- Хаммам — турецкая баня в Кемере
- Расскажем по порядку о турецкой бане — процессе парения, цене и нюансах
- Стоит ли посещать? Хамам Babel Place SPA & Wellness (Турция, Кемер)
- Приветствую всех читателей моего канала!
- Голая правда о хамам в Турции
- Наши отзывы о хамам в Турции
- Сколько стоит хамам в Турции
- Разогрев в русской сауне
- Хамам в Турции
- Масляный массаж в хамам Турции
- Маска для омоложения
- Турецкий чай
Хаммам — турецкая баня в Кемере
Названием Хаммам определяют общественные бани в Турции и на Востоке. У нас хамам ассоциируется прежде всего с турецкими банями. Если вы ещё не бывали в настоящих турецких банях, то вы многое потеряли. Советуем сходить. А что это за штука такая — хамам, каков процесс парения, стоимость посещения в Турции, а также о некоторых других секрета и нюансы хаммамов расскажем в данной статье.
В настоящее время на всей территории Турции, буквально в каждом городе или деревне, можно найти хаммам.
Хамам — это не просто необычный и увлекательный процесс парения, а также, по утверждениям медиков, благотворное влияние на общее здоровье, к тому же турецкие бани помогают при простуде, астме, бронхите, жаре и холере. Так это или нет сказать не можем, поскольку нам довелось побывать в турецкой бане всего два раза, и оба раза это было в курортном городе Кемере.
Исходя из личного опыта, по поводу хамамов однозначно сказать можем только лишь то, что удовольствие и положительные эмоции во время процедур мы получали однозначно. Возможно, чтобы получить какой-либо оздоровительный эффект нужно посещать хамам регулярно, о днако для нас турецкая парная стала просто ритуалом получения удовольствия.
В настоящее время хамам очень часто предлагается в комплексе с сопутствующими спа-процедурами. У нас это были дополнительно: пилинг, очищающая маска, фиточай и общий аромамассаж всего тела. Также кроме помимо самой турецкой бани в том же комплексе могут находиться бассейн и сауна, у нас при первом посещении входила сауна.
Оба раза мы заказывали хамам в городе Кемере, в отелях которых проживали. И оба раза хамам отличался по процедуре, предоставляемым дополнительно услугам и качеству.
Расскажем по порядку о турецкой бане — процессе парения, цене и нюансах
В первый раз мы посещали турецкую баню в отеле Seker Resort Hotel, а второй в отеле, расположенном в центре Кемера — Sumela Garden Hotel. Первый раз хамам был более профессиональным, как и экскурсия на дайвинг.
Оба раза отели бронировали через сайт Букинг, а авиабилеты приобретали через Авиасалес.
С первых минут в отелях усердно начинают работать зазывалы. Сначала вам называют высокую цену, а к конце отпуска, когда народа у них нет, цену скидывают раза в три. Вначале отдыха посещение турецкой бани стоило 30 долларов с человека, а уже через несколько дней мы сходили в хамам за 20 долларов. Однако здесь есть одно но, посещать хамам лучше пока еще кожа не загорела и уж тем более не обгорела на солнце, иначе вместо удовольствия от бани вы получите только неприятные ощущения и облезлую кожу, поскольку во время турецкой бани каждый сантиметр вашего тела будет основательно скрести вехоткой.
В помещение хамама вас встречает администратор. С собой стоит прихватить купальные костюмы. При первом нашем посещении турецкой бани нас сначала провели в душ, потом в сауну, где мы хорошенько распарили тело. После сауны нас проводили уже непосредственно в зал хамама. В зале расположены мраморные, каменные лежаки (турки называют их Чебек-таши, в переводе означающие камень для живота), на которых и проводят все массажные и оздоровительные процедуры. Чебек-таши всегда горячие, даже выражение есть такое: «Пусть Чебек всегда будет горячим!».
Сам процесс парения в турецких банях незамысловат. Банщик окатил нас водой и намазал густым слоем пены, после чего начал тщательно тереть все тело мочалкой, не пропуская не единиго сантиметр кожи, то есть сделал мыльный массаж. Ощущения при этом были довольно приятное и расслабляющие, а кожа после такой процедуры стала более нежной и гладкой.
