Как я построил баню наконец

«Работал по 16-18 часов, как проклятый» : наконец-то построил баню 5,5×3 из бревен

Строительством бани занимаюсь впервые. До этого момента мне доводилось только наблюдать за работой соседского плотника, строившего дома и бани в нашей деревне. Экспертов по банным делам под рукой у меня не было. Брат вызвался помочь, но он специалист в этом деле такой же, как и я. Поэтому все ответы на вопросы я искал на форумах и статьях в интернете.

Начали с рытья. За четыре дня вырыли котлован на глубину полуметра. Песок всю следующую неделю я возил из карьера вручную на УАЗике. Долго думал над тем, какой фундамент сделать – плиту или МЗЛФ. Остановился на плите, чтобы меньше возится с опалубкой. По затратам на цемент что для плиты, что для ленты уходят одинаковые суммы. Котлован засыпали ПГС-ом с промежуточной утрамбовкой.

Арматуру для фундамента перевозили в багажнике – два захода по 55 трехметровых прутьев. Для заливки понадобилось 54 м цемента М400 по 25 кг. Цемент возили прямо с завода, бетономешалку взял на прокат у родственников. На всю поверхность ушло около 2 кубометров раствора. На зиму оставили плиту затвердевать, накрыв пленкой и закидав листья. Морозы плита выдержала отлично – без трещин и шелушений.

Сруб мне подготовил деревенский мужик, которого я нашел по методу старого доброго сарафанного радио. Николай сам выбрал лес, сам рубил с помощником. За услуги я заплатил 50 000 рублей – даже без предоплаты. Бревна оказались свинцовые, поэтому поднимать и перетаскивать по участку приходилось впятером. Под сруб положили подвенцовый брус 100*200. 3 бруса закупили на пилораме и обработали неомидом 430.

Читайте также:  Можно ли одному построить баню из бруса

В сборке принимали участие я, брат и еще три местных рабочих (каждому из них заплатил по 1 000, и еще дешево отделался). Под нижний венец положили джутовый межвенцовый уплотнитель 150 мм. В Максидоме материал стоит копейки – 160 рублей за рулон. На всю баню у нас ушло 10 рулонов по 10 метров. Крепили уплотнитель степлером на скобки.

После двухмесячного перерыва я снова приступил к стройке, но уже в гордом одиночестве. Фронтоны зашивал обрезной некондицией, которая мне обошлась в 2 000 рублей за кубометр (для сравнения – нормальная доска стоит 6 к). Поэтому финальная зашивка проводилась некондицией за вычетом горбылятины. Итого получилось: 35-сантиметровые свесы и щипцовая доска.

После заливки основания для печи обнаружил, что закрытая часть бревен начала чернеть из-за отсыревшего межвенцового утеплителя. Тогда-то я и пожалел, что не заготовил мох заранее, а положил сруб на жгут. Что до печи – после детального изучения форумов выбрал КП, печь Рамунаса.

Долго провозился с укладкой шамота, топку над дверцей закрыл бруском из ША9. Последующая работа велась в авральном режиме – каждые выходные «бегал» на дачу из Питера и работал по 16-18 часов как проклятый. За окосячку и установку двери отдельное спасибо Николаю. Саму дверь заказывали в местной столярке.

Для потолка взял не струганные 6-метровые доски 40*150мм. Крепил их на оцинкованные саморезы 100мм – в случае чего всегда можно перебрать и уплотнить. Изнутри использовался Изоспан FB, для стыков – лента Изоспан Термо, снаружи – Роквул Лайт 100мм. «Рецепт» потолка такой: хвойная вагонка, рейка дюймовая, упомянутый изоспан, доска 40мм, пароизоляционная мембрана и базальтовая вата.

Пол укладывал следующим образом: поверх бетона Пеноплекс 50мм (посажен на клей-пену для полипропилена). Подвенцевый брус закрыл брус перекрыл бруском высотой 150мм. Из пеноплекса же сделал уровень слива. Перепады высот ликвидировались электро-рубанком. Уложил сетку, поставил маяки и благополучно залил все стяжкой. Пол, как и потолок, делал из хвойных досок.

На сегодняшний день работа продолжается. Остается не так много: сделать скамейки и полок, установить бак, закрепить дверцы каменки, заготовить сами камни (осенью не успел – снегом все замело), провести электрику. При сохранении прежнего темпа работы надеюсь уложиться в две недели. А там перевезу в поселок семью, отдохнем как следует и попаримся от души.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/rabotal-po-1618-chasov-kak-prokliatyi—nakonecto-postroil-baniu-55×3-iz-breven-5eb3f4bc7386957c8ac88da9

Как я строил баню 6х4. Фотоотчет.

