Квас в бане польза и вред

Квас и баня

Сауна «Лагуна удовольствий» > Рекомендуем > Полезная информация для посетителей сауны

Еще относительно недавно русский человек, таким образом, свидетельствовал о своем всесовершенейшем довольстве, когда для большего и пожелать не надо. Квас является русским традиционным освежающим напитком и по вкусовым достоинствам не имеет себе равных по настоящее время. Первое письменное упоминание о нем относится ко времени святого крещения Киевской Руси, когда князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед в бочках и хлебный квас. Традиционным квас был не только у русских, но и у белорусов, украинцев, литовцев и поляков. В своей книге, изданной в 1898 году, врач Л.И. Симонов писал о том, что «варение кваса распространено у нас так же, как и хлебопечение. Его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Наши врачи считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных.

В последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его Западной Европе».
Хорошо приготовленный квас не только регулирует кислотность желудка. Он благоприятно влияет на расщепление инсулином сахаров и жиров, нормализуя обмен веществ, повышает тонус организма и улучшает работу сердечнососудистой системы. Богатый химический состав кваса определяет его высокие вкусовые и лечебные свойства. Он содержит витамины, различные сахара, молочную кислоту и легко усваиваемые минеральные соли кальция, марганца, фосфора и магния.

Квас пили везде и во всякое время — дома и на работе, в бане и после бани, до и после еды. Он вкусен и ароматен, прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. В бане русский квас находил применение самое широкое. Его пили и им поддавали в парной, в нем смачивали банные веники и парились на вкусном «хлебном духу».
Какие только квасы ни готовили в старину! Хлебные и фруктовые, ягодные и медовые, из исландского мха и черносмородиновых листьев. Для приготовления кваса используются рожь и ячмень, пшено и гречиха, ягоды и фрукты, мед и сахар, коренья, пряности и травы. Из фруктов и ягод находят применение дикорастущие яблоки и груши, клюква, брусника, морошка, земляника, смородина, маслина.
Хорошо приготовленный «русский хлебный квас много народу спас». Он весьма полезен во многих острых болезнях, таких как лихорадка, простуда, водянка и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квас хорошо растворяет слизи и находящиеся в желудке мокроты, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Таким образом, он усиливает и дополняет очистительно-оздоровительное воздействие русской парной. Квас, как хлеб, никогда не надоедает и всегда был на Руси в ежедневном употреблении и в большом почете. В отличие от современных чужестранных напитков квас никогда не рекламировали и не утаивали рецептов его изготовления. Небезынтересен тот факт, что в 1975 году на международном конкурсе в Югославии наш русский квас был оценен почти в 2 раза выше, чем напиток кока-кола (18 и 9,8 баллов соответственно).

«Им квас, как воздух, был потребен» — писал А.С. Пушкин о значимости кваса для русских людей.

Традиционная технология приготовления кваса предусматривает использование солода — проращенных зерен хлебных злаков. Этот процесс достаточно длителен и трудоемок. Однако в настоящее время можно использовать упрощенные технологии, купив готовый концентрат кваса или воспользовавшись ржаными сухарями.

Хлебный квас в домашних условиях чаще всего приготовляют из черствого ржаного хлеба, нарезав его мелкими кусками и подрумянив в духовке. Для брожения употребляют пекарские дрожжи, для вкуса — отвар хмеля, мяты, листьев черной смородины, цедры апельсина или лимона и ягодные соки. Для сладости добавляют сахар. Если его кладут меньше, квас быстрее сбраживается, если больше, то и брожение продолжается дольше, а квас в результате получается крепче, «сытнее». При брожении квас пенится, и таким его разливают в бутылки. Чтобы брожение после разлива в бутылки прекратилось, их помещают в холодное место в горизонтальном положении. Пробки перед закупоркой бутылок для увеличения эластичности замачивают в кипятке, а после закупорки закрепляют шпагатом. Выдерживают квас, таким образом, до двух недель.

Читайте также:  Как можно быстро сделать баню своими руками

Домашний квас

Рецепт 1

Состав: 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л воды.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по несколько изюминок. Бу¬тылки хорошо закупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Ржаной квас

Рецепт 1

Состав: Квас готовится из расчета трех литров воды. Взять ржаные сухари — 1 кг, сахар — 200 г, дрожжей — 20 г, изюма — 50 г.

