- Каркасная баня что это статья выложена на народе
- Пять лет назад построил каркасную баню, так как считал такой вариант оптимальным. Что думаю об этом сейчас
- Каркасная баня, это развод на деньги.
- Каркасная баня: достоинства, недостатки, личный опыт строительства
- Как ведется строительство каркасной бани?
- Срок строительства каркасной бани
- Что нужно для строительства каркасной бани?
- Опыт эксплуатации каркасной бани
- Каркасная баня плюсы и минусы, отзывы пользователей и специалистов
- Положительное и отрицательное в каркасных банях
- Плюсы каркасного строительства бани
- Минусы каркасного строительства бань
- Строительство каркасной бани
- Фундамент под каркасную баню
- Монтаж нижней обвязки
- Монтаж каркасных стен бани
- Монтаж кровли
- Утепление и отделка
- Срок строительства бани
Каркасная баня что это статья выложена на народе
Пять лет назад построил каркасную баню, так как считал такой вариант оптимальным. Что думаю об этом сейчас
Пять лет назад, когда я задумал построить свою первую баню, среди всех конструкций я выбрал каркасную, так как после изучения множества информации такой вариант показался оптимальным. Сейчас же я строю новую баню (для тестов и для интересного вам материала) и это уже не каркас. И сегодня решил рассказать, что на данный момент я думаю о каркасной технологии в строительстве бани и как бы поступил сейчас.
У меня, кстати, было видео на данную тему 1,5 года назад. Там, в общем-то, верно изложены все основные моменты! Видео будет внизу.
Несмотря на то, что сам по себе каркас в строительстве бани многими воспринимается, как «недобаня» (если так можно выразиться) у него есть ряд преимуществ, за которые я его и выбрал:
Доступно для строительства своими руками. Если немного вникнуть в саму каркасную технологию, то уж баню-то построить своими руками особой сложности не будет! Что нельзя сказать о других технологиях.
Различные формы. Баню можно спроектировать чуть ли не любой конфигурации, ведь из каркаса это можно будет собрать.
Тёплая баня. Каркасная баня будет тёплой! Достаточное количество утеплителя в стенах, пароизоляция и умеренный объём обшивки внутри делает баню не только тёплой, но и быстро выводимой на режим русской бани в процессе эксплуатации.
Можно запускать сразу после строительства. Не нужно ждать окончания усадки каркасной бани, т.к. здесь усадки не будет. Можно сразу начинать париться в новой бане!
Эти преимущества довольно весомые! И именно из-за них я построил себе каркасную баню пять лет назад. Но сейчас, после продолжительной эксплуатации каркасной бани, я могу сделать следующие выводы:
У каркасной бани ведь есть и некоторые недостатки:
Я, кстати, думаю заглянуть внутрь стены каркасной бани спустя 5 лет и проверить её состояние. Если получится снять часть обшивки снаружи, не повредив её (прибивал я OSB основательно на винтовые гвозди), то в ближайших статьях вы это увидите!
И вот эти недостатки можно минимизировать на стадии проекта и строительства! К примеру, обезопасить каркас от насекомых специальной сеткой снаружи стены, хорошенько просчитать пирог стены и выбрать правильно работающие материалы в нужной последовательности (чтобы не думать о состоянии стены внутри), сделать выдерживающую нагрузку обшивку (не вагонку).
Видео 2019 года, где я рассказываю об опыте с каркасной баней:
Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы! Сейчас рассказываю о ходе строительства «бани-землянки»! Впереди много интересного!
Каркасная баня, это развод на деньги.
Сейчас всё больше и больше, пользуются спросом каркасные бани. Да и не только бани, куда не посмотришь везде каркасники строят.
Вот я и хочу рассказать своё мнение по поводу всего этого.
Давайте сначала вернёмся в прошлое и вспомним, какими были бани примерно лет 50 назад.
Я не застал тех времен, но я много слышал про такие бани. Единственный минус это только то, что в них все стены были в копоти. Трудно помыться и не замараться.
Но со временем бани начали ставить всё круче и красивее.
Делая упор на красоту, но не на качество.
И именно в современных банях страдает качество.
По сути люди делают душевые кабинки, только из дерева.
Ну скажи мне, разве можно хорошо помыться и отдохнуть в душевой кабинке?
Надеюсь Вам понятен ход моих мыслей?
И вот сейчас придумали каркасные бани, строятся быстро, стоят не дорого. А вот на качество всем наплевать.
