- Парильщик со стажем рассказал о бане, тонкостях професии и о девушках в бане
- В завершении нашего интервью не хочешь дать пару нетривиальных советов парильщикам?
- Пошли все в китайскую баню!
- Есть вещи, которые невозможно забыть. Первый поцелуй, первый полет на самолете, первое замужество… И первая китайская баня. Я до сих пор помню этот день, каждый его час, минуты… Потому что баня – это маленькая жизнь. Особенно, китайская.
- Шоколадные руки-ноги
- Штурм китайского дворца
- Будуар императрицы
- Работа на контрасте
- Юля, ты очень-очень грязный
- как мы впервые помылись в китайской бане и были в шоке
Парильщик со стажем рассказал о бане, тонкостях професии и о девушках в бане
В этой статье я публикую вторую часть интервью с пармастером Алексеем, в котором он раскрывает «закулисье» своей профессии. Поговорим о том, какого это парить женщин, что делать банному мастеру в кризис и как научиться этой профессии.
Кого любишь больше парить – мужчин или женщин?
Лукавить не стану – работать с женщинами приятнее. Но в целом разницы для меня никакой нет. Я делаю свою работу, и главное для меня – это увидеть человека довольным после сеанса.
При работе с дамами доводилось встречаться со вспышками ревности от их мужей и кавалеров?
Сцены ревности бывали, но нечасто – в основном они приходились на 90-е и нулевые годы. Понимания профессии пармастера еще не было, поэтому возникали неловкие ситуации. Меня путали и с «мужем на час», и с прислугой из разряда «принеси-подай». Приходилось проводить короткие лекции о своей профессии.
Как думаешь, есть ли перспективы у профессии пармастера в кризис, к примеру – в пандемию, как сейчас?
В условиях самоизоляции о перспективах речи нет – все бани закрыты. Конечно. всегда остаются заказы от частных банщиков, но пока что я их не беру. Хочется и самому здоровым остаться и других не заразить в случае чего. А в будущем…даже неясно, у скольких людей останутся деньги на пармастеров, поэтому забегать вперед бессмысленно.
А если представить, что самоизоляция благополучно закончится?
Тогда дела точно пойдут в гору. Культура парения набирает обороты – особенно сегодня, с популяризацией ЗОЖ-тематики. Появляются интересные площадки, банные комплексы. Сами банные мастера устраивают съезды и делятся опытом.
Кстати, как попасть в вашу профессиональную «тусовку»? Допустим, я хочу освоить банное ремесло – что мне делать?
Государственных университетов, обучающих искусству парения нет, зато есть множество банных школ. Своего существования они не скрывают и часто имеют свои сайты, на которых рассказывают о своем подходе, публикуют фото с занятий и т.д.
В свои годы я обходился без школ – индустрия еще не была развита. Но общение с профессионалами всегда идет на пользу.
Допустим, банную школу я закончил, диплом получил – куда идти дальше?
Вариантов много: банные и СПА-центры регулярно вывешивают вакансии, команды мастеров иногда набирают новых людей. Можно и личный бренд основать, но это чаще делают пармастера с опытом и какой-никакой клиентской базой.
В завершении нашего интервью не хочешь дать пару нетривиальных советов парильщикам?
Конечно! Всегда ложитесь в парильне, в купель ныряйте с головой (только с мокрыми волосами в парную после этого ни ногой), не брызгайте эфирные масла на камни – задохнетесь, откажитесь от магазинных веников – в этих мочалках никакой пользы.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/parilscik-so-stajem-rasskazal-o-bane-tonkostiah-profesii-i-o-devushkah-v-bane-5fc3b4ea4c127965db97e693
Пошли все в китайскую баню!
Есть вещи, которые невозможно забыть. Первый поцелуй, первый полет на самолете, первое замужество… И первая китайская баня. Я до сих пор помню этот день, каждый его час, минуты… Потому что баня – это маленькая жизнь. Особенно, китайская.
Шоколадные руки-ноги
Если вы не поленились и пробежались за мной по «Стремительной китайской свадьбе» (да, спасибо за прочтение!), то смогли себе представить всю масштабность сборов русской женщины на это торжество. То есть, масштабность сборов меня. Помните про автозагар? Его я наносила дома, в России, и самым тщательным образом. Слой за слоем. В течение 5 дней. Чтобы бедро в платье с разрезом «по самое здрасьте» шагало по китайским улицам уверенно, размашисто и красиво. И, о, китайские императоры! Шоколадные руки-ноги-таки прибыли к вам в гости. В Циндао (Quingdao).
