Простая вентиляция в бане своими руками: схемы и рекомендации
Без хорошей вентиляции в парной настоящего удовольствия от бани не получишь, а людям, которые не могут похвастаться богатырским здоровьем, ходить в такую баню и вовсе опасно. В этой статье мы рассказываем, как сделать вентиляцию в бане, и разбираем «классику без вентканалов»: как вентилировали парилку наши предки и как это может выглядеть в современном решении.
- Залповая вентиляция в русской бане
- Нужны ли дополнительные вентиляционные отверстия в русской бане
- Устройство правильной вентиляции в бане своими руками на опыте участников нашего портала
Залповое проветривание: правильная вентиляция в парилке
В классической русской бане обычно использовались две схемы вентиляции:
- залповое проветривание, обеспечивающее достаточное количество воздуха во время парения;
- вентиляция для просушки парной после использования.
Залповое проветривание осуществляется через открытую дверь и окно. Подчеркнем: речь идет о влажной паровой бане, а не о сауне.
Пришлось поскандалить с заказчиком и настоять на том, чтобы в стене толщиной 500 мм было вырублен проем для окна.
Чтобы получить воздух для дыхания в парной, достаточно окошка рядом с полком и двери в предбанник. Окно и дверь нужно открывать между заходами, пока мы отдыхаем. Потом возвращаемся в парную, закрываем окно и дверь и снова паримся.
Для просушки парной в ней делают маленький продух (есть разные варианты: одни делают его в дальнем углу под потолком, другие, наоборот, под полком). После использования бани открывают:
- этот маленький продух
- окошко в моечной или предбаннике.
Так создается поток воздуха, который вентилирует помещение и выносит из него влагу.
На фото: баня нашего пользователя с ником Vasisdas.
У пользователя FORUMHOUSE с ником КочевниК вентиляция в бане сделана так: приток воздуха — под топкой печи, выход по диагонали под потолком. Обычно все парятся с закрытой вытяжкой, но иногда ее открывают, «если парящийся не экстремал», и в этом случае работает естественная вентиляция.
Когда хочется освежить воздух в парилке после нескольких заходов, вытяжка открывается, в каменку плещется ударная доза кипятка.
Весь старый пар вышибает в окошко-вытяжку. После этого машу немного дверьми, создавая дополнительный поток, кладу новую полынь, закрываю окошко, и парилка — как новенькая, как будто там и не парились.
Способ «от деда»
Есть еще интересный, дошедший от наших предков способ проветривания бани, который EsKor, участник нашего портала, увидел в бане «у одного седовласого деда». В этой бане единственным специально сделанным средством вентиляции была отдушина в метре от пола, под полком. В чем смысл такой отдушины? Оказалось, что седовласый дед «освежал» воздух в парилке почти так же, как КочевниК, только заранее готовил ведро с ледяной водой и выливал его на полок или за мгновение до, или сразу после того, как в каменку заряжалась ударная доза воды.
Дед пояснил, что холодная вода, которая попадает на пол с полка, тянет к себе пар вниз, а он прихватывает с собой спёртый воздух и улетает в отдушину. Никакой мистики, физика это дело хорошо объясняет.
Понятно, что этот метод не подойдет для суховоздушных бань и для парилок с глухим полом и отсутствием слива.
Разные схемы вентиляции русской бани
Рассмотрим, как работает такая система вентиляции на примерах нескольких бань участников FORUMHOUSE.
Вот баня нашего участника с ником Vasisdas.
Все гениальное просто! Печь каменка, дверь, окно и массив дерева. Научиться пользоваться этим – дело техники.
Как сделано окно в парной: стеклопакет со стороны фасада бани, вентзазор в толщину пирога стены, со стороны парной декоративное окошко. Это позволяет избежать лишних теплопотерь и просто красиво.
У нашего участника с ником Строю для себя небольшая совмещенная парилка-моечная, 2,5 на 2,1 и высотой 2,1м.
Система вентиляции включает в себя:
- окошко у полка 300х300мм по раме, сам проем 200х200;
- продух в верхнем венце под потолком 150х150мм;
- продух у пола под полком 150х150 мм.
Верхний продух всегда закрыт, его открывают только для того, чтобы просушить парную после использования. Также наш пользователь иногда открывает его, чтобы создать более мягкий режим для жены и дочки.
Во время парения все отверстия закрыты. Высота окошка подобрана удачно, жар из парной не выдувается.
Во время парения используется два вида проветривания:
- простое проветривание: выходишь из парной, открываешь окошко и оставляешь приоткрытой дверь.
- быстрое проветривание через окошко в парной и окошко под полком.
Для сушки парной открываются все отверстия и окна.
Воздух с улицы через окно предбанника идет по полу в нижний продух под полком (сквознячок), частично нагреваясь от еще горячей печи и поднимается над полком в верхний продух. Под полом сквозняк от продухов в цоколе. Зимой на время парения я их закрываю.
