Кемпинг у озера с баней

Будто Туристо 🏕 Бюджетные путешествия

Когда денег нет, а путешествовать хочется

Тургояк. Кемпинг с палатками на берегу озера. База Черника

Всем, проживающим на Урале озеро Тургояк представлять не нужно, его и так все знают. Тургояк совершенно справедливо называют жемчужиной Челябинской области и считают вторым Байкалом. Википедия говорит, что по чистоте воды так оно и есть. Располагается озеро возле города Миасс, примерно в 130 км от Челябинска, в 40 от Златоуста и 300 от Уфы.

После пятидневного «похода — автономки» с рюкзаками по лесам, горам и ручьям Таганая, крайне необходимо было где-нибудь остановиться перед дорогой домой и передохнуть. Мы заранее знали, что этим местом будет озеро Тургояк.

Статья актуальна на июнь 2016 года

Кемпинг «Черника»

Еще будучи дома, мы определились, где остановимся — предполагали, что это будет база отдыха «Серебрянные пески», но, как выяснилось, база продана и не функционирует для широкой публики. Вместо нее, нашим пристанищем стала молоденькая база — кемпинг — «Черника», чьи указатели мы заметили еще подъезжая к «Серебряным пескам».

До Черники есть дорога (отсыпка щебнем достаточно свежая, базе около 2-х лет), ехать достаточно долго и на небольшой скорости, огибая озеро Тургояк и ее маленькую спутницу — озеро Инышко. Мы доехали без проблем на легковом автомобиле.

При въезде на базу Черника вас встречает мусорный контейнер и указатель к администрации. Мы подъехали к небольшому вагончику с вывеской — аккаунтом Черники в Instagram’е

База Черника. Территория

Администратор озвучил нам скромную цену за размещение палатки — 200 рублей в сутки, включая стоянку машины (ее мы оставили в непосредственной близости к домику администрации, ибо специального места для парковки — нет), провел ознакомительную экскурсию по территории, указав границы и оптимальные места для размещения. К слову сказать, все места оборудованы кострищами, лавками и столами, имеются крытые беседки, баня и туалет.

Мы выбрали место на берегу, в метрах 15 от воды, в окружении деревьев. Дело в том, что на Тургояке очень переменчивая погода (видимо, из за окружающих его гор), внезапно может возникнуть сильный ветер или дождь (или и то и другое вместе). Поэтому, мы воздержались от соблазнов размещаться совсем уж у воды.

База Черника располагается в сосновом лесу с вкраплениями осины и рябины. Лично я очень люблю сосны, поэтому пришел в восторг от нашего окружения 🙂

Треногу, кстати, нам любезно предоставила администрация базы, совершенно бесплатно. Я просто подошел к ним с ружьем и спросил, нет ли у них какого-нибудь прута для перекладины, куда мы смогли повесить котелок — они просто взяли и предложили воспользоваться своей треногой, за что им огромное спасибо. Не нужно было ни рогатки делать, ни перекладину.

Рядом с нами располагалась баня — стоимость 1000 в час. Не дешево и не дорого для этого места. Могу сказать, что баня хорошая, мы ее арендовали на второй день после всех своих прогулок. Имеет лесенку в озеро для купания в студеной чистой водице озера.

Читайте также:  Маленькая баня из бревен на даче

Тургояк — озеро с чистейшей водой

Отдельно стоит упомянуть о водичке озере. Не зря, совсем не зря озеро называют вторым Байкалом. Вода очень чистая, но холодная. По прозрачности можно сравнить с Красным морем в Египте, но вокруг не плавают разноцветные рыбки и температура воды ниже 10 градусов 🙂


Вода в озере — питьевая. Все набирают воду в котелки прямо из озера, мы были не исключение. Я даже хлебнул пару раз не кипяченой — остался жив.

Прогулка в сторону острова Веры

Разбив лагерь и отобедав, мы решили прогуляться вдоль берега в сторону так называемого острова Веры. До острова не добраться без лодки, некоторые пробовали вброд, но только в одном месте и в конце лета, когда уровень воды чуть снижается. Мы не рискнули добираться до острова вплавь, поэтому довольствовались пешей прогулкой вдоль берега.

К слову сказать, остров Веры известен своими мегалитами — археологическими памятниками, стоянками древнего человека. Место, говорят, очень красивое, с дольменами. Некоторые предприимчивые коммерсанты предлагают на своих базах отдыха довезти вас до острова на катерах (стоимость примерно 1000-1500 с человека), мы эту идею оставили еще до остановки в Чернике. Нам показалось, что отдавать 4000 за нашу компанию, как то дороговато. (Кстати, движение катеров и моторных плавательных средств по озеру запрещено. Разрешение имеет, разве что, катер МЧС, ну, и, видимо, эти коммерсанты). Но если у вас есть весельная лодка, вы можете сами сплавать до острова, в Чернике есть небольшой пирс для удобства (в 2017 году появился прокат лодок).