Я вижу как многие делают каркасные бани, тратят на них порядка 150-300 тысяч.
И понимаю что моя теплица построенная своими руками за 3000 рублей, ничем не хуже. Нужно только котёл туда поставить. 😀
Ладно, шутки в сторону.
Я просто не могу понять, почему люди покупают и строят себе такие бани!
Может просто не знают, что за эти же деньги можно построить вполне хорошую, добротную баню. Из нормального бревна.
Мы ведь в России живём, и с лесом у нас пока нет проблем.
Тут ещё другой момент.
Если ставить нормальную баню, она прослужит очень долго и ещё прослужит вашим детям.
Я не сочиняю, я знаю многих у кого бани стоят по 40-50 лет. Вот это раньше качество было. Да?
А каркасник сколько простит?
Ну максимум лет 5-7 не больше.
Пишите ваше мнение, насколько вы согласны ЗА каркасные или ПРОТИВ
Хотите узнать как сэкономить на строительстве бани, смотрите мои публикации из них узнаете много интересного.
С уважением к каждому читателю, деревенский блогер Виталий.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/karkasnaya-banya-chto-eto-statya-vylozhena-na-narode/
Каркасная баня: достоинства, недостатки, личный опыт строительства
Самостоятельная постройка бани на дачном участке никогда не была бы простым и быстрым делом, если бы не был изобретен такой вариант строительства, как каркасные бани. Да, возможно, классическая русская баня из бруса и выглядит солиднее, и в чем-то превосходит каркасную, но ее строительство требует особых знаний, навыков и опыта, или же денег на наемных рабочих. А возведение каркасной бани требует только внимательного изучения статей, роликов на YouTube и элементарных бытовых навыков. Кроме того, стоимость строительства каркасной бани невелика, а стены бани не дают усадки в процессе эксплуатации и не деформируются с течением времени. В общем, одни плюсы.
Как ведется строительство каркасной бани?
Первое, что нужно сделать, — приобрести готовый каркас бани и щитовой комплект. Каркасные бани имеют стандартные размеры и строятся по типовым проектам. Это упрощает процесс строительства и снимает проблемы с попытками самому создать удачный проект бани. Я строил баню размером 4 на 4 метра с парной, моечной и предбанником.
После этого нужно определиться с типом фундамента. Так как каркасная баня легкая, это могут быть как винтовые сваи, так и фундаментные блоки. На процесс эксплуатации бани и ее качества тип фундамента не влияет, но я выбрал винтовые сваи — показалось, что так надежнее. На этот фундамент я установил деревянную опалубку, которую залил цементом.
Далее, через 3 суток после застывания цемента я собрал нижнюю обвязку бани и врезал лаги. На эту конструкцию устанавливается каркас бани. Потом на него по принципу конструктора были надеты щиты, которые сформировали стены бани. В качестве кровли бани я использовал оцинкованный профнастил.
Внутреннюю отделку стен я выполнил с помощью качественной вагонки А-класса. Плюс к этому стены утеплил теплоизоляционным материалом и сделал влагоизоляцию, чтобы баня прослужила дольше. Пол выложил плиткой, установил печку, поставил обычные деревянные окна и деревянную дверь.
Получилась просторная и уютная каркасная баня с небольшой парной, моечной и предбанником. В парной я сделал двухъярусный полог из осины, в моечной повесил душ (провел гибкую нержавеющую трубу, которую подсоединил к бойлеру), а в предбаннике сделал скамейку из осины.
Срок строительства каркасной бани
Для строительства бани от начала выбора проекта, изучения вопроса и покупки материалов до готового строения нужно примерно полтора месяца. Само строительство заняло у меня 3 недели с учетом времени ожидания застывания цемента и перерывов на отдых.
Что нужно для строительства каркасной бани?
Из инструментов мне понадобились циркулярная пила, молоток, шуруповерт, болгарка и перфоратор. Для проведения системы водоотведения нужна пластиковая водосточная труба. Чтобы правильно установить печку, потребуется огнеупорный красный кирпич. Также не обойтись без антисептических средств, которые защитят древесину от гниения, грызунов и насекомых. Понадобятся и влагозащитные материалы.
