- Паримся без веника
- Читайте также
- СКОЛЬКО И КОГДА ПАРИМСЯ
- Если веника нет
- ГЛАВА ДЕСЯТАЯ дает представление о том, как вести себя на горячем полке, познакомит с мастерами банного веника, расскажет об игре «жара и холода»
- Паримся
- Паримся веником
- Как париться в бане
- Польза от парилки в бане
- Как париться без веника
- Как париться: самые важные правила
- СОДЕРЖАНИЕ
- Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?
- Как правильно парится вдвоем?
- А что это за пирог пара? Для чего он нужен?
- Так какой вид пара предпочтительнее?
- В любой парилке можно создать пирог пара?
- Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?
- В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?
- Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?
- Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?
- А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?
- Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?
- Можно ли водить в баню детей?
- Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане
Паримся без веника
Паримся без веника
Следующий этап – первый заход в парную. Желательно, чтобы на голове был колпак, шапочка или тюрбан из полотенца.
Париться следует без веника, хотя его можно взять с собой и просто положить на полок для ароматизации воздуха в парилке. Пару не поддавать! Просто спокойно сидеть, а лучше лежать, тогда банный жар равномерно прогревает тело. Главное – хорошо пропотеть. С нижней полки через 3 минуты можно подняться выше и пробыть там еще 3 минуты. Главное, помнить, что температура воздуха в районе нижних конечностей должна быть не ниже температуры в области головы.
В это время можно использовать для сбрасывания пота рукавицу или специальный скребок. Иногда используют массажную щетку. Делать это обязательно, поскольку «старый» пот препятствует дальнейшему процессу потоотделения.
Если вам стало жарко, особенно в области головы, то смочите шапку холодной водой. Сразу выходите из парной.
Первое пребывание в парилке – 5–7 минут. После этого следует принять душ или другую контрастную процедуру. Первый заход в парную также можно завершить бассейном, но только в том случае, если вода не слишком холодная. В противном случае – простуда вам обеспечена.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
СКОЛЬКО И КОГДА ПАРИМСЯ
СКОЛЬКО И КОГДА ПАРИМСЯ Париться лучше утром, в 9—11 часов. Конечно, если у вас нет возможности бегать в баню по утрам, дневное и вечернее время тоже подойдет. Главное помнить, что ближе к вечеру увеличивается нагрузка на сердце.Продолжительность посещения парной можно
Если веника нет
Если веника нет Заменить веник может простыня.В парилке выберите скамью поудобнее и постелите простыню так, чтобы один ее край был на одном уровне со скамьей, а второй обращен к стене, если скамья у стены. Если скамья стоит посередине парилки, то один край простыни также
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ дает представление о том, как вести себя на горячем полке, познакомит с мастерами банного веника, расскажет об игре «жара и холода»
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ дает представление о том, как вести себя на горячем полке, познакомит с мастерами банного веника, расскажет об игре «жара и холода» Лиха беда — начало! Есть у бани свои законы, которые надо неукоснительно соблюдать. Иначе банный жар принесет не пользу, а
Паримся
Паримся Лучше всего париться не одному, а вдвоем и по очереди «обрабатывать» вениками друг друга. Банная процедура требует немало усилий.Тот, кого парят, лежит на животе. В каждой руке у парильщика по венику. Веником следует работать в определенной последовательности. Не
Паримся веником
Паримся веником Во время второго захода в парную следует поддать жару и воспользоваться веником.Хотя основные этапы веничного массажа могут проходить во время третьего захода. В это же время используют и целебные натирки, мази, компрессы, сопровождая это сеансом
Источник статьи: http://med.wikireading.ru/144043
Как париться в бане
Уважение и безграничная любовь к банной процедуре возникла у меня только после того, когда я научилась правильно париться. Прочувствовала и поняла что такое парилка в бане, поняла как париться в бане.
Обыватель скажет: “Не велика наука”… И не задумается над тем, что после бани, люди говорят: “С лёгким паром!”
У моих знакомых в бане одна стена отведена для послебанных записок. Люди пишут о своих ощущениях, благодарят, хвалят хозяев. Есть одна запись: “Здорово! Хочу ещё!”
