Как с экономить воду в бане

12 советов, как экономить воду в домашних условиях

На фоне мирового экокризиса вопросы о сохранении водных ресурсов становятся очень актуальными. Помочь в решении проблемы можно не выходя из дома: для этого достаточно экономно расходовать воду.

Неважно, в каком климатическом районе вы живете – засушливом или не очень – экономный расход воды пойдет на пользу и мировой экологии, и вашему личному бюджету. Наши советы помогут уменьшить потребление воды в вашем доме. Поверьте – это просто!

1 . Выбирайте душ, а не ванну

Возможно, любители подолгу нежиться в ванне будут огорчены. Но в среднем процедура принятия душа расходует меньше воды, чем прием обычной ванны.

2. Сократите время пребывания в душе

Те, кто утром в надежде проснуться подолгу стоит в душе, об экономии воды и не думают. Попробуйте изменить свою привычку. Выпейте, к примеру, перед душем чашечку кофе, чтобы разбудить свой организм. И помните: чем меньше времени вы провели в условиях обильной влаги и пара, тем легче будет чувствовать себя ваша кожа.

3. Запускайте посудомоечную машину только при полной загрузке

Это не значит, что нужно набивать посудомоечную машину битком – так тарелки и чашки будут плохо промываться. Но нельзя включать машину полупустой. Согласно инструкции по эксплуатации, в таком случае техника быстрее выходит из строя, и расходуется много лишней воды.

4. Запускайте только заполненную стиральную машинку

Как и в вышеуказанном пункте, не стоит затевать стирку в не до конца загруженной стиральной машине. Если заполнить ее заранее приготовленными вещами не получается, то закиньте в нее предметы домашнего текстиля, которые часто нуждаются в стирке: шторами, кухонными полотенцами, салфетками, скатертями и прочим.

5. Поливайте комнатные растения восстановленными сточными водами из ванны

Это позволит значительно снизить потребление воды, особенно если «зеленого декора» в вашем доме предостаточно. К тому же некоторым растениям нужен ежедневный полив.

6. Установите системы вторичного использования стоков

Экогаджеты становятся все более популярными в мире. С ними экономить воду в доме намного проще. Для этого нужно установить специальные конструкции для сбора и фильтрации сточных вод — их можно заказать или смастерить самостоятельно.

7. Устраните протечку

Из неисправного крана за год может накапать до 7000 литров воды! А протекающий бачок унитаза способен потерять до 16 000 литров в год. Так что плохо функционирующая сантехника бьет не только по нервам и карману, но и не лучшим образом отражается на мировой экологии.

8. Выключайте кран во время чистки зубов или мытья посуды

Вы замечали, сколько утекает из незакрытого крана воды, пока вы чистите зубы или натираете до блеска тарелку? Определенно немало. Приучайте себя выключать кран, если в данный момент не пользуетесь водой. В этом плане хорошо иметь однорычажные смесители, которые легко выключаются и включаются одним движением.

9. Установите душевые лейки с низким расходом воды

Современные приспособления для ванны обладают специальными функциями и настройками, контролирующими расход воды, что помогает хорошо экономить водопотребление. Но популярность таких леек повлияла на рост их подделок, поэтому перед покупкой тщательно ознакомьтесь с товаром и почитайте о нем отзывы. Еще один вариант, более бюджетный, приобрести душевую лейку меньшего диаметра.

10. Бросьте полную пластиковую бутылку с водой в бачок унитаза

Такой нехитрый, но проверенный метод позволит уменьшить количество воды, необходимое для заполнения бака после каждого смывания. Вроде бы пустяк, но реальная экономия

11. Если предпочитаете пить холодную воду, то храните ее в холодильнике

Особенно это актуально летом. Когда так хочется прохлады и свежести, вода в графине может оказаться теплой. Для того чтобы ее охладить, многие часто используют холодную воду из-под крана: пьют либо ставят в нее графин. Но лучше и экономнее держать питьевую воду в холодильнике.

