Кипит вода в выносном баке в бане

Как устранить кипение бака в бане💭

Для полного цикла мытья в бане нужна холодная и горячая вода. Холодную воду можно принести в баню или налить шлангом, так же можно завести в баню водопровод, но это другая история. Мы поговорим о вариантах без водопровода.

Если с холодной водой все понятно, то с горячей водой не так все просто — её нужно нагреть используя тепло печи.

Есть три варианта нагрева воды:

1. Бак на трубу дымохода (самоварного типа) — это бак внутри которого проходит труба дымохода. Вода нагревается за счёт тепла от трубы.

2.Навесной бак на корпусе печи — такие баки обычно идут с печами предназначенными для подобного типа нагрева воды. Вода нагревается за счёт контакта горячей печи с баком.

3. Выносной бак — такой бак ставится в помывочной и вода нагревается за счёт циркуляции через теплообменник установленный на дымоходе печи.

Самый простой и быстронагревающийся вариант — это бак самоварного типа на трубу дымохода.

+Быстро и легко набирается и сливается

+ Можно вывести воду хоть у печи, хоть в помывачную

Есть минус, многие жалуются что бак быстро закипает.

Лично я считаю, что это не минус и при парении до 80 градусов с высокой влажностью, а даже плюс➕ так как у меня стоит такой бак и проблем с закипанием нет. Вода закипает пару раз за время пользования баней. Для того чтоб вода не закипает есть несколько рекомендаций:

1. Ставьте бак большого объёма 80-100л, тогда время нагрева увеличится и бак не закипит

2. Наливайте воды в бак не менее 2/3.

3. Постоянно подливайте столько холодной воды, сколько вылили горячей.

Но если вода все таки закипела — просто налейте в бак пару ковшиков холодной воды и кипение прекратится👌🏻

Вот как это делаю я

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/kak-ustranit-kipenie-baka-v-bane-5fd3c2ee64f2df1897359464

Кипит вода в выносном баке в бане

Тема: Бак горячей воды для бани

SvetНик 12 марта 2016, 11:43
Всем доброго дня :-). Планирую ремонт бани с заменой печки. Сейчас стоит печка с навесным баком на самой стенке печки, ужасно неудобно и громоздко. Помогите, пожалуйста с выбором бака горячей воды. Что лучше печь с баком самоварного типа или печь с теплообменником с выносным баком? Может у кого то был сначала первый вариант, потом заменили на другой? Самоварный тип прост и удобен, но боюсь, что в баке вода будет закипать постоянно. Не хочется влаги.
Страницы: 1

навесной бак полная ерунда,в бане уже жара ,а вода холодная ,уточню печь заводская

Мой вариант, самовар на 12 л, выносной бак 70-75 л, две закладки дров зимой и температура воды 60-70 градусов, еще одна закладка вода начинает закипать, крышка на баке не дает силно испарятся воде, температура в бане 60-65 градусов, что для меня вполне достаточно для парения, печка термофор ангара, камень жадеит, на стене змеевик-талассотерапия для спины. Камень очень теплоемкий 60 кг для моего объема бани достаточно и печь больше не позволяет внести. Поддашь с ковшичка на длинной ручке не вставая с полка, жар накрывает так душевно, одним словом рай, а потом веничком пройтись, труба правда потеряла былой нержавеющий вид, посинела, но эта эстетика на результат отдыха не влияет. На чердаке сендвич с выхлопом над коньком 0,4 м тяга отличная, видимо заслуга печки, главное научится ей пользоваться на практике.

Источник статьи: http://uhta24.ru/forum/?id=17225&ccomment=1595266

Как снизить температуру в трубе на 200 с лишним градусов, нагреть воду и продлить срок службы дымохода

Недавно я установил после печи бак самоварного типа с целью протестировать его, понять как хорошо он греет воду, кипит ли во время банных процедур и как его можно применять (если можно применять) вместе с печами Ферингер.

Была уже статья с видео (ссылка внизу), где я первый раз в своей практике топил печь и грел воду с баком на трубе. В том видео я получил неожиданный для себя результат — бак не закипел в течении 2 часов топки.