Тропа

Пройдя метров 300 от нашего лагеря, мы наткнулись на заводь, где были замечены бобры (я лично видел нечто похожее на ондатру, но теща сказала, что это бобер, так как «видишь какие у него торчат зубы»). Перешеек можно перейти по специально сваленному бревну, конечно, изображая канатоходца 🙂

Дальше тропа была «спокойной», мы периодически попадали на места отдыха других туристов-дикарей. Некоторые, очевидно, обитали на берегу подолгу, устанавливали туристические бани.

Достопримечательности тропы

Некоторые даже сооружали себе трон

Или досуговый центр

Вдоль берега мы встретили скальные плиты, похожие на дольмены, но это лишь геологические подарки природы, к археологическим достопримечательностям не относящиеся

По пути нас застал дождь, и нас спасли туристы-рыбаки, отдыхающие на берегу, предложив спрятаться у них под навесом. От рыбаков мы узнали, что в озере Тургояк водится щука, чебак и даже форель, правда, последняя ловится, почему-то, только из подо льда. В те места, где отдыхала семья рыбака, на легковой машине не проехать. Судя по колее, нужна, как минимум «Нива».

Мухорьинская курья

До острова Веры, как и предполагалось, мы не дошли (плыть нам было не на чем), а дошли до Мухорьинской Курьи. Именно она мешает сократить расстояние до острова километра на два — курью нужно обходить, встречая на своем пути подтопленные березняки. Вроде как, лет 25 назад, курья сильно увеличилась в размерах, подтопив окрестности и залив проходящую в этом месте по берегу дорогу. Так что дойдя до нее, мы полюбовались окрестностями и потопали назад, к лагерю. (Рыбаки считают курью удачным местом для рыбалки, но может, конечно, врут) Координаты курьи — 55°9’52″N 60°0’40″E, на всякий случай 🙂

На обратном пути в лагерь, поскольку мы топали по местам для «дикого» отдыха, мы сумели собрать не хилое количество поленьев, веточек и палок для костра — нам хватило на полтора дня приготовления пищи без затрат на дрова. Так что выгуливать себя из кемпингов очень полезно не только потому, что места красивейшие, но материальная польза на лицо.

Читайте также:  Что делать если печь в бане дымит

Лайфхак

Мы приехали на озеро слегка не подготовленными — с веревкой, но без табуретки но без прищепок. Как я уже упоминал, погода на озере изменчивая, могут внезапно задуть ветра. Что, собственно, и произошло. Очень быстро нам пришла в голову смекалочка 🙂

Наш маленький лайфхак. Проверено — потери минимальные. Все осталось на месте!

Черника и Тургояк — хорошая пара

Мы провели на озере Тургояк двое суток, заплатив за все удовольствие в кемпинге 1500 рублей: 400 рублей — проживание, 1000 — баня и 100 — охапка сухих дров в первый вечер. Дров нам дали на совесть, как говорится, берите сколько унесете, дрова были сухими, так что 100 рублей — не жалко, при том, что кемпинг чисто убран от мусора и валежника, просто так в лагере дров не соберешь. Учитывая, какой нам предоставили дружелюбный сервис (предоставили бесплатно треногу) и как ухожен сам кемпинг (кемпинг, что немаловажно, обработан от клещей), Чернике можно поставить «отлично».

Озеро же.. выше всех похвал. Я для себя решил, что вернемся семьей сюда обязательно на недельку, чтобы насладиться чистейшим сосновым воздухом, прозрачной студеной водой, а может быть и вкусной рыбкой — в следующий раз мы туда без удочек не поедем 🙂

Озеро Тургояк — это чудесное место для отдыха и медитации. Место, где можно собраться с мыслями или просто послушать музыку, насладившись пейзажами

..или почитать книгу

или просто хорошо провести время 🙂

На данный момент, по неизвестным нам причинам, база Черника приостановила свою деятельность. Обещает восстановиться к сезону 2018 года 🙁

Если вы решили подобрать себе кемпинг в Крыму, то Вам сюда. Если вы не знаете, куда там съездить, то сюда. А если хотите пожить в палатке все лето на берегу черного моря, но не представляете, сколько это будет стоить — читайте здесь

Источник статьи: http://budtoturisto.ru/turgoyak/

Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Регистрация

Через социальные сети

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

7 бюджетных кемпингов вокруг Петербурга

Рассказываем, как недорого отдохнуть на природе в тени сосен у Финского залива и на берегу чудесных озёр в окрестностях города на Неве, поселившись в палатке или доме на колёсах.

