки.

    Буржуйка из плохого баллона

    • Верх баллона с краном срезается, и на это место впоследствии приваривается заглушка.
    • В донной его части вырезается квадратное отверстие, которое будет служить входом в топку. Вырезанную часть также не следует выбрасывать. Ее обваривают, и, таким образом, полотно для дверцы будет готово.
    • К ней закрепляется замок-ручка, и дверца устанавливается на приваренные петли.
    • На стенке баллона, которое будет дном будущей печки делаются отверстия — они сами по себе будут исполнять роль колосника.
    • Под ними сваркой закрепляется короб, изготовленной из более тонкого металла. Это будет зольник, для сброса отходов от сгоревших дров, одновременно играющий и роль поддувала. К зольнику тоже необходимо закрепить дверцу.
    • После этого привариваются ножки — их можно сделать из металлического уголка или труб.
    • В верхней задней части буржуйки вырезается круглое отверстие, в него вваривается дымоходная труба.
    • Если есть необходимость, сверху можно устроить и варочную панель. Для этого на верхней части баллона достаточно приварить рамку из стальной арматуры. На такой варочной панели вполне можно разместить два предмета – например, для приготовления пищи и подогрева воды.

    Опытом, как сделать буржуйку своими руками из баллона с вертикальным его расположением, делится на видео один из домашних мастеров:

    Преимущества печки из бочки

    Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.

    200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.

    Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал

    Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка

    Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.

    Прочие достоинства печки из бочки:

    • Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
    • Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
    • Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
    • Простота в эксплуатации.

    Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.

    Есть и недостатки:

    • Высокая температура корпуса.
    • Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
    • Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.

    Не стоит пытаться топить печку из бочки каменным углём – он обладает высокой температурой сгорания и может истончить металл.

    Буржуйка из старой бочки или трубы

    Эту печку можно сделать из обычной металлической бочки или трубы определенного диаметра. Она вполне подходит для установки в жилом помещении дачи, а при красивом аккуратном исполнении может подойти и для жилого дома.

    Несложный вариант буржуйки из стальной трубы

    1. На нужном уровне будущей печи размечаются и вырезаются два прямоугольных отверстия, которые будут входами в топку и зольник.
    2. Вырезанные части пригодятся для изготовления дверец. Их обрамляют металлическими полосками, доводя их размер до нужного, и устанавливают специальную ручку с щеколдой.
    3. Примерно на десять сантиметров ниже дверцы топки, внутри бочки или трубы приваривают уголковые кронштейны, на которые будет уложен колосник.
    4. Колосник можно самостоятельно сварить из арматуры.
    5. Если печка изготавливается из трубы, заваривается ее дно и верхняя часть.
    6. К нижней донной части привариваются ножки.
    7. В верхней панели вырезается отверстие для дымохода, и в него вваривается труба.
    8. Затем на закрепленные петли устанавливаются дверцы. По их расположению, размечается и закрепляется крюк для замка.
    9. Для того, чтобы печь имела эстетичный вид, все сварочные швы должны быть тщательно зачищены. Если потом печь покрыть жаростойкой краской, то ее будет невозможно отличить от заводского изделия.
    10. Затем, когда печь полностью будет готова, ее подключают к дымоходу, выведенному на улицу.

    В целом, удачный вариант буржуйки, если для него хватит места в помещении, так как эта модель займет достаточно большую площадь. Нужно отметить, что верхняя панель буржуйки достаточно велика, и на нее можно спокойно установить чайник или, например, сковороду.

    Как правильно эксплуатировать печку

    Для использования в пиролизных отопительных печах подходит только сухая древесина. Связано это с тем, что при сжигании влажного топлива выделяется много водяного пара, который снижает температуру в рабочей зоне. Разумеется, в таком случае об эффективном сжигании пиролизных газов не может быть и речи. Кроме того, появляются и другие неприятные моменты, связанные с неполным сгоранием летучих компонентов. Во-первых, охлаждаясь в дымоходе, они выпадают на его стенках в виде дёгтя, креозота и других трудноудаляемых веществ. Во-вторых, содержание опасных химических соединений на выходе из печной трубы превышает все допустимые нормы, что негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей. И, напротив, при сжигании хорошо просушенной древесины уходящие газы состоят преимущественно из двуокися углерода и водяного пара, а о работе буржуйки снаружи можно судить лишь по небольшому движению нагретого воздуха у верхнего среза дымовой трубы.

    Перед закладкой топлива поршень вынимают и откладывают в сторону, а пространство внутри печки заполняют дровами. Следует помнить, что от плотности укладки зависит тепловая мощность и длительность работы отопительного прибора, поэтому все промежутки между поленьями должны быть засыпаны стружкой, щепками, древесной шелухой и т. д. Сверху укладывают смоченную в керосине или дизтопливе тряпку, устанавливают воздухораспределительный поршень и закрывают агрегат крышкой.

