Кипит вода в бане в баке на трубе что делать

Как снизить температуру в трубе на 200 с лишним градусов, нагреть воду и продлить срок службы дымохода

Недавно я установил после печи бак самоварного типа с целью протестировать его, понять как хорошо он греет воду, кипит ли во время банных процедур и как его можно применять (если можно применять) вместе с печами Ферингер.

Была уже статья с видео (ссылка внизу), где я первый раз в своей практике топил печь и грел воду с баком на трубе. В том видео я получил неожиданный для себя результат — бак не закипел в течении 2 часов топки.

И кстати, кто-то подумал, что мне прям нужен кипящий бак в бане и я расстроился, что не получил кипения. На самом деле, это, конечно, не так! Я не желал кипения, просто я его ожидал, т.к. у меня сложилось чёткое мнение, что эти баки лучше всех отбирают температуру от дымовых газов, лучше всех нагревают воду в бане и, как негативное последствие, кипят. Вот я и ожидал, что данный вариант нагрева превзойдёт все опробованные мной ранее. Но так не произошло.

К слову, я уже опробовал и кипение бака самоварного типа на себе во время парений, и это, должен сказать, то, от чего нужно избавляться. Когда кипит этот бак он как-то незаметно выдаёт очень тяжёлый пар, и находиться в парной становится очень тяжело.

В общем, я провёл несколько тестов бака, снимал видео, а сегодня решил из всего этого сделать выжимку основного и самого важного.

Читайте также:  Женская баня в тюрем

После того, как полный бак не закипел, я попробовал оставить треть воды в баке и он так же не закипел за 2 часа. Это прикольно, потому что можно наливать воды в бак столько, сколько нужно для бани. То есть не ориентироваться только на объём бака, а исходить из своих нужд в горячей воде — нужно 50 литров горячей воды, столько и наливать!

Тогда я решил замерить, а насколько снижается температура в трубе с помощью такого бака. И последовал следующий эксперимент.

Установил до и после бака датчики температуры, чтобы было видно разницу, получаемую вследствие охлаждения баком. Просверлить нержавеющий бак не получилось, поэтому датчики были установлены в обычных стальных трубах. (Видео с экспериментами ниже)

Результат меня опять удивил. Цифра в 230 градусов показалась очень внушительной. Только представьте — на 230 градусов охлаждается дым , проходя через бак. Это очень много.

Но я посчитал, что замеры всё-таки не корректные, т.к. датчики установлены на удалении от входа и выхода бака. Поэтому прикупил дополнительно свёрла по нержавейке и, не без труда, но просверлил нужные отверстия для датчиков в баке.

Нержавейка AISI201, кстати, сверлилась, но вот изначально засверлиться в неё было очень не просто.

Снова растопил печь с заполненным баком и получил впечатляющие результаты!

Получается, максимум, на что снижает бак самоварного типа, это 200 градусов (может чуть больше). Двести! Я приятно удивлён такому отбору тепла от дымовых газов.

То есть, с помощью такого бака можно снизить температуру в трубе на 200 градусов, нагреть воду в бане и продлить срок службы дымохода, так как в него пойдут уже не такие горячие дымовые газы!

В данном видео 2 эксперимента с замером температуры.

Это круто! Остаётся только понять, как наиболее удобным способом избавиться от кипения данного бака во время парений (если продолжается топка) и как нагреть баню в отсутствие предназначенного для этого стартового дымохода.

Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-snizit-temperaturu-v-trube-na-200-s-lishnim-gradusov-nagret-vodu-i-prodlit-srok-slujby-dymohoda-5dafefc59515ee00b2a8c9ba

Ой кипит вода в бане (Страница 1 из 4)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 15 из 49

#1 Тема от Nikolay 22-02-2016 21:45:23

  • Nikolay
  • Рыцарь-Джедай
  • Подробнее

    Тема: Ой кипит вода в бане

    Что есть — печка Русь 12. На ней самоварный бак на 80 литров. Запускалось всё по осени — всё было норм. Вода нагревалась, баня прогревалась.

    А вот зимой ситуация изменилась — баню надо дольше прогревать и вода закипает. Пытаемся сливать горячую, подливать холодную. Но не комильфо — как пропустишь, закипит.

    Что можно придумать? Что можно сделать? Перейти на регистр не получается. Довольно низкий потолок и потребность в ведёрном заливе бака.

    #2 Ответ от МИХА666 22-02-2016 22:19:32

    • МИХА666
    • Рыцарь-Джедай
    • Онлайн
    • Подробнее

      Re: Ой кипит вода в бане

      В вашем случае самым простым вариантом будет увеличение ёмкости бака.
      можно тут ещё почитать https://www.forumhouse.ru/threads/51694/page-2

      #3 Ответ от gusar1973 22-02-2016 23:28:10

      • gusar1973
      • Мастер-Джедай
      • Подробнее

        Re: Ой кипит вода в бане

        или подключение дополнительного бака к этому. В моечном, например, повесить

        #4 Ответ от LazyBear 22-02-2016 23:51:36

        Re: Ой кипит вода в бане

        Как мне кажется, тут или

        , или снижение теплоотдачи при нагреве воды.
        Первое, что приходит в голову, это понизить теплообмен. В нашем случае чем меньше горячего железа соприкасается с водой, тем дольше вода будет греться, и, как следствие, не успеет закипеть. Чисто теоретически, а что если просто положить на дно бака пару кирпичей, чтобы они максимально плотно прилегали к днищу? Объем воды они снизят незначительно, а вот поверхность интенсивного теплообмена уменьшат серьезно.