Читайте также:  Узел пола в бане по деревянному перекрытию

И кстати, кто-то подумал, что мне прям нужен кипящий бак в бане и я расстроился, что не получил кипения. На самом деле, это, конечно, не так! Я не желал кипения, просто я его ожидал, т.к. у меня сложилось чёткое мнение, что эти баки лучше всех отбирают температуру от дымовых газов, лучше всех нагревают воду в бане и, как негативное последствие, кипят. Вот я и ожидал, что данный вариант нагрева превзойдёт все опробованные мной ранее. Но так не произошло.

К слову, я уже опробовал и кипение бака самоварного типа на себе во время парений, и это, должен сказать, то, от чего нужно избавляться. Когда кипит этот бак он как-то незаметно выдаёт очень тяжёлый пар, и находиться в парной становится очень тяжело.

В общем, я провёл несколько тестов бака, снимал видео, а сегодня решил из всего этого сделать выжимку основного и самого важного.

После того, как полный бак не закипел, я попробовал оставить треть воды в баке и он так же не закипел за 2 часа. Это прикольно, потому что можно наливать воды в бак столько, сколько нужно для бани. То есть не ориентироваться только на объём бака, а исходить из своих нужд в горячей воде — нужно 50 литров горячей воды, столько и наливать!

Тогда я решил замерить, а насколько снижается температура в трубе с помощью такого бака. И последовал следующий эксперимент.

Установил до и после бака датчики температуры, чтобы было видно разницу, получаемую вследствие охлаждения баком. Просверлить нержавеющий бак не получилось, поэтому датчики были установлены в обычных стальных трубах. (Видео с экспериментами ниже)

Результат меня опять удивил. Цифра в 230 градусов показалась очень внушительной. Только представьте — на 230 градусов охлаждается дым , проходя через бак. Это очень много.

Но я посчитал, что замеры всё-таки не корректные, т.к. датчики установлены на удалении от входа и выхода бака. Поэтому прикупил дополнительно свёрла по нержавейке и, не без труда, но просверлил нужные отверстия для датчиков в баке.

Нержавейка AISI201, кстати, сверлилась, но вот изначально засверлиться в неё было очень не просто.

Снова растопил печь с заполненным баком и получил впечатляющие результаты!

Получается, максимум, на что снижает бак самоварного типа, это 200 градусов (может чуть больше). Двести! Я приятно удивлён такому отбору тепла от дымовых газов.

То есть, с помощью такого бака можно снизить температуру в трубе на 200 градусов, нагреть воду в бане и продлить срок службы дымохода, так как в него пойдут уже не такие горячие дымовые газы!

В данном видео 2 эксперимента с замером температуры.

Это круто! Остаётся только понять, как наиболее удобным способом избавиться от кипения данного бака во время парений (если продолжается топка) и как нагреть баню в отсутствие предназначенного для этого стартового дымохода.

Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-snizit-temperaturu-v-trube-na-200-s-lishnim-gradusov-nagret-vodu-i-prodlit-srok-slujby-dymohoda-5dafefc59515ee00b2a8c9ba

Думал, что бак на трубе лучше всех греет воду, но тест показал другое

Сегодня проводил очередной тест по нагреву воды и получил неожиданный для себя результат.

В моей бане появился бак самоварного типа — бак на трубе. Я уже тестировал различные варианты нагрева воды в бане, но любимый многими ещё не пробовал.

На самом деле, я не сторонник баков самоварного типа из-за их существенных, на мой взгляд, недостатков :

  1. Бак на трубе в паре с печью Ферингер не даёт возможности хорошо прогреть баню. Печь вся обложена камнями и греет камни, а первый метр дымохода окружён водой и греет воду. А кто же будет греть баню?
  2. Но после того, как вода прогрелась, она начинает кипеть, и если мы будем продолжать топить печь, то бак будет бурлить, наполняя парную тяжёлым сырым паром.

Однако, бак самоварного типа обладает хорошей эффективностью нагрева воды. Во всяком случае, должен был обладать.

И я подумал, что для начала сравню скорость нагрева с другими вариантами, а потом проведу несколько тестов с целью избежать недостатков бака на трубе.

Есть у меня пара идей, которые могут быть полезны обладателям таких баков, но надо их проверить на практике (в следующих тестах)

И вот я установил бак на 70 литров производства Феррум на свою банную печь Ферингер, заполнил его водой и начал топку. И, конечно, заснял всё на видео!