Вот только всё это удовольствие было лишь в первый раз, а во второй все проходило намного хуже:
— сауны не было, провели сразу в комнату хаммама. Считаю, что сауна перед хамамом просто необходима. Почему… напишу чуть ниже;
— черный и волосатый банщик, неприятный даже на вид, встретил нас. Девочки сразу отпали, в баню пошли только мужчины. Завел в комнату хамама, облил водой, смазал пеной и не массировал, а как-то бил этой вехоткой, причем с неохотой.
На фото процесс мыльного массажа в хаммаме
При первом посещении после пенной процедуры в парной нам сделали очищающие и успокаивающие маски на лицо. Во время действия масок мы лежали на лежаках и пили душистый чай. После снятия масок нас провели в массажные комнаты, где играла приятная музыка, и вкусно пахло аромамаслами. Тело натерли массажным маслом, после чего минут 25 делали общий расслабляющий массаж всего тела. Массаж был довольно качественным и принес массу положительных эмоций. После всех процедур приняли душ и вполне довольные ушли домой.
Опять же при втором посещении хаммама в отеле Sumela Garden Hotel после самой сауны облили холодной водой, да так, что на следующий день пришлось идти в аптеку за каплями от насморка. Налили чашку чая, сделали массаж. Массаж был никакой, сложилось впечатление, что его делали наугад, как придется.
Как видно турецкая баня в Турции может значительно отличаться в зависимости от места, в котором заказываете хамам.
Говорят лучше всего заказывать хамам не в отелях, а в специализированных центрах. Правда придется до этого центра ещё ехать, но думается оно того стоит. Может кто ездил? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Купить экскурсию хамам в спец. центр можно на улицах любого турецкого города, стоит 12-15 долларов.
В следующий раз мы испробуем турецкий хаммам в специализированном центре в Стамбуле. Посмотрим, что сделают там. После опишем полученный опыт на страницах данного блога.
На какой бы хаммам вы не попали, не относитесь к этому серьезно, воспринимайте посещение турецкой бани как развлечение и получение новых ощущений и впечатлений. Ведь не только за хамамом мы все ездим в солнечную Турцию…
Почему, по нашему мнению, перед хамамом необходима сауна
Дело в том, что хамам является самой прохладной из всех существующих видов бань и, одновременно, одной из наиболее влажных. Средняя температура в помещениях хамам редко превышает 35-50°С, зато влажность приближается к абсолютным 100%. Такой «тропический» климат естественно очень полезен, легко переносится, позволяя человеку расслабиться и получить максимальный эффект от процедур. Однако для более комфортного и безболезненного растирания тела вехоткой, коже требуется интенсивно разогреться и вспотеть, а в помещениях хамам такого эффекта добиться не получается. Именно поэтому сауна с более высокой температурой по нашему мнению так необходима перед посещением турецкой парной.
Так что в следующий раз будем обязательно искать хаммам с сауной:-)
При организации поездок (путешествий) пользуемся «Планировщиком поездок», где на одном сайте собрано всё самое необходимое для идеальных путешествий: отели, квартиры, экскурсии, авиабилеты, такси, автомобили, готовые туры и т.д.
Источник статьи: http://life-globe.com/hamam-v-kemere/
Стоит ли посещать? Хамам Babel Place SPA & Wellness (Турция, Кемер)
Приветствую всех читателей моего канала!
Многие знакомые, которые были в Турции, настоятельно рекомендовали посетить центральный Хамам Кемера.
Хамам- название общественных бань в Турции, Азербайджане, арабских странах, Иране, Афганистане, Средней Азии и других странах Востока.
Мы решили последовать совету и купили билеты в спа.
Обошлись они нам в 30 $ за Спа наверное не много, а за общественную баню дороговато))
Фиксированной цены нет, и об этом мы узнали общаясь с нашими попутчиками. Билеты в хамам можно купить не только в отеле, но и у уличных торговцев, поэтому цены очень сильно разнятся.
Вас привозят к очень красивому строению.
Внутри всё очень красиво, и понимаешь что тебя сюда не просто так привезли, а с целью стрясти бабок.
Всё блестит и сверкает чистотой.
У комплекса несколько этажей.
Вас отправляют в раздевалку и на лифте отправляют в сауну.