Опыт эксплуатации каркасной бани
Каркасная баня стоит на моем участке уже год, и за это время она показала себя только с хорошей стороны. Нагревается быстро: за полтора-два часа, если хочется попариться посильнее, то можно топить и два с половиной часа. Баня плавно остывает, но не промерзает в холодное время года, а за счет вентиляции и качественного дерева. Сомнений в надежности каркасной бани у меня не возникло, пол не проваливается, стены стоят ровно и не деформируются. Прилагаю фотографии:
Источник статьи: http://zapodlico.ru/karkasnaya_banya_dostoinstva_nedostatki_lichnyy_opyt_stroitelstva
Каркасная баня плюсы и минусы, отзывы пользователей и специалистов
Каркасное строительство всегда выбирают если по каким-то причинам нет возможности поставить сооружение из цельного материала. Брус и бревно хорошо подходят для строительства русской бани, но со временем нужно делать отделку. А если строить баню каркасного типа, то выглядеть она будет не хуже, а экономия средств выйдет в 2-2,5 раза. Что такое каркасная баня плюсы и минусы сооружения можно узнать прочитав статью до конца.
Каркас бани без отделки и утепления из бруса 100х100 мм.
Положительное и отрицательное в каркасных банях
Каркасное строительство приходит на помощь покупателям, которые желают иметь на своем участке баню или дом, но не могут позволить себе дорогостоящее строение. О подобных банях много говорят на форумах. Большое количество положительных отзывов говорят, что строительство имеет неотъемлемые плюсы, но есть и минусы. Почему часть строений критикуют узнаем ниже.
Плюсы каркасного строительства бани
- Все положительные отзывы о банях с каркасом в основном связаны с их плюсами:
- Баня получается легкой поэтому под нее монтируют самый облегченный фундамент.
- При правильной сборке держит тепло не хуже брусовой или бревенчатой.
- Строительство выполняется в самые сжатые сроки, вместе с утеплением и отделкой.
- Стоить баня будет от 5 000 р./м².
- Сборка каркасной бани в 2–3 раза быстрее аналогичной из бруса или кирпича.
Каркасную баню собирают из бруса и досок с утеплением. Самое тяжелое в строение — это брус сечением 100х100 или 150х150 мм. Нагрузка на фундамент в итоге в 5–6 раза ниже, значит, отпадет нужда делать его массивным.
Минусы каркасного строительства бань
Отрицательное в каркасном строительстве в основном связано с расходами. Да, на первый взгляд подобное строение выходит дешевле. Но если хорошо посчитать расходы на утепление+отделка (внешняя и внутренняя) то разница практически сходит на нет. Конечно, брусовые бани со временем тоже нужно отделывать, но их можно просто покрасить, а это дешевле панелей или декоративного оштукатуривания.
Второй большой минус каркасного строительства это некачественный утеплитель. Если использовать недорогую минвату, то ручаться за полезную сторону бани не стоит. Использовать недорогой пенопласт нельзя, так как он легко воспламеняется.
Третий важный момент, это усадка бани. Оставлять утепленный каркас без отделки более чем на 1–2 недели нельзя, а усадка может длиться до 2 лет. Причем если использовать брус естественной влажности, то сесть баня может на 10 см. Отделка панелями в таком случае растрескается или ее деформирует. Избежать это можно строя баню из материала камерной сушки, но тогда смысл экономии пропадает.
Для того чтобы, избежать неприятностей каркасное строительство бани нужно осуществлять в соответствии со всеми правилами.
Строительство каркасной бани
Так как каркасное строительство облегченное, то все работы можно выполнить своими руками. Строить каркасную баню нужно следующими последовательными этапами.
Фундамент под каркасную баню
Облегченный фундамент каркасной бани проще всего собрать из асбоцементных труб (диаметром от 100 мм), укрепленных бетоном. Это столбчатый вид фундамента.
Размечается контур бани и буром высверливают скважины глубиной в 1–2 м. Глубина зависит от близости залегания грунтовых вод и вида почвы.
Трубы помещают в скважины и обсыпают крупнозернистым песком. Песок тщательно трамбуют. Всю конструкцию сверху заливают бетоном, который должен состоять из:
1 часть цемента водостойкого М200;
4 части песка;
7,5 частей щебня мелкой фракции;
3 части воды.
Трубы заливаются поочередно и им дают полностью просохнуть. На этапе заливки сверху каждой устанавливается железная пластина. На них в дальнейшем укладывают первое звено. Только после этого можно делать нижнюю обвязку.
