Как убрать плесень с кадки

Как отмыть дубовую бочку

После освобождения бочки от длительной выдержки самогона или вина – конструкция со временем пропитывается неприятным запахом, может прокиснуть или покрыться гнилью. В этой статье обсудим правильный уход за дубовой бочкой: её очистка и подготовка к следующей заливке.

Долговечность бочки

Как долго прослужит бондарное изделье – зависит только от вас. Правильный уход и хранение бочки в комфортных условиях обеспечит более длительную работоспособность конструкции.

Для повторного использования дубового сосуда необходимо провести несколько этапов промывания. Если в бочке хранилось вино – её поддают дополнительной обработке газами серы или спирта, очищают от винных остатков с помощью раствора из соды.

Правила ухода за бочкой:

  • новую бочку хранить в полиэтилене;
  • после вина промываем бочку и подкуриваем серу;
  • крепкий алкоголь сильно истощает дубовые бочки (не держим сосуды пустыми);
  • храним ёмкости во влажном помещении (75-80%);
  • расстояние между бочками 500 мм;
  • деревянные сосуды должны находиться на стеллажах или поддонах;
  • если бочка долго стояла без дела – проверить на наличие плесени.

В нашем каталоге доступен широкий выбор дубовых бочек

Очистка бочки от плесени

Если есть небольшой налёт плесени необходимо немедленно очистить деревянную бочку. Даже если грибковое образование совсем небольшое, это может испортить вкус спиртного напитка или куда хуже – сказаться на здоровье человека.

Читайте также:  Чем промазать щели в бане

Есть разные стадии запущенности: налёт жёлтого и белого оттенка.

Даже после тщательной прочистки ёмкости от жёлтой плесени – на стенках останутся чёрные участки, это свидетельствует о том, что дубовая конструкция уже неизменно поражена той плесенью, которую невозможно удалить. Лучше не хранить вино в испорченном сосуде.

Если при очистке бочки от белых налётов, не остаётся грязь, следовательно, она не была испорчена и может в дальнейшем применяться по назначению.

Профилактические меры по уходу за деревянными бочками подразумевают частую обработку пропариванием или промыванием обычной водой. Но необходимо учесть, что такую процедуру можно выполнять только после полного удаления следов плесени, иначе сосуд пропитается неприятными запахами, которые потом скажутся на вкусе напитка. Сначала полностью соскребаем плесень, а только потом выполняем несколько этапов промывки холодной и горячей водой (можно также применить раствор соды).

Способ очистки №1

Этот способ подразумевает обработку внутренних стенок обугливанием. Для этого берём несколько виноградных чубуков и сжигаем внутри деревянной конструкции. После этой манипуляции необходимо очистить дубовую бочку, так как на стенках образуется небольшой слой гари; тщательно выскабливаем его удобным инструментом. Второй этап – пропаривание: заполняем сосуд кипятком и добавляем дубовую стружку. После нескольких часов выливаем содержимое и заполняем холодной водой на сутки.

Способ очистки №2

Выпаривание с помощью раствора серной кислоты. Чтобы это сделать, необходимо демонтировать днище у бочонка, и тщательно прочистить внутренние стенки (можно использовать жестяную губку). Для этого разбавляем воду серной кислотой (на 1 ведро воды – 12 г кислоты).

На протяжении следующих полтора часа необходимо встряхивать бочку и катать по земле, чтобы раствор задел всю внутреннюю область. Затем сливаем раствор, чтобы промыть дубовую бочку водой. Переворачиваем вверх дном, до полного высыхания и повторяем процедуру ополаскивания.

Следующим этапом будет промывания угольным раствором. Берём 10 литров воды и 2 килограмма костяного угля, перемешиваем. С помощью приготовленного раствора ополаскиваем стенки изнутри. Промываем в холодной воде и оставляем просыхать.