Читайте также:  Вологодские дома и бани из профилированного бруса

Каково же было моё удивление, когда в течении 2 часов бак не закипел! Я был уверен, что вода закипит даже раньше, часа за 1,5. но нет.

Не смотря на большой контакт воды с трубой, за 2 часа удалось достичь только 75 градусов, что уступает небольшому пароиспарителю, вскипятившему тот же объём за то же время .

Всё-таки, 2 рассекателя в пароиспарителе делают своё дело.

Справедливости ради, стоит уточнить, что воды в баке оказалось несколько больше, чем 70 литров. Когда сливал воду с бака, то вынес 8 вёдер воды — видимо бак с запасом!))

Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/dumal-chto-bak-na-trube-luchshe-vseh-greet-vodu-no-test-pokazal-drugoe-5da608402beb4900ae6ff390

Будет ли кипеть бак?

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Решил развёрнуто ответить на вопрос про кипение бака.

Для начало про кипение: чем оно плохо. Когда бак кипит, издаются противные звуки. Но это не главное.

Главное это то, что когда бак кипит, образуется крупнодисперсный пар, который выходит через крышку и даёт отвратительный сырой микроклимат, в котором трудно дышать и не приятно находиться.

Короче так: печь встроенным баком (навесным), не к кожуху, а к стенке топки — фигня

Вот как фигня выглядит

У меня у самого печь была с навесным баком (конкретно Компакт со встроенным баком) и я отвечаю за слова, почему это фигня.

А фигня это по той причине, что бак начинает кипеть, ещё до того, как парилка нагрелась.

А кипит он по той причине, что плоскость нагрева большая, а ёмкость бака. маленькая!

25 литров обычно.

Мало это, у таких баков крышка огромная — во всю ширину бака, парить будет из неё мама не горюй.

А зачем делают тогда такие печи?

А это маркетинг!

Для хитрожадных крохоборов-экономщиков!

Печь + бак натрубный дороже где-то на 500-700 рублей, чем печь со встроенным баком

Но то, что в парной будет сырой пар — крохобор обычно не знает.

Мало этого, крохобор не знает и о том, что бак на трубе снимает жар с самого температурой нагруженного участка дымохода — первого модуля.

Дымоход где стоит сетка с камнями или натрубный бак или теплообменник будет более долговечен.

А где голая труба быстро прогорит и крохобор попадёт на деньги

Кто не верит, вот вам видео

Печка без отбойника пламени — фигня.

Отбойник пламени это либо приваренная пластина стали изнутри топки, закрывающее отверстие дымохода, либо конструктивная особенность каменки.

Вот она печка без отбойника:

Может там и есть отбойник, но явно не рассчитанный на топку — пламя бьёт прям в трубу.

И ещё печка без отбойника:

Если поставить бак вместо сетки с камнями — он будет кипеть. А кипеть он будет, потому как греть его будут не газы, а «корона» пламени — самая горячая часть пламени.

Картинка из учебника по физики

Верхней частью пламени обычно камни греют.

Плюс ко всему печка с прямотоком имеет низкий кпд. Камешки либо холодные, либо долго нагреваются печкой у которой пламя в дымоход летит.

Теперь про печи у которых бак не кипит.

Бак кипеть не будет при соблюдении двух условий:

  1. Есть отбойник пламени
  2. Отбойник пламени грамотно сделан на заводе

1 Про отбойники.

Отбойник может быть простым «языком» в виде пластин, образующих газоход

Вот простой,хороший тунель для газов.
Посмотрите как низко топка (ориентруйтесь на колосник) и сколько изгибов!

Отбойник может быть образован открытой или закрытой каменками. Вот пример опять из жизни: Ангара 2012

Огонь как видно «обхватывает» закрытую каменку и в дымоход попадают газы, а не пламя.

А бывает, что производители делают сами печку с интегрированным баком натрубным. Не кипящим

Читайте также:  Проект бани 4х6 с бассейном

Больше разных конструкций отбойников всевозможных на видео

2) Про грамотность расчётов изготовления отбойников на заводе.

