- Построил простую летнюю баню по типу «халабуды». Не нужен сруб, не нужен каркас — достаточно простой доски
- Как я строил баню 6х4. Фотоотчет.
- Баня была разделена на 3 помещения: Комната отдыха, мойка, парилка.
- Комната отдыха:
- Как я строил баню. Часть 1 Проект/расчеты/план/обвязка
- Остановились на варианте 4*6 метров, с невысоким вторым этажом под спальню, в которой будем жить.
- На дворе был уже февраль, как нам объяснили – конец заготовки зимнего леса, поэтому нужно было определятся и заказывать лес быстрее, либо отложить затею на следующий год, т.к. летом лес не заготавливают.
- Идите в Баню! или как мне строили баню…
- Баня. Начало.
- Первые трудности
- Процесс пошёл
- Как я строил БАНЮ
Построил простую летнюю баню по типу «халабуды». Не нужен сруб, не нужен каркас — достаточно простой доски
Строительство современной бани, как правило, дело довольно затратное. Множество технологичных материалов и специалисты, знающие как с этими материалами работать, — всё требует не малых вложений.
Но для творческих людей с руками из плеч эти правила далеко не всегда действуют! Недавно ко мне на почту обратился подписчик Евгений с предложением опубликовать его материал о строительстве простой летней бани по типу «халабуды».
В последствие Евгений пояснил, что это сленговое название.
«Халабуда»? Что это такое? — такие были мои первые мысли после прочтения письма. Но я не стал искать информацию в интернете, просто попросил Евгения выслать фотографии с его стройки. По одному неизвестному мне названию уже было понятно — это что-то необычное!
Уверен, что у кого-то из читателей данной статьи родится идея строительства своей бани на основе опыта Евгения.
Далее будут фотографии со стройки с моими комментариями. Я буду описывать так, как я это вижу, без исходной информации от самого строителя, а Евгений сможет в комментариях под статьёй дать какие-то пояснения и поправки.
Оказывается, для строительства летней бани не обязателен бревенчатый сруб, утеплённый каркас или газобетонные блоки. Достаточно простой доски, причём даже не самого лучшего качества. На фото слева исходный пиломатериал, а справа обвязка фундамента брусом.
На фото сложно рассмотреть сам фундамент, но это либо кирпич, либо какие-то блоки мелкого формата.
Доски собираются по принципу сруба, только здесь нет массивных брёвен. Между досками укладывается тот же межвенцовый утеплитель.
Венцы соединяются нагелями! Таким образом, доски со временем не начнут «гулять» по сторонам и образовывать щели в стенах.
Здесь у Евгения уже возведён сам сруб из доски. Предбанник будет, как это часто делают, сколоченным.
Под печь сделан бетонный фундамент, а вот что на фото справа, я не смог понять. Может Вы знаете для чего эта каменная засыпка — тогда напишите в комментариях, а потом, думаю, автор бани сам напишет что это такое!
Подготовлен проход потолка для сэндвич-дымохода.
В баньке установлена печь с открытой каменкой, бак самоварного типа литров на 50, шибер и переход на сэндвич. Вокруг печи делается обкладка кирпичом. Между печью и деревянным стенами это обязательно, т.к. данная печь должна не слабо излучать тепло (жар) от стенок.
Я бы, на самом деле, рекомендовал Евгению попробовать обложить эту печь с трёх сторон и как-то прикрыть сверху каменку. Так можно добиться меньшей температуры в бане (уйти от саунных кондиций ближе к банным) и лучше греть камни (будет более лёгкий пар). Но тут, конечно, хозяину бани виднее!
В общем, такая вот баня получилась у Евгения. Небольшая, простая летняя банька из недорогих материалов и своими руками! Доказательство того, что не обязателен огромный бюджет, если есть творческий подход и руки, способные выполнить задуманное! Спасибо Евгению за демонстрацию своего опыта!
Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/feringertop/postroil-prostuiu-letniuiu-baniu-po-tipu-halabudy-ne-nujen-srub-ne-nujen-karkas-dostatochno-prostoi-doski-5e4790389f3ad148f4152a62
Как я строил баню 6х4. Фотоотчет.
