Как сушить ягоды в бане

Как сушить фрукты в сауне

Сушеные фрукты и овощи для перекуса: 24 простейших рецепта

Зачем нужны сушеные фрукты и овощи?

Сегодня овощные и фруктовые чипсы можно найти на полках любого гипермаркета и похоже это надолго.

А ведь если проявить фантазию, сухие фрукты и овощи можно использовать не только для перекусов!

К примеру, чипсы из кабачков можно подавать с жареной колбасой – такой хрустящий овощной гарнир приятно удивит даже самых придирчивых гурманов, а сушеные помидоры отлично подойдут в качестве ингредиента к домашней пицце.

Как лучше всего сушить фрукты и овощи?

Научиться обезвоживать фрукты и овощи проще простого.

Так что, если вы обожаете лакомиться картофельными или яблочными чипсами, возможно, настало время обзавестись собственным дегидратором.

Дегидратор – это отличный доступный и простой способ создать запасы полезных перекусов из вкусных сезонных продуктов на длительный период.

Как подготовить фрукты и овощи к сушке

  • Выберите продукты пикового сезона (Некоторые люди ошибочно думают, что обезвоживание применяется в целях эффективного безотходного использования некондиционных продуктов. На самом деле цель дегидратации — сохранить сконцентрированный аромат и полезные свойства свежих продуктов. Поэтому будет правильнее, если вы используете для сушки самые лучшие и свежайшие фрукты и овощи).
  • Промойте то, чтособираетесьсушить (Тщательно промойте фрукты (овощи или ягоды), там где это возможно в мыльной воде с помощью щетки, ибо импортные фрукты и овощи обрабатывают воском и парафинами. Если позволяет бюджет, покупайте лучше органические продукты. Чистить от кожицы или нет-решайте сами, но учтите, что кожица при сушке станет более жесткой).
  • Тонко нарежьте острым ножом или теркой с насадкой «мандолина» (Возьмите кусочки одинакового размера, примерно от 0,5 см толщиной, которые будут сохнуть с одинаковой скоростью. Ломтики будут сжиматься по мере высыхания, так что делайте немного толще, чем вы хотите для конечного результата).
  • Окуните фрукты в цитрусовую воду (Этот этап нужен только для фруктов, которые могут потемнеть: бананов, яблок. Наполните миску равными частями лимонного сока и воды и замочите в ней ломтики на 10 минут. Выньте фрукты из воды и промокните насухо на бумажных полотенцах).
  • Бланшируйте овощи в кипятке (Этот шаг предусмотрен только при сушке крахмалистых овощей, таких как картофель или сахарный горошек. Кипятите их в течение нескольких минут, затем промойте в холодной воде, чтобы остановить варку и сохранить яркие цвета).
Читайте также:  Очаковские бани большая очаковская

Как сушить фрукты и овощи в дегидраторе

Использовать дегидратор очень просто:

  • установите его на гладкую и сухую поверхность;
  • загрузите лотки с продуктами;
  • закройте дегидратор дверцей;
  • включите вилку в розетку;
  • установите термостат на нужную температуру;
  • когда продукты высушатся дайте им остыть;
  • затем переложите продукты в герметичную посуду.

Лучшие модели дегидратора обеспечивают равномерную циркуляцию горячего воздуха, поэтому вам не нужно беспокоиться о лотках для дегидраторов.

К одним из лучших марок относится цифровой дегидратор Excalibur 9-Tray 48-Hour Timer (далее – Экскалибур) . Кстати, в дегидраторах можно сушить не только овощи, фрукты, ягоды, но и мясо, рыбу.

Экскалибур обычно рекомендует обезвоживать фрукты при температуре 135°F (фаренгейта), а овощи-при температуре 125 ° F. время сушки варьируется в широких пределах, и они обычно предоставляются в виде диапазонов, потому что это полностью зависит от типа продукта, степени его спелости и сочности, от того, насколько тонко вы его нарезали. Впрочем, к дегидратору всегда прилагается подробная инструкция.

