- Бани в Гуанчжоу. Особенности китайских бань
- Китайская баня – что это такое
- Процедуры
- Массаж
- Сервис
- Женские бани
- Бани в Гуанчжоу
- Баня в Китае – наслаждение радостями бытия
- Бани в Китае: традиции и новшества
- Баня в Китае – это знаменитый азиатский сервис!
- Роскошные бани в Шеньчжене
- Карнавал Клуб (Carnival Club)
- Сауны и бассейны
- Ресторан и массажные кресла в зале отдыха
- Развлечения в бане
- Полный китайский массаж в бане
- Долгожданный сон
- Заключение
Бани в Гуанчжоу. Особенности китайских бань
В Поднебесной баня – древняя национальная традиция. Первые бани в Китае появились много тысяч лет назад. Здесь это не только гигиенические процедуры, но полноценный отдых и расслабление.
Китайская баня – что это такое
Бани нынешнего Китая – многоэтажные развлекательные комплексы с бассейнами, парилками различных видов, душевыми, массажными комнатами. Здесь можно даже переночевать и сытно пообедать. В архитектурном плане бани напоминают пятизвездочные отели. Есть посетители, которые остаются в бане на все выходные.
Услуги оплачиваются на выходе из комплекса – для их учёта используется специальный браслет с чипом, который каждый посетитель получает на входе. Также на входе клиент получает персональные банные принадлежности – тапочки, специальную банную одежду, ключ от личного шкафчика.
Процедуры
В банях Китая принято сначала посещать ванную с джакузи и несколькими бассейнами. В каждом бассейне – своя температура. Вы сами выбираете наиболее комфортный вариант и расслабляетесь, как считаете нужным. Например, принимаете джакузи с ароматическими маслами.
Рядом с ванной располагаются кабины с генераторами пара, который благотворно действует на организм.
Массаж
Если вы считаете, что после сауны стали абсолютно чистыми, то вы заблуждаетесь. В этом вас убедят массажные процедуры: мастера массажа разотрут вас щётками, и вы увидите, что после ванной на вашем теле ещё осталось множество частиц омертвевшей кожи.
Завершит процедуру ручной массаж, после чего тело обливают прохладным молоком или маслом – на ваше усмотрение. За особую плату можно заказать любой вид массажа, включая процедуру с эфирными маслами, тайский массаж и традиционный китайский.
Сервис
Почасовой оплаты в китайских банях нет, поэтому спешить никуда не нужно. Хотите отдохнуть после массажа или даже поспать – пожалуйста: вас накроют пледом, под котором можно даже вздремнуть.
Ещё здесь работают буфеты и иногда даже шикарные рестораны с блюдами различной кухни. Есть кинозалы и прочие развлекательные услуги. При этом на всей территории комплекса посетители ходят в специальных банных халатах или пижамах.
Женские бани
Специальных женских бань в Китае нет, есть лишь отдельные женские зоны в банных комплексах. Здесь помимо парилок, ванн и бассейнов, вы получите разнообразные омолаживающие процедуры и услуги СПА, включая антицеллюлитный массаж.
Если вы пришли в составе разнополой компании, после очищающих и массажных процедур никто не запретит вам встретиться в совместных помещениях комплекса.
Бани в Гуанчжоу
Несколько примеров хороших банных комплексов в Гуанчжоу.
- Osotto Spa – просторная баня, популярная среди русскоязычных туристов. Стоимость посещения – 283 юаня за стуки. За массаж нужно будет доплатить. Персонал владеет английским, а некоторые массажистки – даже немного русским.
- WaterwaySpaHotel – не менее популярная сауна. Цены примерно аналогичные, но здесь поменьше места и людей. Рекомендуем стоунтерапию – массаж с горячими камнями.
- 9 Spa Club – большой комплекс рядом с Восточным вокзалом.
- Shuibo Sauna – комплекс поменьше предыдущих, но с особыми видами массажа.
