Канализация из пластиковых бочек для бани

Септик из пластиковых бочек своими руками

Самое простое и надежное решение при отсутствии централизованной системы сбора стоков – устройство септика. Он будет качественно очищать стоки, работая в составе автономной канализации. При этом для небольшого дачного дома можно изготовить септик из двух пластиковых бочек своими руками. Так я и сделал, когда настала пора делать санузел в своей бане из бруса.

Что такое септик и как он работает

Септиком называют локальное сооружение, в котором производится сбор и очистка хозяйственно-бытовых сточных вод. Однако, сам по себе, он не является очистным сооружением в полной мере. После того, как стоки отстаиваются в септике, они должны пройти обязательную доочистку грунтом. Для этого вместе с септиком применяют поля фильтрации или фильтрационные колодцы.

Попадая в первую камеру септика, стоки подвергаются переработке бактериями. Они образуются сами по себе, как только появляется подходящая для этого среда — темнота, тепло и отсутствие воздуха. Бактерии анаэробные, то есть кислород им не нужен. Со временем колония их развивается, а уже через пару дней способна полностью перерабатывать стоки в ил.

Читайте также:  Как строить беседку пристроить к готовой бане

Схема работы септика с фильтрующей трубой

Превращенная почти в жидкость, масса поступает во вторую емкость, где происходит ее отстаивание или осветление. Движение жидкости осуществляется за счет поступающих в первую емкость новых стоков, которые и выталкивают продукт переработки. Особое устройство септика не позволит твердым частицам попасть во вторую камеру.

Схема работы септика с фильтрующим колодцем

Отстаивание во второй емкости должно быть совершенно спокойным. Тогда и на выходе стоки будут очищены практически до 90-95%. Фильтрующая траншея или колодец завершат процесс.

Виды септиков

Наиболее часто на дачных участках применяют следующие виды очистных сооружений:

    септик, изготовленный из двух бочек своими руками;

несколько камер;

  • станция биологической очистки, представляющая собой тот же самый септик, но для ускоренной переработки здесь применяется сжатый воздух, подаваемый компрессором;
  • иногда септиком называют одно бетонное кольцо, вкопанное в грунт, но без второй камеры и фильтрующего устройства такое сооружение является простой выгребной ямой.
  • Я для себя выбрал первый вариант из перечисленных выше, так как он надежен, прост в изготовлении и стоимость материалов для него невелика. К тому же для бани, в которой пользование санузлом происходит периодически, объема бочек вполне достаточно. В качестве фильтрующего элемента я выбрал траншею, в которой проложена пластиковая труба с отверстиями.

    Расчет септика

    Прежде чем приступать к изготовлению септика, необходимо рассчитать его объем. Для этого нужно знать, что бактерии перерабатывают все стоки в течение одних суток. Соответственно, септик должен иметь объем первой камеры равный объему суточного количества жидкости. Как его рассчитать?

    Условно такой объем принимается равным 200 л/1 чел*сутки. Но я поступил иначе. По данным приборов учета расхода в городской квартире, где мы проживаем всей семьей, я вычислил, что потребление в течение месяца у меня составило около 10 куб.м воды на четверых человек.

    Учитывая, что в септик не сливается вода из помывочной, а только из санузла, где установлен и умывальник, это количество можно смело делить на два. Добавив расход воды на мытье посуды и приготовление пищи (напомню, баня в период строительства дома используется как временное жилье), получил около 7 куб. м/месяц. В среднем за сутки расход составил 233 литра. Поэтому для каждой камеры была приобретена отдельная пластиковая бочка из полиэтилена низкого давления объемом 226 литров. С небольшим «натягом» все должно соответствовать.

    Второй этап расчета заключается в определении размера фильтрующей траншеи. Длина трубы также зависит от суточного объема стоков. Она рассчитывается из условия – на 1 метр должно приходится не более 70 литров стоков /сутки.

    Итак, две бывшие в употреблении пластиковые бочки, купленные мной по 500 рублей, 4 метра канализационной пластиковой трубы диаметром 110 мм по 150 рублей/метр, да еще два отвода и метровый кусок такой же трубы мне обошлись примерно в 300 рублей (привожу цены, по которым покупал материалы в 2008 году).

    Оказалось, что мой септик из пластиковых бочек своими руками стоит без малого 2000 рублей. По сравнению с покупным устройством самой простой модели, цена которого была в то время 16000 рублей, это почти даром.

