Сделал полок из осиновых бревен в бане-землянке. Получилось мощно, красиво и правильно
Друзья, всем привет! Весной этого года я распилил несколько осиновых брёвен на плахи, снял об этом подробное видео и говорил там, что часть полученного материала пойдёт на изготовление правильного (по толщине) полка в бане. Так вот настал тот самый момент!
Напомню, что я выпиливал доски, если их так можно назвать, толщиной 10 см. Следует учесть, что это черновая толщина, которая ещё до сушки и обработки древесины. Пилил я по методу Адвоката Егорова, которому научился в одном из его видео, и у меня даже что-то получилось!
Прошло полгода с момента заготовки материала, и я принялся его использовать. И те самые плахи, только в немного почерневшем виде, будут пилиться и шлифоваться на полок в бане.
В конце статьи Вы можете найти видео всего процесса изготовления полка! Там всё показано по шагам.
За полгода осиновый материал не только подсох, но и не слабо так потемнел, я бы даже сказал, почернел. Но чёрная с виду осина становится белой при снятии небольшого слоя сверху, поэтому я начал черновую обработку.
Снял кору и выровнял лицевую сторону будущего полка от неровностей цепного пиления.
После этого начал изготавливать каркас для полков в своей бане-землянке. Всё та же сосновая доска 150*50 мм, что ещё осталась от строительства бани, только изрядно отсыревшая от непогоды, была напилена на нужные детали и слегка отшлифована.
Кстати, шлифовка сырой древесины совсем неблагодарное занятие. Лучше, если есть на то возможность, подсушить древесину перед шлифованием. Иначе шлифовальные круги будут забиваться очень быстро, а процесс будет идти очень медленно и тяжело.
Разметил на стойках в бане высоту крепления каркаса.
Если не смотрели видео про то, как вообще найти высоту полка под себя, то коротко говоря — чистовая поверхность полка в бане должна быть примерно на уровне опущенных вниз кулаков . Это если стоять на уже чистовом полу. Я высчитал, какая должна быть высота у меня, отнял толщину осиновых плах и разметил уровень каркаса.
Кот, как всегда, осуществлял технический контроль.
Далее подогнал осиновые плахи под нужный размер и форму. Здесь нужно пояснить, что печь у меня уже установлена, хоть я об этом ещё и не рассказывал. И под эту печь я подгонял форму полка.
Наверняка у Вас возникнет вопрос — а не опасно ли располагать древесину так близко к печи?
Да, на самом деле, я нарушаю нормы пожаробезопасности и рекомендации производителя печи, но данная печь была заранее протестирована мной в другой бане рядом с другим полком и я знаю, насколько могу к ней приближаться.
Но, конечно, не могу никому такого советовать!
Идеей было именно вписать печь в общий Г-образный полок бани. Мне казалось, что должен получиться интересный вид полка и печи.
Вот таким получился полок в черновом варианте. Теперь нужно много и упорно шлифовать, чтобы получить желаемый результат.
Осина, если она сухая, шлифуется достаточно хорошо. Но процесс всё равно занимает много времени и сил. Каждая такая плаха, даже в высушенном состоянии, весит прилично, чтобы утомить постоянной переноской из подземелья наверх и обратно. А носил я каждую плаху много раз!
Так как плахи в процессе распиловки получились неодинаковыми по толщине, я поправлял эту неточность шлифовкой. После того, как была готова первая плаха полка, по ней я отмечал уровень примыкания на следующей и выравнивал высоту. И так далее.
Идеально ровной горизонтальной поверхности так не получить, но здесь она и не нужна!
Когда чистовая ширина полка стала понятна, отпилил лишнее от каркаса и слегка шлифанул его.
Затем хорошенько обработал антисептиком всё, что находится под полком — стены и каркас. Здесь явно будет самая сырая зона, поэтому обработка точно не повредит!
Вы, наверное, подумали, что шлифовка уже закончена. Но нет! Перед укладкой плах на место, я прошёл все лицевые поверхности шлифовальным кругом с зерном 180, чтобы полок получился очень гладким и красивым.
Кстати, обратите внимание на текстуру древесины. Это «подпорченная» осина, которая считается некачественной древесиной — в ней встречается гниль, хоть и твёрдая. Но при изготовлении полка мы получаем уникальный рисунок дерева! Ни какую-то однотонно-белую осину, а интересный природный рисунок ! Лично мне это больше по душе!
Ну вот и всё! Полок готов! По-моему, получилось классно! О некоторых конструктивных особенностях данного полка ещё буду рассказывать в следующих видео, когда дело дойдёт до тестов. Смотрите видео!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/sdelal-polok-iz-osinovyh-breven-v-banezemlianke-poluchilos-moscno-krasivo-i-pravilno-5fb3d617268198734d801a81