Как я построил баню 3×4

Построил бюджетную мини-баню 3х4 из газоблока: уложился в 55 тыс. рублей

О постройке бани я задумался сразу после переезда на новый участок. Никаких грандиозных проектов – маленькая парильня 3х4 метра из газоблока (облегченный вариант). Главный упор на парную, в комнате отдыха нужды нет – дом стоит в двух шагах.

На прошлой даче я уже успел построить баню своими руками (5,5х4,5 м из керамических блоков Poromax). Так что маломальский опыт в этом вопросе имею.

Между заливкой фундамента и продолжением строительства прошло полгода – так уж сложились обстоятельства. Когда весной потеплело я продолжил работу и занялся гидроизоляцией. За зиму успел обзавестись кое-какими материалами.

6 поддонов 625х250х200 с доставкой мне стоили 32 000 рублей. Толщину блока я рассчитывал исходя из температурных показателей – у нас в Краснодаре лютых зим не бывает, поэтому стен толщиной в 20 см достаточно.

Стройка началась неторопливо – весна выдалась дождливой, поэтому укладывать блоки приходилось перебежками. Но я рассчитывал «запустится» к зиме, поэтому времени хватало. Баня планировалась с одной перегородкой: парилка (2.6х2) и предбанник (2,6х1,4). Когда дошел до последнего ряда кладки, из блоков выдолбил опалубку для армированного пояса. Но фото ниже «запечатлены» угловые блоки.

Неожиданно для себя я изобрел способ сооружения пространственного каркаса армопояса. Инструмента для гибки арматуры под рукой не было, а «квадраты» для пояса делать как-то надо. И додумался я до того, чтобы нарезать болгаркой старую профильную трубу подходящего размера. Что из этого получилось можете увидеть ниже.

После заливки армопояса приступил к возведению внутренней перегородки – между комнатой отдыха и парной. Еще один день ушел на сборку и установку ферм для крыши. Внутри бани я занялся подготовкой места для установки печи. Для этого понадобились керамогранит и специальный термоклей. После долгих мук выбора купил дымоход «Феникс». Моно-труба – 321 сталь, сэндвич – 321|430. Проходной узел наращивал минеритом.

Читайте также:  Общественная баня на щербакова

Печь брал от Теплодара – по совету друзей. Модель «Сибирский утес 20Л Профи». Раньше с металлическими печами не «общался», поэтому было вдвойне интересно. Первый обжиг на улице прошел на ура. Единственное, что меня смущало – это мощность. Для моей крохотной парной в 11 кубов печка для помещений в 10-20 кубов казалась «великовата». Забегая вперед скажу, что опасения не подтвердились. Греет парилку как надо.

Когда парился в первый раз (еще в полусобранной парной), то протопил комнату за полтора часа до 60 градусов. Не утерпел – на скорую руку уложил временный потолок и сделал четыре захода. Расход поленьев экономный: подкладываю по дубовому полену раз в 40 минут. Инерция приличная. Сейчас, когда парюсь, периодически открываю дверь для «залпового» проветривания. В общем, мини-баня удалась.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/postroil-biudjetnuiu-minibaniu-3h4-iz-gazobloka-ulojilsia-v-55-tys-rublei-5f1ac76db1b08d7d6e06d19d

Как я построил маленькую баню 4х3 своими руками. Часть 1

В качестве площадки для бани я выбрал место, где раньше находилась компостная куча. Заодно появился повод разобрать накопленный хлам. Первая проблема, с которой я столкнулся – это грунт. На участке от представлен разложившимся торфом, чья несущая способность очень низка.

Поэтому я принял решение сделать мелко заглубленный фундамент. Для этого понадобилось:

1. выкопать мелкую траншею;

2. заполнить ее песком;

3. разместить сверху опалубку;

4. залить ее бетоном.

Песок я засыпал два дня, в один из которых произошло чрезвычайное происшествие. Полил дождь, и на прежнем месте образовалась большая лужа. Но поскольку эксперты рекомендуют увлажнять песок перед посыпанием, я не сильно огорчился произошедшему. Песок впитал в себя влагу и все закончилось благополучно.

Навыков плотника у меня нет, поэтому опалубка получилась среднего качества. Я использовал для нее некондиционные доски. Для упрочнения конструкции взял все, что попалось под руку. Не рекомендую повторять мой опыт.

Читайте также:  Бани из бруса климовск

Бетон замешивал и заливал вручную поверх железяк, засыпанных в опалубку. Из-за того, что фундамент под баню и под веранду делались по отдельности, меня ожидали печальные последствия. Выноски для сцепления фундамента повредились из-за движения грунта в первую же весну.

Дверь перекосило и теперь она открывается через раз. Второй моей ошибкой стала зимовка фундамента. За три месяца на нем появились трещины. С ними я боролся путем установки арматурной сетки и кирпичного цоколя.

В фундаменте я оставил несколько отверстий для циркуляции воздуха – чтобы предотвратить грибок. Из-за этих дыр баней заинтересовались мыши. К счастью, рубероид отпугнул их, и грызуны перебрались в другую постройку.

Наступило время для просушки мха для конопатки сруба (я использовал Кукушкин лен). Материал был собран в лесу за несколько заходов. В него попали посторонние детали в виде веток брусники, вереска и палок непонятного происхождения.

Брус для бани я искал бюджетный. Остановился на экземплярах с сечением 100*100 миллиметров, поскольку не хотел переплачивать за излишнюю кубатуру.

Найти такой брус оказалось настоящим испытанием. В итоге заказал его у мастера, который занимался изготовлением пиломатериалов на заказ. Из готового набора всего два бруса пошли трещинами.

Оштукатуренный цоколь высох спустя неделю. Лаги (брус 200*50) я обработал антисептиком, обернул рубероидом и вставил в цокольные пазы. Под цокольные доски (150*50) уложил ленту из рубероида по ширине фундамента. Сруб прикрепил уголком к фундаменту при помощи шурупов на 60 миллиметров.

Венцы бруса прикреплял друг к другу на гвозди в 150 миллиметров. Перед этим я обработал брус антисептиком «2 в 1» с огне- и биозащитой. Если вы планируете обшивать стены, то лучше купить смесь с красителем. Он поможет отслеживать не прокрашенные участки.

Когда все приготовления закончились, я приступил к укладке первого бруса. Рулеткой проверил диагонали, чтобы исключить любую кривизну. Бензопилой вырезал угол, разложил мох и с помощью угла проверил вертикаль.

Диагонали я продолжил измерять рулеткой. К дверному проему решил не приступать – боялся, что сруб поведет. Ограничился пропилом в двух верхних венцах и занялся установкой потолочных лаг.

Читайте также:  Чем занять детей в бане

Стены росли прямо на глазах. Вскоре я принялся за стропила. Для стропил воспользовался двумя скрепленными дюймовыми досками (ширина – 150мм). Нижний край крепится к верхнему венцу сруба, а верхний фиксируется на П-образной стойке из бруса.

Для этой цели берутся уголок на 50 мм и шурупы. На стропила я настелил обрезную дюймовую доску (150мм) и покрыл временной кровлей из рубероида. Наступила осень, и я оставил стройку на зиму.

Продолжение в следующей части, ставьте лайки, если вам понравилось и вскоре выйдут и другие части.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-ia-postroil-malenkuiu-baniu-4h3-svoimi-rukami-chast-1-5e453037b21d7d119bdf6f8f

Оцените статью
Про баню