- Технология устройства горячего протекающего пола: пример реализации в отдельно взятой бане
- Как работает вентилируемый проливной пол?
- Пошаговый процесс строительства
- Шаг #1. Монтаж ростверка и лаг
- Шаг #2. Устройство вентканала
- Шаг #3. Сборка поддона
- Шаг #4. Укладка половиц
- Результаты
- Как сделать пол в бане теплым и чтобы не гнил
- Какое покрытие лучше выбрать?
- Деревянное основание для бани
- Как конструируется подполье?
- Деревянный пол: полезные советы
- Бетонный пол
- Особенности бетонного покрытия
Технология устройства горячего протекающего пола: пример реализации в отдельно взятой бане
Проблема тяжелого пара, постоянно холодных полов, гниющих половиц и затхлости в парной знакома многим банщикам не понаслышке. На самом деле, все это решаемо, особенно на стадии строительства. Хороший эффект дает использование проливного пола (с щелями), прогреваемого и просушиваемого за счет вентиляции. Попробую объяснить, как данное техническое решение удалось реализовать мне в каркасной бане на винтовых сваях.
Как работает вентилируемый проливной пол?
Проливной пол – это классика, нет ничего сложного. Доски укладываются не впритык друг к другу, а с небольшими щелями. Вода, которая попадает на пол, просачивается через эти щели в подпол. Там она остается некоторое время. Если подпол не продувается и остается холодным, появляется запах сырости, постепенно доски пола начинают гнить. Кроме этого отмечается тяжелый пар, духота, появляется ощущение, что нечем дышать. Приятного мало.
Конечно, стоит отметить, что такая неприятность – общая, как для проливных полов, так и для обычных деревянных, с уложенными впритык половицами. Дерево, как ни крути, впитывает влагу и от этого начинает гнить.
Решить проблему можно посредством включения пола и подпола в общую систему вентиляции банных помещений. То есть нужно сделать так, чтобы теплый воздух из парной мог попасть в подпол, прогреть и просушить мокрые половицы. За счет конструктива проливных полов (наличия щелей) «заставить» горячий воздух опуститься в подпол и сделать там свою работу достаточно легко.
В моей бане это реализовано следующим образом:
- в мойке и парилке используется проливной пол с общим подполом в виде поддона;
- стены мойки и парной изолированы и разделены герметичной перегородкой;
- печь внедрена в перегородку между мойкой и парилкой, топка выполняется со стороны мойки;
- воздух для топки берется только из мойки (при закрытых дверях и окнах);
- наружный воздух в баню подводится через вентканал, расположенный под конвекторами печи, доступа воздуха в парилку через другие каналы не предусмотрено.
При топке печи и возникновении тяги, внешний воздух через вентканал поступает к конвектору, прогревается и поднимается вверх – под потолок парилки. Постепенно он остывает, опускается и, под действием тяги, проходит через щели проливного пола в подпол.
Повторюсь, что подпол в моем варианте пола представляет собой герметичный поддон и прогретый воздух, попав в него, не рассеивается, а выходит через щели пола в помещение мойки. Затем – попадает в топку печи. Таким образом, воздух движется по контуру, продувая и прогревая подпол.
Следующие фото наглядно иллюстрируют технологические решения для описанной схемы вентиляции:
Перегородка между мойкой и парной, печь встроена в перегородку
Под печкой находится вентканал, через который осуществляется доступ наружного воздуха к конвектору
Отверстия вентиляционного канала в ростверке
В этом нет ничего сложного. Достаточно установить печь между мойкой и парной, устроить между лагами вентиляционный канал для подвода воздуха к конвекторам печи. И проливные полы с герметичным подпольем включатся в систему вентиляции. Теперь я подошел к самому главному вопросу, которому и посвящен мой фотоотчет, — вопросу устройства горячих проливных полов.
Пошаговый процесс строительства
Шаг #1. Монтаж ростверка и лаг
Устройство пола я начал после того, как были вкручены и залиты бетоном винтовые сваи, служащие фундаментом для моей строящейся бани. Высота столбиков над землей – 50 см, всего 10 штук.
Первый шаг – монтаж ростверка. Его я составил из горизонтальных лежней (доски 200х50 мм), выходящих во внутреннее межсвайное пространство и вертикально установленных досок 150х50 мм. Доски балки скреплены саморезами и прибиты гвоздями. Ростверк установлен на сваи и прикручен к ним анкерными болтами.
