- Как положить потолочные балки в бане
- Как уложить балки в бане
- Перекрытие по деревянным балкам в бане | Головная боль с шагом балок и проёмом под дымоход
- И тут я понял, что проблема не только в том, чтобы попасть проёмом в дымоход дымоходом в проём!
- Потолок в бане: виды и монтаж
- Конструктивный подход к вопросу
- Разновидности потолков для бани
- Монтаж подшивного потолка
- Настильная конструкция
- Панельный потолок
- Перекрытие по деревянным балкам в бане | Головная боль с шагом балок и проёмом под дымоход
- И тут я понял, что проблема не только в том, чтобы попасть проёмом в дымоход дымоходом в проём!
- Как усилить деревянные балки перекрытия от прогиба и лаги пола в деревянном доме
- Из-за чего прогибаются балки
- Первичные причины
- Вторичные причины
- Видео описание
- Способы укрепления перекрытий
- Усиление балок
- Видео описание
- Перераспределение нагрузки
Как положить потолочные балки в бане
Добрый день! Подскажите, как положить потолочные балки чтоб не провисли со временем. Строим баню 5*6 из бруса, внутри будут кирпичные перегородки, одна разделяющая баню ровно пополам 3*5+3*5 и вторая разделяющая одно из этих помещений также ровно пополам 2,5*3+2,5*3. Планируется мансардный второй этаж. Спасибо удачи.
Алексей, Свердловская область, Талица.
Привет, Алексей из Талицы!
Оптимальнее всего в вашей конструкции укладывать потолочные балки (одновременно являющиеся и половыми лагами мансарды) таким образом, чтобы они опирались и на кирпичную перегородку разделяющую баню пополам.
Принцип один — меньше пролет, меньше прогиб балок.
На страницах моего сайта приводил подробную таблицу зависимости сечения балок от величины пролета.
Можете поискать и найти. Если же планировка бани позволяет вышеуказанную оптимальную укладку, то при шаге (расстоянии) между балками в 1 метр сечение бруса должно быть не менее 16/11 сантиметров, а при шаге 0,6 метра — 14/9 сантиметров. При этом балки ставят на ребро, то есть когда высота их сечения больше ширины сечения, а не наоборот.
Если же конструкция вашей бани такова, что в одной ее половине невозможно подобное опирание и надо будет балки укладывать на пролет в 5 метров, то сечение балок должно быть 22/16 (при шаге 1 метр) или 18/14 (при шаге 0,6 метра).
Естественно, кирпичная перегородка и сама должна быть достаточно прочной и то, что вам следует учитывать будущую усадку сруба. Скорее всего между верхом кирпичной кладки и нижней поверхностью балок придется положить штуки три коротких обрезка обрезной доски толщиной около 25 миллиметров. Чтобы потом по мере усадки сруба до полной и окончательной их можно было бы вынимать, не нарушая уровня пола мансарды.
При отсутствии балок необходимого сечения допускается делать их составными (по типу ламелей), когда между собой скрепляются несколько обрезных досок с целью достижения необходимых размеров. Крепеж — гвоздями, скобами, болтами или шпильками. Способ соединения — тоже «на ребро».
Источник статьи: http://www.woodmaterial.ru/vopros/1465_kak_polozhit_potolochnye_balki_v_bane.php
Как уложить балки в бане
Перекрытие по деревянным балкам в бане | Головная боль с шагом балок и проёмом под дымоход
Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.
Мой рассказ о возведении армопояса бани вызвал довольно бурную реакцию читателей. Поэтому, окрыленный успехом, я снял опалубку с перемычек над окном и дверью и приступил к следующему этапу работ.
Для начала, решил провести расчет несущей способности перекрытия и понять, подойдут ли балки, которые я планировал использовать. Балки сечением 100 на 70 мм лежат у меня уже довольно давно, а применения им всё не находилось.
Для расчета я решил воспользоваться онлайн-калькуляторами, которых в сети сейчас предостаточно.
Самое интересное, что результаты на сайтах получались различными, поэтому я решил выбрать тот, который. мне больше нравится! То есть тот, в котором мои балки мне «подходят».
После того, как я определился с шагом встал вопрос: как сделать так, чтобы в том месте, где я планирую возведение отопительного кирпичного щитка и, соответственно, кирпичного дымохода, не было балки? В общем, взял в руки рулетку и начал измерять.
И тут я понял, что проблема не только в том, чтобы попасть проёмом в дымоход дымоходом в проём!
Определившись с раскладкой я решил дать своему мозгу немного отдохнуть и занялся тем, что не требует шевеления извилинами. Гидроизолировал концы всех балок. Описывать данный процесс, думаю, не имеет смысла. Но фото всё равно приложу. А то потом напишите в комментариях, что строю не по СНиПам и СП.