Баня — это место, где человек отдыхает не только телом, но и душой, поэтому это обязательный атрибут любого частного дома. Я бы даже, наверное, сказал, что это сакральное место. Собраться в субботу с друзьями в баню, выпить холодного пива, обсудить проблемы, просто получить кайф.
Было решено строить баню 6х4. Строю я все сам, лишь иногда привлекаю родственников, когда уже нет ни сил, ни желания поднимать или таскать в одного.
Фундамент залил ленточный. Об особенностях заливки фундамента, я думаю, писать не стоит, если вкратце: МЗЛФ, грунт скальный, глубина залегания 0,5 м, армирование два ряда снизу, два ряда сверху, бетон марки М300( заливал бетономешалкой с соблюдением пропорций).
Коробка собрана из шлакоблока в половину. армирование каждые 2 ряда, перемычки уголок.
Почему именно шлакоблок? — Долговечно. В 70% случаев делают сейчас каменные бани.
Кругляк или профилированный брус очень дорого, да и есть свои недостатки: качество леса плохое, лес подсоченый в основном
Обычный брус хоть и сравним по цене с шлакоблоком, но все равно дороже, при этом имеет множество недостатков, например:
- при усыхании изводит пропеллером
- при усадке образуются большие щели, при этом усажено на шканты, которые дают свободу усадки, межвенцовый уплотнитель используется и мох и джут, результат один
- в виду отсутствия хорошего леса быстро гниет
Конечно, есть специальные составы антисептики, которые защищают древесины, но смысл тогда делать баню из дерева и покрывать ее химией?
Ну что же, как и обещал, фотографии внутренней отделки с комментариями.
Переход из дома на веранду, я решил сделать крытым
Собрал каркас из бруса, утеплил пенопластом, изнутри обшил обычной доской дюймовкой, прострогал ее и снял фаски, получилось светло, красиво и не дорого.
Окно покупал глухое, с фальш-переплетом. На улице виднеется детская площадка — корабль.
Если вам интересно почитать о строительстве площадки-корабля, напишите в комментариях, сделаю фотоотчет.
В этом проеме, я сделал дровяник. Удобно, вышел из бани, взял дров, зашел обратно. Все под одной крышей, все сухое.
По размерам 2х2х2. Поэтому дров влезает достаточно, на зиму точно хватает.
Теперь зайдем в баню
Дверь покрыта изнутри витражной пленкой. И красиво, и практично.
Баня была разделена на 3 помещения: Комната отдыха, мойка, парилка.
Комната отдыха:
Комната отдыха имеет размеры 3х4.
Утеплены листами каменной ватой (у Кнауфа есть линейка без содержания формалдегидной смолы, а на основе сахарного тростника. (Не реклама, вещь посредственная, но для экологии, выбрал именно ее))
- Фольгированный изолон
- Контр обрешетка
- Доска дюймовка строганная со снятыми фасками
В комнате отдыха доски стены покрыты антисептиком для бани.
Печь железная сваренная из железа 10 мм. Дверца стеклянная покупная.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/newstime/kak-ia-stroil-baniu-6h4-fotootchet-5c9db3b93d199a00b3d32d94
Как я строил баню. Часть 1 Проект/расчеты/план/обвязка
История о том, как мы купили зимний лес, и он сгнил на базе за зиму.
Итак, в предыдущей «серии» я рассказывал о том, каким путем нам достался участок почти на «море» почти «задаром». Сейчас речь пойдет о начале стройки.
Мы приобрели участок в ноябре 2016. Всю осень и зиму мы рисовали план бани, продумывали что будет у нее внутри. Хотелось чего-то капитального и большого.
Остановились на варианте 4*6 метров, с невысоким вторым этажом под спальню, в которой будем жить.
На тот момент у нас не было ребенка и была только одна Пума. И такой вариант для нас на тот момент был идеальным.
Искать компанию или лесопилку в интернете совсем без знаний и опыта в строительстве мы не хотели — наслушались историй о частых обманах. Так как жена проводила лето в деревне, когда была маленькой, у нас было представление о том, где в райцентре находится лесопилка, но никаких ее контактов у нас не было. По яндекс.карты нашли фирму, которая как раз базировалась на нужной нам лесопилке. Достаточно быстро договорились о личной встрече.