Парк «Ладога»

Туристический палаточный городок с белоснежным пляжем в северной части Ладожского озера. Можно поставить палатку почти на берегу и наслаждаться чудесными видами на близлежащие к бухте острова, а при желании — отправиться к ним на поиски грибов или рыбалкой заняться. В глубине соснового леса есть домик на дереве (его сдают в аренду всего за 550–650 рублей), рядом — мангальная площадка, а можно в местное кафе сходить. А ещё советуем всей семьёй на экскурсию к знаменитым Ладожским шхерам поехать на моторной лодке — за отдельную плату, разумеется.

Стоимость: со своей палаткой — от 150 рублей с человека в сутки, с палаткой в аренду — от 250 рублей в сутки

Бронирование: +7 (921) 561-82-63

Ленинградская область, 138-й километр Приозерского шоссе

Читайте также:  Парится веником в бане сауне

Концептуальный экоотель, каких в окрестностях города практически нет. В тёплое время года предлагает любителям загородного отдыха альтернативные виды размещения, далёкие от комфортных и просторных гостиничных номеров. Совершенно необычный отель в сосновом лесу наполняют небольшие домики с видом на озеро и шалаши, где стоят деревянные кровати, на которых можно прямо в спальнике спать. А ещё на поляне можно поставить палатку и устроить настоящий летний лагерь для всей семьи. Пожалуй, только здесь представляется возможность по-настоящему насладиться единением с природой.

Комфортабельный экодомик можно снять за 2500 рублей в сутки, а уютный шалаш — за 1500. Также можно привезти собственную палатку и устроить настоящий лагерь на территории экоотеля. Выбрать живописное место на берегу озера, или уединённую полянку в сосновом лесу.

Стоимость: от 500 рублей с человека, не менее 1000 рублей за палатку

Бронирование: +7 (812) 985-26-16

Выборгский район Ленинградской области, южный берег озера Зеркального

«ЛосевоДа»

Популярный парк активного отдыха на берегу Вуоксы с богатой инфраструктурой и огромным арсеналом летних развлечений. К услугам отдыхающих — комфортабельные коттеджи, настоящая русская баня, несколько спортивных площадок, площадки для пикника и даже кемпинг. Под кемпингом тут, правда, понимают не только палатки и дома на колёсах, но и достаточно простенькие домики, что весьма неплохо переменчивым питерским летом. Впрочем, с палаткой тоже можно остановиться. Если своей нет, здесь её можно взять напрокат.

Стоимость: со своей палаткой — 350 рублей в сутки; от 2600 рублей — за ночь в кемпинговом домике

Бронирование: +7 (812) 677-80-18

Ленинградская область, Приозерский район, посёлок Лосево

Baltic Parking

Ещё один классический европейский кемпинг для автопутешественников и поклонников домов на колёсах. Раскинулся он на южном берегу Финского залива. Одновременно здесь могут припарковаться до 40 автодомов. Разумеется, для них найдётся подключение к коммуникациям, которое превратит авто в гостиничный номер с безупречным видом на петербургское море. Ко всему прочему, на территории кемпинга находятся ресторан, беседки для пикника, площадка для пляжного волейбола. Среди дополнительных услуг — прогулки на электрокаре близ Константиновского дворца.

Стоимость: 1200 рублей за сутки с подключением

Администрация кемпинга: +7 (812) 438-58-16

Стрельна, Портовая ул., 25

«Солнечный берег»

На территории базы отдыха обустроена чистая площадка под кемпинг, где можно палатку поставить и без опаски провести ночь в лесу. Экотуристам мангал предоставят. Если заплатить чуть больше, то ещё и складные скамейки со столом дадут и, собственно, даже саму палатку, а то и не одну. На турбазе есть возможность в пейнтбол поиграть, полазать в верёвочном парке, взять напрокат квадроцикл или лодку. Но главная примечательность курорта — озеро Длинное, в котором можно купаться солнечным днём.

Стоимость: со своей палаткой — от 1500 рублей за ночь

Бронирование: +7 (812) 425-62-49

Выборгский район Ленинградской области, озеро Длинное

«Ретур»

Уютный кемпинг европейского уровня на берегу Финского залива, где можно прекрасно отдохнуть от городской суеты. На территории парк-отеля стоят аккуратные коттеджи, для кемпинга предусмотрен отдельный чистый сектор. Можно арендовать велосипед и по побережью покататься или у открытого бассейна устроиться в шезлонге. Но кемпинг здесь всё-таки не является основным профилем.

Телефон: +7 (812) 409-35-99

Курортный район, Александровская, Большая Купальная ул., 28

Фото: konstantinpalace.ru, bespaarpremie.nl, vk.com/hotelretur, vk.com/losevoda, photo-belkin.livejournal.com, tripadvisor.ru

Думаете, знаете ? Мы докажем обратное — подписывайтесь на самый полезный канал о в Telegram!

Источник статьи: http://www.fiesta.ru/spb/live/7-byudzhetnyh-kempingov-vokrug-peterburga/

Оцените статью
Про баню