Как я ходил в серные бани в тбилиси

Серные бани в Тбилиси, собственный опыт

Номер один среди развлечений и мест для посещения в Тбилиси это небезызвестные серные бани в Тбилиси . Это безоговорочный пункт «must see» и «must visit» вашего путешествия по Грузии.

Жители Тбилиси считают посещение серных бань обязательной традицией и ходят туда регулярно. Бани располагаются в районе Абанотубани. Буквально в 300 метрах от станции метро Авлабари на другой стороне реки. Поэтому мимо не пройдете, увидите куполообразные строения. Это и есть крыши серных бань, ну или вы придете на место, следуя специфическому запаху.

Вид на бани с улицы

Серные бани на карте Тбилиси:

Общая информация о серных банях

Если вы приехали в сезон (летом), то прийти и сразу попасть в баню может быть проблематично (особенно вечером), придется бронировать заранее. А в не сезон и в непопулярное для местных время (утром), можно найти свободную комнату. Если вы не ограничены во времени, то прогуляйтесь по всем баням. Вам назовут цену и покажут комнаты (если будут свободные).

Читайте также:  Рисунки выжигателем для бани

Есть несколько вариантов в зависимости от того, любите вы мыться в компании незнакомых людей или предпочитаете уединиться. Бани бывают общественные, но также есть отдельные комнаты (для пары для компаний).

Немного о стоимости серных бань

Общественные бани разделены на мужские и женские. Местные жители, а также путешественники-одиночки чаще всего выбирают этот вариант. Во-первых, это недорого: 3 лари (83 рубля) в час. Дополнительные опции платно: полотенце — 1 лари (28 рублей), мыльно-рыльные принадлежности тоже, но никто не выгонит вас, если придете со своим.

Заранее оставьте ваши представления о санитарии в отеле. В помещениях может быть не очень чисто, кафельную плитку там никто не натирает хлоркой, а в общественные бани приходят люди с разными представлениями о гигиене.

Если вы путешествуете парой или в компании друзей, гораздо удобнее (но и гораздо дороже) забронировать отдельную комнату. В ней будет туалет с душем, бассейн с горячей серной водой, небольшая комната отдыха. Стоит такое удовольствие от 30 лари (830 рублей в час) и может доходить до 150-200 лари в час (большие комнаты, в которых есть даже парилка с мокрым паром).

Честно говоря, смысла особого в парилке я не вижу. Серная вода в бассейне настолько горячая (около 50-55 градусов), что тело распаривается как в сауне. Но мы сталкивались с рассказами других путешественников, которые жаловались, что вода в бассейне была холодная, что иногда это зависит от времени дня.

Но я расскажу об этом подробнее.

Серные бани в Тбилиси: собственный опыт

Так как я путешествовал вдвоем с женой, то вариант идти в общественную баню сразу отпал. Мы добрались до Абанотубани и сразу пошли по всем баням, спрашивать что к чему и сколько стоит.

Заранее скажу, что незадолго до нашего путешествия (в мае 2018) в СМИ проскочила информация.

GWP (компания, оказывающая услуги по водоснабжению и водоотведению (канализации), подняла цены на воду. Тем самым поставив руководство серных бань в невыгодное положение, вынуждая поднять стоимость посещения бань

Поэтому, вполне возможно, что нынешние цены несколько выше указываемых в этом отчете. Таким образом мы гуляли из бани в баню (а их тут около 10), и обычный ценник в час был около 50-60 лари (1380-1660 рублей) за отдельную комнату. Дороговато для несколько сомнительного «ароматного» удовольствия для новичков.

Серная вода, как вы могли догадаться, пахнет серой, чтобы было понятнее — тухлыми, тухлыми яйцами. Сначала неприятно, но потом как то втягиваешься :-). В общем, дошли мы до бани King Erekli-s bath. Ее можно найти, дойдя по мостику вдоль речки, там нам сообщили радостную новость: у них есть комнатка за 30 лари в час, с душем, туалетом и комнатой отдыха.

Нам ее сразу же показали и мы недолго думая сразу же и оплатили.

Дополнительно мы купили две бутылочки местного пива по 5-6 лари (140 рублей) и, подождав двадцать минут, зашли париться. Кстати еще можно заказать услуги массажиста за 25-30 лари. По отзывам массаж не особо понятный, поэтому мы на эту процедуру не раскошеливались. Ждали мы, потому что там еще не до конца все убрали.

Внутри серной бани

Вода в бани поступает из подземных горячих источников. Причем, как нам сказала администратор, только в этой бане вода поступает из подземного источника напрямую. Поэтому она всегда горячая. А в других банях вода сначала в подземные резервуары, где постепенно остывает, а потом только в бани. Не могу утверждать, что так и есть, однако в нашей бане в бассейне вода действительно была оочень горячая.

