Как хранить деревянную кадку

Как хранить пустые дубовые бочки

Держать алкоголь или засолку в бочках – традиция из далёкого прошлого. Этот метод позволял нашим предкам сохранять насыщенность вкуса продуктов и подвергать их длительной выдержке. Но, после того, как содержимое освобождало ёмкость, деревянная конструкция быстро усыхала и становилась непригодной, поэтому были придуманы методы и особенности хранения пустых дубовых бочек.

Зачем ухаживать за пустой бочкой

Если мы говорим о деревянных конструкциях, следует помнить, что они легко поддаются пагубному влиянию влаги и перепадов температуры окружающей среды. Обычно, деревянные изделия подвергают дополнительной обработке, чтобы защитить их и сохранить работоспособность на длительное время. Но это не относится к бочкам. Ёмкости, в которых будут храниться напитки или продукты питания не могут быть отделаны лаками, маслами, красками и т.д. Это, как минимум скажется на вкусе содержимого, как максимум – на здоровье употребившего.

Зачем оберегать пустую дубовую бочку? – всё очень просто. Деревянная конструкция, в которой хранился алкогольный напиток быстро истощается за счёт свойств спирта. Оставив свободную дубовую бочку на несколько дней, вы подвергаете её быстрому усыханию, после чего ёмкость утратит свои практичные свойства. Если там хранилась засолка – эффект будет практически таким же. К тому же, в бочке могут завестись паразиты или грибковые организмы.

Читайте также:  Деревня баня две семьи

В зависимости от содержимого, уход за освободившейся от продукта бочкой отличается. Рассмотрим все основные методы хранения.

Как хранить бочку до применения

Начнём со случая, когда необходимо сохранить новую дубовую бочку, которая ещё не использовалась по назначению.

Чистые и новые дубовые сосуды лучше хранить, обернув в полиэтиленовую плёнку, делать это можно только со «свежей» бочкой, которую только приобрели. Плёнка сохранит новую бочку от быстрого пересыхания. Если обвернуть полиэтиленом бочку после вина или коньяка – вы только ускорите процесс гниения и появление плесени.

Бочка из-под вина

Простаивать пустой винной бочке можно максимум 1 день, в противном случае она быстро закиснет и станет непригодной. Подготовка дубовых бочек к «отдыху» состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь, вымываем из ёмкости остатки вина, делаем это обычной холодной водой.
  2. Затем приготавливаем 2% горячий раствор кальцинированной соды (используем 200г соды на 10 л воды), которым будем выводить винный камень. Заливаем заготовку до половины бочки и промываем. Чтобы раствор распространился по всему внутреннему объёму – встряхиваем её или катаем по земле.
  3. Оставлять соду тоже нельзя. Возвращаемся к процедуре с обычной водой. Изначально промываем горячей 2 раза, затем 1 раз холодной.
  4. Переверните бочку, чтобы стекли остатки воды и оставьте до полного высыхания; заранее извлекаем пробки и кран.
  5. Последний этап – окуривание внутренних стен серой. После этой процедуры – закупоривают бочку и оставляют на хранение.

Дубовую бочку после вина обязательно поддают обработке с помощью окурника. Это приспособление можно купить в любом специализированном винном магазине, заказать в интернет-магазине (аналогично с серой) или сделать самостоятельно.

Как работает окурник

Приспособление нехитрое и состоит из простых элементов. С одной стороны окурника крепится чашечка, а на другой – пробка. В чашу кладут серу, поджигают и осторожно опускают в ёмкость. Затем закрывается пробка и перекрывается кран, чтобы испаряемый газ не покидал пределы деревянной конструкции. Для первой процедуры достаточно 1-2 грамм. Если спустя месяц запах значительно ослаб – повторяем процесс заново.

Всё что осталось – определиться, как хранить дубовую бочку после окуривания, в каком месте удерживать.

Лучше всего подойдёт прохладное полуподвальное помещение с хорошей влажностью (около 75%), это необходимо для хорошего сохранения качеств древесины. Следите за тем, чтобы место хранения было проветриваемым.

Бочка из-под коньяка

Хранение коньячных изделий в деревянных бочках очень сильно их истощает. Высокое содержание спирта в коньяке вытягивает из дерева дубильные вещества, и после опустошения бочки от алкоголя – начинается ускоренное усыхание. Поэтому следует в ближайшее время снова залить в ёмкость коньяк, иначе деревянное изделие станет одноразовым.

Бочка из-под солений

Бочонки для засолки обязательно обрабатывают, чтобы те не усыхали. Начальные этапы процесса ничем не отличаются от тех, которые использовались для «винных» бочек.

  1. ополаскиваем холодной водой;
  2. промываем горячим содовым раствором;
  3. избавляемся от соды горячей водой;
  4. снова поддаём охлаждению;
  5. просушиваем, оставляя на некоторое время.