Такие «старые способы» вентиляции бани, без обустройства вентканалов, наш пользователь считает оправданными и вполне достаточными при теплоемкой печи.
Вот как устроена вентиляция в бане у нашего участника с ником Михалыч Титов. Приток сделан через отверстие в полкирпича в боковой стенке.
Если посмотреть с улицы, то это выглядит вот так.
Ответвление вниз, в которое уходит конденсат, закрыто винтовой заглушкой. Вход из мойки сделан под печь.
При постройке бани участник нашего портала с ником Сhagav придавал вентиляции особенное значение. В комнате отдыха он сделал принудительную вентиляцию (одно приточное отверстие и два вытяжных), а в парной сделана естественная.
При желании воздух в парную поступает с улицы – в фундамент залиты трубы, через камни печи проходит гофрированная нержавейка. Она открывается и закрывается задвижкой.
Пять вытяжных отверстий сделаны на разных уровнях и в разных стенах. Поступление и удаление воздуха в парную регулируется в соответствии с потребностями.
Когда хочу поддать парку — все закрываю (люблю много пара), а после себя снова открываю вентиляцию — все довольны.
Несколько вытяжных отверстий в парной позволяют решить противоречивые задачи, дирижируя потоками свежего и отработанного воздуха.
Вентиляцию легко перекрыть чтобы поддать парку и легко открыть, чтобы снова восстановить комфортные условия.
Как говорит владелец бани, самое важное – не допустить ситуации, когда холодный воздух тянется по полу парной.
Чтобы избежать этой ситуации, он и соединил приток с гофрированной трубой из нержавейки – многие назовут это перестраховкой, но мастер получил то, на что рассчитывал.
Вентиляция работает отлично, и в такой парной легко дышать.
Выводы
Несложная система вентиляции в бане, без каналов, отлично работает при условии теплоемкой печи. Если мы говорим о русской бане, то для поступления воздуха, необходимого для комфортного пребывания в парной, достаточно залпового проветривания через окно и дверь. Дополнительное отверстие под полком позволит просушивать баню после ее использования.
Все вентиляционные отверстия в парилке должны быть оснащены заслонками, которые при надобности можно открывать и закрывать.
На FORUMHOUSE вы сможете прочитать про монтаж вентиляции в существующей бане. Рекомендуем вам остросюжетную и в чем-то провокационную тему: залповая вентиляция в Русской бане — одна и для всех народов. Почитайте нашу статью о плюсах и минусах встроенной бани. Узнайте про основные виды и характеристики бань. Также предлагаем посмотреть наше видео «Микроклимат в парной. Выбор банной печи под нужную кондицию»
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8978-prostaya-ventilyaciya-v-bane-svoimi-rukami-shemy-i-rekomendacii
Вентиляция в бане: почему нужно делать и как сделать правильно
Данная серия публикаций создаётся и редактируется с целью собрать в едино весь полезный материал по баням Дзен-канала «Баня на 5+» и YouTube-канала «FeringerTop» и помочь построить идеальную баню с нуля, пройдя по 11 основным основным шагам.
Схему со всеми 11 шагами (разделами) можно скачать по ссылке внизу. В схеме есть активные ссылки на все 11 разделов. Материалы постоянно редактируются и улучшаются! Обязательно сохраните файл у себя!
Вентиляция в бане — важная, но недооценённая многими система. Кто-то считает, что в Русской бане вентиляция попросту не нужна и можно обойтись залповыми проветриваниями. Да, смена воздуха между заходами в парную хороша, но дышать хочется и во время парений! На этот счёт я выпускал статью и видео — Нужна ли вентиляция в бане. 3 функции и 3 причины сделать вентиляцию в бане
Думаю, что после ознакомления с 3 причинами, Вы точно захотите сделать вентиляцию у себя в бане!
О том как работает вентиляция в общем и как она работает у меня, есть следующие публикации:
В самой схеме работы вентиляции ничего сложного нет, но допустить ошибки всегда можно. У меня именно так и было, я исправлял ошибки у себя и выделил 3 секрета вентиляции в бане , которые делают систему работоспособной.
В последствие я сделал серию публикаций, в которых рассказывал об идеальном комплекте для вытяжки, как его смонтировать и как это всё работает!
Вентиляция в бане состоит не только из вытяжки, там ещё и приток воздуха важен. Я у себя сделал нестандартный вариант притока, совмещённый с системой «второго дыхания» — Как подвести воздух в парную. «Свежее дыхание» и вентиляция . Но следует помнить, что лучшим вариантом будет вывод свежего воздуха под печь (под её горячее место)!
И не стоит забывать, что приток и вытяжка должны быть более-менее сбалансированы. Я рассказывал об одной такой ошибке здесь — Почему трубы 110 мм и 50 мм диаметра отличаются в 5 раз. Ошибка вентиляции в бане .
