Камень для бани сделай сам

Как правильно подготовить камни для парной

Все мы помним фразу «И опыт, сын ошибок трудных» товарища Пушкина. Фраза «Самая долгая и дорогая – это школа собственного жизненного опыта, но, к сожалению, дураки не хотят учиться в другой!» менее известна. Хотя, надо признать, Бернард Шоу более честен. Так вышло и со мной, когда я закончил парилку, купил камни, которые тут же выложил в каменку и радостный затопил печь. Результат был ужасен, поскольку в парной наступил смрад и ад. В общем, первая баня не задалась, и я попытался разобраться, что и как было сделано не так. Как оказалось, не так было сделано всё.

Какие камни лучше?

Самые хорошие камни для парной – каменные. И это не шутка, что там только не встретишь, начиная от чугунных шаров и заканчивая высоковольтными изоляторами (кстати, с точки зрения удержания температуры не самые плохие варианты), но правильным все-таки будет первый вариант.

Камень должен выдержать нехитрое испытание – нагрейте его до 100-120-ти градусов, (так, чтобы вода не шипела, а отскакивала) и бросьте в холодную воду. Если не расколется – для каменки подходит. В остальном камни делятся по цене, калибру, типу обработки, и сегодня это вообще не проблема – в любом банном магазине есть их выбор.

Читайте также:  Синусит гайморит и баня

Итак, камни делятся :

— колотые, или катанные (они же обваленные, вальцованные и пр., то есть такие, у которых нет острых углов);
— мелкие, средние и крупные (выбирать стоит исходя из размеров печи и каменки);
— натуральные, или искусственные (некоторые искусственные, по характеристикам не хуже камней натуральных);
— экзотические варианты (соляные камни, ископаемые, древние минералы и прочее).

В моём случае выбор был банальным – талькохлорит, как наиболее бюджетный вариант, тем более печь с запасом тепловой мощности и с температурой в парной вопросов не было.

Не стоит думать, что большой объём каменки способен дольше поддерживать температуру в парной, это не так. Любая банная печь (кроме кирпичной) это «буржуйка». А «буржуйка» греет, пока в ней горят дрова. Объём камней делает тепло «более мягким», только и всего.

Процесс подготовки для каменки

На ФОТО 1, хорошо видно, в каком виде поступают камни. Никто мне не сказал, что они не готовы для использования, напротив – на упаковке написано, что ничего делать не надо.

Именно в таком виде я и загрузил их в парную, после чего вынужден был разобрать каменку и заняться подготовкой камней. Задача эта не сложная, но отнимет некоторое время и вообще довольно нудная. Тем не менее, перед выкладкой в парную настоятельно рекомендую выполнить все процедуры, описанные ниже.

Первый этап — замачиваем камни в обычной воде (БЕЗ МОЮЩИХ СРЕДСТВ!) на полтора-два часа, дожидаясь момента, когда они станут скользкими, «мылкими» на ощупь.

Второй этап – тщательно оттираем щёткой, (у меня идеально подошла малярная, гибкая основа и жёсткая щетина), удаляя всю пыль и грязь.

После того, как камни очищены (ФОТО 4) и приобрели естественный цвет, заливаем их водой, и через полчаса — час, проливаем проточным потоком воды.

У меня была возможность, поэтому процесс был непрерывным, по мере очистки камней, я их подкладывал в проточный таз, очищая следующий.
На следующем ФОТО, хорошо видно, что именно окажется в легких, если не очистить камни. Слой вязкой мыльной и плохо пахнущей жидкости (глубина четыре сантиметра) в белом ведре это то, что смыто с них.

Технически, после вымачивания и ополаскивания, можно считать процесс подготовки законченным и приступить к выкладке каменки.

Улучшаем свойства камней

После того, как камни отмыты и очищены, я не поленился и, выложив каменку, прокалил её до температуры в 110-120 градусов. Это показало, что не все они были отмыты хорошо ФОТО 6, и с теми, которые оказались белее, я процедуру промывки повторил.

