- 31 декабря мы с друзьями ходим в баню
- Иди в баню!
- Откуда пошла традиция ходить в баню на праздники?
- Советские бани
- Банные традиции на новый лад
- За и против посещения бани в новогоднюю ночь
- «31 декабря мы с друзьями ходим в баню»
- Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню.
- Баня как новый wellness-тренд
- Благодаря Э.Рязанову, в России появилась традиция ходить 31 декабря в баню
31 декабря мы с друзьями ходим в баню
Известная всем из советского кинематографа традиция ходить в последний день уходящего года в баню все больше набирает популярность. Гайдаевские герои так полюбились зрителю, что такие проводы года стали неотъемлемым атрибутом грядущих праздников. К счастью, сегодня совсем необязательно при этом лететь в Ленинград, ведь удовольствие от общения с друзьями и близкими можно получить сразу на месте, главное – не переусердствовать с банными процедурами.
Иди в баню!
Известное напутствие мамы Жени Лукашина стало крылатым. И, пожалуй, нет лучшего занятия в канун Нового года, чем расслабиться в приятной атмосфере с друзьями перед грядущими праздниками. Для этого «оливье» нужно отложить в сторону и забронировать сауны и бани Воронежа заранее, поскольку желающих посетить баню в этот день с каждым годом становится все больше и больше.
Откуда пошла традиция ходить в баню на праздники?
Еще со времен Древней Руси повелась традиция посещать баню в канун больших праздников. Старательное очищение тела водой, обмывания тела от грязи, а души от дурных мыслей и тягостей символизировало некую дань, которую необходимо было отдать уходящему году. С момента появления бань, примерно с 9 века, святой традицией было посещение бани в канун Нового года. Так люди готовились встретить Новый год с чистым телом и душой. В наши дни люди немного изменили эту традицию, став посещать баню непосредственно в новогоднюю ночь, чтобы утро 1 января встретить в парилке.
Советские бани
Деревянные или железные шкафчики неприглядного вида, деревянный настил на полу в качестве антискользящего покрытия, несколько лавок на всю, кстати, общую раздевалку, алюминиевые огромные тазы, и конечно же, огромный самовар в предбаннике… Такая общественная баня, в которую и отправились наши герои из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» существовала в каждом городе. Туда ходили все – от мала до велика, ведь это была чуть ли не единственная возможность помыться, особенно в летний период, когда отключали горячую воду на все лето. Именно в эти советские времена баня и стала таким местом, где велись душевные разговоры и происходили встречи с друзьями. Придя в баню можно было не только помыться, но и очень хорошо провести время. Ванная в то время была роскошью советских квартир. Многие неблагоустроенные дома не имели канализации, равно как и возможности выполнять все гигиенические процедуры дома. «Грязь на себе развезут, а потом в ней же и моются в этой ванне, то ли дело баня!» — ворчали многие. Но потом произошла перестройка, развал СССР и вместе с ним развал всего банного комплекса по всей стране. Некоторые бани стали саунами, другие просто закрылись.
Банные традиции на новый лад
Современные бани и сауны Воронежа очень далеки от своего прототипа – советской бани. Тут можно и в бассейне поплавать, и в бильярд поиграть и даже посмотреть новогоднее обращение президента по телевизору. В наши дни сходить в баню в ночь с 31 декабря на 1 января означает не только весело провести время с компанией друзей, но и избавиться от суеты прошедшего года, от накопившегося нервного напряжения и войти в новый год свежем человеком чистым душой и телом. А ведь как приятно оказаться в новый год в приятной спокойной атмосфере и совместить обрядочищения с горячей парной и прохладным бассейном.
За и против посещения бани в новогоднюю ночь
Посещение бани в новогоднюю ночь – процедура спорная. Ведь мы не мыслим себе праздника без алкогольных напитков и салатов под майонезом. А ведь поход в баню не предполагает поглощение жирной пищи, да еще и со спиртными напитками. Так как же все-таки быть, чтобы не омрачить себе праздник?