От уровня поражения деревянного сосуда плесенью, зависит то, сколько усилий придётся приложить для её удаления. Иногда, для ликвидации запаха достаточно хорошей прочистки жёсткой губкой. В более запущенных случаях рекомендуется поддать бочонок для засолки прокуриванию серой. Кстати, этот способ также помогает очистить дубовую бочку от запаха самогона или вина.

Очистка бочки от гнили

Чтобы удалить гнилые участки следует воспользоваться способом прожигания виноградных чубуков (как в первом способе удаления плесени). В особо запущенном случае лучше перестрогать все клёпки; обработать рёбра.

Надёжность этого сосуда под вопросом, особенно если в дальнейшем в ней планируется выдержка винных изделий. Вино может насытиться привкусом гнили.

Очистка прокисшей бочки

Чтобы отчистить внутри дубовую бочку, необходимо провести несколько этапов пропарки.

Первый этап заключается в выпаривании раствором, содержащим большое количество соды. На 20 литров горячей воды необходимо 300 грамм кальцинированной соды. Перемешиваем и заливаем готовый раствор в бочку на 2 часа.

Второй этап – выпаривание обычной водой. После процедуры – ополаскиваем холодной водой. Для проверки, действительно ли была удалена кислота – применяют лакмусовую бумагу.

Повторяем процедуру выпаривания содой ещё раз, если с первого раза не удалось вывести кислоту. Если после нескольких результатов никакого эффекта – утилизируйте бочонок, для выдержки вина он уже не годится.

Очистка от дрожжей

Дрожжи очень сильно прилипают к нижним клёпкам бочки и никаким вымыванием или пропариванием они не вымываются, возникает вопрос: «Как очистить дубовую бочку от прилипших дрожжей?». В этом случае лучше отсоединить днище, и удалить налёт сильным трением. Затем пропариваем сосуд раствором извести. Разбавляем в 5 литрах воды 70 грамм двусернокислой извести, хорошо промешивая. Извлекаем из бочки раствор, промываем и ставим сохнуть.

  1. Не забывайте промывать бочки после каждого использования, чтобы те не усохли.
  2. Проводите профилактические процедуры по выведению кислотности и запахов из бочек раз в полгода;
  3. Обработку серным газом делаем раз в 1-2 месяца.

Источник статьи: http://rus-bondar.ru/news/chistka-dubovoj-bochki.html

makdelo.biz.ua

Плесень на деревянной бочке

Случаи, когда деревянные изделия для разного рода заквасок и заготовок долгое время не используются, а, следовательно, покрываются плесенью, нередки. Для того чтобы столь необходимый в домашнем хозяйстве инвентарь отчистить от заразы, следует придерживаться следующих рекомендаций.

Чтобы отчистить деревянный чан, кадушку или же бочку от плесени, нужно предварительно попытаться максимально выскоблить грибок оттуда. Затем взять 100 граммов серной кислоты на одну бутылку воды, и этой смесью покрыть всю внутреннюю часть деревянного изделия. Задействовав при этом кисточку или обычную тряпку.

Затем бочку оставляют на двое суток. После обмывают щелоком. Потом чистой водой. Далее следует слегка просушить бочонок для солений и всыпать в него несколько килограммов негашеной извести. Залить все это дело водой и плотно закрыть кадку или чан. Да так, чтобы пары извести не выходили из изделия. Для этих целей можно уплотнить крышку тряпками. Через двое суток бочку промывают, хорошо высушивают и используют по назначению.

Стоит также отметить, что незастарелую плесень после выскабливания можно уничтожить выпариванием с дубовыми опилками.

Также стоит отметить, что специалисты не рекомендуют сразу лить горячую воду в заплесневевшие кадушки. При этом сперва советуют вымыть изделье из дерева холодной водой и вычистить щеткой. Вот только тогда в бочки можно наливать горячую воду или обдавать паром.

Если чан не слишком покрыт плесенью, то для удаления грибка можно использовать бельевую соду. Для этого необходимо развести 25 грамм соды в 10 литрах воды; после этого наполнить кадку. Через два-четыре дня раствор можно выливать, при этом надо не забыть хорошенько сполоснуть бочку чистой водой.