Но это ещё не всё. Когда все камни (после второго прокаливания оказались тёмно-зелёными, что говорит о чистоте, поскольку это правильный цвет талькохлорита), несколько из них я снова положил в таз. Правда в тазу уже была не вода, а перенасыщенный раствор соли. Я сделал смесь – поваренная, морская, и несколько кристаллов «гималайской» соли. Смесь разогревал в большой кастрюле до момента, пока перестала растворяться поваренная соль (крупного помола). В этом растворе камни пролежали около двух суток.

Для оценки пропитки камня солью, используйте зубочистку, которую положите на верхний край камня, почти на уровне поверхности раствора. Наличие кристаллов между камнем и зубочисткой покажет насыщение камня солью (в идеале зубочистка «прилипнет», как вышло у меня).

Как правильно уложить камни

В моём случае всё было просто. Просоленные камни остались для верха. Наиболее чистые ушли в печь, как основа. Выкладывал по принципу – низ каменки ДОЛЖЕН дышать. Неправильно забить низ печи мелкими камнями, ведь из-за этого верх каменки не будет правильно нагреваться – не хватит конвективных потоков разогретого воздуха.

Перед выкладкой в печь, все камни разложил на полках (не забудьте постелить полотенце, чтобы не испортить доски), так, чтобы все они были перед глазами, и выбрать нужный кусок для укладки не составляло проблем.
Просоленные пошли на верхний слой печи, а остальные на финальную пирамиду.

Но финальная пирамида, не совсем верно, поскольку через несколько парок, мы решили увеличить объём парной. Не для того, чтобы сохранять тепло – а чтобы снизить жёсткость раскалённой трубы дымохода.
Решение было бюджетным и простым. Обычная корзина из нержавейки за 850 рублей, перебор каменки (это был четвёртый перебор, но фразу Бернарда Шоу никто пока не опроверг), и добавлен ещё один 20-ти килограммовый ящик камней из талькохлорита, столь, же тщательно обработанного.

И это была очень правильная выкладка каменки. Чистые и просоленные камни, точная пирамида закрывшая «горячую» трубу, и соляной кирпич рядом. Всё это вкупе создало в нашей парной атмосферу отдыха и удовольствия.
Правда, мне пришлось немного повозится, чтобы отмыть полки от первой «бани», оттирая зеленоватые следы от не отмытых камней, да и повторить процесс промывания придётся. Теперь конструкция позволит закрыть трубу и доложить еще немного камней. В итоге у меня на печь ушло 80 кг. камней, а время прогрева парной с 10 градусов до 90 осталось на уровне чуть больше часа.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/pechi-dlya-bani/kamni/kak-pravilno-podgotovit-kamni-dlya-parnoy/

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Камни для бани (сауны) – как и какие выбрать

Камни для печки в бане: жадеит, талькохлорит, габбро-диабаз, вулканит, базальт

Камни в баню покупают не только люди с высоким достатком. Всегда может возникнуть ситуация когда их просто негде взять, или человек построивший своими руками баню просто напросто опасается распространенных мифов о том что многие камни для бани выделяют радиацию, взрываются на мелкие осколки и тому подобное…

На самом деле в любом мифе есть доля правды – не про радиацию конечно (ну завоз камней из Чернобыля мы в расчет не берем из-за фантастичности версии), а вот расколоться камни в бане могут, выделять окислы железа с паром тоже могут – так что к выбору камней для бани-сауны нужно подойти со всей ответственностью, иначе скрип пыли на зубах в парилке от разрушившихся камней будет меньшим из возможных зол.

Выбор камней для печки в бане – дело сугубо индивидуальное. Многое при покупке зависит от того сухой ли «мокрый» пар вы любите, сауна у Вас или баня, хотите комбинировать разные камни или использовать только один их вид, какая у Вас печь, сколько нужно камней для укладки в принципе.

С моей точки зрения, как большого любителя бани использовать комбинированный подход, если уж набрать камней из моря или реки не удалось, или удалось, но их не хватает для полной укладки.

Личный опыт: Морские и речные камни для бани.