Читайте также:  Если париться веником в бане можно

12. Для мытья автомобиля используйте не шланг, а ведро с водой

Из шланга вода бежит постоянно, и пока вы мылите свое транспортное средство, немало воды вытечет зря. Лучший вариант – во время мытья машины пользоваться водой из ведра и только потом при необходимости ополаскивать водой из шланга

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dbd6d159515ee00b1fbb814/12-sovetov-kak-ekonomit-vodu-v-domashnih-usloviiah-5dd4daa721cd6d24351d5813

Друг подсказал, как можно получить воду в бане без колодца и водопровода. Вода чище водопроводной и хватает на 1 баню в неделю

Друзья, всем привет! Вода в бане это отдельная большая и волнующая многих тема. Но чаще всего в своих статьях и видео я рассказываю о нагреве воды в бане (как получить горячую воду). А где вообще взять воду для бани, если колодца или водопровода рядом нет?

Я когда строил свою баню случайно выкопал колодец около неё!)) Да, именно случайно — начал копать вблизи фундамента и пошла вода (дело было весной, когда уровень воды был высоким)! Закопал 2 бетонных кольца, провёл трубу в баню, поставил насос и накопительный бак на втором этаже — теперь в бане всегда вода и собственный «водопровод».

Но ведь были все шансы не найти этот колодец и остаться без воды (других источников на участке тогда не было). Что тогда делать?

Думаю, у моих читателей тоже может быть такая проблема! Ведь найти воду на участке не всегда возможно.

Недавно мой друг спрашивал у меня где я беру воду в баню. Я рассказал ему про свой чудесным образом найденный колодец и систему накопления воды с разводкой по бане. А он подсказал, как можно получить воду без колодца и водопровода. Точнее, он рассказал об опыте своего отца — т.е. о работающем способе получения воды для бани.

У друга баня находится в пристройке дома, а в доме есть водопровод. Но воду из водопровода они для бани не используюсь, т.к. накапливают её с крыши! Крыша достаточно большая и отец сделал так, что вся дождевая вода собирается в одном месте и накапливается для помывки в бане. По словам друга этих накоплений в среднем хватает на 1 баню в неделю.

При том, вода из водопровода имеет какой-то жёлтый оттенок, а собранная дождевая вода — идеально прозрачная!

Думаю, данный способ получения воды можно взять на заметку! Не знаю, может ли способ быть единственным вариантом, но если других вариантов не имеется или воды в существующем колодце не хватает, то можно копить дождевую воду для бани!

Сейчас, при написании этой статьи, задумался — а как же тогда получать воду зимой? Что-то я не догадался об этом уточнить. Но видимо, в зимнее время используют-таки водопроводную воду. Не снег же топить!))

По поводу воды в бане есть целый отдельный раздел на канале . А вот одно из видео данного раздела:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/drug-podskazal-kak-mojno-poluchit-vodu-v-bane-bez-kolodca-i-vodoprovoda-voda-chisce-vodoprovodnoi-i-hvataet-na-1-baniu-v-nedeliu-5edf24d901657a7aeba8b948

Думал, что воду в бане нужно греть от печи, но через 4 года сделал более удобный вариант

Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+», меня зовут Дмитрий Лукин, и сегодня о нагреве воды в бане. При строительстве своей первой бани я думал, что воду нужно обязательно греть от печи — ну вроде бы логично получать горячую воду в бане при помощи печки! И тогда я начал череду тестирования различных теплообменников — от первого самодельного, до самого производительного, что установлен сейчас.

И вот за 4 года таких тестов я не только выделил самые эффективные и применимые в бане варианты регистров, но и понял, что лучше воду от печи вообще не греть!

У всех без исключения теплообменников для бани есть два серьёзных на мой взгляд недостатка:

  • Нагрев воды в бане зависит от горения в печи и от интенсивности этого горения
  • Если забрать тепло от печи на нагрев воды, то оно уже не пойдёт на что-то другое
Читайте также:  Можно ли с грибком ногтей ходить в баню

Первый недостаток не позволяет получить горячую воду, когда печь не топится или топится неактивно, — а ведь это иногда нужно . Кроме того, если сам теплообменник малоэффективный, то нагреть воду до желаемой температуры попросту нельзя!