Сухари необходимо залить крутым кипятком и дать остыть. Полученный завар процедить, добавить сахар и размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место. Время брожения кваса не менее 12 часов. Полученный квас перелить в бутылки, добавив изюма. Хранить в прохладном месте. Квас будет готов через два — три дня.

Петровский квас

Рецепт 1

Состав: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л воды.

Петровский квас готовят так же, как и домашний , но прежде чем разлить в бутылки, в него добавляют мед и тертый хрен.

Источник статьи: http://xn--80aagmpxdskdx.xn--p1ai/recomendaciya_p_2.html?id=86

Квас в бане польза и вред

КВАС и БАНЯ

Еще сравнительно недавно русский человек таким образом свидетельствовал о своем всесовершеннейшем довольстве, когда для большего и пожелать не надо.

Квас является нашим традиционным освежающим напитком и по вкусовым достоинствам не имеет себе равных по настоящее время. Первое письменное упоминание о нем относится ко времени святого крещения Киевской Руси, когда князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед в бочках и хлебный квас. Традиционным квас был не только у русских, но и у белорусов, украинцев, литовцев и поляков. В своей книге, изданной в 1898 году, врач Л.И. Симо­нов писал о том, что « варение кваса распространено у нас так же, как и хле­бопечение.

Его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хо­зяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Врачи наши считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных.

В последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его Западной Европе ».

Хорошо приготовленный квас не только регулирует кислотность желуд­ка. Он благоприятно влияет на расщепление инсулином сахаров и жиров, нормализуя обмен веществ, повышает тонус организма и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Богатый химический состав кваса опреде­ляет его высокие вкусовые и лечебные свойства. Он содержит витамины, различные сахара, молочную кислоту и легко усваиваемые минеральные соли кальция, марганца, фосфора и магния.

В бане русский квас находил применение самое широкое. Его пили и им поддавали на камни в парной, в нем смачивали банные веники и парились на вкус­ном «хлебном духу».

Какие только квасы ни готовили в старину! Хлебные и фруктовые, ягод­ные и медовые, из исландского мха и черносмородиновых листьев. Для приготовления кваса используются рожь и ячмень, пшено и гречиха, яго­ды и фрукты, мед и сахар, коренья, пряности и травы. Из фруктов и ягод находят применение дикорастущие яблоки и груши, клюква, брусника, мо­рошка, земляника, смородина, маслина.

«Им квас, как воздух, был потребен» — писал А.С. Пушкин о значимос­ти кваса для русских людей.

Традиционная технология приготовления кваса предусматривает ис­пользование солода — проращенных зерен хлебных злаков. Этот процесс достаточно длителен и трудоемок. Однако в настоящее время можно ис­пользовать упрощенные технологии, купив готовый концентрат кваса или воспользовавшись ржаными сухарями.

Хлебный квас в домашних условиях чаще всего приготовляют из черст­вого ржаного хлеба, нарезав его мелкими кусками и подрумянив в духовке. Для брожения употребляют пекарские дрожжи, для вкуса — отвар хмеля, мяты, листьев черной смородины, цедры апельсина или лимона и ягодные соки. Для сладости добавляют сахар. Если его кладут меньше, квас быстрее сбраживается, если больше, то и брожение продолжается дольше, а квас в результате получается крепче, «сытнее». При брожении квас пенится и таким его разливают в бутылки. Чтобы брожение после разлива в бутылки прекратилось, их помещают в холодное место в горизонтальном положении. Пробки перед закупоркой бутылок для увеличения эластичности замачивают в кипятке, а после за­купорки закрепляют шпагатом. Выдерживают квас таким образом до двух недель.

Читайте также:  В садоводстве баня расстояние от дома

4 лучших рецепта кваса для бани

Во время и после банных процедур важно сохранять оптимальный баланс влаги в организме. При выборе напитка многие специалисты и любители рекомендуют остановиться на таком крайне полезном продукте, как квас. Этим напитком легко утолить жажду, а еще можно поливать камни для получения ароматного пара. Приготовьте полезный квас для бани самостоятельно, выбрав понравившийся рецепт из 4 лучших.