        #5 Ответ от Nikolay 23-02-2016 07:04:19

        • Nikolay
        • Рыцарь-Джедай
        • Подробнее

          Re: Ой кипит вода в бане

          или подключение дополнительного бака к этому. В моечном, например, повесить

          куда уж больше то? хотя такая мысля была. надо её еще раз обдумать этот вариант, ведь он получается регулируемым!

          кстати, у нас нет разделения на парную и моечную. всё в одном, так сказать.

          Объем воды они снизят незначительно, а вот поверхность интенсивного теплообмена уменьшат серьезно.

          про кирпичи интересно! правда положить то я их положу, но вот достать вряд ли уже смогу из 80 литрового бака без разбора системы.

          Кроме того в «самоваре» нагрев идёт через трубу дымохода проходящую через бак и кирпичи тут не помогут непосредственно, только косвенно увеличив теплоёмкость системы.
          А она как раз имеет довольно большой участок соприкосновения с водой. и как раз литраж бака тут мало влияет на скорость нагрева воды, потому что у малого бака меньшь и площать соприкосновения вода — труба дымохода.

          Тут еще такие мысли возникли
          — заменить бак, с меньшей площадью контакта труба — вода, правда можно потерять в устойчивости, если слишком увеличить его ширину.
          -загнать в трубу бака трубу дымохода меньшего диаметра (100 или 110), тогда площадь непосредственного контакта горячих газов — труба — вода будет ограничена бутербродом. Но не уверенности, что это будет работать, как надо.

          Источник статьи: http://jediru.net/topic/143184/

          Будет ли кипеть бак?

          Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

          Решил развёрнуто ответить на вопрос про кипение бака.

          Для начало про кипение: чем оно плохо. Когда бак кипит, издаются противные звуки. Но это не главное.

          Главное это то, что когда бак кипит, образуется крупнодисперсный пар, который выходит через крышку и даёт отвратительный сырой микроклимат, в котором трудно дышать и не приятно находиться.

          Короче так: печь встроенным баком (навесным), не к кожуху, а к стенке топки — фигня

          Вот как фигня выглядит

          У меня у самого печь была с навесным баком (конкретно Компакт со встроенным баком) и я отвечаю за слова, почему это фигня.

          А фигня это по той причине, что бак начинает кипеть, ещё до того, как парилка нагрелась.

          А кипит он по той причине, что плоскость нагрева большая, а ёмкость бака. маленькая!

          25 литров обычно.

          Мало это, у таких баков крышка огромная — во всю ширину бака, парить будет из неё мама не горюй.

          А зачем делают тогда такие печи?

          А это маркетинг!

          Для хитрожадных крохоборов-экономщиков!

          Печь + бак натрубный дороже где-то на 500-700 рублей, чем печь со встроенным баком

          Но то, что в парной будет сырой пар — крохобор обычно не знает.

          Мало этого, крохобор не знает и о том, что бак на трубе снимает жар с самого температурой нагруженного участка дымохода — первого модуля.

          Дымоход где стоит сетка с камнями или натрубный бак или теплообменник будет более долговечен.

          А где голая труба быстро прогорит и крохобор попадёт на деньги

          Кто не верит, вот вам видео

          Печка без отбойника пламени — фигня.

          Отбойник пламени это либо приваренная пластина стали изнутри топки, закрывающее отверстие дымохода, либо конструктивная особенность каменки.

          Вот она печка без отбойника:

          Может там и есть отбойник, но явно не рассчитанный на топку — пламя бьёт прям в трубу.

          И ещё печка без отбойника:

          Если поставить бак вместо сетки с камнями — он будет кипеть. А кипеть он будет, потому как греть его будут не газы, а «корона» пламени — самая горячая часть пламени.

          Картинка из учебника по физики

          Верхней частью пламени обычно камни греют.

          Плюс ко всему печка с прямотоком имеет низкий кпд. Камешки либо холодные, либо долго нагреваются печкой у которой пламя в дымоход летит.

          Теперь про печи у которых бак не кипит.

          Бак кипеть не будет при соблюдении двух условий:

          1. Есть отбойник пламени
          2. Отбойник пламени грамотно сделан на заводе

          1 Про отбойники.

          Отбойник может быть простым «языком» в виде пластин, образующих газоход

          Вот простой,хороший тунель для газов.
          Посмотрите как низко топка (ориентруйтесь на колосник) и сколько изгибов!