Что касается второго недостатка — если (условно) навесить на печь несколько приспособлений для отбора тепла, то это тепло будет делиться между ними. Не будет такого, что для каждого нового потребителя находится ещё порция тепла (из ниоткуда оно не берётся).

И получается, что если печь без теплообменника хорошо грела камни и готовила баню за определённое время, то после установки регистра что-то где-то проседает в прогреве, топить нужно дольше, а результат уже может быть не тем!

Можно, конечно, попытаться совместить самые эффективные инструменты на 1 метре, как в следующем видео, но это не просто!

Поэтому, через 4 года после строительства бани я пришёл к более удобному варианту нагрева воды — от электричества. Взял бак для горячей воды в бане и врезал в него тэн для нагрева воды. Теперь, когда мне нужно получить горячую воду без участия печи — я включают тэн. Если же можно греть воду от печки — тоже есть подключение.

И вот сейчас, при строительстве новой бани (рассказываю в серии статей с видео), я решил, что нагрев воды там будет электрический!

Сделаю правильным образом подключение бака, заземление и поставлю УЗО для безопасности, и буду получать горячую воду без проблем в любое время в любом количестве!

Когда показывал, как переделывал первый бак , были комментарии о том, что такой вариант небезопасен в бане — нужны правильные заземления и УЗО. Во второй раз сделаю всё более продуманно!

Вот новенький бак для горячей воды от Феррум («Комфорт» на 75 литров), такой же у меня в основной бане с врезанным тэном. И я снова буду делать из него гибрид — врежу тэн для постоянного подогрева воды от электричества, а штуцеры подключения (бак специально для подключения к регистру) будут с кранами, и я буду их использовать при необходимости протестировать какой-либо вариант нагрева воды от печи.

В одной из следующих статей подробно расскажу о правильной подготовке бака к электрическому нагреву воды, а пока предыдущее видео (не сказано про УЗО и заземление для безопасности):

Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы, чтобы следить за ходом строительства бани-землянки! Впереди много интересного!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/dumal-chto-vodu-v-bane-nujno-gret-ot-pechi-no-cherez-4-goda-sdelal-bolee-udobnyi-variant-5f28d9bea1896733fee79899

Как организовать запас воды для бани?

Обычно для этого служат различные виды бочек, которые наполняются автоматически или ручным способом (ведрами, шлангом со скважины/колонки).

3 · Хороший ответ

1 · Хороший ответ

Используйте бочки или ковшики из дерева, удобно в них воду хранить. Зимой можно бочку с водой прямо в баню ставить, чтобы в лед на улице не превратилась. А на bascord. ru/ognezashhita-dlya-ban-i-saun/ можете почитать про огнезащиту для бани, чтобы с ней другой беды не приключилось.

1 · Хороший ответ

Хочу присоедениться к вопросу автора, так как меня тоже интересуют емкости для горячей и холодной воды из пластика для бани, в деревяных бочках вода все-таки замерзает. Может кто-то подскажет где их можно купить в Подмосковье?

1 · Хороший ответ

Любая емкость. Если боитесь, что вода замерзнет и разрушит емкость, то положите в воду 1- 2 пустые пластиковые бутылки на 1,5- 2 литра. Крышки должны быть закручены. В старину клали полено.

1 · Хороший ответ

Бак из пластмассы идеально подойдет для этих целей. У нас друзья на даче именно из такого материала и установили. Говорят, что отлично выполняет свои функции. Выбирали они самую качественную пластиковую емкость из этого каталога http://emkosti.pro/shop А насчет душа, при желании можно будет поставить и дополнительный тен.

Используйте бочки или ковши из дерева — в них удовно хранить воду.

