- «Девушка разделась» — баня удалась! Проверил свою баню-землянку на качество прогрева картиной-термометром и другими приборами
- Как определить температуру в бане с помощью картины
- Банный креатив: идеи для декора и комфорта
- Дерево и галька
- Баня: дизайн моечной
- Освещение и аксессуары
- Баня: интерьер в русском стиле
- «Девушка разделась» — можно заходить в парную. При какой температуре в бане исчезает одежда на картине-термометре
«Девушка разделась» — баня удалась! Проверил свою баню-землянку на качество прогрева картиной-термометром и другими приборами
Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+» (FeringerTop). На протяжении нескольких месяцев я рассказывал о строительстве бани под землёй, в предыдущем видео был первый тест этой бани с друзьями, а сегодня покажу динамику прогрева бани-земляки — за какое время можно вывести баню на рабочий режим и удалось ли мне сделать достаточно тёплую баню под землёй?
В конце статьи Вы можете найти видео всего теста с подробными комментариями!
Для протопки бани-землянки взял охапку берёзовых дров. Дрова не такие крупные, как обычно использую в других печах, т.к. Уют-18 ПФ, что установлен здесь, имеет очень небольшую топку, и средний/крупный покол мне здесь не нравится.
Кроме этих дров понадобилась береста и немного осиновых дров для розжига.
На одну закладку в Ферингер Уют-18 ушло примерно пол охапки принесённых дров.
Подготовил 2 прибора с АлиЭкспресс (просто термометр и термометр-гигрометр), чтобы контролировать температуру ближе к потолку и на полке, и знакомую многим термо-картину для ещё большего контроля (уже показывал в статьях и видео, как меняется картина-термометр с повышением температуры).
По моим наблюдениям, если девушка на картине «разденется» (одежда исчезнет) — в парной будет тот самый режим русской бани (не сауны). Что касается деда — то он более шустрый и скидывает одежду раньше.)) В общем, послежу и за приглашёнными экспертами!
Растопил печь в 15:15. Буду показывать температуры в парной каждые 15 минут, а так же все подбрасывания дров.
В самом начале горения, пока печь ещё совсем холодная, из трубы валит дым. Когда топка выйдет на нужный режим, дыма из трубы видно не будет, даже при интенсивном горении.
Кстати, сейчас у меня установлен всего 1 метр дымохода сэндвича. То есть после печи идёт метр экономайзера и метр сэндвича. Изначально устанавливал 2 метра сэндвича, но смотрелось слишком гигантско, и решил попробовать убрать один. Для тяги это ниже всех норм , но пока не замечаю чего-то плохого в работе печи. Если будут проблемы — установлю ещё метр.
Начальные температуры в парной — 7 градусов под потолком и 5 на полке. Хочу уточнить, что баня не использовалась неделю. На улице сейчас небольшой минус (примерно -1), ночью бывает похолоднее (до -4). При такой погоде в землянке держится хороший плюс.
Через 15 минут после розжига — 19 градусов под потолком и 7 на полке.
Через 30 минут после розжига — 30 градусов под потолком и 10 на полке.
Через 45 минут после розжига — 41 градус под потолком и 15 на полке.
Почему такая разница в температуре по высоте? Всё тепло, полученное от экономайзера на первом метре дымохода, выходит к потолку. И здесь, те самые 40 градусов уже через 45 минут с растопки. Далее воздух потихоньку опускается вниз и отдаёт тепло всему, что есть в парной. А здесь очень много древесины. Один только потолок забирает на себя не мало, а далее стены. и до полка пока что мало чего доходит. А сам полок, на минуточку, из 8 сантиметровой осины! И довольно холодный на старте!
Через 1 час после розжига — 44 градуса под потолком и 18 на полке и здесь пора подбросить дров первый раз. Углей в топке много, но несколько поленьев поместятся! Дрова быстро разгораются и вот здесь уже из трубы, даже при такой активности, почти ничего не видно!
Один час и пятнадцать минут с розжига — 53 градуса под потолком и 23 на полке.