Процедура несложная: окунаешься в бассейн, сидишь минут пять максимум, ополаскиваешься, отдыхаешь. Со слов жены, серная вода страшно расслабляет тело, кожа и волосы после нее мягкие, чувствуешь себя помолодевшим и отдохнувшим. Много мы читали об целебном эффекте серной воды до поездки, правда это или не правда, не понятно, но посетить серные бани в Тбилиси просто необходимо.

А после бань мы рекомендуем взять одну из изумительных экскурсий по Тбилиси именно с русскоговорящим гидом и отправиться с ним по самым интересным местам города или в гастро тур по грузинской кухне. Самые популярные из них представлены ниже.

После бани

Итого подытожив мой рассказ про серные бани в Тбилиси:

  1. Рекомендую не идти в общественную баню, а брать отдельную за 30-60 лари.
  2. Для новичков 1 часа более чем достаточно. Я любитель попариться и мне казалось, что часа будет мало. И ошибался, серная баня и присутствие повсюду запаха серы так быстро расслабляет, что через сорок минут с непривычки уже не сильно хорошо 🙂
  3. Лучшее время для посещения серных бань в Тбилиси — это утро. Вода очень горячая, как и должно быть в серной бане. И придя в бани можно найти много свободных, во-первых Вас заведут и покажут, во-вторых можно сразу ее выкупить и пойти париться. Вечером пробиться в бани очень сложно.

Чем еще заняться в Тбилиси читайте в отчете: Достопримечательности Тбилиси

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ниже основные ресурсы которые нам помогают организовать любое самостоятельное путешествие (сразу добавляйте необходимое Вам в закладки):

Авиаперелет: Aviasales – крупнейший мета поисковик авиабилетов в Рунете. Поиск по 100 авиакомпаниям включая лоукосты.

Отели со скидкой: Hotellook — качественный и удобный поисковик отелей. Сравнивает цены со всех сайтов бронирования, включая booking, ostrovok и показывает где дешевле. Лично мы бронируем жилье всегда только тут.

Готовые туры: Onlinetours и Travelata — два крупнейших агрегатора готовых туров во все страны Европы и Азии без похода в офис.

Прокат авто: AutoEurope — удобный сервис аренды машин. Economybookings — довольно дешевый прокат авто в Европе. Любой сервис на Ваш выбор.

Медицинская страховка для туристов: Cherehapa — удобное страхование выезжающих за границу. 4-5$ за расширенную страховку в шенген зону. Страховка работает даже на Занзибаре — проверено лично 🙂

Источник статьи: http://giggly-travel.ru/sernye-bani-v-tbiblisi/

Серные бани в Тбилиси — кайфануть где и Пушкин

Мой предыдущий опыт похода в серные бани в Тбилиси сложно назвать положительным. Выглядело всё настолько убого, что писать про это, ну вот совсем не хотелось. И только недавно появилось что-то более-менее приличное, что мне порекомендовали живущие в Тбилиси друзья и что я поспешил тут же опробовать. Речь пойдет про бани «Chreli Abano».

Содержание статьи

Серные бани в Тбилиси

Сюда ходят ради целебного эффекта тёплых серных источников — так думал я, пока вновь не пообщался с крутыми гидами из Тбилиси. Те поведали мне, что серные бани в Тбилиси были в том числе местом традиционных смотрин. Сюда звали потенциальных невест, где родственницы жениха пристально разглядывали будущую избранницу буквально с ног до головы. Вдруг окажется нездорова? С тех пор всё решительно поменялось. Но, сам факт.

Район серных бань в Тбилиси

Квартал серных бань расположен в исторической части Тбилиси, районе Абонатубани. Построен он на естественных серных источниках — в этом и заключается его главная ценность. Традиционно, серные бани в Тбилиси принадлежали этническим азербайджанцам, а потому удивляться близостью сквера, названного в честь Гейдара Алиева, в общем-то, не приходится.

Цены на серные бани Тбилиси

Раньше

Цены на индивидуальные кабинки стартуют от 50 лари. Проблема в том, что раньше за эти деньги получить хоть какое-то бы ни было удовольствие можно было разве что сильно зажмурившись. Помню свой печальный опыт посещения одной из считавшихся тогда «нормальной» серной бани: ремонт, судя по тому, что я увидел, застал времена ещё самого Горгасали, душ не работал (на мой вопрос «почему не работает?» получил шикарный ответ — «не знаю»). Фена не было, розетка была сломана, карты принимали лишь номинально — по факту оплата не проходила.

Более-менее приличные варианты предлагались за 70-100 лари. Да только сервис, опять-таки, «ненавязчивый».

Сейчас

Сейчас за 50 лари можно арендовать вполне приличную кабинку, где не придётся включать своё воображение, представляя себе ожидаемые от таких мест чистоту, минимальное внимание персонала и нормальный ремонт.

