Каркасная баня из фанеры

Собрали за 10 дней баню из фанеры и 70 000 рублей: доступная баня

Подготовка к строительству бани – это непростой момент. Нередко конечная стоимость постройки оказывается значительно больше, чем планировалась.

Когда я брался за собственный проект, то решил ограничить себя жесткими рамками – общий бюджет не должен выходить за 70 000 рублей.

Чтобы справиться с этой задачей, мне пришлось тщательно обдумать выбор материала. Поскольку ограниченные расходы не позволяли браться за кирпичный или деревянный варианты, я решил остановится на фанере.

Поэтапная работа

Для реализации задумки я отказался от всех привычных этапов в возведении бани, а именно – отливание мощного фундамента и выкладывание стен из блоков. При работе я придерживался следующего порядка действий:

  • Сначала я вложил бетонные блоки так, чтобы в итоге получилось шесть точек опоры для будущего здания. Такой выход позволил не только сократить затраты, но и ускорить процесс монтажа;
  • На основаниях бруса я положил пол, а затем собрал каркас при помощи бруса и перегородки;
  • Далее наступило время для установки входной дверной коробки, ската для крыши и маленьких окон. В результате передо мной появилось здание, отдаленно напоминающее сарай;
  • После установки коробки всю конструкцию я обшил специальной пленкой с парозащитным эффектом – для того, чтобы банька смогла выстоять при нагревании;
  • В завершении стройки я обшил помещение толстым слоем фанеры. Чтобы в бане не осталось щелей, все стыки были заделаны монтажной пеной.

На этом процесс возведения наружной части бани подошел к концу. Наступило время для внутренней отделки помещений, которая не менее болезненно ударяет по бюджету.

Внутреннее убранство

Чтобы обеспечить стабильную температуру внутри бани я принял решение обить стены минеральной ватой. Затем «коробка» была разделена на две комнаты – предбанник и собственно парилку. Главным преимуществом такой бани является мобильность. При необходимости ее можно с легкостью переместить на другое место. Конечно, в ураганах и наводнениях это здание не выстоит, но я и не ставил перед собой такой задачи.

Читайте также:  Утепление бани из кирпича изнутри схема

Основным вопросом при обустройстве бани стал выбор печи, поскольку найти качественный вариант за небольшие деньги очень нелегко. Самым дешевым вариантом является простая буржуйка, но я отказался от нее ввиду небезопасности. В конечном итоге я остановился на стальной печи Жара-экстра 350, стоимость которой не превышала 10 000 рублей.

На дымоотводную трубу я установил теплообменник. В течение топки он будет подогревать воду, чтобы ей можно было помыться потом.

Чтобы придать бане аккуратности, было принято решение покрасить постройку в светло-бежевый цвет. Для окон и дверей был подобран темно-коричневый оттенок – для контраста.

Весь этот процесс занял у меня без малого полторы недели и 70 тысяч рублей. По окончанию строительства могу сказать, что остался доволен реализацией и использую баню вот уже полгода!)

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/sobrali-za-10-dnei-baniu-iz-fanery-i-70-000-rublei-dostupnaia-bania-5df76771fe289100b094e7de

Построил простую летнюю баню по типу «халабуды». Не нужен сруб, не нужен каркас — достаточно простой доски

Строительство современной бани, как правило, дело довольно затратное. Множество технологичных материалов и специалисты, знающие как с этими материалами работать, — всё требует не малых вложений.

Но для творческих людей с руками из плеч эти правила далеко не всегда действуют! Недавно ко мне на почту обратился подписчик Евгений с предложением опубликовать его материал о строительстве простой летней бани по типу «халабуды».

В последствие Евгений пояснил, что это сленговое название.

«Халабуда»? Что это такое? — такие были мои первые мысли после прочтения письма. Но я не стал искать информацию в интернете, просто попросил Евгения выслать фотографии с его стройки. По одному неизвестному мне названию уже было понятно — это что-то необычное!

Уверен, что у кого-то из читателей данной статьи родится идея строительства своей бани на основе опыта Евгения.