Греет парилку сейчас один только экономайзер. Печь с её достаточно большой каменкой ещё не до конца прогрелась и снаружи прохладная. Холодный воздух по притоку поступает под кожух экономайзера и выходит под потолком прогретым. А самый остывший воздух потребляет печь около пола.
1,5 часа после растопки — 58 и 28 градусов.
1 час 45 минут с растопки — 62 градуса под потолком и 31 градус на полке. Вверху уже не приятно дышать, такой сухой воздух и ощущение перетопа, но внизу ещё не самое то.
2 часа — 65 градусов под потолком и 34 на полке. Печь вся уже горячая, думаю, что каменка полностью прогрета, но решил ещё немного потопить.
2 часа и 15 минут с растопки — 68 градусов под потолком и 37 на полке. Девушка-эксперт «разделась» (показано в видео, здесь сработавшую картину показывать нельзя — будет ай-ай-ай. ), что указывает на готовность бани к парению.
На этом я остановил эксперимент, т.к. результат достигнут. Далее я поехал за своей семьёй и минут через 15-20 мы уже пришли греться. Первый заход сразу был достаточно жарким, ну а на 2-3 заход, когда древесина в парной набралась достаточного количества влаги от пара, в бане стало жарко, печь была заряжена выдавать много пару, но нам столько и не понадобилось. Баня получилась классной!
Во время парений ещё раза 3 подкидывал по 1-3 полешка для поддержания и перед уходом ещё закинул дров, чтобы баня хорошенько просохла.
После данного теста я уже сделал вывод, что баня удалась! Я не ошибся в конструкции бани, она прогревается так же быстро, как и моя каркасная баня, но при этом имеет больший заряд тепла в большей массе древесины парной! А значит 4,5 месяца трудов прошли не зря!
Буду и дальше рассказывать о доработках и тестах моей бани-землянки, а на сегодня у меня всё, смотрите видео!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/devushka-razdelas-bania-udalas-proveril-svoiu-baniuzemlianku-na-kachestvo-progreva-kartinoitermometrom-i-drugimi-priborami-5fb49fc9f6872f437ee1d989
Как определить температуру в бане с помощью картины
Я фанат всего банного, и мне всё чаще дарят связанные с баней подарки. А почему бы и нет, ведь так мне не сложно угодить! И одним из недавних подарков была вот такая картина, которая меняется с ростом температуры в бане!
Картину нужно повесить в удобном месте парной в бане и с ней будут происходить «чудеса» по мере роста температуры!
До 40 градусов ничего не происходит, а ближе к этой цифре двое на картине начинают потихоньку готовиться к парениям! Это, кстати, в подтверждение того, о чём я писал в одной из предыдущих статей, что температура в бане должна быть от 40 до 60 градусов! Вот пожалуйста — с 40 градусов и начинаем!
В той статье продолжается спор по поводу температуры — оставлю ссылку в конце статьи, переходите и участвуйте в обсуждении!
Ну и после того, как температура переваливает за 50 градусов эти двое полностью выполняют указание, обозначенное на картине, и готовы к парениям в бане!
Вот так можно приблизительно определить по картине нужную температуру в бане! Точную температуру, конечно, не определишь, но готовность бани легко! Ещё раз о правильной температуре — 40-60 градусов, в идеале где-то 55! Ссылка на статью ниже!
Ставьте 👍, если информация была для Вас интересной, и подписывайтесь на мой канал «Баня на 5+» ! Спасибо, всего Вам доброго!
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-opredelit-temperaturu-v-bane-s-pomosciu-kartiny-5ced3c8177884b00afa9a93f
Банный креатив: идеи для декора и комфорта
«В бане помыться – что заново родиться», – говорили в старину. Однако хорошая печь, полки из пахучей древесины и возможность окунуться в холодной воде – это еще не все. Внутреннее оформление парной имеет немаловажное значение для комфорта. Приложив немного усилий и дав волю воображению, вы создадите яркий и уютный банный интерьер!