    Как сделать септик из пластиковых бочек своими руками

    Итак, самое интересное – изготовление:

    1. В двух бочках я разметил отверстия так, чтобы можно было соединить их трубой, как показано на фото. Разметка производится просто. Нужно приложить отвод раструбом к бочке и обвести его, нарисовав окружность. Каждая бочка должна иметь по два отверстия. Первая – вверху, для ввода из здания и внизу, для вывода во вторую бочку. Вторая – оба отверстия вверху примерно на одном уровне.
    2. Вырезал отверстия электролобзиком с узкой пилкой, предварительно просверлив отверстие. Вырезать нужно так, чтобы пластиковый канализационный отвод не входил в отверстие свободно. Материал бочки достаточно эластичный. Если отвод установить «внатяг», то соединение будет вполне герметичным. При необходимости можно подработать края отверстия круглым напильником.
    3. Собрав весь септик, я смонтировал его в предварительно приготовленный котлован. Глубину его выбрал так, чтобы оголовок бочки был заглублен не менее 80 см от уровня грунта.
    4. Если пользоваться септиком регулярно, он не замерзнет, так как стоки имеют положительную температуру, а бактерии сами выделяют тепло в процессе своей деятельности. Если же установить септик глубже, он может плохо работать, так как поднимающиеся весной грунтовые воды будут его заливать. Каждая бочка должна стоять строго вертикально на предварительно утрамбованной песчаной подушке.
    5. Для изготовления фильтрующей траншеи я соединил два двухметровых отрезка пластиковой трубы. В нижнем лотке ее просверлил три ряда отверстий диаметром 10 мм с шагом 200 мм. Фильтрующую трубу я уложил на «подушку» из слоя крупного песка толщиной 300 мм и щебня фракции 20-40 мм такой же толщины. Уклон трубы должен быть 3-5% от септика. В моем случае разница отметок на концах трубы составила около 140 мм.
    6. Засыпав трубу щебнем, я застелил его куском геотекстильного материала и засыпал грунтом. Сам септик я засыпал песком и уплотнив его, залил стяжку из бетона немного ниже уровня оголовков бочек.
    7. Впоследствии, после твердения бетона, я установил опалубку, забетонировал оголовок своего импровизированного септика и накрыл его профлистом.
    8. В морозные зимы пластиковые крышки бочек можно утеплить листами пенопласта или просто забросав их сеном.
    9. Вентиляция камер осуществляется через стояк канализации, который я вывел на улицу.

    Советы по эксплуатации и опыт использования септика

    Как и любое устройство, септик необходимо использовать, руководствуясь некоторыми правилами. Не скрою, я сам немного отошел от них и поэтому поплатился, но об этом ниже.

    Итак, советы по эксплуатации септика из бочек:

    1. Не смывать в унитаз туалетную бумагу, как бы ни уверяли в ее качестве производители.
    2. Не производить «массовый сброс» в септик моющих средств – бактерии от этого могут погибнуть. Повседневное применение обычного моющего средства относительно безопасно для них, но тем не менее, раз в месяц я подсаживаю в септик новых «особей», забрасывая в унитаз таблетку биоактиватора для дачных туалетов и септиков «Upeco Expel».
    3. Периодически нужно откачивать ил из бочек. Однако, необходимость этого можно контролировать визуально. Нет необходимости делать это каждый год, как уверяют «ассенизаторские магнаты».

    Я первый раз откачивал содержимое бочек лишь через 9 лет после начала эксплуатации. Да и это не срок. Проблема оказалась в туалетной бумаге — вся первая бочка и фильтрующая труба были забиты ею. Это и есть то самое, чем я поплатился за свою самоуверенность.

    После «грандиозной чистки» септик работает уже третий год без нареканий, не доставляя хлопот. Изготовив септик из пластиковых бочек своими руками, можно не только сэкономить средства на материалы, а еще и приобрести уверенность, что конструкция будет работать исправно. А при случае, любую проблему можно устранить самостоятельно.

    Все о строительстве бани от фундамента до крыши — в рубрике «Баня из бруса. Как я построил ее своими руками»

    Если заметка показалась вам полезной , поделитесь ей с друзьями. Подписывайтесь на новые публикации, становитесь участниками групп и сообществ нашего сайта в соцсетях — будет не скучно.

    Вам может быть интересно

    Источник статьи: http://glava-v-dome.ru/bania-iz-brusa-kak-ia-postroil-ee-svoimi-rukami/septik-iz-plastikovyh-bochek-svoimi-rukami/

    Как сделать септик для бани своими руками без откачки: Виды устройство и установка своими руками- Пошаговая инструкция +Видео

    В своем большинстве владельцы загородных участков обустраивают на территории баню, не имеет значения дом это с постоянным проживанием или дача. Традиционная постройка требует утилизации сточных вод. Конечно, можно купить готовый систему, но конструкции дорогостоящие.