Я, перепробовав разные варианты, остановился на таком – крупные голыши из моря на низ, талькохлорит наверх, но его слой небольшой. Печка у меня жаркая, сделанная своими руками – одинаково хорошо прогреваются все слои, при жаркой топке можно даже утром плеснуть на камни воды и они будут слегка шипеть. Но один нюанс: я живу возле моря, и набрал камней в Новороссийске и в Геленджике – сразу в двух разных местах, да еще и с запасом, он (запас) правда для бани не пригодился, и я вымостил ими небольшую, короткую садовую дорожку к винограднику. Природные (хоть морские хоть речные – Дед прожил всю жизнь на Урале и брал голыши в реке) камни я выбираю согласно еще советам моего деда, отличного специалиста по бане, печкам и прочему «банному делу» – выбираю только серые, одноцветные, абсолютно гладкие (мой дед называл такие банные камни – «гали»). Морские камни беру не овальной (яйцевидной), а чуть приплюснутой формы – так их влазит больше, а укладка получается более плотная – минимизируя попадание воды на металл печки почти полностью. Главное чего избегаю – это малейших выходов на камне любой яркой красноты, прожилок красного цвета и прочего – пятен и т.п.

В большинстве случаев эта «краснота» это выход железа, а его нам в баню вместе с его окислами не надо – банщики со стажем знают, что даже на печное железо и случайно поддавать воду нельзя – испортишь весь отдых.

Второе – нельзя брать мягкий камень, с малейшим подозрением на известняк, мало того что он крайне вреден (в бане его воздействие на организм усиливается в десятки раз) так еще и быстро разрушается, превращаясь в микроскопическую пыль, которая потом скрипит на зубах. Удалить такую пыль очень сложно – знаю по бане кума, который набрал в баню чего не попадя – итог: сладковатый привкус пара и пылища от которой избавились только часа три пылесося баню, а потом еще и промывая все шлангом с сильным напором воды.

На заметку: Где взять камни для бани (бесплатно)

Бывая в разных регионах России, заметил, что для тех, кто строит своими руками баню и задумался о голышах, но рядом нет ни реки, ни моря выход все же есть.

Надо просто посмотреть и поискать такие камни под линиями высоковольтных электропередач – не знаю, может в СССР было какое то особое «ТО» или указание на этот счет, но все вышки ЛЭП засыпаны именно такими камнями-голышами, которые в 75% случаях прекрасно подходят для парилки и притом валяются в метрах 5-7 от вышек, так что никакого ущерба инфраструктуре и энергетике России вы не нанесете, таких и без Вас хватает.

Некоторые используют и фарфоровые чашки – изоляторы от тех же ЛЭП.

Ну что ж – температуру держат они прекрасно, и их достаточно легко мыть, но у меня все равно есть большие сомнения по поводу их экологичности – все таки спустя время они покрываются сетью трещин по глянцу, которая потом начинает осыпаться, и с каждой топкой бани все больше – проверено на себе. Хотя надо признать пар от них чистый, привкуса нет, ничем не пахнет. Еще и сложность в том, где набрать столько изоляторов на большую печку, да и укладывать их неудобно.

С железнодорожных насыпей камни категорически не годятся, даже если подходят по всем другим параметрам. Все дело в том, что воняют химией (креозот), которым раньше обрабатывали деревянные шпалы, они страшно. Запах этот вытравить из них не удастся ничем – ни мытьем ни контрольными топками, а креозот это СИЛЬНЕЙШИЙ ЯД, воздействие которого на организм в бане только увеличивается.

Ну и еще одна причина – устройство туалетов в поездах России Вы все прекрасно знаете и эти камни путешествуя по России в поезде не раз видели не только в окно…

Если все эти способы добычи камней для сауны, бани Вам не годятся то тогда пора идти в магазин «Всё для бани» и покупать камни там.

Камни для бани – как выбирать и какие купить

В России самые используемые и популярные «сорта» камней для бани это:

1. вулканит
2. габбро-диабаз
3. базальт
4. жадеит
5. талькохлорит

Свойства и характеристики камней

Плотность.