Я всё думала, почему она так запомнилась мне… Наверное потому, что искреннее, простое и в то же время ёмкое объяснение умению правильно париться в бане.
Если брать живой пример для объяснения, то лучше моего супруга не найти. Он городской житель, к бане был совершенно равнодушен. Не любил, не представлял как, зачем и что от куда берётся… Мне потребовалось полтора года, что бы развить у него эту нежную привязанность к паро-жаровым процедурам. От меня узнал о том, как можно париться в бане без веника.
Стоит убрать всю лирику, то остаётся голая медицина. Вот что она гласит….
Тело, помещённое в жаркую среду, активизирует обмен веществ. А это чистая энергия нашего организма, которая перерабатывается опять же в тепло. В бане жарко и влажно, организм тепло вырабатывает. Отдать излишки жара ему некуда. В первый момент банной жары тело не способно защитить себя даже потоотделением… Кожа не готова к этому.
Но человек устроен очень хитро – матушка природа постаралась. Запускается тонкий механизм, нервные окончания дают сигнал капиллярам. Кровь устремляется к коже, вместе с ней неся выработанное тепло. Температура нашей телесной рубашечки повышается. Включаются в работу потовые железы, они спасают нас от жара. Мы начинаем потеть! 🙂
Польза от парилки в бане
Польза от парилки в бане конечно есть! Баня тренирует потовые железы, когда мы сидим или лежим на банном полке. Это очень полезно, ведь вместе с банным потом выходит весь мусор из организма – конечные продукты обмена веществ.
Все токсины, шлаки летят прочь из нашего организма. Улучшается кровообращение. Давление повышается, все органы получают новые порции крови. Она более богата кислородом. Буквально всё тело начинает дышать. Поры раскрываются, кожа становиться мягкой, нежной…
Мне совершенно ясно, что баня должна быть неспешной.Нужно научиться наслаждаться этим состоянием полной эйфории и чистоты.
Как париться без веника
На голову обязательно надеваю шапочку, она сохранит её от перегрева. Из за прилива крови часто лопаются капилляры в глазных яблоках. Следует защитить себя от неприятностей.
Мне почему то легче париться с покрытой головой. Хотя знаю людей, которые так не делают.
Перед тем как сдавать воду на каменку, даю телу попривыкнуть к жаре. Набираю воду в тазы, обливаю полок. В первый раз сдаю немного, открыв трубу. Делаю так, что бы вышел последний угар с камней. Закрываю задвижку трубы, сдаю ещё раз. Жду когда разойдётся жар по бане. Через некоторое время сдаю снова.
Теперь мы залазим на полок, сидим потеем. Как только с кончика носа упадёт три капли пота, выходим остывать в предбанник. Как только тело придёт в норму от банного жара, можно идти снова на полок. Если вы желаете новую порцию банного жара из печи, смело сдавайте ковшик водички на камушки.
Теперь настаёт время для самомассажа. Лёгкими движениями помассируйте шею, руки, ноги, животик.
Нашему телу очень полезен массаж в бане, и супер способности массажиста тут совсем не важны. Простые движения натуральными мочалками, например из люффы, уже есть настоящий банный массаж!
Нужно помнить всегда, что баня хороша размеренным поведением, а не стремлением доказать – кто кого пересидит в жару. Перегреваться очень вредно, трудно дышать, перед глазами точки, звон в ушах.
Польза бани может обернуться вредом для организма. Не спешите, помните о том, что повышение температуры тела в жаркой парилке короткое явление. Погрелись на полке, выходите отдыхать, остывать. Самонадеянных лихачеств парилка в бане не прощает… 🙁
Писать о хитростях нашего организма и о парилке в бане можно бесконечно, но всему свой черёд.
Следующий мой рассказ будет о том, как париться в бане с веником. Отдельная статья будет посвящена теме детей и бани. Когда можно ребёнку в баню, как купать маленьких детей.
Более подробнее расскажу о температурных рекордах бани. Какое влияние они оказывают на тело человека, почему же нам так хорошо после баньки.