Итак, китайская сауна – не просто место для мытья, но и территория комплексного отдыха. Услуги в банных комплексах Китая многообразны и многочисленны – массаж, развлечения, еда, релакс, оздоровительные процедуры. А ещё в парилках общаются с друзьями, обсуждают последние новости. После парной можно сыграть партию в бильярд или теннис либо посидеть в ресторане.
Если говорить о минусах – здесь нет привычных всем россиянам березовых веников. Не подают и рыбки к пиву. Да и температура в парилках для русских бань слишком низкая.
Остались вопросы? Мы готовы на них ответить!
Источник статьи: http://www.vmchn.com/gid-po-guanchzhou/bani-v-guanchzhou
Баня в Китае – наслаждение радостями бытия
Во всём мире исторически появилось много видов бань. И каждая из них уникальна своими традиционными банными процедурами:
- в римской – общаются, решают рабочие дела, делают физические упражнения
- в русской бане исцеляются хорошим паром с веником, иногда устраивают застолья и праздники
- финскую баню ценят за оздоравливающее расслабление в экстремально жарком воздухе
Бани в Китае: традиции и новшества
Большой интерес у россиян вызывают традиционные китайские бани.
Они древнее славянских, а банные правила и процедуры складывались в древнем Китае тысячелетиями.
Современные китайцы в баню ходят очень часто: и после работы, и в выходные. Одна из причин такой популярности мытья в бане – дорогая водопроводная вода в домах. А здесь можно помыться, сэкономив на расходе воды, поправить здоровье и отдохнуть. Можно даже пообедать и выспаться, посмотреть телевизор, просто пообщаться с друзьями.
Познайте китайскую баню – не пожалеете. Откроете для себя секреты наслаждения жизнью.
Парилку китайцы нагревают до 90°C, не используют веники, и, конечно, не прыгают из парилки в снежные сугробы, а только в небольшие бассейны с холодной водой, или идут в охлаждающие комнаты с холодным воздухом вместо «русских сугробов».
Современные бани в китайском городе состоят из множества залов и комнат. Здесь можно отдыхать несколько дней: лежать или спать на диване, выпивать и расслабляться, в общем, жить, почти как в обычной гостинице.
Есть комнаты для игр: бильярд, пинг-понг, шахматы. Играть можно без дополнительной платы за это.
Один заход в приличную баню стоит не меньше 170 юаней. По курсу – это 1600-1700 российских рублей. Сутки посещения стоят дороже.
За отдельную плату можно вкусно поесть в ресторане с китайской и европейской кухней.
Баня в Китае – это знаменитый азиатский сервис!
Все банщики одеты в национальную одежду. Посетителю при входе дают «индивидуальный комплект». В него входят обязательные китайские тапочки и полотенце.
Сотрудники постоянно улыбаются, очень тактичны, вежливы и заботливы со всеми.
Даже если вы не говорите по-китайски, не бывает никакого дискомфорта: с вас снимут одежду, наденут тапочки, проводят в нужную комнату, включат телевизор и подадут всё, что вы заказали.
В бане профессионально делают более 40 видов массажа: от общего оздоровительного, до специального лечебного.
Самая популярная процедура – «чистка тела». В неё входит комплекс массажа с маслами и солями. Китайцы считают, что «чистка тела» позволяет как бы «заново родиться», полностью оздоровить и восстановить организм.
Знатоки китайской бани любят «чудодейственный массаж», который опытные массажистки начинают с растирания стоп и заканчивают гипнотическим массажем головы.
Древние китайские мудрецы говорили о бане: «Здесь омолаживаются».
Современные китайцы добавляют: «Баня – это наслаждение и полный комфорт!»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/saunalife/bania-v-kitae—naslajdenie-radostiami-bytiia-5c9d27cbfa932f00b4b39927
Роскошные бани в Шеньчжене
Когда я слышал восторженные рассказы знакомых о китайских банях в Гуанчжоу и других южных городах, в которых можно жить не хуже чем в отеле, я был очень заинтригован. «Да, там казаха одного встретили, сказал, что он там уже больше недели жил…» Но за весь первый месяц моего путешествия по Китаю, я так и узнал всех прелестей этих заведений.