Баня — это место, где человек отдыхает не только телом, но и душой, поэтому это обязательный атрибут любого частного дома. Я бы даже, наверное, сказал, что это сакральное место. Собраться в субботу с друзьями в баню, выпить холодного пива, обсудить проблемы, просто получить кайф.

Было решено строить баню 6х4. Строю я все сам, лишь иногда привлекаю родственников, когда уже нет ни сил, ни желания поднимать или таскать в одного.

Фундамент залил ленточный. Об особенностях заливки фундамента, я думаю, писать не стоит, если вкратце: МЗЛФ, грунт скальный, глубина залегания 0,5 м, армирование два ряда снизу, два ряда сверху, бетон марки М300( заливал бетономешалкой с соблюдением пропорций).

Коробка собрана из шлакоблока в половину. армирование каждые 2 ряда, перемычки уголок.

Почему именно шлакоблок? — Долговечно. В 70% случаев делают сейчас каменные бани.

Кругляк или профилированный брус очень дорого, да и есть свои недостатки: качество леса плохое, лес подсоченый в основном

Обычный брус хоть и сравним по цене с шлакоблоком, но все равно дороже, при этом имеет множество недостатков, например:

  • при усыхании изводит пропеллером
  • при усадке образуются большие щели, при этом усажено на шканты, которые дают свободу усадки, межвенцовый уплотнитель используется и мох и джут, результат один
  • в виду отсутствия хорошего леса быстро гниет

Конечно, есть специальные составы антисептики, которые защищают древесины, но смысл тогда делать баню из дерева и покрывать ее химией?

Ну что же, как и обещал, фотографии внутренней отделки с комментариями.

Переход из дома на веранду, я решил сделать крытым

Собрал каркас из бруса, утеплил пенопластом, изнутри обшил обычной доской дюймовкой, прострогал ее и снял фаски, получилось светло, красиво и не дорого.

Окно покупал глухое, с фальш-переплетом. На улице виднеется детская площадка — корабль.

Если вам интересно почитать о строительстве площадки-корабля, напишите в комментариях, сделаю фотоотчет.

В этом проеме, я сделал дровяник. Удобно, вышел из бани, взял дров, зашел обратно. Все под одной крышей, все сухое.

По размерам 2х2х2. Поэтому дров влезает достаточно, на зиму точно хватает.

Теперь зайдем в баню

Дверь покрыта изнутри витражной пленкой. И красиво, и практично.

Баня была разделена на 3 помещения: Комната отдыха, мойка, парилка.

Комната отдыха:

Комната отдыха имеет размеры 3х4.

Утеплены листами каменной ватой (у Кнауфа есть линейка без содержания формалдегидной смолы, а на основе сахарного тростника. (Не реклама, вещь посредственная, но для экологии, выбрал именно ее))

  • Фольгированный изолон
  • Контр обрешетка
  • Доска дюймовка строганная со снятыми фасками

В комнате отдыха доски стены покрыты антисептиком для бани.

Печь железная сваренная из железа 10 мм. Дверца стеклянная покупная.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/newstime/kak-ia-stroil-baniu-6h4-fotootchet-5c9db3b93d199a00b3d32d94

Как я баньку строила

Начну с того, что у меня участок очень странной формы.
Он буквой Г и расположен на горке с приличным уклоном, таким образом, весь расположен на 11 террасах. Поскольку каждый садовод хотел иметь выход к озеру, исторически сложилось так, что участки у большинства в нашем СНТ узкие и длинные. Ширина моего участка всего 8 – 8,5 метров, кроме нижней «дачной» части, где стоит дом, там метров 15, длина участка 50. А соток всего 5. Это преамбула, чтобы понять, почему много лет о бане на участке я даже не задумывалась.

Иногда с пинка под зад начинается дорога вперед
Приехал в гости знакомый и говорит: «А почему ты баню не строишь? Где весной-осенью мыться после грязных работ?» Так-то у меня озеро «в метре» от дома и душ с бочкой в сарае есть, отмыться, вроде, не проблема.
Задумалась… Решила: бане быть! И пошла вверх-вниз по участку ходить-физкультурить (в горку же, да с горки), и каждую терраску внимательно изучаю: куда баньку всунуть-то? Ну вроде нашла кусочек, перемеряла вдоль и поперек, но……….нет, самое большое 3х2 получается.