Цены на индивидуальные кабинки

Идеально для 1-3 человек

Идеально для 4-6 человек

Пушкинские серные бани Тбилиси

Всё это стало возможным после того, как начавшаяся ещё в 2013-м году реконструкция т.н. пушкинских бань, наконец-таки, благополучно завершилась и для посещения стали доступны совсем новые и, пожалуй, самые красивые серные бани в Тбилиси. И при этом совсем недорогие. Как долго это продлится я не знаю. Но, пока это именно так.

По рассказам гидов где-то здесь в своё время подвергался целебному действию тбилисских серных источников наше всё, великий Александр Сергеевич, о чём и свидетельствует памятная табличка. Кстати, не только он. Александр Дюма писал, что ходил в тифлисскую баню каждый 3-ий день в течение полутора месяцев пока жил в Тбилиси. Но, это не точно.

Баня Chreli Abano

Она же «орбелиановская», она же «голубая», она же «пёстрая», она же «пушкинская». Зачем так много названий? Это Грузия, детка! Ну, то есть, пушкинская и Chreli Abano — это одно и то же.

Баня Chreli Abano

Если забронировать совершенно обычную кабинку за 50 лари, то за стеклянной дверью будет компактных размеров помещение, где расположена купель — подойдет для 1-2-х человек. Комната отделана симпатичной мозаикой, где, как и полагается, стоит характерный серный запах. Температура серной воды около 37 градусов. Вода в купеле постоянной обновляется. Есть душ с горячей и холодной водой.

Не забудьте снять все украшения. Особенно серебро. Иначе почернеют.

В кабинке телефон — на тот случай, если стало плохо. За 15 минут звонят и предупреждают, что время заканчивается. Бельё, шампунь, полотенца — за отдельную плату. Массаж, разумеется, тоже. Все банные принадлежности разрешается принести свои собственные. После процедуры можно посидеть в коридоре, где стоят столики и стулья. Например, попить чай. Есть и бесплатный Wi-Fi.

Телефон на стене для связи с внешним миром

Дверь запирается изнутри

Раковина и жидкое мыло

Здесь же бумажные полотенца

Рядом приличный санузел

За дверцей купель

Чистая и удобная

Сколько времени нужно?

Хватит ли одного часа? Мне на всё про всё хватило даже меньше — 50 минут. Но я был один. Для двоих это тоже вполне нормально. Для 3-6 человек — 2 часа, максимум.

Когда лучше идти?

Завсегдатаи серных бань ходят туда исключительно по вечерам. Идеально, если непосредственно перед сном. Всё это потому, что делать что-то после процедур захочется лишь неисправимым энтузиастам, про которых ещё говорят, что у них «шило в одно месте». Ну, вы меня поняли.

И подсветка красивая

Серные бани Тбилиси — есть ли сайт?

Я отыскал два сайта: описаных выше бань «Chreli-Abano» (chreli-abano.ge) и не менее известных «Гуло» (thermal.ge). В последних проходили съёмки таких популярных в народе передач, как «Орёл и Решка» и «Поедем, поедим!». Но это не точно.

Где забронировать онлайн?

В 2018-м году, сколько бы писем я не писал в Chreli-Abano на указанный ими e-mail, на почту мне, увы, не отвечали. В итоге надо было топать минимум 2 раза: приходить и бронировать за несколько дней до даты посещения бани, оплачивая бронь на месте, и непосредственно в день посещения. Сейчас же появилась опция забронировать номера онлайн.

На странице бронирования выбираем нужный номер

Здесь же видны цены

Выбираем дату и время, кол-во часов и гостей

Можно сразу добавить традиционный пилинг

Вводим персональную информацию и ставим галку

Поле «комментарий» не может быть пустым

Далее нужно будет подтвердить свой номер телефона (придёт смс с кодом), а потом и саму бронь. Оплата происходит по карте. Очень желательно, чтобы это была отдельная банковская карта для покупок в интернете, что пополняется исключительно по мере необходимости. У меня для таких случаев припасена дебетовая Тинькофф Black.

Лучшая серная баня в Тбилиси

Очевидно, для меня это «Chreli-Abano». Возможно, есть и какие-то другие, например, те же «Гуло». Но, я туда ещё не наведывался, а потому и говорить пока не о чем.

Источник статьи: http://trip-blog.ru/sernye-bani-v-tbilisi-da-ili-net/

Как я с грузинами в Тбилиси в общественную баню сходил

Скажу вам честно — очень переживал, когда оправлялся в велопоход по Грузии . Ни один москвич сегодня слово «зарежу» не в состоянии произнести без «грузинского» акцента. Сколько предрассудков мне пересказывали друзья и родственники! А СМИ и интернет ежедневно добавляли.

