Как сделать своими руками кран для сборки бани
Миникран для строительства дома одним человеком. Чертежи, видео и описания
При строительстве дома необходим подъем стройматериалов: на стены, на второй этаж, балки для кровли. Когда делаешь все один, приходится решать эти вопросы. Кто-то прибегает к автокрану или к манипулятору грузовика. Но это накладно постоянно нести такие затраты.
А если Вы решили построить дом из бруса? И не из 150х150 мм, а сечением 180 мм! Одному без помощника или механизации это не под силу.
Давайте посмотрим на конструкции самостройщиков и бригад-профессионалов, которые применяют на своих объектах мини-краны с электротельферами.
Строительство бревенчатого сруба с помощью мини-крана с удобным захватом. Не нужны стропы. Высота крана позволяет возвести полноценный этаж. Но это конструкция – материалоемкая, как видно. Использован большой объем трубы
Есть более простые варианты, когда мини-кран крепится к стене строения (или к фундаменту на начальном этапе строительства)
Еще один мини-кран с креплением к фундаменту или срубу. Позволяет поднять брус с максимальным весом 80 кг. Использован электротельфер Denzel на 125 кг.
Чертеж мини-крана. Поворот стрелы – на 360 гр.
Еще одна очень компактная и мобильная конструкция мини-крана. Этот кран можно перевозить от объекта на объект (для тех, кто работает в бригаде) в салоне автомобиля:
Вертикально установлен и закреплен брус как мачта. А на него крепится конструкция стрелы с электротельфером
Крепление бруса (мачты) к стене. Когда еще нет стен, мачту придется крепить на диагональные подпорки из балок.
Устройство для фиксации, захвата бруса. Но можно использовать обычные стропы.
Я присоединяюсь к мнению автора этой самоделки. Наиболее оптимальны и менее материалоемкие будут именно такие конструкции с электротельферами, которые крепятся к вертикальным мачтам, балкам, стенам:
Конструкция простая, можно изготовить самому при наличии необходимого инструмента: болгарки, сварочного аппарата. Фиксировать на мачту из бурса или два скрученных бруса.
Схемы и чертежи такого крана
Выбор электротельферов в продаже большой на разную массу подъема и с разными вариантами крепления: стационарные или на роликах.
Мой сосед в нашем поселке не сооружал кран. Он затаскивал брус по наклонной плоскости (два других бруса) таким электротельфером. Просто прикручивал его к стене строения.
Я в свое время, при строительстве бани из бруса не стал ничего выдумывать, а нанял для работы вечерами и в выходные студента. Это обошлось мне дешевле, чем покупать электротельфер и сооружать кран. Но и высота была небольшая.
Видео с описанием изготовления мини-крана
Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много интересной информации.
Мобильный кран для кладки блоков: своими руками
При возведении дома часто не обойтись без крана. Например, поднять блоки на второй этаж, уложить бетонные плиты перекрытия или закинуть наверх доски для стропильной системы. Для этого используются автокраны, которые берутся в аренду. Но есть ряд работ, на которые надолго нанимать технику — разоришься. Поэтому пользователи портала, чтобы упростить и удешевить строительство коттеджа, мастерят самодельные мини-краны. Одну из удачных моделей сконструировал и собрал участник FORUMHOUSE с ником Кириллл.
Я строю большой дом из газобетона. Когда привезли и разгрузили блоки, то понял, что поднимать и класть их — долго, тяжело и муторно. Делать двуслойную стену из двух блоков – конструкционного и более легкого теплоизоляционного, я не хочу. Решил собрать самодельный кран. Много думал над конструкцией и выбрал оптимальный вариант для своей задачи — мобильный кран с лесами для удобства работ.
Самодельный кран: инструкция по изготовлению
Кран пользователя, который он сделал своими руками, представляет собой универсальную передвижную конструкцию, совмещённую со строительными лесами.
Строительство самодельного крана началось с изготовления мобильной платформы, поставленной на колёса от легковушки.
После платформы Кириллл сделал рабочую мачту крана.
На перемычки для лесов-подмостьев пошла круглая труба.
Самодельный кран задумывался как максимально простая конструкция. Для изготовления поворотного устройство двух плеч стрелы использованы старые ступицы от автомобиля «Жигули».
Стрела сварена из профильной трубы.
Сверху, в месте крепления к «стакану» мачты, стрела усилена «флажками», вырезанными из листового металла.
Поэтапная сборка самодельного крана.
Настил помостьев сделан из досок.
На стреле закреплён тельфер грузоподъёмностью в 250 кг.
Мачта крана, для удобства демонтажа и перевозки на другой строительный объект, сделана разборной.
Для соединения двух частей мачты крана использованы фланцы, купленные в магазине, торгующем сантехническим оборудованием.
Узел соединения мачты крупным планом.
