- Слабые стороны каркасных бань, отзывы владельцев
- Почему щитовая баня — отличный вариант при бюджетном строительстве?
- Как собирается щитовая баня?
- Что хорошего в панельной бане?
- Строим каркасную баню: всё по фэн-шую! Часть первая
- Каркасная баня, технология строительства.
- Каркасно-щитовая баня: чем отличается от просто каркасной и стоит ли связываться с данной технологией парильщику?
- Сразу к главному: не путайте технологии!
- Преимущества технологий
- Различия и особенности технологий
- Каркасная
- Каркасно-щитовая
- Плюсы и минусы
- Видео
- Своими руками: насколько реально?
- Где заказать
Слабые стороны каркасных бань, отзывы владельцев
Каркасные бани – это удешевленная, но не менее качественная альтернатива срубу. По крайней мере, так утверждают сотни статей в интернете. К сожалению, опыт реальных людей, опробовавших каркасные технологии, расходится с этим утверждением. Сегодня мы рассмотрим главные недостатки каркасников, которые отметили для себя парильщики.
Свою каркасную баню построил в одни руки. Ранее был опыт постройки оцилиндрованного бревна на винтовых сваях. Планировка нехитрая: 4*5 метров и три помещения: комната отдыха, помывочная и парная. Меня разочаровали несущие возможности дома. Зимы в нашем регионе снежные (выпадает до 75 см за раз). Из-за снега или из-за простой усадки баня накренилась.
Из-за этого произошла деформация внутренней и внешней отделки. Дверь переклинило знатно – теперь ее можно открыть только с помощью «дружеского пинка». Проседание произошло не сразу, полтора года парился без проблем. Веселая жизнь началась после очередной зимы с аномальным количеством осадков. Фото «снежной шапки» прилагаю.
Для себя я отметил двух главных врагов каркасника: повышенная влажность в утеплителе и настойчивые грызуны. Когда строил баньку, внутрь ленточного фундамента обильно набросал осколки от стеклянных бутылок по совету друга. Но даже такие радикальные меры не помогли. Крысы и мыши сооружали гнезда за милую душу.
Разочаровала и фольга в парилке, но здесь уж отчасти мой косяк – признаю. Во время строительства близко прижал материал к вагонке, из-за чего о воздушной прослойке не могло быть и речи. Результат плачевен: вагонка ссохлась, по поверхности пошли щели. Каждый раз, когда я хожу в баню, пар пронизывает дерево и через щели в нем отражается от фольги, из-за чего вагонку знатно распирает.
Каркасную баню возводил по всем правилам. Пирог такой: имитация бруса 40, ветроизоляция Tyvek, Rockwool 150 на стены и 200 на потолок, пароизоляция с проклейкой стыков, брусок, вагонка. Не могу сказать, что испытал сильное разочарование от каркасника, но неприятный осадок остался. Список претензий такой:
- постоянная вибрация исходит от дверей, проезжающих грузовиков, даже друзей, которые весят больше 100 килограмм.
- летом в бане душно – сколько ты ни открывай окна и двери. Так что с удовольствием в комнате отдыха уже не посидишь.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/slabye-storony-karkasnyh-ban-otzyvy-vladelcev-5f96ccaf1772f52b50f0efd8
Почему щитовая баня — отличный вариант при бюджетном строительстве?
Традиционные деревенские бани всегда ассоциируются с древесным срубом. Но технологии строительства не стоят на месте и на смену приходят новые типы конструкций. Теперь для того, чтобы отстроить парилку мечты не нужно разыскивать лесопильные фабрики и ждать усадки бревен.
Каркасно-щитовые и каркасные бани возводятся буквально за пару дней и не требуют привлечения профессионалов. О том, почему вам стоит обратить внимание на щитовые постройки и как они работают поговорим сегодня.
Как собирается щитовая баня?
Щитовая (или каркасно-щитовая) баня состоит из СИП – структурно изолированных панелей. По своей структуре они напоминают сэндвич: два листа на основе древесного материала по обе стороны и теплоизолирующий слой внутри. Как правило, при сборке СИП используют два материала: ориентированно-стружечные плиты (ОСП) и пенополистирол.
Чтобы конструкция не распалась, средний слой обрабатывают специальным клеем под высоким давлением – методом холодной прессовки. Для продевания срока эксплуатации панелей их обрабатывают водозащитным составом – прямо в процессе изготовки. Незначительный вес СИП (по сравнению с древесным срубом) позволяет устанавливать баню на легкий фундамент.
