- Как топить походные бани с печкой
- Купить походную баню с печкой
- Как топить походную баню
- Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки
- Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани
- Выбираем место под походную баню
- Сооружаем вход в баню
- Печь для нагрева бани
- Как сделать баню в походе
- Организация походной бани
Как топить походные бани с печкой
Использование походной бани с печкой во время загородного отдыха позволяет получать настоящее удовольствие от выезда на природу. В этих специализированных палатках можно париться в лесу, на берегу водоёма, поблизости от дачного домика. К основным достоинствам данного товара относятся следующие:
- Простота установки;
- Безотказное поддержание нужной температуры;
- Удобство использования;
- Пожарная безопасность.
В нашем магазине вы купите походную баню с печкой на выгодных условиях. Мы предоставляем широкий выбор моделей, и вы непременно выберете подходящий товар.
Купить походную баню с печкой
Главным преимуществом походной бани с печкой является наличие собственного источника тепла. Благодаря этому его не нужно покупать отдельно. Другой положительный момент заключается в топливной универсальности. Все походные бани с печками могут отапливаться любым горючим материалом, например, самым распространённым — древесиной. При желании можно использовать также торф и уголь.
Хорошие термоизолирующие качества материала, из которого изготавливается мембрана (внешняя оболочка), обуславливают низкие тепловые потери. Если вы решите купить походную баню с печкой в нашем магазине, то получите экономичное изделие – для нагрева воздуха до нужной температуры потребуется незначительное количество топлива. Помимо всего утечки тепла минимизируются применением быстродействующей застёжки-молнии, которая закрывает полог плотно, без образования щелей.
Теплогенераторы изготавливаются из надёжных материалов, чаще всего, из нержавеющей стали. Металлические стенки и прочие компоненты конструкции не прогорают. Благодаря этому походные бани с печкой обладают длительным ресурсом и исправно служат в течение многих лет без ухудшения эксплуатационных характеристик.
Для изготовления изделий применяются недорогие материалы, и это снижает конечную стоимость походных бань с печками. Кроме того, наш магазин получает товар напрямую от производителя — без посредников. Вы приобретёте тент по честной цене, доступной любому покупателю.
Для того чтобы вы купили походную баню с печкой и не ошиблись с выбором, предлагаем воспользоваться нашим информативным каталогом. В нём представлены технические характеристики и фотоснимки, дающие полное представление об этих палатках. Кроме того, исчерпывающие ответы на любые вопросы о выборе тента вы получите от онлайн-консультанта на сайте.
Звоните в наш магазин, обращайтесь к нам через сайт, присылайте заявку и оформляйте заказ. Ваша походная баня с печкой полностью готова к пересылке в любой регион. Купите изделие, и мы организуем быструю доставку. Перед отправкой мы обеспечим транспортную безопасность, и ваше приобретение не пострадает во время перевозки.
Источник статьи: http://komfort-pohod.ru/articles/state-kak_topit_mobibu.html
Как топить походную баню
Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки
Здравствуйте уважаемые любители попарить свои телеса в баньке!
В прошлый раз (ссылка в конце статьи) мы с вами рассмотрели основные виды походных бань и начали рассматривать запатентованную конструкцию фирменной, кэмпинговой бани от РЫБАРИ Club!
Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани
За основу каркаса мы взяли и подготовили заранее полипропиленовые трубы Ø20 с фитингами. Размер нашей баньки мы выбрали средний, 2х2 метра. Наш каркас получается сборно разборным, как? Очень просто: при сборке крепления одной части каркаса через фитинг к следующей части, одну сторону мы нагреваем и крепим намертво, как делается при сборке труб, а вторую соединительную часть мы греем, вставляем в фитинг и тупо вынимаем до ее полного застывания! Таким путем мы создаем соединение для двух элементов нашего каркаса. Этот же принцип используется при сборке всего каркаса, наш пример:
После того как собрали каркас, обматываем его пленкой 100 мкм.