Для устойчивости крана при кладочных работах, пользователь сделал аутригеры (регулируемые выносные опоры).
Опоры сделаны так:
Далее производится полная сборка крана.
Общий вид стрелы самодельного крана.
«Палуба» платформы крана-самоделки сделана из доски «дюймовки».
На финише работ к тельферу присоединяется механизм для захвата блоков.
Рекомендации по изготовлению и эксплуатации самодельного крана
По словам пользователя, работать с краном намного удобнее, и конструкция превзошла все ожидания. Алгоритм кладки газобетонных блоков, при помощи самодельного крана следующий:
У меня это уже третий кран в хозяйстве. Скажу сразу, делал я его под свои нужды и из того материала, что был в наличии или можно было свободно купить. Нет одного универсального крана на все случаи жизни. Каждый застройщик должен сам определить приоритеты, принципы работ, размеры подъёмника и выбрать оптимальную для себя конструкцию самодельного крана.
Также пользователь произвел испытания крана на максимальную нагрузку, подняв за раз два мокрых газобетонных блока формата 400х250х625 мм. Мачта и стрела выдержали вес, но, по субъективным ощущениям, это предел самоделки.
Если после прочтения статьи появились вопросы к пользователю, их можно задать в теме: «Кран для блоков, консольный двухплечевой передвижной».
Также советуем статьи:
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-sdelat-svoimi-rukami-kran-dlya-sborki-bani/
Делаем кран своими руками
Любой из пользователей forumhouse.ru согласится с утверждением, что одно из самых нужных приспособлений при строительстве – это кран. Стальной богатырь становится незаменимым помощником, когда возникает необходимость поднять большой груз.
Подъёмный механизм обычно ассоциируется с огромным сооружением высотой в десятки метров. Однако в частном домостроительстве, когда на первый план выходят компактные механизмы для строительства одному необходим вариант с длиной стрелы, не превышающей 5-7 метров.
Но арендовать его – удовольствие не из дешёвых, особенно если стройка растягивается не на один месяц.
В этом случае остаётся один выход – засучить рукава и построить самодельный мини- кран своими руками. А помогут вам в этом наши форумчане!
Как сделать самодельный кран
Экономия на собственном здоровье и попытка ручным способом поднять неподъёмный груз, особенно если возведение дома ведётся самостоятельно и без привлечения наёмной рабочей силы, до добра не доводят. Мы уже рассказывали нашим читателям, как самостоятельно построить вибростол и виброплиту. Теперь мы делаем кран своими руками для строительства дома под названием «мини-пионер».
«Пионер» представляет собой передвижную разборную конструкцию, с помощью которой осуществляется подъём груза на заданную высоту. Такой самодельный кран может использоваться при рытье фундаментов и строительно-монтажных работах по возведению домов.
Основа механизма – опорная ходовая рама, установленная стационарно либо на передвижном шасси. На раме монтируется вращающаяся часть крана. Поворот стрелы может осуществляться ручным либо электрическим способом. Сама конструкция крана выполняется по модульному принципу и может быть разобрана на несколько частей для удобства перемещения механизма с одного строительного объекта на другой.
Устойчивость конструкции обеспечивается благодаря противовесу и стальным тросовым оттяжкам (талрепам), а подъём груза осуществляется с помощью лебёдки и блока.
Интересен опыт нашего форумчанина, решившего самостоятельно построить мини «Пионер». Этот строительный механизм понадобился ему для возведения частного дома из бруса.
Воландемор:
– Я практически в одиночку строю дом из шестиметрового бруса. Поднять и таскать его одному невозможно. Именно поэтому я решил собрать механизм, для того чтобы брать брус со штабеля, класть на место распиловки и поднимать на цоколь.
По мере увеличения высоты строения наш форумчанин планирует поставить кран на балки перекрытия дома.
Раму форумчанин собрал из уголка 63х63х5 мм.Стрелу длиной в 5 метров – из трубы диаметром в 50 мм. Для усиления конструкции использовались два уголка 30х30х3 мм.Также в планы Воландемора входит дальнейшее удлинение стрелы ещё на 2 метра.
Воландемор:
– Грузоподъёмность механизма составляет примерно 150 кг, но конструкция может поднять больший вес, а для того чтобы этого добиться, необходимо увеличить кратность полиспастов.
В переводе с греческого Polyspaston означает «натягиваемый несколькими канатами». Полиспастом называют строительное устройство для подъёма груза. Оно состоит из нескольких блоков, соединённых между собой канатом или тросом, который огибает блоки по окружности. Полиспаст позволяет поднимать груз с меньшим усилием, чем вес груза.
Самый простой полиспаст позволяет получить трёх- четырёхкратный выигрыш в силе, не следует забывать, что в данной системе неизбежны потери на трение. Даже в лучших моделях блоков они достигают 10%. И чем больше вы выигрываете в силе, тем больше уменьшается расстояние, на которое техника может переместить груз.