Строительство бани не занимает много времени – небольшая бригада справляется с этой задачей за 2-3 дня. Все элементы бани изготавливаются так, чтобы при подгонке не возникало никаких сложностей. Друг с другом панели скрепляются за счет бруса по технологии шип-паз. Место стыков заполняются монтажной пеной.
Готовые комплекты панелей, изготавливаемые на заводах, делятся на группы – в зависимости от сферы применения. Производители выделяют:
Для возведения каркасно-щитовой бани участие профессиональных строителей необязательно. Справиться с этой задачей можно и в одиночку, если точно следовать приложенной к комплекту деталей инструкции.
Что хорошего в панельной бане?
Если подходить к выбору бани с финансовой точки зрения, то панельная постройка окажется на втором месте по затратности – после сруба. Изучив усредненные цены на бани, можно прийти к выводу, что щитовая баня вдвое дешевле сруба, но дороже каркасника. С эстетической точки зрения считается, что щитовые и каркасные бани выглядит «дешевле». Но этот недостаток легко устранить, если обшить стены Блок-хаусом.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/pochemu-scitovaia-bania-otlichnyi-variant-pri-biudjetnom-stroitelstve-5f9017b22c1a69338e0ab2a9
Строим каркасную баню: всё по фэн-шую! Часть первая
Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень даже возможно. Именно поэтому темы, где рассказывается, как возвести дом своими руками, пользуются заслуженной популярностью на FORUMHOUSE.
Каркасная баня, технология строительства.
Мы уже рассказывали, как «в одни руки» построить бытовку, и пошагово описывали процесс возведения оригинального круглого погреба. Продолжаем начатую тему. Из данной статьи вы узнаете, как должны самостоятельно строиться правильные каркасные бани.
Особенности возведения свайно-винтового фундамента
Практика показывает, что главным движителем любого строительства является идея. Мы всегда начинаем строить со слова «хочу» или простой жизненной необходимости. Именно это и послужило руководством к постройке каркасной бани размером 6х4 м.
Идею стройки бани подкинула мне моя мама, а я, начитавшись FORUMHOUSE и насмотревшись фильмов признанного гуру каркасного строительства Ларри Хона, решил, что справлюсь с поставленной задачей. Тем более, что руки просто чесались взяться за инструмент!
Участок пользователя всего 6 соток — особо не разгуляешься. Поэтому, после того как Sashauzer выбрал место под будущее сооружение, он приступил к планированию.
Баню «установили» на участок с учетом сторон света и границ до соседей. Это позволило сориентировать комнату отдыха так, чтобы она смотрела на участок.
Многие начинающие строители упускают этот момент. В результате дом выходит за обозначенные границы, или, выглянув из окна, мы взглядом упираемся в стену соседнего дома.
В итоге после создания правильного чертежа с размерами бани получилось следующее: входная дверь находится внизу, прямо над прихожей размещается парная, справа от парной — моечная и туалет. Комната отдыха слева, а окна бани смотрят на летний домик Sashauzerа.
Место выбрали, чертёж готов, смета просчитана, самое время делать фундамент. В качестве основания Sashauzer выбрал свайно-винтовой фундамент.
Причиной этому послужили пусть и редкие, но возможные паводки, полностью затапливающие соседние участки. Участок пользователя стоит выше остальных, он решил, что лучше перестраховаться.
В весенний паводок многих соседей затопило. У кого дома находятся в низине, затопило по окна. У нас вода между грядок стояла.
Здраво рассудив, что силами одного человека сваи не закрутить, Sashauzer решил использовать услуги фирмы, специализирующейся на данном типе фундамента. Забегая вперёд, скажем, что фундамент – это единственная конструкция, сделаная чужими руками на этой стройке.
Как и положено, при строительстве свайно-винтового фундамента в первую очередь делается пробное завинчивание. В итоге выяснилось, что закручивать сваи надо на глубину 3 метра.
Этот этап очень важен, т.к. если заглубить сваи «на глаз», они могут не достигнуть запроектированной несущей способности и со временем под нагрузкой просядут. Или окажется, что вместо 3-х метровых, нужны сваи длиной в 5 и более метров. В этом случае цена такого фундамента может превысить все разумные пределы, и надо искать другие варианты основания.
В этой статье рассказывается, как сделать бюджетный фундамент под бытовку. Это готовая пошаговая инструкция для тех, кто готовится приступить к стройке.