Мы не рекомендуем использовать обычную строительную пленку! При нагреве из неё могут выделятся вредные вещества, берем пленку для теплиц!
Обматывать каркас пленкой, желательно в 2 раза, чтобы увеличить плотность прилегания и минимизировать теплопотери. Поверх пленки для теплиц, мы использовали обычную стрейч пленку, но как показала практика, её не очень удобно наматывать.
Выбираем место под походную баню
Лайфхак от РЫБАРИ Club – по периметру всей бани, с наружной стороны, весь низ мы обкладываем кусками снятого дерна! Это минимизирует теплопотери нижней части вашей бани.
Чтобы земля не казалась нам холодной мы укладываем на пол лапник. Лапник выполняет сразу несколько полезных функций, начиная от массажа ступней и заканчивая приятным еловым ароматом в парной.
Сооружаем вход в баню
Когда мы позаботились о конструкции стен, пола и крыши нашего сооружения, мы приступаем к очень важной части нашей бани – входу. Когда мы впервые начали экспериментировать над конструкцией бани, мы раз от раза совершали практически одну и ту же ошибку – мы пренебрегали правильно смонтированным устройством входа-выхода из бани.
Так как мы привыкли принимать баню все вместе, то в момент открытия закрытия «двери» в баню, роль которой выполняла вышеописанная пленка с примотанной к нижней части палки для дополнительной фиксации, мы теряли достаточно большое количество тепла. Это позволило нам задуматься над устройством тамбура для бани.
Вариантов может быть несколько. Первый и на наш взгляд самый правильный, это монтаж дополнительной секции из полипропиленовых труб которая будет вплотную монтироваться к основной бани в месте где располагается выход и делаем две пленочных двери, на выходе из тамбура на улицу и на входе в парную. Тамбур отсекает попадание холодного воздуха в парную и сохраняет высокую температуру в бане. Но если заморочки с дополнительной тамбурной секцией вам не по душе, то её роль может выполнять дополнительная пленочная дверь внутри самой парной поверх первой с одним лишь исключением – она должна быть большего размера и перекрывать основной вход с запасом.
Человек, который хочет войти/выйти должен вначале расположиться между двумя «дверьми», убедиться в максимальной герметичности вокруг и после этого «открыть» ту или иную дверь, смотря что он хочет, войти вовнутрь или выбраться наружу)
Печь для нагрева бани
Следующим пунктом в сборке нашей бани будет непосредственная установка источника тепла. В нашем случае мы всегда используем чугунную разборную печку «Малютку» габаритные размеры которой составляют 300х300х600 мм. Весит она примерно 60 кг и в разобранном виде помещается в багажнике любого автомобиля. Устанавливаем печь на расстоянии 25-35 см от задней стенки нашей бани, напротив входа, и центруем между боковыми стенками бани для равномерного распределения тепла.
Далее мы монтируем дымоход, роль которого выполняют 2 металлических жаропрочных патрубка с дефлектором Григоровича на основании крайней трубы. Труба как и печь отдает достаточно большое кол-во тепла в процессе топки, следовательно мы должны позаботиться о том, чтобы наши стенки и крыша бани не расплавилась в местах близкого контакта пленки с печкой и трубой. Защитой задней стенки бани, в непосредственной близости с которой располагается печь и труба является алюминиевая самоклеющаяся лента, которую мы наклеиваем на пленку изнутри парной, пример ниже:
Важно! В продаже имеется достаточно большое количество разновидностей фольгированного скотча. Выбирайте именно тот, что по тактильным ощущениям напоминает плотную пищевую фольгу. Только она не плавится при больших температурах и не выделяет вредных веществ при нагреве.
Следующим элементом, о котором стоит поговорить отдельно это потолочно-проходной узел для трубы. В связи с тем что труба проходит насквозь через наш пленочный потолок, контакт в этом месте неизбежен, т.к. конструкция должна быть герметичной. Полазив по интернету и объездив некоторое кол-во магазинов, которые специализируются на банях, мы пришли к выводу что неизбежна покупка данного раструба:
Но предложенная цена оказалась чересчур высока и было принято решение «колхозить» подобную трубу из подручных материалов.