И всё это оказалось неправдой. Пересказывание сплетен — это лишь способ скрыто выразить свои страхи, как утверждают психологи. Про всю Грузию целиком и про Тбилиси в частности — в следующий раз расскажу. Сейчас только про одно очень известное место в грузинской столице, которому она обязана своим названием.

Абанотубани

Абанотубани — это бани на серных источниках, которые занимают целый район в Тбилиси. Само название города происходит от «тбили» (или вернее «тфили»), что означает «тёплый» — на горячих источниках. От сюда и старое название Тифлис. Банные комплексы тут были, если верить археологам, на протяжении многих веков.

Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань!

Такое утверждение выбито на гранитной табличке и висит прямо на входе в банный комплекс. Также бани посещали Александр Дюма и знаменитый певец Стинг. Надо полагать, не в один день. Но оба остались чрезвычайно довольны.

Зачем я пошёл в баню

Помыться в одной бане с Пушкиным, Дюма и Стингом — очень заманчиво. Но у меня был азарт совсем другого рода. Путешествие по Грузии развеяло все мои заблуждения относительно этой страны. Радушные, состоятельные и хорошо воспитанные люди везде. Адекватная милиция и таможенники. Главное сокровище в Грузии — не вино, не горы и природа. Это грузины. Вот люблю я их теперь и всё тут! Запали в душу! Все 3.7 млн. человек.

Но одна вещь всё-таки не давала покоя. Откуда взялась бесчисленная масса пахабных анекдотов про грузинов и про «это»? С грузином в бане — вообще хрестоматийный сюжет. Рассказывать эти анекдоты, я, простите, не буду. Там ни одного приличного среди них нет. Короче говоря, набравшись смелости, я пошёл с друзьями-туристами в Абанотубани развеять последний предрассудок. Риск, конечно, велик, но правда дороже!

Как мы помылись

Попали мы только в баню №5, дело было в мае. Остальные были или забронированы или на ремонте. Мужчины и женщины отдельно. Наши девчонки ушли с грузинками к другому входу, а мы с ребятами спускаемся в предбанник.

Грузин, у которого мы жили в Тбилиси, советовал идти в бани до полудня — так в бассейне, который питается из серных источников, вода горячее. Забегая вперёд, скажу — он был прав. Мы пошли к вечеру и вода была прохладной.

В предбаннике за символические деньги нам выдали полотенца. Обмотаться, вытираться или сидеть на них. Никаких веников тут нет — баня по типу ближе к восточному хаммаму. В мыльне — массажные столы из камня, души и бассейн с серной водой. Воняет, да. Знаете, чем сероводород пахнет? Вот именно ими и воняет. Но не сильно. Через пару минут перестаёшь обращать внимание. Заходим в парилку — полки в два этажа. Сидят грузины. Очень атлетичные и очень волосатые. В парилке тепло. Но в парилке-то должно быть не просто тепло!

В деревне у моей бабушки всегда была баня. Топила и парила она так, что из организма выбегали разом все микробы, включая полезных. На полке в парилке я себя ощущал как целиком запекаемая к Новому году курица. Для полного сходства лишь яблочка кое-где не хватало.

А тут прохладно как-то. Баня это или нет, в конце-то концов? Не одному мне в голову это пришло, похоже.

— Что-то холодно, — говорит мой друг Ваня — Мёрзну! Надо поддать!

Киваю — поддай, мол.

Наподдавал он так, что, кажется, взорвался градусник. Всё вокруг сделалось лиловым и малиновым. А может только эти бородатые лица, что с полок скатились на пол.

Сказать: «Вы что, ненормальные? Что вы тут себе позволяете?» им явно не языковой барьер помешал. Донельзя тактичные и хорошо воспитанные люди. Не то что мы. Улыбнулись, поправили полотенца и мыться пошли.

А мы ещё посидели и с красными рожами — к массажисту. Уж как он месил, как месил! Сознание вернулось в совершенно чистое тело уже в предбаннике. Банщик выпил с нами чаю, рассказал пару интересных историй, на том и распрощались. Вышли чистые — аж скрипели.

Встречаем наших девчонок.

— Как помылись? Про грузинок что-нибудь интересное расскажете?

— Да как-то необычно они моются. Бассейна с серной водой в женском отделении нет. Женщины там намыливаются, потом смываются под душем. Потом опять намыливаются. И опять смываются. И так много-много раз. Приглашали нас с друзьями своими познакомить, но мы отказались.

Вот так вот помылись.

Последний предрассудок стёрли напрочь. И выводы для себе сделали.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d3eca34ae56cc00addf0751/kak-ia-s-gruzinami-v-tbilisi-v-obscestvennuiu-baniu-shodil-5d68df095eb26800ade1b296

Оцените статью
Про баню