Хлебный

Традиционным вариантом кваса уже долгие годы считается напиток на основе хлеба. Для его приготовления используют следующие компоненты:

Сухари лучше готовить из ржаного хлеба, для этого продукт режут на кусочки среднего размера и хорошенько просушивают в духовом шкафу. Далее действуют по следующей схеме:

Яблочный

Витаминный квас можно получить из свежих яблок. Его готовят следующим способом:

В зимнее время не всегда можно достать свежие и ароматные яблоки, в этом случае рекомендуется использовать летние заготовки для компота. При этом действуют следующим образом:

Клюквенный

Клюквенный квас не только приведет в норму баланс жидкости в организме, но и восполнит нехватку витаминов, а также укрепит иммунитет. Для приготовления этого замечательного напитка:

Лимонный

Ароматный квас из лимонов хорошо освежает и утоляет жажду во время банных процедур. Также его полезно пить в холодное время года для поддержания защитных функций организма.

Инструкция по приготовлению:

В баню можно взять и покупной квас, но он уступает в полезности домашнему продукту, сделанному своими руками. Намного приятней ощутить натуральный вкус ягод, фруктов или ржаного хлеба, чем ароматизаторов и газировки. Четыре лучших рецепта кваса для бани позволят приготовить полезный и вкусный напиток по душе.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kvas-v-bane-polza-i-vred/

Польза кваса в бане

КВАС и БАНЯ

Еще сравнительно недавно русский человек таким образом свидетельствовал о своем всесовершеннейшем довольстве, когда для большего и пожелать не надо.

Квас является нашим традиционным освежающим напитком и по вкусовым достоинствам не имеет себе равных по настоящее время. Первое письменное упоминание о нем относится ко времени святого крещения Киевской Руси, когда князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед в бочках и хлебный квас. Традиционным квас был не только у русских, но и у белорусов, украинцев, литовцев и поляков. В своей книге, изданной в 1898 году, врач Л.И. Симо­нов писал о том, что « варение кваса распространено у нас так же, как и хле­бопечение.

Его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хо­зяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Врачи наши считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных.

В последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его Западной Европе ».

Хорошо приготовленный квас не только регулирует кислотность желуд­ка. Он благоприятно влияет на расщепление инсулином сахаров и жиров, нормализуя обмен веществ, повышает тонус организма и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Богатый химический состав кваса опреде­ляет его высокие вкусовые и лечебные свойства. Он содержит витамины, различные сахара, молочную кислоту и легко усваиваемые минеральные соли кальция, марганца, фосфора и магния.

В бане русский квас находил применение самое широкое. Его пили и им поддавали на камни в парной, в нем смачивали банные веники и парились на вкус­ном «хлебном духу».

Какие только квасы ни готовили в старину! Хлебные и фруктовые, ягод­ные и медовые, из исландского мха и черносмородиновых листьев. Для приготовления кваса используются рожь и ячмень, пшено и гречиха, яго­ды и фрукты, мед и сахар, коренья, пряности и травы. Из фруктов и ягод находят применение дикорастущие яблоки и груши, клюква, брусника, мо­рошка, земляника, смородина, маслина.

«Им квас, как воздух, был потребен» — писал А.С. Пушкин о значимос­ти кваса для русских людей.

Традиционная технология приготовления кваса предусматривает ис­пользование солода — проращенных зерен хлебных злаков. Этот процесс достаточно длителен и трудоемок. Однако в настоящее время можно ис­пользовать упрощенные технологии, купив готовый концентрат кваса или воспользовавшись ржаными сухарями.

Хлебный квас в домашних условиях чаще всего приготовляют из черст­вого ржаного хлеба, нарезав его мелкими кусками и подрумянив в духовке. Для брожения употребляют пекарские дрожжи, для вкуса — отвар хмеля, мяты, листьев черной смородины, цедры апельсина или лимона и ягодные соки. Для сладости добавляют сахар. Если его кладут меньше, квас быстрее сбраживается, если больше, то и брожение продолжается дольше, а квас в результате получается крепче, «сытнее». При брожении квас пенится и таким его разливают в бутылки. Чтобы брожение после разлива в бутылки прекратилось, их помещают в холодное место в горизонтальном положении. Пробки перед закупоркой бутылок для увеличения эластичности замачивают в кипятке, а после за­купорки закрепляют шпагатом. Выдерживают квас таким образом до двух недель.