На последнем фото, помимо гидроизоляции, внимательный читатель может увидеть блок, который я уже приготовил для дальнейшей кладки стен. Почему он высотой всего 10 см я расскажу в следующей статье.
Потолок в бане: виды и монтаж
Устройство потолочного перекрытия в бане определяется типом строения и преследуемыми целями. Основной задачей, конечно, является максимальное сохранение тепла. По законам физики, горячий воздух поднимается вверх, и именно потолок в бане служит последней преградой на его пути. Чтобы уменьшить возможные потери, сооружать его необходимо правильно.
Конструктивный подход к вопросу
Разрабатывая схему перекрытия, первым делом, необходимо подумать какой высоты она будет, выбрать тип конструкции и разобраться с материалом для потолка в бане. Этим вопросам, можно дать краткое определение, чтобы иметь представление о том, что вам предстоит делать:
Разновидности потолков для бани
Немного слов о конструктивных возможностях. Для бани небольших размеров, потолок может быть сделан тремя способами: панельным, подшивным и настильным. Самый простой в плане проведения работ и использования материала вариант зашивки предварительно сбитого каркаса вагонкой. В такой конструкции легко решается вопрос с пароизоляцией потолка и утепления, путем укладки материала в предварительно подготовленные проемы из бруса.
Такой вариант идеален для бань, где в кровельной конструкции предусмотрено чердачное помещение. В этом случае их легко монтировать, а двойная зашивка из внутреннего пространства бани и чердачного помещения, делает потолок прочным и надежным во всех проявлениях. Одним недостатком будет стоимость всей конструкции и отдельно взятых материалов.
Монтаж подшивного потолка
Необходимо приобрести достаточное для обшивки стен количество вагонки и балок для создания каркаса. Вначале укладываются бруски перекрытия по всем несущим стенам бани. После формируется место вывода печной трубы, если она будет выходить через потолок. После, изнутри по всей поверхности набивается брус, с сечением 50х50, на одинаковом расстоянии. Промежуток должен быть равным ширине теплоизоляционного материала.
Далее необходимо уложить пароизоляцию и утеплитель для потолка бани. Пленку крепят скобами строительного степлера к балкам, предварительно обработав все торцы соединений антисептиками. Полосы заступают друг на друга на 10–20 см. Затем между балками укладываются слои утеплителя, после чего все снова закрывается пароизоляционной пленкой.
Осталось зашить потолок. Берется первая планка и крепится с любого края. Следующие панели фиксируются согласно типу крепежа. Это может быть соединение внахлест, шип-паз или в четверть. Доски укладываются друг за другом, без усилия. Плотно прижимать их не нужно. Сырость способствует расширению древесины, и этот недостаток восполнится со временем. Если уложить их плотно, то впоследствии вагонку может покоробить.
Настильная конструкция
Такой вариант устройства оправдан в небольших банях, когда ширина пролета не превышает 2,5 метров. Также настильные конструкции удобны в парилке, где вместо щитовых перегородок предусмотрена капитальная стена. Из парной потолок также зашивается вагонкой, а вот в чердачном помещении необходимы другие материалы.
Для настила поверх перекрытия используются 500 миллиметровые доски. Их набивают плотно друг к другу. Сверху потолок закрывается пароизоляцией. Рекомендуется использовать толь, рубероид или фольгированные пленки. Сверху укладывается теплоизолятор. Это могут быть современные материалы или засыпки на основе керамзита и опилок. Сверху все закрывается черновым покрытием, прибиваемым к балкам перекрытия.
В устройстве настильного потолка есть один недостаток – невозможно будет перемещаться по чердаку. Поэтому если есть планы использования пространства в глобальных целях, нежели для хранения веников, то приедятся отказаться от этого, недорогого способа.
Панельный потолок
Самый сложный вариант монтажа потолка в бане. Его использование одинаково применимо в любых целях и независимо от того, кирпичная будет баня или из дерева. В конструкцию панельного потолка входят следующие элементы:
Количество определяется типом и габаритами строения. В этой конструкции все материалы укладываются в подготовленное «корытце» из бруса, а сверху все закрывается досками. В зависимости от габаритов помещения, устройство в целом может быть очень тяжелым, что незамедлительно скажется на несущих стенах. Чтобы не случилось неприятностей, в бане должна быть хотя бы, одна несущая, внутренняя стена. Дополнительно облегчить вес, можно использованием пенопластовых панелей в качестве утеплителя.
Панельный потолок для бани, отличается экономичностью, потому что для него можно использовать любые обрезки пиломатериала. Из минусов большой вес и необходимость работы минимум вдвоем.