Банные процедуры стоит начинать с похода в душ. Не следует мыться с мылом, если вы планируете использовать веник. Мочить голову тоже не стоит, поскольку так будет проще переносить горячий пар в парной. Чтобы не омрачить себе утро 1 января не стоит увлекаться парилкой. Если вы идете в баню в ночь с 31 на 1, то скорее всего у вас будет достаточно времени, чтобы хорошенька попариться. Самые интенсивные посещения парной должны приходиться на первую половину вечера, поскольку ночью наши биологические часы возьмут свое, организм не сможет выдерживать большие нагрузки, тем более если парная будет совмещаться с застольем.
Новогодний стол в бане должен отличаться от традиционного застолья дома. Легкие закуски, фрукты, большое количество безалкогольных напитков и никаких жирных салатов под майонезом – вот основа новогоднего стола. Не стоит обременять организм ночью тяжелой пищей, тем более если вы совмещаете застолье и парилку. В ином же случае несварение желудка в первый день нового года просто гарантировано.
Спиртные напитки в бане должны быть строго лимитированы. Тут уже выбор за вами – либо вы хотите хорошо время в бане или сауне, либо отметить новый год со спиртными напитками, ибо баня и алкоголь не совместимы. А для тех любопытных личностей, которые все-таки зададут вопрос «А что же будет, если…?», можно сказать, что бокал шампанского под бой курантов с легкой закуской и получасовой паузой перед парной никак не навредит организму. Но если вы планируете пропустить несколько рюмок более горячительных напитков, то от посещения парной на всю оставшуюся ночь лучше воздержаться. Иначе, вы же помните, что кроме незапланированной поездки в Ленинград, вас может ожидать еще море непредвиденных сюрпризов утром 1 января, в том числе и визит к доктору.
Совет любителям посещать бани и сауны перед новым годом можно дать лишь один. Руководствуйтесь здравым смыслом, не забывайте, что на первом место стоит ваше здоровье. И если уже вы решили встретить бой курантов в парной, то оливье и холодец лучше приберечь для следующего дня. А в канун нового года лучше захватить с собой эфирные масла для бани, веник и хорошую компанию для встречи нового года!
С наступающим Новым годом!
Источник статьи: http://www.vrnbanya.ru/article.php?name=december-31-go-to-bath
«31 декабря мы с друзьями ходим в баню»
Фильм этот повлиял на популярность бани, как атрибута новогодних праздников. Но другой атрибут праздников – алкоголь — не «вяжется» с баней.
Как париться без проблем, рассказали эксперты, назвав правила посещения бани. В первую очередь нужно оценить состояние своего здоровья и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Врачи считают, что баня полезна для человека по многим факторам. В то же время она может быть вредна, если несет слишком серьезную нагрузку для болезненного организма.
Кому стоит быть особо внимательным, задумываясь о банном досуге? Прежде всего тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями почек, у кого проблемы с печенью и заболевания дыхательных путей в тяжелой степени.
А в состоянии алкогольного опьянения делать в бане в принципе нечего, убеждены медики, потому что это будет дополнительная и совершенно ненужная нагрузка на организм.
Как лучше подготовить организм для похода в баню? Надо поесть заранее и после приема пищи подождать около часа. Стоит соблюдать водный баланс во время посещения парилки. Но не переусердствовать с питьем, чтобы опять же не спровоцировать нагрузку на почки, вены и сердце.
Прыгать из бани в снег неподготовленным людям также не стоит. Может произойти спазм сосудов, предупреждают специалисты.
Источник статьи: http://lentachel.ru/news/2019/12/31/31-dekabrya-my-s-druzyami-hodim-v-banyu.html
Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню.
Это — трагикомический рассказ о нелегкой собачьей доле в пору встречи Нового года.