Поскольку мужчины на моем участке нет
то строителей надо искать, мои только идеи и деньги. Обошла несколько мест в нашем маленьком городке, никто 3х2 строить не хочет, не понимают, что это такое вообще. В одном месте мне вообще сказали: мы строим не меньше 4х6. А у меня домик такой, 4 на 6, живу я в нем!
В общем, на одной лесопилке взялись, стали мы обговаривать что да как, да из чего. Вот он мне и говорит: «Раз денег у вас немного, я вам предлагаю профилированную доску, щелей нет, тепло держит, а зимой же вы использовать не будете». Обговорили: 2х2 моечное и 1х2 раздевалочка, итого 2х3. Сделал смету. По рукам!

Подготовили они все, начерно у себя на базе собрали, посмотрели (первый раз такой заказ был), подогнали и, разобрав, повезли ко мне устанавливать. Показала я четыре колышка, между которыми мне надо баньку вместить, а сама благодарность слышу: пока банька моя у них на базе стояла, он еще три заказа на такую же минибаньку получил. Много у нас в городе садовых участков маленьких, по 3 сотки даже есть, а удобства людям хочется.





Поставили баньку на 6 блоков

Снизу, значит, она у меня проветривается, не загниет от воды. Сорт древесины по всем правилам, утепление крыши, противопожарные мероприятия у печки – всех деталей разговоров не помню. Приезжала после работы и смотрела, что сделано, скрытые работы проверяла по фото, мне фотографировали все стадии, ну и прочее.

Один только казус вышел. Сказали мне строители, что пол часто менять надо, половая доска всегда гниет от воды. Папа у меня много чего своими руками делал, а я между делом видела, многое в память село, а теперь я и вспомнила. Говорю: доски снизу обработать надо, а яму для слива воды под домом не делайте. Доски снизу обработали какой-то пропиткой черной, а яму……… Приезжаю после работы, а яма под моечным отделением! «Закапывайте», говорю, «я же предупреждала». Удивились пареньки: «Как так? Всем так делаем!» А мне не надо, как всем. Помню я, в детстве у бабушки в селе банька была, кстати, тоже малюсенькая, к летней кухне пристроена. Вот пол там был ровный, а под полком наклон, воду только туда велели мне выливать. А сбоку баньки в палисаднике яма (или бак?) зашифрована цветами была. То есть слив-то на улицу был!

Вот и заставила я их
выкопать сбоку баньки яму примерно метр на метр, глубина – до скалы (участок на склоне, помните?) – тоже чуть больше метра получилась, засыпать ее щебнем, утрамбовать, а сверху немного земли. Всё. Слив есть, слив замаскирован, ёмкости его хватает. А вода понизу по скале под плодородным слоем вниз в сторону озера потечёт. Но не дотечет! Экологию бдим. Выводное отверстие для воды рубероидом выстелили, асбоцементную трубу см 15 в яму направили. Ни разу еще на улице сливы банные себя никак не объявили.

Размеры
Моечное 2х2, но 1,8 м в реале, но я лежа прекрасно умещаюсь. Укоротили потому, что на улице по 10 см оставили на случай, вдруг я надумаю утеплить и зимой пользоваться. Пока не думаю об этом, вода-то только летом у нас, где ж зимой ее взять. Но……всяк жизнь поворачивается, а вдруг? Пол в моечном имеет небольшой уклон под полок, а там между досками для слива щелки оставлены. Так что пол у меня не теплый.
Кстати, спилы на дорожку мне в качестве бонуса привезли — за новый вид бань, на который теперь заказы постоянно получают.

Но свои функции моя банька отлично выполняет.
И подруги стали чаще приезжать. Банька — она дружбу держит, встречам способствует!

Завершение работ
А потом надо было терраску облагородить, вот и появился второй прудик на моем участке, новый цветничок, ствол старой груши стал подружкой-Люськой, там и Буренку себе завела. Теперь одна забота: накопить за зиму газет для растопки, да дров напилить вовремя. А дрова у меня сами растут: на берегу ивы насажены – и дрова, и плетни, и заборчик вдоль озера, все функции выполняют!



На сегодняшний день обжитая банька выглядит вот так:

И цветных мочалок навязала гостям:

И «Банничек» живет, да и пес зимует, летом-то он на улице.
Еще старую (из детства) вешалку для полотенец нашла с поворачивающимися крючочками, отшкурила и лаком покрыла.

Источник статьи: http://7dach.ru/lucy5555/kak-ya-banku-stroila_2-95435.html

Как я строил баню на своем участке

Есть у меня участок, на нем стоит дом, в котором живу. Решил построить баню.