В окуривании дубовая конструкция не нуждается. Оставьте её в прохладном уголке, где хорошая влажность воздуха и нет попадания прямых солнечных лучей. В крайнем случае используйте следующие методы:

  • Наполните бочку раствором из серной кислоты (0,1%) и ставьте на хранение, это поможет уберечь дерево в случае недостаточной влажности помещения. Периодически подливаем воду.
  • Просто наполнив дубовую бочку обычной водой, вы на время сохраните необходимую влажность, но стоит помнить, что вода может протухнуть, поэтому ежемесячно проводите ополаскивание и замену новой воды. Для уверенности можно добавить кусочек кремня.

Примечания

Дерево, без дополнительного защитного слоя (масла, краски, лака), особенно дуб – очень чувствительно к солнцу, сухости и нестабильным температурам, поэтому следует тщательно подобрать комфортное место, где хранение дубовых бочек будет максимально уместным. Выбираем только высоковлажные помещения с хорошим проветриванием, влажность воздуха должна достигать 75% и выше. Можно хранить в подвале или погребе, главное чтобы регулярно проветривались и не имели скрытых образований плесени на стенах.

Устанавливаем бочки на дополнительную деревянную подставку или настил. Недопустимо, если они будут непосредственно соприкасаться с бетонным полом.

Источник статьи: http://rus-bondar.ru/news/kak-hranit-pustye-derevjannye-bochki.html

Использование дубовой кадки для солений. Правила запуска, эксплуатации и хранения

Способ засолки овощей и других продуктов в дубовых бочках используют не один век. Он не забыт благодаря секрету особого вкуса солений. Чтобы добиться запоминающегося аромата и консистенции, важно знать правила подготовки кадки, запуска консервации и хранения.

Подготовка кадки к использованию

Для засолки используют дуб, осину, липу и кедр. Но именно разные сорта дубовых бочек завоевали популярность и любителей консервации. Специалисты советуют замачивать в дереве темные продукты. Капуста и яблоки могут потемнеть. Дуб подходит для помидор, огурцов, сливы, маслины, мяса и рыбы, грибов, а также сала.

Преимущества засолки и квашения в бочках:

  1. Дерево отдает продуктам десятки веществ, которые формируют особый аромат и вкус.
  2. Помидоры, огурцы и другие овощи получаются упругими, не теряют форму, приобретают характерную резкость. Вкус вяленого мяса усиливается.
  3. Дуб – природный антисептик. Риск, что партия овощей пропадет из-за патогенных организмов, снижается.
  4. Древесина – естественный консервант. Благодаря ей соленья сохраняют все свои качества, витамины и микроэлементы.

Чтобы овощи сохранили витамины, внешний вид и обрели особый вкус, важно правильно подготовить кадку. Основные этапы:

  1. Пропаривание.
  2. Вымачивание.
  3. Промывание.
  4. Выкладка солений.

Кадку пропаривают для разбухания и дезинфекции. Горячей водой обдают все стенки. Затем окутывают емкость пленкой и кладут одеяло для эффекта пропаривания. Горячая вода должна перестать парить, прежде чем ее сливают. Эта повторяют дважды.

В процессе вымачивания стенки до конца разбухают, а лишние дубильные вещества вымываются. В большом количестве они делают овощи горькими. Для этого в бочку заливают воду и каждые 2 дня меняют, пока она не перестает окрашиваться.

После завершения второго этапа кадку тщательно промывают горячей и повторно холодной водой. Далее переворачивают дном вверх для стекания жидкости.

За подготовкой следует выкладка овощей. Первые 2-4 дня после погружения солений вода просачивается через стенки, иногда требуется добавление жидкости. Важно установить емкость в таком месте, которое не страшно испачкать. При просачивании еще выделяются дубильные вещества, которые могут окрасить поверхность.

Правила хранения бочки с соленьями

Один из важных этапов, который влияет на вкус, аромат и форму солений – условия хранения кадок и бочек. Основные правила:

  1. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Первые несколько дней кадку оставляют при 25-28, а затем спускают в холод, где показатели термометра держатся в пределах 0-+5 градусов.
  2. В погребе, где стоят соленья, должна быть хорошая циркуляция воздуха.
  3. Нельзя устанавливать емкости на пол, рекомендуется подготовить поддоны из дерева.
  4. Рекомендуемый срок засолки или закваски – 1 год. Далее огурцы и другие овощи теряют вкусовые качества.
  5. Зимой на поверхности часто появляется пленка с дрожжевым грибком. Ее важно убирать, чтобы овощи не потеряли структуру и не обрели характерный вкус.

Грибок – основная угроза для солений. Чтобы избежать его появления, поверхность посыпают горчичным порошком или кладут тонкие ломтики хрена.