Монтаж нижней обвязки
Для нижней обвязки можно использовать брус сечением 150х150 мм, но в целях экономии можно взять доски 50х150 и срастить их саморезами. Всю конструкцию еще перед укладкой нужно обработать антисептиком и гидроизолировать. Для гидроизоляции на столбы укладывают рубероид в 2- слоя.
После этого на обвязку закрепляют лаги для будущих полов. Между лагами и обвязкой следует тоже проложить рубероид или обмазать мастикой.
Крепить обвязку к трубам можно при помощи специальных винтов или скоб.
Монтаж каркасных стен бани
Весь материал включая обрезную доску перед укладкой просушивают и обрабатывают антисептиками. Вместо бруса за основу можно взять все те же срощенные доски.
Их подбирают по заданным размерам для стоек и стропила.
Сборку осуществляют следующими этапами:
- По углам устанавливают стойки, их крепят между собой верхней обвязкой.
- Между стойками монтируют промежуточные, они усилят конструкцию.
- Полученную конструкцию обшивают досками или стружечной плитой, при помощи саморезов.
- Устанавливают оставшиеся стойки и тоже обшиваются досками или ОСП.
Так, постепенно добавляя звенья стоек собирают баню целиком. При этом нужно учитывать проемы для окон и дверей, в каркасном строительстве их следует делать сразу.
Монтаж кровли
Стропильная система для каркасной бани монтируется по частям. Каждую собирают на строительной площадке поэтапно поднимая и монтируя на крышу. Каждую ферму крепят на свою каркасную стойку. При монтаже последней фермы на нее крепится ОСП для получения фронтона.
Удобнее собирать кровлю предварительно уложив на каркас черновой настил из досок.
Конструкцию крыши лучше выполнить вентилируемой, для этого в зазор между стропилами и контрбрусом укладывается пароизоляция, а обрешетку монтируют на брус.
Для кровли каркасной бани лучше использовать легкий материал: ондулин, профнастил, мягкую черепицу. После этого устанавливают фронтоны при помощи ОСП или досок.
Утепление и отделка
Каркасную баню нужно обязательно утеплять и отделывать. Первоначально нашивают на внутреннюю часть потолка листы ОСП или доску, это будет черновой потолок. Утеплять его нужно в 3-и слоя утеплителем стойким к горению. Стены утепляют 2-я слоями утеплителя и пергамином. В парной дополнительно делается слой из фольгоизоли.
Только после этого можно выполнять отделку вагонкой или имитацией бруса.
Монтируется печь, которая в предбаннике служит камином а, в парной нагревательным элементом. Чтобы обезопасить дерево каркаса от возгорания перегородку со встроенной печкой выкладывают из кирпича.
Не стоит забывать про вентиляцию и отверстия в потолке под трубу. Его со всех сторон обрабатывают специальными огнестойкими составами и прокладывают железными пластинами и асбестовой бумагой.
Если баня строиться без мансарды, то на чердак делается люк и устанавливается дополнительное освещение.
Потолок в палильном отделение можно опустить до уровня 210 см, это даст возможность выполнить утепление и обшить его вагонкой из липы. Все части в парилке тоже лучше изготавливать из липы.
Срок строительства бани
Каркасное строительство считается одним из самых быстрых. Но если сравнивать его с другими, то станет понятно, разница небольшая. Давайте рассмотрим, для сравнения, некоторые этапы в виде таблицы:
Вид работ | Время затраченное на возведение бани из различного материала, минимум, суток | ||
Каркасная | Брус | Кирпич | |
Монтаж фундамента | 3 | 3–4 | 7–10 |
Монтаж обвязки, лаг и сборка стен | 3–4 | 7–10 | 10–20 |
Монтаж стропильной системы и обрешетки | 2 | 2 | 2 |
Отделка стен и фронтонов | 5–6 | 1 | 1 |
Утепление и внутренняя отделка | 4–5 | 2–3 | 2–3 |
Итого: | 17–20 | 15–17 | 22–30 |
Выходит, собрать каркас без отделки будет быстрее чем остальные виды, но утепление и отделка выравнивают срок работ с монтажом бани из бруса. Цена на такую будет ниже, но количества работ больше.
Все плюсы и минусы каркасного строительства мы рассмотрели. Строить каркасную баню для постоянного пользования или нет решать только хозяину. Но мы рекомендуем использовать такую для дач или садовых участков. Жилые частные дома лучше оборудовать банями из более массивных конструкций.
Источник статьи: http://banyabest.ru/steny-bani/karkasnaya-banya-plyusy-i-minusy.html