Далее будут фотографии со стройки с моими комментариями. Я буду описывать так, как я это вижу, без исходной информации от самого строителя, а Евгений сможет в комментариях под статьёй дать какие-то пояснения и поправки.

Оказывается, для строительства летней бани не обязателен бревенчатый сруб, утеплённый каркас или газобетонные блоки. Достаточно простой доски, причём даже не самого лучшего качества. На фото слева исходный пиломатериал, а справа обвязка фундамента брусом.

На фото сложно рассмотреть сам фундамент, но это либо кирпич, либо какие-то блоки мелкого формата.

Доски собираются по принципу сруба, только здесь нет массивных брёвен. Между досками укладывается тот же межвенцовый утеплитель.

Венцы соединяются нагелями! Таким образом, доски со временем не начнут «гулять» по сторонам и образовывать щели в стенах.

Здесь у Евгения уже возведён сам сруб из доски. Предбанник будет, как это часто делают, сколоченным.

Под печь сделан бетонный фундамент, а вот что на фото справа, я не смог понять. Может Вы знаете для чего эта каменная засыпка — тогда напишите в комментариях, а потом, думаю, автор бани сам напишет что это такое!

Подготовлен проход потолка для сэндвич-дымохода.

В баньке установлена печь с открытой каменкой, бак самоварного типа литров на 50, шибер и переход на сэндвич. Вокруг печи делается обкладка кирпичом. Между печью и деревянным стенами это обязательно, т.к. данная печь должна не слабо излучать тепло (жар) от стенок.

Я бы, на самом деле, рекомендовал Евгению попробовать обложить эту печь с трёх сторон и как-то прикрыть сверху каменку. Так можно добиться меньшей температуры в бане (уйти от саунных кондиций ближе к банным) и лучше греть камни (будет более лёгкий пар). Но тут, конечно, хозяину бани виднее!

В общем, такая вот баня получилась у Евгения. Небольшая, простая летняя банька из недорогих материалов и своими руками! Доказательство того, что не обязателен огромный бюджет, если есть творческий подход и руки, способные выполнить задуманное! Спасибо Евгению за демонстрацию своего опыта!

Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/feringertop/postroil-prostuiu-letniuiu-baniu-po-tipu-halabudy-ne-nujen-srub-ne-nujen-karkas-dostatochno-prostoi-doski-5e4790389f3ad148f4152a62

Каркасная баня: бюджетно, надежно, красиво

Строительство бани по каркасной технологии позволяет без больших затрат времени и денег построить добротный дом в котором можно сразу производить внутреннюю и внешнюю отделку

Чтобы не затягивать процесс строительства бани, один из участников нашего портала с ником Старик выбрал каркасную технологию – быстро и дшево.

Фундамент

Земельный участок Старика находится в болотистой местности. Поэтому перед началом строительства дома он прекрасно понимал, что тяжелая строительная техника для заливки фундаментной плиты на его участок не проедет.

Раз плита не получается, исходя из сложившихся условий – высокие грунтовые воды, он решил сделать под каркасную баню столбчатый фундамент с использованием асбоцементных труб.

Сначала в складчину с братом они приобрели бензобур. С его помощи они пробурили отверстия диаметром 200 мм на глубину 1,5 метра. Отверстия сверили быстро, потому что земля была сырая. Все 52 отверстия под фундамент пробурили за один день.

На следующие сутки они разрезали приобретенные ранее 4 метровые асбоцементные трубы в количестве 26 шт. и диаметром 100 мм. пополам. Установили их по уровню в отверстия. Вокруг труб засыпали песок и утрамбовали его. Замешали бетонный раствор в пропорциях 1х4 (цемент – песок) и шесть ведер щебня. Этим бетонным раствором заполнили все асбоцементные трубы фундамента. В них вставили металлические пластины для крепления лаг пола к трубам.

На заметку
Делать отверстия бензобуром лучше всего в начале лета, когда почва подсохла, но ещё не сухая.