На дворе был уже февраль, как нам объяснили – конец заготовки зимнего леса, поэтому нужно было определятся и заказывать лес быстрее, либо отложить затею на следующий год, т.к. летом лес не заготавливают.
Пришлось ехать в день рождения жены и заниматься расчетами с лесопилкой. Нас встретил приятный мужчина, который сразу спустил нас с небес на землю (Видимо таких наивных идиотов как мы было сразу видно), сказав, что баня 4 на 6 это не стандарт и спецзаказ. Специального было именно распил на 4м, как оказалось по стандарту они пилят 3м, 6м. Смысл был в том, что 4 на 6 метров сделать они могли, но это было бы в разы дороже. Так как денег у нас естественно не было, мы согласились рассмотреть вариант бани-пятистенка 3 на 6, то есть внутри получалось чуть меньше – 2,60 на 5,5м, что в принципе нам подходило. Нам показали документы фирмы, сделали мини – экскурсию на производство, в принципе нам все понравилось, мы согласились сделать расчет и подписать договор.
Мы показали наш план стройки, скорректировали его на размеры, которые предлагала лесопилка. Нам сделали расчет: оцилиндрованного бревна на сруб, пиломатериалы – на обвязку, стропилу, обрешётку и пр.; предупредил нас, что лес хранится абсолютно бесплатно.
НАШЕЛ ФОТО ЧЕКА
Получилось: оцилиндрованного бревна, почти 9 кубометров. 9 кубов различного пиломатериала, доставка. Работы по даче были отложены с февраля до марта.
МАРТ 2017 В марте мы задумались над поведением света на участок. Столы и новенькая электросеть уже была заведена лет за 5 до нашей покупки участка., провести свет оказалось довольно просто: нашли отделение МРСК в своем городе, сходили написали заявление на тех условия. Через 2 дня нам позвонили из регионального офиса того района, в котором находится наш дача, и сказали, что документы на присоединение готовы. Это означало то, что осталось найти электрика и можно подключаться. Мы нашли электрика на ЯНДЕКС,УСЛУГИ, выслали ему тех условия, он нам за 3 часа установил счетчик с ящиком на ключе. Пока у нас строения не было, счётчик был установлен прямо на столб ТНС, около нашего участка.
АПРЕЛЬ 2017. В марте сошел снег на участке, с начала апреля мы начали искать фирму, которая занимается установкой свайного фундамента. Почему сваи – все остальное дорого и долго. Нам же, хотелось хоть половину лета пожить уже в готовой бане. Фирму для заказа свай тоже нашли сами, через интернет, никто нам не советовал – просто позвонил в ту, сайт которой вызвал большее доверие.
Приехал к менеджеру, и опозорился на первом же ответе. Говорю: «Мне нужны 8 свай, прямоугольник 3*6» Хороший менеджер, сразу уточнила что я строю и как у меня будут лежать бревна: в чашу или в лапу? Для меня эти слова были как абракадабра – пришлось звонить в фирму. Получил план сруба , передал его менеджеру по сваям, вышли 8 свай с оголовком и установкой 30-36тр. Ребята приехали в оговорённый срок и за 5 часов все установили.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/danyanadache/kak-ia-stroil-baniu-chast-1-proektraschetyplanobviazka-5f48f90f48c53642e9da3cf2
Идите в Баню! или как мне строили баню…
Статья от 10 мая 2012 года.
Вы знаете, у меня давно была мечта — немного наивная или даже, скажем, простая — нет, не завоевать весь мир/галактику/вселенную/ — всё намного проще — я давно мечтал иметь свою собственную баньку.
И вот, в конце октября прошлого (2011) года — эта мечта осуществилась. У меня тогда ещё не было сайта — и фотографии строительства бани делал для себя, а не для статьи. Потому, в данном фото-отчёте не весь процесс строительства — а лишь малая часть. Если бы сейчас делал баню — то, естественно, всё было бы подробно «отфотографированно» и расписано.
Баня. Начало.
Так случилось, что ровно год назад отца парализовало. Он стал беспомощным, без посторонней помощи никуда. Бани не было, но в нашем деревенском доме есть душ с ванной. Конструкция дома такова, что на инвалидной коляске к ванне не подъехать, а одному поднимать отца мне было не по силам.