Как вы помните, китайская свадьба прошла хоть и стремительно, но по-нашему — до победного. После русского ресторана мы догонялись эмоциями в ночном клубе «New York». Там мне вручили карту, где мое имя было записано так: Julic (друзья зовут меня и по сей день Жуликом). Заполночь спела я вместе с музыкантами «Smoke on the water» и угомонилась, наконец. А на следующий день нас пригласили в баню.
Штурм китайского дворца
Надо сказать, что этот подарок нам преподнесли русские приятели, проживающие достаточно долгое время в этом славном китайском городе. За несколько лет жизни они смогли разобраться в китайских прелестях и выбрать из них лучшее. И бани, в том числе.
Когда мы подъехали, расплатились и вышли из такси, я подумала, что наша помывочная программа резко изменила курс. На оперу. Величественный, пафосный, роскошный дворец — вот, что увидели мои глаза. Челюсть же самопроизвольно отвисла книзу, а в воздухе разлилось: «Оооооооо….». «Боюсь спросить: это что? Баня?» — сипло прошептала я, глядя на эту архитектурную феерию. Перехватило дыхание. «Баня, Юля, баня. Сейчас все увидишь!» — ответили мне Наташа и Гена. И шесть русских человек, — трое мужчин и три женщины, — пошли на штурм китайского банного дворца.
Будуар императрицы
На ресепшене стояли молодые китаянки. Как на подбор: фантастической красоты и с белозубыми улыбками-капканами, в которые тут же попались наши мужчины. «Ни Хао!». Поклон, реверанс, все дела. И как из-под земли появился обслуживающий персонал. Взял он нас под белы рученьки (а лично меня под шоколадного оттенка верхние конечности) и развел по разным сторонам. Девочек направо, мальчиков, как водится, налево. Мы пошли по коридору. Мрамор, дерево дорогих пород, хрусталь, пальмы и райские птицы на ветках.
А В ЦЕНТРЕ ОГРОМНОГО ЗАЛА — БЕЛЫЙ РОЯЛЬ. «НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО ИГОРЯ КРУТОГО», — ПРОНЕСЛОСЬ У МЕНЯ В ГОЛОВЕ
Прошли в комнату. Шкафы с благоухающим бельем, полотенцами и сменной банной одеждой. Разделись по умолчанию. Догола. Гипноз — ни дать, ни взять. Надели красные комплекты: рубахи и «семейные» трусы. И вновь, как по волшебству, появился за спиной персонал. «Во зу!». «Иди за ними», — перевела мне Наташа. Пошли гуськом. И следующая дверь распахнулась. Настоящий будуар императрицы! По периметру всего сказочного зала стояли персональные комоды с зеркалами. А на них… И тут девочки меня поймут. На них в 3 ряда полный арсенал косметических мазилок от Shiseido и Taso. Отмойся, отдемакияжься*, отшелушись хоть с головы до ног! Что мы и сделали.
И вновь за нами пришли.
Работа на контрасте
Дверь третья раскрылась, словно морская раковина. Это была душевая. Повсюду перламутровый кафель, а из стен искусственными водопадиками лилась голубая вода. И именно той самой температуры, при которой мурашки сидят по местам и не рыпаются.
«А ГДЕ, СОБСТВЕННО, САМА БАНЯ?» Снова вокруг литрами разливалось Shiseido. Я начала привыкать к такому фирменному изобилию. Сполоснулась, умылась, освежилась и уставилась на Наташу. «А где, собственно, сама баня-то? Сам священный ритуал? Веники там, вода на камни, пару капель хвойного экстракта для полноты ощущений? Где это все?». «Цыц, повернись и иди!». Да-да, и следующая дверь уже распахнулась. Я увидела 5 столов, сделанных из камня. У каждого стояла тележка с привычными банками-склянками. Мы прошли, разделись, разлеглись. Кто-то бледным телом слился с кафелем стен, а кто-то стал работать на контрасте красивым шоколадным псевдозагаром. «Ну, звезда же, чьорт побьери!» — подумала я про себя и перестала жалеть о деньгах, выложенных за французский дорогущий автозагар.