Там Вас запустят в сауну с целью прогреть. Следом Вас ведут в «ментоловую» комнату от которой лично я был в восторге. в ней практически ничего не видно, и Вы дышите потрясающим ментоловым паром.
Потом джакузи и основная процедура Хамам.
В хамаме Вам выделяется отдельный «мойщик» который Вам производит процедуры, Вам на тело наносится пена в большом объёме , а потом следует массаж. Массаж производится лёжа на мраморном лежаке с подогревом. Расслабляет очень хорошо и из общественной бани тут только общее помещение и много людей.
Сервис достаточно хороший на мой взгляд. Кому есть с чем сравнить, возможно поправит меня.
Следующим этапом процедур будет сначало грязевая маска, а потом посещение массажиста.
Тут начинается самое интересное, схема развода на деньги.
Вас начинают массажировать, а потом массажист просит подождать и идёт якобы за переводчиком.
Переводчик начинает рассказывать Вам что массажист нашёл у Вас проблемы с позвоночником, и практически всем телом, и очень странно как Вы вообще сюда дошли своими ногами, а если не сделать процедуры, то вообще конец. Причём исправить все эти проблемы можно одним интенсивным массажем стоимостью в 50$ , и Вы исцелитесь))))
Я отказался, вежливо сказав что я подумаю.
Дальше последним этапом являются процедуры на улице, Вам предлагается грязевой водопад, в котором Вы можете поваляться как свинка, второй вариант поплавать в озерце в рыбками для пилинга.
Ощущения с пилингами очень интересные.
По поводу массажей все как один сказали, что им предлагали подлечиться)))
Если честно я даже не знаю жалко потраченных денег или нет, но в целом остались довольны.
Если Вам понравилась статья
Буду очень признателен за помощь в развитии канала- ставьте лайк 👍 , делитесь в соцсетях и подписывайтесь на 👉 мой канал
p/s Ваши комментарии и лайки показывают интересен ли канал и нужно ли продолжать работу над ним
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/delnie_pokupki/stoit-li-posescat-hamam-babel-place-spa—wellness-turciia-kemer-5d6e46e69515ee00ad019980
Голая правда о хамам в Турции
А вы знаете, что такое хамам? Это совсем не то что, нам сейчас повсеместно предлагают в любом фитнесс центре, даже близко не сравнить! Если вы до сих пор не насладились мытьем в бане в Турции, то сейчас я вам расскажу как мы сходили в самый настоящий хамам.
Новичка туриста видно сразу — по бледному цвету кожи вас тут же вычислят в толпе и начнут свою атаку пляжные зазывалы и гиды. Поэтому, как только мы заселились в отель в Кемере, нас сразу стали приглашать посетить хамам в Турции. Они говорили, что загар после бани ляжет намного лучше, и продержится дольше. Мы немного затянули с этим, и пошли в хамам уже подзагорелые. Нас вначале больше тянуло на морские прогулки, чем какой то поход в сауну. Не повторяйте наших ошибок, друзья. Если вы хотите получить 100 процентную пользу от хамам — идите в него сразу как только ваша нога ступила на турецкую землю)
Наши отзывы о хамам в Турции
Экскурсию в турецкий хамам, вам предложат посетить при отеле или в специальном здании бани с куполом. Нас повезли в хамам, находящийся при отеле, названия я не запомнила. Да и это не так важно — SPA мероприятия проводимые в турецких банях, везде одинаковые.
Сколько стоит хамам в Турции
Хамам в Турции у гидов в отеле стоит 50 долларов, в уличных агентствах и при бронировании через интернет — 20 долларов, если идти в баню самостоятельно будет еще дешевле, за вход берут всего 10 долларов. Как вы понимаете самостоятельный поход не подразумевает трансфер, тогда как при брони через Спутник, к примеру, за вами в отель приедет такси.
В обычный турецкий хамам входит:
- мыльный массаж
- пилинг
- масляный массаж
- маска на лицо
- стаканчик чая
Вы должны переносить высокие температуры, потому что в парной воздух прогревается до 50 градусов, а влажность достигает 100 процентов.