Плотность вообще то главное свойство природного камня в нашем аспекте – от нее зависит и его теплоемкость в связке с массой. Чем больше теплоёмкость те медленнее он будет остывать.

И наоборот, камни с низкой теплоемкостью придётся нагревать очень долго. Замучаешься топить печь, да и никаких дров не хватит (газа, электричества – как варианты устройства, которые многие парильщики и любители бань не признают, и правильно делают).

Если масса и теплоемкость у камня большие он будет сохранять тепло очень долго. Вот, например простыли на рыбалке – топить баню надо каждый день, а она еще со вчерашнего не остыла – пяток поленьев подкинул и парься опять. Так что масса, плотность и теплоемкость камня очень тесно связаны с качеством пара в бане и ее топкой.

Устойчивость к большим перепадам температуры.

Также весьма важная характеристика. Ведь сдавая воду (даже по всем правилам, горячую) на камни вы вызываете их резкое охлаждение (с паром с поверхности пара уходит энергия, поступившая туда в результате горения дров). Так что взрывы камней в бане это не миф, сам видел в потолочной доске-вагонке треугольное отверстие от осколка – причина та же – плохой выбор камней. Хорошо если еще просто лопнет и хорошо, если в глубине укладки – именно

Уровень радиации: На упаковках с камнями этот показатель или надпись «продукция прошла радиационный контроль» пишут не зря. Радиация ведь не человеческое изобретение – в вулкане ее наличие обычное дело, а те камни для бани, которые можно купить в магазине как раз в большинстве своем и есть вулканических пород. Но проверить камни на радиацию уже и после покупки, в домашних условиях все равно нужно.

Каждой печке свой камень

Вообще то на упаковках с камнями всегда пишут рекомендуемый метод укладки, но основными правилами для большинства банных печей-каменок были и остаются следующие:

В печке на дровах и с открытым расположением каменки на дне укладывают самые большие камни (12-15 сантиметров в диаметре), следом средние от 5 до 10 сантиметров в диаметре, в конце укладки можно опять проложить слой больших камней. Такая схема это сочетание теплоемкости и поступления воды на все слои камней разной степени прогрева.

Какие и как укладывать камни в печку.

Тут все несколько проще.

Если кратко для печки на дровах либо большие камни, либо комбинирование разных размеров – например, на дно гнезда (верх топочной камеры печки) побольше размером, и наверх с каждым слоем все более мелкие.

Некоторые не рекомендуют для печки на дровах использовать мелкие и средние камни вообще, мол, при плотной укладке нарушается теплообмен и снижается выделение пара. Лично я считаю, что это полный бред – пар всегда найдет себе дорогу, его и паровой то котел толстостенный не всегда сможет сдержать (вспомните старые паровозы). А вот если не использовать мелкие камни, то что уж точно Вам обеспечено так это попадание воды на раскаленный металл печки, а, следовательно, и все «удовольствия» с этим связанные: грубый жесткий пар с неприятным привкусом, коррозия и ускоренное ржавление печки в бане с отслаивание ржавой корки, окислы и т.п.

Электрическую печь с ТЭНами лучше укладывать мелкими камнями по той причине, что крупные просто не влезут между решетками тэнов – там мизерное расстояние , а значит будут пустоты, а следовательно нечему будет греться. А значит чем больше мелких камней тем больше общая удельная теплоемкость печки.

Плотность укладки камней также влияет и на пар – сугубо с моей точки зрения, лучший и наиболее мягкий пар дает не очень плотная укладка с нормальной высотой 25-30 сантиметров – в этом случае вода постепенно испаряясь скатывается по всем камням и часть её попадает на наиболее горячий нижний слой – следовательно пар и горячий и сухой и в то же время достаточно мягкий – не обжигающий и что самое важное – постепенный.

Под каждую печку – своя укладка.

Не бойтесь и не ленитесь экспериментировать с укладкой камней в печку. Общих советов тут все равно никто дать не сможет – у всех конструкции печей разные, каждый топит их по разному – кому и при 80 градусах жарко, а кто-то при 120 только начинает париться.