И за все проведённые месяцы нашей работы в Баодине, до баней мы так и не добрались, а стоило вспомнить о них холодными, январскими вечерами. Когда мы приехали в Шеньчжень и прогуливались по городу, наш друг-коучсёрфер kinos предложил нам сходить в баню, но мы были ещё не готовы и только на обратном пути, после долгого дня переездов из Камилина до Кларка, перелёта с Филиппин, и переезда из Гонкога в Шеньчжень, мы собрались сходить в баню.
Можно сказать, что это отличный вариант, когда вы приезжаете поздно вечером в китайский город, будь-то Пекин или Шанхай, и не знаете ни одного отеля. Ах, если бы я вспомнил о банях, когда слонялся по ночным улицам Гуанчжоу в ожидании своего утреннего автобуса. Тогда, например, меня как иностранца-лаовая не пустили в самый дешёвый хостел, который мне помог найти китайский студент. Так вот, гостиница та, стоила 60 юаней, а сутки в бане обычно стоят не намного дороже. Зато сколько дополнительных бонусов, кроме ночи добротного сна… Об этом далее.
Карнавал Клуб (Carnival Club)
Сауна Карнавал находится в деловом центре Шеньчженя, недалеко от башни КК100. Ближайшее метро — Большой Театр (Grand Theater).
Снаружи это заведение выглядит как крутой клуб, с яркой, неоновой вывеской и мажорными авто на парковке. Внутри всё не менее достойно, а в холле нам просто выдают по ключу на браслете.
Это ключи от шкафчиков, куда надо сложить вещи, вместо нашей одежды, мы получили по набору смешных пижамок.
Все вещи можно оставить в раздевалке, каждый раз когда что-то надо будет взять из шкафчика, работники проводят тебя и помогут двумя ключами открыть замок. Мужской и женский отдел естественно разделены.
Сауны и бассейны
Из раздевалки мы попадаем в банный отдел, где можно принять душ, почистить зубы и побриться (одноразовые бритвы в мужской части) или поухаживать за кожей и волосами (крема и бальзамы в женской части).
Ну, и собственно, там же находятся сами сауны, для любителей помягче — турецкая парная, и пара саун с температурами повыше. Внутри саун поставлены динамики и можно смотреть футбол, кино или что ещё показывают на панелях напротив. В большом зале есть бассейн и несколько купален с водой разной температуры, так что если захочется поплавать или поплескаться под «водопадом», с этим проблем тоже не будет.
Мы не стали, сразу надолго, задерживаться в парных и после душа встретились на втором этаже. По пути на второй этаж можно даже новую стрижку сделать.
Ресторан и массажные кресла в зале отдыха
На второй этаж приходят голодные и уставшие люди, поэтому необходимо сразу взять на тарелочку фруктиков и сочных, сладких помидорок и можно развалиться в массажном кресле у телевизора, правда каналы все на китайском.
Но и ладно, мы не всё равно не смотрим телек, пусть фоном показывает фильмы, надо только периодически бегать за мороженым.
При желании, можно заказать массаж рук, ног или головы за дополнительную плату, и периодически нам предлагали чаю и фруктиков из ресторана.
Вообще, на весь комплекс, нам попалась только пара менеджеров, которые говорили с нами по-английски, но в этом плане мы и не ожидали многого.
Ресторан находится на том же этаже, цены средние, и все заказы засчитываются на браслет, а оплачивать всё своё пребывание в бане, надо уже на выходе. Есть там и столики, где желающим проведут чайную церемонию.
Развлечения в бане
Пока нам совсем не захотелось спать, мы сходили на третий этаж, чтобы поиграть в пинг-понг.