Лаги уложены на лежни, стянуты через вертикальные доски ростверка саморезами и прибиты гвоздями 100 мм.
Все доски антисептированы ХМФ БФ. По проекту, под ростверк будет задвинут поддон из поликарбоната и прикручен к лежням.
Ростверк уложен и прикручен к оголовкам свай
Шаг #2. Устройство вентканала
Чтобы обеспечить подвод воздуха к печному конвектору, в двух межлаговых промежутках (под печкой), был сформирован вентканал. Для этого я просверлил отверстия в доске ростверка, закрыл проем между лагами ригелями, подшил снизу лист OSB, швы промазал герметиком.
Отверстия в доске ростверка — для доступа воздуха в вентиляционный канал
Лаги под днищем печи, формирующие каркас вентканала
Дно вентканала из листа OSB
Крышку для вентканала сделал двойной, также из OSB. В первой части крышки (она устанавливается капитально, не снимается), я вырезал отверстия, которые будут размещаться под дном печи. Накрыл их мелкой металлической сеткой – для защиты от попадания пыли и грязи.
Вторую часть крышки ничем не закреплял, ее можно снимать, чтобы прочистить вентканал в случае необходимости. Место стыка заклеил сантехнической лентой. Сверху на крышку положил две пластины СМЛ с вырезанными окошками так, чтобы они совпали с отверстиями в крышке вентканала. Все швы перекрыл герметиком. В результате у меня получился вентканал с термозащитой.
Крышка для вентканала сделана двойной с двумя отверстиями, через которые воздух будет попадать к конвектору печи
Стекломагниевый лист (СМЛ) — негорючий материал, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами
Снаружи я поставил на отверстия вентканала анемостат, чтобы иметь возможность блокировать доступ к каналу (снижение тяги, защита от насекомых). Там же поставил приточный вентилятор, чтобы усилить приток свежего воздуха.
Анемостат позволяет открывать и закрывать вентканал по мере надобности
Приточный вентилятор позволяет увеличить приток наружного воздуха в парилку
Шаг #3. Сборка поддона
Напомню, что конструкция проливного пола у меня состоит из двух частей – непосредственно пола (половиц на лагах) и герметичного поддона, который задвигается под ростверк.
Начну с поддона. Составлен он из деревянного контура (доски) и поликарбонатного дна со сливом. Форма поддона – самая простая, предусматривающая наклон досок корпуса в правый угол ростверка. Туда идет слив.
Корпус сколочен из досок 150х50 мм, обработан антисептиком ХМФ БФ.
Материал днища – поликарбонат, используемый для теплиц, толщиной 4 мм. За него я не переживаю, это один из самых надежных и прочных конструкционных пластиков. Поликарбонат прикручен к доскам корпуса саморезами клопами. Места прилегания шляпок с поликарбонатом защищены сантехническим скотчем.
Поликарбонатный лист прикручен к деревянному корпусу поддона
Чтобы поликарбонат не прогибался, дно усилено деревянными рейками.
Рейки не позволят поликарбонатному дну провиснуть и треснуть под собственным весом и весом воды
Место слива подбито снизу треугольной накладкой из OSB. Все швы, стыки промазаны герметиком.
Место слива воды из поддона
Готовый поддон задвинут под ростверк, смазан герметиком, поддомкрачен и прикручен к доскам-лежням сантехническим болтами. Стыки пролиты герметиком.
Поддон задвинут под ростверк бани
Установка домкратов и поднятие поддона к лежням ростверка
Поддон получился очень герметичным, вода уходит только через слив. Когда же слив забивается (мылом, мелким мусором), то вода стоит в поддоне, как в корыте. Этим обусловлена необходимость проверять состояние поддона и чистить слив по мере необходимости.
Поддон прикручен к ростверку
Чтобы схема вентилируемых полов работала, не обязательно делать специальный поддон, как у меня. Главное, чтобы подполье было герметичным.
Например, бетонным при использовании ленточного фундамента. Тогда стены фундамента станут стенами подполья. Но! Продухи придется затыкать во время протопки бани, иначе вместо прогрева пола можно получить выпадение конденсата на поверхностях подпола.
Шаг #4. Укладка половиц
В качестве половиц я решил использовать сухие строганные доски. Уложил их на лаги, оставил щели. Доски ничем не закреплял, просто выложил и все – благо, они тяжелые, поэтому практически не «гуляют». Такое решение помогает мне упростить уход за поддоном и его чистку. После посещения бани, доски снимаются, ставятся на ребро и высушиваются. Поддон можно помыть и почистить слив.