Источник статьи: http://blogobane.ru/parimsya-bez-venika/
Как париться: самые важные правила
Баня – одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку, и после хорошей парной чувствуешь себя так, как будто родился заново. Но даже в очень хорошей бане можно париться как попало, не испытывая никакой радости. А уж этого допускать нам нельзя никак! В этой статье опытные банщики FORUMHOUSE отвечают на самые важные вопросы о пироге пара, вениках, составах для поддачи и технологиях парения
СОДЕРЖАНИЕ
- Что такое пирог пара и как его создать?
- Что добавлять в воду для поддачи, а что для акцента?
- Какэффективно попариться самому?
- Как правильно парить другого?
Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?
Комфортная среда в парной, так называемый «легкий пар» достигается при температуре воздуха 50-70°С и при влажности 40-60%. Пар не должен обжигать кожу и слизистую носа при дыхании. Должно быть легко дышать и махать веником без перчаток.
Как правильно парится вдвоем?
- Паруемый ложится на живот с руками, вытянутыми вдоль туловища. Парильщик несколько раз поглаживает его веником от стоп до головы. В обратном направлении веник ведут сначала по одному боку, потом по другому.
- Парильщик захватывает веником горячий воздух из пирога пара, опускает веник на поясницу паруемого, прижимает рукой на 2-3 секунды. Это компресс.
- Парильщик постегивает паруемого нижней частью веника сначала в разных направлениях по спине, потом пояснице, тазу, икрам и стопам. Постегивания занимают 1-2 минуты и заканчиваются интенсивными поглаживаниями.
- Затем парильщик переходит к похлестываниям: захватывает горячий воздух и похлестывает веником по всему телу. Через каждые несколько похлестываний можно делать компресс;
- Потом следует опахивание – после несильного взмаха веником парильщик слегка прикасается им к телу паруемого и несколько раз проходит от ног до головы с разных боков.
- Парение завершают растиранием: одна рука держит веник за ручку, вторая растирает все тело через листья веника.
А что это за пирог пара? Для чего он нужен?
Пирог — это толстый (около полуметра) слой ядреного пара, который висит под потолком парной. Инфракрасное излучение из пирога дополнительно прогревает тело паруемого.
Парильщик вениками берет часть пара из пирога и распределяет его по телу паруемого, совершая припарки. Парильщик должен четко дозировать пар, частично смешивать его, чтобы пропарить тело и при этом не ошпарить.
Считается, что парение паром из пирога дает больший эффект, чем так называемым кондиционным паром, полученным от печи и равномерно заполняющим парную от пола до потолка.
Но человеку комфортно в кондиционном паре, который не обжигает и не заставляет с воплями покидать помещение парной. И многие профессиональные парильщики выступают за кондиционный пар.
Так какой вид пара предпочтительнее?
Даже у гуру банного дела нет единодушия в этом вопросе. Но многие фанаты паровой бани стремятся создать «пляжный» режим на полке и одновременно ярко выраженный слой пара под потолком.
Из пляжного режима методом окутывания всего тела человека переводят в состояние банного оргазма, создавая вокруг него паруемым зону кондиционного пара. Но должна быть возможность добавлять в область парения ядреный пар пирога и создавать разные варианты пара в целом над паруемым или для местного прогрева участков тела.
В любой парилке можно создать пирог пара?
Нет. Только в той, в которой температура нагретых предметов (обшивка, дымоход и т.п.) не превышает температуру воздуха. Невозможно создать устойчивый пирог пара в парилке с вентканалами и сквозняками. В парилке настоящей русской бани допустима только залповая вентиляция.
Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?
Вполне. В перерывах между заходами достаточно открыть двери и окошко в парилке. Но знатоки бани делают также отверстие под полком, на высоте метра от пола. Для создания эффекта «здесь еще никто не парился» на каменку бросают ударную дозу воды, и сразу выливают на полок ведро холодной воды. Пар из-под потолка улетит в отдушину и захватит спертый воздух с собой. Этот метод не годится для суховоздушных бань, парилок с глухим полом и отсутствием слива.
В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?