Если деревянный чан обильно покрыт плесенью, то его стоит изнутри обмазать известью. Через пару дней все это дело выскоблить и смыть водой. Затем чан стоит тщательно вымыть с песком, выполоскать, промыть теплой водой с раствором нашатырного спирта (на ведро воды три ложки) и опять сполоснуть чан.

Источник статьи: http://makdelo.biz.ua/stati/chistim-derevyannye-bochki-kadki-i-chany-ot-pleseni.html

Очистка бочек от плесени

Если бочки имеют даже слабый налет плесени, ее обязательно нужно удалить самым тщательным образом. Плесень бывает двух видов: желтого и белого цвета. При стирании плесени желтого цвета на поверхности останутся черные пятна. Это говорит о том, что бочка заражена таким видом плесени, который невозможно удалить. Для вина такая посуда непригодна, так как напиток, помещенный в нее, неминуемо испортится, и исправить его нет никакой надежды.

Если при стирании плесени белого цвета пятен не остается, то она может быть удалена, не оставив никаких последствий. Для очистки таких бочек существует множество различных средств. Прежде всего надо иметь в виду, что такие бочки не следует парить до удаления из них плесени, иначе в них могут образоваться вещества с дурным запахом и вкусом, которые легко передаются вину. Поэтому вначале необходимо тщательно соскоблить плесень или каким либо другим способом избавиться от нее. Затем ополоснуть бочку и уже после этого хорошенько пропарить.

Способы очистки бочек от плесени, которые мы приводим ниже, дают хорошие результаты.
Первый способ. Взять небольшое количество виноградных чубуков и сжечь их в бочке. После
этого внутренняя поверхность бочки слегка обуглится. Обугленный слой необходимо тщательно соскоблить. Затем бочку парят горячей водой, в которую предварительно кладут свежие дубовые стружки. В заключение бочку ополоснуть холодной водой.

Второй способ часто используется мастерами. В бочке снимается дно, и внутреннюю поверхность нужно хорошенько выскоблить и ополоснуть холодной водой. Затем вставить дно, выпарить бочку слабым раствором серной кислоты. Для этого на 1 ведро воды берется 12,8 г серной кислоты.
В течение 1-1,5 часа бочку катают в разные стороны, чтобы вся внутренняя поверхность была смочена раствором. После чего раствор удалить, а бочку перевернуть, чтобы стекла вода, и снова ее ополоснуть холодной водой.

Затем проделывают следующую операцию: на 1 ведро воды взять 2 кг костяного угля и все перемешать. Полученной смесью тщательно ополоснуть внутреннюю поверхность бочки, ополоснуть чистой водой и, перевернув бочку, дать воде стечь.
Когда бочка просохнет, рекомендуется подкурить ее серой.

Предлагается достаточно много средств, позволяющих очистить заплесневевшие бочки, но именно изобилие доказывает, что ни одно из них не помогает окончательно.
Иногда достаточно простого соскабливания плесени с поверхности, чтобы вполне очистить бочку. Но бывают случаи, когда никакими средствами не освободить бочку от запаха плесени. Все зависит от степени заражения бочки.

Для очистки заплесневевших бочек не разрешается употреблять извести, так как это может иметь неблагоприятные последствия.

Источник статьи: http://www.kalitva.ru/142889-ochistka-bochek-ot-pleseni.html

Если ваша бочка давно не использовалась

Представьте ситуацию: вы увидели на даче прекрасную деревянную бочку, в которой раньше ваша бабушка делала вино или маринады. Вам она очень нравится, но как ее использовать, когда она уже покрылась плесенью. Не спешите расставаться с таким раритетом, ведь все можно легко поправить, главное, желание и, конечно же, силы, ведь процедура требует терпения и кропотливости.