Юля, ты очень-очень грязный
Прибежали китаянки. Маленькие и юркие, словно солдатики. В руках каждой: мочалка и губка. И началось. От кончика мизинца и до макушки эти руки мм. за мм. терли без устали наши тела. На 33-й минуте моя помывщица поперхнулась, крякнула и закатилась в смехе. Сквозь дрему я оторвала голову от теплого полотенца и посмотрела на Наташу. Она давилась от хохота, но только как-будто это было немое кино. То есть лицо ее ржало, а звука не издавало. Как вы помните, нас было 3 русских женщины и 3 китайских солдатика, приставленных к каждой из нас для скрабирования. Теперь же в комнате я видела с десяток посторонних китайских лиц. Вся эта развеселая узколикая толпа тыкала в меня своими маленькими пальцами и бессовестно хихикала.
«НАТАША! ЧТО ПРОИСХОДИТ?» И ТЕЛО МОЕ СЖАЛОСЬ КАК МУСКУЛ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА
«Ну, типа грязь с тебя скатывается уже как полчаса. Она говорит, что такой чумазой русской женщины здесь еще не было. Она устала тереть и решила показать тебя этой ораве работников. Вот они стоят и глазеют на тебя. Шоу у них такое». «Наташа! Наташа! Какая грязь? Это автозагар! Объясни им, прошу тебя! Дело русской чести на кону!». «Ой, Юль, ну не все равно ль тебе? Да пусть хохочут!» — ответила Наташа и захрапела. И вся моя гламурная жизнь пронеслась перед глазами.
Эй, товарисч! Подъем!
Поскрипывая всеми сгибательно-разгибательными местами, я, белокожая и лоснящаяся, вышла из комнаты спустя 45 минут. Подруги меня ожидали и пили чай. «Ни слова, предатели!» — от стыда процедила я сквозь зубы. И мы пошли дальше. В массажный зал.
ЗА 6 ЧАСОВ ПРЕБЫВАНИЯ В БАНЕ МЫ ЗАПЛАТИЛИ С НОСА ПО 60 ЮАНЕЙ. ВСЕ ПРОЦЕДУРЫ, ЧАЙ, ЕДА БЫЛИ ВКЛЮЧЕНЫ В СЧЕТ. ПО КУРСУ НА 2008 ГОД ЭТО БЫЛО МЕНЬШЕ 300 РУБЛЕЙ! А СЕГОДНЯ ШТРАФ ЗА УТЕРЯННЫЙ КЛЮЧ ОТ ШКАФЧИКА УЖЕ СОСТАВЛЯЕТ 200 ЮАНЕЙ
Что происходило со мной здесь можно описать одним словом – нирвана. Нет, 120 бесконечных минут нирваны. Каждой руки, ноги, живота и даже ушной раковины. Масло лилось рекой. Я в нем плыла по течению и стала забывать Родину. Очнувшись, с трудом узнала своих. «Эй, товарисч! Подъем!». И наша троица поплыла дальше. В зал релакса. Он представлял собой огромный холл с мягкими лежаками и столиками. На стенах томились свечи и перешептывались между собой экраны телевизоров. Тишина и покой. Кто-то из лежащих смотрел телек и пил чай, кто-то играл с кем-то лежа в шахматы, кто-то ел и пил, а кто-то тихо посапывал от удовольствия. Всем было хорошо.
«А вот тебе еще один сюрприз, Юля! Хуан, мальчик, мы здесь» — сказала в темноту Наташа. И появился он. Хуан – мастер маникюра-педикюра. «Девочки, да я же делала все это 4 дня назад!» «Юля, это входит в нашу программу спа-дня. Замолчи и закрой глаза». И Счастье* опустилось к моим ногам…
О китайской бане можно вспоминать и писать бесконечно. И спустя столько лет я все еще не забываю ее. Да простит меня Олег Митяев*:
КИТАЙСКАЯ БАНЯ, КАК И ЛЕТО, – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ. ЖИЗНЬ, ПОЛНАЯ ЛИШЬ УДОВОЛЬСТВИЙ
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cninfo/poshli-vse-v-kitaiskuiu-baniu—5b038c7e256d5c9a9f051c96
как мы впервые помылись в китайской бане и были в шоке
Было это уже давненько. Я уже побывал в Пекине, и Китай для меня был не в новинку. Хотя каждую буквально командировку в эту страну я находил что-то удивительно и новое для себя.
С сауной познакомился в Шэньчжэне. Это молодой город на Юге Китая рядом с Гонконгом.
Буквально за 3-4 дня интенсивных встреч, переговоров и посещений фабрик дела были улажены. И вот наступило время расслабиться.
Дело было зимой. Зимы на юге Китая без снега и минусовой температуры, но очень некомфортные.