Немного подумав мы соорудили следующего вида «примочку»:
Себестоимость ее оказалась намного меньше предлагаемого на рынке готового изделия, а состоит она из следующих элементов:
Способ изготовления следующий: делим воздуховод на 2 равные части, оборачиваем каждую часть минеральной ватой и сверху все обматываем алюминиевым скотчем. В куске гипсокартона проделываем отверстие для трубы и также обматываем алюминиевым скотчем
Все три части соединяем между собой с помощью все того же скотча и вуаля! При прохождении трубы через потолок происходит соприкосновение пленки и плоскости гипсокартона в алюминиевой обложке, мы фиксируем и герметизируем эти места всё тем же металлосодержащим скотчем. Наша конструкция полностью защищена от прямого воздействия раскаленных элементов и материалов с низкой теплопроводностью и высокой степенью горючести и воспламеняемости.
Итак, баня установлена, печка собрана и уже растапливается… как же нам достичь необходимого температурного уровня, для возможности вдоволь попариться? Мы пробовали 2 варианта и скажем честно второй вариант нам понравился больше)
Первый вариант: Мы ставим на печь металлический бачок литров на 30 и наливаем в него воды больше половины. Вода при закипании начинает превращаться в пар, тем самым создавая влажность в парной и температуру на уровне 45-55°С.
Второй вариант: мы обкладываем печурку камнями, найденными на местности и постоянно поддерживаем горение в печке, тем самым весь жар идет от печи к камням и от камней в парную. Если необходимо, то из рядом стоящего бачка с водой мы черпаком смачиваем раскаленные камни, что создаёт эффект полноценной парилки, увеличивая влажность и температуру внутри. Замеры показали, что при интенсивном раскочегаривания печи температура внутри бани может достигать 90°С в верхней точке.
Подпишись на канал и поставь лайк, ведь только у нас – интересные лайфхаки о природе, выживании и путешествиях!
Как сделать баню в походе
Во-первых, трудно подобрать палатку, в которой можно выпрямиться во весь рост. Во-вторых, дорогую палатку легко прожечь при неосторожном обращении. И, в-третьих, меры безопасности в такой бане должны быть повышенными, так как их игнорирование может привести к беде.
На длительных стоянках можно обойтись и без палатки. Ее с успехом заменит полиэтиленовая пленка, натянутая на Деревянный каркас. Пленку лучше подбирать таких размеров, чтобы можно было обойтись одним полотнищем.
Шаг первый. Необходимое снаряжение для бани
— Каркас. Используют алюминиевые стойки от 4-х местной палатки. Вопреки заблуждениям с ними ничего плохого от нагрева в бане не случается. Углепластиковые стойки лично не использовал, но со слов сурвайверов это также безопасно. Если очень страшно и жалко стойки, то можно сделать каркас из жердей на месте (это неэкологично, не надежно и лишняя трата времени).
Шаг второй. Выбор места
— Заводь. Собственно место где вы будете купаться. В небольших горных речках можно легко сделать запруду.
Шаг третий. Конструкция
Походная баня по белому. Наиболее чистый вариант
Сначала укладывается на землю слой дров средней толщины и сверху первый слой камней. На камнях сразу разводится костер, по мере разгорания которого накидывается второй слой дров. Потом ещё один слой камней. И так пока нужное количество камней не окажется в костре. Теперь ваша задача около двух часов поддерживать хорошее пламя и жар у костра.
Загрузка и установка тента
Баня в походе по черному
Это более жаркая баня, но вместе с тем и более дымная, грязная и требует некоторого опыта.
Загрузка и установка тента
Особенности таких бань
— большим минусом таких бань является значительная разница температур внизу и вверху. Это «лечится» застиланием ковриками места для людей.
С легким паром господа туристы!
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-topit-pohodnuyu-banyu/
Организация походной бани
Походная баня является командообразующим и одновременно досуговым мероприятием, которое можно организовать во время вылазки на природу, лес, и т.п.