Важно! Перед началом хранения кадок и бочек стоит подготовить погреб: очистить стены от плесени, нормализовать уровень влажности.

Чтобы овощи в дубовой кадке сохранили витамины и обрели особый вкус и аромат, важно правильно подготовить емкость и организовать хранение. Тщательная дезинфекция и правильный температурный режим – залог успешной консервации.

Источник статьи: http://bochkadub.com/statyi/ispolzovanie-dubovoj-kadki-dlya-solenij

Подготовка к использованию и хранение бочки или кадки

Дубовая бочка и кадка для засолки, как подготовить?


Подготовка дубовой бочки: Данная информация предоставляется для тех покупателей, которые приобрели для себя дубовую кадку или бочку без услуги вымачивания. Новую бочку необходимо подготовить перед использованием и в данной статье мы постараемся максимально рассказать об этом.

Мы представляем Вам все этапы вымачивания дубовой тары:

  1. Заливаете теплую воду 70-80 градусов в кадку или бочку на половину.
  2. После того как вода остынет выливаете ее.
  3. Залейте уже кипяток, но уже полную бочку или кадку.
  4. Также после остывания выливаете воду, цвет воды будет темной это характерно для дуба, так как он содержит танины.
  5. Повторяете данный процесс от 15-20 раз пока вода не примет светлый оттенок.
  6. Если вы не планируете сразу после пропарки солить огурцы или помидоры в кадке то ждёте пока кадушка остынет и упаковывайте ее в пищевую пленку. Когда уже настанет время для использования просим Вас повторить пару раз данную процедуру и уже потом делать засолку.

Подготовка кадок из липы и осины.

Липа или осина уже кардинально отличаются от дубовых бочек. Подготовка липовой кадки процесс не сложный, но требует терпения.

  1. Заливаете кадушку холодной водой на половину и оставляете на часов 6-7.
  2. После данного процесса вы меняете воду, но уже заливаете полную.
  3. Кадку из липы необходимо заливать водой и менять до тех пор пока подтёки на дне кадки прекратятся.
  4. Упаковывать кадку из липы или осины нужно после того как она подсохнет внутри.

Обращаем Ваше внимание, на то что все кадки и бочки для засолки вы сможете купить у нас уже пропаренные и подготовленные.

Хранение дубовых и липовых кадок до использования.

Кадки и бочки до начало использования категорически запрещается хранить в открытом виде без пищевой пленки. Пленка предотвращает рассыхание и растрескивание кадок и бочек при смене температуры и влажности.
Пустую бочку или кадку вы сможете хранить на балконе, но закрыть ее от попадания прямых солнечных лучей.
Самое идеальное место это дачный погреб. Мороза бондарные изделия не боятся, только при условии если внутри не будет жидкости.

Хранение и чистка кадок и бочек после использования.

После того как вы насладились хрустом огурчиков и ароматом квашенной капусты, кадку или бочку необходимо промыть содовым раствором во избежание появления бактерий и предотвращения порчи тары.
Как промыть кадку или бочку для засолки после использования?
На 10 литров теплой воды градусов 60-75 растворяете соду, 2 столовой ложки на данный объем. Заливаете в бочку где ранее солили огурчики и протираете ее внутри тряпкой, особенно щели и проемы между клепками. Выливаете содовый раствор и переворачиваете кадушку вверх дном, чтобы вся вода стекла вниз и ждете пока подсохнет внутри, это примерно 2-3 часа. После чего вы упаковывайте ее в стретч пленку в месте с крышкой и в темное прохладное помещение.

Уважаемые читатели! Надеемся что данная статься была для Вас полезной и мы смогли рассказать Вам еще один интересный факт о дубовых и липовых кадках. Спасибо Вам, за Ваш выбор!

Источник статьи: http://bochka-dubovaya.ru/articles/248474

Как хранить соления: бочки, кадки и бочонки

Бочки для солений

Если вы постоянно живете за городом или у вас есть свой дом или дача, то вы наверняка знаете и цените достоинства подвала для зимнего хранения консервированных продуктов и солений. В подвале можно установить стеллажи и полки для консервов в банках, поставить ящики для хранения капусты, картошки и овощей, поставить бочки с солеными огурцами, капустой, помидорами или грибами.

Для длительного хранения продуктов в подвале должна быть небольшая положительная температура. Если в подвале сухие стены, хорошая вентиляция и выдерживается 2-4 градуса тепла, то эти условия идеально подходят для хранения солений в бочках.

Бочонок, бочка, кадка

В настоящее время каких-либо трудностей с покупкой бочек нет. Трудности есть с выбором подходящей бочки для приготовления солений. Многие предпочитают пластмассовые бочки. У пластмассовых бочек есть два главных достоинства, — эти бочки легкие, и они хорошо моются. В продаже имеется многообразие различающихся по объему бочек.