Этапы работы по восстановлению бочки

Во-первых, выскоблите максимально грибок из кадушки, насколько это возможно. Это поможет осуществить первый этап очистки деревянного чана, кадушки или бочки. Второй этап – это очистка поверхности при помощи серы.

Необходимо всего 100 граммов на бутылку воды, чтобы покрыть смесью полностью всю поверхность бочки. При этом не забудьте, что использовать нужно перчатки, кисточку и тряпки, избегайте, чтобы смесь попала на кожу.

После того как вся бочка будет обработана, можно оставить ее на несколько суток, а уже потом обмыть щелочью. Когда и эта процедура будет закончена, можете промыть бочку чистой водой, а затем уже просушить бочонок.

Раз уж использовать вы его будет для солений, скорее всего, или для вина, эта далеко не все процедуры, которые нужно совершить, чтобы заветная бочка не смогла причинить вред.

Необходимо всыпать в бочку 2-3 килограмма негашеной извести, а дальше залить водой и плотно закрыть. Пары извести не должны выходить, поэтому всячески старайтесь уплотнить крышку тряпками. Подождите еще несколько суток, а уже потом промойте бочку и хорошенько ее высушите.

Вот сколько всего нужно было сделать, чтобы снова пользоваться бочкой, которая уже покрылась плесенью. Но согласитесь, что это того стоило, ведь теперь вы можете делать все маринады еще вкуснее.

Есть и другой способ избавиться от плесени

Кстати, от плесени можно избавиться и другим способом, например, соскаблить ее дубовыми опилками. Помните, как легко отчищаются кастрюли, если использовать песок или соль. Здесь действует такой же принцип.

Многие делают ошибку, когда решают, что плесень можно вымыть водой и заливают бочку горячим отваром, даже не подозревая, что тем самым делают только хуже. Обдавать паром бочку можно только тогда, когда вы уже вымыли ее холодной водой и полностью соскоблили поверхность.

Бывает и так, что чан покрыт плесенью не полностью, а только в определенных местам и немного, тогда можно попробовать сделать процедуру попроще, чем была описана выше, например, удалить грибок с помощью бельевой соды.

Вам понадобится всего 25 граммов соды и 10 литров воды, все хорошенько нужно развести, а уже потом наполнить полностью кадку. Раствор уже через 2-4 дня можно вылить, и этого будет достаточно. Главное, не забыть после окончания процедуры полностью ополоснуть бочку.

Если же вы видите, что бочка покрыта плесенью очень сильно, то придется изнутри ее полностью обмазать известью, а уже через пару дней только начинать соскабливать плесень. Уже дальше можно проводить те процедуры, которые были описаны выше.

Что теперь делать с обновленной бочкой?

Итак, вы получили, считай, новую бочку, чистую и красивую. Теперь ее можно использовать так, как хочешь, а как все-таки? Отличие дерева в том, что оно способно дышать, т.е. те продукты, которые вы храните в бочке, будут прекрасно насыщены кислородом, который проникает в бочку.

Вино, сделанное в бочке, «живое», ведь в ней формируются окислительно-восстановительные процессы. Многое зависит и от вместимости вашей бочки. Например, чем меньше она, тем больше будет плотность напитков, которые вы в ней хранили.

Что касается ухода за бочкой, то здесь все не так просто, ведь это не обычная посуда, а целый живой организм. Обращайте внимание, на своих ли местах находятся прутья, все ли в порядке с дном и как ведет себя дерево.

Каждый раз после и перед использованием следите за тем, чтобы бочка была хорошо вымыта и просушена, долго не оставляйте в ней храниться продуктам, чтобы они не успели покрыться плесенью. Да и знайте, что уже через год вина в вашей бочке станет на треть меньше, можно сказать, что эта посуда питается тем, что вы в нее положили, но не отчаивайтесь, ту часть, которую она забрала, обязательно восполнит прекрасным вином, которое у вас осталось.

Источник статьи: http://www.tenti.ru/articles/614/

Оцените статью
Про баню