После завершения работы, мы с нашими китайскими коллегами сидели в ресторане, кушали и конечно немного выпивали. Вечер получился отличный, и мы вышли из ресторана. Гостиница наша «Hedong» была буквально в 3-4 минутах ходьбы. Но нас привлекли яркие огни и суета прямо напротив ресторана из которого мы вышли.
Что там? Мы подошли чтобы узнать. Оказалось то это празднует открытие новая сауна «Pacific sauna». С виду вход был больше похож на игривое заведение и манил огнями. Выяснили что цена на сегодня льготная, как для первых посетителей, и вошли внутрь.
В сауну в Китае я попал впервые. Мне было все очень интересно. Выдали браслет на руку с номером. Он же оказался еще и ключом от шкафчика в раздевалке. Дальше спустились в раздевалку.
Разделись, дальше вошли в саму сауну. Помещение красиво! Роспись, несколько разного размера бассейнов, в самом большом джакузи, две парилки: одна с сухим паром, во второй пар такой что ничего не видно.
Насколько оказалось приятно напарившись в парилке окунаться сначала в небольшой бассейн с ледяной водой, а после него перешагивать в бассейн с теплой водой еще и с какими-то травами. Блаженство. Особенно из бассейна в бассейн, температура разная, ощущения непередаваемые.
Вокруг кстати умывальники с щетками, и бритвенными приборами. Можно и побриться заодно.
Здесь же делают скраб. Жесткой рукавицей, полотенцем сдирая кожу почти буквально. Но это только по ощущениям, после можно оценить сколько мертвой кожи вокруг лежака. После всех процедур, мы поднялись через этаж выше в общий зал. Огромный общий зал разделен на курящую и некурящую части. Там же в центре находится ресторан. В ресторане еда за дополнительную плату, но еда китайской, японской и западной кухонь.
Дальше мы пошли просто как на экскурсию. И чем дальше я все это видел и пробовал, тем больше просто был шокирован.
Зал для отдыха это ряды специальных кресел. В кресел ты полусидишь, и по желанию управляя пультом можешь и лежать. Тут же по желанию сделают массаж ног. маникюр, массаж головы, и почистят уши.
Каждое место оборудовано телевизором, звук идет из встроенных колонок в подголовник, соседу ничего не слышно, все индивидуально.
Многие так и спят укрывшись одеялом.
На этаже находятся: зона для игры в биллиард, в теннис, уголок для игр на компьютере и выход в интернет с публичных компьютеров. Все сидят в небольших индивидуальных кабинках.
Можно смотреть кино в маленьком кинотеатре, и даже спать в нем.
Можно читать книги или газеты в читальном зале. Зона для игры детишек, кто приходит семьями.
На других этажах находятся массажные кабинеты для разных массажей. Например обычный китайский делают на узком массажном столе, а вот японский и тайский массажи делают на широких специальных кроватях. После массажа можно остаться ночевать в этой комнатке.
Я и мой товарищ были потрясены таким огромным комплексом в несколько этажей. На одном их этажей были еще комнаты в которых было тепло, и они отделаны разными камнями, китайцы сказали что это полезно для здоровья полежать в такой комнате. Что мы и сделали.
По цене насколько я помню было так: за вход на сутки была оплата 168 юаней. Входило: сауна, после в зоне отдыха чай, кофе и фрукты бесплатно и в любых количествах, плюс 60 минут обычного китайского массажа всего тела. Возможность спать в общем зале отдыха.
Если выбирать другие типы массажа, то нужно уже доплачивать разницу, за еду и выпивку тоже оплата отдельно.
В любом случае, попариться, сделать массаж, наесться фруктов, напиться чая и поспать стоило столько же, как и ночевка в гостинице.
Так что если вы в городе на 1-2 дня, то можно вместо гостиницы переночевать в сауне. Багаж сдаете в камеру хранения здесь же. С собой в зал отдыха можно взять планшет или ноутбук, если нужно поработать. Вайфай есть и все это бесплатно.
Китайцы идут в такой центр расслабления и здоровья целыми семьями, на выходных. Очень много приезжих из Гонконга тоже ночуют здесь.
С тех пор как я попробовал что такое китайская сауна, я часто посещал ее во время приезда в Шэньчжэнь. Потому что всегда останавливался в одной и той же гостинице, а сауна была прямо за углом.
Будете в Китае — обязательно посетите китайский оздоровительный комплекс, его могут называть и сауна и СПА и Relaxation Center, но суть у них одна — дать человеку настоящий отдых и наслаждение.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kitai/kak-my-vpervye-pomylis-v-kitaiskoi-bane-i-byli-v-shoke-5c99f8341a1ea000b4de32d0