Нижняя обвязка

Затем Старик по периметру сделал нижнюю обвязку из трех спаренных досок. Размер каждой доски 150х50 мм. На нижней обвязке закрепил лаги пола из досок такого же размера. Между столбами фундамента и нижней обвязкой, лагами в качестве гидроизоляции поместили куски гидротекстоизола размером 200х200 мм. и закрепили лаги пола к металлическими пластинами ранее установленным на столбах фундамента.

По периметру с внутренней стороны на нижнюю обвязку каркаса прибили доски сечением 50х50 мм. на которые будут опираться концы досок пола. К столбам фундамента нижнюю обвязку не крепили.

Полученную деревянную конструкции при помощи садового опрыскивателя они обработали несколько раз специальным раствором, который предназначен для защиты древесины от различных насекомых и гниения.

Купленные доски для пола оказались сыроватыми, поэтому для их сушки и защиты лицевой стороны от повреждения во время строительства дома он их настелил в качестве пола лицевой стороной вниз.

Возведение каркаса

Для ускорения сборки по чертежам сделал расчеты и напилил все стойки каркаса и стропила крыши, под размер из доски 150х50 мм.
Каркас ставился быстро, потому что в нем нет раскосов. То есть, стены собирались от угла. Ставились две угловые стойки и две боковые. К ним по уровню крепились при помощи шурупов листы ОСП. Таким образом, собирались все стены каркасной коробки с дверными и оконными проемами.

Строительство крыши

Как и с коробкой, стропильную систему Старик предварительно рассчитал, затем сделал шаблон и уже по нему напилил лаги, разложив их на полу. Этот же алгоритм задействовал и для остальных элементов. После чего просто собрал стропилку и зафиксировал скобами. Перед поднятием последнего стропильного блока разместил по нему листы ОСП, сделал замеры и распилил их под размер для закрытия фронтона.

Чтобы не свалиться с крыши на балки временно настелили доски. Крышу Старик решил делать с вентиляционным зазором. Для этого между стропилами и контр брусом, на которые прибьют доски обрешетки, положили дышащую мембрану.

В качестве кровельного покрытия выбрали ондулин. Фронтоны закрыли вырезанными под размер листами ОСП. Застеклили и поставили двери.

Снизу к балкам прикрепили листы ОСП, получив черновой потолок. Сверху, на чердаке, в три слоя уложили утеплитель и закрыли его от выветривания и пыления также, листами ОСП.
Для утепления стен бани Старик использовал тот же утеплитель, размером 50х600х1000 мм в три слоя, с перехлестом стыков. После укладки утеплителя контур закрыли плитами ОСП, размером 1250х2500 мм.

Парная

Стены в парной утеплены и закрыты фольгой, а все остальные – пергамином. В парной потолок имеет высоту 2,1 м. Стены и потолок оббили липовой вагонкой, а полоки сделали из липовых же досок.

В парной установили окошко из липы, поставили дровяную печь-каменку. Ее масса без засыпки 45 кг., а масса камней положенных сверху, может достигать 60 кг. Размер печи (ВхШхГ): 840х415х790 мм. Дверца печи стеклянная, диаметр дымохода 115 мм. Для парообразования соорудили бак на 55 литров.

Под печкой нет фундамента, она установлена на один ряд кирпичей, положенных на лаги пола. Прогиба лаг под печкой пока не замечено.
Печь растапливается из комнаты отдыха.

Душевая

Для обогрева воды в душевой установлен накопительный электрический бойлер на 40 л. Это удобный и недорогой способ получения горячей воды. Ещё поставлена душевая кабинка с поддоном, стеклянной дверью и китайским гидромассажем. Там же находится лежанка для отдыха и массажа. А если требуется освежиться, можно открыть окно.

Из душевой можно подняться на чердак по складной лестнице.

Комната отдыха

В ней находиться большой стол на компанию из 5-6 человек и диван. Для удобства в бане установили био-туалет.

Покраска фасада

После возведения бани, наружные листы ОСП были покрашены белой фасадной краской в два слоя. На щели между плитами сделали накладки из досок, сечением 25х75 мм и покрыли их тонированным антисептиком цвета орех.