Да. Опытные банщики советуют такую технологию:
- В первый заход прогреться (лучше лежа);
- Основательно прогреться еще раз;
- Отдохнуть не остывая, но до нормализации сердцебиения;
- Парится в позе, позволяющей работать с веником не напрягаясь: голова свободно опирается на стену, спина – на наклонную опору, ноги согнуты. Пресс и шея напрягаться не должны! Одну ногу поместить на согнутое колено другой, попарить веником колено и бедро, повторить для другой ноги;
- Сесть в позу кучера: одна рука локтем опирается на бедра, другая с веником обрабатывает спину и плечи. Меняем руки;
- Отдохнуть, при желании сделать еще несколько коротких заходов и в агрессивном режиме пропарить стопы, поясницу и плечи, остальное по желанию.
Очень важно пропарить ступни – на них есть проекции всех органов. Почерпнул у финнов.
Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?
Пар от классического березового веника сильно расширяет мелкие бронхи, поэтому так легко дышать после того, как им попаришься. Дубовый веник хорош для людей с проблемной кожей. Липовый помогает прогнать простуду. Эвкалиптовый веник считается лечебным, отлично помогает при больном горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 5-10 минут.
Свежие веники запаривать не надо, иначе они размокнут. Сухой веник на 15 минут заливают холодной водой, потом на 3-5 минут в горячую. И только если веник пересушен, его запаривают в кипятке.
Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?
Для парения — никакие.
Пар для парения — это пар только из чистой горячей воды.
Из травяных настоев делают так называемые акценты. Вот какие травы для паровых акцентов входят в топ наших пользователей:
А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?
Можно и так, но есть нюансы. Чтобы избежать дыма от сгоревшей органики и чтобы пар экстрагировал из трав полезные фитонциды, отвар плещут не на раскаленные камни, а на камни, температура которых немногим выше 100 градусов.
Для этого у меня в печи верхняя крышка вогнута буквой V, туда горкой камни с Ильменя, и они греются уходящими газами.
По этой же причине нельзя добавлять в воду для поддавания ароматические масла – только накапывать их на липовые дощечки.
- поставить на каменку кастрюльку, в которой будет кипеть вода, а в кипяток опустить дуршлаг со свежей травой;
- опустить пучок сухих трав в горячую воду, вынуть, подержать у каменки во время поддачи пара, разложить на полке;
- дополнительно устелить полок сеном из разнотравья.
Смысл в том, чтобы получить не просто приятные запахи, а именно лечебно-оздоровительный эффект.
Добавьте в шайку с запаривавшимися вениками настой прополиса, получите не только чудный аромат, но и хорошую ингаляцию.
Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?
Скорее всего, вы не перепарились, а отравились. В бане с конвекционными печами применять ароматизаторы (и даже отвары трав) нужно с большой осторожностью. При конвекционном режиме воздух парной много раз проходит вдоль сильно разогретых поверхностей печи и горячих камней, органика выгорает и превращается во вредные для здоровья вещества.
Можно ли водить в баню детей?
Да, но сначала нужно проконсультироваться с педиатром и уточнить — можно ли подвергать ребенка регулярному тепловому стрессу. В любом случае нужно ограничивать температуру в парной до 60-70 градусов и время пребывания ребенка до 5-10 минут.
Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане
Замечательный рецепт банного напитка узнал в Сандуновских банях участник FORUMHOUSE с ником OLDR.
Но большинство наших увлеченных парильщиков пьет в бане витаминные чаи из трав и плодов, которые выращивают у себя на участке. Состав чая зависит от цели:
- Очистить организм – лист земляники;
- Вылечить простуду – цвет липы, лист и ягоды малины;
- Восстановить организм после больших нагрузок – шиповник, черника, рябина.
На FORUMHOUSE собрано много информации по банным традициям: загляните в раздел «русская баня». Тем, кто только мечтает о своей бане, поможет ветка «строительство бани». Прочитайте статью, которая объясняет, почему лучше не делать баню в доме, посмотрите наше видео «Микроклимат в парной. Выбор банной печи под нужную кондицию».
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/9248-kak-paritsya-samye-vazhnye-pravila