Половицы пола уложены с зазорами — для стока воды и свободной циркуляции воздуха
Горячий проливной пол в парной — достойное решение проблемы тяжелого пара и затхлого воздуха в бане
Результаты
В результате у меня в бане всегда теплые и сухие полы. А еще – легкий пар и быстрое прогревание всех поверхностей.
По климату в бане имеется следующее:
- При закрытых дверях и топке печи температура на полке поднимается до 45°C за 10-15 минут (при условии предварительного небольшого прогрева бани с открытыми дверями до температуры на полке 25°C).
- Через час банных процедур, температура на полке составляет около 60°C, половицы нагреваются до 50°C. Пол становится приятно теплым, почти горячим, как и стены с полком.
- Пол в парной высыхает почти мгновенно, а в районе мойки – за несколько часов.
- В парной легко дышится, так как обеспечивается приток свежего воздуха (который сразу же нагревается у печи) через вентиляционный канал.
- Нет необходимости частого проветривания.
- Нет запаха затхлости.
- Чувствуется, что воздух суше, чем в старых русских банях, но, конечно, не до такой степени, как в сауне. Повысить влажность просто – нужно подлить воду на каменку.
Некоторые недостатки тоже имеются, но они незначительны, во всяком случае, для меня. Во-первых, КПД бани несколько снижено, так как постоянно идет подогрев свежего воздуха, нагретая порция сбрасывается на улицу. Во-вторых, на горячем полу сильно нагреваются различные мыльные принадлежности и шампуни. Нужно искать им другое место или выносить за пределы парилки во время особенно интенсивного парения.
А вообще, мне моя баня нравится. Прогрев за минимально короткие сроки, свежий воздух, теплые сухие полы. Проблема затхлости, гниющих половиц и холодного пола полностью решена.
Источник статьи: http://tvoya-banya.ru/pol/ustrojstvo-goryachego-prolivnogo-pola.html
Как сделать пол в бане теплым и чтобы не гнил
Баня представляет собой небольшую конструкцию, стены которой обычно изготовлены из дерева или кирпича. Наиболее важными элементами бани является пол. Ведь именного через него осуществляется слив, поэтому покрытие в этом помещении требует большего всего внимания. В данном материале собраны полезные сведения, отвечающие на вопрос, как сделать пол в бане своими руками. Мы разберем, из каких материалов стоит делать покрытие, что лучше выбрать для определенной местности. Также мы рассмотрим вопрос, как соорудить теплый пол, чтобы он не гнил.
Какое покрытие лучше выбрать?
Сегодня в частных домах можно встретить бани двух типов:
- кирпичные;
- деревянные.
В случае если на вашем участке будет стоять компактный сруб с парной комнатой и предбанником, то правильным решением будет сделать теплый деревянный пол. Работа по созданию доевесной основы обходится дешево, да и не требуется длительного строительства. Имеет деревянный пол и свои недостатки – высокая влажность и температура приводят к гниению древесины. Разумеется, что такая баня подходит только для летнего отдыха.
Первым делом стоит выяснить, какой будет будущая постройка. Если вы хотите в итоге получить полноценную кирпичную баню, в которую будут входить помимо парилки комната отдыха, моечное помещение и предбанник, то выбирать стоит бетонную конструкцию. Такой баней вы сможете наслаждаться и зимой, и летом. Для бетонного основания выдвигаются особые требования – наличие водоотвода и гидроизоляции.
Деревянное основание для бани
Итак, вы решили делать деревянный теплый пол. Для этой цели подходят следующие деревья:
- пихта;
- множество видов сосен;
- лиственница.
Изготавливается основание из брусьев и досок. Благодаря появлению специальных пропиток, вы сможете сделать пол таким образом, чтобы он не гнил. Обычно древесина пропитывается смолой, благодаря которой срок «работы» досок и брусьев заметно увеличивается. Еще один плюс – это наличие целебных свойств от эфирных масел, которые проявляются при нагревании дерева.
Схема пола с протекающей основой.
Своими руками можно сделать протекающий или не протекающий пол. Первый вариант конструируется таким образом, что между досками присутствуют узкие щели, через которые удаляется избыток влаги. Чтобы пол не гнил, основание устанавливают на столбы. Так как деревянная баня рассчитана на летний период, жидкость быстро впитывается в грунт.