    Для розжига можно использовать ветошь, смоченную легковоспламеняющейся жидкостью

    Розжиг печи проводят при полностью открытой заслонке воздухоподающей трубы, бросая в неё горящую ветошь, которую предварительно пропитывают жидкостью для барбекю или другой подобной. После того как дрова разгорятся, подачу воздуха уменьшают.

    Для того чтобы сделать эксплуатацию буржуйки безопасной, следуют нескольким простым правилам:

    1. Если для поджигания дров применяют легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин, растворитель, специальные средства для дровяных печей), то необходимо установить поршень и закрыть печь крышкой, прежде чем бросить зажжённую спичку.
    2. Использовать в качестве топлива пластмассу, резину, пенопласт и другие бытовые отходы не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, это связано с выделением чрезвычайно ядовитых веществ, которые не смогут сгореть даже в процессе пиролитического разложения. Во-вторых, при высокотемпературном окислении таких материалов выделяется огромное количество сажи, а значит, чистить дымоход придётся несколько раз в месяц.

    Несмотря на то что пиролизное разложение способствует наиболее полному сгоранию топлива, во время работы печи всё же образуется небольшое количество сажи и золы. Для удаления нагара можно воспользоваться металлическим скребком и щёткой. Что же касается золы, то чистить буржуйку из бочки удобнее всего железным совком с короткой ручкой. При этом не нужно удалять весь пепел. Слой золы толщиной 2–3 см будет работать в качестве теплоизоляции, не допуская прогорания днища отопительного прибора.

    Порядок сборки печи

    1. Приготовить шаблон изделия из картона в натуральную величину. Шаблон представляет собой шестигранник.
    2. Собрать все детали в соответствии с чертежом.
    3. Провести сварку составных частей печи. Их в составе конструкции 3: духовой шкаф, футеровочный и поддувальный отсеки.

    Футеровочный отсек складывается из задней стенки, двух боковин, днища и диагональных вставок, соединяющих заднюю стенку с боковинами. Духовой шкаф имеет короб и 4 опоры.

    Поддувальный отсек – более сложная часть печи. Она состоит из следующих частей:

    • 2 боковые стены;
    • задняя стена;
    • седло для колосника;
    • днище зольника;
    • передняя панель;
    • рама для закрепления дверцы.

    Все детали легко сделать своими руками, изучив рекомендации и советы мастеров по видео инструкции.

    Преимущества самодельного нагревательного устройства

    Печь-буржуйку можно собрать из различных материалов. Умельцы для этого дела применяют старые баллоны или металлические листы, которые потом соединяют с помощью сварочного аппарата. Однако не у каждого найдутся упомянутые вещи, тем более правильно приварить металл — дело непростое. К тому же железные листы придется покупать, а их цена высока. Поэтому мастера рекомендуют делать печь из бочки на 200 литров. Это недорогая и доступная конструкция, из которой можно изготовить отопительное устройство любой сложности.

    Почему рекомендуется использовать бочку именно такого объема? Ответ таков: в нее поместится много дров или иного сырья, с помощью которого можно обеспечить длительное горение. Кроме того, в металлической бочке достаточно места для того, чтобы обустроить вместительное поддувало (зольник). Однако надо знать: оборудование нельзя топить каменным углем, поскольку его стенки попросту испортятся из-за высокой температуры горения упомянутого сырья.

    Печь-буржуйка — оптимальное нагревательное устройство, которое можно установить в небольшом сарае, гараже или подвале. К тому же своими руками ее можно собрать быстро. Необходимо знать: делать печку из бочки разрешается лишь из качественного сырья — чем толще металл, тем качественнее будет изготовленное устройство. Поэтому рекомендуются не экономить на исходном материале.

    Преимущества буржуйки из бочки следующие:

    • вместительный зольник;
    • объема хватит для долгого горения пламени;
    • устройство мгновенно обогреет помещение;
    • неприхотливость к топливу;
    • простота в изготовлении и эксплуатации.

    Но есть и недостатки, а именно:

    • низкий КПД;
    • корпус сильно нагревается;
    • тонкие стенки.

    Если надо сделать своими руками отопительное оборудование, печка из бочки — идеальное устройство для обогрева небольшого помещения.

    Источник статьи: http://oboiman.ru/teplo/kak-sdelat-pec-burzujku-iz-bocki-svoimi-rukami.html

    Читайте также:  Искусство париться в бане
    Оцените статью
    Про баню