Это бесплатно, как и тренажёры, которые стоят в соседнем зале.
Там же должна была быть рабочая комната, но в интернет совсем не тянуло.
Бильярд также оплачивается отдельно, но мы были довольны и настольным теннисом.
На этом этаже есть выход на крышу, где по заверениям нашего друга очень приятно встречать рассвет.
Ещё один круг сауны, бассейны, душ, на жестокие растирания мы не пошли, но подумали, что раз уж шикуем, то сходим на китайский массаж — в отдельной брошюре светился трёхзначный ценник.
Полный китайский массаж в бане
И вот, довольные и расслабленные, мы отправились, вслед за менеджером, в массажную кабинку на 6 этаже. Интересные, железные конструкции, висели под потолком, мы так и не поняли, к чему они. Легли на кушетку, глаза уже закрывались, а к нам в комнату пришли крепкие китайские массажистки. По-английски и по-русски совсем не говорили и перекидываясь между собой фразами на кантонском, начали утрамбовывать нас в кушетки. Иногда, чтобы достичь необходимого эффекта, нужно чуть больше усилий. Юля говорила, что Гриша самый жёсткий массажист у которого она бывала за всю жизнь, но тут мы оба кряхтели и издавали сдавленные стоны, казалось, что нас хотели промять насквозь. В какой-то момент Юля сказала: «О-оу! Похоже я знаю, зачем там железные конструкции под потолком…» Массажистки после этой фразы стали ржать, потому что она всё верно поняла, сейчас по нам будут ходить. Позвоночник так сильно прохрустелся и наверно нам вправили все позвонки, какие могли, но весь китайский массаж напоминал пытки и избиение. После топтания на спине они слезли и ещё массировали ноги и руки… Время замедлилось. Полтора часа казались тремя часами и это был не тот массаж, где можно тихонько вздремнуть, хотя спать уже очень хотелось. После процедуры они приносят ещё блокнотик с цифрой чаевых, но можно их и не оставлять, о чём гласят все вывески рядом с массажными креслами.
Долгожданный сон
А потом наступила самая приятная часть, нам подоткнули одеялки и мы уснули прямо на массажных столах. Спалось очень хорошо, наутро синяков обнаружено не было. Может я чего-то не понимаю в китайской технике, но полный массаж в этой бане рекомендовать никому не стану, исходя из нашего болезненного опыта. С другой стороны, на наших глазах, люди, которым делали массаж рук, ног на втором этаже — мирно посапывали в это время. Также, могу сказать, что массаж от китайских врачей, со всеми банками, иглоукалыванием и акупунктурой может быть очень полезен. Ещё есть специальные отделения для сна, где можно отдохнуть и вас разбудят в указанное вами время.
Стоит наверно отлучиться в отдельную кабину, если вы хотите полноценно выспаться.
Заключение
Наш поезд в Пекин от вокзала Луоху отходил лишь в 2 часа дня и после расслабления в зоне отдыха, с очередной порцией фруктов и чаем, мы отправились на выход.
Все наши посиделки, плюс массаж и еда из ресторана обошлись в 180 юаней с человека, что показалось нам не такой большой суммой за весь незабываемый опыт, удобство, атмосферу, которыми мы наслаждались в этой бане. Если вы не захотите никаких массажистов, то посещение бани стоит всего 90 юаней с человека за 24 часа + бесплатные закуски и место для отдыха и сна.
Большинство фотографий для этого поста любезно предоставлены нашим другом kinos, который сейчас отправился в длительный вояж по Юго-Восточной Азии на велосипеде.
В разных городах цены варьируются, где-то нет бесплатных фруктов, а где-то входные цены выше, но при этом неограниченно можно уплетать даже морепродукты. Поэтому китайская баня — как элитный клуб с небольшими взносами, просто необходима для посещения всем гостям Китая.
Источник статьи: http://itsoknoproblem.com/china/shenchzhen/roskoshnyie-bani-v-shenchzhene/