Как сушить фрукты в бане

Содержание
  1. Как сушить фрукты в бане
  2. Как сушить фрукты в бане
  3. Как я сушу фрукты? + хитрая уловка, которая сделает их хрустящими.
  4. Сушка фруктов в сауне
  5. Сушите правильно и вкусно!
  6. Сушим по секрету всему свету
  7. Купание красного яблока
  8. Несите в баню!
  9. Просьба удалиться
  10. Тонкая организация
  11. Готовность № 1
  12. Давайте приготовим пастилу из яблок. Я подскажу как быстрее ее высушить.
  13. Как сушить яблоки
  14. Как выбрать и подготовить яблоки к сушке
  15. Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки
  16. Как подготовить яблоки
  17. 3 популярных способа приготовления сушеных яблок
  18. Сушка яблок в пищевом дегидраторе
  19. Сушка яблок в духовке
  20. Сушка яблок в аэрогриле
  21. Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки
  22. Как проверить готовность яблок
  23. Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки
  24. Как хранить сушеные яблоки
  25. Как долго можно хранить сушеные яблоки
  26. Какой выход сушеных яблок

Как сушить фрукты в бане

Как сушить фрукты в бане

Крыжовник можно прямо на сетку.
Вся конструкция крепиться под потолком, около печки. Левый край ставиться на полочку, правый крючком к петле на потолке. Затапливаем баню. За 2 часа температура поднимается до 60 град.
Снимаю с потолка, ставлю на полок. Иначе теряется аромат высушенного продукта. Через час температура в бане 80-90 град.

На время посещения бани сетку выношу в дом. Когда процедуры заканчиваются снова подвешиваю к потолку. t=60. К утру где то 40.
Если что то не успевает высохнуть (например крыжовник), досушиваю в металлическом контейнере, можно на чердаке.
А дух в бане, как говорил А. Райкин: спесифический!

Грибы до этого года продолжал сушить на изделии из СССР.

Не куда было ее девать. Предложил сделать из нее хренодер (хреновую закуску). Банок на даче не оказалось, в гараж ехать было лень. Решили разлить в пластмассовые бутылки. Нормально, пользуемся до сих пор. В центре томатный сок.

В интернете наткнулся на на рецепт огурцов в красной смородине. Сожалеем, что сделали только на пробу.
Вкус специфический + витамины.. Кусты смородины всегда оставались не обобранными. Нашли ей применение.

Как я сушу фрукты? + хитрая уловка, которая сделает их хрустящими.

Моя бабушка сушила яблоки на балконе, стелила газету на старый холодильник и сверху укладывала нарезанные яблоки. Я помню, как таскал кусочки и маскировал пропуски, чтобы никто не заметил. Когда они темнели бабушка перекладывала их в марлю и вешала под потолок. Там они ждали своего звездного часа — зимы. Кусочки жевались долго, но всё равно напоминали о лете и теплом солнце.

Сейчас в магазинах появились фруктовые чипсы из ананаса, яблок, груш и даже ягод. Их удобно брать с собой в качестве перекуса и при обострениях желудочных болезней, когда организм противится свежим фруктам. Но есть и ложка дегтя — цена. Чипсы дороже чем фрукты. И именно поэтому я так загорелся своей сушилкой. Чтобы делать свои чипсы дешево и вкусно. В конце статьи поделюсь секретом, как сделать чипсы из фруктов хрустящими)

1. Сегодня будем сушить яблоки и груши. Фрукты предварительно хорошо моём и вытираем насухо полотенцем.

2. Из яблок я выдавливаю сердцевину. Для этого ножом делаю сквозные надрезы сверх и снизу.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-sushit-frukty-v-bane/

Сушка фруктов в сауне

Сушите правильно и вкусно!

Текст: Алиса АНДРОСОВА.

Сушим по секрету всему свету

Жаль, но далеко не в каждой инструкции к сушилке можно найти советы на эту тему, отчего хозяйки вынуждены доходить до простых истин сложным опытным путем. Отсюда и большинство разочарований при использовании такого старого проверенного способа сохранения продуктов, как засушивание. Самые частые жалобы — продукт пересушен, слишком потемнел, стал безвкусным.

Между тем правильная предварительная обработка помогает сохранить и даже усилить природные вкус, цвет и аромат овощей, фруктов, ягод и других продуктов. Если ваша инструкция (а точнее, не совсем добросовестный производитель) не сочла нужным поделиться секретами, как можно избежать досадных промахов, мы постараемся это компенсировать.