Воландемор:
– На изготовление всех узлов и механизмов у меня ушла неделя. Ещё два дня я потратил на сборку и доводку механизма. Привод поворота и привод подъёма стрелы – это шестикратный ручной полиспаст. Привод подъёма – это тоже ручной двукратный полиспаст.
Воландемор отмечает, что было бы намного удобнее управлять механизмом с электроприводами — осуществлять подъём груза с пульта на длинном шнуре, как это делается в промышленных моделях. Но в этом случае значительно возрастает сложность изготовления всех механизмов, что приведёт к удорожанию конструкции и увеличению времени на изготовление крана.
Интересны подробности изготовления устройства.
Воландемор:
– В качестве поворотной платформы я взял две планшайбы, которые нашёл на работе. В принципе, я собирал механизм из того, что было под рукой. Вместо оси приварил болт на 30 мм. Я не стал брать болт из высокопрочной стали, т. к. такие свариваются хуже, не тянутся и не гнутся, а сразу лопаются, если превысить предел их прочности.
Чтобы уменьшить вес противовеса, длина опорных лап составляет 2 метра. При самостоятельном изготовлении и расчёте узлов такого устройства следует учесть один момент. Дело в том, что при радиусе поворотной планшайбы 200 мм и расстоянии в 2 метра до противовеса массой в 100 кг, на центральный болт действует растягивающая нагрузка в 1 тонну. И это без учёта веса стрелы и поднимаемого груза!
Также важно проверить устройство на устойчивость.
Воландемор:
– Для начала представим, что наш кран – это единая балка, которая опирается на одну опору, причём эта опора должна быть наименьшим расстоянием от оси вращения. На балку действуют три силы: вес груза, вес противовеса и масса механизма. Чтоб не учитывать массу стрелы, я занизил вес крана на 50 кг. Расчёт приблизительный и простой, но лучше с ним, чем совсем без него.
Барабан механизма подъёма стрелы Воландемор сделал из тубы диаметром в 100 мм.
Воландемор:
– Здесь есть нюанс – барабан нельзя располагать близко к блочкам. Его нужно немного смещать по оси в сторону первого блока, чтобы второй слой троса наматывался равномерно.
Блочки форумчанин сделал из трёх шайб: две большие и одна маленькая. Все блоки стоят без подшипников. Важно добиться, чтобы блоки хорошо огибались канатом. Т. е. либо канат должен быть гибким, либо блочки должны быть большого диаметра. Иначе при поднятой стреле без нагрузки тросы могут вылететь из блоков.
Воландемор:
– Канат у меня диаметром в 12 мм, но это очень толстый – просто другого не было. Если буду удлинять стрелу, поставлю более гибкий трос диаметром в 5 мм, т.к. его рабочая нагрузка равна 150 кг, а разрывающая – 850 кг.
При конструировании блочных систем важно понять, как работает и рассчитывается полиспаст. Рассмотрим это на примере мини-пионера.
Воландемор:
– Принцип действия полиспаста похож на работу редуктора – выигрываешь в силе, но проигрываешь в длине каната и, следовательно, скорости подъёма груза.
В редукторе главная характеристика – это передаточное число, а в полиспасте – кратность, т.е. отношение всех ветвей троса к сбегающим с барабана. Если мы имеем 6 отрезков каната, значит, полиспаст шестикратный.
Это значит, что тянущая нагрузка на барабане будет в 6 раз меньше, чем вес груза, и сам канат, если он рассчитан на 100 кг, то свёрнутый в 6 раз, поднимет 600 кг.
Мини-краны строительные своими руками
Конструкция вышла настолько удачной, что многие из наших пользователей решили её повторить и даже придать крану мобильность, поставив его на «Газель».
Форумчанин с ником plumag предлагает с помощь подобного механизма большей грузоподъёмности и оснащённого электроприводами, ставить бетонные столбы. А для того, чтобы иметь возможность перевозить такой индивидуальный кран по дорогам общего пользования, сделать конструкцию разборной и частично и полностью монтировать ее в кузове уже на месте предполагаемой работы. Это позволит в короткие сроки окупить все затраты, связанные с изготовлением устройства.
На FORUMHOUSE можно узнать всё о самостоятельном строительстве кранов, а также ознакомится с чертежами мини-пионера. На портале обсуждается всё, что нужно знать, чтобы изготовить кранчик из металлолома. От бетономешалки до трубогиба. Темы форумчан об изготовлении полезных домашних самоделок, которые помогут вам строиться.
Наше видео расскажет, какие инструменты нужны, чтобы обустроить столярную мастерскую. Посмотрите, как самостоятельно сделать А в этом инструмент, который упростит работу на вашем участке у дачного домика.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5562-delaem-kran-svoimi-rukami