Какие фрукты и овощи подходят для сушки? ушеные мандарины.

24 рецепта сушки фруктов и овощей:

  1. Абрикосы (Помыть, порезать на половинки, убрать косточки. Сушить на стороне с кожурой. Обезвоживать согласно инструкции производителя дегидратора: эффективная сушка при температуре 57°C достигается в течение 20-28 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C достигается в течение 24-36 часов. Должны получиться мягкими, гнущимися).
  2. Бананы (Почистить и порезать на кусочки толщиной 3 мм, замочить в цитрусовой воде на 10 минут, чтобы предотвратить потемнение. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 6-10 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-36 часов. Должны получится жесткими).
  3. Ягоды (Сушить следует целиком. Ягоды с восковым налетом можно предварительно бланшировать. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 10-15 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны быть жесткими).
  4. Вишня (Убрать косточки и стебли. Разрезать на половинки. Положить на поднос вниз стороной с кожицей. По виду получатся, как изюм. Главное, не пересушить. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 13-21 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-36 часов. Должны быть жесткими).
  5. Клюква (Сушить целиком. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 10-12 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны быть мягкими).
  6. Виноград (Помыть, удалить веточки, разрезать на половинки, положить на поднос вниз кожицей. Бланширование вдвое сокращает время сушки. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 22-30 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-39 часов. Должны получиться мягкими).
  7. Клубника (Сладкая сушеная клубника отлично сочетается с мюсли. Клубнику следует помыть, убрать чашелистики, порезать на кусочки толщиной 0,5 см. (или разрезать пополам, если она мелкая. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 7-15 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-28 часов. Должны получиться жесткими и хрустящими).
  8. Персики, нектарины (Помыть, убрать косточку, почистить. Нарезать толщиной около сантиметра, сушить вниз кожицей. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 8-16 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-29 часов. Должны получиться мягкими, гнущимися).
  9. Яблоки (Сушеные яблоки — это классическое лакомство. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины с косточками, порезать на кусочки толщиной в 0,5 см и замочить в цитрусовой воде на 10 минут, чтобы предотвратить потемнение. Можно посыпать корицей. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 7-15 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 20-36 часов. Должны получиться мягкими и гнущимимся).
  10. Груши (Помыть, убрать сердцевину, порезать на кусочки (0,5 см) или разрезать грушу на 4 части. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 8-16 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны получиться мягкими и гнущимимся).
  11. Хурма (Помыть, удалить верхушку и порезать на кусочки (0,5 см). Эффективная сушка при температуре 57 °C — 11-19 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 15-24 часов. Должны получиться жесткими).
  1. Ананас (Сушеный ананас — это что-то божественное. Отрежьте верхнюю и нижнюю части, обрежьте жесткую внешность, удалите сердцевину и нарежьте куски толщиной 0,5 см. Эффективная сушка при температуре 57°C — 10-18 часов; сыроедческая сушка при температуре 41°C – 20-26 часов. Должны быть мягкими и гнущимися).
  2. Слива (Помыть, разрезать на половинки, удалить косточку, вогнуть выпуклую сторону, чтобы увеличить поверхность для сушки. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 22-30 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-36 часов. Должны быть жесткими).
  3. Дыня (Очистить от шкурки, порезать треугольниками и удалить семена. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 8-10 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 10-15 часов. Должны быть мягкими).
  4. Помидоры (Сушеные помидоры очень привлекательны в качестве дополнения к пицце, и не только. При необходимости удалить сердцевины и нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм, или разрезать помидоры черри пополам. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 5-7 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны получиться средней жесткости и немного гнуться).
  5. Картофель (Ранний картофель помыть, варить на пару в течение 4-6 минут. Нарезать как картофель фри соломкой, тонкими ломтиками (0,5 см) или натереть на крупной терке. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 6-14 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 25-28 часов. Должны быть ломкими и крошащимися или жесткими).
  6. Свекла (Удалить стебель, сварить до мягкого состояния, охладить, почистить и порезать на кубики (0,3-0,5 см). Эффективная сушка при температуре 57 °C — 8-12 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 20-30 часов. Должны быть жесткими).
  7. Капуста (Помыть, очистить от наружных листьев, порезать на полоски (0,3 см). Эффективная сушка при температуре 57 °C — 7-11 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-26 часов. Должны получиться ломкими).
  8. Морковь (Помыть, убрать верхушки с ботвой, почистить (по желанию). Порезать на кубики (0,3 см) или кружочки. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 6-10 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 19-28 часов. Должны быть жескими).
  9. Баклажан (Помыть, порезать на кусочки толщиной 0,5 см. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 4-8 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-29 часов. Должны быть жескими).
  10. Горошек (Следует очистить от кожуры, промыть, бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, а затем опять промыть в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем. Эффективная сушка при температуре 57°C — 4-8 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-36 часов. Должны получиться ломкими и крошащимися).
  11. Зелень (Тщательно промыть, обрезать неподходящие части, удалить твердые стебли, распределить по лоткам так, чтобы листья не слипались друг с другом. Для более равномерной сушки перемешивать несколько раз. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 3-7 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-20 часов. Должны получиться ломкими и крошащимися).
  12. Грибы (Убрать грязь с грибов щеточкой или жесткой губкой, нарезать толщиной около 1 см, вертикально, начиная от шляпки до конца ножки, одним слоем разложить на подносе. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 7-11 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны получиться жесткими).
  13. Лук (Удалить корни, верхушку и шелуху, нарезать кусочками 0,5 см толщиной, кольцами (0,3 см) или порубить. Эффективная сушка при температуре 57 °C — 4-8 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-20 часов. Должны получиться жесткими).