Вся процедура мытья разделена поэтапно, поэтому я вам буду описывать хамам в Турции в той очередности как прошли его мы. Баня не имеет разделения на мужскую и женские половины, поэтому в хамам нужно прийти в купальнике. Кстати мыть вас будут в нем же, в связи с этим желательно одевать бикини.
Разогрев в русской сауне
Сначала нас пригласили в сауну на 30 минут. Она похожа на наши парные — полностью обшита деревянными панелями, этажи выполнены в виде широких лежаков. Есть камни, на которые можно поддавать жару с ковшичка. Но нам этого делать не захотелось, так как сауна и так была раскалена на полную. Наконец, когда пот лился градом и уже захотелось сбежать оттуда самим, полуголый турок пригласил нас в хамам.
Хамам в Турции
Это была большая комната, полностью выложенная мраморной плиткой. В середине помещения находился огромный четырехугольный лежак. Нам предложили улечься на этот стол животом вниз и отдыхать. Мрамор сильно прогревается, поэтому лежать на теплом камне приятно, а после сауны нас разморило и мы чуть не уснули.
В хамаме из-за пара было ничего не видно, я уже почти засыпала. Тут понимаю, что мне начинает кто-то тереть спину. Оказывается, пришли турки, которые принялись за мыльный массаж. Каждому посетителю, а нас было трое в хамаме, полагался личный мыльщик. По сути, этот массаж представляет из себя процедуру мытья. Берется рукавичка, сделанная из конского волоса, сильно намыливается и ей терется все тело от макушки до пяточек. После такого пилинга кожа становится гладкой и обновленной — о чём говорят гиды, когда советуют идти в хамам.
Ощущения, когда тебя моют как ребенка — каждый пальчик и складочку твоего тела — просто божественные. Конечно, вначале я не могла расслабится. Ведь меня трогал чужой мужчина, молодой турок, но потом увидела как рядом лежит спокойно мой муж и наслаждается процедурой — тоже расслабилась. Не думаю, что у этих мужчин, через руки которых проходят сотни таких туристов, закрадываются грязные мыслишки. Целый день работать в такой жаре, врагу не пожелаешь.
Мыльный массаж, продолжался примерно полчаса, хотя в этот момент я была словно во сне. Горячий воздух парной, разогретый лежак, вся в мыльной пене, и руки скользят по телу… Хотя и лежишь в этот момент в купальнике, процедура всё равно кажется интимной. Проснулась я от поцелуя — мой муж таким образом разбудил меня. Оказывается нас уже помыли и предлагали пойти на еще один массаж. Подняться было нелегко, после хамама ноги стали совсем ватными. Теперь нас разделили по одному и каждый пошел в свою комнату.
Масляный массаж в хамам Турции
Этот вид массажа выполнял тоже мужчина турок. В небольшой комнате стоял лежак, накрытый турецким полотенцем. Здесь вместо мыла, на все тело наносится теплое вкуснопахнущее масло. Я не люблю воздействие на свое тело и обычно при массаже у меня болевые ощущения, особенно на спине. Но тут то ли мне массажист попался искустный, то ли я моё тело расслабилось после хамам — я с удовольствием пролежала весь массаж) Процедура длилась примерно полчаса. Мужу массаж сделали намного быстрее, и он еще ждал меня за дверью.
Маска для омоложения
В конце масляного массажа мужчина турок нанес на лицо маску с какой то смесью. По виду было похоже на глину, но нас уверяли что это целебная грязь, оказывающая омолаживающий эффект. Оценить воздействие маски можно было через 10 минут. Но так как мы уже были чистые до скрипа, то особо не увидели воздействие маски на лицо.
Турецкий чай
Завершающим этапом спа-процедур было приятное расслабление на кушетках с ароматным чаем. Чай был горячий и ароматный с запахом мандаринов.
Обратно в отель нас доставим трансфер, который также привез нас к бане. Таксист через два часа, уже ждал нас у выхода. Так что не бойтесь покупать экскурсию хамам в Турции у местных зазывал, их сервис не подведет. Кстати, как оказалось — на счет того что после хамам будет красивый загар, гиды не врали. Мы вернулись домой такие шоколадные, что прохожие еще долго нам оборачивались в след.
Источник статьи: http://dnevnikbeloshveiki.ru/golaya-pravda-o-hamam-v-turtsii/