Ну и в окончании раздела про вентиляцию хочу рассказать, как я однажды усилил тягу вентиляции в бане в притоке. В большей степени работа вентиляции зависит от вытяжки — насколько мощно работает вытяжка, настолько эффективна вентиляция в целом. Но можно усилить работу и в притоке. По указанной ссылке статья, где я добавил нагревающуюся от печи трубу в приток и заставил её тянуть холодный свежий воздух в парную!
Скачать файл «11 шагов строительства бани с 0» можно здесь — https://feringer.top/11-shagov-stroitelstva-bani.pdf (просто сохраняете pdf-файл у себя на компьютере или телефоне)
Узнать подходящий вариант печи для Вашей бани Вы можете в специальном подборе
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/ventiliaciia-v-bane-pochemu-nujno-delat-i-kak-sdelat-pravilno-5d9ddd1e1febd400b191ff1f
Как сделать идеальную вентиляцию в бане. На примере, по шагам
Друзья, всем привет! В предыдущей статье с видео я рассказывал о комплекте для идеальной вентиляции в бане и о 4 секретах качественной её работы, и вот сегодня расскажу, как сделать идеальную вентиляцию в бане на реальном примере. В конце есть видео, где всё показываю!
Буду рассказывать по шагам, как я сделал вытяжку вентиляции и что для чего нужно.
Итак, начнём с парной. Здесь нам нужно установить трубу, которая будет нагреваться от тепла в данном помещении и начинать тянуть в себя воздух от самого пола. Хорошая вытяжка может тянуть и без нагрева, но это будет очень слабая вентиляция, нам же для быстрого прогрева парной по всей высоте нужно, чтобы воздушные массы начали активное движение вниз – тёплый воздух двигался сверху вниз, прогревая всё, что есть в парной.
И вот для этого нужна желательно открытая нержавеющая труба, которая будет быстро нагреваться. В данном случае это дымоходная труба производства Феррум диаметром 115 мм из ферритной нержавейки AISI 430 толщиной 0,5 мм. Т.е., доступная и, в то же время, качественная труба.
Обо всём комплекте для этой вентиляции я рассказывал в предыдущей статье, не буду повторяться, оставлю ссылку в конце.
В данном случае парная высотой 2,5 метра. Поэтому чётко вписались 2 метровых трубы. В более низких парных может быть 1 метровая и одна полуметровая труба, к примеру. И начало вытяжки здесь почти от пола.
Наверняка у кого-то возникнет вопрос – а почему так близко к полу , почему бы не начать вытяжку прямо под полком. Да, укороченный вариант возможен, но если труба будет располагаться почти от пола, то самому полу достанется больше тепла, т.к. тёплый воздух будет доходить прямо до него и отдавать оставшуюся энергию полу.
При этом в саму вытяжку пойдёт уже совсем не тёплый, но отработанный воздух.
Я вчера делал первое испытание вытяжки после её сборки и заметил такую особенность. Во время работы несколько раз пробовал рукой поток в вытяжке через вернее отверстие. Шёл мощный поток воздуха, но совсем не тёплого, т.к. тот попросту остывал до того, как попадёт в вытяжку. Минимум потерь!
Между двумя трубами нужно установить шибер. Это для управления вытяжкой. При избыточной тяге и при избыточной смене воздуха можно прикрыть трубу и отрегулировать поток до нужного уровня. А тогда, когда нам работа вентиляции не нужна – закрыть её совсем.
Под потолком нужно установить тройник, чтобы было открываемое отверстие для резкого проветривания и интенсивной сушки бани.
Далее переходим на утеплённую трубу, чтобы воздух в вытяжке не охладился, проходя наверх, и не выпал конденсат. У меня переход на сэндвич прямо в перекрытии. Сверху недостроенный мансардный этаж, не очень тёплый, а далее через утеплённую кровлю на улицу.
На улице третий сэндвич заканчивается оголовком типа зонт. Всё собрано на хомутах. В качестве прохода кровли – мастерфлэш (силиконовый проход кровли) на кровельном битумном герметике.
Общая высота вытяжки получилась 5,5 метров. Это довольно много для вентиляции, но в данном случае это необходимо, т.к. само здание высокое. По нормам дымохода, нужно бы ещё пол метра прибавить, но думаю, что этого будет более чем достаточно.
В следующий раз расскажу, как сделать крутой приток воздуха для вентиляции, чтобы это всё ещё мощнее работало! Не пропустите!
Весь перечень необходимых комплектующих с их ценами Вы можете скачать здесь — http://feringer.top/pdf-ventil.php .
Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-sdelat-idealnuiu-ventiliaciiu-v-bane-na-primere-po-shagam-5e123b85bb892c00af8e29df