Обезвоженные фрукты и овощи называют чипсами. При дегидратации фрукты и овощи сохраняют практически все свои питательные свойства. Если у вас нет дегидратора, то можно использовать и обычную духовку.

Как сушить фрукты и овощи в духовке

Сушка в духовке также признается как вариант, хотя печи работают сравнительно горячее, чем дегидраторы.

Разогрейте духовку до самой низкой температуры, выстелите противни антипригарными ковриками или пергаментной бумагой. Поместите охлаждающую стойку поверх пергаментной бумаги; это поможет воздуху циркулировать вокруг фруктов и овощей. Время сушки в духовке сравнительно короче, чем в гидраторе. Процесс в среднем занимает около 10 часов.

В духовке с конвекцией продукты сушатся быстрее, ибо более равномерно обдуваются воздухом со всех сторон. Перед тем, как поставить нарезанные фрукты и овощи на сушку, следует разогреть духовку до 80 градусов и установить ее в режиме вентиляции (при отсутствии такого режима, как уже было сказано, подойдет низкотемпературная сушка). Если в духовке отсутствует вентилятор, то в целях обеспечения доступа воздуха и испарения влаги рекомендуется, дверцу духовки оставить слегка приоткрытой, к примеру, всунув в щель деревянную лопатку.

Продукты разрезают вдоль или поперек. Кусочки сохранят свой цвет, если их окунуть перед тем как выложить на противень в апельсиновый или лимонный сок. Продукты следует выкладывать на решетку, затем – на противень, предварительно выстиланный специальной промасленой бумагой. Надо проследить, за тем, чтобы фрукты и овощи при этом не прикасались друг с другом. Для лучшей циркуляции воздуха каждый кусочек прокалывают.

При сушке в духовке обязательно следует систематически менять местами противни, а также периодически перемешивать и переворачивать сами продукты. Это важно, ибо в духовке сушат на противне, а не на решетке, из-за чего обдув происходит неравномерно. Дело в том, что это приводит к тому, что верх ломтика подсыхает, в то время как низ остается влажным.

Как вариант, вы можете попробовать сушить продукты, нанизав их на шпажки, и уложив на решетку,как шашлыки.

Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.