Дерево и галька
Вагонка из липы – пожалуй, самый популярный материал для внутренней отделки помещений с высокой температурой. Приятная для тела, ароматная, с целебным эффектом – лучше может быть, разве что, вагонка с чеканкой, которая имитирует различные виды декоративных покрытий: рисунок змеиной кожи, бамбук и т.п.
Декор бани в эко-стиле – стены, облицованные доской, и лавочки – в «комплект» к ним. Интересная идея – настенная дровница внутри бани. Дрова для печи уложены в виде панно.
Украсит помещение и стена, облицованная галькой. Ею же можно отделать пол в моечной. А если не скупиться, то можно сделать пол из монет.
Желаете сэкономить пространство – поможет подъемный пол: захотели помыться под душем – опустили, решили поплавать – подняли.
Баня: дизайн моечной
Ощущение свежести создаст дизайн моечной в прекрасном природном стиле. Дикая природа обладает мощным успокаивающим эффектом. Поэтому в одном случае дизайнеры использовали большие бревна с необработанным гранитом, в другом – облицевали изнутри стену камнем и плиткой.
В таких помещениях будут уместны водопады из стен и большие ракушки вместо традиционных смесителей.
Поклонникам минимализма и новой жизни старых вещей придется по душе душ из большой садовой лейки.
Если для бассейна нет места, то остыть после парилки можно в купели. Благо, ее просто сделать своими руками– из обычного бочонка.
Поможет «выдержать стиль» рукомойник из бочки
. и мебель из них – в предбаннике.
Добавят шарма деревянным стенам внутри предбанника или комнаты отдыха декоративные лепные элементы. Качественную имитацию кирпичной кладки, объемные фигурки животных и растений можно сделать своими руками, используя специальную смесь, состоящую из пластификаторов и стекловолокна. На FORUMHOUSE вы сможете подробно прочитать о технологии графито .
Оригинальным может быть и пол. Покрытие из пробки с рисунком «солома» подойдет для интерьера в стиле «кантри». В дополнение к такому полу следует взять тюк соломы в качестве журнального столика (идея передачи «Фазенда»). Еще одно интересное решение для пола – рисунок из досок и огнеупорного кирпича.
Для необычной бани – такие же двери – деревянные, в стиле деревенского дома. А вот такие окна-иллюминаторы подскажут, как использовать запчасти от старой стиральной машины.
Освещение и аксессуары
Лучший светильник для бани – созданный своими руками. Люстра в виде гнезда аиста смотрится необычно и оригинально. Материалы: каркас для букета, оплетенный декоративной соломой рафия с помощью проволоки. Натуральные рога, оформленные под светильник – тоже подходящий вариант для натурального стиля.
Если предпочитаете что-то посовременнее, нужно выбрать такие вот светильники, спрятанные под «оторванными» дощечками внутренней отделки. Старый тазик в качестве люстры – еще одно инновационное решение.
Романтическое настроение создаем при помощи свечей. Но для банных необходимо особое оформление. Подойдет снова тазик или корыто и половники.
Вообще тазик в бане – универсальный предмет. Стоит сделать такие «полочки» для хранения банных веников, полотенец и прочих банных принадлежностей. Найдется в парной применение и деревянным паллетам.
Плетеные корзины тоже великолепны в этой роли: большие – на пол, маленькие – на стену.
Из «теплых» природных материалов можно сделать самый различный декор, который будет уместен в бане и сауне: короба, сплетенные из травы, тростника, ротанга, папоротника, кукурузы, лапти и прочие предметы.
Лучшая вешалка для банных халатов – из веток или небольших камней в качестве крючков.
Баня: интерьер в русском стиле
Интерьер бани в русском стиле будет законченным, если дополнить его декоративными аксессуарами. Это могут быть банные веники, вышитые занавески, изделия из дерева – статуэтки, ложки, зеркала, часы из древесных спилов.
Украсят стены и наполнят помещение ароматами гобелены из лечебных трав, мха и кореньев. Их можно соткать с помощью приспособления для ручного ткачества – бердышка.