Недавно я делился своим опытом походной бани, сейчас же представляю конкретный чеклист этого мероприятия.
Ниже план проведения, советы и необходимая экипировка.
ИНСТРУМЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
1. Костровое снаряжение
— Спички/Зажигалка/Огниво
— Растопка, если есть необходимость.
2. Пила и топор.
Для того, чтобы срубить дерево, распилить его, и наготовить дров.
Дров необходимо много! Если сомневаетесь, хватит или не хватит, – заготовьте ещё. Баня готовится долго, а костров у вас будет 2.
3. Полиэтилен или специальный шатёр
Можно купить в любом строительном магазине. Обычно он двухслойный, не тот, из которого делают продуктовые пакеты и мешки для мусора.
4. Оборудование для организации проруби. Если баня проводится в зимний период. А это:
— Ледоруб (бур)
— Пила для льда.
Дополнительно нужно будет приготовить лестницу из жердей, для спуска в воду. Вот так:
В летний период такая задача не рассматривается.
5. Прочее походное снаряжение
Которое обычно берется в поход и зависит от задач вылазки. Спальные принадлежности, палатки, и т.п., если предполагается ночевка, продуктовый расклад, и т.п.
6. Посуда.
А именно большие котелки, в которых будет кипятится вода (и для чая и для того чтобы попарится как следует). Подойдет 2-3 котелка, например таких:
При выборе места для походной бани, обращайте, прежде всего, внимание на:
— Удаленность от людей. В бане принято раздеваться (если все свои), и делать это в популярных у населения местах для кемпинга не стоит.
— Наличие водоема. Для бани нужна вода, например для жару (нагнетание пара), да и искупаться после баньки – отличное удовольствие.
— Наличие больших камней. Это может быть подножие горы, скалы, или просто каменистая местность. В обычном лесу, как правило, валуне не валяются.
— Наличие топлива, деревьев пригодных для сруба, и т.п.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДНОЙ БАНИ
По достижению места, руководитель группы распределяет команду на следующие работы:
1. Обустройство лагеря.
2. Сбор камней и сооружение печи. Сооружение бани (жерди, полиэтилен).
3. Сбор топлива, повал древесины, перенос к лагерю, рубка дров
4. Изготовление веников.
Расчистка места под костёр, организация привала. Приготовить чай, перекус поджарить, и т.п.
Можно испробовать какой-то рецепт на огне, запечь рыбу или дичь в фольге, и т.п. Кто-то занимается этим, и после кормит работающую часть группы.
Руководитель просит тех кого назначил на рубку дров в первую очередь заготовить длинные жерди, чтобы те, кто обустраивает лагерь также вкопали жерди по периметру будущей бани, чтобы после натянуть полиэтилен. Вот так:
Руководитель должен прикинуть численность группы, и рассчитать необходимую площадь и количество полиэтилена, учесть также размер печи.
Кстати на фото выше, скорее всего, не полиэтилен, а стрейч пленка. Продается в любом строительном.
Жерди можно вкопать сразу, а вот полиэтилен натягивается в конце! Иначе там будет угар и дым.
Делается 2 костра, один, на котором будут раскаляться камни, и второй, на котором можно приготовить еду, высушить вещи, согреться, ну и вскипятить воду, самой собой. Костер под камнями будет потушен.
Второй костер остается гореть. Обустройте рогулины, чтобы подвесить котелки.
Печь выкладывается с самых тяжелых и больших камней у основания, и далее можно поменьше, но тем не менее не меньше чем кулак взрослого человека. Лучше вообще использовать большие валуны.
Вначале буквой «П» (если смотреть сверху) выкладываем самые большие камни. Чем больше первоначальная буква П, тем больше будет наша печь (убедитесь, что есть достаточно камней для неё), т.к. идёт обычно сужение к верху, по типу пирамиды.