Купание красного яблока

Купаться перед засушиванием полагается фруктам и ягодам. Крупные плоды нарезать, и на две-три минуты опустить в смесь фруктового сока (яблоку — яблочный, клубнике — клубничный и т. д.) и воды. Пропорция такова: примерно стакан сока на 1,5–2 литра воды.

Сок, конечно, лучше всего брать свежевыжатый, но из пакета подойдет. Всегда хорош лимонный сок, но его надо брать еще меньше — полстакана. Кстати, лимонный сок прекрасно помогает предотвратить потемнение ломтиков яблок, грибов и других быстро теряющих «лицо» продуктов.

Водные процедуры показаны и орехам: очищенные ядра перед сушкой обязательно надо промыть, а после сушки (сделаем исключение и расскажем, так как это важно) — заморозить во избежание прогоркания жиров, в большом количестве содержащихся в орехах.

Несите в баню!

Предварительное пропаривание помогает некоторым твердым овощам приобрести податливость структуры волокон, необходимую для сушки.

Читайте также:  Кто построил баню из пенопласта

В пропаривании в течение нескольких минут очень нуждаются брокколи и цветная капуста, а вот корнеплоды (нарезанные ломтиками морковь, свеклу, репу, картошку) следует бланшировать, то есть несколько минут подержать в кипятке, до мягкости.

Это же относится к стручковой зеленой фасоли и спарже, для них критерий готовности — полупрозрачность, а также к шпинату — он должен потемнеть, «завять».

Просьба удалиться

Исключение делается для вишни, персиков, слив и нектаринов. Эти плоды могут быть очень сочными, и вынимать из них косточки — означает расстаться с половиной сока и деформировать продукты.

Их допускается сушить прямо с косточками до полуготовности. А из наполовину высушенных плодов лучше все же удалить косточки, даже из мелкой вишни. Теперь это сделать намного проще!

Что касается кожицы фруктов — здесь важны личные вкусовые предпочтения. Как правило, она содержит большое количество ароматических веществ, минералов, витаминов, и вместе с ней мы удаляем частицу пользы и вкуса.

Правда, врачи рекомендуют не жалеть кожицу персиков и груш — она грубовата, особенно для детей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это же касается и кожицы помидоров и сладкого перца: ее легко снять «чулком», предварительно надрезав и ошпарив овощи кипятком.

Профессионалы никогда не сушат хлеб с коркой: ее следует срезать, так как она сушится медленнее, чем пористый и менее плотный мякиш. В результате мякиш может сгореть, а корка еще не будет готова. Из зелени и часто засушиваемых лечебных растений надо тщательно удалить пожелтевшие, пожухшие, потемневшие или обесцвеченные стебли и листья (вообще любая «некондиция» под запретом!)

Тонкая организация

А вот травы резать не надо. Их моют, перебирают, встряхивают, чтобы букетики были рыхлыми и сушат. Ошибкой будет отрывать листья от стеблей.

Любое измельчение допускается только после сушки, так травы сохранят больше полезных свойств и аромата. Не стоит резать ягоды, виноград, абрикосы (их делят на половинки), а также острый перец. Брокколи и цветную разделяют на соцветия.

Подготовка грибов к сушке — залог успеха как ни с одним другим продуктом. Грибочки надо разобрать по сортам и размерам (мы подразумеваем, что вы опытные грибники, поэтому не будем здесь говорить про съедобные и несъедобные, это дело других изданий).

Шляпки следует отделить от ножек, порезать все ломтиками и сушить при температуре не ниже 60 и не выше 70 ºС до состояния воздушности и ломкости. При правильной сушке «исчезает» до 90% веса исходного продукта.

Лично я не встречала, по крайней мере, в нашей стране, людей, которые дома сушили бы (по-другому это называется вялить) мясо, птицу или рыбу.

Но если вдруг вы захотите войти в число таких оригиналов, то помните главный принцип: птица, мясо и рыба должны быть термически обработаны: отварены, пожарены или испечены, а мясо, кроме того, замариновано с большим количеством природных консервантов: уксуса, соли, горчицы и т. д.

Соль, кстати, строго обязательна: она удаляет из продукта лишнюю воду. И помните, что для вяления не подходит жирное мясо — только постное.

Готовность № 1

Разные продукты при готовности приобретают различные характеристики, и нужно им для этого свое собственное время. Последнее определяется толщиной ломтиков, а по структуре и готовности — вот вам подсказка.

Таблица высушенных продуктов

Консистенция и структура

Продукты

Все ягоды и фрукты, кроме бананов.

Помидоры, острый перец, кочанная и цветная капуста.