Однажды я уже упоминал о том, что Бонифаций — не первая наша собака. Была до него, незабвенная и по прошествии уже пятнадцати лет с момента ее кончины, пуделиха Джетти. Не карликовая. Не средняя. — Нечто внеразмерное. Нрава она была жизнерадостного, но — в отличие от многих мелких собачонок — не гавкучая. Были в ней даже — несмотря на малые размеры — задатки овчарки. Когда доводилось всей нашей многочисленной семьей выходить на прогулку в ближний лес, народ растягивался вдоль тропинки длинной цепочкой. Джетти бегала вдоль нее, лаем и наскоками пыталась затормозить направляющего группы. Затем бежала в конец колонны и — лаем же и наскоками — подгоняла отстающих. Так она пыталась собрать вместе наше «стадо». Любимица и взрослых, и детей — она была снабжена до последних дней своих, как поется в одной старой детской песенке, «вечным двигателем» и «вечным прыгателем». Две беды омрачали ее жизнь. О первой я уже рассказывал как-то: не выносила одиночества, когда приходилось оставаться дома одной. Эту беду удалось разрешить, благодаря одному умному заводчику собак. По его совету, уходя из дома, стали включать трансляцию новостной радиостанции. Там больше говорили, чем пели. Бормотание приемника смягчало у животинки чувство покинутости.
Со второй бедой, впервые столкнувшись с ее проявлением, не смогли справиться сразу: собака — до почти безумия — боялась звука взрывов новогодних фейерверков. Народ в начале «нулевых», неплохо зарабатывая в условиях высоких цен на нефть, открыл для себя китайскую огненную забаву. Помню ночь на новый 2004 год. Специально засек время: в течение двух с лишним часов — зарево от горизонта до горизонта и непрерывная канонада, сродни артподготовке нескольких фронтов, одновременно перешедших в решающее наступление. Теперь-то и труба пониже, и дым пожиже. Огненное безумие стало похоже на бои местного значения: поубавилось «тяжелой артиллерии», нет сплошной «линии фронта» — там шваркнет, здесь грохнет и — тишина до нового всплеска активности.
Нашей Джетти достались те самые, «фронтовые» нулевые. Долго думали-рядили мы: как спасти тонкую психику собачки от окончательного коллапса? Учитывая мелкие габариты несчастной, беспредельные любовь и преданность, решили — раз в год не грешно ей разделить с нами супружеское ложе. Но собака, даже мелкая, — не кошка. От самого малого и чистоплотного песика все равно чем-нибудь, да пахнет. Решено: ранним предновогодним вечером — помывка с лучшими ароматными шампунями. Только при этом условии — в нашу постель. Так и установилась до конца собачьих дней: каждый год тридцать первого декабря «мы. ходим в баню». И даже при всем при том, под теплым одеялом, меж наилюбимейших хозяев зверек во время новогодней канонады непрерывно трясся, даже не дрожал, а как-то — почти по-ультразвуковому — мелко-мелко вибрировал.
Боня тоже боится выстрелов-взрывов. Но с ним проще: гулять 31-го стараемся до «артподготовки», а дома он — хотя и бродит нервно по прихожей во время канонады — чувствует себя под защитой.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b6f00f38ea8d600a9f3a5f6/ponimaete-kajdyi-god-31-dekabria-my-s-druziami-hodim-v-baniu-5c3de057f7c3db00ac8a3c8d
Баня как новый wellness-тренд
«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция» — знаменитая фраза Лукашина из «Иронии судьбы» должна стать руководством к действию для любого адепта здорового образа жизни, который интересуется передовыми исследованиями и тенденциями в wellness. В свое время бани в нашей стране были и клубом, и переговорной, а в 1988-м и вовсе вошли в историю как арт-площадка — художники-концептуалисты устроили в Сандунах выставку своих работ. Так что баня в России не только про очищение физическое, хотя прежде всего, конечно, именно про него.