Промучившись всё лето, я не выдержал и в конце сентября решился на строительство своей бани. Чтобы можно было спокойно посадить отца в кресло инвалидное, довезти до бани, спокойно соблюсти водные процедуры и вернуть его обратно в постель.
Первые трудности
Сам строительством бани не рискнул заняться. Опыта и знаний не хватало. Местные мужики, которые дееспособные (адекватные), все работают. В одиночку многого не сделаешь. Поэтому нанял бригаду, специализирующуюся на строительстве бань, домов. И тут меня чуть «кондрашка» не хватила. Дело в том, что наш район живёт за счёт леса. Много пилорам, лесозаготовительных контор — лес везут в Москву, за границу.
Объездив всю округу, выяснилось — срубов бань нет в наличии, все распроданы, а если заказывать — то стройку придётся начать зимой. В итоге, выбор был небольшой — либо самому идти и воровать лес (а дело это подсудное), либо. Хорошо, что у бригадира оказался знакомый в Лесном — 60 км от нас. У него уже был готовый сруб бани на заказ. Так как заказчик должен был приехать за той баней только через неделю, он продал её мне, а за оставшуюся неделю он успеет изготовить другую.
Так или иначе, сруб бани, размером 3×4 метра оказался у меня во дворе (см. фото ниже). Почему такая маленькая банька — а куда больше, семьи у меня как таковой нет. Баня для отца, меня и родной тёти — таких размеров вполне достаточно. Я же ведь не собирался водить туда девиц скопом 🙂
Процесс пошёл
С местом, где будет стоять баня, долго не мучился, поставил перед домом — напротив сарая со скважиной. Знаю, что рядом с домом обычно бани не ставят — но сам дом не деревянный, а каменный и потому, ничего страшного. И первый этап — вырыли траншею для фундамента.
Далее, была изготовлена опалубка для заливки цемента.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/maksatiha/idite-v-baniu-ili-kak-mne-stroili-baniu-5d0bedbfe1551900b0ad6cc3
Как я строил БАНЮ
Долго рассказывать, представляю фотоотчет с комментариями:
1) На этом месте была старая банька
2) Подготовка дополнительных ям для столбиков
3) Сделали закладки и кирпичные столбики
4) Брус 150х150 для обвязки по периметру
5) Брус 100х200 для стен
6) Перый венец — обвязка
7) Новое рождается на фоне развалин старого
8) Возведение стен из бруса 100х200
9) Каждый венец пробивается гвоздями длинною — 300 мм.
10) Высота стен будет 220 см.
11) Кровля из металлочерепицы
12) И, дровеница под навесом
13) Врезали окошко в парилку
14) Проем для дверцы на чердак и окошко в предбанник
15) Утеплители для пола, потока, внутренних и внешних стен
16) Можевеловый межвенцовый утеплитель следует уплотнить
17) Чердак изнутри
18) Доски 50х200 из листвинницы для пола
19) На потолок строителная фольга и обшивка кедровой вагонгой
20) Выпилил проем для печки
21) На стены утеплитель фольгированный из негорючего материала(похож на белую вату. )
22) Вот, печь — Варвара готова встать на фундамент
23) Проём в потолке для песочницы дымохода
24) Печь стоит, за ней декоративные листы из негорючего минерита
25) Смонтировал дымоход с шибером из нержавейки
26) Теперь следует заполнить пространство над топкой из каминного кирпича
27) Полная пожаробезапасность получена
28) В парилке, на черном полу твердый утеплитель, мышь его не грызёт.
29) Пол черновой подготовлен — можно класть чистовой
30) Дверь в парилку сделал из единого куска кедра
31) Отделка предбанника завершена
32) ПАРИЛКА, полоки сделал из африканского дерева — абаши
33) Каменку заполнил Малиновым кварцитом и Жадеитом
Вот, почти и ВСЁ .
Осталось доделать внешнюю обшивку, сам придумал использовать доски тольщиной 5 см и урезать их под 45 град, чтобы в итоге получилась имитация лафетного бревна
Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/kak-ya-stroil-banu-7077/