Важно для заготовки продуктов выбрать бочку из пищевой пластмассы, особенно, если вы предполагаете её использовать для хранения солений. Для многих видов пластмассовых бочек можно подобрать герметичные крышки. Крышка абсолютно необходима при перевозке бочек с продуктами.

Деревянные бочки. Для пищевых целей предпочтительнее использовать бочки из дерева. Сейчас в продаже имеется большой ассортимент этих изделий. Можно купить бочки емкостью от 5 до 200 литров. Бочки бывают из березы или из дуба. У деревянных бочек есть свои недостатки, — они значительно тяжелее пластмассовых да и уход за ними нужен особый. Правда, деревянные бочки долго служат и продукты в них получаются более вкусными.

Бочонки. Небольшую по объему бочку (5-10 л), которую удобно и можно нести на руках, называют бочонком. В бочонке удобно засаливать разносортные и хранить грибы или другие соленья, которые после того как бочонок открыт можно быстро съесть.

Кадки. Помимо деревянных бочек, для засолки продуктов используются еще и деревянные кадки. Кадка отличается от бочки тем, что кадку можно хранить только в вертикальном положении, а закрытую крышкой бочку можно хранить на боку и, если нужно, то и перекатывать.

Крышки и круг для установки гнёта. Для хранения солений помимо бочки нужен круг. Круг укладывается в бочку поверх засоленного продукта, а на круг устанавливается гнет (например банка с водой или тяжелый камень). Сверху круг накрывают чистой тканью. Для деревянных бочек продаются и крышки.

Соленые огурцы

Наиболее вкусными получаются огурцы засоленные в бочке. Залитые рассолом огурцы прикрываются деревянным пригнанным деревянным кругом. На круг кладется груз, чтобы огурцы не всплывали. Бочка накрывается чистой тканью. В таком виде она может длительное время храниться в подвале. Огурцы при комфортной температуре хранения своего вкуса не потеряют.

За солеными огурцами нужен уход. На поверхности рассола во время хранения появляется плесень. Плесень нужно обязательно снимать, а круг после этого промывать. Если этого не делать то огурцы приобретут неприятный вкус и запах.

Огурцы практически не будут плесневеть, если поверх огурцов в бочку положить нарезаный хрен.

Квашеная капуста

Одним из популярных блюд является квашеная капуста. Квашеная в бочке капуста обладает отменным вкусом и может в ней долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Особенно хороший вкус получается у капусты в деревянных бочках.

Лучше заквашивать капусту в дубовых бочках. Тогда у продукта получается лучший вкус. Круг, гнет и ткань используются для капусты также, как и для огурцов.

Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию. Для этих целей отлично подходит подвал.

Чтобы капуста дольше сохраняла свои вкусовые качества, надо посыпать ее сверху небольшой горсткой сахарного песка. Сахар, превращаясь в уксус, предохраняющий капусту от порчи. Плесень на капусте не образуется. Но круг, время от времени, нужно промывать.

Помидоры

Помидоры, соленые в деревянных бочках, имеют неповторимый вкус. При засолке помидоры достаточно плотно, слой за слоем укладывают в бочку, а затем заливают рассолом. Сверху помидоры накрываются кругом, а потом чистой тканью. До готовности помидоров приходится ждать 1,5-2 месяца.

Также как и огурцы, помидоры в бочке покрываются плесенью, поэтому, плесень приходится несколько раз снимать. Плесень “выедает” соль из рассола, что приводит к снижению его плотности. Поэтому рекомендуется периодически доливать рассол в бочку, тогда помидоры получатся вкусными и хорошими. Убирая с поверхности плесень, не забывайте промывать верхний слой помидоров.

Грибы

Для засолки грибов используются небольшие деревянные бочонки. Для соленья используют тщательно отобранные пластинчатые грибы (рыжики, грузди, лисички и опята). Укладывают грибы в бочку послойно, шляпками вверх, пересыпая слои солью. Заполненный бочонок заливают холодной водой. Засаливаясь грибы будут проседать, тогда сверху можно будет добавлять новые порции грибов. Бочонок плотно закрывают и ставят в холодное место. Время засолки зависит от вида грибов и может составлять до 40 дней. Еженедельно бочонок перекатывают, чтобы рассол равномерно распределился между грибами. После засолки, крышку бочонка открывают, грибы накрывают накрывают деревянным кругом, сверху ставят гнет, а затем накрывают чистой тканью.

В период хранения, грибы ставят в прохладное место, время от времени промывают деревянный круг и меняют ткань.

В интернете можно найти множество предложений деревянных и пластмассовых бочек, а на нашем сайте вы можете найти большой выбор бочек из пищевой пластмассы!

Источник статьи: http://drevstroy.ru/best-bochki-dlya-hraneniya-soleniy

Оцените статью
Про баню