Материалы для строительства бани

Для строительства каркаса бани была использована обрезная сосновая доска сечением 50х150 мм и длиной 6 метров. Обрешётка крыши сделана из обрезной доски сечением 25х150 мм и диной 6 метров. Размеры листов ОСБ – 2,5х1,25 мм и толщиной 9 мм.
Для пола применили доски шириной 85-105 мм и толщиной 38-45 мм и длиной 6 метров. Утеплять полы они не стали, а сделали хорошо проветриваемое подполье.

  • Цемент для фундамента 3 мешка;
  • Трубы асбоцементные 26 шт;
  • Плиты ОСБ – 38 шт;
  • Нижняя и верхняя обвязка, переводы, лаги – 33 доски по 6 метров;
  • Утеплитель: стены 180 м², потолок 100 м², перегородки 30 м² – 310 м²;
  • Доска половая при ширине 105 мм – 51 доска;
  • Обрешётка крыши: доска 25Х150 мм 6 метров – 1 м³;
  • Стойки перегородок и контр брус – 14 досок по 6 метров.
  • Стропила – 22 доски по 6 метров. (остаток 22 стойки стены каркаса);
  • Стойки стены: 42 шт – 22 шт. = 20 шт. – 10 досок по 6 метров;

Время, затраченное на строительство каркасной бани

  • За два дня были пробурены 52 отверстия d200 мм и в них установлены двухметровые трубы на глубину 1,5 метра;
  • За день трубы укрепили и заполнили бетоном, а лишнее отрезали, измеряя горизонталь по лазерному уровню.
  • За 2,5 дня сделали нижнюю обвязку, лаги, временный пол, и установка стен каркаса.
  • Два дня занимались установкой стропил, специальной мембраны и обрешётки крыши.
  • Ещё два дня заняла установка окон и дверей, зашивка фронтонов.
  • В итоге каркасную баню размером 5,65х6,1 метра, под крышу вместе с фундаментом без наружной и внутренней отделки два человека соорудили за 9,5 рабочих дней.

Затраты на строительство составили 120 000 рублей (по ценам 2011 года). Цены изменились, технологии усовершенствовались, но «инструкция» актуальна и сегодня.

По теме советуем прочитать, стоит ли делать баню в доме и зачем нужна пароизоляция . В видео о каркасной бане-сауне с электрической печью и нестандартным подходом.

Подписывайтесь на канал! Делитесь в соцсетях! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE !

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/karkasnaia-bania-biudjetno-nadejno-krasivo-5d9d0bc9a3f6e400b11d8dc1

Каркасная баня своими руками: всё по фэн-шую! Часть вторая

В первой части материала «Каркасная баня своими руками: всё по фэн-шую!» наш портал рассказал о подготовительном этапе возведении свайно-винтового фундамента и строительстве каркасных стен. Продолжаем начатую тему. Сегодня мы опишем этапы дальнейшего строительства бани, которое вызвало повышенный интерес на FORUMHOUSE.

Возведение крыши каркасной бани

Как мы уже говорили в первой статье, Sashauzer в качестве финишного кровельного покрытия, выбрал гибкую черепицу. Такой материал, по технологии, надо укладывать на специальное подготовленное, ровное и сплошное основание. Пользователь для такой основы выбрал ОСП толщиной в 12 мм и размером листа 2440х1220 мм. Далее он приступил к изготовлению стропил.

На стропила я взял доску 10х5 см. Коньковая доска – 15х5 см. Конечно, на стропила можно взять доску шириной в 15 см, но, по расчёту на прочность, мои стропила проходят. 5 стропилин я сделал длиннее остальных на 1 метр. Это необходимо для создания выноса над крыльцом.

Т.к. возведение бани ведётся практически в одиночку, на первое место выходит удобство и возможность работы «в одни руки». Для того, чтобы фронтон шел на одной линии со стеной, пользователь прибил сбоку доску.

Так проще визуально ориентироваться и не ошибиться при монтаже. Для минимизации отходов и чтобы все доски пустить в дело, Sashauzer сделал конёк составным. Помимо экономии, его проще затаскивать наверх и монтировать.

