Как я запилил баню

Построил простую летнюю баню по типу «халабуды». Не нужен сруб, не нужен каркас — достаточно простой доски

Строительство современной бани, как правило, дело довольно затратное. Множество технологичных материалов и специалисты, знающие как с этими материалами работать, — всё требует не малых вложений.

Но для творческих людей с руками из плеч эти правила далеко не всегда действуют! Недавно ко мне на почту обратился подписчик Евгений с предложением опубликовать его материал о строительстве простой летней бани по типу «халабуды».

В последствие Евгений пояснил, что это сленговое название.

«Халабуда»? Что это такое? — такие были мои первые мысли после прочтения письма. Но я не стал искать информацию в интернете, просто попросил Евгения выслать фотографии с его стройки. По одному неизвестному мне названию уже было понятно — это что-то необычное!

Уверен, что у кого-то из читателей данной статьи родится идея строительства своей бани на основе опыта Евгения.

Далее будут фотографии со стройки с моими комментариями. Я буду описывать так, как я это вижу, без исходной информации от самого строителя, а Евгений сможет в комментариях под статьёй дать какие-то пояснения и поправки.

Оказывается, для строительства летней бани не обязателен бревенчатый сруб, утеплённый каркас или газобетонные блоки. Достаточно простой доски, причём даже не самого лучшего качества. На фото слева исходный пиломатериал, а справа обвязка фундамента брусом.

На фото сложно рассмотреть сам фундамент, но это либо кирпич, либо какие-то блоки мелкого формата.

Доски собираются по принципу сруба, только здесь нет массивных брёвен. Между досками укладывается тот же межвенцовый утеплитель.

Читайте также:  Какое бревно используется для бани

Венцы соединяются нагелями! Таким образом, доски со временем не начнут «гулять» по сторонам и образовывать щели в стенах.

Здесь у Евгения уже возведён сам сруб из доски. Предбанник будет, как это часто делают, сколоченным.

Под печь сделан бетонный фундамент, а вот что на фото справа, я не смог понять. Может Вы знаете для чего эта каменная засыпка — тогда напишите в комментариях, а потом, думаю, автор бани сам напишет что это такое!

Подготовлен проход потолка для сэндвич-дымохода.

В баньке установлена печь с открытой каменкой, бак самоварного типа литров на 50, шибер и переход на сэндвич. Вокруг печи делается обкладка кирпичом. Между печью и деревянным стенами это обязательно, т.к. данная печь должна не слабо излучать тепло (жар) от стенок.

Я бы, на самом деле, рекомендовал Евгению попробовать обложить эту печь с трёх сторон и как-то прикрыть сверху каменку. Так можно добиться меньшей температуры в бане (уйти от саунных кондиций ближе к банным) и лучше греть камни (будет более лёгкий пар). Но тут, конечно, хозяину бани виднее!

В общем, такая вот баня получилась у Евгения. Небольшая, простая летняя банька из недорогих материалов и своими руками! Доказательство того, что не обязателен огромный бюджет, если есть творческий подход и руки, способные выполнить задуманное! Спасибо Евгению за демонстрацию своего опыта!

Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/feringertop/postroil-prostuiu-letniuiu-baniu-po-tipu-halabudy-ne-nujen-srub-ne-nujen-karkas-dostatochno-prostoi-doski-5e4790389f3ad148f4152a62

Как я строил баню 6х4. Фотоотчет.

Баня — это место, где человек отдыхает не только телом, но и душой, поэтому это обязательный атрибут любого частного дома. Я бы даже, наверное, сказал, что это сакральное место. Собраться в субботу с друзьями в баню, выпить холодного пива, обсудить проблемы, просто получить кайф.

Читайте также:  Как переделать печь в баню своими руками

Было решено строить баню 6х4. Строю я все сам, лишь иногда привлекаю родственников, когда уже нет ни сил, ни желания поднимать или таскать в одного.

Фундамент залил ленточный. Об особенностях заливки фундамента, я думаю, писать не стоит, если вкратце: МЗЛФ, грунт скальный, глубина залегания 0,5 м, армирование два ряда снизу, два ряда сверху, бетон марки М300( заливал бетономешалкой с соблюдением пропорций).

Коробка собрана из шлакоблока в половину. армирование каждые 2 ряда, перемычки уголок.

Почему именно шлакоблок? — Долговечно. В 70% случаев делают сейчас каменные бани.

Кругляк или профилированный брус очень дорого, да и есть свои недостатки: качество леса плохое, лес подсоченый в основном

Обычный брус хоть и сравним по цене с шлакоблоком, но все равно дороже, при этом имеет множество недостатков, например:

  • при усыхании изводит пропеллером
  • при усадке образуются большие щели, при этом усажено на шканты, которые дают свободу усадки, межвенцовый уплотнитель используется и мох и джут, результат один
  • в виду отсутствия хорошего леса быстро гниет

Конечно, есть специальные составы антисептики, которые защищают древесины, но смысл тогда делать баню из дерева и покрывать ее химией?

Ну что же, как и обещал, фотографии внутренней отделки с комментариями.

Переход из дома на веранду, я решил сделать крытым

Собрал каркас из бруса, утеплил пенопластом, изнутри обшил обычной доской дюймовкой, прострогал ее и снял фаски, получилось светло, красиво и не дорого.

Окно покупал глухое, с фальш-переплетом. На улице виднеется детская площадка — корабль.

Если вам интересно почитать о строительстве площадки-корабля, напишите в комментариях, сделаю фотоотчет.

В этом проеме, я сделал дровяник. Удобно, вышел из бани, взял дров, зашел обратно. Все под одной крышей, все сухое.

Читайте также:  Можно ли использовать репейное масло в бане

По размерам 2х2х2. Поэтому дров влезает достаточно, на зиму точно хватает.

Теперь зайдем в баню

Дверь покрыта изнутри витражной пленкой. И красиво, и практично.

Баня была разделена на 3 помещения: Комната отдыха, мойка, парилка.

Комната отдыха:

Комната отдыха имеет размеры 3х4.

Утеплены листами каменной ватой (у Кнауфа есть линейка без содержания формалдегидной смолы, а на основе сахарного тростника. (Не реклама, вещь посредственная, но для экологии, выбрал именно ее))

  • Фольгированный изолон
  • Контр обрешетка
  • Доска дюймовка строганная со снятыми фасками

В комнате отдыха доски стены покрыты антисептиком для бани.

Печь железная сваренная из железа 10 мм. Дверца стеклянная покупная.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/newstime/kak-ia-stroil-baniu-6h4-fotootchet-5c9db3b93d199a00b3d32d94

Оцените статью
Про баню