    Выход всегда есть – сделать септик для бани своими руками.

    Первое с чем стоит определиться, будет ли строение оснащено туалетом.

    Стоки из бани без санузла содержат эпидермис, мыльную воду, не много жира и листву от веников. Что позволяет установку любой системы без откачки. Наличие отхожего места в постройке меняет характер вод, соответственно не каждый отстойник справится с канализационными отходами.

    Общие сведения о септиках для бани

    Септики для бани могут быть: однокамерным и двухсекционными.

    Виды. Однокамерные

    Рассмотрим варианты однокамерных септиков и тип их установки.

    Яма для сточных вод под баней

    Самый простой и дешевый вариант септика. Организуется в момент закладки фундамента. Стоит заметить, что яма актуальна, если в бане отсутствует туалет, само строение не велико и пользуются им не так часто.

    В процессе стройки вырывается котлован ниже фундамента, производится его герметизация, дно засыпается песком, щебнем и гравием на 50-60 см. Пол в бане застилается таким образом, что вода свободно попадает под него – в сливную яму, где происходит ее отстой, фильтрация природным фильтром и последующий уход в грунт.

    В данное время, такой вид септиков ушел в прошлое и применяется крайне редко.

    Септик из покрышек

    Рядом с постройкой вырывается котлован, глубиной 2-3 метра. Диаметр котлована должен быть на 15-20 см больше диаметра покрышек.

    Дно ямы застилается природным фильтром. Сами покрышки стоит по бокам срезать, для более плотного прилегания друг к другу. Между собой изделия соединяются любыми подручными средствами. Производится герметизация швов.

    В верхней покрышке делается отверстие для патрубка с последующим подсоединением трубы для стоков.
    Готовый септик закрывается листом железа или пластика. Оставшееся место в котловане засыпается грунтом вместе с крышкой.
    Септик готов к эксплуатации.

    У данной конструкции есть такие недостатки, как:

    • Малый срок службы
    • Не высокое качество очистки стоков
    • Отсутствие полной герметизации

    Плюсы:

    • Дешево
    • Легкий и быстрый монтаж
    • Не подлежит очистке
    • Когда свое отработал, просто засыпается грунтом и монтируется в другом месте.

    Септик из бетонных колец

    Монтаж такого септика более сложный. Для септиков обычно используют стандартные кольца и ЖБ высотой в 1 м и внешним диаметром 1,16м

    Кольца выпускают со специальными соединительными элементами, для облегчения монтажа. Установка происходи по схеме колодца из покрышек. Организуется котлован.

    Опускаются кольца. Соединяются, швы герметизируют. Дно из природного фильтра. Подводится труба для слива сточных вод. Накрывается плотно крышкой (они также имеются в продаже). Засыпается грунтом.

    Железобетон очень прочный материал. Арматура внутри колец купирует деформацию изделий при низких температурах и больших нагрузках.

    Септик из пластиковой бочки

    Однокамерный дренажный септик.

    Приобретается бочка, требуемого размера (обычно 200 л). По всей ее поверхности высверливаются отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. Выкапывается яма больше изделия по глубине на 80 см, и диаметру на 60 см.

    В дно бочки монтируется патрубок. Главное соблюсти герметизацию соединения патрубка с бочкой. Дно котлована устилается песком и утрамбовывается (хорошо пролить его водой), после засыпается смесью из песка, гравия, щебня.

    На готовое дно устанавливается бочка, дном с патрубком кверху.

    Изделие оборачивается геотканью, чтобы избежать забивания отверстий. Оставшееся место, вокруг бочки, засыпается природным фильтром до патрубка. Производится подсоединение трубы. Сверху засыпается грунтом и обкладывается дерном.

    Септик из пластиковых колец однокамерный

    Установка данного септика полностью аналогична монтажу отстойника из бетонных колец.
    Разница в более легкой установке изделий.

    Внимание! Все вышеперечисленные септики рассчитаны на установку для бани без туалета.

    Септики для бани с туалетом

    Как уже писалось выше, баня с туалетом на выходе дает стоки с содержанием продуктов жизнедеятельности человека, что подразумевает дополнительную очистку воды.
    Для построек с отхожим местом в своем большинстве устанавливают септики с двумя камерами или двухсекционные.
    Две камеры – отдельные резервуары.