Самостоятельно можно сделать любой из потолков. Нужно только правильно рассчитать нагрузку на стены и продумать, как та или иная конструкция будет взаимодействовать с используемыми материалами для строительства кровли. В некоторых случаях, при двойном утеплении стропил, укладку материала в потолочном пространстве можно опустить, организовав только хорошую пароизоляцию.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-ulozhit-balki-v-bane/
Перекрытие по деревянным балкам в бане | Головная боль с шагом балок и проёмом под дымоход
Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.
Мой рассказ о возведении армопояса бани вызвал довольно бурную реакцию читателей. Поэтому, окрыленный успехом, я снял опалубку с перемычек над окном и дверью и приступил к следующему этапу работ.
Для начала, решил провести расчет несущей способности перекрытия и понять, подойдут ли балки, которые я планировал использовать. Балки сечением 100 на 70 мм лежат у меня уже довольно давно, а применения им всё не находилось.
Учитывая, что я планирую возведение несущей перегородки между комнатой отдыха и остальными помещениями, максимальный пролет балок составит около 2,7 метра .
При этом, я хочу утеплить перекрытие минватой. Даже при наличии мансарды это необходимо, ведь помимо утепления, минвата будет выступать еще и как звукоизоляция. Поэтому, изначально думал положить балки с шагом около 60 см , чтобы не резать утеплитель.
Для расчета я решил воспользоваться онлайн-калькуляторами, которых в сети сейчас предостаточно.
Самое интересное, что результаты на сайтах получались различными, поэтому я решил выбрать тот, который. мне больше нравится! То есть тот, в котором мои балки мне «подходят».
Да и то, подошли они только при значительном уменьшении шага. Так, было решено, что балки я буду класть через каждые 38 см . То есть резать рулонный утеплитель шириной 120 см не на две части, а на три — по 40 см . Два сантиметра на «распор» утеплителя и отсутствие зазоров.
После того, как я определился с шагом встал вопрос: как сделать так, чтобы в том месте, где я планирую возведение отопительного кирпичного щитка и, соответственно, кирпичного дымохода, не было балки? В общем, взял в руки рулетку и начал измерять.
И тут я понял, что проблема не только в том, чтобы попасть проёмом в дымоход дымоходом в проём!
Если дымоход будет в полтора кирпича, а это примерно 35 см , то распушка этого самого дымохода должна быть в два с половиной, а то и в три кирпича, а это 70 сантиметров! Поэтому, пришлось в одном месте оставить именно такое расстояние между балками чтобы в будущем соблюсти все нормы противопожарной безопасности.
Если вы в курсе, как я потом могу усилить перекрытие в этом месте — напишите, пожалуйста, в комментариях.
Ещё одно место, где я положил балки с большим шагом — проём под лестницу. Там оставил примерно 90 сантиметров . Думаю, это довольно широко для банной лестницы.
Определившись с раскладкой я решил дать своему мозгу немного отдохнуть и занялся тем, что не требует шевеления извилинами. Гидроизолировал концы всех балок. Описывать данный процесс, думаю, не имеет смысла. Но фото всё равно приложу. А то потом напишите в комментариях, что строю не по СНиПам и СП.
На последнем фото, помимо гидроизоляции, внимательный читатель может увидеть блок, который я уже приготовил для дальнейшей кладки стен. Почему он высотой всего 10 см я расскажу в следующей статье.
Если с чем-то не согласны — жду ваших комментариев, давайте дискутировать!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banyasman/perekrytie-po-dereviannym-balkam-v-bane—golovnaia-bol-s-shagom-balok-i-proemom-pod-dymohod-5ee67bf6220a2c05e5d40858
Как усилить деревянные балки перекрытия от прогиба и лаги пола в деревянном доме
Необходимость в решении такой задачи, как усилить деревянные балки перекрытия от прогиба, может возникнуть как в старом, так и в новом доме. Какие факторы вызывают эту необходимость и как их не допустить, должен знать каждый домовладелец. Как и о том, что делать, если полы первого или перекрытия второго этажа потеряли изначальную прочность. Изучив все описанные в статье способы их укрепления, вы сможете выбрать тот, который больше других подойдет вам по технологическому решению, стоимости и трудоемкости.
Из-за чего прогибаются балки
Причины прогибания балок могут быть первичными и вторичными.
Первичные причины
К первичным факторам, из-за которых опорные элементы перекрытий начинают нуждаться в укреплении, относят неправильный расчет их несущей способности. То есть, когда проектировщик не учел длину пролета и расстояние между балками, не соизмерил эти величины с их сечением и предполагаемой нагрузкой. Иными словами, если изначально для устройства перекрытий был использован брус недостаточной высоты и толщины.
Ещё одна причина – использование некачественного материала: с сучками, трещинами, следами гнили. И невыполнение требований по его предварительной обработке антисептиками.