В итоге получилось, что под баню надо устанавливать 9 свай длиной по 3.5 м. Приехала «фирма» и… началось. Пока Sashauzer отошёл, рабочие успели выкопать две огромные ямы глубиной по 1.5 метра, куда воткнули сваи, причем 2 метра торчали сверху над землёй. На вопрос, что это за халтурная технология, получен ответ, что свая в глину не крутится. Самое интересное, что рабочие пытались закрутить сваю обычным ломом, а наращивать длину рычага отказались, за что их выгнали без оплаты.
Пришлось прибегнуть к услугам второй фирмы. В этот раз всё сделали, как надо, закрутив сваи на нужную глубину в 3 метра.
У меня есть инвертор, и оголовки к сваям я приварил самостоятельно.
Если взглянуть на картинки ниже, то видно, что приямки, которые вырыли перед закручиванием свай, по просьбе пользователя не закапывали.
Цель — Sashauzer решил сделать дополнительную антикоррозийную защиту металла свай в самом «узком» месте – переходе грунт/воздух.
«Антикоррозийку» провели следующим образом — сначала верхнюю часть свай промыли водой с тряпкой, затем, после того как они высохли, прошлись тряпкой, смоченной растворителем. После чего сваи покрыли резинобитумной мастикой.
Дав мастике высохнуть, Sashauzer намотал на сваи битумную ленту (снизу вверх), не доходя до оголовков.
Крепить ленту к поверхности наш пользователь решил с помощью прогревания газовой горелкой, а на финише ещё раз по всем элементам прошёлся мастикой.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6976-stroim-karkasnuyu-banyu-vsyo-po-fen-shuyu-chast-pervaya
Каркасно-щитовая баня: чем отличается от просто каркасной и стоит ли связываться с данной технологией парильщику?
Когда речь идет о бане, мы представляем себе традиционный бревенчатый сруб. Но это дорогое удовольствие. Можно ли осуществить свое желание иметь баню и при этом сэкономить средства? Да. Можно, выбрав каркасную баню. Поговорим о каркасных технологиях. Данная технология родом из Канады. Появление на рынке современных изоляционных материалов позволило освоить ее и в более холодных широтах. Особую популярность снискали быстровозводимые каркасные объекты. Сравнению брусовых и каркасных строений посвящена отдельная статья.
Сразу к главному: не путайте технологии!
Если вы думаете, что каркасно-щитовая баня это тоже самое, что каркасная, просто более подробное и длинное название, то внимательно прочитайте следующие предложения. Каркасно-щитовая постройка возводится из готовых щитов, которые приобретаются у профессионально занимающимися ими фирм. Каркасную постройку может построить любой домашний мастер, обладающий минимальными навыками строительства и инструментом. Возводится каркас, заполняется утеплителем, обшивается и производятся отделочные работы. Если вам нужна такая каркасная баня, то переходите в соответствующий раздел. Если вы все-таки уверены, что вам нужна информация по щитовым постройкам, то читайте далее.
Преимущества технологий
Каркасные и каркасно-щитовые бани имеют ряд преимуществ перед традиционными аналогами:
- Экономическая выгода. Самая низкая цена на рынке (почти в два раза дешевле сруба).
- Объект строится быстро. Можно самостоятельно.
- Небольшой вес конструкции выдержит легкий фундамент:
a) мелко-заглубленный, ленточный (оптимально);
b) столбчатый (асбестоцементный фундамент диаметром 20 см.,внутри бетонная смесь);
c) фундамент со съемной опалубкой (опалубочный фундамент из кровельного листового металла);
d) винтовые сваи. - Малая осадка: отделку делаем сразу.
- Легко возводимая конструкция.
- Для строительства не нужна тяжелая спецтехника.
- Прочность конструкции: строим в любой климатической зоне.
- Благодаря своей легкости возводится на любом грунте.
- Низкая теплопроводность конструкций: быстро топится, долго держит тепло. Расход дров сокращается.
Подробно плюсы и минусы каркасных строений проанализированы в отдельной статье.
Различия и особенности технологий
Каркасная
Несущая конструкция – деревянный каркас, на который крепятся все элементы строения. Баня монтируется на участке без применения техники. Это 100% ручной труд. Можно без привлечения специалистов.
- В проектировании каркасной бани учитываются любые запросы заказчика. Ограничением служат только нормативные акты.
- Быстрое введение объекта в эксплуатацию.
- У каркасных бань, в том числе и мобильных, самая доступная цена.