При сушке лучше придерживаться температурного режима до 80 градусов С. Если вы хотите добиться жесткой поверхности у продукта, то начинать нужно с максимальной температуры, т.е. 70-80 градусов, а затем уменьшить температуру до 40 градусов — так, например, сушат яблочные ломтики. А чтобы поверхность оставалась мягкой, делают наоборот, начинают с 40 градусов и доводят температуру до 70 — так сушат грибы.

Иногда приходится менять температурный режим несколько раз, — например, при сушке ягод смородины, черники и т.п. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.

Высушенную таким образом мякоть в дальнейшем можно использовать при приготовлении блюд в целях придания им приятного вкуса.

Как хранить сухие фрукты и овощи

Обезвоженные продукты делаются полностью сухими на ощупь и могут получится любой кондиции — от кожистых и податливых до хрустящих и ломких.

Готовые после сушки продукты полностью остудите и переложите в герметичные контейнеры: пластиковые защелкивающиеся крышки, керамические банки или морозильные мешки. Хранить сухие фрукты и овощи следует в прохладном, темном месте.

Через несколько дней встряхните один из контейнеров. И если при этом заметите наличие какой-либо влагу, осуществите повторную сушку в дегидраторе или духовке.

Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях?

Алгоритм достаточно прост:

  1. Отбираем яблоки (берем целые, без гнили, или обрезаем ее);
  2. Удаляем сердцевину;
  3. Нарезаем толщиной около 5 мм;
  4. Выбираем способ сушки. Если живете в частном доме, то сушите на улице. Если в квартире, то используйте духовку или микроволновку. Как и сколько сушить яблоки, можно прочитать вот здесь.
  5. Сушеные яблоки складываем в тканевые мешочки или банки, ставим в сухое, темное и прохладное место.

1 3 · Хороший ответ

Вымыть хорошо яблоки, затем разрезать на дольки, удалить сердцевину и разложить на ткань или газету что бы они не соприкасались друг с другом. Оставить их на улице желательно в тени в прохладном месте. Процесс может занять примерно неделю.

на газету самое то,ага.

1 6 · Хороший ответ

Для начала вымойте и насухо вытрите яблоки. Затем порежьте на лольке удалив при этом сердцевину. Разложите на ткань так, чтобы кусочки не соприкасались между собой.Важно чтоб при этом фрукты постоянно проветривались, даже желательно на свежем воздухе.

Что делать с яблоками, когда их много?

Знакомая ситуация 🙂 В прошлом году у нас на даче выросло столько яблок, что уже не знали, что с ними делать. Прежде всего, раздали друзьям/знакомым/родственникам/коллегам. Все равно осталось много! Частично съели свежими, частично заморозили на зиму в порционных пакетах. Да, и очень часто готовили яблочную шарлотку 🙂
Если занимаетесь домашним консервированием, можно сварить джем, варенье или повидло из яблок. Можно законсервировать яблоки в банках в компоте.

1 0 · Хороший ответ

Как правильно варить яблочное варенье?

Берете яблоки и сахар 1:1. Яблоки надо помыть, вырезать серединку, порезать дольками, пересыпать сахаром и оставить на ночь.

Утром яблоки прокипятить на медленном огне, а затем оставить до полного остывания. Остывшее варенье снова поставить на плиту и кипятить его около 5 минут. И так 2-3 раза. В результате ваше варенье будет густеть и становиться приятного золотистого цвета. Потом закрутить в банки и готово. 🙂

1 0 8 · Хороший ответ

Стоит ли покупать электросушилку для фруктов и овощей или проще и дешевле купить готовые сухофрукты?

Согласен с ответом Юлия Бурдукова, но могу поделиться собственным опытом.

Я садовод, ягодник и грибник, и у меня, конечно, есть сушилки. Сушу все, начиная с яблок и груш, заканчивая луком. И, без сомнений, грибы.

Это бюджетное приобретение, которое, к сожалению занимает место (но на хуторе это не проблема).

При покупке нужно обратить внимание на следующие вещи:

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-sushit-frukty-v-saune/

Оцените статью
Про баню