          Отбойник может быть образован открытой или закрытой каменками. Вот пример опять из жизни: Ангара 2012

          Огонь как видно «обхватывает» закрытую каменку и в дымоход попадают газы, а не пламя.

          А бывает, что производители делают сами печку с интегрированным баком натрубным. Не кипящим

          Больше разных конструкций отбойников всевозможных на видео

          2) Про грамотность расчётов изготовления отбойников на заводе.

          Было такое допотопное время, когда процессы происходящие в печи не моделировались на компьютере, перед её производством.
          В древних конструкциях может и стоять отбойник, в виде пластины, но он не будет справляться с задачей.
          Если печка выпускается года так с 2009, то потенциально у неё могут быть проблемы с закипанием бака.
          В обще чем модель печи современнее — тем меньше шансов нарваться на кипение бака.
          Есть заводы которые делают одну и ту же конструкцию год за годом, не внося изменений и улучшений.
          Именно они и не рекомендуют использовать натрубные баки, типа микроклимат портится.
          Скорее всего, именно их печи нагревают бак на трубе.
          Зная эту проблему, завод делает большое расстояние между топкой печи и кожухом печи, чтоб там циркулировал воздух.
          Ну и естественно рекомендует ставить навесные баки и они не перекипают, так как нагреваются не от топки, а от относительно холодного кожуха конввектора.
          Если завод рекомендует ставить навесной бак — лучше берите навесной чем натрубный.
          Но вам по-любому придётся ставить сетку с камнями на первый модуль трубы.
          Печка с навесным баком + сетка с камнями немного дороже, чем печка с натрубным баком или теплообменником.

          Теперь 3 практических совета:
          1) Прежде чем покупать печь посмотрите в отверстие для дымохода. Видно насквозь? Видите решетку колосника? Поздравляю — это либо прямоточка, либо отбойник пламени сделан не самым оптимальным способом
          2) Перед покупкой печи, вбейте в поисковую систему (яндекс или гугл) словосочетание «кипит бак на . » где . — название печи. Пользователи печи жутко злятся когда бак кипит и заслужено гадят производителю, публикуя негативный отзыв.
          3) Посмотрите в интернете (на официальном сайте производителя или на форумах), что советуют официальные представители завода: всё равно ли им какой бак или рекомендуют только навесной. Если рекомендуют только навесной — берите навесной, натрубный скорее всего будет кипеть.

          Я не претендую на объективность, просто выразил своё мнение. Не факт что оно совпадает с мнениями, допустим, заводчан, выпускающих печи, с не самыми современными системами отбойников пламени.

          Апд: про накипь (если вы живёте в регионе с жёсткой водой)

          1. Активирует процессы межкристаллической коррозии, откладываясь в зонах предельных t.
          2. Растёт постоянно и не равномерно по принципу кристаллов, обрастая точку кристаллизации.
          3. Снижает КПД нагрева жидкости: являясь пористой структурой, уменьшает теплопроводность.
          4. Появление свищей и отдулин трубы: при обычной t300*С 5 мм накипи даёт локальное увеличение t до 1000*С. Теплопроводность накипи в сотни раз меньше теплопроводности стали, поэтому даже тончайший слой накипи создаёт большое термическое сопротивление.
          5. Снижается термостойкость и термопрочность самоварного отрезка дымохода.
          6. Снижает срок службы конструкции и при перфорации зальёт топку печи (газовая атака в помещении парной).

          Народные методы борьбы с накипью:

          1) При помощи пищевой соды. Вскипятите в баке воду, а в кипяток добавьте пачку пищевой соды. Дайте воде остынуть, через полчаса вскипятите воду вновь. Затем вылейте эту воду и наполните бак водой с уксусной эссенцией (полстакана). Еще раз вскипятите воду и через полчаса вылейте. Накипь станет рыхлой и ее можно будет удалить губкой для мытья посуды или ёршиком. Это хорошо помогает в запущенных случаях — когда толстый слой накипи — она отходит тонкими пластинками.

          2) Для удаления накипи можно использовать обычную лимонную кислоту. Возьмите побольше пакетиков лимонной кислоты, засыпьте ее в бак (в холодную воду) и вскипятите. Затем дайте немного постоять, потом слейте старую воду и вскипятите новую. Кислота легко расщепляет всю накипь, и Вам останется только прополоскать бак. Метод очень дешевый и действенный, но у него недостаток. Кислота, растворяя накипь, делает поверхность металла шершавой, новая накипь на нем появится быстрее и будет более прочной, и чайник снова придется чистить. Кроме того, лимонная кислота большую «корку» не возьмет.

          3) Еще один способ удаления накипи — это использование уксуса. Заливаем стакан уксуса в контур с водой и кипятим 20 минут. Метод эффективный, но есть один большой минус – запах. Лучше работать при открытых окнах и после окончания тщательно прополощите водяную систему.

          Источник статьи: http://jar-par.com/blog/budet-li-kipet-bak

Оцените статью
Про баню