Было такое допотопное время, когда процессы происходящие в печи не моделировались на компьютере, перед её производством.
В древних конструкциях может и стоять отбойник, в виде пластины, но он не будет справляться с задачей.
Если печка выпускается года так с 2009, то потенциально у неё могут быть проблемы с закипанием бака.
В обще чем модель печи современнее — тем меньше шансов нарваться на кипение бака.
Есть заводы которые делают одну и ту же конструкцию год за годом, не внося изменений и улучшений.
Именно они и не рекомендуют использовать натрубные баки, типа микроклимат портится.
Скорее всего, именно их печи нагревают бак на трубе.
Зная эту проблему, завод делает большое расстояние между топкой печи и кожухом печи, чтоб там циркулировал воздух.
Ну и естественно рекомендует ставить навесные баки и они не перекипают, так как нагреваются не от топки, а от относительно холодного кожуха конввектора.
Если завод рекомендует ставить навесной бак — лучше берите навесной чем натрубный.
Но вам по-любому придётся ставить сетку с камнями на первый модуль трубы.
Печка с навесным баком + сетка с камнями немного дороже, чем печка с натрубным баком или теплообменником.

Теперь 3 практических совета:
1) Прежде чем покупать печь посмотрите в отверстие для дымохода. Видно насквозь? Видите решетку колосника? Поздравляю — это либо прямоточка, либо отбойник пламени сделан не самым оптимальным способом
2) Перед покупкой печи, вбейте в поисковую систему (яндекс или гугл) словосочетание «кипит бак на . » где . — название печи. Пользователи печи жутко злятся когда бак кипит и заслужено гадят производителю, публикуя негативный отзыв.
3) Посмотрите в интернете (на официальном сайте производителя или на форумах), что советуют официальные представители завода: всё равно ли им какой бак или рекомендуют только навесной. Если рекомендуют только навесной — берите навесной, натрубный скорее всего будет кипеть.

Я не претендую на объективность, просто выразил своё мнение. Не факт что оно совпадает с мнениями, допустим, заводчан, выпускающих печи, с не самыми современными системами отбойников пламени.

Апд: про накипь (если вы живёте в регионе с жёсткой водой)

  1. Активирует процессы межкристаллической коррозии, откладываясь в зонах предельных t.
  2. Растёт постоянно и не равномерно по принципу кристаллов, обрастая точку кристаллизации.
  3. Снижает КПД нагрева жидкости: являясь пористой структурой, уменьшает теплопроводность.
  4. Появление свищей и отдулин трубы: при обычной t300*С 5 мм накипи даёт локальное увеличение t до 1000*С. Теплопроводность накипи в сотни раз меньше теплопроводности стали, поэтому даже тончайший слой накипи создаёт большое термическое сопротивление.
  5. Снижается термостойкость и термопрочность самоварного отрезка дымохода.
  6. Снижает срок службы конструкции и при перфорации зальёт топку печи (газовая атака в помещении парной).

Народные методы борьбы с накипью:

1) При помощи пищевой соды. Вскипятите в баке воду, а в кипяток добавьте пачку пищевой соды. Дайте воде остынуть, через полчаса вскипятите воду вновь. Затем вылейте эту воду и наполните бак водой с уксусной эссенцией (полстакана). Еще раз вскипятите воду и через полчаса вылейте. Накипь станет рыхлой и ее можно будет удалить губкой для мытья посуды или ёршиком. Это хорошо помогает в запущенных случаях — когда толстый слой накипи — она отходит тонкими пластинками.

2) Для удаления накипи можно использовать обычную лимонную кислоту. Возьмите побольше пакетиков лимонной кислоты, засыпьте ее в бак (в холодную воду) и вскипятите. Затем дайте немного постоять, потом слейте старую воду и вскипятите новую. Кислота легко расщепляет всю накипь, и Вам останется только прополоскать бак. Метод очень дешевый и действенный, но у него недостаток. Кислота, растворяя накипь, делает поверхность металла шершавой, новая накипь на нем появится быстрее и будет более прочной, и чайник снова придется чистить. Кроме того, лимонная кислота большую «корку» не возьмет.

3) Еще один способ удаления накипи — это использование уксуса. Заливаем стакан уксуса в контур с водой и кипятим 20 минут. Метод эффективный, но есть один большой минус – запах. Лучше работать при открытых окнах и после окончания тщательно прополощите водяную систему.

Источник статьи: http://jar-par.com/blog/budet-li-kipet-bak

Оцените статью
Про баню