Читайте также:  Вся польза бани для женщины

Полезные и вредные напитки в бане: что и как следует пить во время парения

В бане организм активно избавляется от вредных токсинов, большая часть которых выходит через кожу. Происходит это постоянно, но именно банные процедуры способствуют ускорению этого процесса. Одновременно с этим улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. Однако при повышенном потоотделении организм быстро обезвоживается, поэтому и нужно периодически что-то пить. Но есть и такие напитки, которые могут нанести вред вашему организму.

Какие напитки не дружат с баней

Нужно понимать, что далеко не каждый напиток подойдет для бани. Некоторые из них не просто ни принесут пользу, но могут вызвать недомогания, тем самым испортив отдых и даже поспособствовать серьезным проблемам со здоровьем.

Пиво и алкоголь

Немногие задумываются о том, какое влияние даже слабый алкоголь может оказать на человека в бане. Большая часть просто пытается набрать как можно больше алкогольных напитков, чтобы как следует насладиться отдыхом.

Так делать ни в коем случае нельзя. Да, то же пиво отлично избавляет от жажды, но на короткий срок, при этом оказывая колоссальную нагрузку на сердце и почки. От обычных условий это отличается тем, что в парной эти органы уже работают на пределе своих возможностей.

Дело даже не совсем в том, что посещение бани для организма практически не отличается от сильной физической нагрузки: алкоголь, попадая в тело, начинает резко расширять кровеносные сосуды, а потом также резко сужать их. Чем больше алкоголя, тем сильнее его влияние.

Даже пиво, выпитое в бане, повышает вероятность инфаркта, аритмии или инсульта. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью, – в конце концов, баня существует для того, чтобы улучшать здоровье, а не губить его.

Единственный приемлемый вариант — позволить себе одну баночку слабоалкогольного напитка и выпивать ее не спеша, постепенно.

Кофе и черный чай

Кофе и черный чай тоже не лучший выбор напитков в бане. Все дело в повышенном содержании кофеина, который повышает артериальное давление и без того сильную из-за высоких температур нагрузку на сердце и сосуды. Это может вызвать головную боль, головокружение, есть риск инфаркта и инсульта.

Правильные напитки для бани

Но есть и напитки, которые в бане пить полезно. Они не просто улучшают благотворное влияние парной и утолят жажду, но и укрепляют здоровье.

Для бани чай по сей день является самым востребованным напитком. Его можно употреблять как до так и после процедуры. Употребляют его обычно теплым или холодным. В таком виде он прекрасно охлаждает разогретое тело, ускоряет потоотделение и выведение токсинов.

Одним из самых полезных для бани считается зеленый чай. Приготовить его можно вместе с имбирем, медом или молоком. Он надолго утоляет от жажды и выводит шлаки. Но не рекомендуется злоупотреблять им при повышенном артериальном давлении.

Традиция пить квас до и после бани пришла существовала всегда. Это полностью натуральный, полезный и освежающий напиток. Делают его из хлеба, богатого витаминами и микроэлементами, из меда, мяты, свеклы и трав. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает водно-солевой баланс, полезен для кровообращения (особенно после банных процедур), помогает выводу вредных шлаков из организма.

Морс, особенно натуральный, прекрасно подходит для питья до или после парилки. Он довольно быстро освежает, способствует остыванию, утоляет жажду и помогает организму быстро стабилизироваться после бани.

Обычная вода выполняет свои главные функции: утоляет жажду и восполняет потерянную влагу, но по-настоящему полезной для бани считается минеральная вода, которая в придачу ко всему прочему еще и восстанавливает сбитый после парилки водно-солевой баланс.

Как нужно пить в бане

Подобрать правильный напиток – только половина дела. Нужно еще и знать, как правильно его пить, чтобы не ухудшить свое самочувствие и получить максимальную пользу.

Баня – это ответственное мероприятие, и к его подготовке нужно подойти с умом. Особенно в выборе и употреблении напитков.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/polza-kvasa-v-bane/

Оцените статью
Про баню