Повысить стоимость может:
a) увеличение размера бани;
b) вид фундамента;
c) дорогостоящие материалы для внутренней и внешней отделки;
d) вид утеплителя, существуют рекомендации по утеплению крыши, стен, пола и потолка бани;
e) самостоятельная работа или с привлечением специалистов;
f) инженерные дополнения… - Они прочны и надежны.Большое количество ребер жесткости не позволяет конструкции деформироваться.
Каркасно-щитовая
1) Производство каркасно щитовых бань — сложный, дорогостоящий процесс. Основной конструктивный элемент – СИП.
Конструкция СИП (структурно-изолированная панель) похожа на сэндвич. Между двумя листами материала, произведенного на основе дерева – теплоизоляционный слой.
На рынке большое разнообразие СИП. Но, так как вас интересует баня, то ищите сэндвич, где снаружи ориентированно-стружечные плиты с аббревиатурой ОСП, а внутри – пенополистирол.
Средний слой связывает всю конструкцию воедино с помощью специального клея под высоким давлением (холодное прессование). Древесные листы строго параллельны. Водозащитная обработка плит производится при их изготовлении.
2) Такая баня собирается быстро (2-3 дня). Все блоки и элементы четко подогнаны друг к другу в заводских условиях.
3) Себестоимость каркасно-щитовой технологии растет за счет:
- дорогого производства;
- привлечения подъемной техники;
- возможного увеличения числа строительной бригады.
4) Между собой панели крепятся с помощью деревянного бруса, выбор которого требует особого внимания, по принципу «шип-паз».
Стыки уплотняются монтажной пеной.
Вертикальные и горизонтальные бруски дают дополнительную жесткость и устойчивость.
5) Панели могут прослужить более 50-ти лет.
Плюсы и минусы
Чтобы по достоинству оценить данную технологию, давайте посмотрим ролик от известного канала, а потом разберем ее плюсы и минусы.
Видео
Плюсы
- Огнестойкость: панель способна сдерживает огонь в течении часа, действует обработка АНТИПЕРЕН.
- Материал панели не токсичен, безопасен для человека.
- Панели выдерживают большие нагрузки: на них можно монтировать все, даже тяжелую навесную мебель.
- Стены из СИП тонкие, но хорошо сберегают тепло.
- Ровные стены внутри и снаружи: любые материалы для отделки.
- Устойчивы к перепадам температур. Стройте бани круглогодично!
- СИП – отличные поглотители звуков.
- Тепловые потери сэндвич-конструкций минимальны.
- Влагостойкость: СИП не гниют, плесень на них не образуется.
- Сейсмоустойчивость: строения выдерживают колебания свыше 5-ти баллов.
Выбирайте каркасно-щитовые бани под любой бюджет:
Под ключ (облицовка фасадов и внутренних стен производится на заводе-изготовителе сэндвич-панелей);
Черновая отделка (декорация либо внутри, либо снаружи – по выбору заказчика);
Без отделки (внутреннюю и внешнюю отделку заказчик осуществляет своими силами).
Минусы
- Срок эксплуатации ограничен 50-ю годами.
- Теплоизоляционный слой при нагреве свыше 125 градусов горит и деформируется.
- Внешняя однотипность и непривлекательность объектов без отделки.
- Нарушение технологии ведет к потере прочности.
- ОЧЕНЬ ВАЖНО! Правильно проложите электропроводку, особое внимание зонам крепления розеток и выключателей. От искры возможно возгорание внутреннего слоя сэндвича.
- По тем же причинам для отделки используйте негорючие материалы.
- ВНИМАНИЕ: заделайте все щели и зазоры, иначе всю теплоизоляцию повредят грызуны.
Своими руками: насколько реально?
Построить каркасно-щитовую баню можно самостоятельно. Но по настоящему качественное строение вы постоите только если приобретете готовый комплект панелей, изготовленный в заводских условиях и соберете его по инструкции производителя (если вы все-таки хотите сделать все самостоятельно, лучше остановитесь на каркасном, не каркасно-щитовом способе. Изучите технологию возведения объекта.
Наличие панелей различных форм позволит легко собрать объект.
- стеновые (внешняя стена и стена перегородки различны по толщине);
- оконные;
- дверные;
- угловые;
- панели перекрытий;
- кровельные.
Последовательно выполняйте все этапы работы. Соблюдайте нормы и технологию строительства.
Достойной альтернативой каркасно-щитовым баням являются строения из пеноблоков.
Где заказать
Если не уверены, что сможете выполнить работы качественно, то рекомендуется обратиться к профессионалам.
Источник статьи: http://parilochka.com/vybor/karkas/shhitovaya-banya.html