Что касается не протекающего основания, то он имеет уклон в сторону стока, по которому жидкость уходит в отстойник. Не протекающая конструкция обычно выполняется по бетонной стяжке. Этот вариант более сложен в исполнении, при этом довольно сложно сделать так, чтобы пол не гнил.
Выглядит сток следующим образом.
Как конструируется подполье?
Если вы выбрали протекающий пол, то стоит узнать особенности грунта, на котором будет стоять будущая баня. В первую очередь необходимо выяснить, какие фильтрационные свойства у земли на вашем участке. Если конструкция будет стоять на песке, то понадобится только слой гравия толщиной 25 см. Перед попаданием в грунт стоки будут фильтроваться через гравий. Важно: между верхней плоскостью и опорными лагами должно не менее 10 сантиметров.
Земля под конструкцией может обладать и минимальными фильтрационными показателями – это супесь, суглинок, а также глина. В этом случае нужно позаботиться о наличии приямка для стока, оттуда жидкость будет выводиться за пределы бани. Мастера делают глиняный замок, которые имеет уклон в сторону приямка. Если есть возможность, то лучше взять бетон для этих целей. Он больше подходит для изоляционного материала.
Также пол без протекания покрывают утеплителем из керамзита. Важно, чтобы между лагами и утеплительным слоем был зазор около 15 см. При такой конструкции необходим приямок, который выполняют в моечном отделении бани. Его дно и стенки нужно тщательно покрыть глиной.
Деревянный пол: полезные советы
Изучите рекомендации профессиональных строителей, чтобы сделать теплый пол качественно:
- В процессе монтажа вам придется несколько раз вскрывать места покрытия. После этого их необходимо обрабатывать специальным антисептиком для дерева.
- Деревянный пол «славится» своим звучанием при ходьбе. Если вы хотите избежать этой особенности, то рекомендуется поместить под лаги звукопоглощающий слой. Это может быть «Вибростек-М» – из него необходимо вырезать прокладки толщиной 4 мм и размерами 100×100 мм.
- Укладка досок должна быть осуществлена так, чтобы жидкость удалялась с пола поперек досок.
- Брусья необходимо просушить на 100% перед тем, как укладывать их в конструкцию. В противном случае после высыхания могут образоваться зазоры – они не только испортят внешний вид покрытия, но и будут вызывать неудобства.
- Подпольное пространство должно тщательно вентилироваться, для этого между внутренней засыпкой и черновым полом необходимо сделать зазор с толщиной около 150-180 миллиметров.
В этой таблице указаны рекомендуемые размеры для досок.
Бетонный пол
Выбрали габаритную постройку из кирпича? Тогда, чтобы пол был теплый в любое время года, необходимо выбрать бетонное основание, покрыть которое и добавить эстетичности можно при помощи плитки. Первым делом необходимо позаботиться о слое гравия с толщиной 140-160 миллиметров. Далее работа выполняется следующим образом:
- После гравия кладется бетонный слой.
- Следующий шаг – укладка пароизоляции для будущей плитки.
- Далее идут утеплитель и гидроизоляции.
- Закрывает их еще один бетонный слой.
- Последний этап в изготовлении пола из бетона – это цементная стяжка, которая служит для выравнивания.
Для примера можно рассмотреть этот рисунок – на нем приведены элементы для утепления основания бани.
Каким будет покрытие – зависит от предпочтений хозяев. Теплый пол из плитки считается наиболее удачным, так как она отлично изолирует теплый пол и приятно выглядит.
Особенности бетонного покрытия
У пола из бетона и плитки также присутствует своя специфика, к примеру, приямок с трубой, сообщающий конструкцию со сточным колодцем. Бетонное основание из керамической плитки имеет следующие особенности:
- Для приемного края трубы необходимо подготовить затвор в том случае, если сточные воды будут направлены к канализации или септику. Разумеется, на рынке существует множество вариантов затворов, но стоит обратить внимание и на «народный» метод – резиновый мячик, который всплывает и опускается.
- В случае если система основания из бетона и плитки устроена таким образом, что сточные воды идут в землю под постройкой, то необходимо оснастить цоколь отдушинами. Отличным вариантом будут асбестовые трубы. Отдушины для пола из плитки избавят вас от неприятного запаха.
Слоя бетона нужно тщательно изолировать, чтобы теплый пол из плитки не потрескался в будущем. Для этого мастера берут рубероид, битум, в некоторых случаях используется полиэтиленовая пленка.
Источник статьи: http://jsnip.ru/bani/kak-sdelat-pol-v-bane-teplym.html