Сразу возник вопрос: какую баню строить. На рынке сейчас предложений столько, что можно выбирать год, но так и не определиться с вариантом. Поэтому сразу выбрал критерии отбора:

· Должна быть классическая русская баня, значит сруб из бревен;

· Чтобы можно было попариться и отдохнуть в любую погоду;

· Просторная, чтобы можно было париться не одному;

· Продавец мог доставить на место и собрать.

Цена, естественно, уже была не главным критерием. Все дело в том, что если строить что-то, то надолго, надежно и чтобы радовало. В конечном итоге вот что получилось.

Покупка и стройка

Пришлось поездить по продавцам, посмотреть своими глазами и пощупать своими руками. Ни в коем случае не стоит доверяться картинкам из интернета, рекомендациям посторонних или только внешнему осмотру. Нужно осмотреть весь сруб, который затем будет установлен на участке, определить качество материала и работы. Прежде всего смотреть на качество бревен, без грибка, как пропитаны, как подогнаны в срубе.

После этого оценка самого интерьера. Где и как мыться, где и как потом можно отдохнуть, сколько человек поместиться в бане. Если с друзьями пиво попить после баньки или в снег зарыться – все нужно представить и понять. Чтобы потом, пригласив друзей, вдруг обнаружить, что мыться можно одному, пиво пить вдвоем, а десяток друзей будет ожидать на улице.

Поэтому был выбран проект где можно посидеть и до бани и после, и летом, и зимой. Здесь можно посидеть до бани.

В двух таких комнатах после парной можно отдохнуть.

Летом можно отдохнуть на двух террасах, на первом и втором этаже.

Ну и собственно сама парная, где спокойно можно париться вдвоем. Для меня это вполне достаточно.

Всего получается предбанник, маленькая комната где стоит душевая кабина, парная – на первом этаже. На втором две комнаты для отдыха. В них можно поставить диван и кресло, телевизор. Больше всего баня подходит для семьи.

Продавцы сами привезли сруб и собрали его на участке. Пришлось заплатить дороже, но поверьте, это того стоит. Все было сделано быстро и самое главное – точно и надежно. Строители дают гарантию только если они осуществляют монтаж.

Оборудование и отделка.

Но мало поставить сруб, ведь еще нужна вода и электричество. Так как баня делалась с душевой кабиной, то пришлось подводить воду из колодца с насосом. Это дополнительные затраты, но и дополнительные удобства. Электричество подведено при помощи кабеля с распределительно щита дома. Когда строишь баню на уже оборудованном участке многие проблемы решаются просто. Если участок не оборудован, то проблемы с коммуникациями нужно решать заранее. Печка-каменка, душевая кабина, кресло-качалка – приобретались отдельно.

На заметку!

Виды бань в разных странах

Многие владельцы дач или загородных резиденций, желая создать максимум возможностей для полноценного отдыха, строят рядом с домом баню. Однако существует несколько типов бань, и чтобы выбрать для себя наиболее приемлемый вариант, нужно знать особенности каждого из видов.

Названия каждому типу бань давалось по принадлежности его к какой-либо стране.

Известная во всем мире финская баня предполагает не только сухую парилку, как ошибочно думают многие. Атрибутом финской бани также являются и веники из различных полезных растений.

Римская баня состоит из нескольких комнат. В самой первой раздеваются, в каждой из следующих трех температура повышается до парной, а последняя предназначена для охлаждения.

Турецкая баня построена по несколько иному принципу. Она строится из мрамора, который нагревают примерно до 50 градусов, а в самой комнате устанавливается стопроцентная влажность.

Менее известная и поэтому менее распространенная японская баня совсем не вписывается в традиционное понимание бани. Это скорее принятие лечебной и омолаживающей ванны – человек натирается мочалкой и садится в большую бочку с водой. При этом вода нагревается за счет разогретых опилок или гальки.

В традиционной русской бане обычно два помещения – предбанник и парная, где с повышением уровня полок повышается и температура.

Как видно, есть из чего выбирать!

На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире. И мы расскажем о Вас на канале МОЙ ДОМИК. Информацию и фото (желательно горизонтальные) присылайте на moydomikzen@yandex.by

Подписывайтесь на канал МОЙ ДОМИК — впереди много новой и интересной информации!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/moydomik/kak-ia-stroil-baniu-na-svoem-uchastke-5be2cffbf58e6f00aa6e5c4a

Оцените статью
Про баню