Буква «П» нужна чтобы было куда класть дрова, то есть это как будто гора камней, но с кладкой для дров:
Для перемычки (потолок того места, куда кладутся дрова, отметил красным кружком) подойдет большой длинный камень, или какая-то металлическая решетка, что-то в этом роде. Либо специально сложить камни так, чтобы верхние камни, внутри печи, не падали вниз.
Для дров лучше свалить целое дерево, выбрав подходящий сухостой.
Кроме того, понадобятся жерди по периметру бани, которые потребуется вкопать. Их рубят в первую очередь и отдают тем, кто обустраивает лагерь.
Дело нехитрое, если есть лиственные деревья, например береза, используем их. Наламываем равномерные ветки, связываем ветки у основания веревкой. Опускаем в один из закипающих котелков, например.
Если лиственных деревьев нет, используем мягкие, хвойные, например пихту.
ТОПИМ ПОХОДНУЮ БАНЮ. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ .
1. Складываем печь из камней
2. Разводим сильный костер, и поддерживаем его
3. Ждем несколько часов, пока камни накаляются. С пользой проводим это время, может быть, кто-то делится своими навыками, проводит мастер-классы. Мы изучали переправы, натянув веревку между деревьями, узлы, тренировались, и т.п. Можно просто пить чай и общаться. Руководитель должен иметь в виду это окно в пару часов, когда работы закончены, но баня ещё достаточно не затопилась.
4. Когда камни раскалились, включая самые верхние, тушим костер.
5. Угли лопатой или чем-нибудь переносятся во второй костер, где чай, котелки, и т.п. Или просто выкидываются из печи и тушатся.
6. Важно! Печь полностью очищается от углей, на всякий случай тушится водой из котелков, т.к. полиэтилен образует как бы закрытое помещение, и тлеющий уголек способен дымом испортить удовольствие от бани.
7. Когда печь избавлена от угольков, натягиваем полиэтилен, по периметру. Жерди уже должны быть вкопаны.
8. Обустройте какие-то сидячие места, например положить длинное бревно вдоль каждой стены.
9. Запланируйте заранее вход в баню. Это не должен быть открытый проём. Например, подойдет, если полиэтилен будет свисать шторкой с крыши вниз, закрывая проём. Когда кто-то входит/выходит просто отодвигает шторку, и затем возвращает её на место. Например, так:
10. Пока полиэтиленовая баня аккумулирует жар, раздеваемся, переносим котелки, веники.
11. Штурмуем баню 🙂
Далее действуем из своих предпочтений, мы обычно сначала просто греемся, без добавления жара. И затем, спустя полчаса начинаем «соревнования». Потом в ход идут веники, люди ходят окунаться в воду и возвращаются, снова купаются. Жар держится достаточно долго.
И ПАРУ СОВЕТОВ НАПОСЛЕДОК:
Уделите внимание размеру печи. Она не должна быть слишком маленькой. Обидно будет, если жар уйдет очень быстро.
Можно накидать лапника на пол, чтобы не стоять в грязной и мокрой земле ногами:
В закрытой бане не должно быть дыма. Впрочем, я знаю варианты, когда одна сторона бани остается открытой, и костер продолжает гореть, температура в такой бане, мне кажется меньше:
Если в бане есть дым, значит печь была недостаточно очищена от угольков. Нужно найти источник и потушить его, залив водой.
Подумайте, чем вы будете заняты в ожидании, пока раскалятся камни. Проведете ли вы это время с практической пользой, или просто пообщаетесь с друзьями за чашкой чая?
С ЛЕГКИМ ПАРОМ, ДРУЗЬЯ!
В этой статье я расскажу о своем опыте организации бани на природе с последующим купанием в проруби.
Утепленное укрытие для группы из тента и природных материалов, для защиты от дождя, холода, и.
Бочки для сбора воды из дождевого стока есть в каждой деревне, но вода в них далеко не питьевая.
Делаем компактный переносной генератор на дровах для получения энергии вдали от цивилизации.
Источник статьи: http://gnezdoparanoika.ru/turism/110-organizaciya-pohodnoy-bani.html