    Двухсекционные – один накопитель разделенный перегородкой на две секции.

    И тот и другой септик работают по одному принципу.

    В первой камере происходит отстой жидкости. Крупные частицы оседают на дно и образуют ил, а такие, как жир и не растворимые поднимаются на поверхность и становятся коркой.

    После отстоя полу — очищенная жидкость по соединительной трубе перетекает во второй резервуар, где происходит дополнительный отстой и фильтрация при помощи природного фильтра.

    Двухкамерный септик из бетонных колец

    • Для установки такого септика потребуется выкопать два котлована.
    • Первый для отстойника, второй для дренажного колодца.
    • Отстойник должен быть абсолютно герметичным, поэтому наличие дна обязательно.
    • Все швы обрабатываются герметиком.
    • Необходимо наличие крышки, для последующего обслуживания септика.
    • Дренажный колодец устанавливается по той же схеме, только вместо дна организуется дренаж.

    Септик из пластиковых бочек

    Этот септик может быть выполнен в нескольких вариантах.

    1. Первый. Монтаж производится по типу бетонных колец.
    2. Второй вариант. Отстойник из пластиковой бочки с герметичной крышкой, а вот колодец может, для фильтрации быть выполнен из бочки с перфорацией и геотканью.
    3. Третий вариант. Бочка делится на две секции перегородкой. Тут первостепенно соблюсти герметичность отсеков. Второй отсек можно сделать дренажным или дополнительно соорудить дренажный колодец.

    Такой метод очистки более продуктивный.

    Двухкамерный септик из пластиковых колец

    Установка такая же, как и у септика из бетонных колец.

    Бетонный септик

    Этот вид очистного сооружения потребует определенных денежных и физических затрат.

    1. Делается схема септика.
    2. Вырывается котлован правильной геометрической формы.
    3. Сооружается опалубка по схеме.
    4. Заливается бетонная смесь.
    5. Важно! При монтаже оставить отверстия для патрубков или вставить их сразу.
    6. Первая секция делается с дном. После высыхания стенок, заливается стяжка.
    7. Во второй секции место дна занимает дренажный фильтр.

    Обязательно наличие плотной крышки для септика, что бы купировать неприятный запах и попадание мусора.

    Септик из кирпича

    Сейчас устанавливается не так часто.
    Монтаж производится по методу обычной кладки в кирпич.

    Важно! Кладка в полкирпича не подойдет, так, как при промерзании почвы или повышении уровня грунтовых вод, может поплыть или дать трещину, Что нарушит герметизацию и конструкция придет в негодность.

    Весь остальной монтаж идентичен бетонному септику.

    Внимание! Все двухкамерные септики подлежат периодической очистке от осадка.

    Нюансы выбора и монтажа

    Чтобы правильно подобрать и выполнить установку септика требуется соблюсти несколько правил.

    Объем септика

    Стоит произвести не сложные вычисления по количеству сточных вод из бани.

    Пример. Разово баню принимают 6 человек. В среднем каждый использует 50 л воды

    Септик должен быть объемом не менее 400 л. С учетом, что следом ни кто не пойдет в баню. Если же она рассчитана на несколько посещений подряд, то объем увеличивается втрое.

    Если баня оснащена купелью

    То при выборе объема септика следует учесть слив емкости.

    • Баня с туалетом или без. Санузел в бане — однозначно устанавливается двухкамерный септик.
    • Септик устанавливается на расстоянии 3-5 метров от бани.
    • Всегда выдерживается уклон труб и канализационных и соединяющих секции 2-3 см на один метр. Это необходимо для создания самотека. В противном случае произойдет засор системы или придется устанавливать насос.
    • К двухсекционному септику должен быть свободный подъезд для ассенизаторской техники. Шланг обслуживающей техники 6- 15 метров.
    • Обустраивается система очистки всегда по уклону рельефа. Отстойник на высокой точке, дренажный колодец по направлению к нижней.
    • Канализационные трубы следует утеплять, что поможет избежать замерзания в холодное время года. Или прокладывать их ниже уровня промерзания почвы.

    Итоги

    Разумеется, бани бывают разные. Для бань с большой площадью, бассейном, туалетом и душем практичнее будет купить готовый септик, септобак или установить автономное очистное сооружение.

    Источник статьи: http://iseptick.ru/kanalizaciya/septiki/kak-sdelat-septik-dlya-bani-svoimi-rukami.html

    Оцените статью
    Про баню