Для конька пользователь заранее оставил доску, закрученную «вертолётом», а прямые, специально отобранные доски, пошли на возведение верхней и нижней обвязки стен. Подобный подход позволил вывести все стены в «0» без необходимости их дополнительного выравнивания. А это — экономия сил и времени. Кривую доску распилили пополам и, нарастив обрезками, оставшимися от лаг, установили на место.

Фактически, конёк у меня получился составным, из 3-х частей, но при этом ровный.

Также не забываем, что при любом строительстве нужно иметь под рукой укрывной материал. Погода переменчива, а внезапно начавшийся дождь может замочить каменную кладку или доски, на сушку и пропитку антисептиком которых уже потратили время и средства.

В качестве укрывного материала на стройке бани использовали полиэтиленовую пленку, оставшуюся от пиломатериала. При этом, т.к. синоптики обещали дождь, пользователь не поленился и до ночи прибивал стропила, чтобы завершить этот этап работ и успеть укрыть каркас.

Хотя с утра дождь не пошел, небо затянуло тучами, поэтому на всякий случай каркас в срочном порядке обтянули влагозащитной мембраной. Дождь пошел потом, но вовнутрь ничего не попало. Далее пользователь приступил к изготовлению выносов на фронтонах.

По словам Sashauzer, в строительстве большое подспорье ему оказал фильм Ларри Хона «Как построить дом». В итоге, насмотревшись на «американский каркас», пользователь решил сделать свесы без традиционных софитов, а оставить концы стропил открытыми. Для этого закупили вагонку, покрасили её и прибили по краю крыши, «лицом» вниз.

Докупив ещё досок для фронтонов и карнизов, крышу застелили плитами ОСП.

Листы поднять в одиночку наверх оказалось непросто. Поэтому Sashauzer пошел на такую хитрость. Прибил к стене подпорную доску, как трап. Ставил по 2 листа ОСП и, с помощью мамы, которая помогала достать лист руками, затаскивал их наверх.

Небольшой угол наклона крыши упростил передвижение по скатам.

Вскоре опять зарядили дожди и, чтобы не прерывать работу, пользователь занялся подготовкой досок на карнизы. На карниз пошла доска, которую прострогали рубанком. В результате доска из размера 15х4 см превратилась в доску 14.5х3.5 см.

Наконец осадки прекратились, можно приступить к монтажу гибкой черепицы. Сняв полиэтиленовую пленку с крыши (она защитила ее от дождя), пользователь раскатал подкладочный ковер, в качестве которого (заметим, что это не по технологии, предписанной производителем) использовался обычный рубероид.

Покупать специальный подкладочный ковёр мы посчитали неоправданной тратой средств. Края рулона я приклеил кровельной мастикой и прибил степлером. Самый край сразу не проклеивал, оставив место под монтаж капельника.

Дальнейшая эксплуатация бани не выявила каких либо проблем с кровлей. Добавим, что метод защиты от ржавчины свайно-винтового фундамента, применённый Sashauzer (об этом подробно рассказывалось в первой части материала), также сработал на все 100%, в то время, как такой же фундамент у соседей уже чуть заржавел.

Установка окон и утепление каркасной бани

Монтаж пластиковых окон произвели на анкерные пластины, по 3 шт. на каждую сторону. Ещё 1 анкерную пластину поставил наверх на больших окнах. В качестве подставок под окна из бакелитовой фанеры толщиной 1 см вырезали квадратики. Перед запениванием щелей раму снаружи обклеили алюминиевым скотчем. Это необходимо для защиты пены от влаги и неблагоприятного атмосферного воздействия. Также скотч не дает пене вылезти наружу, и её не придётся срезать со стороны улицы.

Окна я установил быстро. Сначала прикрутил анкеры на чёрные саморезы, но потом подумал и перекрутил их на желтые оцинкованные. Так у них точно шляпки не отлетят.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6994-karkasnaya-banya-svoimi-rukami-vsyo-po-fen-shuyu-chast-vtoraya

Оцените статью
Про баню