Чудодейственный эффект русской бани сегодня обсуждают на международных конференциях, а наша новогодне-кинематографическая традиция становится модным мировым бьюти-ритуалом. Ходить для омоложения, похудения и детокса в баню, конечно, нужно чаще чем раз в год, но 31 декабря — дата символичная. «Стиль. Рождество» поговорил с пропагандистами пара о позитивном влиянии бани на организм.
Основательница пространства Lulu Moscow Асель Машанова и ее команда придерживаются главного принципа восточной медицины: все в нашем организме взаимосвязано. Если вы придете сюда за кремом от акне, вас могут спросить, высыпаетесь ли вы, когда ложитесь, не слишком ли велик стресс на работе. Цель Lulu — синхронизировать образ жизни с процедурами по уходу за собой. «Здоровье женщины — это не только уход, а целый комплекс мероприятий, который состоит из наших трудов, усилий бьюти-индустрии и домашней работы» — эти слова буквально девиз Машановой. Асель постоянно следит за открытиями, участвует в научных симпозиумах. В 2019 году на одном из таких конгрессов в Америке обсуждали уникальный омолаживающий эффект русской бани. «Русские очень давно «хакнули» систему. Я сейчас была в Лас-Вегасе на конгрессе, 35 тыс. человек, помешанных на бессмертии, обсуждали, что 20 минут в русской бане активизируют ген долголетия»,— рассказывала мне Машанова.
Пространство Lulu Moscow, работающее в концепции smart beauty
Источник статьи: http://www.kommersant.ru/doc/4594802
Благодаря Э.Рязанову, в России появилась традиция ходить 31 декабря в баню
Последний день перед Новым годом — это не только приподнятое настроение и ожидание чуда, он и предпраздничная суета. Те, кто не успел купить угощения к столу — опустошают полки магазинов, кому-то еще предстоит нарядить елку и украсить дом. А кто-то стремится попасть на каток, прогуляться по ярмаркам и ледовым городкам. Как и в сам праздник, в последний день уходящего года у каждого есть свой список дел, свои обычаи.
И один из них — характерен именно для нашей страны. После выхода на экраны комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» фраза «31 декабря мы с друзьями ходим в баню» стала крылатой, а мужское население охотно поддержало традицию киногероев.
«Каждый год 31 декабря» — слова, которые без продолжения вызывают улыбку. Но для тех, кто сегодня пришел в Сандуны это не просто слова. Хотя некоторые могут ухмыльнуться знаем мы вашу встречу. Вот мы и решили выяснить: баня 31 декабря: это традиция такая или лишь повод, чтобы встретиться с друзьями и отдохнуть без посторонних.
Они встали ни свет ни заря и уже в 6.40 были около кассы. А ведь еще Новый Год встречать. К чему такие жертвы?
Перед входом выставка достижений мирового автопрома. Атрибуты красивой жизни, а так же звания, должности остаются здесь же. В бане все равны.
Все дело в паре, объясняет Мансур Даутов. В Сандуны ходит с 47 года. Ему доверяют самое ответственное задание — поддать жару.
Нас послали в баню и мы только рады. Если для кого это оскорбление, то в нашем случае — задание редакции. Более того мы паримся на работе и получаем от этого удовольствие. Так же, как и все остальные.
После парилки время расслабиться и потанцевать. Гостей встречает снегурочка и дед мороз. Как выяснилось, он так же любит попариться.
разговорах нет-нет да и вспомнят «Иронию судьбы». Фильму завтра исполнится 40 лет.
И пускай картину снимали не в Сандунах, а в холодном павильоне Мосфильма, кажется, именно здесь до сих пор царит атмосфера этого фильма.
В канун праздника есть и другая традиция. Принято в прошлом оставлять все плохое и старое. Баня для это — подходящее место.
Источник статьи: http://www.1tv.ru/news/2014-12-31/32120-blagodarya_e_ryazanovu_v_rossii_poyavilas_traditsiya_hodit_31_dekabrya_v_banyu