Помимо эстетического значения, травяные коврики и гобелены выполняют и целебную функцию. Банный коврик из ивовой коры помогает от кожных заболеваний и потливости ног, снимает воспалительные процессы. Полотенце из пижмы в качестве компресса в бане является известным народным средством при болях в суставах. Приложенное к голове, оно снимает боль и помогает избавиться от перхоти. Полотна из крапивы повышают жизненный тонус. Гобелены из нескольких видов трав (полынь, перечная мята, тысячелистник, зверобой, донник лекарственный и др.) очищают организм человека от вредных микробов и оказывают тонизирующее или успокаивающее воздействие.
Травяные изделия, сплетенные на бердышке, прочные и долговечные. Единственное условие – на них не должен падать прямой солнечный свет. Природный аромат гобеленов можно усилить, сбрызнув их водой. С этой же целью их вешают в парную.
Полезный декор для бань и саун – декоративные баночки с морской солью и цветным песком. Если присмотреться, то в них можно увидеть рисунок гор, неба и пустынных пляжей. А когда вы налюбуетесь таким декором, его можно использовать как скраб.
Чем больше оттенков соли и песка у вас будет, тем интереснее будут «пейзажи». Из крупной соли и песка картины в банках получаются хуже.
Сделают интерьер бани или сауны душевнее и вещицы, свалянные из шерсти : портретная кукла на проволочном каркасе, домовые, оберегающие хозяев, юморные шапочки.
Подойдут для декора бани игрушки из лыка или соломы. Предлагаем смастерить символ наступающего года – козу. И пусть с каждым посещением парной она дарит вам новую порцию удачи, здоровья и счастья!
На FORUMHOUSE вы найдете идеи участников нашего портала, которые помогут вам создать декор бани внутри своими руками . Также вы можете познакомиться с виртуальной экскурсией по одной из выдающихся бань Москвы и ее окрестностей и бесценным материалом по теории русской паровой бани. А в нашем видео вы найдете еще идеи для украшения бань и саун .
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/bannyi-kreativ-idei-dlia-dekora-i-komforta-5ad7081b9d5cb38099020a62
«Девушка разделась» — можно заходить в парную. При какой температуре в бане исчезает одежда на картине-термометре
В пятницу лежал грелся на верхнем полке в бане и смотрел на картину, о которой уже как-то рассказывал в своих статьях. Это картина-термометр, которую мне подарили и которая меняется при изменении температуры в парной. Сейчас она висит над окном в парилке и продолжает ориентировать меня по температурному режиму бани.
Удивительная штука. Двое персонажей на картине (девушка и дедушка) начинают «терять свою одежду» как раз после 40 градусов и одежда полностью исчезает при температуре от 50 до 60 градусов.
При температуре 50-60 градусов в бане самый классный режим, при 60 градусах даже жарковато получается. И эта картина может точно сориентировать по готовности бани — если «девушка разделась», то можно смело идти париться!
То есть я лежал в идеальном режиме русской бани — около 53 градусов при 60% влажности и наблюдал полностью сработавшую картину.
Так как в комментариях опять начались споры по поводу температуры в бане, в конце оставлю ссылку на статью, где этот спор уже проходил. И если Вы из тех, кто считает, что при 50-60 градусах в бане можно замёрзнуть — обязательно посмотрите статью с видео по ссылке и почитайте там комментарии (мнения есть разные)! Заново спорить не хочу!))
И мне пришла идея — снять видео как меняется картина при росте температуры, ускорить его и показать вам! Начал снимать примерно с 40 градусов, картина начинает срабатывать примерно от 45 градусов!
Видео можно посмотреть ЗДЕСЬ !
Вставить этот ролик прямо в статью, как я обычно это делаю, нет возможности.
Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где трижды в неделю выходят новые видео о бане и печах!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/devushka-razdelas-mojno-zahodit-v-parnuiu-pri-kakoi-temperature-v-bane-ischezaet-odejda-na-kartinetermometre-5e2de8bbee5a8a7ff020b04e