Единственный совет, который можно дать в общем порядке это берите, покупайте и используйте максимально гладкие или если речь идет о покупных «шлифованные» камни.

Что же касается самой укладки то обязательно промойте их перед этим, желательно под мощным напором и со щеткой, и ни в коем случае не применяя никакой моющей химии.

После экспериментов и выбора лучшей схемы укладки камней в печку, перебирайте их раз в год, удаляя, и заменяя треснувшие.

Характеристики лучших камней в баню

Талькохлорит.

Несмотря на свое устрашающее название, напоминающие боевой отравляющий газ, является одним из лучших наполнителей для каменки. Обусловлено это его происхождением: талькохлорит не что иное, как многократно раскаленная и застывшая лава.

Талькохлорит обладает высочайшей теплоемкостью и минимумом теплопроводности.

Очень быстро нагревается, и собирает в себе большое количество тепловой энергии. Остывает долго.

Не взрывается, не трескается даже при очень жарких и частых топках. Дает очень мягкое не жгучее тепло.

Стоит этот камень дорого, потому что в природе встречается редко, российского производства талькохлорит мне попадался только карельский, еще видел финский и калифорнийский.

Еще одной характеристикой талькохлорита благодаря которой его рекомендуют для бани является длина его инфракрасного излучения, которая как считают ученые. Совпадет с аналогичной у человека. Впрочем, лично я в такое все равно мало верю. Баня и сама по себе удовольствие, безо всякого там «шаманства с бубном».

Габбро-диабаз.

Хороший камень для бани. Был у меня до талькохлорита. Укладывал также как и последний на голыши из моря. Потом при помощи металлической сетки обложил им трубу каменки, после чего протопленность бани на следующий день увеличилась на 3-4 часа, что показательно.

Минера, имеет вулканическое происхождение. Очень плотный и прочный. Не взрывался и не трескался ни на печке ни на трубе. Запаха постороннего не дает. Цена дешевая.

Вулканит.

Характеристики, и субъективная оценка от его использования точно такие же, как и у габбро-диабаза.

Базальт.

Самый прочный из всех камней для бани. На упаковках производитель (вернее расфасовщик, поскольку ,производитель сама природа) уверяет что может выдержать тысячу банных циклов – то есть грубо говоря по одной топке бани в неделю – 250 лет. Не разрушается и не трескается. Ничем не пахнет, воду не впитывает совсем. Теплоемкость базальта огромная. При нагреве свыше трехсот градусов Цельсия, выделяет полезное излучение, хорошо гармонирующее с человеческим телом. Стоимость дешевая. На мой взгляд, наиболее хорошо подходит для часто топящихся бань.

Жадеит.

Вообще то жадеит относят к полудрагоценным камням. Специалисты отмечают его крайне полезное влияние при использовании в качестве банного камня на артериальное давление и химический состав крови, нервную систему и тяжесть протекания сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает зависимость от смены метеоусловий.

Для ценителей бани главными остаются такие качества жадеита как крайне низкая теплопроводность, высокая плотность, и огромной и длительной теплоотдачей, а также радиационной и экологической чистоты.

На заметку любителям саун:

Гималайская соль в сауну – правильное использование

Лечебный эффект гималайской соли проявляется при её нагреве, когда выделение полезных микроэлементов происходит наиболее интенсивно.

Воздух, насыщенный соединениями калия и магния, йода и хлора, кальция и железа, бария, хрома и марганца, активно воздействует на дыхательные пути, укрепляет иммунитет Больше всего соли содержится в воздухе при температуре 60 °С и влажности 20 40%. Но при влажности свыше 74% соль переходит в раствор.

Поэтому в банях (с содержанием влаги 50 70%) рекомендуется устанавливать специальную вентиляционную систему, чтобы проветривать и осушать помещение. В саунах материалы из гималайской соли можно использовать без ограничений, здесь срок их службы сопоставим со сроком эксплуатации вагонки».

Источник статьи: http://kak-svoimi-rukami.com/2012/11/kamni-dlya-bani-sauny-kak-i-kakie-vybrat/

Оцените статью
Про баню