Брюссельская капуста, банан, ревень.

Давайте приготовим пастилу из яблок. Я подскажу как быстрее ее высушить.

Яблок столько, что вы не знаете куда их деть? Выбросить рука не поднимается, съесть не возможно. А они такие сладкие, такие красивые и наливные! Предлагаю приготовить домашнюю пастилу, это не так трудно как вы думаете. А я подскажу вам как можно быстрее ее высушить.

Моем яблоки и режем их так как вам удобно, удаляя лишь семенную коробочку. Я режу довольно крупно.

Наливаем к ним примерно 100 мл. воды и ставим на огонь. Воды должно быть столько, чтобы яблоки не пригорели. Даем закипеть и варим примерно 15 минут на медленном огне, иногда помешивая.

Как только яблоки станут мягкими, начинаем работать погружным блендером. 3 минуты и яблочная масса готова.

Если вы видите, что масса жидковата, можно ее уварить. Но будьте осторожны, уваривайте ее на очень медленном огне, помешивая. На сильном огне она может «стрелять». Масса не должна растекаться.

А можно сделать проще. Перелить ее на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, т.е. соку. Эту фишку придумала моя дочь, я обычно уваривала. Но этот способ тоже работает, проверяла.

Теперь нужно выложить массу на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Слой должен быть примерно 0,5-0,7 см. У меня бумага не требующая смазывания, пастила после высушивания снимается, но если ее дополнительно смазать маслом, то пастила просто слетает. Поэтому я смазываю.

Читайте также:  Чем утеплять потолок предбанника

Ставим в духовку, нагретую до 120 градусов, дверцу приоткрываем. Сушим до готовности. Пастила должна быть сухой и в то же время такой, чтобы ее можно было свернуть в рулончик.

Теперь мой лайфхак. Если у вас электрическая плита, то быстрее и проще сушить так: На решетку, которая есть в каждой духовке, нужно постелить тканевую салфетку, свернутую в 2-3 слоя. Сверху кладем бумагу, смазанную маслом. Выкладываем яблочную массу и ставим в духовку для просушивания. Так сушится гораздо быстрее за счет того, что под бумагой не образуется конденсат. Кстати, бумагу можно использовать несколько раз, второй раз смазывать уже не надо.

Еще один способ. Можно пастилу слегка подсушить в духовке, чтобы пастила не прилипала к рукам, потом выключить духовку и дать досушиться на воздухе. Если будете сушить на улице, накройте марлей.

Я храню готовую пастилу в рулончике и в морозилке. Заворачиваю в пищевую пленку. Хотя дома она тоже хранится.

Как сушить яблоки

Сушить яблоки в домашних условиях – увлекательное осеннее занятие. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода. Если пытаетесь сбросить вес, они станут подмогой в этом нелегком деле. Если хотите эффектно подать блюдо, почти прозрачные, золотистые чипсы из сушеных яблок украсят и салат, и мясное блюдо, и десерт. Разберёмся с процессом сушки яблок поподробнее.

Конечно же, мы предлагаем сушить не только яблоки, но и другие продукты. Просто яблок в этом году, как и грибов, уродилось много и среди прочих способов их заготовки на зиму, сушка – финансово менее затратная. По сути, для нее ничего кроме яблок и не нужно, даже сахара.

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.

Как подготовить яблоки

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», – скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. Обратили внимание, что при сушке яблок в духовке вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие? Это минус.

Читайте также:  Сауна баня в жлобине

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Сушим яблоки в духовке

Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне.

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. Это минус, поскольку открытая крышка не была в планах производителей аэрогриля, а значит, он для этого не совсем пригоден.

Яблоки, высушенные в аэрогриле

Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. Второй недостаток, по сравнению с духовкой – слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и повышение температуры воздуха на кухне.

Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки

Как проверить готовность яблок

Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Помните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, вернитесь яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает часто разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта, времени сбора фруктов и была ли обработка специальным раствором или нет. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку сушатся/высыхают последние быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

Цвет правильно высушенных яблок

Как хранить сушеные яблоки

Остывшие сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.

Если вы хотите чуть-чуть развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. И будет у вас готовый перекус на любой случай жизни и для едока любого возраста.

Некоторые считают, что пластик не для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Опять же, адепты сушеных яблок раскладывают их по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.

Самый правильный вариант хранения яблок после сушки – в мешках и мешочках из натуральной ткани

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.

Какой выход сушеных яблок

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных яблок. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/sushka-fruktov-v-saune/

Оцените статью
Про баню