Читайте также:  С пятницей вас идите в баню

Также рекомендую хранить бочки с водой внутри бани, чтобы на время зимы вода не замерзла

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/home/kak_organizovat_zapas_vody_dlia_bani_034f28e3/

Вода в бане: как получать холодную и горячую воду в бане

Данная серия публикаций создаётся и редактируется с целью собрать в едино весь полезный материал по баням Дзен-канала «Баня на 5+» и YouTube-канала «FeringerTop» и помочь построить идеальную баню с нуля, пройдя по 11 основным основным шагам.

Схему со всеми 11 шагами (разделами) можно скачать по ссылке внизу. В схеме есть активные ссылки на все 11 разделов. Материалы постоянно редактируются и улучшаются! Обязательно сохраните файл у себя!

В этом разделе поговорим о воде в бане — как можно организовать водопровод и как лучшим образом греть воду в бане!

Начать хочу с рассказа о моём простом водопроводе в бане — Как я сделал водопровод в бане . Он далеко не идеален, но, в то же время, исправно работает уже несколько лет!

Одним из самых важных и популярный вопросов по бане является — Как греть воду в бане ?

Мне иногда кажется, что многие в баню ходят именно мыться, а не париться, отдыхать, оздоравливаться. Что мытьё в бане на первом месте и горячая вода это главное. ))

Я вообще сторонник нагрева воды не от печи. Это может быть бойлер, простой тэн в баке, но сам по себе электрический нагрев воды, не зависящий от печи, мне ближе. Однако я в этом плане из немногих, поэтому пробую и изучаю другие варианты нагрева. И вот по результатам моих двухлетний экспериментов я выделил ТОП-3 вариантов нагрева воды — Как нагреть воду в бане: 3 лучших варианта по результатам тестов .

Рекомендую Вам ознакомиться с подробной статьёй Печь для бани с баком . Там я изложил основные мысли по тому, каким должен быть нагрев воды от печки в бане и как правильно подключить бак.

У меня уже есть несколько статей и видео о подключении теплообменника печи к выносному баку, но одно из лучших перед Вами. Кроме того, есть соответствующая статья — Теплообменник в бане. Как подключить регистр к выносному баку своими руками

А вот ещё один пример подключения теплообменника к баку в статье и видео — Как подключить теплообменник банной печи к баку на примере печи Ферингер и бака Феррум .

Что же насчёт любимого многими варианта нагрева воды — бак на трубе (бак самоварного типа)? В конце 2019 года я делал несколько испытаний такого бака у себя в бане и, если говорить в общем, то мне не понравился такой вариант. Одна из причин здесь — Впервые был в бане с печью с баком на трубе — больше не хочу .

В двух предыдущих разделах я приводил пример того, как можно охладить дымовые газы после печи. Первый пример был — кирпичный щиток (дымооборот), запасающий тепло в массе кирпича, второй — экономайзер, греющий баню тёплым воздухом от управляемой конвекции.

Вода помогает очень хорошо, иногда даже, слишком хорошо снизить температуру дымовых газов. Это очень эффективный способ отбора тепла, стремящегося улететь в трубу. Нужно только грамотно применить этот принцип!

Ну и в окончании раздела про воду хочу рассказать об альтернативном способе получения горячей воды. Не так давно в магазине наткнулся на проточный нагреватель. Опыта использования такого у меня, конечно, нет, но идея заинтересовала. Я написал статью — Думал, какой же вариант нагрева воды лучше, а тут такое решение . И под статьёй уже есть комментарии тех, кто пользовался данным вариантом — есть и положительные мнения и отрицательные.

Скачать файл «11 шагов строительства бани с 0» можно здесь — https://feringer.top/11-shagov-stroitelstva-bani.pdf (просто сохраняете pdf-файл у себя на компьютере или телефоне)

Узнать подходящий вариант печи для Вашей бани Вы можете в специальном подборе

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/voda-v-bane-kak-poluchat-holodnuiu-i-goriachuiu-vodu-v-bane-5d9ddf1c8d5b5f00b135909e

Оцените статью
Про баню