Проконтролировать соответствие сечения балок длине пролета можно по таблице:
Длина пролета, м | Шаг между балками, м | |
0,6 | 1 | |
2 | 100х70 | 120х80 |
3 | 140х90 | 160х110 |
4 | 160х120 | 200х120 |
5 | 160х120 | 220х160 |
6 | 220х140 | 250х180 |
Эти значения определены для нагрузки 400 кг/м2 перекрываемой площади, их можно менять только в большую сторону. В идеале для каждого дома все эти параметры определяются индивидуальными расчетами. Например, если проектом предусмотрен утеплитель для межэтажных перекрытий, какой выбрать шаг между лагами, зависит от его ширины.
Вторичные причины
Даже изначально качественные и достаточно мощные балки со временем могут ослабнуть по следующим причинам:
- повреждение древесины вследствие старения, воздействия высокой влажности, порчи насекомыми;
- увеличение нагрузки на перекрытия, например, при установке тяжелой мебели, оборудования;
- превращение нежилого помещения над перекрытиями в жилое: их утепление, звукоизоляция и монтаж напольного покрытия также создают дополнительную нагрузку.
В последнем случае перед тем, как правильно утеплить межэтажное перекрытие по деревянным балкам и настелить на них пол, необходимо выполнить расчеты и при необходимости увеличить их несущую способность.
И в любом случае из перечисленных желательно периодически проверять состояние балок по горизонтальному уровню. При наличии провисания более чем на 1/250 от их общей длины, требуется усиление.
Видео описание
Прежде чем рассказать о том, как усилить деревянную балку перекрытия, предлагаем вам посмотреть обучающее видео по использованию онлайн-калькулятора для расчета её сечения:
Способы укрепления перекрытий
Увеличить несущую способность балок межэтажных перекрытий можно двумя путями: усилив или разгрузив их.
Усиление балок
Способов, как усилить балки перекрытия второго этажа, несколько.
- Увеличение сечения деревянными накладками.
Наиболее эффективным решением станет наращивание сечения балок по нижней горизонтальной плоскости с обязательным условием создания опоры для накладок. Для этого нужно либо углубить опорные гнезда в несущих стенах, либо использовать специальные стальные крепления или уголки. Доски расчетной толщины прибиваются к нижней грани бруса по всей его длине.
При незначительном прогибе возможно наращивание сечения путем установки на балку боковых накладок толщиной 50 мм. Перед этим под точку её максимального прогиба устанавливают подпорку и поднимают её домкратом до выравнивания бруса. Затем фиксируют его в этом положении, установив с обеих сторон доски и стянув их шпильками.
Видео описание
Как выполняется усиление стальным швеллером, показано в видеоролике:
- Армирование углепластиком.
Полотно из этого современного композитного материала, наклеенное в несколько слоев, позволяет очень качественно решить задачу, как усилить балку перекрытия из дерева. Приклеивают углепластик эпоксидным клеем, перекрывая стыки полос поперечными слоями. После застывания клея он превращается в прочный и жесткий каркас, практически не уступающий металлу и отлично противостоящий нагрузкам.
Достоинство этого способа в простоте монтажа и отсутствии необходимости в монтажных инструментах.
Этот способ больше подходит для тех случаев, когда у балок повреждены торцы, что часто происходит при их некачественной гидроизоляции в опорных гнездах. Их заменяют протезами из спаренных ферм, изготовленных из стальной арматуры сечением не менее 10 мм.
Перед тем как укрепить потолок в доме с деревянными перекрытиями, под поврежденную балку устанавливают временную поддерживающую опору и разбирают перекрытия снизу и сверху на 1,5 метра от стены.
Сгнивший торец срезают, а в проем вертикально вводят протез. Затем его разворачивают, устанавливая в горизонтальное положение и надвигая на балку, после чего свободный конец задвигают в опорное гнездо в стене. Скрепляют протез с балкой гвоздями.
Перераспределение нагрузки
Уменьшить нагрузку на несущие лаги можно, установив под них опоры либо смонтировав под перекрытием дополнительные балки.
- Монтаж промежуточных опор или подкосов.
При этом способе нагрузка через опоры частично передается на нижележащие перекрытия или боковые стены, поэтому предварительно нужно убедиться в том, что они её выдержат. Он редко используется для укрепления перекрытий второго этажа, так как стойки и подкосы трудно вписать в интерьер первого этажа, к тому же они создают неудобства для передвижения по комнате. Но это лучшее решение, как усилить лаги пола от прогиба в деревянном доме.
Чем больше лаг, на которых лежит перекрытие, тем меньшая нагрузка приходится на каждую из них. Установив дополнительные брусы подходящего сечения между существующими, можно не только снять с них лишнюю нагрузку, но и увеличить общий вес перекрытия. Который складывается из веса утеплителя, напольного и потолочного покрытия, мебели, техники и находящихся на этаже людей.
Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/kak-usilit-derevjannye-balki-perekrytija-ot-progiba-i-lagi-pola-v-derevjannom-dome/